С какими продуктами можно есть мед

С какими продуктами можно есть мед thumbnail

Мед – удивительный продукт. Он очень полезен для здоровья, его кладут в чаи, сбитни, медовуху и другие напитки, добавляют в выпечку и различные десерты, на основе меда делают салатную заправку. Также есть множество неожиданных вкусовых сочетаний, благодаря которым из меда получают необычайно вкусные блюда.

Источник: www.depositphotos.com

Самые привычные для нас сочетания – это мед с творогом, разными кашами, несладкими фруктами, блинами и оладьями, травяными и цветочными чаями. Хорошо сочетается мед с такими овощами, как тыква. Но есть и варианты, в которых мед успешно дополняет соленые продукты.

Мед и сыр

Источник: www.depositphotos.com

Многие гурманы любят есть мед с сырами. Часто подобные блюда подают в ресторанах. Это сочетание небольшой солоноватости сыра со сладостью и ароматом меда считается самым изысканным. К тому же эти продукты вместе очень полезны. Сыр богат белком и кальцием, что быстро насыщает организм и укрепляет кости, а мед улучшает обмен веществ. Разные сорта меда подходят к разным видам сыра. Так, акациевый мед будет хорошо сочетаться с горгонзолой, каштановый – с пармезаном, цветочный мед – с сыром бри, а липовый – с козьим сыром.

Мед и лайм

Источник: www.depositphotos.com

Если к меду добавить цитрусовый кислый и очень ароматный сок, то можно получить очень вкусный кисло-сладкий маринад. Смешиваются 2 части сока и 1 часть меда. В этом случае получается хороший баланс вкуса. Такой маринад хорошо подойдет к курице и красной рыбе. Если добавить к смеси оливковое масло, получится хорошая заправка для овощного салата, а если йогурт – для фруктового.

Мед и чеснок

Источник: www.depositphotos.com

Такое сочетание характерно не только для противовирусных средств и народной медицины. Также это два основных продукта азиатской кухни. Медово-чесночный соус хорошо сочетается с курицей, креветками, свининой. В эти соусы также можно добавлять пасту чили или соевый соус (в зависимости от рецепта). Впрочем, на жареную курицу можно налить немного меда и без добавления чеснока. Или приготовить в медовом соусе свиные ребрышки. Также получится очень вкусно.

Мед и горчица

Источник: www.depositphotos.com

Медово-горчичный соус можно назвать лучшим дополнением к мясу. Сочетание вкусов получается изысканным, пикантным и необычным. С этим соусом можно подавать курицу, говядину, свинину и даже рыбу.

Мед и имбирь

Источник: www.depositphotos.com

Хорошо эти продукты сочетаются в чаях, лимонадах, выпечке. Но также они применяются в азиатской кухне для создания сложного вкуса. Для чашки меда понадобится всего щепотка молотого имбиря. Добавлять такой соус можно к блюдам из курицы, моркови, сладкого картофеля.

Мед и корица

Источник: www.depositphotos.com

В холодное время года особенно показано сочетать мед с корицей. Специя хорошо уравновешивает сладость меда, поэтому смесь прекрасно дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Эту смесь можно положить в чай или йогурт, смешать с орехами или тыквенными семечками, добавить в заправку к салату из бананов, она поможет разнообразить обычный бутерброд со сливочным маслом. Из меда и масла также можно приготовить специальное медовое масло. Для этого размягченное сливочное масло взбивают с ложкой меда, ванилью и корицей. Получается ароматная воздушная масса для круассана, французского батона, булочек.

Мед и баклажаны

Источник: www.depositphotos.com

В кулинарии множество непривычных сочетаний. Например, баклажаны имеют горьковатый вкус. И именно мед способен его нейтрализовать. Мед можно добавлять в баклажаны, жареные с овощами. Из баклажанов можно приготовить закуску под медовым соусом. Вкус получится более тающий и сливочный.

Мед и клюква

Источник: www.depositphotos.com

Сочетание меда и кислых ягод – вполне классическое. Но в русской кухне было много напитков, куда также добавлялся черный перец горошком и различный алкоголь. Например, клюквенный пунш с перцем и медом на основе белого вина, или напиток «душепарка» из пива, красного вина, клюквы и меда с добавлением черного перца и имбиря.

Источник: www.depositphotos.com

Мед хорош во многих блюдах. Выбирайте то, что по вкусу. И приятного аппетита!

