С каким продуктом можно есть шашлык

С каким продуктом можно есть шашлык thumbnail

Уже через несколько дней в России начнутся долгожданные майские праздники — традиционная пора поездок на природу и, конечно же, шашлыков. Между тем, многие даже не задумываются о том, что мясо, в том числе приготовленное на гриле, можно есть далеко не со всеми продуктами. Рассказываем, какие блюда не рекомендуют сочетать с шашлыками именитые диетологи.

  • Изделия из теста
  • Картофель
  • Молочные продукты
  • Рыба
  • А с чем можно?

Изделия из теста

В эту группу входят хлеб и всевозможные макаронные изделия. Медики сходятся во мнении, что белки и быстрые углеводы — наиболее губительное сочетание как для пищеварения, так и для фигуры. Мясной белок в тандеме с глютеном, который содержится в тесте, обязательно «подарит» вам тяжесть в животе, так как для их переваривания нужны абсолютно разные ферменты. В итоге эти продукты попросту мешают друг другу перевариваться и надолго задерживаются в желудке. Там они начинают бродить, и в конечном счете вы получаете «коктейль» из повышенного газообразования, изжоги, вздутия и запора. А при регулярном употреблении теста с мясом вы можете обеспечить себе застой в желчном пузыре и проблемы с кожей.

Картофель

Та же история происходит при употреблении мяса вместе с картофелем — вареным, жареным или приготовленным на углях. И опять же дело в разновидностях ферментов, необходимых для переваривания белка из мяса и картофельного крахмала. Если говорить простым языком, организм просто не понимает, что нужно перерабатывать в первую очередь, а пока он разбирается в ситуации, шашлыки с картошкой лежат в вашем желудке мертвым грузом. В результате белок не переваривается должным образом и начинает гнить прямо в органах желудочно-кишечного тракта. Ну, а о последствиях вы уже знаете — о них мы подробно рассказывали в первом пункте.

Молочные продукты

В данном случае проблема заключается уже не в различии ферментов, а в том, что молоко и любые его производные нейтрализуют желудочный сок, без которого процесс переваривания мяса просто невозможен. Поэтому, во избежание тяжести, вздутия и прочих неприятностей, шашлык не стоит запивать молоком. Кстати, под запрет попало и вполне себе классическое сочетание мяса и сыра. Да-да, стейки под сырной корочкой ничего хорошего не предвещают. А вот кисломолочные продукты в список запрещенных не входят, так что шашлык, предварительно замаринованный в кефире, по-прежнему в тренде.

Рыба

Перед выездом на природу вам придется определиться, что именно вы будете готовить на костре — мясо или рыбу. Ведь если вы попробовали кусочек мясного шашлыка, к обитателям водоемов вам лучше не притрагиваться. По структуре белки, которые есть в мясе и в рыбе, различны, а в сочетании они создают максимально возможную нагрузку на органы пищеварения. И вот, вы вновь мучаетесь от неимоверной тяжести, изжоги, вздутия, метеоризма и прочих проблем с желудком и кишечником. Кстати, в Японии мясо и рыбу вообще не подают к одному столу. Может быть, именно поэтому все японцы такие стройные и здоровые?

А с чем можно?

Диетологи советуют есть шашлык со свежими овощами и зеленью: огурцами, помидорами, луком, листьями салата, петрушкой, укропом и кинзой. К слову, между помидорами и огурцами тоже придется сделать выбор — вместе их употреблять нельзя. А все потому, что в томатах содержится большое количество кислоты, а огурцы — это щелочные овощи. В результате химической реакции, которая произойдет в органах пищеварения, образуется малорастворимая соль, а она в свою очередь неизбежно осядет в почках. О последствиях догадаться нетрудно: песок, камни, операция — одним словом, приятного мало.

И еще один совет: не ешьте мясо перед сном. Это достаточно тяжелая пища, и, чтобы ее переварить, организму нужно время, поэтому ночью он не сможет отдохнуть, так как будет занят перевариванием. А вот клетчатка и полезные волокна, которые есть в овощах и зелени, помогут значительно ускорить этот процесс.

Ранее в Минздраве рассказали, как приготовить безопасный шашлык. 

По материалам paket.ru, wday.ru.

Источник

По какому рецепту вы бы ни готовили мясо на мангале или гриле, именно соусы и приправы способны по настоящему проявить его вкус, аромат и сочную мякоть.

Если кетчуп уже надоел (кстати, вы знали, что его изобрели англичане?), попробуйте и другие интересные соусы к мясу. Их можно купить в большинстве супермаркетов или легко приготовить самостоятельно.

На канале по теме: На гриле. 8 блюд для пикника из мяса, курицы и рыбы.

6. Соус камберленд

Кисло-сладкий оттенок этого соуса позволяет очень удачно оттенить вкус запеченного мяса, особенно, приготовленного на углях, особенно, из дичи.

Один из немногих, если не единственный, соус, имеющий немецкое происхождение, хотя сегодня и относится к британской кухне.

Соус камберленд

Смотреть рецепт: Соус Камберленд. К шашлыкам и запеченному мясу.

5. Соус Ранч (“ranch”).

Супер-популярный легкий соус на основе йогурта, в который американцы предпочитают обмакивать не только овощные палочки из моркови, сельдерея, свежих зеленых огурцов и кабачков цуккини, без которых не обходится ни одна вечеринка, но и супер-популярные куриные крылышки, картофель-фри , луковые кольца, наггетсы и овощи и мясо гриль.

Смотреть рецепт: Соус ранч. Американский вариант майонеза.

Соус Ранч

Читайте также:  Какие продукты есть после лучевой терапии

4. Гремолата. Итальянский соус из петрушки.

Наверное, самый простой овощной соус-заправка. Найдите несколько минут и разотрите зелень вручную – прекрасный легкий аромат обеспечен.

Гремолата. Итальянский соус из петрушки

Смотреть рецепт: Топ 5 самых вкусных и простых итальянских соусов

3. Соус 1000 островов (Thousand Island dressing).

Этот классический американский соус должен вам понравиться: майонез, кетчуп, немного кислинки и специй – все как мы любим.

Свое название этот соус получил по названию знаменитого пресноводного заповедника, считающегося лучшим местом для дайверов. Первоначально соус подавался к рыбе, но затем ареал его применения заметно расширился и сегодня «1000 островов» стал спутником практически любых блюд.

Смотреть рецепт: Соус 1000 островов. Сразу 7 вариантов приготовления.

Соус 1000 островов

2. Айоли. Южно-французский чесночный майонез

Соус из растертого чеснока с оливковым маслом очень популярен не только на Юге Франции, в частности в Гаскони, откуда был родом, как мы помним, Д`Артаньян, но и по всему Средиземноморью.

Этот соус так любим местными жителями, что они добавляют его практически в любое блюдо – от запеченного мяса и рыбы до салатов из свежих овощей, и просто едят с хлебом. Свежий, пряный, бодрящий – этот соус способен придать яркого вкуса любому блюду.

Айоли. Южно-французский чесночный майонез

Смотреть рецепт: Айоли. Южно-французский чесночный майонез.

1. Цацики из свеклы

Классический греческий цацики (дзадзики) готовится из йогурта со свежими огурцами, однако есть и другие менее распространенные варианты, с другими овощами, например, со свеклой.

Это очень вкусная, свежая и легкая закуска с легким кисловатым вкусом и сама по себе и в сочетании с запеченным мясом – шашлыками, кебабами, колбасками и даже как сос основа для домашней шаурмы.

Цацики из свеклы

Смотреть рецепт: Цацики со свеклой. Легкая замена свекле под майонезом.

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

7 идей для здоровых перекусов

Как Александр Дюма шашлыки жарил

Продукты-обманки. Они совсем не вегетарианские.

Голубая матча. Клитория. Самый модный напиток московских кафе.

5 продуктов, чтобы увереннее чувствовать себя в купальнике.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Нужен ли гарнир или только овощи? Нужен ли хлеб или лаваш? Чем можно шашлык запивать?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Ну это конечно же индивидуальное дело каждого. С хлебом, лавашом, затем может быть летний салат, просто свежие нарезанные овощи, кетчуп, аджика, соус на любителя. Ну а запивать конечно же можно холодным вином или пивом .

система выбрала этот ответ лучшим

MTety­ana
[131K]

3 года назад

Все любят готовить шашлыки, когда в тёплые майские деньки отправляются на пикники. И интересно, а чем правильно эти вкусные шашлыки заедать и запивать, а чем не рекомендуется? Как это делать так, чтобы полезно было для организма?

Ну, конечно же, самый лучший вариант из еды к шашлычку – это свежие запечённые овощи. Ведь в мясе много холистерина, который, окисляясь притермообработке, ещё более вредным становится.

А овощи обладаютс антиокислительным действием, причём эти антиоксидантные свойства после термообработки овощей не теряются. И содержащиеся в них каротиноиды ещё легче усваиваются после приготовления.

Так что смело запекайте овощи на шампурах вместе с мясом.

Мы, например, постоянно для этого берём с собой кабачки, баклажаны, помидоры, лук, перец… Очень вкусное сочетание с мясом!

Даже пробовали проделать такую штуку с фруктами, типа персиков, бананов.

Овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве, как перед шашлыками, так и на “десерт”.

А вот овощной салат к шашлыку не стоит заправлять майонезом, а лучше тут подойдёт лимонный сок или смесь масел: тыквенного, льняного, оливкового, горчичного…Они дадут полезные Омеги(3 и 6), которые не дадут повыситься холистерину при кушании шашлыков.

Ну а насчёт крепкого алкоголя – тут печень протестует! Потому, что в сочетании с жиром он на неё большую нагрузку оказывает. Такие вот дела.

А запивать соками

фруктовыми, овощными и красным сухим вином – это разрешается. Соки стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, которые способствуют перевариванию мяса. Причём лучше всего расщепляет белок ананасовый сок.

А из баранины готовите шашлык? Тогда запоминайте: его нельзя запивать ничем холодным (водой, квасом, пивом…), даже если жарко и очень пить хочется! Потому, что бараний жир быстро застывает!

Вот представьте себе горящую свечу, воск которой падает в воду – примерно то же самое произойдёт и в желудке, если шашлык из баранины запить холодным напитком. Весь отдых испортится… Не даром на Востоке жирные блюда – плов, хаш, шашлык – запивают тоько горячим чаем.

Annet­te Borr
[160K]

6 лет назад

Насколько я знаю, единственно правильной рекомендации на этот счет не существует, поэтому предпочтения у людей бывают самые разные. Но гарнир используется крайне редко. Да, на мой взгляд, он и не нужен в принципе, так как шашлык подразумевает под собой удовольствие поесть мяса, пожаренного на огне. А вот по поводу зелени, то здесь выбор просто огромен, так как почти любая сочетается с жареным мясом, в том числе и свежие овощи – огурцы, помидоры, например. А если все это еще и по сезону, так и вовсе пальчики оближешь. В странах Азии предпочитают есть шашлык непременно с репчатым луком, немного смоченным уксусом и посыпанном рубленной зеленью (после того, как я это попробовала, мы стали всегда делать такую “закуску” к шашлыку.

По поводу хлеба тоже нет никаких ограничений или принципиальных рекомендаций, можно вообще без него, а можно выбрать любой на Ваш вкус. Многие предпочитают лаваш потому, что когда он пропитывается соком жаренного маринованного мяса, то это просто невероятно вкусно.

Чем запивать – традиционно к мясу считается подходящим вино. Но у нас в России многие предпочитают мясо с пивом. А в принципе, также как и с остальными атрибутами, все зависит от индивидуальных предпочтений (одна моя подруга, например, всегда берет к шашлыкам мартини).

Eleph­ant17
[40K]

6 лет назад

К шашлыку обычно подают свежие овощи, нарезанные крупными кусками.

Это имеет свою цель: не происходит быстрого насыщения. Клетчатка, присутствующая в овощах в большом количестве помогает перерабатывать белок и жир, поэтому нет большой нагрузки на желудок. Тяжести после шашлыка с сырыми овощами не ощущается, как после обильных застолий с салатами, приправленными жирными майонезами.

И самое ценное в овощной закуске без приправ: если заедать жирную и белковую пищу большим количеством овощей, не потолстеешь. Сейчас на этом правиле основано несколько французских диет.

Хлеб мы делаем особенный: намазываем на куски лук, замаринованный для шашлыков, и поджариваем эту красоту на огне. Можно добавить майонеза и кетчупа чуточку. Объядение, и ничего не пропадает.

Вина красные столовые, полусухие, сухие. Очень подходят Хванчкара, Кинзмараули. Но тут хозяин – барин.

Peres­vetik
[863K]

5 лет назад

К любому мясному или рыбному шашлыку всегда подают очень много различной зелени,это может быть кинза,петрушка,лук зеленый ,укроп зеленый,чеснок стрелки или дольки,маринуют много репчатого лука в уксусе или лимонном соке.

Подаются свежие овощи,которые могут быть цельными или в нарезке.Это огурчики,обязательно редис,помидоры.Могут быть и фрукты или фруктовые нарезки.Можно готовить и овощные салаты.

Например острая морковь,или острые баклажаны.Можно отварной картофель подавать.

Нужен к шашлыку и соус,это может быть шашлычный или кетчуп томатный.

