С какими продуктами хранить сыр в холодильнике
Сыр – популярный «житель» холодильника современных людей. Он входит в состав многих блюд, десертов и закусок, а еще является почти обязательным ингредиентом бутербродов. Но, чтобы наслаждаться продуктом без вреда для здоровья, нужно знать особенности его хранения. К слову, они зависят от многих факторов, среди которых самым важным является сорт сыра.
Общеизвестно, что сыр – кисломолочный, а значит «живой» продукт, обладающий разной степенью плотности и солоноватым вкусом. Степень солоноватости зависит от сорта сыра и частично влияет на особенности его хранения.
Что влияет на срок годности продукта?
Если сыр хранить неправильно, он быстро высохнет, покроется плесенью или станет невкусным. К слову, это совершенно не та плесневая корочка, которая считается благородной и покрывает некоторые элитные сорта сыра.
Основными условиями хранения этого деликатеса являются температура и влажность. Ну и, конечно, нежелательно держать сыр возле сильнопахнущих продуктов, чтобы он не перенял «чужие» запахи.
Условия хранения сыра
Именно температурный режим считается важнейшим условием сохранения любого вида сыра в пригодном для использования виде. Идеально, если продукт хранится при температуре +6-7 градусов по Цельсию. Влажность при этом должна быть около 90%. Французы говорят, что сыр лучше всего держать в хорошо проветриваемом помещении.
Многие из нас держат сыр в холодильнике, и это правильно. Современные охладительные бытовые приборы работают без образования льда, путем циркуляции холодных масс воздуха. Нужно понимать, что в таком случае, положив кусок сыра в холодильник, понадобится предохранить его от обветривания. Причем, целлофановый пакет – не лучшее решение. Идеально завернуть его в кусочек ткани, фольгу или вощеную бумагу. В крайнем случае, подойдет пищевая пленка.
Где хранить сыр в холодильнике
Итак, мы определили, что местом содержания кисломолочного продукта станет холодильник, но этого мало. Важно правильно расположить в нем сыр. Здесь действует основное правило: чем дальше от морозильной камеры — тем лучше. По этому принципу хорошо бы освободить для деликатеса немного места в отделении для овощей. А вот держать сыр на дверце не стоит, ведь при каждом открывании и закрывании продукт будет подвержен перепадам температуры, которые отнюдь не помогут ему сохраниться свежим дольше.
Хранение разных видов сыра
О многообразии сыров никому не приходится говорить, это общеизвестный факт. Твердые и мягкие, разной степени солености, с зеленью, специями либо пресные, они давно завоевали благосклонность людей. Какой сыр покупать – дело вкуса. Но от его вида зависят и особенности хранения.
- Твердые и полутвердые сорта сыра лучше всего держать при нулевой температуре. Если столбик термометра опустится ниже -4, продукт перемерзнет. В случае, когда нужно ненадолго сохранить сыр не в холодильнике, его можно завернуть в тряпочку, смоченную в соленой воде. Речь, конечно, о натуральной ткани вроде полотна или хлопка.
- Сыр с плесенью может при нулевой температуре сохраняться около месяца. Но при +10 не стоит его держать в холодильнике дольше, чем неделю. Чем тщательнее вы упакуете кусочек сыра, тем больше шансов уберечь его ароматным и таким, как в день покупки. Оставив продукт без упаковки, можно вскоре заметить, что он впитал в себя все окружающие ароматы, к тому же, теперь сырный запах надолго воцарится в холодильнике.
- Рассольные сыры вроде сулугуни или брынзы нужно хранить в рассоле. Если его нет, то готовить солоноватую воду самостоятельно не стоит, класть продукт в обычную воду — тоже.
Ещё несколько полезных советов по хранению сыра
Практически любой сорт этого кисломолочного продукта можно хранить в холодильнике, не выставляя специальную температуру, если завернуть его в обычную бумажную салфетку, а затем закрыть в пластиковом пищевом контейнере. Каждый раз, когда нужно достать сыр, придется менять не только салфетку, но и посуду. В крайнем случае, вытрите емкость насухо прежде, чем вернуть сыр на место.
Чтобы сделать мягкий сыр менее соленым, перед тем, как поставить его в холодильник, поместите его в молоко. Таким образом продукт хранится несколько дней.
Надеемся, что наши советы помогут вам максимально долго наслаждаться вкусом любимых сыров и готовить с ними разнообразные блюда.
Источник
Как же приятно готовить по-настоящему вкусные и полезные домашние продукты: масло, ветчину или сыр. Но в деле крафта важно не только правильно произвести, но и сохранить результаты кропотливых усилий. Сегодня в «Школе крафта» учимся правильно хранить сыр. Я расскажу все, что нужно знать о правилах и особенностях хранения различных видов сыра в домашних условиях.
Разные виды сыра хранят по-разному. Источник: allyou.gr
Общие правила хранения сыра
Крафтовый сыр отличается отсутствием искусственных консервантов, поэтому, как и все натуральные продукты, он имеет небольшой срок хранения. Сыр не переносит резких изменений условий хранения. Его нужно беречь от влаги и сухости, открытого солнца и перепадов температуры.
В условиях городской квартиры сыр придется хранить в холодильнике, но идеальным местом для хранения продукта является отдельный вентилируемый погреб с низкой температурой от −4 до 0 градусов и влажностью около 90 %.
Мягкий, полутвердый и твердый сыр в цельных головках долго хранится даже в бытовом холодильнике (до 2–4 месяцев). Сыр предохраняется от пересыхания и порчи естественной корочкой или восковым (латексным) защитным покрытием. Сегодня мы поговорим об особенностях хранения сыра не в цельных головах, а разрезанного на части.
Есть несколько общих правил хранения.
- Храните различные виды сыра отдельно, чтобы не смешивались ароматы.
- Пищевая пленка – не лучший материал для хранения сыра. Она создает условия для повышенной влажности и может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры, особенно при длительном хранении. Но если у вас не остается других вариантов, как только обернуть сыр целлофаном, то заверните сыр вместе с кусочком сахара-рафинада. Он впитает избыточную влагу.
- Оптимальная температура для хранения сыра – от −2 до +6 градусов. Любой домашний холодильник вполне может обеспечить температуру в 3–5 градусов, для хранения большинства видов этого вполне достаточно.
- Чем больше кусок сыра, тем дольше он хранится.
- Основная проблема обычного бытового холодильника – перепады влажности и температуры, которые могут повредить вкусу сыра. Поэтому лучше всего заведите для сыра отдельный ящик, как для овощей и фруктов. Там он будет в большей безопасности.
- Место сыра – нижний отдел холодильника. Если у холодильника есть отделение «погребок», то храните сыр в нем.
Для каждого вида сыра существуют свои правила и особенности хранения, и о них я расскажу дальше.
Можно ли замораживать сыр?
Я не рекомендую использовать для домашнего сыра шоковую заморозку. Разве что для очень плотных сортов с идеально равномерной структурой и то, в самом крайнем случае. Остальные виды гарантированно потеряют текстуру и аромат, так как при заморозке образуются микрокристаллы льда, которые нарушают структуру сыра, а при размораживании сообщают ему избыточную влажность.
Эти эксперты точно знают, как и где хранить сыр!
Как хранить свежие сыры
Свежие мажущиеся сыры – это маскарпоне, рикотта, моцарелла, филадельфия и прочие сыры мягкой консистенции. Их проще всего готовить в домашних условиях, даже пресс для сыра не понадобится.
Хранят их от 3 до 5 дней. Самый простой способ – положить свежий сыр в стеклянную банку с плотной крышкой. В процессе хранения из сыра, скорее всего, будет выделяться немного жидкости. Сливать ее не нужно, она увлажняет сыр, сохраняет его нежную текстуру. Поставьте банку на нижнюю полку и следите за герметичностью. Свежий сыр мгновенно впитывает все запахи.
Температура хранения мажущихся сыров – не выше 5 градусов тепла, лучше всего держать их при температуре от 0 до 3 градусов.
Свежие сыры храните в стеклянной банке с плотно притертой крышкой. Источник: anitalianinmykitchen.com
Как хранить рассольные сыры
Рассольные сыры готовят в соляном рассоле. Самые известные – моцарелла, сулугуни, брынза. Они имеют разные сроки хранения.
- Моцарелла хранится от 3 до 5 дней, как и свежие сыры.
- Брынза может сохраняться до 2 месяцев в холодильнике.
- Сулугуни – до 3 недель.
Температура их хранения не должна превышать 8 градусов.
Лучше всего хранить рассольные сыры в солевом рассоле. Его соленость должна составлять от 16 до 18 %.
Рассольные сыры хранят в эмалированной посуде или в тех же деревянных бочках или бочонках, в которых проходила засолка. Рассол нужно раз в две-три недели менять на свежий, это продлит срок годности сыра.
Моцареллу и другие рассольные сыры хранят в рассоле. Источник: nikolascooking.com
Как хранить мягкие сыры
К мягким сырам относят камамбер, бри, лимбургский сыр. Они, как правило, имеют мягкую корку, в некоторых сортах – плесневую. На длительное хранение цельные, неразрезанные мягкие сыры оставляют в тех же формах, в которых они созревали.
Для хранения в холодильнике такие сыры заворачивают в специальную бумагу для сыра и кладут в керамический или стеклянный контейнер, больший по объему, чем порция продукта. Это необходимо для того, чтобы обеспечить поддержание нужного уровня влажности.
Современные холодильники имеют хорошую систему вентиляции, чтобы бороться с запахами, но многоканальная вентиляция снижает влажность воздуха, а это вредит сыру. Объемный контейнер обеспечивает сыру более устойчивый микроклимат, чем тесная упаковка по размеру кусочка.
Вместо бумаги для сыра можно использовать пергамент или вощеную бумагу.
Есть еще один способ – завернуть сыр в несколько слоев марли и положить в эмалированную миску с крышкой. Крышка не должна быть герметичной, чтобы не прекращалась естественная вентиляция.
В процессе хранения сыр с белой и мытой корочкой переворачивайте дважды в неделю. В таких сырах может все еще продолжаться процесс созревания, и, переворачивая, вы обеспечиваете его равномерное протекание.
В холодильнике при температуре 3–5 градусов свежеприготовленный мягкий сыр с белой или мытой корочкой хранится до 4 недель.
Мягкие сыры с коркой хранят в марле или бумаге.
Хранение твердых сыров
Название говорит само за себя. Твердые сыры имеют плотное тело, которое легко разламывается. Примеры твердых сыров: пармезан, чеддер, костромской, швейцарский.
Их хранят, обернув со стороны среза натуральной тканью, слегка смоченной в слабосоленом рассоле. Поверх ткани сыр оборачивают фольгой или вощеной бумагой. Затем сыр кладут в стеклянный или керамический контейнер, который ставят на нижние полки холодильника.
Можно использовать и облегченный вариант хранения: обернуть сыр обычной бумажной салфеткой и положить в контейнер. Каждый раз после использования сыра салфетку необходимо менять, а контейнер протирать насухо.
Компромиссным вариантом упаковки может стать стеклянная или эмалированная миска, прикрытая фольгой или плотной льняной салфеткой. В нее положите сыр в пергаменте или ткани.
Твердые сыры хранят при температуре от 0 до 5 градусов. При соблюдении всех требований этот продукт спокойно выдержит хранение на протяжении 4–5 недель.
Твердые сыры для хранения заворачивают в пергамент, ткань или вощеную бумагу. Источник: dvo.com
Хранение полутвердых сыров
Примеры полутвердых сыров: гауда, колби, выдержанная качота. Их лучше всего завернуть в пергамент или вощеную бумагу и положить в контейнер. Подойдет стеклянная или керамическая форма, можно использовать сырницу со стеклянной куполообразной крышкой. Посуда не должна закрываться герметично, иначе нарушаются естественные процессы, которые продолжаются в сырах, особенно домашнего приготовления.
Хранят полутвердые сыры при температуре от +2 до +6 градусов на протяжении 2–3 недель. Если получится температуру поддерживать на уровне 0–1 градус, то срок можно увеличить до 4 недель.
Хранение сыров с плесенью
Плесневыми прожилками эти виды сыров обязаны специальным грибкам. В холодильнике эти культуры охотно попытаются перебраться и на другие молочные продукты, поэтому сыр с плесенью следует упаковывать с особой тщательностью. Рокфор, горгонзолу и дор блю хранят в плотно закрытых емкостях, предварительно завернув в пергамент. Для хранения подойдут стеклянные банки с плотно притертыми, герметичными крышками или контейнеры.
Каждые 2–3 дня сыру нужно давать подышать. Для этого достаньте его, разверните и положите на тарелку, оставьте в холодильнике на 30–40 минут, затем снова упакуйте в свежий пергамент и уберите в емкость.
Сыры с плесенью нельзя хранить долго. Они требуют температуры хранения от −4 до +2 градусов и хранятся до 3 недель.
Сыры с плесенью хранят в плотно закрытых емкостях, периодически давая сыру «подышать». Источник: prima.co.uk
Какие сыры Вы уже пробовали готовить самостоятельно?
Практическая часть
В практической части мы научимся готовить рассол для хранения мягкого и рассольного домашнего сыра.
Всё еще остались вопросы или нужна помощь с выбором покрытия для сыра? Каждый подписчик “Яндекс Дзен” получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 – звонить по России бесплатно, а наши эксперты расскажут вам особенности изготовления домашнего сыра!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!
Если мало времени, задавайте вопросы в комментариях к статье:
Источник
Сыр, обладающий высокими питательными и вкусовыми свойствами, завоевал постоянное место в рационе многих людей. Некоторые просто не мыслят без него своего существования. Как любой другой продукт питания, сыр нуждается в эффективном хранении. В домашних условиях большинство продуктов хранятся в холодильнике. Использование ряда способов при хранении сыра в холодильнике обеспечивает относительно небольшое, но в некоторых случаях вполне достаточное время сохранять свежесть продукта. А можно ли хранить сыр в морозильнике — ведь в условиях более низких температур скорость порчи продуктов уменьшается?
Условия хранения сыра
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал “ Свекрови.Нет “ . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Общие условия хранения сыра
Технология производства этого продукта развивается с давних времен, поэтому разнообразие сортов – на грани изобилия. Наиболее популярны сыры из коровьего молока, менее известны козий, овечий, верблюжий и другие виды. Каждый из видов имеет свои подходы к хранению — оптимальную температуру, влажность, упаковку и другие параметры.
Как правильно хранить сыр (источник фото: Яндекс.Картинки)
Существуют и общие фундаментальные подходы, основным из которых является обеспечение воздухообмена продукта. При ограниченном доступе воздуха сыр будет терять свой аромат и вкусовые качества, возможно даже появление плесени. Продлить срок хранения поможет соблюдение следующих правил:
- при хранении в холодильнике важно минимальное воздействие перепада температур. На дверные полки из-за их частого открывания/закрывания класть сыр не рекомендуется;
- хранить сыр следует в специальной пергаментной бумаге или пищевой пленке. Такая упаковка биологически инертна и обладает хорошей воздухопроницаемостью, что предохраняет сыр от сырости или высыхания, позволяет максимально сохранять собственный аромат и не поглощать посторонние запахи;
- не храните вместе сыры разных сортов. Различные микрофлоры усиливают вредное воздействие друг на друга, и сыры быстро портятся. Продукты с сильным собственным запахом отрицательно влияют на качество сыра, так как поглощение чужого аромата присуще всем его видам. Рыбу, к примеру, не стоит хранить вместе с сыром;
- корку, которая есть на сыре, при хранении не убирайте. Она сохранит его вкус и аромат на более длительное время;
- если сыр уже нарезан, в холодильник его следует помещать в специальных стеклянных или эмалированных емкостях с крышками.
Существует рекомендация, согласно которой не следует употреблять сыр в пищу сразу после того, как его достали из холодильника. Только после небольшой выдержки при комнатной температуре к нему возвратятся лучшие вкусовые и ароматические качества.
Хранение твердых сыров
Твердый сыр (источник фото: Яндекс.Картинки)
Особенность таких сортов (пармезан, чеддер, российский, швейцарский, голландский и другие) в отличие от прочих — их можно наиболее долго сохранять. Температурный режим и влажность на некоторых полках холодильника создают благоприятные условия для хранения.
Лучшим вариантом упаковки при хранении будет пергаментная бумага или пищевая пленка. Упакованный в них сыр можно положить в неплотно закрытый полиэтиленовый пакет с доступом воздуха. Для создания хороших условий влажности следует оставить в пакете кусочек сахара, что предотвратит появление плесени.
Срок хранения
В сыре, даже в товарном варианте, продолжаются процессы формирования продукта. С учетом характеристик и рекомендуемых условий хранения твердых сыров, годность большинства их сортов – не более 10 дней. Срок хранения не должен превышать срок годности, далее продукт употреблять не следует.
Хранение пармезана
Данный сорт относится к сырам долгого созревания, отсюда и возможность хранить его продолжительное время. Для этого должны соблюдаться соответствующие условия хранения. Производители реализуют столь недешевый продукт в вакуумной упаковке, где он может храниться наиболее долго – сколько именно, обычно указывает производитель. При нарушении заводской упаковки лучшим вариантом будет переупаковать пармезан в пергаментную бумагу и обернуть фольгой. Хранить порезанный сыр в холодильнике можно, но недолго – около недели.
Хранение пармезана в пергаменте (источник фото: Яндекс.Картинки)
Срок хранения
Максимальное время годности пармезана до 8 месяцев. Это – срок хранения сыра при соблюдении всех условий. Если его переупаковывали, даже по рекомендованным правилам, срок хранения составит не более полугода.
Хранение мягких сыров
Срок их годности (рокфор, бри, камамбер и другие) значительно меньше, чем твердых. Повышенное содержание влаги, короткий период созревания (производимый на территории России адыгейский – вообще без него) приводят мягкий сыр к быстрому старению.
Уникальность некоторым сырным изделиям придает наличие полезной плесени. Она может быть как поверхностной, так и проникающей внутрь продукта, например, у сыра рокфор с голубой плесенью. Мягкие сыры с плесенью обладают ярко выраженным ароматом, поэтому хранят их обычно в заводской упаковке, а в случае ее нарушения – в плотно закрытой крышкой емкости. В дополнительной упаковке они не нуждаются.
Необходимо периодически открывать на некоторое время закрытую емкость для проветривания продукта, затем обязательно закрывать. Если оставить в холодильнике сыр с плесенью неупакованным, запах будет давать о себе знать долгое время.
К мягким видам можно отнести плавленые («Дружба», «Волна» и другие). Правда, сырами их можно назвать с большой долей условности. Производятся они переработкой существующих сыров и специальному ферментированию не подвергаются.
Плавленый сыр Дружба (источник фото: Яндекс.Картинки)
При переработке могут добавляться консерванты, увеличивающие срок хранения. В любом случае, сыр следует хранить в холодильнике, плотно упакованными в фольгу, чтобы на него не попала влага и не привела к образованию вредной плесени.
У российских покупателей популярен плавленый колбасный сыр, имеющий специфический копченый вкус. В советские времена он продавался в каждом продуктовом магазине в виде, напоминающем колбасу, отсюда и его название.
Срок хранения
Мягкие сыры хранятся около 3 дней. Немного более (в районе 7 дней) хранится адыгейский, так как он проходит пастеризацию при высоких температурах, в отличие от других сортов мягкого сыра.
Срок хранения плавленых сыров во многом зависит от их состава. В среднем они могут храниться 2-3 месяца, с консервантами – до полугода.
Хранение рассольных сыров
Данные сорта (сулугуни, брынза и другие) следует хранить вместе с рассолом или сывороткой. Таким способом поддержать свежесть этих сыров можно максимально долго. Сыр обычно продается вместе с рассолом, но если его по каким-то причинам не оказалось, следует приготовить рассол для хранения самостоятельно. Рекомендуемая концентрация соли – около 18%.
Домашняя брынза (источник фото: Яндекс.Картинки)
Срок хранения
Замачивание рассольных сыров в сыворотке или в рассоле продлевает время годности брынзы до 75 дней, сулугуни – до 25 дней.
Заморозка твердых и полутвердых сыров
Можно ли хранить сыр в морозильнике — однозначных рекомендаций здесь дать не получится из-за различия свойств сортов этого продукта. Мягкие сыры с повышенным содержанием влаги, которая при заморозке расширяется, превращаясь в кусочки льда, разрушаются (он при нарезке крошится) и теряют не только форму, но и вкусовые качества. Твердые и полутвердые сорта при соблюдении определенных правил можно заморозить для длительного хранения без серьезных последствий.
- Перед заморозкой каждый кусок твердого сыра надо обернуть пергаментной бумагой или фольгой. Далее следует поместить их в герметичный пакет, например, полиэтиленовый с застежкой. Заводскую вакуумную упаковку можно не вскрывать, а хранить прямо в ней.
- Величину кусочков следует подбирать с целью экономии, с учетом полного разового его употребления после того, как пришлось размораживать.
- Замороженный сыр надо правильно размораживать. Процесс должен происходить плавно, для этого сыр из морозилки необходимо сначала поместить на одну из полок холодильника.
- Замороженный твердый сыр имеет ограничения по сроку хранения (около 6 месяцев в виде цельного бруска). Чтоб ориентироваться во времени и сохранить продукт, обязательно поставьте на упаковке дату закладки продукта в морозильник.
Подготовка к заморозке (источник фото: Яндекс.Картинки)
Твердый сыр после размораживания сохраняет свои качества в течение 2-3 дней.
Хранение и заморозка пастообразных сыров
Сливочный сыр, который в большей степени выступает как творожный продукт (моцарелла, маскарпоне и другие), лучше хранить в заводской упаковке. Пастообразное состояние позволяет отнести такие сыры к мягким видам. После вскрытия, в холодильнике такой продукт сможет храниться не более 8 дней. Однако можно продлить этот срок максимально до 3 месяцев, если заморозить такой сыр в морозильнике. Правда, после размораживания он не будет годен к непосредственному употреблению, но вполне пригодится как добавка к различным кулинарным блюдам горячего приготовления.
Ближе к творожным продуктам – сыр тофу.
Популярный ингредиент азиатской кухни получают свертыванием соевого молока. Хранить его следует в вакуумной упаковке, наполненной водой. После вскрытия необходимо поместить его в сосуд с водой, которую надо менять 1-2 раза в сутки. Тофу можно замораживать, после чего он становиться желтым. После размораживания к нему возвращается родной белый цвет, и сыр приобретает более плотную консистенцию.
Сыр тофу (источник фото: Яндекс.Картинки)
Как морозить тертый сыр?
Используется он для приготовления таких блюд как пицца, паста и подобных. Для любителей такой пищи важно, чтобы тертый сыр всегда был в наличии. Здесь пригодится женское качество иметь натертый сыр в запасниках. Таким запасником, в котором продукт в тертом виде не будет портиться, может служить морозильная камера. Достав оттуда сыр, его можно будет использовать для приготовления блюд без размораживания.
Особой разницы нет – хранить ли тертый сыр в специальных пластиковых контейнерах или пакетах. При хранении, если его периодически встряхивать, он не склонен к комкованию и остается сыпучей фракцией. Важно максимально убрать из пакетов воздух, например, перед запечатыванием пакета, «вытянуть» его из упаковки с помощью трубочки.
Видео
Истинные любители сыра не приемлют никаких других способов его приема в пищу, как в самом свежем виде. Поэтому хранение в холодильнике и, тем более, заморозка в морозилке – варианты, которые не должны, по их мнению, иметь место в процессе потребления сыра. Для большинства других людей – это способ использовать продукт более продолжительное время, пока он не испортился.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор – Алина Кононова , Источник
Читать еще: Очистка ковра содой: топ 10 советов по чистке
Источник