С какими продуктами можно есть грейпфрут

С какими продуктами можно есть грейпфрут thumbnail

При покупке грейпфрута большинство людей часто задаются вопросом – как правильно его есть. Ведь иногда даже после полной очистки грейпфрутовой кожуры во время употребления мякоти чувствуется неприятная горечь. Именно для этого существуют правила, как есть этот весьма интересный цитрусовый плод. В нижеприведенной статье расскажем подробно всю инструкцию, а также опишем, при каких заболеваниях его есть не рекомендуется.

Грейпфрут, по сути, не такой горький и даже вполне приятный фрукт, если его правильно очистить. Он помогает при лишнем весе, а его необычный, слегка горьковатый вкус способствует снижению аппетита. При правильном его употреблении можно за считанные дни пополнить организм жизненно важными витаминами и микроэлементами. Однако употреблять его во время лечения и приема различных аптечных препаратов не рекомендуется, потому что он не совместим с ними. Из-за этого в дальнейшем может проявиться опасная аллергическая реакция.

Правила по очистке грейпфрута

Как ни странно, но грейпфрут можно съедать даже с кожурой. Его мякоть настолько мягкая, что с легкостью снимается при помощи специального зубчатого ножа. Нужно просто разрезать плод на две части и потихонечку вынимать мякоть из кожуры зубчатым прибором, извлекая одновременно и косточки. Этим способом употребляют грейпфрут в основном в ресторанах и кафе. Но если такого приспособления нет, можно заменить его обычным острым небольшим ножом.

Как правильно едят грейпфрут

Перед тем как приступать к процессу очистки, фрукт следует смочить холодной водой. Так влага не даст распыляться соку в разные стороны, который может попасть в глаза, тем самым вызвав неприятные ощущения. В случае попадания сока на слизистые нужно сразу же ополоснуть их холодной водой.

Острым ножом нужно разделить грейпфрут на 6 небольших частей, таким образом, чтобы лезвие прибора входило в самую глубину шкурки фрукта. Линия пересечения должна быть у самого основания плода, от которого с момента разрезания будет быстро отделяться кожура. Такая очистка позволяет сохранить большие кусочки цедры, которые можно высушить и в дальнейшем использовать для чая. После снятия кожуры желательно освободить грейпфрутовую мякоть от имеющийся белой пленки.

Пленку, которая покрывает красноватые крупинки мякоти, легко и быстро можно тоже удалить. Именно она придает фрукту горьковатый привкус, который чувствуется из-за содержания в ней хинной кислоты и гликозидов. Однако эти, на первый взгляд, вредные вещества имеют свои плюсы: они способствуют сжиганию лишних жировых клеток. Так что если употреблять грейпфрут только с целью снижения веса, то эту пленочку можно не убирать.

Грейпфрут и лекарства

При многих фармацевтических исследованиях было выявлено, что грейпфрут и лекарственные средства плохо совместимы. Этот цитрусовый фрукт имеет в своем составе фуранокумарин, который при попадании в организм переходит через печень и активизирует подвижность гепатоцитов. В это время клеточки печени быстро начинают перерабатывать данное вещество. Если же у человека нет никаких заболеваний печени, то фуранокумарин не нанесет особого вреда и спустя несколько часов просто выведется из организма с метаболитами. В случае каких-либо заболеваний и во время прохождения лечебного курса активные вещества новых препаратов просто не будут задерживаться в гепатоцитах.

В некоторых случаях все это может привести к сильной передозировке лекарственными препаратами, так как плазменная концентрация будет увеличивать общую дозировку и не сможет вывестись из организма без переработки. А иногда гепатоциты просто не могут производить необходимые метаболиты, которые бы поспособствовали медикаментозному эффекту. В таком случае лечение просто не даст нужного положительного результата.

Грейпфрут и лекарства

Ни в коем случае нельзя совмещать употребление грейпфрута с такими лекарственными препаратами:

  1. Различные статины, которые способствуют снижению холестерина. Фуранокумарин из цитруса увеличивает токсические свойства препаратов, из-за чего возможен даже летальный исход. При небольшой интоксикации иногда бывает печеночная недостаточность, миопатия и расстройство желудка.
  2. Все антибактериальные средства, содержащие парацетамол. Главное вещество грейпфрута замедляет активность цитохрома P450, тем самым увеличивается токсичность и вред парацетамола.
  3. Лекарства из иммунодепрессантов и иммуномодуляторов, которые помогают при различных проблемах ВИЧ-инфекций.
  4. Лекарства для лечения многих болезней сердечно-сосудистой системы. Данный плод увеличивает шанс развития ишемической болезни, а также атеросклероза и некоторых патологий сосудов.
  5. Лекарственные препараты от гипертонии. Не рекомендуется употреблять грейпфрут одновременно с антигипертензивными лекарствами, потому что появляется высокий риск появления опасных побочных эффектов. В большинстве случаев может произойти гипертонический кризис.
  6. Лекарства из списка антидепрессантов, психотических препаратов и нейролептиков.
  7. Лекарственные средства, имеющие в составе метадон.
  8. Препараты от эректильной дисфункции.
  9. Медикаменты из списка противоопухолевых.
Читайте также:  Глютен в каких продуктах питания

Во время любого лечебного курса употреблять грейпфрут, по сути, можно, но только за 4 часа до приема лекарств. После приема какой-либо таблетки цитрус лучше отложить в холодильник. Выявлены также противопоказания к употреблению грейпфрута с различными противозачаточными средствами: фуранокумарин нейтрализует действие таких препаратов, от чего может наступить беременность.

С другими, не указанными в списке лекарственными средствами грейпфрут употреблять можно. Так что перед тем как полакомиться таким цитрусом, нужно обязательно пройти консультацию у своего лечащего врача. И, конечно, обязательно перед употреблением какого-либо лекарственного препарата ознакомиться с его инструкцией.

Какие продукты питания нельзя совмещать с грейпфрутом

Из всех известных нам цитрусов фуранокумарин содержит один грейпфрут. Именно по этой причине употребление фрукта нужно строго контролировать не только с приемом некоторых лекарственных препаратов, но и со следующими продуктами питания:

  1. Многие виды орехов.
  2. Продукты с большим содержанием крахмала, такие как картошка, мучные, кондитерские изделия, желейные сладости.
  3. Молоко и молочная продукция.
  4. Бобовые изделия.

Важно! Обязательно нужно соблюдать все требования по совмещению грейпфрута с лекарствами и продуктами, так как фуранокумарин сильно опасен для человеческого организма. Данное вещество может вызвать летальный исход.

Общие рекомендации и советы

Цитрус с красной мякотью совершенно несовместим со многими лекарственными препаратами и продуктами питания, но иногда противопоказанием может стать и само заболевание. Из-за большого содержания органических кислот нельзя употреблять цитрус людям с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, при различных видах гастрита и хронических изжогах. Кисло-горьковатый цитрус может только ухудшить состояние. После употребления грейпфрута кислотность желудочного сока увеличивается на несколько процентов, и от этого желудочная кислота может сильно проесть стенки желудка, тем самым провоцируя развитие перфоративной язвы.

Также грейпфрут не рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом. Действующие вещества и кислоты цитруса значительно снижают процент глюкозы в крови.

Рекомендации по употреблению грейпфрута

Многие диетологи советуют людям обязательно следовать некоторым советам по правильному употреблению цитруса, одновременно способствующего снижению лишнего веса. Вот некоторые из них:

Рекомендации по употреблению грейпфрута

  1. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше употреблять грейпфрут после еды или же разделять норму цитруса на несколько приемов, например, одну небольшую часть съесть до еды, вторую – после.
  2. При соблюдении грейпфрутовой диеты необходимо выпивать 100 мл его сока натощак. Однако людям с язвенной болезнью желудка полностью запрещено употребление грейпфрутового сока. Если же имеется данное заболевание, то употребление фрукта разрешено только утром. В повседневном рационе нужно обязательно ограничивать себя в употреблении данного цитруса: разрешается съедать только 2 небольших дольки грейпфрута, при этом очистив их от пленки.
  3. В случае появления вечернего чувства голода можно съесть пару долек грейпфрута, которые быстро снизят аппетит. Также такой цитрус сможет вполне не только нейтрализовать голод, но и наладить процесс переваривания пищи в желудке. А для избавления от лишнего веса рекомендуется употребить грейпфрутовый сок перед сном или во время ужина.
  4. Утром к завтраку можно подать грейпфрутовый сок. Действующие вещества притупят голод, тем самым до обеда можно чувствовать себя бодро и не думать о еде.
  5. Во время многих диет нужно выпивать по 1,5 литра грейпфрутового сока в день, который заранее размешать с сахаром и развести небольшим количеством воды. В неконцентрированном виде разрешается пить такой сок почти всем на протяжении всей диеты.
  6. Запрещается употребление грейпфрута при частых физических нагрузках, то есть до или после долгих тренировок. Возможно его употребление за 25 минут до физических нагрузок или же спустя 45 минут после их завершения.
  7. Самое главное – это употреблять грейпфрут по всем правилам, чтобы не принести себе и своему организму значительный ущерб. Во время различных диет достаточно будет съедать 1–2 плода в день. Но только делать это нужно регулярно, не пропуская ни одного дня. Только тогда можно достичь желаемого результата. А спустя 3–4 дня употребления грейпфрута или его сока следует делать небольшие перерывы на 2 суток.
  8. Самое правильное время для употребления грейпфрута – с конца июня и до конца сентября. Оптимальная температура грейпфрута при употреблении должна быть равна комнатной. Так хорошо сохраняются все витамины и питательные вещества. Это особенно важно во время диеты.
  9. Источники народной медицины рекомендуют каждое утро съедать один грейпфрут или выпивать его сок. Не стоит запивать его молоком или кефиром, так как это может вызывать слабительный эффект. Как уже было описано выше, совмещение грейпфрута и молочной продукции сильно вредит пищеварительной системе. Слабительный эффект приводит к значительной потере витаминов и полезных веществ, развитию хронической изжоги.
  10. Некоторые диетологи советуют употреблять исключительно концентрированный грейпфрутовый сок только по вечерам, перед отбоем. Главное – после его употребления обязательно прополаскивать ротовую полость чистой водой, чтобы нейтрализовать негативное влияние кислоты на десны и зубы.
Читайте также:  При какой температуре погибают бактерии в продуктах

В случае плохого внутреннего состояния, появлении болей в области живота и изжоги нужно прекратить употребление данного цитруса. Уменьшить боли можно с помощью свежезаваренного горячего черного чая, слегка подслащенного сахаром или медом. Этот чай нужно выпить прямо горячим и после него съесть несколько сухих зернышек риса.

И в заключение стоит добавить, что грейпфрут есть можно, даже нужно, только перед этим обязательно проконсультироваться у врача и пройти необходимое обследование при наличии хронических заболеваний, чтобы в дальнейшем избежать непоправимых последствий.

Видео: польза и противопоказания грейпфрута
Развернуть

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Сочные цитрусовые давно стали излюбленным лакомством взрослых и детей. Чуть горьковатые плоды при правильном употреблении способны не только подарить наслаждение, но и принести немало пользы. Чтобы организм воспринял продукт с положительной стороны, следует знать, как правильно есть грейпфрут.

Как выбрать спелый плод

Плоды грейпфрута давно вышли из категории экзотических продуктов и стали расцениваться практически как повседневное лакомство. Однако чтобы сполна насладиться приятным свежим вкусом фрукта красноватого цвета, следует особо тщательно выбирать каждый экземпляр, который затем будет подан к столу. Следует знать несколько хитростей, помогающих определить «правильные» плоды и купить действительно качественный продукт:

  1. Вкусный и спелый цитрус источает приятный аромат, который можно почувствовать даже на большом расстоянии.
  2. Цвет должен быть ярким с заметным красноватым оттенком и равномерным. Наличие темных пятен свидетельствует о несвежести: подобная еда причинит больше вреда, чем пользы.
  3. На ощупь плоды должны быть упругими: при нажатии поверхность свежего грейпфрута слегка пружинит.

Немаловажную роль и грает и вес выбранного плода. Спелый плод небольшого размера должен весить не менее 300 грамм, а вес среднего фрукта достигает 500 грамм. Легкие экземпляры должны вызвать подозрение: скорее всего плод пролежал на прилавке долгое время.

Как правильно есть грейпфрут

Чистим  и режем грейпфрут правильно

Мало кто знает, что красноватые плоды, как и киви правильно есть ложкой. Очищать продукт при этом не следует: достаточно разрезать напополам и воспользоваться специальным зазубренным столовым прибором, позволяющим извлечь сочную мякоть. Именно так грейпфруты предлагается отведать посетителям многих ресторанов.

Однако если предназначенной для употребления ложки дома нет, можно очистить грейпфрут более привычным способом. Для этого необходимо в первую очередь снять кожуру: в сыром виде в пищу она не употребляется, однако если засушить корки, можно получить прекрасную основу для заварки ароматного грейпфрутового чая. У некоторых плодов корка можно снять руками, для очистки других придется воспользоваться острым ножом. Затем следует избавиться от белых волокнистых краплений.

Как есть грейпфрут: с пленкой или без нее? Ответ на данный вопрос лежит на поверхности: именно перегородки придают горечь мякоти плода. Поэтому прежде чем приступить к трапезе, следует избавиться от пленок, которые удаляются достаточно легко. Можно есть мякоть и с прозрачными перегородками, однако в этом случае подготовьтесь к ярко выраженной горечи.

Читайте также:  Какие продукты с медленными углеводами

Чистим и режем фрукт

Как правильно есть грейпфруты

В любое ли время суток фрукт одинаково полезен? Какое время лучше выбрать для употребления, что лучше: съедать грейпфрут утром или вечером? Женщинам, которые сидят на диете, перед включением данного продукта в меню обязательно следует выяснить, когда лучше есть грейпфрут. Диетологи дают следующие советы по употреблению продукта для похудения:

  1. Грейпфрутовая диета подразумевает, что некоторый срок придется употреблять грейпфруты натощак. Людям с повышенной кислотностью, вызванной заболеваниями желудка – гастритом или язвой, подобное испытание не выдержать. Поэтому при диагностировании данных болезней придерживаться диеты и употреблять грейпфрут с утра нельзя. Без вреда для здоровья можно съесть в день лишь пару долек цитруса.
  2. При пониженной кислотности грейпфрут лучше съедать после еды. Альтернативным вариантом является разделение порции грейпфрута на порции: четверть до приема пищи и столько же после.
  3. Рекомендуется есть вечером продукт при ощущении чувства голода. Цитрус поможет быстрее переварить пищу и не отразиться на боках лишними складками. Поэтому при вопросе, можно ли есть грейпфрут на ночь, врачи дают положительный ответ.
  4. Для перекуса прекрасно подойдет грейпфрутовых сок: он уменьшает чувство голода и способствует активизации пищеварительных процессов. Можно употреблять его с утра вместо мякоти. Некоторые диеты подразумевают употребление 1,5 литра полезной жидкости за один день, предварительно разбавленной водой.
  5. Если процесс похудение подразумевает физическую нагрузку, то перед выполнением упражнений или сразу по их завершению кушать продукт не рекомендуется. Лучше отложить фрукт и съесть его либо за 20 минут, либо спустя полчаса после тренировки.

Не лишним будет узнать, сколько можно есть в день мякоти красноватого цитруса. Для похудения достаточно употреблять 1-2 средних плодов в сутки. При этом есть каждый день в течение длительного времени продукт нельзя: после 3 недель непрерывного принятия в пищу следует сделать перерыв.

Как правильно есть

С чем нельзя смешивать

Существует целый перечень продуктов и медицинских препаратов, совмещать с которыми грейпфрут не рекомендуется. Если говорить о пище, то список того, с чем нельзя есть горьковатый цитрус, выглядит следующим образом:

  • бобовые — горох и фасоль;
  • продукты с высоким содержанием крахмала;
  • орехи;
  • молоко.

Однако наибольшую опасность представляет совместный прием медицинских препаратов и грейпфрута. Прежде чем есть мякоть южного плода, следует выяснить, с какими лекарствами нельзя совмещать подобный вид пищи.

Важно! При нарушении данных рекомендацию, можно нанести существенный вред организму и даже спровоцировать летальный исход.

Список лекарств, запрещенных к приему при употреблении значительного количества грейпфрутов, выглядит следующим образом:

  1. Статины. Лекарства предназначены для корректировки уровня холестерина. Смешиваясь с веществами, содержащимися в грейпфруте, они вызывают поражение печени, миопатию и расстройство желудка.
  2. Препараты, снижающие давление. Одновременное потребление с красным цитрусом усиливает вероятность проявления побочных эффектов, среди которых самым безобидным считается головная боль.
  3. Антигистаминные препараты.
  4. Иммунодепрессанты.
  5. Лекарства от болезней сердца.
  6. Антибиотики, в первую очередь имеющие в составе парацетамол.
  7. Антидепрессанты и таблетки для избавления от психических расстройств.
  8. Обезболивающие с активным веществом метадон.
  9. Таблетки, повышающие потенцию.
  10. Препараты для борьбы с раковыми опухолями и ВИЧ-инфекцией.

На время лечения грейпфрут лучше полностью исключить из рациона. Если же отказаться от любимых плодов невозможно, лучше заменить мякоть соком, воздействующим на организм не столь агрессивно. Однако и данный продукт стоит употреблять в небольших количествах.

С чем нельзя есть фрукт

Когда употреблять запрещено

Помимо несочетания с приемом лекарственных средств, грейпфрут имеет и другие противопоказания. Запрещается есть мякоть при повышенной кислотности желудочной среды, гастритах и язвах, способных спровоцировать данное состояние. При больной поджелудочной также стоит отказаться от цитруса: его употребление способно вызвать обострение панкреатита и существенно ухудшить самочувствие больного.

А вот при сахарном диабете фрукт кушать даже нужно: он стабилизирует уровень сахара в крови. К тому же грейпфрут разрушает холестериновые отложения в сосудах и выводит остатки вредного вещества из организма, что является незаменимой терапией при данном заболевании.

Хорошо или плохо повлияет грейпфрут на состояние человека, зависит от многих факторов. Если придерживаться основных правил употребления и не смешивать грейпфрут с запрещенными продуктами, то фрукт принесет много пользы организму.

Источник