Рынок пищевых добавок для мясной промышленности

Рынок пищевых добавок для мясной промышленности thumbnail

Компания «Миксэм» производит и реализует оптом пищевые добавки для различных продуктов мясо- и птицепереработывающей  промышленности. Их использование позволяет выпускать продукцию, отвечающую всем нормам, с увеличенным сроком хранения и улучшенным товарным видом.

Предназначение и особенности

Добавки увеличивают выход продукции, не оказывая негативного воздействия на её качество. На сегодняшний день это неотъемлемый ингредиент мясной продукции, востребованный в мясоперерабатывающей сфере, а также безопасный и эффективный вариант для поднятия маржинальности бизнеса.

еда

Зачем используются добавки для пищевой промышленности

В пищевой промышленности специалистами используется несколько десятков различных функций пищевых добавок. Для эффективного и безопасного применения в продуктах их делят по принципу действия:

пищевые красители – способствуют улучшению внешнего вида;
консерванты — являясь антимикробными агентами, сохраняют продукты годными к употреблению на протяжении большого промежутка времени;
антиокислители — замедляют процессы окисления, тем самым многократно увеличивая срок годности;
эмульгаторы, стабилизаторы — препятствуют изменениям физических и химических свойств;
загустители —  способствуют  сохранению структуры, повышая вязкость, и густоту.

Преимущества добавок для колбасы и мяса

Основным преимуществом ООО «Миксэм» является собственное производство. Изготавливаемые комплексные пищевые добавки по качеству не уступают мировым аналогам. Вся производимая продукция изготавливается из экологичного сырья, прошедшего экспертизу в государственных лабораториях.

Пищевые добавки для колбасного производства от «Миксэм» 

Так же к преимуществам ассортимента относятся:

  • экологичная безопасность — большая часть является биоразлагаемой;
  • высокая эффективность — увеличивают выход продукции.

анализы

В каталоге содержится подробное описание состава, назначения и условий хранения. Качество подтверждается соответствующей разрешительной документацией. Собственное производство пищевых добавок позволяет придерживаться выгодной для покупателей оптовой цены.

Мы являемся поставщиком, который точно соблюдает условия договора — каждую сделку сопровождает персональный менеджер. Предлагаем оперативную доставку заказа в любой регион России.

Пищевые добавки для деликатесной продукции

Пищевые добавки производства компании «Миксэм» для деликатесной продукции позволяют влиять на свойства колбасных и других изделий. В частности, регулировать цвет колбасы, рыбы, балыка или карбонада, вкус и аромат, а также замедлять биологические процессы и продлевать срок годности изделия.

Продукция для пищевой промышленности

На нашем официальном сайте осуществляется продажа комплексных смесей используемых при приготовлении рассолов для вареной, копченой, сырокопченой и вяленой, мясной и рыбной деликатесной продукции.

Данный продукт содержит комплекс различных ингредиентов, в том числе специи, антиоксиданты, загустители, усилители и другие компоненты, благотворно влияющие на вкус, цвет, запах, консистенцию и внешний вид изделий.

проверка продукции

Современное производство ООО «Миксэм»

К пищевой промышленности всегда предъявляются повышенные санитарные требования, так как цена ошибки здесь может быть высока. Изготовление и продажа добавок выполняются с соблюдением всех действующих санитарных требований и нормативов:

  • использование натурального сырья;
  • лабораторный контроль качества на всех этапах;
  • санитарные зоны, разделение сырья и готовых изделий;
  • системы очисти и вентилирования воздуха, сан обработка;
  • приготовление, хранение и транспортировка в соответствии с регламентом.

Готовый продукт не должен содержать мико-токсины, антибиотические элементы и жизнеспособные ферменты. Компания «Миксэм» внимательно следит за соблюдением всех действующих требований и обеспечивает продажу только натуральной и безвредной продукции по умеренной цене.

Процесс производства добавок для колбасы

В деликатесном и мясоперерабатывающем производствах, как и любой деятельности, связанной с продуктами питания, поставляемыми в магазины, на первом месте стоит безвредность для конечного потребителя. Улучшая свойства сырья необходимо также соблюдать требования регулирующих документов.

