С какими продуктами можно есть варенье

С какими продуктами можно есть варенье thumbnail

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота. 

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы. 

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами   

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами. 

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются. 

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами. 

Грибы нельзя употреблять с картофелем 

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.   

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом). 

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке. 

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.   

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями. 

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна. 

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

Нет лучше способа убить кучу времени, заполнить кладовку и переработать дачный урожай черной смородины, вишни или слив, чем сварить варенье. Такое ароматное, тягучее варенье, которое потом будет долго стоять на полках, потому что мы не знаем, что с этим всем изобилием делать. Можно, конечно, есть его с блинами или просто с чаем, класть в пироги и намазывать на хлеб, но блины мы едим довольно редко, пироги печем и вовсе раз в столетие, да и стоит ли слишком часто есть мучное и сладкое? Конечно, нет. «Газета.Ru» собрала 5 неожиданных способов использовать излишки варенья — и не пожалела.

Глазурь для мяса или птицы

Кисло-сладкий вкус фруктов и ягод отлично рифмуется с телятиной, индейкой, курицей, а также олениной и рябчиками. Варенье же придает румяную корочку, которая блестяще будет смотреться на фотографиях в инстаграме. Делать мясо с такой глазурью очень просто.

Возьмите, например, самые простые куриные грудки без кожи и выложите их в форму для запекания. В отдельной миске смешайте четверть стакана абрикосового варенья (если кусочки фруктов слишком крупные, разомните их вилкой), столовую ложку измельченного лука, столовую ложку лимонного сока и четверть чайной ложки сухой горчицы. Запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 45 минут.

Заправка для салата

Смешайте в миске столовую ложку красного винного уксуса, щепотку соли, чтобы она полностью растворилась, добавьте 3 столовые ложки оливкового масла и столовую ложку кунжутной пасты или горчицы, взбейте венчиком, чтобы получилась эмульсия.

После этого бросьте в почти готовую заправку измельченный чеснок и две столовые ложки варенья: клубничного, малинового — любого.

Попробуйте то, что получилось, и добавьте лимонный сок и свежемолотый черный перец — по вкусу.

Соус «Камберленд»

Соус на основе красной смородины или брусники в Великобритании подают к мясу — оленине, ягнятине, ветчине. Неплох он и с индейкой или уткой. Соус получится, если смешать в кастрюльке столовую ложку апельсиновой цедры, половину столовой ложки лимонной цедры, чашку желе из красной смородины, треть чашки сухого красного вина, полчашки апельсинового сока, две столовые ложки лимонного сока, столовую ложку коричневого сахара, четверть чайной ложки сухой горчицы, щепотку острого красного перца и щепотку тертого свежего имбиря.

Все это нужно поставить на огонь и протомить 15 минут, время от времени помешивая. После того как вы снимете соус с огня и охладите его, он загустеет. Тогда можно добавить соли и перца — по вкусу.

Горячий сэндвич с ветчиной, сыром и малиновым вареньем

Звучит немного странно, но попробовать все-таки стоит. Вы же не находите ничего удивительного в том, чтобы положить в сэндвич кетчуп или соус ткемали? Так чем малиновое варенье хуже?

Возьмите два куска хлеба для тостов. Слегка смажьте каждый из них сливочным маслом с одной стороны и малиновым вареньем — с другой. Несколько тонких ломтиков ветчины слегка обжарьте на очень горячей сковороде без масла. После этого протрите сковороду бумажным полотенцем, положите на нее кусок хлеба масляной стороной вниз, на него — ломтик швейцарского сыра, ветчину, снова сыр и снова хлеб масляной стороной вверх. Накройте крышкой, чтобы сыр скорее расплавился. Когда сэндвич поджарится с одной стороны, переверните его и поджарьте с другой.

Приятное сопровождение к сыру

А теперь минута издевательства. Варенье — прекрасный гарнир к сырной тарелке.

Так, например, грушевое варенье прекрасно подойдет к бри, горгонзоле или стилтону, вишневое — к козьему сыру, испанскому манчего или выдержанному чеддеру, варенье из черной смородины — к рокфору.

Выложите на деревянную сырную тарелку ломтики любовно привезенного из стран ЕС сыра, гарнируйте ломтиками груши, грецкими орехами и блюдечками с жидким медом и вареньем и подавайте только самым любимым людям.

Источник

Какие блюда можно приготовить с вареньем ? Естественно, можно сделать блинчики или бутерброд с вареньецем ,или же коврижку , но вопрос заключается в другом:

Какие ещё блюда можно приготовить с вареньем или из варенья ?

P.S. надеюсь мне не будут предлагать рецепты из повисла или джема, т.к. это совершенно иной продукт.

бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов

Ира люблю длинн­ые ответ­ы для БВ
[141K]

2 года назад

Самое простое и довольно необычное – это десерт варенье в сметане. Просто на треть варенья 23 сметаны или пополам. Хорошенько перемешать без фанатизма, чтобы ягоды остались целыми. Даже человек не признающий молочные блюда и не любящий варенье, с удовольствием съел полную стеклянную кружку.

При выпечке чёрного бородинского хлеба в хлебопечке, в рецепте был указан мёд. Мёда не оказалось, а в глубине холодильника обнаружилась застарелая баночка смородинового, засахарившегося варенья. Оно там провалялась почти год, а в хлеб ушло за неделю.

Была туча ранеток. Начали портится. Пришлось обработать: из половины сварить варенье. В оставшуюся половину добавить черноплодной рябины и закатать трёхлитровки с компотом.. Компот за зиму улетел на ура… Правда гущу никто практически не ел, а горы варенья начали портится даже в стареньком холодильнике. он слабо морозил. Выкидывать было жалко – пустила на вино. Вино несколько раз переливалось и трижды фильтровалось. Гостям понравилось… Хотели осенью завалить меня ранетками, я едва отказалась…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

MTety­ana
[130K]

2 года назад

Если в доме есть варенье, старательно заготовленное летом, то можно быть уверенными, что у вас без особых хлопот есть возможность всегда приготовить что-нибудь вкусненькое.

Я, например, всегда что-нибудь стараюсь испечь в выходной день для своей семьи и здесь мне на помощь приходит баночка с каким-нибудь вареньем. Очень вкусная получается из него прослойка для бисквита или начинка для разных тортов и пирогов, слоек. Вот по этому рецепту, который я обнаружила в интернете, получились замечательные слоечки

Вкусным получается Тертый порог из песочного теста с вареньем, а летом вкусный коктейль из мороженого, молока и любого варенья, взбитые в миксере.

Нам очень нравится добавлять варенье в каши, сырники поливать. А это десерт самый любимый: в творожок добавляю ягоды клубники, малины, кусочки киви, бананов, поливаю сметаной и любимым вареньем, а сверху посыпаю измельчёнными орешками.

Готовлю и кисели из разного варенья, а из яблочного получился отличный мармелад. Для этого нужен желатин, вода и варенье, но густое. Желатин растворяется в воде, добавляется к варенью, смесь заливается в формочки и убирается в холодильник – и через несколько часов можно лакомиться прекрасным мармеладом.

Моя мама когда-то готовила даже вино из варенья – помню огромную бутыль с трубочкой, которая была опущена в другую ёмкость и там что-то бродило. Гости вино это всегда нахваливали.

В общем, варенье – это прекрасная основа для любого сладкого блюда, только чуть-чуть фантазии впридачу!)

Nelta
[41.3K]

2 года назад

таких рецептов очень много. Даже если оставить в стороне кисель (смешать варенье с водой, пропорции зависят от вашего вкуса – хотите сладкий, значит варенья побольше, довести до кипения, убавить огонь и влить небольшое количество крахмала с водой. не давать кипеть, прогреть помешивая до загустения) и желе (замоченный желатин ввести в разбавленное водой варенье и немного поварить на маленьком огне не дав закипеть, потом процедить и в формочки), то можно печь кексики и легкие домашние тортики.

У нас все любят старый и потому “неполиткорректный” “Негр в пене”: 4 яйца, стакан кефира или сметаны, стакан варенья (если варенье с кислинкой, то добавим сахар по вкусу), 1 ч.л соды гашеной или пакетик разрыхлителя, мука (чтобы тесто было чуть гуще, чем на оладьи). Выпекать в смазанной форме, готовность проверить зубочисткой. Крем – сметана с сахаром взбить как следует.

Если в варенье есть целые ягодки, то сделайте из них цукаты. Выловить, дать стечь сиропу, подсушить на листике и обсыпать сахарной пудрой. Дети любят.

Отлично поедаются мини-кексики: любое тесто для кексов и бисквитов выложить в формочки, заполнив меньше, чем наполовину, затем ложечку варенья и сверху снова тесто.

Многим нравятся творожные десерты – творог протереть через сито или пропустить через блендер до получения однородной массы, добавить варенье и предварительно размоченный желатин. Еше раз хорошо взбить, разложить по формочкам и в холодильник.

Европ­ан
[37K]

2 года назад

Из варенья или с добавлением варенья можно приготовить очень много блюд. Безусловно, огромное множество выпечки с любым вареньем, а так же с добавлением варенья прямо в тесто для выпечки блинов и оладий. Также приготовление салатов: вареньем можно полить натёртую морковку, свёклу, яблоко, капусту или любую смесь из этих ингредиентов. Как первое блюдо можно приготовить холодные молочные (рисовые, макаронные) или на соке супы с добавлением варенья.

Как второе блюдо можно приготовить отварную говядину с ежевичным вареньем.

Также можно приготовить вкусную курицу, запечённую с несладким вареньем.

Будет вкусно и очень красиво мясной рулет из отбивной свинины с брусничным вареньем.

Курица, запечённая в несладком варенье тоже доставит немало приятного удовольствия.

Жареные бараньи рёбрышки с вареньем из красной рябины также доставит вам наслаждение вкусом!

А уж всевозможных десертов, мороженых, напитков с добавлением варенья и из варенья так просто не перечесть!

tokvl­adimi­r
[90.5K]

2 года назад

Меня тема варенья тоже волнует. За 2 года наварено и неиспользовано столько. Вот и приходится приступать к реализации. Первое, что готовлю из малинового, смородинового и вишневого варенья – желе. Вкусно и натурально.Можно любое варенье использовать. Кисель отличный из любого варенья получается. Пудинг – творожно – фруктовый, особенно с абрикосового или персикового варенья. И знаете, вкусно. Даже внучка оценила. Потом варю компоты из сухофруктов и вместо сахара добавляю варенье. Замечательно получается, с легкой кислинкой. Любая выпечка, начиная от кексов и шарлотки, торта “Бедный студент”, слоек, печенья, пирожков, булочек не обойдется без варенья. А еще делаю легкий сладкий салат. Просмотрела в передаче “Кухня”. Трем на терку яблоко, морковь, добавляем ядрышки грецких орехов и поливаем жидким вареньем. Никаких лишних затрат. Все вкусно, полезно, натурально и бюджетно.

Элени­я
[433K]

более года назад

С вареньем можно приготовить самые разные блюда: выпечку, десерты. Варенье даже можно само по себе употреблять, без ничего или просто намазывая слоем на хлеб. Самое вкусное варенье – клубничное, яблочное, малиновое, любое ягодное.

Еще с вареньем подают блинчики, оладьи, сырники. Кроме того, если загустить варенье, превращая в повидло, то еще получится пирог со сладкой начинкой.

Французские тосты, поджаренные с аппетитной румяной корочкой, которые подают с вареньем, тоже очень хорошо сочетаются. Плюс всякие наполненные ягодами корзиночки, сладкие тарталетки, трубочки и т. д.

Из варенье самого по себе можно приготовить компот, кисель.

Merij
[20.7K]

2 года назад

На самом деле, несмотря на первый взгляд, что добавление варенья в основное блюдо будет излишним, нать огромный простор и для фантазии, и для возможно обязательного употребления.

Многие знают про вареники с вишней, но, наверное, мало кому известно, что в тесто можно завернуть и варенье, естественно, без жидкостной части. Начинки варьируются в зависимости от предпочтений человека.

Ничего особенного в приготовлении нет: та же система с продуктами как и для обычных вареников, главное, не забыть не добавлять жидкость.

Также мне нравятся кексы с вареньем, особенно малиновым. Точного рецепта у меня нет, так как перед каждым отправлением во включенную духовку (180 гр.) и на 20-30 минут экспериментирую с продуктами: готовлю тесто без яиц, но обязательно добавление 2 столовых ложек молока, кексы с ним получаются очень нежными и воздушными. После раскладывания по формочкам наступает черед варенье – оно должно быть не слишком жидким, дабы не вытекло.

Еще из десертов наиболее вкусными получаются рогалики с вареньем. Можно приготовить по этому рецепту: 3 стакана муки, 5 столовых ложек молока, 80 граммов сахара, 200 – маргарина, 5 – ванилина, обязательная щепотка соды и 1 чайная ложка уксуса. Формирует треугольниками и раскладываем аккуратно варенье с последовательным скручиванием:

И в духовку на 180 градусов до возникновения золотистой корочки.

Это, скорее, из разряда легких завтраков, но также и полезных, а вкус просто отменный: около 5-6 столовых ложек творога смешивается с 1-2 столовыми ложками сметаны и несколькими чайными ложками любого варенья. Сама же люблю такое сочетание с тем же малиновым или клубничным вареньем.

Как-то пробовали делать пирожки с вареньем. Они вполне получились, но все же поняла, что варенье все же лучше использовать для десертов. Есть множество рецептов и для мяса, и для рыбы – отзывы положительные, но что-то нет желания повторять.

Peres­vetik
[860K]

2 года назад

Иногда остается много варенья с зимы и стоит вопрос, куда его можно применять в кулинарии. Ответ очевиден, выпечка это самый популярный продукт, где можно использовать различные сорта варенья, это смородина и клубника,крыжовник, вишня и другие виды. Но следует учесть, что его нужно загустить, чтобы не вытекало, для этой цели используется крахмал.

Можно готовить пирожки с такой начинкой, блинчики фаршированные и подавать его к оладьям.

Слойки и рогалики, кекс и запеканка, пирог, торты и булочки, блинный торт.

А еще можно готовить вкусные кисели и морсы с вареньем, можно для кислинки добавить туда сок лимона.

Можно использовать при приготовлении мясных блюд данный продукт для соусов.

irink­a33
[46]

2 года назад

Из обычного варенья можно сделать вкусный и эффектный десерт – желе.

Дрожжевой пирог с вареньем.

Конвертики с вареньем на сметане.

Печенье венское с вареньем.

Коврижка на кефире с вареньем.

Кучерявый пирог с вареньем.

Кекс на кефире с вареньем.

Дрожжевые рогалики с вареньем.

Шоколадный торт зимняя вишня трубочками.

Слоенные булочки с вареньем.

Слойки с вареньем из слоенного теста.

Я рогалики делала с вареньем, только промазывала тонким слоем весь треугольник и скручивала, потому что вытекает варенье и так и так, но мне вкуснее когда полностью промазан

gibon
[13.8K]

2 года назад

Думаю что можно сделать огромное количество блюд, как никак это варенье 🙂 Сам делал некоторые блюда, вот например, я сырники делал с вареньем. Также можно сделать блины с вареньем, рогалики, всякие пироженки и многое другое.

Знаете ответ?

Источник