С каким индексом нужно есть продукты

Кратко напомним, что такое ГИ – гликемический индекс. После приёма в пищу тех или иных продуктов в крови человека меняется уровень глюкозы. Показатель, влияющий на этот процесс, называют гликемическим индексом, а рассчитывать его принято относительно ГИ глюкозы – 100 ед.

Углеводы продуктов с высоким ГИ расщепляются быстро, уровень глюкозы в крови резко повышается, но затем так же резко падает.

С продуктами с низким ГИ всё наоборот: повышение уровня глюкозы происходит медленно, а держится дольше.

Какое отношение всё это имеет к похудению?

Зачем знать гликемический индекс, если хочешь похудеть

Если в рационе человека много продуктов с высоким ГИ, организм не успевает расходовать жиры. Почему? Да потому, что ему всё время приходится перерабатывать глюкозу и использовать именно её: до жиров «не доходит очередь».

Если же человек тратит мало энергии, глюкоза, с помощью инсулина, превращается в жир и полисахарид гликоген: их организму удобнее хранить – в печени, мышцах и других клетках. «Хранилища» могут разрастаться до огромных размеров: люди продолжают потреблять «быстроуглеводные» продукты и ломают себе весь обмен веществ – выйти из этого состояния бывает очень трудно.

Сладости – яркий пример. В обеденный перерыв мы нередко пьём чай с пирожными, сдобными булками и печеньками в шоколаде, батончиками и прочими «удобными» закусками, а потом снова садимся за рабочий стол: тратить калории организму негде. А ведь, кроме сладостей, мы едим и другие калорийные продукты, в т. ч. сытные ужины после рабочего дня. Поэтому в кровь много раз в день выбрасывается инсулин: новый жир образуется, старый – сохраняется, масса тела растёт.

Вот и получается, что знать гликемический индекс продуктов нелишне большинству современных людей. А еда с высоким ГИ чаще требуется тем, чья работа связана с физическими нагрузками, да ещё спортсменам. Однако это не значит, что пищи с высоким ГИ не должно быть в меню: эти продукты тоже содержат необходимые для здоровья вещества, просто есть их надо реже и понемногу.

Какие продукты выбирать худеющим?

Те, ГИ которых низкий и средний: расщепляться и усваиваться они будут долго, сахар в крови не будет «скакать» резко, а инсулин не станет создавать новые жировые запасы.

В России пока не принято указывать ГИ на упаковках продуктов, как то делается во многих странах; хорошо, что можно хотя бы найти сравнительные таблицы, в которых этот ГИ указан. При желании таблицу можно распечатать и разместить у себя на кухне – например, прикрепить к дверце холодильника. Нет смысла перечислять здесь списки продуктов, но можно сказать, что низкий ГИ – до 40 ед. Это почти все овощи, многие фрукты и ягоды, цельные злаки, макароны из «твёрдой» муки, бобовые, зелень, грибы, орехи и др. Мясо, рыба и другие продукты, богатые белком, в этих таблицах отсутствуют: их ГИ очень низкий – большинство из них углеводов не содержат совсем.

Средний ГИ – до 65 ед. Сюда относятся некоторые фрукты и ягоды; овощные и фруктовые консервы, соки без сахара, варенье, «мягкие» макароны, чёрный хлеб, некоторые крупы и обработанные продукты – таких большинство. Например, ГИ готовой овсянки – 60, а картофеля «в мундире» – 65.

Гликемический индекс для похудения: как составить рацион

Распечатать и повесить на холодильник таблицу можно, но как применить полученную информацию с пользой?

Стоит знать, что гликемический индекс продуктов сильно меняется в процессе приготовления пищи и очень многое зависит от способа их обработки. Сварите или запеките картофель в кожуре – ГИ не очень высок; поджарьте картошку в масле, и ГИ вырастет почти втрое. Любые продукты, содержащие крахмал, в разваренном и перетушенном виде – это высокий ГИ: крупы, макароны и даже овощи.