Поэтому прежде, чем быть допущенными к процессу изготовления добавок, отдельные компоненты отправляются на карантинный склад, где остаются до получения заключения из собственной лаборатории завода, подтверждающего их соответствие регламенту. Затем они поступают в цеха завода, где смешиваются на специальном оборудовании в строгом соответствии с утвержденной процедурой.

лаборатория

Предложения от ООО «Миксэм»

В нашем интернет-магазине Вы можете купить необходимые смеси для приготовления: вареных, варено-копченых, любительских колбасок; универсальные и специальные составы для свинины, рыбы; вяленых, вареных, копченых и сыро и полу-копченых продуктов.

Эффект от применения

Функциональный результат от использования различных составов, продающихся на сайте, выражается в увеличении массы, улучшении вкуса и запаха, цвета и других качеств готовой продукции, без ущерба для здоровья потребителя и соблюдением требований законодательства, что позволяет значительно оптимизировать производство и получить дополнительную прибыль.

колбасы

Источник

Добавки для мясоперерабатывающих производств

    Вы здесь:  

  1. Главная
  2. Продукция
  3. Добавки для мясоперерабатывающих производств

Компания “Константа” является разработчиком собственной линейки комплексных пищевых добавок «Константа» и «Дезтин».

Главное направление деятельности компании – это разработка новых способов противодействия развитию вредоносных микроорганизмов в продуктах питания (бактерий, в том числе группы кишечной палочки, грибов, вирусов, разных видов плесени и др.).

В основе всех добавок лежит инновационная технология модификации натурального целлюлозного волокна с приобретением антимикробных свойств. Эффективность добавок основана не на химическом, а на физическом воздействии на вредные микроорганизмы. Заряженное волокно связывается с патогенной микрофлорой и блокирует ее процессы питания, дыхания и размножения. Таким образом, развитие микроорганизмов угнетается и сроки годности продукции значительно возрастают.

Добавки не имеют аналогов и адаптированы под задачи мясоперерабатывающих производств. Основные свойства – продление сроков годности готовой продукции и предотвращение окисления жиров. Добавки имеют четко отработанный механизм отбора целей, что позволяет им быть полностью безопасными для функциональных микроорганизмов, применяемых в мясных производствах (в зависимости от версии добавки).

Продукция нашей компании не содержит токсичных компонентов, канцерогенов, антибиотиков, генномодифицированных организмов, консервантов, не влияет на органолептику, оставаясь экологически чистой и безопасной для человека.

Комплексная пищевая добавка «Константа» (концентрат)

Особенность добавки в специфике действия на разные группы бактерий: при угнетении развития патогенных микроорганизмов, добавка не подавляет функциональные микроорганизмы, применяемые в мясных производствах.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯМЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
1 Сырокопченые и сыровяленые колбасные изделияДобавление в объем для снижения обсеменения состава и страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении. Для лучшего смешивания добавки с массой, при куттеровании, рекомендуется растворить добавку в воде, в пропорции 1/4-1/9 и добавить в лед. Дозировка согласно тех. инструкции 1-4 г на 1кг готового продукта
ПаштетыДобавление в объем для снижения обсеменения состава и страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении. Для лучшего смешивания с массой, рекомендуется вносить на этапе куттерования. Предварительно, добавка растворяется в воде или добавляется в лед, в зависимости от технологии. Дозировка согласно тех. инструкции 1 – 2 г на 1кг готового продукта
Холодцы, зельцы, другие желированные продукты и полуфабрикатыДобавление в объем для снижения обсеменения состава и страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении. Метод внесения и дозировка согласно тех. инструкции: 1)    При варки мяса в бульоне – 1 г на 1кг состава 2)    При заливке готового мяса бульоном с желатином, добавка вносится при варке желатина в пропорции 2 г на 1 л желатина. Добавка выдерживает нагрев до 180 С, поэтому желательно вносить добавку к ингредиентам до варки желатина

