С какими продуктами химии вы встречаетесь в повседневной жизни

С какими продуктами химии вы встречаетесь в повседневной жизни thumbnail

Нередко учащимся 8 класса задают написать сочинение, сообщение, эссе, выполнить проект на тему «Химия в жизни человека»? Это неслучайно. Уже не одно столетие химия занимает важное место в жизни людей. 

Лекарства, косметика, бытовая химия, многие пищевые добавки, вещи первой необходимости – все это получено с помощью химических веществ и их реакций. Роль этой науки большей частью положительна. И лишь бесконтрольное ее использование в отраслях потребительского рынка может нанести вред.

Роль химии в жизни человека

Химия – не только научно-теоретическая дисциплина. Это одна из самых применимых на практике наук. Ее открытиями пользуются промышленность, сфера услуг и просто любая семья.

Химия в быту

Бытовая химия

Каждая современная семья использует огромное количество средств бытовой химии – на кухне, в ванной, гостиной, спальне. Они помогают экономить время, сохранять здоровье, поддерживать чистоту, создавать красивый интерьер, выращивать растения, ухаживать за автомобилями. 

Вот только некоторые из этих средств:

  • стиральные порошки, мыло;

  • шампуни;

  • клеи, краски, лаки;

  • пятновыводители, очистители, крема для обуви;

  • удобрения, вещества для защиты домашних растений от насекомых, болезней.

Схема действия стирального порошка

Так, при стирке активные вещества вступают в реакцию с грязью, в результате чего она как бы отталкивается от ткани. В хозяйственном мыле – это обычная щелочь природного происхождения, в порошках – синтетические ПАВ. Для создания красок тоже используют химию: едкий натр в гуаши, олифа – в масляных разновидностях.

Однако химия оставила свой след и в привычных операциях. Когда готовят пирог, то смешивают соду и лимонный сок. Происходит процесс растворения соды и выделения углекислого газа СО2. Он пробивает себе выходы, и тесто поднимается.

Очистка металлической посуды от накипи с помощью лимонной кислоты производится в результате растворения твердых карбонатных пленок (накипи) в кислой среде.

Химия и человеческий организм

Человек – это сложная система, состоящая из различных элементов и органических веществ. Но требуется постоянное их пополнение. Кальций, калий, кислород, фосфор, аминокислоты – все это должно поступать в организм с едой.

Содержание химических элементов в организме человека

Влияние внешних веществ по-разному воздействует на человека. Так, принятие аспирина с помощью химических реакции разжижает кровь. Для одного человека, с густой кровью и склонностью к тромбам, – это спасение. Для другого, с нарушением свертываемости крови, применение этого лекарства может довести до летального исхода.

Поэтому химические вещества или продукты с ними сопровождаются инструкциями, как обезопасить себя. 

Пример: уксусную кислоту нельзя употреблять, не разбавив большим количеством воды. При работе с чистящими гелями, пастами, надо надевать перчатки. Нельзя употреблять слишком много соли из-за накопления натрия, ведущего к отекам.

Химия в промышленности

На химических реакциях основано большинство промышленных производств мира. 

Производство лекарств

Так, благодаря промышленной химии, получают:

  • лекарства;

  • продукты питания;

  • пластиковые, резинотехнические изделия;

  • бензин;

  • бумажные изделия;

  • синтетические ткани;

  • строительные и отделочные материалы;

  • металлы и сплавы с новыми свойствами для медицины, космоса, электроники;

  • кисломолочную продукцию и многое другое.

Как отдельный комплекс выделяют химическую промышленность, состоящую из фармацевтической, нефтехимической, горно-химической отраслей. Общество получает от них значительный объем продукции.

Значение химии в нашей жизни

Влияние химии на качество жизни человека двояко. Она способна как помогать, так и наносить вред человеку и окружающей среде.

Вредное воздействие

Несмотря на огромную пользу, химия способна причинить вред. От стиральных порошков может возникнуть раздражение на коже, особенно у детей. 

Таблица вредных пищевых добавок

Лаки и некоторые краски при продолжительном вдыхании способны привести к интоксикации с головокружением, тошнотой, слабостью. 

