С деятельностью каких организмов связана порча продуктов

С деятельностью каких организмов связана порча продуктов thumbnail

Проблема сохранности качества продуктов питания – одна из важных экономических и производственных проблем, с которыми сталкивается человечество в современном мире. Пищевые продукты являются богатой средой для развития микроорганизмов, при размножении которых в этой среде может произойти накопление вредных для человеческого организма веществ – метаболитов микробных клеток. Это явление называют микробиологической порчей пищевых продуктов, которая в большинстве случаев является необратимым процессом, приводящим к невозможности использования по назначению испорченных продуктов питания.

К продуктам, наиболее часто связанным с возникновением вспышек пищевых отравлений, относятся говядина и домашняя птица, яйца и яичные продукты, смешанные продукты, рыба и рыбная продукция. Кроме того, в последнее десятилетие популяризация здорового образа жизни привела к увеличению потребления сырых фруктов и овощей в развитых странах и, одновременно с этим, числа вспышек пищевых инфекций, связанных с потреблением этих продуктов.

1. Мясо и мясопродукты. Мясные продукты чрезвычайно уязвимы для микробиологической порчи, так как они богаты питательными веществами, их поверхности подвержены быстрой колонизации и размножению бактерий. Эндогенный путь микробного обсеменения мяса связан с общим состоянием животного, поступившего на бойню. Экзогенный путь микробного обсеменения мяса связан с этапами разделки туши, транспортировкой, условиями хранения, технологией получения мясопродуктов и санитарным состоянием предприятия.

Обсеменение мясных продуктов микроорганизмами может происходить на разных технологических стадиях обработки и хранения. В температурном диапазоне от –1 до +25°С и аэробных условиях быстрее всего поверхность мясопродуктов колонизируется грамотрицательными бактериями рода Pseudomonas, включая виды P. fluorescens, P. lundensis, P. putida и P. fragi. В условиях аэробного холодного хранения порча мясных продуктов может быть вызвана бактериями родов Moraxella, Psychrobacter и Acinetobacter. В анаэробных условиях хранения (в вакуумной упаковке) мясо может подвергнуться порче при размножении грамположительных бактерий, таких как микрококки и молочнокислые бактерии.

Большую опасность представляют грамположительные бактерии, обнаруживаемые в испорченных мясных продуктах, которые вызывают тяжелые токсикоинфекции с множеством летальных исходов: Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Staphylococcus gallinarum, Clostridium perfringens, а также не имеющие клеточной стенки бактерии рода Mycoplasma.

Порча мяса

2. Яйца и яйцепродукты. Содержимое свежих яиц, полученных от здоровых птиц, в идеале является стерильным, что обеспечивается присутствием в яичном белке многих функционально важных мажорных и минорных белков.

Яйца птицы могут быть обсеменены микроорганизмами либо эндогенным путем, либо экзогенным. Эндогенное заражение яиц происходит при их формировании в яичнике и яйцеводе больной птицы при сальмонеллезе, орнитозе, туберкулезе и других заболеваниях, а также при скрытой форме инфекционного заболевания или при бактерионосительстве. Доля инфицированных яиц, получаемых от птиц бактерионосителей, составляет от 10 до 95%. Исследование кишечной микрофлоры куриных эмбрионов показало, что, наряду с бактериями нормофлоры в ней могут присутствовать и патогенные бактерии родов Burkholderia, Pseudomonas, Salmonella, Klebsiella и Rickettsi. Наиболее опасными для человека возбудителями инфекций, связанных с употреблением зараженных яиц промышленной птицы или контаминированных высушенных яйцепродуктов, являются сальмонеллы, кокки, протеи, псевдомонады, микобактерии туберкулеза и др.

Сальмонеллез является наиболее актуальной пищевой инфекцией, сильно влияющей на здоровье человека. По оценкам, ежегодно в мире регистрируется 93,8 млн. случаев сальмонеллеза, 155 тыс. из которых заканчиваются смертью. В Европе в последние годы сальмонеллез был второй по значимости зоонозной инфекцией (20,4 случаев на 100 тыс. населения в 2013 г.).

Наиболее опасными для человека заболеванием, связанное с употреблением зараженных яиц, является сальмонеллез

3. Молочные продукты. Молоко – прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Обычно источником микробной контаминации сырого молока являются экскременты животных на ферме. На степень загрязненности сырого молока больше всего влияют качество кормов животных и санитарно-гигиенические условия при дойке коров.

Микробиологическая порча молока обусловлена ферментативной активностью бактерий, которые продуцируют протеазы и липазы, разлагающие белки, жиры и фосфолипиды молока – например, псевдомонады видов P. fluorescens, P. lundensis и P. fragi. Во время холодильного хранения пастеризованного молока и молочных продуктов микробиологическая порча может быть вызвана психрофильными бактериями родов Bacillus, Brachybacterium, Enterococcus, Streptococcus, Micrococcus, Kocuria, Paenibacillus и Macrococcus, которые также вырабатывают ферменты протеазы и пептидазы. Описаны случаи, когда порча молочных продуктов была вызвана дрожжами родов Candida, Kluyveromyces fragilis, Saccharomyces, Rhodotorula, Pichia, Debaryomyces и Sporobolomyces. Прогоркание сливочного масла может быть вызвано психрофильными бактериями из рода псевдомонад (P. fragi и P. putrefaciens), а также бактериями родов Micrococcus и Alcaligenes.

Микробиологическая порча молока обусловлена ферментативной активностью бактерий, которые продуцируют протеазы и липазы

4. Морепродукты. К морепродуктам относят рыбу, ракообразных и моллюсков (пресноводных и морских). Микробный состав свежих морепродуктов в большой степени соотносится с микробиотой вод, из которых они выловлены. Как и мясо животных, внутренние ткани здоровой рыбы практически стерильны.

Микроорганизмы, вызывающие порчу морепродуктов, попадают в морепродукты на разных стадиях их обработки и хранения. Бактериальная биота испорченной свежезамороженной рыбы состоит в основном из аспорогенных грамотрицательных палочек родов Pseudomonas, Moraxella, Shewanella и Acinetobacter. В рыбе, хранящейся на льду, можно обнаружить представителей семейства Enterobacteriaceae, включая Е. coli, Salmonella spp., Rahnella aquatilis, Moellerella wisconsensis, Hafnia alvei, Enterobacter cloacae и Citrobacter freundii. В испорченных тушках северных морских рыб (трески, морского языка, палтуса, хека и др.) зачастую присутствуют бактерии рода Moraxella; соленая и высушенная рыба подвергается порче в основном грибами, а также бактериями рода Psychrobacter. В рыбе, хранящейся на льду в вакуумной упаковке, зафиксировано присутствие светящихся бактерий Photobacterium phosphoreum и Shewanella putrefaciens, которые способны вызвать пищевые отравления людей, например, отравление рыбным гистамином из сушеных сардин в Японии в 2002 г.

Наиболее частой причиной порчи морепродуктов явдяются бактреии рода Pseudomonas

Микробиологическая порча пищевых продуктов и связанные с этим пищевые отравления людей могут иметь серьезные последствия для здравоохранения и экономики человеческого общества. Практически все виды пищевых продуктов могут подвергаться микробиологической порче, но существует специфика этого процесса для разных типов пищевых продуктов. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов используются разнообразные традиционные методы: физические, химические и биологические. В последние годы активно разрабатываются новые методы, сочетающие в себе традиционные и инновационные разработки.

Использование бактериоцинов, бактериофагов, эндолизинов и фитонцидов для биоконсервации пищевых продуктов – многообещающее новое направление для пищевой промышленности. Специалисты полагают, что бактериоцины и эндолизины более пригодны для создания новых сильнодействующих вариантов препаратов с расширенным спектром активности с помощью генно-инженерных технологий. Генетически модифицированные бактериофаги также могут быть полезны для создания таких препаратов, но работа с ними осложняется быстрым формированием устойчивости к ним микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов.

Широко используется комплексный подход к созданию новых технологий хранения продуктов: бактериоцины и фитонциды рассматриваются как перспективные антимикробные агенты при создании барьеров против микробной контаминации путем включения их в упаковочные пленки, в сочетании с использованием модифицированных газовых смесей при упаковке; фаги и эндолизины успешно сочетаются с низином, а высокое гидростатическое давление усиливает активность эндолизина. Все это позволяет надеяться, что в ближайшем будущем будут созданы новые биологические консерванты пищевых продуктов, и пищевая индустрия выйдет на новый уровень сохранности и безопасности продукции.