СОСТАВ: вода, модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10 кг / 25 кг

Комплексная пищевая добавка «Константа meat» (концентрат)

«Константа meat» используется как базовый антимикробный препарат. Основным действующим веществом добавки «Константа meat» являются модифицированные целлюлозные волокна дополненные комплексом антиоксидантов и регуляторов кислотности.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯМЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
Варёные и варёно-копченые колбасы и колбасные изделия, фарш охлажденный, купаты, рубленые полуфабрикаты (котлеты, зразы)Добавление в объем для снижения обсеменения состава и страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении. Для лучшего смешивания добавки с массой, при куттеровании, рекомендуется растворить добавку в воде, в пропорции 1/4-1/9 и добавить в лед. Дозировка согласно тех. инструкции 2-3 г на 1кг готового продукта.
Мясные консервыДобавление в объем для снижения обсеменения состава и страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении в состав н а любом этапе. Дозировка согласно тех. инструкции.
Мясные деликатесы, которые проходят засолку в жидком маринаде / шашлыкДобавление в объем для снижения обсеменения состава и страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении. Вносится в маринад или в рассол для инъектирования в пропорции 2-3 г на 1кг готового продукта.
ПаштетыДобавление в объем для снижения обсеменения состава и страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении. Для лучшего смешивания с массой, рекомендуется вносить на этапе куттерования. Предварительно, добавка растворяется в воде или добавляется в лед, в зависимости от технологии. Дозировка согласно тех. инструкции 1,5 – 3 г на 1 кг готового продукта
Холодцы, зельцы, другие желированные продукты и полуфабрикатыДобавление в объем для снижения обсеменения состава и страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении. Метод внесения и дозировка согласно тех. инструкции: 1)    При варки мяса в бульоне – 1,5 г на 1 кг состава 2)    При заливке готового мяса бульоном с желатином, добавка вносится при варке желатина в пропорции 3 г на 1 л желатина. Добавка выдерживает нагрев до 180 С, поэтому желательно вносить добавку к ингредиентам до варки желатина

СОСТАВ: модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная, лимонная кислота, аскорбиновая кислота, ацетат натрия, лактат натрия, вода. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10 кг / 25 кг

Комплексная пищевая добавка«Константа-С» (сухая версия) 

Для удобства использования в технологическом процессе разработана сухая версия добавки для продукции эконом-сегмента «Константа-С»

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯМЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
Фарш охл. п/ф, купаты п/ф, рубленые полуфабрикаты (котлеты, зразы и т.д.)Добавление в объем для снижения обсеменения состава и страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении в пропорции 2-3 г на 1 кг фарш-массы при куттеровании (не менее 20 минут).
Вареные и варено-копченые колбасы и колбасные изделияДобавление в объем для снижения обсеменения состава и страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении на этапе куттерования. Дозировка согласно тех. инструкции 2-3 г на 1 кг готового продукта.

СОСТАВ: модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная. ФАСОВКА: 1 кг/25 кг

Комплексная пищевая добавка «Константа МИКС» (концентрат)

«Константа МИКС» используется как универсальный антимикробный препарат.«Константа МИКС» используется как универсальный антимикробный препарат.Основным действующим веществом добавки «Константа МИКС» являются модифицированные целлюлозные волокна дополненные комплексом антиоксидантов и регуляторов кислотности.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯМЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
Фарш, в том числе охлажденные п/ф из фаршаДобавление в объем для снижения обсеменения состава и страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении в пропорции 2-Зг на 1кг фарш-массы при куттеровании (не менее 20 минут).
Вареные и варено-копченые колбасы и колбасные изделияДобавление в объем для снижения обсеменения состава и страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении в пропорции, в пропорции 2-3 г на 1 кг фарш-массы при куттеровании (не менее 20 минут).
Деликатесы сухого посолаДобавление в смесь солей и специй при посоле для снижения обсеменения состава и страховки от форс-мажоров при транспортировке и хранении в пропорции 2-3 г на 1 кг готового продукта.