Если сравнивать запечённое мясо и котлеты, ГИ последних будет заметно выше. Впрочем, это относится и к овощным котлетам, а также к салатам и другим блюдам: если нет необходимости, не измельчайте и не перетирайте пищу – лучше жуйте тщательнее.

Клетчатка понижает гликемический индекс продуктов именно потому, что переваривается медленнее, поэтому целые фрукты (желательно с кожурой) предпочтительнее соков, а пить соки лучше с мякотью.

Салаты заправляйте растительным маслом и в другие блюда его тоже добавляйте – вместо насыщенных жиров: масло замедляет усвоение глюкозы.

Ешьте белковую пищу с овощами и зеленью: сложные углеводы понизят ГИ и помогут лучшему усвоению белка.

Постройте меню так, чтобы утром съедать продукты с наиболее высоким ГИ, в обед – со средним, а вечером – с самым низким: тогда ночью в клетках образуется меньше жира.

Читайте также:  Аллергия какие продукты не употреблять

Диета по гликемическому индексу

По этому принципу – плотный завтрак, малокалорийный обед и лёгкий ужин – строится диета, названная гипогликемической – понижающей высокий уровень глюкозы и предотвращающей его «скачки»: активное формирование жировых запасов как раз и является реакцией организма на резкое понижение уровня сахара.

Основа диетического меню – сложные углеводы. Диету предлагается разделить на этапы. В первые две недели употребляют продукты с низким ГИ, чтобы снизить вес до желаемой нормы. Следующие две недели в рацион понемногу добавляют продукты со средним ГИ, чтобы закрепить полученный результат. Ещё две недели отводится на выход из диеты – если вам хочется из неё выходить. В конце концов, можно прекрасно жить без пива и сладких булочек, белого хлеба и молочной каши с сахаром, шоколадных батончиков и сладкой газировки, чипсов и фруктовых консервов. А если и добавлять что-то с высоким ГИ, лучше предпочесть сухофрукты (ГИ фиников – 103), арбузы (75) и другие продукты, приносящие реальную пользу.

Примерное меню на день может быть таким:

  • утро: овсянка с яблоком, яблочный сок, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп с ячневой (перловой, гречневой) крупой, макароны из твёрдой пшеницы «аль денте» с отварной куриной грудкой и овощами, чай без сахара (зелёный, травный, некрепкий чёрный);
  • полдник – сырые фрукты или кефир;
  • ужин: отварная чечевица с кусочком отварной рыбы, овощной салат с оливковым маслом;
  • на ночь – нежирный натуральный йогурт.

Может показаться, что при таком питании только больше захочется есть, однако низкий ГИ продуктов будет работать против голода: пища будет перевариваться дольше, уровень глюкозы будет повышаться медленно – на перекусы «не потянет».

Диету по ГИ можно считать одной из самых безопасных и полезных – это несомненные плюсы. Рацион разнообразный и питательный, все продукты – «здоровые», не мучает голод, улучшается обмен веществ и работа всех внутренних органов. Можно соблюдать её сколько угодно долго; разрешается даже беременным и людям с различными заболеваниями. Правда, в подростковом возрасте, а также при явных нарушениях обмена, расстройствах психики и ослабленных состояниях диета по ГИ не рекомендуется.

Минусов у неё практически нет, если не считать таковыми медленное похудение (в среднем – 4 кг за месяц) и необходимость всё время сверяться с таблицами. Тем не менее, многие женщины отмечают «уход» 10-12 кг за несколько недель и называют похудение по ГИ «оптимальным вариантом» в сравнении с большинством других диет.

Источник

ИНДЕКСЫ НАСЫЩАЕМОСТИ ПРОДУКТОВ (по С. Холт)

Заметки

• При прочих равных условиях, насыщаемость прямо пропорциональна калорийности пищи (100 г мяса или хлеба сытнее, чем 100 г огурца).
• При равной калорийности потребляемой пищи белки и углеводы обладают большей насыщающей способностью, нежели жиры (100 ккал. из мяса сытнее, чем 100 ккал. из хлеба, фруктов или овощей, но 100 ккал. из хлеба сытнее, чем 100 ккал. из масла).
• При равной калорийности продукты с высокой концентрацией калорий на каждый грамм насыщают меньше, чем продукты с низкой калорийностью (100 ккал. из фруктов или овощей насыщают полнее, чем 100 ккал. из шоколада). Это в основном вопрос объема порции и наличия клетчатки, а также концентрации жира (он наиболее калориен, но наименее сытен) в продукте. получения насыщения. Чтобы пища достигла в желудке рецепторов, передающих в мозг сигналы о насыщении (рецепторы эти находятся в верхней части желудка), нужно примерно 250 мл еды. «Если в четырехунциевой порции (12О г) содержится более 250 ккал. – избегайте такого продукта», – читаем мы в «Diet Tips—The Satiety Index,» reports on studies by researchers at the University of Sydney in Australia for National Bodybuilding & Fitnesszine в связи со сравнением маложирных и высокожирных продуктов, обладающих равным объемом при различной калорийности. Получается, что в данном примере для минимального наполнения желудка жирным продуктом требуется гораздо больше 500 ккал. Д-р Cюзанна ХОЛТ (S. Holt, PhD, University of Sydney, Австралия) с коллегами J.C. Br. Miller, P. Petocz, E. Farmakalidis разработали так называемый ИНДЕКС НАСЫЩАЕМОСТИ (Satiety Index), оценивающий продукты по приносимому ими уровню сытости. Были проведены практические эксперименты на добровольцах и составлена таблица индексов насыщаемости 38-ми продуктов питания. Участники получали равнокалорийные (240 ккал.) порции различных продуктов. Порции, естественно, отличались по весу и по объему. В течение последующих двух часов никакой еды не давалось и по специальному вопроснику через каждые 15 минут фиксировались ощущения сытости/голода. Затем предлагался шведский стол и специалисты учитывали, сколько и чего потребовалось теперь, спустя два часа, каждому участнику, чтобы обрести чувство насыщения.
Материалы наблюдений были обобщены Сюзанной Холт в ТАБЛИЦЕ ИНДЕКСОВ НАСЫЩАЕМОСТИ. За базу сравнения взят условный индекс насыщаемости порции обычного белого хлеба на 240 ккал. (то есть, индекс насыщаемости такой порции условно принят за 100%). Это отнюдь не значит, что белый хлеб — самый насыщающий продукт. Наоборот, если индекс того или иного продукта превышает 100%, это означает, что в двухчасовом интервале 240 ккал., полученные из данного продукта, сытнее 240 ккал., полученных из белого хлеба. И наоборот, продукты с индексом менее 100% насыщают менее полно, чем белый хлеб.
Сейчас будет продемонстрирована эта таблица с точным указанием источников цитирования. Но прежде отметим, что субъективные ощущения сытости/голода у Читателя вполне имеют право отличаться от табличных. Так, далеко не однозначна ситуация с фруктами: у множества людей они, наоборот, в двухчасовом диапазоне «раскупоривают аппетит», и тем более сильный, чем больше съедено фруктов.
К слову сказать, 240 ккал., например, яблок — это 500—600 г.

Читайте также:  В каких продуктах содержится метоспанин

ИНДЕКСЫ НАСЫЩАЕМОСТИ ПРОДУКТОВ (по С. ХОЛТ с колл.)

ВЫПЕЧКА
• Круассан 47%
• Кекс 65%
• Печенье «Doughnuts» 68%
• Печенье «Cookies» 120%
• Крекеры 127%

СЛАДОСТИ И ПЕРЕКУСЫ
• Батончики «Марс» 70%
• Арахис 84%
• Йогурт 88%
• Хрустящие изделия, хлопья («Crisps) 91%
• Мороженое 96%
• Популярное американское лакомство «Желатиновые бобы» («Jellybeans») 118%
• Попкорн 154%

ЗЕРНОВЫЕ ЗАВТРАКИ С МОЛОКОМ
• Мюсли 100%
• Корнфлекс 118%
• «Sustain» 112%
• «Special K» 116%
• «All-Bran» 151%
• «Honeysmacks» 132%
• Геркулес/Овсянка 209%

ВЫСОКОУГЛЕВОДНЫЕ ПРОДУКТЫ
• Белый хлеб 100%
• Французский батон 116%
• Макароны из белой муки 119%
• Коричневые рис 132%
• Белый рис 138%
• Зерновой хлеб, отрубной хлеб 154—157 %
• Макароны из нерафинированной муки 188%
• Вареный картофель 323%

ВЫСОКОБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ
• Чечевица 133%
• Сыры 146%
• Яйца 150%
• Вареные бобовые (бобы, фасоль) 168%
• Говядина 176%
• Рыба 225%

ФРУКТЫ
• Бананы 118%
• Виноград 162%
• Яблоки 197%
• Апельсины 202%

Поразмышляем над таблицей, постараемся извлечь для себя полезные сведения.

• Чем больше продукт содержит клетчатки, тем он сытнее.
• Зерновой и отрубной хлеб насыщают в полтора раза полнее белого.
• Сдоба, кексы – последние по насыщаемости.
• Среди фруктов по насыщаемости лидирует банан.
• Рыба менее калорийна, нежели мясо или курятина, но обладает большей насыщающей способностью.
• Попкорн трижды сытнее сладких батончиков или арахиса.
• Геркулес, бобовые, вареный картофель – чемпионы.
• Йогурт отнюдь не среди лидеров. Есть также данные, что при низком гликемическом индексе йогурт порождает непропорционально сильное повышение выработки инсулина («жирозапасающего гормона»).
• Высокую насыщаемость «желатиновыми бобами» автор исследования объясняет скорее психологическими причинами (притягательность лакомства).
• Жаль, что в орбиту исследования не были вовлечены овощи.

Источник

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Читайте также:  В каких продуктах какое количество углеводов

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы:

  • Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
  • Легко перевариваются
  • Вкус

Минусы:

  • Быстро повышают уровень инсулина
  • Избыток углеводов уходит в жировые запасы

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Плюсы:

  • Продукт долго переваривается и продляет чувство сытости
  • Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
  • Не успевают попадать в жировую ткань

Минусы:

  • Долго восполняют запасы гликогена
  • Низкая энергетическая плотность. Например, сложно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть
  • Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ уступают по вкусовым качествам

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

  • Низкий ГИ (меньше 40)
  • Средний ГИ (от 40 до 70)
  • Высокий ГИ (выше 70)

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

  • Содержания клетчатки. Чем больше пищевых волокон клетчатки в пище, тем дольше она усваивается и ниже ее GI.
  • Способа приготовления продуктов. Тепловая обработка продуктов повышает их гликемический индекс, поэтому картошка фри и просто вареный картофель имеют разный ГИ.
  • Содержания жиров и белков. Например, употребление макарон с мясным соусом снижает гликемический индекс блюда.
  • Кислые продукты понижают ГИ, а соленые, наоборот, увеличивают.

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

  • Восстановление – еда с высоким GI помогает быстрее восстанавливаться после тренировки. Она быстро повышает уровень глюкозы в крови, которую организм сразу использует по назначению и восстанавливает запасы энергии. Ключевая разница с менее активным человеком в том, что этот сахар сразу расходуется как топливо и не откладывается в жир. Такие продукты быстро дают энергию организму, поэтому на марафонах пункты питания состоят в основном из продуктов с высоким ГИ.
  • Выносливость – продукты с низким ГИ улучшают выносливость. Это происходит за счет медленного высвобождения энергии. Если на марафоне и после него лучше употреблять продукты с высоким ГИ, то за 2-4 часа до марафона нужны преимущественно продукты со средним и низким ГИ.

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Список продуктов со средним гликемическим индексом

Фрукты с низким гликемическим индексом

Овощи с низким гликемическим индексом

Видео о гликемическом индексе

Источник: training365.ru

Источник