С какими продуктами есть томатную пасту

С какими продуктами есть томатную пасту thumbnail
  • Золотая тысяча

    Оставить отзыв

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

  • Репчатый лук

  • Курица

  • Помидоры

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

———–

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник

Какие блюда мы не представляем себе без томатной пасты? Конечно, борщ, голубцы, рыбу под маринадом и, само собой, пиццу. За что мы так любим одну из самых популярных и ярких приправ в кулинарии, и почему у неё так много фанатов по всему миру?

Томатная паста, пожалуй, один из самых недорогих и доступных продуктов – натуральных усилителей вкуса. Её всегда узнаешь по гармонии сладкого, солёного, кислого, и ещё чего-то необъяснимого. Она оставляет удивительное послевкусие и, едва попав в рот, вызывает обильное слюноотделение. А всё дело в том, что её вдохновители, помидоры, богаты глютаминовой (глутоминовой) кислотой, которая активно воздействует на рецепторы и усиливает звучание продуктов, проще говоря, томатная паста обладает пятым вкусом, который называется – умами.

Как использовать томатную пасту

Чаще всего с пастой готовят соусы, подливы, заправки, солянки, овощные и мясные рагу.

Никогда не забывайте про томатную пасту, если вы готовите бобовые, например, белую фасоль. Сначала нарежьте репчатый лук полукольцами, раздаваите пару зубчиков чеснока и порубите крупно. Разогрейте в посуде с толстым дном несколько столовых ложек растительного масла. Обжарьте подготовленные ингредиенты до золотистого цвета. Добавьте 2-3 ст. л. томатной пасты и любимые приправы, например, орегано, хлопья перца чили, молотую паприку. Рекомендуем вам и еще один секретный ингредиент – 1 ч. л. порошка какао без сахара. Теперь проварите все это, помешивая, на среднем огне ещё 2 мин. Затем добавьте любые бобовые и немного бульона или воды. Доведите до готовности. У вас получится яркое, сытное, а главное очень недорогое блюдо. Кстати, томатная паста прекрасно сочетается почти с любыми специями и пряностями.  

Томатная паста может стать основой для приготовления домашней пасты карри для блюда в индийском стиле. Кроме самой томатной пасты вам понадобятся  лук, чеснок, свежий имбирь и порошок карри или смесь гарам масала. Действуйте, как было описано в предыдущем абзаце. Только после прогревания пасты со специями, добавьте натуральный йогурт. Прогрейте соус, а потом смешивайте его с овощами, птицей или мясом.

С какими продуктами есть томатную пастуТоматная паста

Как хранить томатную пасту

Если вы купили томатную пасту в металлической банке, но не использовали всю, переложите остатки в стеклянную тару или в  пищевой контейнер. В металле, при соприкосновении с воздухом, паста быстро окислится и почернеет, в ней довольно быстро образуется плесень. Самый надёжный способ хранения томатной пасты – заморозка. Для удобства использования надо разложить её по формочкам для льда и отправить в морозилку. Когда придёт время готовить с томатной пастой, вам даже не потребуется её размораживать – паста быстро разойдётся в любом блюде при нагреве.

Рецепты с томатной пастой

Голубцы в томатной подливе

Настоящие домашние голубцы станут ещё лучше, если потомятся в томатном соусе-подливе. Капустные и мясные соки, смешавшись с томатным умами, сделают блюдо вкуснее и ярче. А если вы будете не тушить голубцы на плите, а запекать в духовке, залив в форму с голубцами томатно-сметанную подливку, вы получите новый вкус хорошо знакомого блюда, он, однозначно, будет более выразительным. 

Томатную пасту можно добавить и в фарш для голубцов, особенно в говяжий. Томатная кислота поработает над мясом и даже слишком постная говядина станет значительно мягче и сочнее. 

С какими продуктами есть томатную пастуГолубцы в томатной подливе

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Для голубцов:

  • питьевая вода – 300 мл
  • длиннозерный рис – 110 г
  • кочан белокочанной капусты – 1, примерно 1 кг
  • мякоть говядины – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Для соуса:

  • мука –1 ст. л.
  • томатная паста – 80-100 г
  • жирная сметана – 70 г
  • питьевая вода – 200-300 мл
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.
  1. Сварите рис для голубцов. В кастрюле доведите до кипения воду. Немного посолите её и всыпьте рис. Варите на слабом огне под крышкой 10 мин. или согласно инструкции на упаковке. Откиньте на сито, при необходимости промойте и остудите.
  2. Подготовьте листья капусты для голубцов. Кочан очистите от верхних грубых листьев. Вырежьте кочерыжку. Кочан осторожно разберите на листья, стараясь их не повредить. В большой кастрюле ёмкостью не менее 3 л доведите до кипения воду. Посолите. Порциями опускайте в воду листья капусты и варите по 5 минут. Подготовленные выкладывайте в дуршлаг. Полностью остудите.
  3. Для фарша мясо нарежьте крупными кусками. Пропустите через мясорубку с мелкой или средней решёткой. Лук очистите, мелко нарежьте и быстро обжарьте с половиной сливочного масла. Дайте остыть, затем добавьте к мясу вместе с рисом. Посолите, поперчите и вымесите фарш для голубцов.
  4. Листья капусты выложите на стол и, если необходимо, слегка отбейте основание каждого. Распределите приготовленный фарш и заверните конвертиком, тщательно подворачивая края.
  5. В большой сковороде диаметром не менее 26 см разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла и добавьте оставшееся сливочное масло. Обжарьте получившиеся голубцы со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю емкостью не менее 4 л.
  6. Приготовьте соус для голубцов. В сковороду, где они жарились, добавьте муку и, помешивая,  слегка её подрумяньте. Положите томатную пасту, сметану и перемешайте. Влейте воду, добавьте тимьян, посолите и поперчите. Варите 5 мин. Залейте соусом голубцы в кастрюле. Тушите на маленьком огне под крышкой, 30 мин. Подавайте, посыпав измельчённой зеленью.

Рыба под маринадом

Если вы думаете, что рыба под маринадом была придумана в СССР,  то знайте, что это не так. В русских поваренных книгах рецепт появился ещё в XIX веке. Только маринад тогда был «белым», то есть, без томатной пасты, но главная идея осталась: рыба должна пропитаться вкусом и ароматами овощей, тушеных с уксусом и специями. В советское время томатный маринад  решал сразу несколько задач: делал простое блюдо более праздничным, а вкус самой простенькой рыбы – более интересным.

Но это вовсе не значит, что томатная паста нежелательна для маринада, если вы используете хорошую рыбу, например, как в нашем рецепте – треску. Главный секрет любой рыбы под маринадом: её лучше есть на следующий день. Когда блюдо полностью остынет, просто уберите его в холодильник, чтобы оно настоялось и рыба хорошо пропиталась овощными соками. Когда соберётесь есть, можете разогреть, но мы советуем подавать холодным. Это очень вкусно!

С какими продуктами есть томатную пастуРыба под маринадом

Для приготовления 2-3 порций нужно:

  • лук – 1 головка
  • морковка – 2 шт.
  • свежий корень петрушки – 1 шт. или 1 ч. л. сушёного корня
  • растительное масло– 50 мл
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  • вода – 60 мл
  • сахар – 0,5 ч. л.
  • перец горошком – 4-5 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • столовый уксус крепостью 10% – 70 мл
  • филе трески – 500 г
  • мука – 2 ст. л.
  • свежая пряная зелень для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Лук очистите и нарежьте кольцами, морковь – тонкой соломкой. Корень петрушки натрите на мелкой терке. В большой сковороде диаметром около 26 см хорошо нагрейте половину растительного масла и положите подготовленные овощи. Жарьте, помешивая, 5 мин. на среднем огне.
  2. К обжаренным овощам добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте воду, доведите до кипения и тушите на слабом огне около 10 мин.
  3. В маринад добавьте сахар, перец горошком и лавровый лист. Посолите и поперчите. Тушите на слабом огне ещё 8 мин. Влейте уксус и прогрейте 1-2 мин. Снимите с огня и держите в тепле.
  4. Филе трески крупно нарежьте. Посолите и поперчите. Насыпьте в тарелку муку и обваляйте рыбу. В большой сковороде диаметром около 26 см нагрейте оставшееся растительное масло. Выложите куски и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Рыбу переложите в миску. Залейте горячим маринадом и полностью остудите. Уберите в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте с мелко нарезанной пряной зеленью.