Читайте также:  Какие продукты исключают при аллергии

Ссылка на научные труды: https://elibrary.ru/item.asp?id=36958358

Источник

Порча продуктов питания- это естественный процесс, при котором продукты становятся непригодными для употребления в пищу. Причина такого процесса связана со многими внешними факторами, такими как воздействие тепла и влаги. А также же с внутренними (в какие-то продукты консерванты добавляются, в какие-то нет).

Порча продуктов питания, является причиной того, что одна треть всех производимых продуктов в мире, так и не доходит до потребителя.

На данный момент, порча продуктов питания является серьезной проблемой современности. Ведь для большинства продуктов питания можно найти второе применение, что позволит уменьшить количество пищевых отходов, но вместе этого испортившиеся продукты просто выбрасывают в помойное ведро.

Порча продуктов питания

Причины

К причинам порчи можно отнести несколько факторов:

  1. Деятельность бактерий и грибков;
  2. Влажность;
  3. Химические реакции;
  4. Температура и т.д.

Бактерии

В большинстве случаев, именно бактерии несут ответственность за порчу продуктов. Когда бактерии разрушают пищу, в результате их деятельности образуются кислоты и другие отходы. Сами бактерии могут быть и не вредными, но воспроизводимые ими отходы не только неприятны на вкус, но и могут негативно сказаться на вашем здоровье.

Существует два типа патогенных бактерий, которые нацелены на разные категории пищи. Первый тип называется Clostridium perfingen и воздействует на такие продукты, как свинину, мясо птицы, хлеб и т.д. Bacillus cereus воздействует на молоко, сливки и другие кисломолочные продукты.

При несоблюдении правил хранения эти микроорганизмы начинают быстро размножаться, выделяя вредные токсины, вызывающие тяжелые заболевания.

Порча продуктов питания

Грибки

Грибки стимулируют не только порчу продуктов, но и влияют на их внешний вид. И появление связано с процессами окисления, брожения и другими химическими реакциями, в результате, которых на поверхности продуктов питания появляется слизь или плесень.

Плесень — это термин, используемый для обозначения грибов, которые растут в форме многоклеточных нитевидных структур, называемых гифами. Мы, обычные обыватели, часто сталкивались с плесенью на продуктах. Наверняка все видели островки плесени на зачерствевшем хлебе, на поверхности варенья или на фруктах, которые долго пролежали на столе.

Порча продуктов питания: признаки

Понять, что продукты питания испортились очень легко. К таким признакам можно отнести:

  1. Поменялся внешний вид продукта. Например, мясо стало коричневатого цвета, банан стал слишком черным и т.д. На поверхности может появиться плесень.
  2. Изменение текстуры. К примеру, фрукты и овощи становятся слишком мягкими, водянистыми.
  3. Неприятный запах и вкус. Обычно, если продукт испортился, он начинает пахнуть чем-то тухлым, а о вкусе и говорить не стоит.

Важно помнить, ИСПОРЧЕННЫЕ продукты питания вредны для вашего организма. И если в некоторых случаях употребление таких продуктов может вызвать безобидное пищевое отравление, которое легко вылечить стаканом разбавленного Полисорба, то в других может привести к кишечной инфекции, которая может грозить смертью.

Порча продуктов питания

Компания «Просрочка» занимается покупкой следующих видов продуктов:

  1. Просроченные продукты питания (истек срок годности);
  2. Бракованные продукты питания (нарушение целостности упаковки);
  3. Некондиционные продукты питания (нарушение технологического процесса);
  4. Неликвидные продукты питания (продукты, не пользующиеся спросом);
  5. Продукты с подходящим сроком годности (срок годности закончится через несколько дней);
  6. Списанный товар.

Если вы хотите продать просроченные продукты питания, звоните — 8-800-302-37-85.

  1. О нас
  2. Что покупаем
  3. Новости
  4. Контакты

Источник

Почему человек, находясь под водой, не может длительно задержать дыхание, а выныривая, возобновляет дыхание с большей частотой?

1) при задержке дыхания в крови человека накапливается углекислый газ, который возбуждает дыхательный центр;

2) высокая частота дыхания обеспечивает быстрое освобождение крови от избытка углекислого газа

Лекарственный препарат выпускается в виде капель, обладает местный сосудосуживающим действием, снижающим отек слизистого мерцательного эпителия. Определите, при каком заболевании назначают этот препарат. Какой эффект он оказывает на слизистый эпителий?

1) препарат назначают при насморке;

2) препарат уменьшает выделение секрета слизистым эпителием носа

Для изучения митохондриальных ДНК ученому необходимо выделить митохондрии из животных клеток методом центрифугирования. На чем основан этот метод? После каких структур клетки он может получить митохондриальную фракцию?

1) Метод центрифугирован основан на разделении объектов разной плотности и массы за счет разной скорости оседания объектов (за счет разной скорости вращения центрифуги)

2) Митохондриальная фракция может быть получена после осаждения ядер как самых плотных (тяжелых) клеточных структур (плотность митохондрий ниже плотности ядер, но выше плотности всех остальных структур)

Почему человек, работая в помещении с неприятным запахом, ощущает его только вначале, а через некоторое время это ощущение исчезает?

1) запах вызывает раздражение обонятельных рецепторов и возбуждение нервного центра в головном мозге (коре);

2) при длительном воздействии фактора возбудимость рецепторов снижается, и запах перестает ощущаться

Медицинский препарат проникает в клетки мерцательного эпителия и препятствует соединению липопротеидной оболочки вируса с мембраной клеток. Объясните, какому процессу в жизненном цикле вируса препятствует этот препарат. Для каких целей его рекомендуют использовать?

1) препарат препятствует проникновению вируса в клетку;

2) препарат назначают для профилактики (при лечении) вирусной инфекции дыхательных путей (органов, имеющих мерцательный эпителий)

Почему, согласно правилу экологической пирамиды, в наземной пищевой цепи от звена к звену наблюдается уменьшение энергии?

1) заключенная в органических веществах энергия в каждом звене пищевой цепи расходуется на процессы жизнедеятельности;

2) часть энергии рассеивается в виде тепла или не усваивается организмом

Какую роль у человека играет ушная сера? Почему нельзя извлекать серу при помощи острых предметов?

1) Ушная сера задерживает пыль и микробы, проникающие снаружи.

2) Извлекать серу при помощи острых предметов нельзя, так как можно повредить барабанную перепонку и оглохнуть

Антон играл во дворе в футбол. В одном из моментов матча он неудачно упал и поранил мягкие ткани в области колена. Рана оказалась загрязнена землёй. Как Вы считаете, что необходимо сделать Антону в этой ситуации: сделать прививку или ввести лечебную сыворотку? Почему?

1) необходимо ввести лечебную сыворотку;

2) сыворотка содержит готовые антитела, а вакцина – ослабленные или убитые возбудители столбняка, их попадание усугубит ситуацию

В ряде случаев для спасения жизни человека необходимо переливание крови. Что в первую очередь нужно учитывать при таких манипуляциях? Почему?

1) совместимость групп крови и резус-фактор;

2) если кровь будет переливаться без учёта совместимости, то в крови реципиента возможно склеивание эритроцитов, так как происходит взаимодействие по схеме антитело-антиген; в результате мелкие сосуды будут непроходимы для крови и наступит смерть

Читайте также:  Какие продукты питания из нефти

На какую часть стопы следует опускаться, перепрыгивая через канаву, – на пятки или пальцы? Почему?

1) на пальцы;

2) дело в том, что пальцы обладают пружинящим эффектом, в отличие от пятки; при опускании на пятку возможно сотрясение мозга

Для установления наследственного заболевания исследовали клетки больного и обнаружили изменение длины одной из хромосом. Какой метод исследования позволил установить причину данного заболевания? С каким видом мутаций оно связано?

1) причина болезни установлена с помощью цитогенетического метода;

2) заболевание вызвано хромосомной мутацией – утратой или присоединением фрагмента хромосомы

Почему для получения хорошего урожая густые всходы моркови и свёклы надо прореживать?

1) эти растения образуют корнеплоды, формирование которых требует значительного объёма почвы;

2) прореживание растений ослабляет конкуренцию, способствует развитию корнеплода и проводит к повышению урожая

Для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений в специальных лабораториях разводят крошечных насекомых – трихограмм, которые откладывают свои яйца в яйца насекомых-вредителей. Как называется этот способ борьбы с вредителями культурных растений, и какие преимущества он имеет по сравнению с другими способами борьбы?

1) это биологический способ борьбы с вредителями культурных растений;

2) он не загрязняет окружающую среду, не оказывает отрицательного влияния на растения

Объясните, почему питательные бульоны можно пить, но нельзя вводить непосредственно в кровь тяжелобольному человеку. Приведите два объяснения.

1) В крови нет ферментов, расщепляющих сложные органические соединения на простые, усваиваемые клетками. Находящиеся в бульонах вещества могут сильно нарушить гомеостаз – состав и свойства крови.

2) Бульоны содержат чужеродные специфические белки и жиры, которые являются антигенами и вызывают защитные иммунные реакции – воспаления

Кто такой гастроэнтеролог? О каких возможных заболеваниях внутренних органов он предупредит курильщика?

1) Гастроэнтеролог – врач, занимающийся распознаванием, лечением и профилактикой болезней органов пищеварения.

2) Ядовитые вещества, содержащиеся в дыме, проглатываются вместе со слюной и, действуя на слизистую оболочку желудка, вызывают воспаление – гастрит. Курение способствует возникновению язвенной болезни и злокачественных образований

Какой хлеб более полезен для здоровья: тёплый, свежеиспечённый или слегка зачерствевший? Почему?

1) слегка зачерствевший;

2) свежеиспечённый хлеб хуже переваривается, так как меньше пропитывается слюной; попадая в желудок и далее в кишечник в виде плотных кусочков, он дольше переваривается

Почему при глотании прекращается дыхание и урежается сердцебиение? Какова роль в этих процессах нервной системы? Дайте ответ, используя знания о процессах, протекающих в нервной системе.

1) Нервные центры всех трёх рефлексов сосредоточены в продолговатом мозге.

2) В момент возбуждения нервного центра, обеспечивающего акт глотания, автоматически происходит торможение центров дыхания и сердцебиения. Дыхание прекращается, а сердце в этот момент сокращается реже

Почему при просмотре фильма люди и животные на экране нам кажутся движущимися? На каком свойстве сетчатки основана демонстрация фильмов?

1) Палочки и колбочки глаза способны сохранять полученные зрительные впечатления в течение 0,1 секунды.

2) Во время демонстрации фильма на сетчатке не успевает исчезнуть первое изображение, как к нему присоединяется второе, а потом третье и т.д. В результате люди или животные в кинофильме кажутся движущимися.

Объясните, почему без назначения врача нельзя принимать лекарства. Приведите два объяснения.

1) Только врач на основе всестороннего обследования может поставить диагноз и назначить соответствующие препараты в определённой дозе.

2) Лекарственные препараты действуют специфически, поэтому могут быть противопоказания по их применению

Почему жители севера отдают предпочтение мясной пище (особенно жирной), а южных регионов – больше употребляют растительную пищу?

1) Основные потери энергии у человека связаны с поддержанием температуры его тела. Чем ниже температура окружающей среды, тем больше нужно энергии на поддержание температуры его тела.

2) Для компенсации тепловых потерь нужно употреблять в пищу как можно больше мяса и жиров высокой калорийности

С деятельностью каких организмов связана порча продуктов? Почему не портятся засолённые или засахаренные пищевые продукты (варенье, например)?

1) Порча продуктов связана с деятельностью бактерий и плесневых грибов.

2) Если при консервации в продукты добавлять соль или сахар, то они не дадут этим организмам развиваться.

О чём в первую очередь предупредит врач-гинеколог курящую беременную женщину? Как он объяснит это предупреждение?

1) Курение беременной женщины пагубно влияет на развитие плода.

2) Вещества, содержащиеся в табачном дыме, снижают содержание кислорода в крови беременной женщины, а так же приводят к сужению кровеносных сосудов. Сужение сосудов приводит к нехватке питательных веществ для развития плода.

При сравнительном исследовании клеток поджелудочной железы и скелетной мышцы было обнаружено различие в процентном содержании структур аппарата Гольджи. Объясните эти различия исходя из его функции.

1) аппарат Гольджи накапливает синтезированные в клетке продукты, упаковывает их и обеспечивает выведение;

2) в клетках поджелудочной железы, в отличие от клеток скелетной мышцы, синтезируются и выделяются пищеварительный сок и гормоны, поэтому в них процентное содержание аппарата Гольджи выше.

В чём особенность питания сапротрофных бактерий? Почему при их отсутствии жизнь на Земле была бы невозможна?

1) сапротрофные бактерии – это редуценты, разрушающие органические вещества до неорганических;

2) разлагая органические вещества, они обеспечивают круговорот химических элементов в биосфере

В результате межвидового скрещивания рыб белуги и севрюги получается межвидовой гибрид – бестер. Эта рыба отличается ценными пищевыми свойствами, повышенной жизнеспособностью. Однако бестеры, как и все межвидовые гибриды животных, не дают потомства. Объясните, почему они бесплодны. Возможно ли преодолеть их бесплодие?

1) бестеры бесплодны, так как в их клетках содержатся хромосомы белуги и севрюги, которые негомологичны, что приводит к нарушению мейоза при образовании половых клеток;

2) преодолеть бесплодие у межвидовых гибридов невозможно, так как его преодолевают путём получения полиплоидов, что неприменимо к животным

В настоящее время нашли широкое применение в птицеводстве гетерозисные бройлерные цыплята. Почему именно их широко используют для решения продовольственных задач? Как их выводят?

1) бройлерные цыплята отличаются интенсивным ростом, они быстро набирают массу;

2) бройлерных цыплят получают при скрещивании чистых линий, у гибридов первого поколения проявляется эффект гетерозиса

Анализ результатов нарушения сцепленного наследования генов позволяет определить последовательность расположения генов в хромосоме и составить генетические карты. Результаты многочисленных скрещиваний мух дрозофил показали, что частота нарушения сцепления между генами А и В составляет 6%, между генами А и С – 18%, между генами С и В – 24%. Перерисуйте предложенную схему хромосомы на лист ответа, отметьте на ней взаимное расположение генов А, В, С и укажите расстояние между ними. Что называют группой сцепления?

Читайте также:  В каких продуктах нет канцерогенов

1)

2) Группа сцепления – совокупность генов, локализованных в одной хромосоме

Какой гормон и с какой целью дают больным сахарным диабетом? Почему его вводят внутривенно, внутримышечно или подкожно, а не в виде таблеток?

1) Больным диабетом дают гормон инсулин. Он понижает содержание сахара в крови.

2) Инсулин является белком и, как все белки, подвергается воздействию пищеварительных ферментов желудка и тонкой кишки.

Почему во время еды не следует читать? Приведите два объяснения.

1) В коре головного мозга при чтении образуется новый очаг возбуждения (доминанта), который тормозит пищевой центр, стимулирующий выработку пищеварительных соков.

2) Происходит перераспределение крови. Она от органов кровообращения приливается к мозгу. Это ведёт к неполноценному усвоению пищи.

Семена сибирской сосны называют «кедровыми орешками». Верно ли такое название с научной точки зрения? Ответ поясните.

1) орешек – плод покрытосеменных растений;

2) у голосеменных, к которым принадлежит сибирская сосна, нет плодов

Какова природа большинства ферментов, и почему они теряют свою активность при повышении уровня радиации?

1) большинство ферментов – белки;

2) под действием радиации происходит денатурация, изменяется структура белка-фермента

Почему при взлете или посадке самолета пассажирам рекомендуют сосать леденцы?

1) при взлете или посадке самолета быстро меняется атмосферное давление, что вызывает неприятные ощущения в среднем ухе, где исходное давление на барабанную перепонку сохраняется дольше;

2) глотательные движения приводят к раскрытию слуховой (евстахиевой) трубы, через которую выравнивается давление в полости среднего уха с окружающей средой.

Малярия – заболевание человека, в результате которого развивается малокровие. Кем оно вызвано? Объясните причину малокровия.

1) малярия вызывается простейшим животным – малярийным паразитом (малярийным плазмодием);

2) малокровие развивается в результате паразитирования плазмодия в эритроцитах крови, их разрушение при выходе паразитов в плазму крови, вследствие чего число эритроцитов на единицу объёма крови уменьшается, что приводит к уменьшению гемоглобина

По каким признакам можно определить венозное кровотечение?

1) при венозном кровотечении кровь имеет тёмно-красный цвет;

2) кровь вытекает из раны ровной струёй, без толчков

По каким признакам можно определить артериальное кровотечение?

1) при артериальном кровотечении кровь алого цвета;

2) бьёт из раны сильной струёй, фонтаном

С какой целью при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий применяют дрожжевые грибы? Какой процесс при этом происходит?

1) дрожжи, питаясь сахаром, превращают его в спирт и углекислый газ, этот процесс называют брожением;

2) этот процесс используют в хлебопечении, так как выделяемый углекислый газ способствует поднятию теста.

Действие алкоголя на организм вызывает расширение сосудов. Какой человек, трезвый или пьяный, быстрее замерзнет на морозе? Объясните почему.

1) пьяный человек быстрее замерзнет на морозе;

2) при расширении сосудов кожи организм отдает больше тепла

Английский писатель Джеймс Элдридж описал интересную особенность осьминога. Он рассказывает, как положил добытого осьминога на лист газеты и тот моментально изменил окраску, став полосатым в белую и черную полоску. Объясните биологический смысл описанного явления.

1) это защитное приспособление, позволяющее осьминогу стать незаметным для врагов;

2) осьминог, ведущий хищный образ жизни, за счет данного приспособления может более успешно подстерегать своих жертв

Одна самка обыкновенной щуки откладывает 500 тысяч икринок. Объясните, почему численность этого вида не возрастает в водоемах беспредельно.

1) при наружном оплодотворении в воде не все икринки бывают оплодотворены;

2) абиотические и биотические условия способствуют массовой гибели мальков

Какие правила надо соблюдать при накладывании жгута на конечность в случае артериального кровотечения?

1) жгут надо накладывать выше места ранения;

2) под жгут необходимо положить мягкую ткань и записку с указанием времени наложения жгута.

Почему сов в экосистеме леса относят к консументам второго порядка, а мышей к консументам первого порядка?

1) совы питаются растительноядными животными, поэтому их относят к консументам второго порядка;

2) мыши питаются растительной пищей, поэтому их относят к консументам первого порядка

На электронных микрофотографиях в нейронах отмечается большое число мембран комплекса Гольджи. Объясните эту особенность, используя знания о функциях комплекса Гольджи.

1) функции комплекса Гольджи – накопление, упаковка и выделение синтезируемых веществ из клетки в виде экскреторных пузырьков;

2) проведение нервного импульса от нейрона к нейрону через синапсы осуществляется посредством специальных веществ (нейромедиаторов), которые выносятся с помощью пузырьков Гольджи.

Зачем рыхлят почву при выращивании растений?

1) в целях улучшения газообмена в почве и дыхания корней;

2) в целях сохранения влаги в почве.

К клетках какого органа: поджелудочной железы или скелетной мышцы – хорошо развит комплекс Гольджи? Ответ поясните, исходя из функций органоида.

1) аппарат Гольджи накапливает синтезированные в клетке продукты, упаковывает их и обеспечивает выведение из клетки;

2) в клетках поджелудочной железы, в отличие от клеток скелетной мышцы, синтезируются и выделяются пищеварительные ферменты и гормоны в больших количествах, поэтому в них лучше развит аппарат Гольджи.

Какие отрицательные последствия для человека может иметь избыточное использование ядохимикатов для борьбы с насекомыми-вредителями?

1) яды могут накапливаться в растениях, которыми питается человек;

2) употребление таких растений в пищу вызывает отравление и нарушение функций органов.

В чем проявляется сходство функций лизосом и пищеварительной системы животных? Приведите не менее двух признаков.

1) в лизосомах содержатся комплексы ферментов, обеспечивающих подготовительный этап энергетического обмена;

2) и в лизосомах и в пищеварительном тракте под влиянием ферментов биополимеры расщепляются до мономеров

Объясните роль поджелудочной железы в регуляции содержания глюкозы в крови человека.

1) при избытке глюкозы гормон инсулин усиливает ее превращение в гликоген и увеличивает его запасание в печени и мышцах;

2) при недостатке глюкозы гормон глюкагон усиливает превращение гликогена в глюкозу.

Какую роль в жизни грибов играет грибница?

1) всасывает из окружающей среды готовые органические вещества и воду с минеральными веществами;

2) участвует в вегетативном размножении, образовании плодовых тел.

Почему люди, работающие в тайге в весенне-летнее время, нередко заболевают тяжёлой болезнью – таёжным энцефалитом? Объясните, как происходит заражение.

1) в это время в тайге активизируются таёжные клещи, которые, питаясь кровью зверей и птиц, становятся переносчиками возбудителей энцефалита;

2) клещи, попавшие на кожу человека, присасываются к ней и со слюной вносят в неё возбудителей энцефалита

Ветроопыляемые растения чаще зацветают до распуская листьев, и в их тычинках, как правило, образуется гораздо больше пыльцы, чем у насекомоопыляемых. Объясните это явления.

1) большое количество пыльцы ветроопыляемых растений не попадает на рыльце пестиков

2) листья создают дополнительную преграду при опылении

Биология ЕГЭ 2019: https://vk.com/club166213058

Источник