По поводу хлеба на любителя,конечно лаваш будет актуальнее,в него можно завернуть зелень и мясо и кушать.

angre­n
[234K]

5 лет назад

На вкус и цвет товарищей нет. Каждый выбирает еду и питье по своему вкусу. Я к шашлыку подаю много свежей зелени, зеленый лук, молодой чеснок, зелень кинзы, петрушки, салат, шпинат. Крупно порезанные овощи: огурцы, помидоры, редиска. Иногда на шампурах запекаю баклажаны, болгарский перец, помидоры, потом их очищаю от шкурки, режу, добавляю репчатый лук, различную мелко порезанную зелень, соль, перец. Из напитков конечно хорошо идет к мясу красное сухое вино, кто-то любит пиво, хорош томатный сок. После поедания шашлыков можно выпить зеленого чаю, чтобы утолить жажду. А вот сладкие напитки типа газировки, сладких соков наверное не лучший вариант.

dred7­0
[93.8K]

6 лет назад

Думаю, что канонических правил нет и не может быть. Ведь шашлык это в первую очередь отдых и получение удовольствия на природе, а не обед в смокингах и с официантами (хотя если кому-то нравится так, это опять же ваше право).

Могу сказать, что с шашлыком “использую” я. Конечно это помидоры, свежие огурцы, слегка маринованный лук, салат и зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, мне нравятся все эти травы), миниральную воду и красное сухое вино. Хлеб или лаваш-это уже на ваш вкус, я отдаю предпочтение черному хлебу. Ну и шашлычный кетчуп, но это опять же на ваш вкус, его можно сделать и самим, но нужны приправы, поэтому покупной просто быстрее. Иногда, когда очень холодно, то вино заменяю водкой.

елена­_1
[12.6K]

6 лет назад

Еще несколько лет назад к шашлыку я отваривала картофель, и делала салат “Оливье” как привык и любит мой муж. Но сейчас я полностью отказалась от этой “обязаловки”. Сейчас предпочтение отдаю жареным овощам, беру баклажаны, кабачки, болгарский перец, свежие помидоры, режу пополам, солю, перчу, поливаю маслом и обжариваю на гриле или на решетке, и много свежей зелени. Жареное мясо и так тяжелый продукт для нашего организма, а свежие овощи дают чувство легкости. И в качестве спиртного все таки советую выпить вино, красное мой организм не принимает, поэтому белое столовое, полусладкое, в умеренных количествах. Способствует пищеварению и не нанесет вред организму.

color­e
[16.6K]

6 лет назад

к шашлыку гарнир мы не готовим,но на столе всегда присутствует много зелени, огурцы, помидоры, редиска. Также готовим такой соус- покупаем соус по-грузински в стеклянных баночках, смешиваем его с зеленым луком, укропом, петрушкой. Очень вкусно получается. Запиваем обычно пивом или вином, а кто не употребляет спиртное,то томатный сок. Если же шашлык из рыбы,то соус готовим белый. Из сметаны с зеленью. Или из майонеза с зеленью. Добавляем чеснок. Вариантов много. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[54K]

6 лет назад

У славянских народов думаю, что шашлык надо обязательно есть под алкоголь и легкую закуску – так уж сложилось на протяжении многих столетий. Мясо и алкоголь, как два брата.

По моему правильно – это когда к шашлыку подают легкий салат, несколько кусков хлеба, алкоголь( пиво, водка и вино) и неспешно все это употребляют. Главное не переборщить с компонентами – плохо потом будет, все надо в меру)

aleks­asha2­512
[4.4K]

6 лет назад

Настоящий шашлык готовится из молодого барашка. Способы маринада самые разнообразные. А вот к шашлыку подают все приготовленное на углях: горячий лаваш, мангальные грибы шампиньоны, помидоры, баклажаны, болгарский перец. Обязательно соусы белый и красный. Из зелени: кинза, кресс-салат, лук перо. Пьют красное сухое вино.

Последний раз когда я ездил на природу,я жарил шашлык,получился вкусный.Гарнира не какого не было,да он впринципе и не нужен,были только овощи,немного фруктов(яблоки,клубника…). Хлеб не обязательно,но в последний раз взяли лаваш.Запивать можно чем угодно,от обычного сока и до пива,вина и прочего.

marin­aka
[8.6K]

6 лет назад

Мы всегда режем салат из свежих овощей, обязательно морковка по-корейски, картошечка в мундире или запечена в костре, и сок – лучше томатный, так он более сочетается с мясом, чем сладкие соки. Из алкоголя, кто как, кто водку, кто вино, кто пива – здесь у каждого свои предпочтения.

Irisk­as
[2.8K]

6 лет назад

Мясные блюда лучше всего сочетаются с овощами: помидоры, баклажаны, огурцы, кабачки и т.п.

Всевозможные вариации салатов или запеченные вместе/рядом с шашлыком.

Плюс зелень: петрушка, укроп, базилик…

anato­ly19
[12.3K]

6 лет назад

С репчатым луком черным хлебом, запивая свежим прохладным пивом.

Знаете ответ?

Источник