Источник

“… С ума ты сходишь от Берлина;

Мне ж больше нравится Медынь.

Тебе, дружок, и горький хрен — малина,

А мне и бланманже — полынь.”

К. Прутков

О вкусах спорить мало того, что абсолютно бесперспективное, так ещё и беспардонное занятие. Об этом ещё очень уважаемый мной классик, пусть это и собирательный образ, говорил. К чему человек привык с детства, то и будет ему казаться самым вкусным. Хоть пшённая каша из русской печи, хоть гамбургер с кока-колой. Про полезность этих блюд – отдельная песня. Но всё-таки редко какой человек откажется попробовать что-нибудь новое. Чисто ради расширения кругозора и новых ощущений.

???? Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать

Несомненный наивкуснейший мой лидер с мёдом – это свежая выпечка. Сдобная или несдобная уже неважно. Хлеб и мёд будто созданы друг для друга. Вспомнить хотя бы блины-блинчики-оладушки, мёд для которых -это традиционная добавка. Как сделать вкуснейшие блины на кефире я описывал в статье про Масленицу.

Для себя открыл блюдо под названием “пАпошники”. Печётся только в одном месте, в соседнем с моей пасекой селе. Даже в интернете я не нашёл ничего похожего даже близко. Делается это незамысловатое блюдо из простого дрожжевого теста. На работе девочки меня проклинают и едят, едят и проклинают. Едят потому, что безумно вкусно, а проклинают потому, что талия… Обязательно спрошу рецепт. 🙂 А выглядит вот так

Кусочки легко отделяются один от другого и…

Кусочки легко отделяются один от другого и…

Мёд уже давным-давно занял своё достойное и почётное место на столе почти каждого человека. И едят его вприкуску или вперемешку с чем угодно – не только с выпечкой, но и с кашей, с творогом, добавляют в молоко, чай, кофе, да и просто с водой с утра натощак не только вкусно, но и полезно. Но всё-таки наиболее изысканно мёд сочетается с сыром. Небольшая солоноватость сыра изумительно сочетается с ароматом и сладостью мёда. Очень рекомендую попробовать! Ту самую дорогую сырную тарелку из дорогих ресторанов вполне можно сделать у себя дома.

Ну разве не прелесть? Фото из интернета

Раз уж зашла речь про сочетание солёного со сладким, позвольте вам представить блюдо для истинных гурманов и полностью безбашенных гастрономических “наркоманов”. Извольте попробовать малосольный огурчик с мёдом. Или солёный. Но ни в коем случае не маринованный! И ведь правда, если солоноватый сыр сочетается с мёдом, то почему бы солёному огурчику не сделать то же самое? Если честно, мало кто отваживается попробовать по моей рекомендации. Но кто отважился, теперь специально ставят малосольные на засолку перед качкой мёда. Вкус изумительно-специфический. Главное, не переборщить с укропом. А вот хрен и перец в рассоле придутся к месту. Говорят, придумали женщины в положении, им вечно хочется чего-нибудь эдакого, но мне нравится!

Не я один такой извращенец. Фото из интернета

Пойдём дальше по принципу сочетания несочетаемого. А почему бы не сделать салат “Витаминный” с мёдом вместо сахара??? Отличная штука, особенно с гречишным или любым другим тёмным, пахучим мёдом. Полить крылышки KFC мёдом? Ну, а почему бы и нет? Соус терияки нервно курит в сторонке. Острый перчик с мёдом? Запросто! Да ещё чаем прихлебнуть для любителей “погорячее”. Рябина и калина с мёдом? А вы попробуйте! С калиной и вовсе наипервейшее средство от простуды. Помогает гораздо лучше чем просто мёд. Единственное “но”: долго такой продукт не хранится, в холодильнике не больше недели. Да и вообще любые ягоды с изрядной кислинкой – смородина, клубника, вишня, даже малина, для вас заиграют новыми вкусовыми ощущениями.

Калина сама по себе красивая ягода. Но горьковата. А вот мёд даёт самый “цимес” ей. Фото из интернета.

И кстати, раз уж пошла речь о фруктах-ягодах, не стоит отказываться попробовать изюм и сухофрукты с мёдом. Да, да. Мюсли из гипермаркета из непоймикакойдряни вполне можно сделать самому. Безо всяких усилителей вкуса и прочих Е-шек. Перемешать и залить всё это великолепие козьим молоком. Или коровьим. Но обязательно натуральным.