Удобрения при передозировке накапливаются в плодах и зелени, приводя к поражению желудочно-кишечного тракта.

Но наибольший вред способны привести пищевые химические добавки с кодом «Е», особенно если они не прошли длительного изучения или если их употреблять в больших количествах с едой. 

Пример: модифицированный крахмал в йогуртах способен пагубно влиять на поджелудочную железу. А волокна, обработанные специальными химикатами для прочности и сохранения яркой окраски, вызывают аллергические дерматиты. Особенно это характерно для продукции одной из азиатских стран.

Чтобы оградить свой организм от вредного воздействия, следует:

  • соблюдать меры предосторожности, если используются такие вещества;

  • не приобретать продукцию, производитель которой неизвестен;

  • питаться полезной натуральной едой, ограничивая вкусные, но вредные продукты.

Эти простые правила позволят без риска для здоровья пользоваться всеми достижениями современной химии.

Польза химии

Вещества, полученные химическим путем, используют в медицине. Они помогают сохранить больным людям жизнь, поддерживают здоровье. 

Введение лекарств

Одно из достижений – способность улучшать вкусовые качества: сахар, ванилин – тому наглядный пример.

В доме химические вещества убивают микробов, поддерживают комфортный микроклимат в квартире, дают тепло.

Сельским жителям и сельскохозяйственным предприятиям помогают обезопасить поле, сад, огород, приусадебное хозяйство, птицефабрику, повысить урожайность или надои. Это дает возможность обеспечивать едой жителей планеты.

Интересные факты о химии в повседневной жизни

Окисляющееся яблоко

Несколько любопытных фактов, где еще мы можем наблюдать химические реакции:

  1. Абсорбция – это способность поглощать что-либо. Например, активированный уголь захватывает вредные, болезнетворные соединения. Однако такими же способностями обладает обычный рис. Если в слишком соленый суп опустить мешочек с этим злаком, то соль впитается в него, и суп будет спасен.

  2. Мозг – это минилаборатория, в которой ежеминутно происходит около ста тысяч химических реакций.

  3. Садовые и дикие яблоки, оставленные в разрезанном виде, через 5-10 минут становятся буроватыми. Но они не испортились. Это произошла реакция окисления железа, содержащегося в мякоти. Но в воздухе железо соединилось с кислородом, и произошло образование оксида.

Источник

химические реакции Мы можем найти их в повседневной жизни в целом. Это ответ, который химик мог бы дать вам без ошибок, чтобы преувеличивать.

И это то, что кто-то стремится в этом вопросе будет пытаться увидеть вещи с молекулярной или атомной точки зрения, будет пытаться увидеть реакции повсюду, и молекулы постоянно превращаются.

Люди, разбирающиеся в химии, не могут не видеть вещи с этой точки зрения, точно так же, как физик мог видеть вещи с ядерной точки зрения или биолог с клеточной точки зрения..

Для обоснования комментария ниже я привожу 30 примеров химии, присутствующей в повседневной жизни..

Химические реакции, которые остаются незамеченными дома, на кухне, в саду, на улице или даже внутри нашего тела. Я надеюсь, что это поможет осветить обычную и рутинную химию в повседневной жизни..

30 химических реакций, которые вы видите каждый день в своей жизни

Химия на кухне

1- сольватационные реакции: когда соль растворяется в воде, ионные связи разрушаются, что приводит к сольватации катионов и анионов.

NaCl → Na+ + Cl-

Технически готовят раствор хлорида натрия в воде..

2- Фазовые изменения: При кипячении воды во время приготовления или приготовления кофе или чая происходит фазовое изменение между жидкой водой и газированной водой.

H2О(Л) → H2О(G)

3- реакции горения: Газовые плиты используют пропан для производства пламени.

С3H8 + 5О2 → 3CO2 + 4H2О

4- ХлорХлор, используемый в качестве моющего средства, на самом деле представляет собой хлорит натрия, который является восстановителем. Пятна от одежды называются хромофорами и имеют ненасыщенность. Хлор атакует эту ненасыщенность, удаляя цвет пятен. Технически это не удаляет пятно, но делает его невидимым.

5- мылоМыла и моющие средства имеют полярную часть, обычно карбоновую кислоту, присоединенную к неполярной алифатической цепи, которая дает ей способность образовывать мицеллы. Эти мицеллы обладают способностью окружать грязь, поэтому ее можно удалить с одежды, посуды и нашего тела..

6- Пищевая сода: это слабое основание, которое при взаимодействии с кислотой, такой как уксус или вода (которая является слегка кислой), выделяет углекислый газ.

NaHCO3 + СН3COOH → CH3COONa + H2O + CO2

Это соединение является активным ингредиентом многих антацидов (C., 2015).

7- Среднесрочный: кухня – это химическое изменение, которое меняет пищу, делая ее вкуснее, убивает опасные микроорганизмы и делает их более усвояемыми.

Жар кулинарии может денатурировать белки, стимулировать химические реакции между ингредиентами, карамелизовать сахар и т. Д. (Helmenstine A.M., 10 примеров химических реакций в повседневной жизни, 2017).

8- Искусственный вкус и цвет: многие обработанные пищевые продукты содержат химические вещества, которые придают особый вкус или цвет и способствуют их сохранению.

9- Плачь о луке: лук содержит аминокислотные молекулы сульфоксидов. При разрезании луковых клеточных стенок происходит разрушение, выделяя эти сульфоксиды вместе с ферментами, которые разлагают его до сульфеновых кислот, сероорганического соединения формулы R-SOH, которое раздражает глаза (Reactions, 2016).

Химия в доме

10- АккумуляторыОни используют электродохимические или окислительно-восстановительные реакции для преобразования химической энергии в электрическую. Спонтанные окислительно-восстановительные реакции происходят в гальванических элементах, тогда как не спонтанные химические реакции происходят в электролитических ячейках (Helmenstine, 2017).

11- ЖК-экраны: ЖК-телевизоры содержат спиральные кристаллические молекулы, которые имеют свойство ориентироваться в соответствии с электрическим сигналом и путем изменения тона или цвета, обеспечиваемого светодиодной лампой. Каждая кристаллическая молекула представляет собой пиксель на телевизоре, и чем больше молекул, тем выше разрешение.

12- Старые книги, которые хорошо пахнут: разложение целлюлозы из бумаги книг, придает листьям желтоватый цвет и запах ванили. Если у вас есть старые книги, которые хорошо пахнут в вашей библиотеке, это происходит из-за молекул лигнина или ванилина в нем.

13- Наркотики и наркотикиНекоторые лекарственные средства представляют собой молекулы, которые частично блокируют гормональную активность, вызываемую определенным раздражителем (например, лекарственные средства для снятия напряжения или противоэпилектические средства), в то время как другие являются ферментативными ингибиторами, такими как, например, анальгетики..

14- ШампуньКак шампуни и мыло, шампуни удаляют жир с кожи головы, образуя мицеллы. Ингредиентом, который заботится об этом, обычно являются сульфаты, такие как додецилсульфат или лауриловый эфир сульфата натрия или аммония.

15- Дезодоранты и антиперспиранты: плохой запах подмышек, ног и дыхания вырабатывается бактериями, которые питаются белками и жирами в поте, который выделяет апокринные железы.

У дезодорантов есть химическое соединение, названное триклозаном, который является сильным антибактериальным и фунгицидным средством. С другой стороны, антиперспиранты содержат соли алюминия, которые проникают в поры и предотвращают потоотделение..

16- Косметика и макияжЭто химические вещества и пигменты, которые прилипают к коже. Обычно это неполярные соединения, такие как воски и масла..

Химия в саду

17- Фотосинтез: это процесс, при котором зеленые растения производят свою еду. Это происходит в присутствии солнечного света и другого сырья, а именно углекислого газа и воды. Пигмент хлорофилла собирает световую энергию солнечного света, которая превращается в глюкозу (Crystal, 2017).

6CO2+ 6H2O + hν → C6H12О6 + 6O2

18- реакции окисления: на неокрашенных железных поверхностях часто наблюдается оксидное покрытие, которое постепенно приводит к разрушению железа. Это химическое явление, называемое окислением.

В этом случае железо соединяется с кислородом в присутствии воды, что приводит к образованию оксидов железа (химические реакции в повседневной жизни, 2016 г.).

Fe + O2 + H2O → Вера2О3. XH2О

19- Органическое разложениеРазложение органических продуктов питания или даже живых существ – это реакции окисления, вызываемые бактериями, которые разлагают биохимические макромолекулы в простых молекулах, таких как нитриты, нитраты, СО2 и вода (Helmenstine, Примеры химических изменений, 2017).

20- Удобрения: калий, нитраты, фосфаты и сульфаты используются в почвах для обеспечения растений питательными веществами и могут расти.

21- ПестицидыЭто химические вещества, используемые для окуривания сельскохозяйственных культур или садов. Обычно это нейротоксины, которые поражают бактерии или насекомых, которые потребляют зерновые культуры..

Химия на улице

22- Сжигание бензина: автомобили используют бензин в качестве топлива за счет контролируемых взрывов, которые приводят в движение поршни двигателей.

23- Дым машин: вырабатывает свободные радикалы, которые являются очень реактивными соединениями и атакуют кожу или волосы, делая их сухими и ломкими, не говоря уже о том, что они канцерогенные.

24- кислотный дождь: избыток серы и оксидов азота в атмосфере, производимых заводами и автомобилями, растворяется в воде облаков с образованием серной, серной и азотной кислоты, которая выпадает в осадок в виде кислотных дождей.

25- Конструкции: цемент и другие материалы, используемые при строительстве домов, такие как картины, штукатурка и многие другие, являются продуктами химии. В частности, цемент сделан из молекул гидроксида кальция, также называемых негашеной известью.

Химия в вашем теле

26- Пищеварение: пищеварение основано на химических реакциях между пищевыми продуктами и кислотами и ферментами, которые расщепляют молекулы на питательные вещества, которые организм может усваивать и использовать.

27- Аэробное дыхание: основным процессом, который производит энергию в организме, является аэробный гликолиз. Здесь дыхание помогает расщеплять глюкозу (источник энергии) в воде, углекислый газ и энергию в форме АТФ. С6H12О6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + Энергия (36 АТП)

28- Анаэробное дыхание: из-за перенапряжения, иногда клетки нашего организма истощаются и дышат анаэробно. Это вызывает синтез молочной кислоты. Анаэробное дыхание наблюдается у некоторых бактерий, дрожжей и других организмов. Уравнение анаэробного дыхания:

С6H12О6 → 2C3H6О3 + Энергия (2ATP)

29- Мускульное движение: напряжение или расслабление мышц происходит из-за конформационных изменений белков скелетных мышц. Эти изменения происходят благодаря фосфокреатину, который при потере фосфата высвобождает энергию для процесса.

30- Мысль: это сложный биохимический процесс, в котором разность ионного потенциала создает электрические импульсы нейронов (Али, 2013).

ссылки

  1. Али, А. (2013, 20 апреля). химическая реакция в нашей повседневной жизни. Извлечено из заслуги: meritnation.com.
  2. , Г. (2015, 27 декабря). Каковы некоторые примеры химических реакций в повседневной жизни? Получено с socratic.org.
  3. Химические реакции в повседневной жизни. (2016 г., 3 августа). Восстановлено с buzzle.com.
  4. Кристалл М. (2017, 25 апреля). Как окислительно-восстановительные реакции используются в повседневной жизни? Восстановлено от sciencing.com.
  5. Хельменстин А. (2015, 15 августа). Каковы некоторые примеры химии в повседневной жизни? Получено с сайта sciencenotes.org.
  6. Хельменстин, А. М. (2017, 28 марта). 10 примеров химических реакций в повседневной жизни. Получено с мысли.
  7. Хельменстин, А. М. (2017, 29 марта). Примеры химических изменений. Получено с мысли.
  8. Реакции. (2016, 7 июня). Почему лук заставляет тебя плакать? . Получено с youtube.com.

Источник

План:
1.Вступление
2.Основная часть
3.Выводы

Химия в повседневной жизни. Куда бы мы не обратили свой взгляд мы увидим предметы, которые сделаны из химических веществ.Умываясь, завтракая, одеваясь мы используем химические вещества
Кто из нас с детства не помнит знаменитые строки К. И. Чуковского: “Надо, надо умываться по утрам и вечерам….” Но одной только воды для поддержания чистоты кожи и зубов недостаточно. Нужны еще мыло и зубная паста, вот о них мы и поговорим более подробно.

До изобретения мыла жир и грязь с кожи удаляли золой и мелким речным песком. Заслуга в изобретении мыла принадлежит, вероятно, галльским племенам. По свидетельству Плиния Старшего, из сала и золы букового дерева галлы делали мазь, которую применяли для окрашивания волос и лечения кожных заболеваний.

А во втором веке ее стали использовать в качестве моющего средства.

Технология изготовления мыла из животных жиров складывалась на протяжении многих веков. И потребовалось много времени, чтобы основа туалетного мыла выглядела так:

– соли жирных кислот кокосового масла;

– соли жирных кислот говяжьего жира в соотношении 1:4;

– красители;

– ароматизаторы.

Многие свойства мыла, например твердость, растворимостью в воде, пенообразование, моющая способность, зависят от его жирового состава. Так, входящая в состав свиного или говяжьего сала пальмитиновая кислота, придает мылу твердость и хорошие пенообразующие качества, а олеиновая кислота – растворимость в холодной воде и моющую способность. Стеариновая кислота усиливает моющее действие мыла в горячей воде. Благодаря лауриновой кислоте, содержащейся в кокосовом масле, мыло лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность и уменьшается набухание. Помимо жировой основы в состав мыла входят так же различные добавки. Это наполнители (оксид титана или цинка), парфюмерные отдушки, красители, увлажняющие компоненты (глицерин, касторовое масло, воски животного происхождения – ланолин и спермацент). Бактерицидные и дезодорирующие мыла содержат антисептические вещества, например триклозан.

И конечно же в краю “Мойдодыра” мы не можем вспомнить об обязательном утреннем атрибуте – зубной пасте.

Еще совсем недавно, 20 – 30 лет назад, основным средством чистки зубов были зубные порошки. А применять их начали еще в прошлом веке. И составы их были достаточно разнообразны. Например:

1) мел очищенный – 1,2 кг; углекислаямагнезия – 200 г, надборнонатриевая соль – 60г, мятное масло – 25г.

2) салол ( сложный эфир фенола C6H5OH и салициловой кислоты OH-C6H4-COOH) – 4 г, фосфорнокальциевая соль – 20 г, мел очищенный – 20 г, углемагниевая соль – 15 г, бикарбонат кальция – 15 г.

В состав первого рецепта входит надборнонатриевая соль, обладающая отбеливающими свойствами. Это распространенный компонент современных стиральных порошков.

В состав второго порошка входит салол, известный лекарственный препарат антибактериального действия.

Однако в настоящее время мы пользуемся зубными пастами. Несмотря на исключительное многообразие выпускаемых зубных паст, в состав любой из них обязательно входят вещества с определенными функциями: абразивы для механической очистки зубов и полировки их поверхности, очищающие пенообразующие вещества с высокой поверхностной активностью, связующие и загустители, обеспечивающие однородность состава и его пластичность. В лечебно-профилактические пасты обязательно добавляют вещества с антисептическими свойствами для профилактики воспаления десен и фториды для профилактики кариеса.

Абразивы – оксид алюминия AL2O3 и титана TiO2, очищающий пенообразователь – лаурилсульфонат натрия, антисептик – бензойная кислота C6H5COOH, фторосодержащий компонент для профилактики кариеса – монофторфосфат натрия Na2PO3F, загуститель – карбоксиметилцеллюлоза, точнее ее натриевая соль (C6H7O2) [(OCH2COONa)3].

Однако, о пастах содержащих фтор нужно сказать особо, они достаточно популярны, но использовать эти пасты нужно аккуратно, так у нас в г. Реутове содержание фтора в воде достаточно высокое, поэтому применять пасты с фтором нельзя, так как избыток этого элемента может повлечь за собой обратный эффект, для нашей воды более правильно применять пасты с кальцием.
Я думаю, что каждый из нас, после того как проделает водные процедуры, обязательно завтракает, Поэтому я хотела бы узнать, что вы пьете утром.
Ответы учащихся.
Как вы думаете, чай и кофе имеют отношение к планете “Химии”?

В начале поговорим о чае.
Чай на Руси появился сравнительно недавно. Путешественник Кемфер, побывавший в Москве в начале XVII в., писал: “За обедом пили пиво и водку, а после обеда мед”. О чае в те времена и не слыхивали. Только в 1610 г. чай впервые появился в Европе. Голландские купцы привезли его с далекого острова Ява. Привезенный чай они называли божественной травой и советовали пить его по сорок – пятьдесят чашек в день, во всякое время дня и ночи.
Чай сравнительно быстро вошел в обиход знати и стал применяться как лекарство. В одной из летописей говорится, что “чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, облегчает и освежает тело и поясняет восприимчивость”.
Уже к началу XVIII века чай прочно вошел в быт русского человека и стал национальным напитком.
Сухой чай содержит около 40 % экстрактивных веществ, которые переходят в заварку и придают чаю неповторимый вкус, аромат, красно-коричневый цвет и тонизирующее действие.
Основную массу экстрактивных веществ чая составляют чайные дубильные вещества, или таннины, обладающие терпким вяжущим вкусом и красно-коричневой окраской. Таннины улучшают пищеварение, поэтому чай применяют при лечении ряда желудочно-кишечных заболеваний.
Таннин – сложное вещество, которое при распаде (гидролизе) дает галловую кислоту и глюкозу.
Дубильные вещества чая легко вступают в реакцию с белками, на чем и основано их применение для дубления кож, состоящих, как известно, из белков. При добавлении в чай молока белки его тоже связывают дубильные вещества чая и последний теряет свою терпкость.
Таннины способны растворяться только в горячей воде, при охлаждении они выпадают в осадок и заварка мутнеет. Однако, стоит ее опять подогреть, она станет вновь прозрачной.
Кроме таннинов к дубильным веществам относятся чайные катехины (эпикатехин и др.), которые укрепляют кровеносные сосуды, снижают проницаемость их стенок и предохраняют от кровоизлияний.
Растворы катехинов в кислой среде светлеют, вот почему если добавить в чай лимон, то чай светлеет.
Все таннины с солями железа дают соединения черного цвета, поэтому не следует заваривать чай в железной посуде или “ржавой водой” – чай получится темным.
Из экстрактивных веществ чая на втором месте находятся алкалоиды – кофеин и теофиллин.
В чистом виде препараты кофеина не оказывают на человека такого благоприятного тонизирующего воздействия , как в виде напитка – чая. Объясняется это тем, что в чае тонизирующий эффект достигается совместным действием кофеина, дубильных веществ и комплекса витаминов – C, P, B1, B2, PP, пантотеновой кислоты – B3.
Аромат чая обусловлен эфирными маслами, которые легко испаряются. Поэтому если заваренный чай кипятить или долго хранить, он теряет свой аромат и приобретает запах продуктов разложения веществ чайного листа.
Классическое искусство заваривать чай всегда начиналось с выбора воды. Известно, что вода – одно из самых простых химических соединений: всего два элемента входят в ее состав, ее формула –H2O – известна всем людям чуть ли не с детства. Вода не имеет никакой питательной ценности, но, несмотря на это, жизнь без воды невозможна. По отношению к чаю действует правило: чем жестче вода, тем в меньшей степени экстрагируются его вещества, входящие в состав чая.
Очень жесткая вода, содержащая соли серной кислоты – сульфаты кальция и магния, придает чаю мутность, неприятный вкус и запах. А если в воде есть соли марганца, чай дает очень слабый настой.
В таких русских реках, как Нева, Москва-река, Ока, Печора, Енисей, Объ, Иртыш, вода мягкая. В реках же Донбасса, Криворожья, Ставрополья и Северного Кавказа вода очень жесткая – этим, вероятно, отчасти и объясняется тот факт, что чай в гораздо большем почете среди населения средней полосы России, чем у жителей Украины и Кубани.
А теперь несколько слов о кофе.
Вкус кофе обычно слабогорький, приятный, с различными оттенками – кисловатым, винным и т.д. Вкус жаренному кофе придают несколько химических веществ: кофеин, тригопелин, эфиры хлорогеновой, кофейной, хинной, лимонной и др. кислот.
Аромат кофе создает в основном кафеоль. Однако кафеоль – это не одно индивидуальное вещество, а сложная смесь, состоящая из немногим более десяти соединений, в числе которых – уксусная кислота, метиловый спирт, ацетальдегид, метилмеркаптан и фурфурилмеркаптан.
Кофе – сильнодействующий возбудитель нервной системы. Бальзак так писал о его действии на организм человека: “ Кофе проникает в ваш желудок, и организм ваш тотчас оживает, мысли приходят в движение, словно батальоны Великой Армии на поле битвы…”
Таким своим действием кофе обязан алкалоиду кофеину, представляющему собой триметилксантин.
Содержащийся в кофе в количестве от 0,6 до 2,4 % кофеин стимулирует процессы возбуждения головного мозга, что ведет к усилению общего обмена веществ и некоторому повышению умственной деятельности.
Замечено, что чрезмерное употребление чая и кофе приводит к ослаблению контроля со стороны высших отделов мозга, в результате человек делается суетливым, раздражительным, теряет способность сосредоточиться. В конце концов, злоупотребление крепким чаем и кофе приводит к развитию заболеваний, близких к наркомании.
Как тут не воскликнуть вслед за древними греками: “Пусть будет мера во всем!”
“Химия” – это остров “Здоровья”.Здесь мы поговорим о домашней аптечке.
Но-шпа
1-(3,4-Диэтоксибензилиден)-6,-диэтокси-1,2,3,4-тетерагидроизохинолина гидрохлород:
Кристаллическое вещество, светло-желтого цвета, без запаха. Растворим в воде и спирте.
Применяется при спазмах желудка и кишечника, приступах желчно-и мочекаменной болезни, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и также при спазмах периферических сосудов.
Никошпан. Комбинированный препарат, в состав которого входят но-шпа и никотиновая кислота. Сочетание этих веществ обеспечивает повышенный сосудорасширяющий эффект.
Применяется при спазмах мозговых сосудов и нарушениях периферического кровообращения.
Аспирин, или ацетилсалициловая кислота.
Один из препаратов, которые широко применяются как жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее и противоревматическое средство. Интересно, что это лекарство немного замедляет процесс свертывания крови, этим нередко пользуются врачи для предотвращения образования тромбов после операций, а также при нарушении кровообращения.
Однако эти свойства аспирина могут вызвать и неприятные последствия в случае приема его в больших дозах. Способность сдерживать свертывание крови может привести к кровотечениям, вот почему не рекомендуется применять аспирин для понижения темтературы при гриппе. А так же аспирин – это кислота, то его избыток может способствовать раздражению слизистой оболочки желудка и появляются язвы.
В аптечке часто можно найти витамины. Строго говоря, это не лекарства, а жизненно необходимые организму вещества, в руках умелого врача разнообразные витамины – могучее средство укрепления организма, повышения общего тонуса, сопротивления заболеваниям.
В настоящее время широко используются поливитаминные препараты: Комплевит, Ундевит, Витрум и др.
При покупке лекарственных препаратов обязательно обращайте внимание соответствует ли данный препарат требованиям оптической изомерии, ибо только l – форма у многих лекарственных препаратов обладает лечебным действием. Если оптическая изомерия не пройдена, то мы можем не получить ни какого лечебного эффекта, либо отрицательный результат.
Помните: неверное применение, высокая доза могут превратить лекарство в яд!

Источник