С каким продуктами сочетается тыква
У тыквы необычайно богатый вкусо-ароматический профиль, что делает ее мультифункциональной и позволяет комбинировать со множеством продуктов. Некоторые сочетания могут показаться вам довольно неожиданными и даже странными, но оставьте скептицизм и доверьтесь опытным шеф-поварам. Они откроют для вас тыкву с совершенно новой гастрономической стороны и пополнят ваше осеннее и зимнее меню интересными новинками.
Классические сочетания
- Маринованные овощи/фрукты, перец чили. Ничто так не подчеркивает вкус тыквы, как пикантные ноты. Приготовьте равиоли с начинкой из тыквы и маринованных яблок или добавьте щепотку чили в тыквенный крем-суп, и вы в этом убедитесь.
- Каштаны. Если вы не сомневаетесь, с чем сочетать тыкву, всегда доверяйте принципу сезонности. Так, беспроигрышная осенняя комбинация – тыква и каштаны: их роднит общий земляной аромат, схожий с запахом грецкого ореха.
- Корица и мускатный орех. И то и другое – идеальная пара для тыквы в десертах, так как обе пряности усиливают тыквенный вкус и оставляют сладковатое послевкусие.
- Шоколад и какао. Качественный горький шоколад с содержанием какао не меньше 70% смягчает сладость тыквы и усиливает ее фруктовые ноты.
- Трюфель. Королевский гриб не терпит конкуренции, поэтому в пару к нему подбирают только самые нежные продукты – тыква как раз из их числа. Она ненавязчива и не перебивает вкус трюфеля.
- Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны). Усиливают фруктовые и цитрусовые нотки тыквы, заставляя ее вкус играть совершенно по-новому.
- Сливочное масло. Соедините тыквенный сок со сливочным маслом, добавьте по щепотке кумина, кориандра и шафрана – получится нежный сладковато-пряный соус, который великолепно подойдет к рыбе, гребешкам, пюре из цветной капусты и к самой тыкве.
Также классическими можно считать сочетания тыквы с сырами, сливками, карамелью, жареными и печеными орехами, белыми и другими грибами.
Оригинальные сочетания
- Жареный бекон. Пикантный насыщенный вкус бекона отлично комбинируется с тыквой – их объединяют общие карамельные нотки. Между прочим, это одно из любимых сочетаний шеф-поваров во всем мире. А чтобы оживить блюда и сделать их более оригинальными, рекомендуется использовать джем из бекона.
- Хвоя. Нейтральный вкус тыквы удивительно гармонично сочетается со смолистыми бальзамическими оттенками хвои, а если добавить к их комбинации шалфей и розмарин, получится совершенно фантастическое блюдо.
- Лисички. Союз грибов и тыквы всегда удачен, однако лисички выделяются на общем фоне, так как благодаря землистому аромату усиливают в тыкве фруктовые ноты.
- Имбирь и лайм. Учитывая, что тыква любит пряности и цитрусовые, ее сочетание одновременно с имбирем и лаймом дает поистине великолепный результат.
- Горгонзола, козий сыр. Голубые сыры и тыква – это роскошно не только на вид, но и на вкус – горгонзола усиливает фруктовые тона тыквы. А вот кисловатый козий сыр хорошо приглушает тыквенную сладость.
- Киноа. Киноа и тыква – это абсолютно вегетарианская история. Не бойтесь экспериментировать и добавлять тыкву в разных ипостасях: запеченную кубиками, в виде пюре и т. д.
Авторские сочетания от шеф-поваров
Массимо Боттура соединил маскарпоне с тыквенным кремом и добавил интриги с помощью хрустящего амаретто, кофейного концентрата и тертого шоколада.
Мишленовский повар Джонни Боер дерзко соединил тыкву с лангустинами, украсив блюдо цитрусовыми нотками сока бергамо пюре из тыквенных семян и дистиллятом из ферментированных огурцов.
Филип Ховард любит сочетать тыквенное пюре с чесночными креветками на подушке из грибного крема.
Шеф московского ресторана Северяне Георгий Троян непременно включает тыкву в осеннее и зимнее меню. Его тыквенный суп с креветками и щучьей икрой стал настоящим хитом заведения, а одна из последних находок – тыквенный суп с воздушной каштановой пеной, печеными яблоками и жареными боровиками.
Запеченная тыква удачно сочетается с маринованной и морскими гребешками. Еще один шедевр Георгия – тыквенный чизкейк с облепиховым сорбетом, в котором идеальным образом соединились кислинка и сладость.
Глен Баллис, бренд-шеф ресторана Cutfish, любит тыкву за универсальность и считает, что нет такого продукта, с которым ее нельзя сочетать. Его излюбленное блюдо – запеченная тыква с миндальным пюре. В единое целое их соединяет масляный соус, а немного жареного миндаля дарят блюду неповторимую кремово-хрустящую текстуру.
Источник
Если вы никогда прежде не обращали внимания на тыкву и редко употребляли ее в пищу, эта статья для вас станет настоящим открытием. Узнайте все о полезных свойствах тыквы и начните готовить с ней уже сегодня!
Если вы никогда прежде не обращали внимания на тыкву и редко употребляли ее в пищу, эта статья для вас станет настоящим открытием. Узнайте все о полезных свойствах тыквы и начните готовить с ней уже сегодня!
Тыква — это бахчевая культура, то есть растет и созревает как арбуз, прямо на земле. Это одно из старейших растений, которое окультурил для употребления в пищу человек. В Мексике ее начали выращивать более трёх тысяч лет назад, а сегодня она растет по всему земному шару в большинстве стран мира. Три кратких интересных факта о тыкве:
1. Она бывает очень больших размеров: рекордный вес овоща достиг 2,009 фунтов (больше 1 тонны).
2. Тыква — символ праздника Самайна, или Хэллоуина. С ней связана ирландская легенда о проходимце Джеке, который поместил в выдолбленную тыкву небольшой кусочек адского пламени, подаренного ему дьяволом в качестве символа вечных скитаний его неприкаянной души.
3. В мире известно около 800 сортов тыквы, из которых только 200 пригодны в пищу.
Тыква бывает самых разных форм и цветов — от белого и оранжевого до зеленого и даже черного. Несмотря на колоссальное количество сортов, чаще всего в магазинах можно встретить именно круглую тыкву.
Состав и польза тыквы
Она уникальна по своему составу и содержанию витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. При этом овощ низкокалорийный: всего 26 килокалорий на 100 грамм продукта. Более подробно состав выглядит так:
• белки — 1 грамм;
• жиры — 0,1 грамма;
• углеводы — 7 грамм.
В тыкве содержатся витамины А, С, Е, D, РР, К, группа B и очень редкий витамин Т. Она богата минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. Витамин С исключительно полезен для иммунной системы. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином, которые улучшают психоэмоциональное состояние, да и в целом крайне полезны. Фолиевая кислота способствует кроветворению и полезна для женского здоровья. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от холестерина и выводят из организма токсины.
Тыква содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень.
Весь этот чудесный комплекс благоприятно влияет на состояние здоровья и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, разглаживает небольшие морщинки и улучшает настроение.
Показания: кому особенно полезна тыква
Особенно сильно ценится тыква среди тех, кто следит за питанием и активно худеет. Благодаря высокому содержанию пектина и пищевых волокон тыква прекрасно очищает кишечник и насыщает без дополнительных калорий. За счет тех же свойств ее рекомендуют употреблять при запорах и ухудшении перистальтики кишечника.
Тыква облегчает симптоматику при гастритах, язвенной болезни, болезнях поджелудочной железы и различных заболеваниях пищеварительной системы. Помогает она и при любых проявлениях тошноты — из-за токсикоза, морской болезни и других причин. Кстати, поэтому она полезна беременным: снимает тошноту и помогает при запорах. Также тыква спасает от отечности за счет мочегонных свойств. Кроме того, овощ позволяет не набрать лишний вес в период беременности.
Рекомендуется употреблять тыкву людям преклонного возраста, так как улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Содержащиеся в ней вещества предупреждают накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению.
Железа в тыкве больше, чем в яблоках, поэтому ее советуют есть при анемии.
Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина, поэтому его полезно употреблять людям с плохим зрением и тем, кто много времени проводит за компьютером.
Тыкву можно смело назвать «овощем красоты» благодаря все тем же антиоксидантам в составе. Причем применять ее можно и наружно: например, в косметологии ее используют для лечения псориаза и дерматита.
Противопоказания
В тыкве однозначно больше пользы, нежели вреда для организма. Но есть небольшие противопоказания:
• не стоит злоупотреблять овощем людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью;
• с осторожностью есть ее нужно диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров.