Куриные крылышки с домашним соусом барбекю

Куриные крылышки с соусом барбекю любят взрослые и дети, и готовятся они не только на свежем воздухе, но и дома. Добавим в маринад томатную пасту, чтобы получить румяную корочку и более насыщенный вкус.

С какими продуктами есть томатную пастуКуриные крылышки с домашним соусом барбекю

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • куриные крылья – 2,5 кг
  • растительное масло для смазывания решётки
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • небольшая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • оливковое масло «экстра вирджин» – 2 ст. л.
  • красная аджика – 2 ст. л.
  • коричневый сахар – 1 ст. л.
  • кисло-сладкая горчица – 1 ч. л.
  • томатная паста – 450 г
  • яблочный уксус – 3 ст. л.
  • кайенский перец
  1. Для соуса лук и чеснок мелко нарежьте. В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне разогрейте масло, обжарить до мягкости лук, 5 мин. Добавьте чеснок, готовьте ещё 2 мин. Добавьте аджику, доведите смесь до кипения.
  2. Сахар смешайте в маленькой миске с горчицей до однородности, разведите 100 мл кипятка. Перемешайте до однородности. Добавьте к содержимому миски томатную пасту и уксус, ещё раз перемешайте и перелейте получившуюся массу в соус на основе аджики. Приправьте чёрным и кайенским перцем. Готовьте на слабом огне, время от времени помешивая, 10 мин. Снимите с огня с огня и полностью остудите.
  3. Если будете готовить крылышки на углях, удалите последний сустав, поскольку он горит на открытом огне. Положите крылышки в соус, перемешайте руками и оставьте минимум на 30 мин.
  4. Переложите крылышки на смазанную маслом решётку и жарьте на хорошо прогоревших углях до коричневой корочки со всех сторон, 15-25 мин.
  5. Если готовите в духовке, застелите фольгой решётку. Разложите крылышки на некотором расстоянии друг от друга. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке на среднем уровне, 25-30 мин. или до полной готовности курицы. Последние 2-3 мин. включите конвекцию или гриль. В любом случае подавайте готовые чуть остывшие крылышки с оставшимся соусом барбекю на листьях свежего салата.

Томатный соус для домашней пиццы

Консервативные итальянцы считают, что для приготовления пиццы нужны только тесто, томатный соус и сыр, все остальные начинки и дополнения – баловство. Не все с этим согласны, зато все единодушны в том, что успех пиццы во многом зависит от правильного томатного соуса. И даже от способа его нанесения. Пиццайоло рекомендуют выкладывать соус в центр теста и обратной стороной столовой ложки или половника, по спирали, распределять по всей лепёшке равномерным слоем. За исключением бортиков. Если вы их запачкали, сотрите излишки соуса с краев пиццы, чтобы они не подгорели в печи. 

С какими продуктами есть томатную пастуТоматный соус для домашней пиццы

Для приготовления соуса на 8-10 больших пицц нужно:

  • плотные и мясистые помидоры  – 1,5 кг или
  • консервированные очищенные томаты в с/с – 1,2 кг
  • масло оливковое – 2-3 ст.л.
  • чеснок крупный – 1 зубчик
  • базилик свежий нарезанный – листики 4-5 веточек
  • паста томатная – 4 ст.л.
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Если используете свежие помидоры, разрежьте их на 2-4 части, в зависимости от размера. сковороде с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте разрезанный пополам чеснок до тёмно- коричневого цвета. Удалите чеснок.
  2. Добавьте помидоры. На среднем огне готовьте их, раздавливая деревянной ложкой, пока они не превратятся в однородную массу.
  3. Листья базилика нарвите на средние кусочки и добавьте в соус вместе с томатной пастой, перемешайте. Продолжайте готовить, пока объём соуса не уменьшится на 1/3. Снимите с огня. Немного остудите и протрите через сито. Посолите и поперчите.

Горячая закуска из баклажанов и сладкого перца

Помидоры сочетаются с большинством овощей, поэтому томатная паста для овощных блюд, как родная. Закуску из баклажанов и перцев можно приготовить дома, а можно и на углях, уже хорошо прогоревших после приготовления шашлыков или рыбы. Овощную «шубу» для баклажанов можно запечь и порезать заранее. Выложить её на кружочки баклажанов и готовить на смазанной маслом решётке. Чтобы шайбочки баклажанов приготовились одновременно, выбирайте одинаковые по размеру плоды.  

В этой закуске вместо баклажанов можно запекать кабачки и даже половинки картошки. Вяленые томаты можно заменить сливой или крупным мясистым черносливом. А вот густая томатная заправка пусть остаётся в любом случае.

С какими продуктами есть томатную пастуГорячая закуска из баклажанов и сладкого перца

Для приготовления 2-3 порций закуски нужно:

  • длинные баклажаны – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец красный сладкий – 1 шт.
  • томаты вяленые – 50 г
  • масло оливковое – 3 ст. л.
  • томатная паста – 3-4 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • белый винный уксус – 1 ч. л.
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 5 мм. Обильно посолите и сложите в миску. Лук и чеснок мелко нарежьте. Перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, нарежьте небольшими кубиками. Вяленые томаты нарежьте небольшими кусочками.
  2. В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла и обжарьте лук до золотистого цвета, 4-5 мин. Добавьте перец, томатную пасту, вяленые томаты, сахар и свежемолотый чёрный перец. Готовьте 5 мин. За 1 мин. до конца приготовления влейте уксус и энергично перемешайте получившуюся массу.
  3. Баклажаны обсушите, выложите на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Распределите  томатную массу и сбрызните оставшимся маслом. Накройте большим листом фольги и запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 20-30 мин. или до полной готовности баклажанов. В конце приготовления фольгу нужно снять и включить на 2-3 мин. конвекцию или гриль. Подавать горячей.

Источник

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

4,4

0

Суп солянка классическая

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ  захочет …

легко

4

4

Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с …

средне

4,67

43

Фаршированные перцы: классический рецепт

Фаршированный перец можно готовить круглый год, особенно в сезон, когда перец доступен по …

легко

4,57

2

Суп с овощами, говядиной и гречкой

Обычно мы добавляем в супы рис или пасту, реже пшено и совсем редко гречку. А жаль, …

средне

4,5

0

Томатный соус на зиму

Если вы заготовите такой томатный соус на зиму, проблема, с чем подать пасту или мясо, рыбу или …

средне

4,67

0

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что …

средне

4,7

28

Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже …

легко

5

0

Щи на свиных ребрышках с кислой капустой и блинчики с мясом на закуску

Щи на свиных ребрышках с кислой капустой – это потрясающе зимний суп, а блинчики с мясом – …

легко

4,56

11

Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого …

средне

5

0

Баклажаны, тушенные с фаршем и рисом

Баклажаны, тушеные с фаршем и рисом – очень вкусное, питательное блюдо, которое может стать …

легко

4,75

2

Рагу из цуккини и мясного фарша в прованском стиле

Отличный обед или ужин, готовится всего 20 минут. Это рагу наполнено вкусом и энергией. Лучше всего …

средне

4,82

4

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат …

легко

4,58

73

Макароны по-флотски

Макароны по-флотски – классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда  появился …

средне

0

1

Капуста, тушеная со свининой и опятами

легко

5

6

Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью

Друзья, позвольте представить Вам очень питательные и вкусные щи, которые займут минимум времени для …

средне

4,4

1

Квашеная капуста тушеная с грибами и фасолью

средне

4,25

1

Тушеная капуста с фасолью

легко

4

4

Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть …

легко

5

2

Постный (вегетарианский) борщ с цветной капустой и кабачками

Когда речь идет о вегетарианской или постной кухне, у многих появляется такое же постное выражение …

средне

4,67

14

Пицца Маргарита

Пицца Маргарита появилась на свет по сути благодаря капризу жены итальянского короля Умберто I …

средне

4,84

24

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. Проще …

легко

5

4

Пирожки с тыквой

Очень “осенние” пирожки, когда тыквы так много, что одними кашами и супами уже не …

средне

4,33

4

Суп из чечевицы с нутом и тыквой

Вы знаете формулу идеального супа для холодной погоды? Она элементарна: берете овощи, яркие специи и …

средне

4,38

68

Борщ с мясом, классический рецепт

Борщ с мясом – классическое блюдо славянской кухни. Классический борщ – это густой овощной суп, …

легко

4,63

5

Рыба под маринадом

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. …

легко

4,5

1

Ленивые голубцы в духовке

Ленивые голубцы в духовке выручат каждого в условиях острого дефицита времени. Этот тот самый случай …

легко

5

2

Булгур с кабачками по-тоскански

Это блюдо может быть самостоятельным, оно постное, а может послужить отличным гарниром. Кабачки в …

легко

4

0

Перец фаршированный шпинатом со сметанным соусом

Болгарский перец очень удобен для фарширования, вариантов начинок может быть очень много. В данном …

средне

4

0

Грибные голубцы с булгуром

В этом рецепте голубцов я постаралась собрать все то, что очень люблю! Булгур, фасоль, грибной фарш, …

легко

5

2

Быстрые ленивые голубцы

В наше насыщенное событиями и работой время, привычная домашняя еда давно стала роскошью. …

легко

4,5

1

Красный шашлык из свинины

Томатный  маринад не только придает шашлыку из свинины насыщенный румяный цвет, но и отбивает у …

средне

4,38

11

Солянка сборная мясная классическая

Сборная мясная солянка классическая похожа на конструктор: вы соединяете несколько, казалось бы, …

средне

0

1

Фрикадельки для ужина в стиле тапас

средне

4,64

0

Постный греческий суп Фасолада

Фасолада – один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в …

средне

4,14

0

Утка с оливками

Это самый вкусный рецепт утки, который вы когда-нибудь пробовали. Медленное томление пропитывает …

средне

4

15

Борщ с черносливом

Такое блюдо, как борщ с черносливом, особенно популярно на юге Украины. Чернослив придает ему слегка …

средне

5

10

Борщ гетманский

Есть не меньше 25 официально признанных рецептов борща: черниговский, гетманский, полтавский; борщи …

средне

4,78

2

Капустняк с индейкой и чечевицей

Тем, кто хочет тратить меньше, стоит присмотреться к рецептам народных кухонь. Перед вами …

средне

4,75

8

Рыбная солянка

Рыбная солянка — суп непростой, требующий вдумчивого подхода и правильных ингредиентов. Вот, …

средне

4,46

3

Украинский борщ на наш манер

Задались мы вопросом: как сварить борщ, чтобы он пах свежей свеклой, как в детстве? Перерыли массу …

легко

5

2

Постный пастуший пирог с грибами

Если вы решите сделать пастуший пирог непостным, то пюре можно заправить смесью горячих сливок и …

средне

0

0

Рассольник из гусиных потрохов

Рассольник из гусиных потрохов удобно варить на следующий день после того, как вы готовили …

средне

4

0

Пряное рагу из говяжьей голяшки

Чтобы получить по настоящему вкусную еду, не обязательно использовать дорогие продукты. Возьмите …

средне

4,38

2

Отбивные из куриного филе на сковороде

Наши отбивные из куриного филе, приготовленные на сковороде, можно смело подать на праздничный стол. …

средне

0

0

Бефстроганов из говядины со сливками

средне

4

1

Пицца «Рождественский венок»

Если вы хотите сотворить на Рождество немного чуда, то это рецепт для вас. Формовка пиццы в виде …

средне

4,83

0

Шакшука

В Тель-Авиве работает сеть ресторанов, которые называются «Доктор Шакшука». Видимо, …

средне

4,6

0

Мексиканский суп из грецких орехов с чипотле

Если вы любите острые, необычные и невероятно сытные блюда, то такой …

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник