С какими продуктами лучше есть орехи

Орехи – один из древнейших натуральных продуктов на нашей земле. Их начали собирать и употреблять в пищу еще наши далекие предки, а сейчас разнообразные орехи можно найти в любом магазине. Они вкусны и питательны, улучшают наше здоровье и самочувствие, ими можно с пользой перекусить или приготовить с их участием любое блюдо – от супа до десерта.

Орехи содержат важные для организма витамины (E и B2), незаменимые микроэлементы (кальций, магний, фосфор, селен и медь), аминокислоты, а также другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы. Но знали ли вы, что с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле? Так, арахис относится к бобовым.

Видов орехов большое множество, и у каждого из них своя «специализация», например, бразильский – снижает давление и благотворно влияет на работу щитовидной железы. Не смотря на особенности, существуют общие правила, как правильно есть орехи, чтобы они лучше усвоились и принесли нашему организму пользу, а не вред. Мы составили для вас целый список полезных рекомендаций от диетологов. Начнем!

1. Орехи нужно приобретать в неочищенном виде, но есть без скорлупы.

Сейчас в магазинах продается много уже очищенных орехов. Казалось бы, это удобно – купил и съел. Но если вы не планируете съесть сразу целую упаковку (чего мы вам не советуем!), то лучше приобретать орехи в скорлупе и чистить их по мере необходимости. Так они дольше сохранят все свои полезные свойства.

2. Орехи надо есть в малых дозах.

Орехи очень калорийны зачет высокого содержания жиров, поэтому их оптимальная суточная доза – 20 граммов. Этого достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.

3. Орехи лучше всего употреблять в сыром виде или подсушенными в духовке, без дополнительных добавок.

Лучше не жарить орехи и не посыпать их солью и сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает полезные вещества. Специи притягивают и задерживают воду, а значит, возможны отеки. В целом, обжарка делает усвоение орехов еще более сложным.

4. Перед употреблением, орехи нужно замачивать.

Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением обязательно стоит без скорлупы замочить на несколько часов (от 4 до 8) в прохладной питьевой воде при комнатной температуре. Это поможет добиться нескольких целей: избавит ядра от шкурки, смягчив ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость. Дело в том, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов – вещества, замедляющие процесс переваривания., поэтому для лучшего усвоения орехи нужно замачивать.

5. Смешивать орехи лучше с сухофруктами, свежими овощами и зеленью.

Как ни странно, орехи с кашей, например, с овсянкой, – популярное, но неправильное сочетание. Лучший вариант усвоения и пользы орехов, когда их сочетают с овощным салатом и зеленью. Десерты из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

В заключении отметим, что все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому, если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штучек и подождите около суток. Наиболее сильный аллерген согласно исследованиям – это белок арахиса, на него зафиксировано более 70% случаев всех аллергических реакций. Также особенно опасные для организма – заплесневелые орехи, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как они могут спровоцировать увеличение аномальных (раковых) клеток.

Источник

© depositphotos.com; Getty Images

Продолжаем постную тему и рассказываем про орехи — как и с чем есть этот богатый белком продукт, когда нельзя есть мясо и пить молоко. Несколько советов для непостящихся здесь тоже есть.

Ключевой ингредиент кавказской, в первую очередь грузинской, кухни — нигде грецкие орехи в несладких блюдах не используют так активно, как в Грузии и, в меньшей степени в Турции и Иране.

Самая главная еда с грецкими орехами — это, конечно, пхали, паста из вареных и протертых овощей и/или зелени, грецких орехов и специй. Самое правильное пхали из шпината. Отварите его минуты две, не больше, остудите и отожмите, чтобы слить максимум воды. Добавляйте потихоньку молотые грецкие орехи, пока не получите густую, консистенции пластилина, пасту. Заправьте ее солью, молотым чесноком, красным острым перцем, молотой кинзой и шафраном по вкусу. Можете капнуть несколько капель винного уксуса и растительного (в идеале, конечно, орехового) масла.

С недавних пор в магазинах и на рынках продают не только обычный, но и шелушеный миндаль — белые ядра без коричневой оболочки. Такие орехи нужно как следует — около часа — отварить в кипящей воде, а потом добавить в вегетарианский плов: лук, чеснок, морковь, рис, специи, изюм, курага и миндаль. Если пост вы отрицаете, то тот же отваренный миндаль надо растереть в кашу, смешать ее с чесноком, солью, перцем, зирой, корицей и кардамоном и замариновать в этой острой североиндийской приправе баранину. Которую потушить до мягкости и подавать с отварным рисом басмати.

Любители острой, хрустящей, ароматной азиатской еды — пожарьте крупно нарезанные овощи (например, болгарский перец, репчатый и зеленый лук, морковь, брокколи, цветную капусту, шпинат и китайский салат) и заправьте их этими индийскими орехами. Не жалейте пряного кунжутного масла, перца чили и соевого соуса. Жарьте быстро, на сильном огне, в воке — овощи должны оставаться слегка недоготовленными, хрустящими и сочными, с корочкой. Для лучшей корочки можете добавить в вок во время готовки кусочек-другой сахара, он растворится, смешается с соусом и превратится в карамель, которая — если, конечно, не будете лениться и помешивать все максимально энергично — превратится в легкую карамельную корочку. Можно ко всему этому великолепию добавить нарезанную небольшими кусочками курицу.

Этот младший брат грецкого ореха (и выглядит похоже, и даже родственник) отлично чувствует себя в салатах — его вкус и структура более мягкие и деликатные, чем у грецкого ореха или, скажем, фундука, и хорошо сочетаются с зеленью, например, смесью салатов, свекольной ботвой, рукколой и овощами. Попробуйте смешать несколько сортов листового салата с нарезанной ломтиками грушей и обжаренными на сковородке без масла ядрами ореха пекан. Оливковое масло взбейте с винным уксусом, солью и перцем и заправьте салат. Туда же можно добавить брынзу, любой сыр с плесенью, от рокфора до бри, или ломтики ветчины либо хамона.

Фундук прекрасно заменяет грецкие орехи в тех же пхали. Все остальные действия остаются неизменными. Еще лучше фундук ведет себя в харчо по-мегрельски: категорически не постном, но очень вкусном и сытном. Вот как его готовит Хатуна Колбая, шеф-повар и хозяйка сети ресторанов «Саперави»:

Источник

Просто добавь воды: как есть орехи, чтобы извлечь из них максимальную пользу?

Нутрициолог рассказала, как правильно подготовить орехи, чтобы сохранить все питательные вещества.

19 сентября 2020, 12:30
Lifestyle
/ Питание

Кешью, миндаль, грецкий орех – универсальный перекус для тех, кто старается придерживаться здорового питания, а также вкусная и питательная добавка к другим блюдам. В орехах содержатся «правильные» жиры, они помогают насытиться и утолить голод в перерывах между основными приёмами пищи. Хотя, как и любым, даже самым полезным продуктом, злоупотреблять ими не стоит.

Фото: istockphoto.com

Однако чтобы извлечь из орехов максимум питательных веществ, перед употреблением необходимо активировать их. Зачем это нужно и как правильно это сделать, рассказала нутрициолог, основательница подмосковной детокс-студии, руководитель студии Green me Татьяна Скирда в интервью радио Sputnik.

Как избавиться от чувства голода? 10 идей для полезного перекуса

Быстро и просто – чтобы не искуситься булками и печеньями.

Зачем нужно активировать орехи?

Орехи – источник большого количества растительного белка и полезных жиров. Однако если есть их сразу из пакета, в сухом виде, большой пользы вы от этого не получите.

Фото: istockphoto.com

Дело в том, что в любых орехах содержится фитиновая кислота. Попадая в желудочно-кишечный тракт, это вещество препятствует усвоению ряда полезных микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. В целом, отмечает нутрициолог, они усваиваются на 30-40% хуже. Из-за чего в последствии может развиться дефицит отдельных элементов.

Татьяна: У вегетарианцев, например, низкий уровень железа, потому что они очень часто едят орехи просто из пакета.

10 наиболее калорийных продуктов, которые могут оказаться в холодильнике

Интересно, что далеко не все из них вредные.

Как правильно активировать орехи?

Как рассказала эксперт, нейтрализовать фитиновую кислоту и «запустить» полезные свойства орехов можно тремя способами.

Фото: istockphoto.com

Температурная обработка. Чтобы разрушить кислоту, необходимо нагреть орех, например, обжарить. Однако поскольку в нём содержится много масел, такой способ не очень полезен, отмечает нутрициолог.

Ферментация. Такой вариант менее вреден, чем предыдущий, однако его довольно сложно реализовать – для этого потребуется специальный раствор.

Фото: istockphoto.com

Вымачивание. Этот способ самый лёгкий и, по словам эксперта, самый действенный. Всё, что понадобится, это чистая вода и сами орехи. Нужно залить их и оставить на 5-6 часов или, например, на ночь, а затем тщательно промыть. За это время молекулы фитиновой кислоты разрушатся, а орехи активируются.

Что произойдёт с вашим телом, если есть орехи каждый день

Одни говорят, что этот продукт приносит пользу, а другие поправляются на ореховых снеках.

Нутрициолог рекомендует замачивать не только орехи, но и все культуры, которые проращиваются. К ним также относятся бобовые и зерновые – гречка, рис, фасоль и т.п. Однако важно помнить, что после активации продукты необходимо хранить в холодильнике, иначе они быстро испортятся.

Источник

Наименование

Допустимое количество,
за 1 прием / за сутки

Полезные сочетания

Женщины

Мужчины

Мёд

вес тела < 60 кг: 30 гр./ 100 гр.

вес тела > 60 кг: до 130гр. в сутки

60 гр./ 200 гр.

Семечки, орехи, сухофрукты.

Тыквенные семечки

Без ограничения

Орехи, кунжут, изюм, укроп,
кислое молоко.

Вредное сочетание:
со свежим коровьим молоком.

Семена подсолнечника

Не более 50 гр./ 100 гр.

Изюм, грецкий орех, лесной орех

Кедровый орех

50 гр./ 100 гр.

100гр./200 гр.

Лучше отдельно.

Допустимо : инжир, курага, вишня, груша.

Лесной орех

70 гр.в сутки

150 гр. в сутки

Яблоки, груша, курага, чернослив, изюм, инжир, урюк.

Грецкий орех

4 шт./12 шт.

вес тела < 80 кг: 7 шт./21 шт.,

вес тела > 80 кг: 9 шт./27 шт.

Инжир, чернослив, изюм, урюк.

Миндаль

7 шт./14 шт.

вес тела < 80 кг: 12шт./24 шт.,

вес тела > 80кг: 15 шт./30 шт.

Курага, финик.

Кешью

 50 гр. в сутки

150 гр. в сутки

Лучше отдельно.

Бразильский орех

3 шт./6 шт.

вес тела < 80 кг: 5 шт./10 шт.,

при весе тела > 80 кг:  7 шт./14 шт.

Инжир, изюм, финики.

Фисташки

70гр. в сутки

150  гр. в сутки

Лучше отдельно.

Кокосовый орех

1 орех в сутки

Изюм, финики.

Изюм

1 ст.л./3 ст.л.

Бразильский орех, Грецкий орех, Лесной орех, Семена подсолнечника, Тыквенные семечки, Кокосовый орех

Чернослив

50 гр./100 гр.

Грецкий орех, Лесной орех

Урюк

10 шт./30 шт.

Грецкий орех, Лесной орех

Курага

100 гр./ 300 гр.

Миндаль, Лесной орех .
допустимо: Кедровый орех

Шиповник

50 гр./100 гр.

не сочетается с орехами и семечками

Яблоко

150 гр./750 гр.

Лесной орех

Груша

70 гр./210 гр.

Лесной орех.
допустимо: Кедровый орех

Вишня

120гр./240 гр.

допустимо: Кедровый орех

Инжир

5 шт./20шт

Лесной орех, Бразильский орех, Грецкий орех.
допустимо: Кедровый орех

Шелковица (Тутовник)

100 гр./500 гр.

не сочетается с орехами и семечками

Дыня

100 гр./300 гр.

не сочетается с орехами и семечками

Финики

9 шт./18 шт.

Кокосовый орех, Бразильский орех, Миндаль

Источник

Давайте будем откровенными! Ближе к лету всех женщин волнуют две проблемы: где обновить гардероб и как привести фигуру в порядок. Причем второй вопрос – важнее, ведь на красивой фигуре любая вещь смотрится превосходно. Но одни лишь физические упражнения не помогут, если продолжить есть шоколадки, тортики, конфеты… Но же чем заменить традиционные сладости без ущерба вкусу и без вреда здоровью и фигуре?

6 особенно вкусных и полезных сочетаний

1. Любителям шоколада понравится финик и миндаль: очень похоже по вкусу на шоколадный торт, особенно если добавить немного натуральных какао-бобов. Чрезвычайно полезно такое лакомство для женщин: финики укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности. А что касается миндаля, то это природный анальгетик: он помогает снять боль, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

2. Лакомство с кешью, изюмом и ванилью по вкусу напоминает чизкейк. А благодаря наличию калия в составе изюма (кстати, также калий содержится в фундуке и инжире) такое сочетание помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, увеличивает работоспособность при умственных и физических нагрузках.

3. Имбирь придает пикантность приторному манго. И совсем идеально добавить к ним паприку.

4. Для нас стало открытием сочетание фисташки, финика и перца чили – у этого микса приятный сладко-острый вкус.

5. Любителям кислинки понравится чернослив с черешней и эквадорским кофе.

6. Грецкий и лесной орехи особенно вкусны и полезны вкупе с инжиром и изюмом. Орехи положительно влияют на сердце, мозг и печень, содержат минимум углеводов (но много растительного белка и жиров). А изюм и инжир богаты углеводами и насыщают организм энергией. Вместе эти ингредиенты дополняют друг друга и оказывают общеукрепляющее действие на организм, насыщая его всеми необходимыми веществами.

Несочетаемые сочетания

Для основы вкусного и полезного лакомства лучше выбрать один или два (максимум) вида орехов и один сухофрукт. Либо сочетать несколько видов сухофруктов и один вид орехов. Обязательно «играть» с пряностями. Если сухофрукты довольно кислые (например, яблоко или вишня), можно добавить мед.

Но не всё можно смешивать. Например, кешью не сочетается с другими орехами. Его хорошо дополнять сухофруктами и оттенять пряностями. То же касается фисташки. А дыня и вовсе не сочетается ни с чем, кроме пряностей. Интересный ингредиент – шелковица. Она сочетается только с другими сухофруктами, но не с орехами или семечками.

Почему важна мера и с такими лакомствами?

– Чрезмерное употребление орехов негативно сказывается на поджелудочной железе. В них содержатся эфирные масла и растительный белок, которые тяжело усваиваются организмом.

– Несмотря на то что орехи содержат много питательных веществ, микроэлементов, полезных жиров и антиоксидантов, это еще и очень калорийный продукт. Поэтому орехи следует употреблять отдельно от основных приемов пищи, желательно в дневное время. А поскольку они тяжело перевариваются, то их не стоит употреблять людям, у которых проблемы с желудком и кишечником. Кстати, самым «легким» орехом для желудка считается фисташка, а самым «тяжелым» – миндаль.

– Переедание сухофруктов чревато возникновением газообразования в кишечнике.

– Концентрация сахаров в сухофруктах в несколько раз выше, чем в свежих ягодах и фруктах. Поэтому людям с сахарным диабетом и ожирением следует ограничить их употребление. С другой стороны, достаточно съесть совсем немного сухофруктов, чтобы получить необходимое количество глюкозы и сахарозы (полезного сахара), придающих энергию и положительно влияющих на здоровье.

– Также нужно помнить, что в сухофруктах высокая концентрация микроэлементов и витаминов. А любые витамины и вообще продукты, содержащие лекарственные элементы, вредны в больших количествах.

– Плюс ко всему многие орехи и сухофрукты являются мощным аллергеном. Поэтому аллергикам, а также женщинам во время беременности и в период лактации нужно быть особенно аккуратными.

Одним словом, орехи и сухофрукты – это полезные сладости, которые и удовлетворяют потребность в сладком, и способствуют здоровью. А их правильное сочетание не только укрепляет наш организм, но и дарит наслаждение потрясающими вкусами. Поэтому ешьте любимые виды орехов и сухофруктов в умеренном количестве. Тогда вы получите пользу и удовольствие и не навредите своему организму.

Источник