СОСТАВ: вода, модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная,уксусная кислота, лимонная кислота, аскорбиновая кислота. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг/ 10 кг / 25 кг

Комплексная пищевая добавка«Дезтин» (средство для внешней обработки)

Эффективность Комплексной пищевой добавки “Дезтин” заключается в выраженном действии в отношении всех грамотрицательных, грамположительных бактерий, патогенных грибков, плесеней, молочнокислых бактерий. “Дезтин” не является дезинфектантом или антисептиком, не содержит свободного хлора или НУК, и поэтому совершенно безопасен и не требует смыва с обработанной поверхности.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯМЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
Продукция в натуральной и полунатуральной (полисахаридной)оболочке, купатыНаружная обработка поверхности продукции раствором в пропорции 1: 50 (1кг концентрата на 50 л воды). Применимо для мелкодисперсного орошения и установок холодного тумана. Обработку производить в камерах охлаждения готовой продукции. Перед упаковкой не смывать / не вытирать поверхность после обработки.
Обработка оболочек и упаковкиНаружная обработка раствором или замачивание оболочки в растворе в пропорции 1: 50 (1кг концентрата на 50 л воды).
Обеззараживание воды в технологическом процессеДобавление в резервуары с водой в пропорции 1кг концентрата на 25 – 30 тонн воды
Перчатки и инструмент сотрудников, задействованных в производственном циклеОбработка рук, перчаток и инструментов персонала раствором концентрата в пропорции 1:50 – 1:100 (50 – 100 гр. концентрата на Юл воды)


Комплексная пищевая добавка«Дезтин» (средство для внешней обработки)

Комплексная пищевая добавка “Дезтин” эффективно устраняет:

  • потери при вызревании сыровяленных и сырокопченых колбас;
  • ослизнение колбасных изделий в МГА;
  • риск обсеменения продукции после вскрытия упаковки с МГА
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯМЕТОД ПРИМЕНЕНИЯ и ДОЗИРОВКА
Обработка оборудования (куттеры, машины для нарезки, инъекторы, массажеры, льдогенераторы, холодильные камеры, стыки и уплотнители дверей, конвейеры, упаковочные линии и т.д.), инструмента, помещений и боксовДля борьбы с внешним переносом патогенной микрофлоры на готовый продукт, проводится промывка раствором концентрата в пропорции 1:50 -1:100 (1кг концентрата на 50-100 л воды) после всех этапов мойки стандартными средствами и каустиками. Нанесенный раствор с обработанной поверхности не смывать.
Обработка воздуха, поверхностей, соприкасающихся с продуктом, тары, упаковки, лотков, трубопроводов и технологических стыковМелкодисперсная обработка раствором концентрата в пропорции 1:50-1:100 (1кг концентрата на 50-100 л воды).

СОСТАВ: вода, модифицированные целлюлозные волокна, соль йодированная. ФАСОВКА: 1 кг / 5 кг / 10

Преимущества наших добавок

#Преимущество
1Эффективность при охлаждении и нагреве (от – 20°С до + 180°С)
2Не антибиотики или ферментные препараты, не содержат ГМО, безвредны для людей и животных, выводятся из ЖКТ в течении 2U часов
3Не определяются стандартными способами микробиологического анализа, позволяя сохранить «чистоту» этикетки продукта
4КПД «Дезтин Плюс» образует на поверхности наноразмерную полимерную пленку, блокирующую развитие микроорганизмов, заснет чего обладает пролонгированным эффектом. Не требует смыва с поверхности. Взаимодействие модицифированного целлюлозного волокна и лимонной кислоты позволяет повысить эффективность
5КПД «Дезтин» образует на поверхности наноразмерную полимерную пленку, блокирующую развитие микроорганизмов, заснет чего обладает пролонгированным эффектом. Не требует смыва с поверхности. При обработке помещений и оборудования антимикробное свойство сохраняется от 36 часов до 7 суток, при значительном физическом воздействии -в течении одной смены или 8 часов
6Являются разработкой Российских ученых и помогают Производителям следовать политике импортозамещения