???? Что можно сделать из мёда вкусного и полезного на скорую руку

А орехи с мёдом? Это же практически полноценное питание – белки, жиры и углеводы, да ещё и все легкоусвояемые, с собой в кармане. А вкус!!! И лакомство и еда одновременно. А ежели ещё пыльцы или перги туда добавить, то вот вам и суперфуд.

Так что не бойтесь экспериментировать с мёдом. Ведь именно эксперименты подарили нам и халву, и чак-чак, и козинаки. Авось, и у вас получится что-то такое же бомбическое! 🙂

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк

Интересные и полезные статьи про мёд

???? Как есть мёд правильно

???? Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья

????Самые “дремучие” и неверные способы проверки мёда на натуральность

Источник

ACCE0425 7DD7 4595 BBDE 5275CB50080D

О пользе мёда слышал абсолютно каждый. В этом продукте содержится большое количество витаминов и других полезных веществ. Мед используется не только в кулинарии, но и существует огромное количество различных народных рецептов для лечения и поддержания красоты. Конечно, в некоторых случаях мед находится под запретом и не рекомендован тем, кто старается похудеть, так как он является достаточно калорийным продуктом. Без вред для организма можно употреблять не более двух ложек мёда в день. Лучшее время для употребления мёда – первая половина дня. Несмотря на большое количество полезных веществ, мед все-таки имеет несколько противопоказания и поэтому с его употреблением нужно быть осторожными.

E09F9DB4 1950 4DE8 BFB9 FB0420A12764

Если говорить о сочетаниях, то практически все продукты с мёдом сочетаются, но все зависит от вкуса. Самое опасное сочетание в составе которого есть мед – мед и алкоголь. Такие продукты ни в коем случае нельзя сочетать. Существует знаменитый напиток медовая, в котором соединены именно эти два компонента. Частое употребление медовик приводит к нарушениям работы печени и развитию различных заболеваний. Лучше всего отказаться от такого опасного сочетания.

Конечно, алкоголь  и мед абсолютно не сочетание продукты, но вот для лечения алкоголизма мед используется в народной медицине довольно часто. Мед появился в рационе человека очень давно, ещё с тех времен, когда люди питались собранные в дикой природе продуктами. Мед раньше собирали в ульях диких пчёл и он Считал исключительно лекарством, которым лечили больных и детей. Со временем люди стали приучать диких животных и насекомых, в том числе и пчёл. После этого удавалось собирать достаточно большое количество мёда и поэтому появилась возможность употреблять его в качестве сладкого дополнения к чаю и разнообразным блюдам. Мед является натуральным продуктом, который способен сохранять все витамины, минералы и другие полезные вещества даже при очень длительном хранении. Таких свойств больше нет ни у одного другого продукта.

7418E420 4EA0 4727 966A 0C6441061E88

Вышеперечисленные полезные свойства мёда дают понять, что лечение алкоголизма мёдом Является не «сказкой», а медицинским фактом.

В чем же польза мёда при алкоголизме? Во время употребления алкоголя в организме Уменьшается количество калия, что провоцирует его на употребление ещё больше дозы алкоголя. Такой круговорот очень сложно предотвратить. В таком случае одного желания отказаться от алкоголя мало, необходимо прибегать к лечению, которое позволит восстановить нехватку калия в организме. Вот тут как раз и помогает мед, так как именно в нем содержится этот необходимый элемент в достаточно большом количестве.

C2D92D99 1282 482B 932D 6CA93588410F

Так же уникальность мёда в том, что он усваивается за десять-пятнадцать минут. Ни один лекарственных препарат не может «похвастаться» такой скоростью усвоения. Мед помогает расслабиться и быстрее уснуть. В отличии от аптечный препаратов при употреблении мёда не страшна передозировка и привыкание.

Конечно, лечение одним мёдом не принесёт положительных результатов. Лечение обязательно должно быть комплексный и тогда есть возможность быстро избавиться от алкоголизма.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сочетание алкоголя и мёда очень опасно для организма, но вот лечение алкоголизма в составе которого есть мед, в большинстве случаев даёт положительный результат.

4AC39F1A ED88 494B 91B1 37E3092E5C19

AlinaАвтор статьи

Источник

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник