С какими из продуктов связано заражение сальмонеллезом

С какими из продуктов связано заражение сальмонеллезом thumbnail

Сальмонеллёз — очень страшная острая кишечная инфекция, которую переносят бактерии-сальмонеллы. Чаще всего бактерии попадают в наш организм с пищей. Больше всего мы боимся получить заражение от сырых куриных яиц, поэтому многие люди отказываются от яиц всмятку и десертов тирамису (для крема там используются сырые яйца).

С какими из продуктов связано заражение сальмонеллезомО том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.

Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.

С какими из продуктов связано заражение сальмонеллезом

Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.

Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов. 

Выживание бактерий

Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.

С какими из продуктов связано заражение сальмонеллезом

Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.

А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.

Что интересно, сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.

Меры безопасности

Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.

С какими из продуктов связано заражение сальмонеллезом

Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).

Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.

Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.

Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.

Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.

*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).

Источник

               sal1.jpg

Сальмонеллезы – это группа острых кишечных инфекций бактериального происхождения. Возбудитель – бактериальная палочка сальмонелла длиной 0,0003см, обладающая высокой подвижностью, без способности к образованию спор и капсул. Возбудитель поражает желудочно-кишечный тракт, вызывая интоксикацию и обезвоживание организма.

Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.

Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.

Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).

Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.

Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.

Читайте также:  Какие продукты вылечить рак

Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.

Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.

Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.

При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.

sal2.jpg

Источники инфекции.

Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.

Человек заражается   сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.

В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.

sal3.jpg

Как происходит заражение?

Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.

Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.

Водный путь передачи чаще реализуетсяна птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.

Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).

После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.

Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.

Наиболее подвержены заражению сальмонеллезом маленькие дети, пожилые люди,люди, у которых по той или иной причине снижен иммунитет, работники птицефабрик и животноводческих ферм, люди, увлекающиеся сыроедением, люди, пренебрегающие правилами личной гигиены и термической обработки продуктов.

Как протекает болезнь?

Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

Заболевание протекает обычно относительно легко, В большинстве случаев выздоровление наступает без специального лечения. В более тяжелых случаях – проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов и потерянной жидкости.

В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Читайте также:  Какие продукты вызывают у грудного колики

Как избежать заражения?

На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль замясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья),предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.

Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.

Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.

Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).

Не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца , творог, молоко, масло, сыр в местах несанкционированной торговли.

Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.

Важно!
Укоренилось мнение, что можно без опасений употреблять в пищу сырые перепелиные яйца, так как перепела не болеют сальмонеллёзом. Сторонники этой теории ссылаются на то, что перепелкам свойственна высокая температура тела ( 42 С), при которой сальмонеллы не размножаются. Действительно, перепелки не болеют сальмонеллезом, но являются носителями и распространителями сальмонелл, и , могут стать источником заражения. Поэтому употреблять перепелиные яйца без соответствующей термической обработки недопустимо.

sal4.jpg

Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.

В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).

Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.

Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.

Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.

Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.

Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.

Не пейте сырое молоко;

Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.

sal5.jpg

В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.

Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.

Источник

Сальмонеллез у взрослых – это инфекционное заболевание, которое сопровождается явлениями общей интоксикации. Особенность сальмонеллеза заключается в том, что вспышка заболеваемости внезапная и массовая. Одним пищевым продуктом, который заражен сальмонеллами, могут отравиться до 70 человек. Сальмонеллез у взрослых лечится в стационаре, а значит, человек выбывает из привычного ритма жизни на 21 день. Важно вовремя распознать сальмонеллез, и по возможности выявить очаг заражения.

Причина и распространенность болезни

Сальмонеллез у взрослых развивается по причине попадания в ЖКТ возбудителя заболевания, а именно сальмонеллы. Эта бактерия вызывает развитие гастроеэнтерита (воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта).

Вы должны это знать. Заразится сальмонеллёзом можно при употреблении простых продуктовБактерия попадает в организм человека чаще всего с продуктами питания, то есть болезнь передается алиментарным путем. Возможна передача через загрязненные предметы быта, в таком случае механизм передачи: контактно-бытовой.

Переносчики сальмонелл – мухи, поэтому важно не только проводить термическую обработку продуктов, но и следить, чтобы на готовую еду не садились насекомые.

Дети более восприимчивы к инфекции, чем взрослые. О сальмонеллезе у детей можно узнать в этом материале.

А вот сальмонеллез у взрослых возможен с бессимптомным течением, или он проходит в скрытой форме. Бактерионосительство опасно с точки зрения эпидемиологической ситуации. Человек выделяет возбудителя в окружающую среду со всеми биологическими жидкостями, сам не подозревает о заболевании, а только заражает других.

Заражение сальмонеллезом возможно с такими продуктами питания:

  • Вы должны это знать. Заразится сальмонеллёзом можно при употреблении простых продуктовполуфабрикаты, где сальмонеллы могут размножаться;
  • яйца, кроме перепелиных;
  • торты и другие кондитерские изделия с заварным кремом, эклеры;
  • свежее молоко;
  • домашние майонезы и соусы;
  • колбасы.

Чтобы обезвредить сальмонеллу, необходимо проводить термическую обработку продуктов, а также выдерживать нужное время высокую температуру. Об уровнях температуры и времени для уничтожения сальмонеллы, читайте в этой статье.

ВНИМАНИЕ! Брюшной тиф – это тоже заболевание, которое вызывают сальмонеллы. Но клиника тифа и сальмонеллеза отличаются по причине разного подвида возбудителя. А сальмонеллез был выявлен во времена вспышек брюшного тифа, врачи сразу проанализировали ряд отличий и выделили отдельную форму болезни.

Клиническая картина (симптомы)

Симптоматика сальмонеллеза у взрослых зависит от формы заболевания и отдела поражения ЖКТ. Выделяют следующие формы болезни с разными вариациями:

  • гастроинтестинальная (гастритная, гастроэнтеритная или гастроэнтероколитная формы);
  • генерализированная (септический или тифообразный вариант);
  • бактерионосительство (острое, хроническое, транзиторное).

Для всех форм сальмонеллеза характерен инкубационный период, который длится от 2 часов до трех дней. За это время бактерии попадают в желудок, часть из них убивается соляной кислотой, а остальные переходят в кишечник и начинают размножаться с высвобождением эндотоксинов. Эндотоксины через слизистую оболочку органа проникают в кровь.

Читайте также:  В каких продуктах протеин

Краткая характеристика симптомов и особенностей каждой формы сальмонеллеза у взрослых:

  • Гастроинтестинальная, гастроэнтеритная форма (наиболее распространенная).

Острое начало с подъемом температуры на 1 – 2 сутки. Появляется общая слабость, головная боль, бессонница, боль в мышцах и часто в пояснице. В течение следующих 7 – 12 часов присоединяются рвота, боль в животе, чаще в правых отделах.

При этом рвота многократная, приносящая облегчение вначале. Со временем она становится водянистой, приобретает зеленый оттенок.

Боль в животе острая, концентрируется в правом нижнем участке или в области желудка (сверху живота, по центру), а также в области «сальмонеллезного треугольника», возле пупка, усиливается перед актом дефекации и перед рвотой.

Понос идет после рвоты. Кал быстро становится водянистым и вонючим, по оттенку он может напоминать болотную тину (зеленоватый).

Со стороны общего состояния, пациент бледный, возможно, с герпетической сыпью на губах. Тоны сердца приглушенные, частый пульс. Живот вздутый и болезненный, бурчит. При легкой степени тяжести человек теряет не более 3% массы тела. Их можно восстановить оральным приемом жидкости с электролитами. При тяжелом течении теряется до 10% массы тела.

  • Гастритная форма.

Присутствует общая интоксикация (с головной болью, слабостью, бессонницей, повышением температуры тела). Тошнота и рвота — кратковременные, отсутствует понос.

  • Гастроэнтероколитная форма.

Она по симптоматике сальмонеллеза у взрослых напоминает первую форму заболевания. Но через два – три дня начала болезни добавляются симптомы колита. А именно сигмовидная кишка становится болезненной (снизу и слева), кал редкий, с примесью слизи и крови, есть ложные и болезненные позывы к дефекации (тенезмы).

  • Тифообразное течение.

Начинается остро, с озноба, повышения температуры тела. Присутствуют явления гастроэнтеритной формы. Но через 2 дня на первый план выходят явления интоксикации. Также наблюдается катаральный синдром (насморк, кашель), герпес на губах. Появляется макуло-папуллезная сыпь на теле (она мелкоточечная, красного цвета, выглядит как небольшие пузырьки). Лихорадка длится 6 – 10 дней и дольше.

  • Септическое течение.

В первые 1 -2 дня картина типична для гастроэнтероколита. Затем присоединяются явления выраженной интоксикации. Симптомы: озноб, лихорадка, бессонница, геморрагическая сыпь. Иногда развивается септический эндокардит, пациента беспокоит боль в сердце, возможно поражение почек (гломерулонефрит) и менингит.

  • Бактерионосительство.

Бактерионосительство считается острым, если пациент выделяет сальмонелл не более 3 месяцев после заболевания или без него. Хроническое состояние свидетельствует о том, что клинической картины нет, а пациент выделяет бактерии в дольше трех месяцев.

Транзиторное бактерионосительство – это случаи, при которых сальмонеллы не дают симптоматики заболевания в течение трех месяцев, нет изменений в кишечнике, а из кала они выделяются, но не более 2 раз. При этом серологические исследования и титры антител – отрицательные.

Диагностика сальмонеллеза у взрослых

Чтобы поставить диагноз сальмонеллеза, необходимо учесть клиническую картину с характерными испражнениями и другими симптомами, а также провести ряд лабораторных анализов.

ВНИМАНИЕ! В 90% случаев обязательна связь между сальмонеллезом и приемом пищи. Важно обратить внимание на групповой характер заболеваемости и их связь с употреблением недоброкачественных продуктов. А вот характер кала и другие проявления могут быть мало выраженными по причине популярности бесконтрольного приема антибиотиков.

Если есть признаки обезвоживания, то в общем анализе крови будет увеличение количества эритроцитов. Увеличится и количество лейкоцитов, а формула сдвинется влево (по причине роста нейтрофилов из-за бактериальной болезни).

В копрограмме (анализе кала) будут обнаружены непереваренные остатки пищи, увеличение количества слизи и лейкоцитов. Возможно единичное появление эритроцитов.

Вы должны это знать. Заразится сальмонеллёзом можно при употреблении простых продуктовОснова лабораторного метода – бактериологическое исследование. Для него подойдут такие материалы, как: промывные воды, остатки пищи, кал, моча пациента или кровь. В лабораториях делают посевы на живительные среды, из которых в дальнейшем и получают колонии возбудителя.

Серологические методы: РНГА с групповым сальмонеллезным диагностикумом или реакция Видаля, но они эффективны только с 7 – 10 дня заболевания. В качестве экспресс-диагностики используют иммунофлюорисцентный метод, а также реакцию коагглютинации.

Отличить сальмонеллез необходимо от следующих пищевых токсикоинфекций:

  • стафилококковый токсикоз;
  • клостридиоз;
  • эшерихиоз;
  • дисбактериоз;
  • дизентерия.

Кроме пищевых токсикоинфекций, похожую клиническую картину могут давать острые хирургические патологии: острый аппендицит, тромбоз мезентериальных сосудов, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка.

Лечение

Лечение сальмонеллеза у взрослых начинается с назначения палатного режима. Важно промыть желудок, а также употребить сорбент и назначить оральную регидратацию. Она проводится в два этапа.

При сильной потере жидкости назначают инфузионную терапию в стационаре. А также при поносе в течение четырех и более дней назначают антибактериальные препараты нитрофуранового ряда, а также антибиотики (канамицин, левомицетин).

Как именно лечить сальмонеллез у взрослых, и когда выписывать пациента со стационара читайте здесь.

Лечение важно начать своевременно, поскольку это убережет от развития гиповолемического или инфекционно-токсического шока. Нелеченный сальмонеллез у взрослых в средней и тяжелой форме тяжести не купируется самостоятельно, а приводит к смертельным последствиям.

=

=

Источник