Контакты

  Email

ooo.poseydon@list.ru
biokons@bk.ru
gk-konstanta@mail.ru

  Телефон

8 800 250 3140

Источник


Логично будет предположить, что динамика развития рынка пищевых ингредиентов должна быть прямо пропорциональной динамике развития рынка продуктов питания в целом. И если, по данным европейских исследований, весь мировой рынок продуктов питания в 2007 году вырос на 12%, то мы можем говорить об аналогичном росте рынка ингредиентов. При этом важно отметить, что на структуру и на объем рынка ингредиентов как в натуральном, так и в денежном выражении существенное влияние оказывает сложившаяся конъюнктура пищевого рынка в целом и рост благосостояния населения в конкретном регионе.

Чем выше благосостояние населения, тем больше используются более качественные и, соответственно, более дорогостоящие ингредиенты, тем выше и объем рынка ингредиентов в стоимостном выражении. Если мы говорим о мировом рынке ингредиентов, то он достаточно неоднороден. Так, например, если в США продукты с функциональными добавками активно применяются уже более 14 лет, то в Украине и даже в России сегодня это направление пока что развито очень слабо.

На данный момент рынок пищевых ингредиентов является одним из самых быстроразвивающихся в продовольственной индустрии. По данным маркетингового отдела компании “Время и К”, рынок пищевых ингредиентов растет ежегодно на 5%, по некоторым группам — на 10-15%. Основными потребителями ингредиентов являются такие отрасли, как пивобезалкогольная, мясоперерабатывающая, молочная, кондитерская, хлебопекарная. Также большой объем ингредиентов потребляется при изготовлении пищеконцентратов.

На процесс развития мирового рынка ингредиентов сегодня влияет целый ряд факторов, среди которых немаловажное значение имеют: интеграционные процессы; активизация американских, индийских и китайских производителей ингредиентов; рост курса евро и падение доллара; рост населения; изменение климатических условий (что более актуально для рынка пряноароматических ингредиентов и структурообразователей); рост благосостояния потребителей и рост уровня их потребительской культуры (в основном для развитых европейских стран), рост потребления ингредиентов с функциональными свойствами, полезными для здоровья, особенно в странах ЕС и Америки; увеличение потребления продуктов с повышенной биологической ценностью; активное использование натуральных компонентов и целого ряда функциональных ингредиентов и т.д.

Как сообщил на 6-м международном форуме Института Адама Смита “Российская пищевая промышленность” Филипп Коуэн, гендиректор “Bonduelle Россия”, ежегодный прирост мирового рынка продуктов питания, полезных для здоровья, составляет 10%, а в Европе — 30%. По его словам, объем этого рынка оценивается в 50-70 млрд евро в год. Г-н Коуэн также сообщил, что рынок функциональных продуктов питания (с добавлением полезных микроэлементов — ред.) составляет 26 млрд евро, и ожидается, что к 2009 году он вырастет на 29%. Кроме того, объем мирового рынка функциональных ингредиентов составляет 2,5 млрд евро в год. Он подчеркнул, что за последние годы потребительский спрос все больше смещается в сторону продуктов, полезных для здоровья .


Мясоперерабатывающая промышленность

По объемам потребления пищевых ингредиентов в мире мясоперерабатывающая промышленность находится на втором месте (после пивобезалкогольной промышленности).

Отечественный рынок ингредиентов и пищевых добавок очень конкурентен. Барьеры входа в него невелики, поэтому отечественные компании вынуждены конкурировать с серьезными иностранными игроками, которые доминируют на Украине. Среди основных стран-импортеров — Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Россия, Франция (страны указаны в алфавитном порядке).

По данным отдела маркетинга компании “Время и К”, на украинском рынке ингредиентов для мясоперерабатывающей промышленности сегодня работает 70 операторов, импортирующих в Украину пищевые добавки. В целом темпы роста рынка ингредиентов определяются непосредственно динамикой производства мясных изделий.

Пряноароматика в цене

Четверть общего объема мирового рынка пищевых ингредиентов, которые используются в мясопереработке (в стоимостном выражении), занимают вкусоароматические ингредиенты. При этом около 70% данного сегмента занимает продукция пяти ведущих мировых производителей. В Украине, как и в России, именно эти производители являются основными игроками данного рынка, при этом есть и некоторые исключения в пользу производителей более дешевых пряноароматических ингредиентов.

Рынок пряноароматических ингредиентов в максимальной степени зависит от многих объективных факторов, таких, например, как изменения климатических условий. По словам Виктории Ивановой, руководителя отдела маркетинга компании “Время и К”, “в 2007 году значительно выросла закупочная цена на сушеный лук, в связи с низким урожаем лука в Индии. А из-за неурожая черного перца во Вьетнаме еще с прошлой осени резко возросли цены на черный перец — по данным компании, в среднем в 2,5 раза.

В сентябре 2007 года на рынок поступил новый урожай черного перца из Бразилии, что привело только к незначительному снижению цен, т.к. практика показывает, что данный урожай значительно не влияет на мировой рынок. Сейчас цена на черный перец остается стабильной, но уровень ее остается достаточно высоким. По информации мировых поставщиков, запас перца ограничен, поэтому цена останется высокой до нового урожая весной 2008 года. В то же время на внутреннем (российском) рынке острого дефицита товара не наблюдается, но объем, отдаваемый “в одни руки” клиентам, по-прежнему ограничен”.

Как отмечают специалисты компании, очень плохим выдался в 2007 году и урожай кориандра в восточноевропейских странах. Предложений кориандра из Румынии и Болгарии на внешнем рынке практически нет. Альтернативой по качеству (цвету и эфирности) и цене на мировом рынке российскому семени является канадское семя.

Есть предложения товара из южных стран: Сирии, Египта, Индии и Индонезии. Конкурентоспособным по цене пока остается семя из Сирии. Кориандр из других южных стран стоит дороже.

Необходимо учитывать, что кориандр из южных стран крупнее, имеет более светлый цвет и меньшую эфирность.

По данным специалистов компании “Викос”, на украинском рынке специй неизменным лидером потребления и продаж является черный, душистый перец, паприка, лавровый лист, которые импортируются из Вьетнама, Индонезии и Индии. Однако отечественные производители могут успешно конкурировать с зарубежными поставщиками, например, в производстве сушеного лука, моркови, петрушки, укропа, горчицы и т.д.

На украинском рынке пряноароматических ингредиентов, которые чаще всего реализуются в составе комплексных смесей, успешно работает целый ряд компаний, таких, как: “Шаллер-Киев”, “Матимекс-Украина”, “Рапс”, “Могунция”, “Викос”, “Арома” и др.

Как отметила Наталья Бессмертная, технолог компании “Викос”, “большая часть украинских покупателей отдают предпочтение в основном традиционным, классическим направлениям вкуса (черный, душистый перец, мускатный орех). При этом западный и южный регионы предпочитают более острые вкусы мясных изделий по сравнению с центральным регионом Украины. Постепенно, но уверенно завоевывают расположение украинских потребителей оригинальные и нестандартные вкусы мясных изделий (вкус ореха, вишни, южноевропейские и средиземноморские вкусы, а также вкус созревшего мяса)”.


Структурообразователи, или знай наших

По данным европейских исследований, в общем объеме ингредиентов значительную долю после пряноароматических ингредиентов занимают гидроколлоиды, регулирующие консистенцию и формирующие текстуру, которые составляют около 10-14% всего рынка пищевых ингредиентов. Около 50% продаж этой группы ингредиентов в мире приходится на крахмалы и желатин. Остальная часть — это каррагинаны, камеди и др., которые, в частности, и применяются в мясоперерабатывающей промышленности.

Как проинформировал Юрий Кушнир, директор компании “Альма-Веко”, “гидроколлоиды — это добавки, которые придают вязкость и текстуру желейным изделиям, мороженому, вареным колбасам, соусам, сырам. К ним относятся загустители, стабилизаторы, гелеобразователи, структурообразователи. Они могут быть растительного (камедь гуара, камедь рожкового дерева, камедь тара, каррагинаны, альгинаты, фурацелларан, пектин), животного (желатин) и микробного (камедь ксантана, камедь геллана) происхождения. При этом в последние годы большое внимание уделяется разработке стабилизационных систем, которые состоят из нескольких компонентов, например, загустителя, стабилизатора и эмульгатора”.

По словам Сергея Гребенника, директора компании “Макрос”, “сфера применения в мясной промышленности стабилизирующих систем охватывает практически весь ассортимент мясных продуктов, а именно: вареные колбасы, сосиски, сардельки; колбасы паштетные, ливерные; ветчины цельномышечные; колбасы копченые; мясные полуфабрикаты и консервы мясные”.

Практически все структурообразователи в Украине, кроме нативного крахмала и муки, представлены импортными ингредиентами. Как отметил Павел Быстров, директор ООО “Эдвайс”, “рынок отечественного нативного крахмала незначителен. В основном крахмал завозится из Польши, Чехии, Беларуси и т.д. Камеди и каррагинаны также импортируются. Основные производители каррагинанов — Marcel Carrageenan (Филиппины) и Eurogum (Дания), основные производители камеди дерева тара и камеди рожкового дерева — Unipektin (Швейцария), камеди гуары — индийские компании, а камеди ксантаны — китайские”.

Сегмент структурообразователей представлен как отдельными ингредиентами, так и комплексными смесями на их основе. Как заметил С. Гребенник, “область применения отдельных гидроколлоидов в мясной промышленности значительно ограничена. Ни один из коллоидов, взятый в отдельности, не может удовлетворить требованиям, которые ставят перед стабилизирующими системами производители мясопродуктов. При использовании отдельных гидроколлоидов необходимо понимать, как эти компоненты влияют друг на друга. Нужно учитывать характеристики каждого компонента применительно к сфере использования и технологии производства определенных мясопродуктов, а также их взаимодействие между собой. Этого можно избежать за счет использования готовых стабилизирующих систем”.

Важно отметить, что из всех видов ингредиентов именно в этом сегменте лидерами продаж композиционных смесей структурообразователей являются отечественные производители: “Макрос”, “Эдвайс”, “Снорк”, “Альма-Веко”, “Агропродукт” и др.

Объемы импортных поставок ингредиентов данной группы поступательно растут. В частности, согласно данным Госкомстата, объемы поставок ингредиентов группы “Загустители из бобов и семян рожкового дерева или из семян циамопсиса (хьюара), видоизмененные и невидоизмененные” (код 130232000) в 2006 году по сравнению с показателями 2000 года выросли в 6,2 раза. При этом, наверное, не стоит говорить, что в силу многих факторов данные Госкомстата не всегда отражают реальные объемы ввоза ингредиентов в целом.

Некоторые направления развития мирового рынка красителей

Большое влияние на рынок ингредиентов оказывают тенденции здорового питания. Этот факт, в свою очередь, требует создания ингредиентов на натуральной основе, что особенно заметно в секторах ароматизаторов и красителей, в которых натуральные ингредиенты начинают занимать все более значительную долю по сравнению с продуктами на синтетической основе.

Различные отрасли пищевой промышленности потребляют пищевые красители в разных объемах. Мировая статистика показывает, что по объёму потребления натуральных красителей мясная промышленность занимает второе место — её доля потребления этих ингредиентов составляет около 13% (в денежном выражении) от общего объёма среди различных отраслей пищевой промышленности (по данным Компании “Евроимепекс”).

На сегодняшний день в большинстве стран мира существует стойкая тенденция увеличения использования натуральных красителей. Потребители предпочитают натуральные ингредиенты, и производители вынуждены принимать это во внимание. Такая тенденция сама по себе помогает преодолеть предубеждение о том, что натуральные красители являются нестойкими и неудобными в промышленном применении. Натуральные красители — это очень разнородная группа веществ, свойства которых очень сильно отличаются руг от друга. Например, красный свекловичный краситель действительно неустойчив в нейтральной среде в продуктах высокой влажностью.

Поэтому не стоит пытаться применять его в мясной промышленности для варёных колбас. Для коррекции цвета мясных продуктов во всем мире широко используется красный краситель кармин, который по стойкости и технологичности не уступает синтетическим красителям. Также в мясной промышленности используются пигменты паприки, аннато, куркумин, карамельные красители ферментированный рис.

В этом сегменте процесс интеграции компаний-производителей долгое время был наиболее последовательным и, так сказать, “однозначным”. Лидирующие позиции на мировом рынке долгое время занимал холдинг Sensient, который еще в 1999 году приобрел компании-производители красителей из Франции, Италии, Перу и Англии.

В состав этой группы компаний в 2000 году вошли также крупнейший производитель натуральных красителей из Германии и американский производитель Monarch Food Colours, и в 2001 — Crompton Colors. Так образовался крупнейший мировой поставщик натуральных и синтетических красителей, объединяющий 7 компаний-производителей по всему миру. В 2001 году объем продаж концерна, по официальным данным, составил 150 млн долл. США, более 80% продаж которого приходилось на европейские страны (На отечественном рынке продукция этого концерна несколько лет тому назад была представлена компанией “Беарс”).

Сегодня ситуация изменилась. В последние пять лет активизировали свою работу в сегменте производства красителей ряд индийских производителей, которые освоили новые технологии, смогли снизить, в силу многих обстоятельств, себестоимость своей продукции и начали постепенно вытеснять другие компании.

Стабильно осуществляют поставки пищевых красителей на отечественный рынок компании “Евроимепекс”, “Беарс”, “Аджанта” и др.

Выбираем краски поярче

Ввиду неопределенности украинского законодательства, а также наличия ряда противоречивых требований, анализировать ситуацию в этом сегменте достаточно сложно. Как отмечает Сергей Кардаш, технолог компании “Евроимпекс”, “в требованиях к использованию пищевых ингредиентов существует целый ряд противоречий.

Например, согласно принятого указа Президента в 1999 году, который существенно ограничил перечень разрешенных добавок, запрещены к применению такие ценные пищевые ингредиенты как пигментный ингредиент лютеин, который входит, например, в состав тыквы и сильный антиоксидант натурального происхождения ликопин, обеспечивающий красный цвет томатов. Данные ингредиенты являются каротиноидами и обладают рядом полезных для здоровья качеств. Эти натуральные красители наши потребители могут, например, приобрести в аптеке в составе БАДов, но при этом эти ингредиенты не могут быть использованы в производстве пищевых продуктов.

На сегодня мы имеем ситуацию, при которой выгоднее использовать искусственные красящие вещества. В связи с тем, что в настоящее время официальными документами запрещено использование как натуральных, так и искусственных красителей (кроме ферментированного риса), на Украине в мясной промышленности используются восновном искусственные красители, цена которых значительно ниже, чем натуральных. Таким образом, логику отечественных производителей понять не сложно — мол, если уж рисковать, так чтоб уж было за что.

При этом часто производственники обо всех этих нюансах даже не догадываются, ведь потребляют красители в основном в составе комплексных смесей и для подкрашивания колбасных и сосисочных изделий в натуральной оболочке. Да и переживать производственникам пока особенно нечего. Проверить, используются ли в колбасном изделии искусственные красители, на сегодня нет ни лабораторного ресурса, ни точных методик. Существующие методики пока еще не достаточно апробированы и во многом несовершенны (Некоторые производители рассказывают, что проводили анализы, используя дорогостоящие приборы, но наличие искусственных красителей почему-то определялось везде, даже в тех продуктах, где их изначально не было).

В целом “законодательные путаницы” не мешают сегменту развиваться нормально. Согласно данным Госкомстата, объемы импорта в Украину красителей как растительного, так и животного происхождения растут стремительно, но вот все ли ингредиенты, поставляемые под кодом 320300000, можно отнести к красителям, это уж точно вам никто не ответит, ведь уж больно невысокая импортная пошлина на эту группу.

Источник: Meatbusiness.ua

Источник