С какими продуктами сочетается
Тыква — универсальный боец на кулинарном фронте. Она великолепно сочетается по вкусу с большим количеством разных продуктов, порой совсем неожиданных. Поэтому тыква на вашем столе создаст большое разнообразие новых блюд. А для лучшего усвоения бета-каротина ее рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими жир.
Тыкву можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. В пищу употребляются мякоть, сок, масло и, конечно же, семена тыквы. Приготовить с ней можно как соленые, так и сладкие блюда — пироги, торты, кексы, муссы и десерты. Она сочетается со следующими продуктами:
• сливки, молоко — с ними можно приготовить крем-супы и тыквенную кашу;
• сыр — попробуйте добавить натертую и обжаренную тыкву в спагетти с сыром, это потрясающее по вкусу сочетание;
• с кисловатыми фруктами — яблоками, лимоном, апельсинами, вишней. С ними можно приготовить десерты, варенье или испечь тыквенный пирог;
• с большинством овощей — картофелем, сладким перцем, морковью, кабачком, капустой, бататом. С такими сочетаниями можно приготовить рагу, овощные гарниры, гратен, супы и пюре;
• с рисом, пшеничной и пшенной крупой;
• с любыми видами мяса, но изысканнее всего получается сочетание с бараниной;
• со специями — обязательно добавляйте к тыкве щепотку мускатного ореха, чтобы еще больше раскрыть ее великолепный нежный вкус.
Рецепты с тыквой
Несмотря на то, что сезон тыквы — это осень, она хорошо сохраняется круглый год благодаря толстой кожуре. Вы можете спокойно хранить ее даже вне холодильника, например, в кладовой или на балконе: она не потеряет свой вид, вкус и свежесть. Предлагаем несколько рецептов, которые откроют вам вкус тыквы.
Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу
1. Крупную тыкву вымойте, обсушите, отрежьте верхушку для крышки, удалите семена и волокна.
2. Шампиньоны опрокиньте на дуршлаг, обсушите, разрежьте пополам и немного обжарьте на растительном масле до полуготовности.
3. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте до полуготовности отдельно от грибов.
4. Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и прогрейте. Влейте 100 мл воды и перемешайте. Добавьте половину измельченной зелени.
5. В тыкву выложите перемешанный с грибами картофель, слегка посолите и поперчите. Залейте получившимся томатным соусом, накройте тыкву «крышкой» и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.
6. Когда все будет готово, посыпьте свежей рубленой зеленью кинзы и укропа.
Сэндвич с тыквенными галетами
1. Красный лук почистите, порежьте мелкими кубиками.
2. Авокадо очистите и порежьте на дольки.
3. На оливковом масле обжарьте булочку для сэндвичей.
4. Тыквенные галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
5. Вскипятите небольшое количество воды, убавьте огонь до минимума. Добавьте чайную ложку уксуса. Веничком или ложкой закрутите воду по часовой стрелке и аккуратно введите яйцо, дайте ему схватиться и аккуратно вынимайте через пару минут.
6. На булочку положите яйцо, ломтики авокадо, листья салата, тыквенную галету. Посолите по вкусу. Подавайте, посыпав луком.
Тыква, фаршированная курицей, рисом и овощами
1. Тыкву разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Ложкой вытащите мякоть и нарежьте ее кусочками.
2. Половинки тыквы натрите солью, перцем, маслом и положите на противень срезом вверх.
3. Запекайте тыкву при 180°С до мягкости (около часа).
4. Лук, чеснок измельчите. Перец и куриное мясо нарежьте кубиками.
5. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
6. В сковороде обжарьте лук и чеснок. Добавьте курицу, тыкву, шпинат (можно не размораживать), перец, рис, томатную пасту, специи, соль, перец, бульон.
7. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до готовности риса.
8. Наполните половинки тыквы начинкой и запекайте 20 минут.
9. Перед подачей посыпьте зеленью и тертым сыром.
Тыквенные галеты с салатом корн и мёдом
1. Галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
2. Проростки промойте под водой и обжарьте в течение 4 минут на растительном масле, помешивая.
3. Огурец порежьте вдоль тонкими пластинками. Лучше это сделайте ножом-экономкой.
4. Выложите на тарелку салат корн, проростки, тонкие пластинки огурца, галеты и лимон. Посолите по вкусу.
5. Подавайте блюдо с лепешками, полив медом.
Итак, мы рассказали вам все самое важное о тыкве. Уверены, что вы оцените достоинства, ценный состав и неповторимый вкус этого овоща. Среди множества рецептов и вариаций блюд из тыквы вы точно найдете те, перед которыми не сможете устоять!
Источник
Крем-суп из тыквы
Автор: Алексей Зимин
6 порций
15 минут
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Очищенные семена тыквы
50 г
Сахар
2 столовые ложки
Петрушка
20 г
Сливки
200 мл
Бренди
50 мл
Сливочное масло
100 г
Чеснок
6 зубчиков
Красный лук
1 головка
Тыква
1 кг
Куриный бульон
1 л
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Лапша с тыквой и грибами
Автор: Алексей Зимин
4 порции
30 минут
Паста феттучини
500 г
Тыква
300 г
Шампиньоны
200 г
Куриный бульон
500 мл
Сливочное масло
50 г
Чеснок
4 зубчика
Сметана
100 г
Растительное масло
50 мл
Сыр пармезан
50 г
Петрушка
20 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Тыква с нутом
Автор: Евгения Тяпнина
2 порции
35 минут
Нут
200 г
Тыква
400 г
Помидоры
2 штуки
Лук
1 головка
Чеснок
2 зубчика
Корень имбиря
1 чайная ложка
Оливковое масло
3 столовые ложки
Бананы
1 штука
Тмин
1 чайная ложка
Молотый кориандр
½ чайной ложки
Куркума
½ чайной ложки
Карри
½ чайной ложки
Корица
½ чайной ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Ризотто с тыквой
Автор: Алексей Зимин
6 порций
30 минут
Рис арборио
700 г
Тыква
700 г
Лук-шалот
4 головки
Сливочное масло
150 г
Куриный бульон
1,5 л
Бренди
100 мл
Рубленая петрушка
6 столовых ложек
Чеснок
6 зубчиков
Тертый сыр пармезан
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Рататуй с тыквой
Автор: Алексей Зимин
6 порций
3 часа
Свежий желтый перец
2 штуки
Красный сладкий перец
2 штуки
Зеленый сладкий перец
2 штуки
Чеснок
8 зубчиков
Репчатый лук
2 головки
Баклажаны
4 штуки
Цукини
2 штуки
Помидоры
6 штук
Тыква
1 штука
Петрушка
50 г
Тимьян
2 стебля
Лавровый лист
1 штука
Оливковое масло
100 мл
Соль
по вкусу
Бальзамический уксус
2 столовые ложки
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Кекс с тыквой
Автор: Светлана Ванат
6 порций
40 минут
Тыква
400 г
Пшеничная мука
2 стакана
Куриное яйцо
3 штуки
Растительное масло
1 стакан
Сахар
180 г
Разрыхлитель
1 столовая ложка
Корица
1 чайная ложка
Изюм
по вкусу
Орехи
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Нежный суп-пюре из тыквы
Автор: Евгения Тяпнина
2 порции
45 минут
Тыква
300 г
Корень сельдерея
150 г
Морковь
150 г
Корень имбиря
1 чайная ложка
Репчатый лук
1 головка
Чеснок
1 зубчик
Оливковое масло
по вкусу
Зеленый перец
1 штука
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Свинина с тыквой
Автор: Алексей Зимин
4 порции
1 час 30 минут
Тыква
600 г
Свиная шея
600 г
Сладкий перец
1 штука
Винный уксус
50 мл
Молотый цикорий
щепотка
Сахар
1 столовая ложка
Соль
по вкусу
Растительное масло
20 мл
Молотый черный перец
по вкусу
Пошехонский сыр
100 г
Вода
2,5 стакана
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Тушеная тыква с травами
Автор: elpukhova
4 порции
40 минут
Тыква
1 кг
Сливочное масло
100 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Прованские травы
1 чайная ложка
Сахар
1 столовая ложка
Куриный бульон
300 мл
Сметана
100 г
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Печеная тыква с кашей из маша
Автор: Алексей Зимин
1 порция
40 минут
Горох маш
100 г
Лук
1 головка
Морковь
1 штука
Петрушка
10 г
Мята
10 г
Лимон
½ штуки
Тыква
200 г
Оливковое масло
50 мл
Розмарин
щепотка
Тимьян
по вкусу
Мед
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Печеная тыква с пряностями
Автор: elpukhova
6 порций
40 минут
Тыква
800 г
Молотый кумин (зира)
½ чайной ложки
Кайенский перец
½ чайной ложки
Морская соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Оливковое масло
3 столовые ложки
Семена тмина
1 чайная ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник