С какими продуктами нельзя принимать аспирин

Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения на ноль. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания), рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит.
Цитрусы – отдельно, пилюли отдельно
Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, «чистит» сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это трудно произносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также, в основном, печенью. А она как раз занята «разборкой на запчасти» грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает, и проявление побочных действий усиливается.
Также не сочетается грейпфрут с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии), и статинами (лекарствами для контроля холестерина).
Сок грейпфрута подавляет активность одного из ферментов метаболизма (CYP3A4), что порой приводит к непредсказуемому действию лекарств. К примеру, если таким соком запить виагру, можно очутиться не в постели, а в реанимации. Сок серьезно повышает концентрацию препарата в крови, доводя ее до опасной, что приводит к повышению артериального давления, тахикардии.
Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, например, цитрамон. Фруктовые кислоты вмешиваются в структуру лекарства и нарушают его действие.
Группы лекарств, которые лучше усваиваются с цитрусовыми – это препараты железа и лекарства для лечения туберкулеза. А вот препараты для терапии желудочно-кишечных заболеваний с ним взаимодействуют крайне плохо.
Также, если вы принимаете аспирин, не стоит есть какое-то время продукты, в которые входит пищевой краситель желтого цвета – тартразин (ищите его в составе выпечки, сладостей).
Всасывание ацетилсалициловой кислоты тормозит витамин К. Больше всего его в шпинате, листовых салатах.
Молоко и мясо антибиотикам не товарищи
С молоком абсолютно не считаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молекулами кальция, и лечебный эффект сходит на нет – лекарство просто «пролетает» через пищеварительную систему, не всасываясь. То же самое происходит, если запивать молоком препараты от аллергии – антигистамины.
С антибиотиками не надо сочетать и блюда с добавлением уксуса – он снижает их действие.
Зато с молоком хорошо сочетаются эритромицин и средства, в состав которых входит йод.
Жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы и бронхитов).
Сыром с плесенью лучше не лакомиться, если вам прописали антибиотик с пенициллином. Ведь пенициллин тоже «выращивают» из плесени. И скажем, вместе с сыром типа дор-блю он может вызвать аллергическую реакцию.
Любая жирная пища замедляет действие лекарств (кроме жирорастворимых витаминов А и D). А медленные углеводы (зерновые хлопья, крупы, необработанный рис, овсянка, макароны из муки грубого помола) помогают нормальному усвоению противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
Кроме того, имеет огромное значение до или после еды принимать лекарство. Принятое с едой лекарство, которое нужно принимать за полчаса до приема пищи, организмом просто не усвоится.
Чем запивать?
Вообще желательно все лекарства запивать простой водой. Хотя аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен) также хорошо сочетаются с минералкой.
А вот крепкий чай (и черный, и зеленый) снижает действие практически всех лекарств. Танины (вяжущие вещества чая) образует с лекарствами нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выпадают в осадок.
Не запивайте кофе обезболивающие пилюли! Кофеин вместе с анальгетиками усиливает нагрузку на печень.
ВОПРОС В ТЕМУ
С какими пилюлями наиболее опасен алкоголь?
Любые сердечные пилюли ни в коем случае нельзя «лакировать» алкоголем, это может нарушить сердечный ритм, вызвать падение давления вплоть до коллапса.
Метронидазол (трихопол) при взаимодействии с алкоголем может вызвать серьезные проблемы со здоровьем – в виде осложнений на печень и почки.
Антибиотики и антидепрессанты тоже не дружат с «зеленым змием». И хотя эффективность антибиотиков от такого сочетания вряд ли снизится (это в большей части миф – для дисциплины пациентов), а вот риск развития аллергических реакций и побочных действий, действительно, резко возрастет.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Наталья Опыхтина, фармаколог:
– Аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту следует принимать после еды, потому что они плохо действуют на слизистую желудка. Если же пить эти лекарства до еды, то запивать надо при этом чем-нибудь обволакивающим (например, киселем). Таким образом кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует.
Лекарства на основе парацетамола нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно уксусом) и копчеными продуктами.
Аскорбинка или витамин С плохо сочетается с мясными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды.
Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от любых молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие пенициллин.
Сульфаниламидные противовоспалительные препараты (бисептол, сульфидимезин) следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру, бисептола, образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.
КСТАТИ
Лишние витамины «убивают» иммунитет!
Нужно ли весной всем нам пить поливитамины с повышенной дозировкой – чтоб избежать гиповитаминоза после долгой зимы? Вопрос неоднозначный даже среди врачей и активно обсуждаемый. Вот что думает старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета к.м.н. Александра Гусева:
– С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов не стоит. «Ударные» дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.
К тому же «передозировка» жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе. Чуть меньше – в цитрусовых, болгарском перце. Достаточно съедать каждый день обычные порции этих продуктов, и витамина С будет достаточно для защиты здорового организма. А самое верное средство укрепления иммунитета – закаливание. Никакие лекарства с ним не сравнятся. Но на это, увы, нужно время и терпение.
КСТАТИ
Не храните пилюли в ванной и кухонных шкафчиках
Неправильное «место жительства» лекарства в вашем доме может вмиг лишить его полезных свойств, а то и вовсе превратить в отраву.
– Нельзя держать любые лекарства в кухонных шкафах, где находятся пищевые продукты.
– Не пересыпайте пилюли из заводской упаковки в баночки и пакетики. Следите за сохранностью этикеток, надписей на упаковке. Даже если в упаковке осталась одна пилюля, пусть полностью читается название и срок годности.
– Храните лекарства в сухом месте, вдали от любого источника тепла. Лучше всего выделить для них отдельный ящик.
– Большинство настоек, таблеток и мазей портятся при попадании прямых солнечных лучей или при действии высокой температуры.
– Не оставляйте таблетки и капсулы в бумажных упаковках в ванной комнате – сырость может разрушить их.
– Жидкие средства предохраняйте от замораживания. Не храните медикаменты в холодильнике, если об этом специально не сказано в инструкции.
– Не держите дома лекарства с истекшим сроком годности. Химические составляющие со временем могут изменяться, превращая лекарство в яд. А выбрасывать медикаменты безопасней всего в канализацию.
Источник
Пилюли – отдельно, соки – отдельно
Большинство из нас вряд ли задумывались о том, что, запивая лекарства, к примеру, молоком, мы сводим эффект лечения к нулю. Да и врачи далеко не всегда об этом предупреждают. А вот доктор фармакологии Джейн Олдер из Университета Центрального Ланкашира (Великобритания) рассказывает о той пище, которую принимать вместе с лекарствами не стоит. Итак…
– Грейпфрутовый сок сам по себе очень полезен. В нем полно аскорбинки, он бодрит, сжигает жиры, чистит сосуды от холестерина, улучшает обмен веществ. Но при этом может оказать организму медвежью услугу, если вы станете запивать им сердечные препараты или противозачаточные пилюли. Все дело в содержащемся в нем фуранокумарине. Это труднопроизносимое вещество замедляет работу печени. При этом сердечные гликозиды и гормональные средства выводятся также в основном печенью. А она как раз занята разборкой на запчасти грейпфрута! В результате концентрация лекарств в крови нарастает и проявление побочных действий усиливается.
Также не сочетается грейпфрут с антидепрессантами, антигистаминами (средствами от аллергии) и статинами (лекарствами для контроля холестерина).
Не стоит запивать цитрусовыми соками и заедать апельсинками-мандаринками аспирин и другие лекарства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота, например цитрамон. Фруктовые кислоты вмешиваются в структуру лекарства и нарушают его действие.
Единственная группа лекарств, которые можно запивать соками, – это препараты железа.
Также, если вы принимаете аспирин, не стоит есть какое-то время продукты, в которые входит пищевой краситель желтого цвета тартразин (ищите его в составе выпечки, сладостей).
А еще такие лекарства плохо совместимы с яйцами, томатами, сырами.
Всасывание ацетилсалициловой кислоты тормозит витамин К. Больше всего его в шпинате, листовых салатах. Так что мечты об аппетитном омлете с помидорами и шпинатом лучше отложить до выздоровления.
Молоко антибиотикам не товарищ
С молоком абсолютно не сочетаются антибиотики тетрациклинового ряда. Они связываются молекулами кальция, и лечебный эффект сходит на нет – лекарство просто пролетает через пищеварительную систему, не всасываясь.
А вот жареное мясо может снизить эффект препаратов на основе теофиллина (их применяют при лечении бронхиальной астмы и бронхитов).
Сыром с плесенью лучше не лакомиться, если вам прописали антибиотик с пенициллином. Ведь пенициллин тоже выращивают из плесени. И, скажем, с сыром типа дор-блю он может вызвать аллергическую реакцию. С антибиотиками не надо сочетать и блюда с добавлением уксуса – он снижает их действие.
Любая жирная пища замедляет действие лекарств (кроме жирорастворимых витаминов А и D). А медленные углеводы (зерновые хлопья, крупы, необработанный рис, овсянка, макароны из муки грубого помола) помогают нормальному усвоению противовоспалительных и обезболивающих препаратов.
А вот крепкий чай снижает действие практически всех лекарств. Танины (вяжущие вещества чая) образуют с лекарствами нерастворимые соединения, которые не усваиваются, а выпадают в осадок.
Не запивайте кофе обезболивающие пилюли! Кофеин вместе с анальгетиками усиливает нагрузку на печень. Вообще желательно все лекарства запивать простой водой.
ВОПРОС В ТЕМУ
Лишние витамины убивают иммунитет!
Хотя эпидемии гриппа еще нет, простуда уже вовсю гуляет. Подруга пьет поливитамины «антистресс» и дает ребенку. Это поможет не заболеть?
Анна.
Старший научный сотрудник кафедры лор-болезней Российского государственного медуниверситета, к. м. н. Александра ГУСЕВА:
– С витаминами ситуация неоднозначная. Доказано, что аскорбинка, то есть витамин С, действительно повышает сопротивляемость организма простудным инфекциям. Но налегать на поливитаминные комплексы, тем более с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, не стоит. Ударные дозы не усвоятся организмом. Зато увеличат нагрузку на печень и почки, могут вызвать аллергию, особенно у ребенка. В итоге избыток витаминов только ослабит иммунитет.
К тому же передозировка жирорастворимых витаминов А, D и некоторых минералов вообще может вызвать серьезные осложнения.
Лучше всего усваиваются витамины естественным путем, то есть из пищи. Добыть аскорбинку проблем нет. Ее очень много в киви (особенно кожице), квашеной капусте (причем больше, чем в свежей), отваре или сиропе шиповника, облепихе, цитрусовых.
Чем могут быть опасны популярные лекарства от простуды?
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Наталья ОПЫХТИНА, фармаколог:
– Аспирин и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, следует принимать после еды, потому что они плохо действуют на слизистую желудка. Если же пить эти лекарства до еды, то запивать надо при этом чем-нибудь обволакивающим (например, киселем). Таким образом кислота не нанесет удар по слизистой желудка, а также быстрее и лучше подействует.
Лекарства на основе парацетамола нужно принимать после еды и запивать простой водой. Не сочетать с кислыми (особенно уксусом) и копчеными продуктами.
Аскорбинка, или витамин С, плохо сочетается с мясными и молочными белками. Так что лучше всего пить аскорбинку до еды.
Если вы принимаете тетрациклин или другие содержащие его антибиотики, воздержитесь от любых молочных продуктов. Йогурт, кефир или сметана на 80% снижают действие этих лекарств! Также не стоит запивать молоком препараты, содержащие пенициллин.
Сульфаниламидные противовоспалительные препараты (бисептол, сульфадимезин) следует запивать минералкой. В кислой и нейтральной среде продукты распада, к примеру бисептола, образовывают камни, а щелочная минеральная вода их растворяет и выводит из организма.
КСТАТИ
Не храните пилюли в ванной и кухонных шкафчиках
Неправильное место жительства лекарства в вашем доме может вмиг лишить его полезных свойств, а то и вовсе превратить в отраву.
– Нельзя держать любые лекарства в кухонных шкафах, где находятся пищевые продукты.
– Не пересыпайте пилюли из заводской упаковки в баночки и пакетики. Следите за сохранностью этикеток, надписей на упаковке. Даже если в упаковке осталась одна пилюля, пусть полностью читается название и срок годности.
– Храните лекарства в сухом месте, вдали от любого источника тепла. Лучше всего выделить для них отдельный ящик.
– Большинство настоек, таблеток и мазей портятся при попадании прямых солнечных лучей или при действии высокой температуры.
– Не оставляйте таблетки и капсулы в бумажных упаковках в ванной комнате – сырость может разрушить их.
– Жидкие средства предохраняйте от замораживания. Не храните медикаменты в холодильнике, если об этом специально не сказано в инструкции.
– Не держите дома лекарства с истекшим сроком годности. Химические составляющие со временем могут изменяться, превращая лекарство в яд. А выбрасывать медикаменты безопаснее всего в канализацию.
Источник
По медицинской статистике лишь 20 % больных более-менее соблюдают предписания медиков, 60 % забывают, как это делать правильно, а оставшиеся 20 % просто считают врачебные рекомендации блажью, не заслуживающей внимания, и необязательной к выполнению. А ведь на успех лечения может повлиять даже такая мелочь, как жидкость, которой запивается лекарство. Хотя все слышали о пользе воды, многие люди почему-то ее игнорируют. Поэтому таблетки глотают вместе с соком, кофе или молоком – всем, что подвернется под руку. Но так ли это безобидно и чем может закончиться?Подробная информация о Аспирине находится здесь.
Аспирин и молоко
В последние годы распространилось мнение, что аспирин полезно запивать молоком, дескать, так он меньше травмирует слизистые оболочки желудка. Началось все с пресловутых британских ученых, которые лет 15 назад объявили, что нашли панацею от рака в виде обычного аспирина. По их утверждениям, лекарство не только снижает риск заболевания на 20-30 %, но даже уменьшает риск смерти, независимо от причин, на 10 %!
Они утверждали, что для предупреждения онкологии надо просто каждый день принимать на ночь таблетку аспирина, запивать стаканом теплого молока. Ученые советовали воспринимать лекарство как витамин и принимать с 40 лет каждый день до конца жизни. А чтобы оно меньше раздражало желудок совмещать с молоком.
Открытие казалось революционным, и многие люди – далекие от науки и сами доктора – встретили на ура это заявление. Единичные возражения в расчет не принимались, критиков никто не слушал.
Те люди, которые решили таким образом позаботиться о своем здоровье, и регулярно пили аспирин с молоком, спустя некоторое время начинали жаловаться на боли и рези в животе. Понять в чем причина нареканий получилось только после массового применения гастроскопии. В ходе обследований были выявлены остатки ацетилсалициловой кислоты в эрозиях ЖКТ. После отмены препарата и назначения лечебной диеты состояние здоровья улучшалось.
Можно ли пить аспирин с молоком
На сегодняшний день пока нет внятных доказательств пользы аспирина с молоком против онкологических заболеваний. Но вот то, что молоко не защищает слизистые оболочки желудка от повреждения и внутренних кровотечений, уже очевидно.
Кроме того, стоит вспомнить, что молоко часто применяется как антидот при отравлениях. Оно подавляет действие попавших внутрь организма веществ. Касается это и аспирина: при взаимодействии кислоты с молоком (щелочь), происходит нейтрализация лечебных свойств препарата. Активное вещество попросту сворачивается и выпадает в осадок.
Поэтому при совмещении аспирина с молоком лечебный эффект не наступает либо становится невыраженным.
С чем можно и нельзя пить аспирин
Популярный препарат принесет облегчение от боли, быстро снимет жар и воспаление только при одном условии – если соблюдена дозировка, правила приема, выбрана правильная жидкость для таблеток. Поэтому важно разобраться в том, чем можно и нельзя запивать аспирин.
При приеме аспирина надо помнить, что он состоит из ацетилсалициловой кислоты. Хотя она действует не так агрессивно, как, к примеру, синильная, все же это кислота. Действует быстро, попадая в такую же кислую среду желудка. Если запить ее кислым напитком, действие усилится еще больше. Поэтому чтобы лишний раз не травмировать желудок, не стоит применять кислые соки – в первую очередь цитрусовые. В противном случае можно заработать язвенную болезнь.
Если заболевание уже имеется, и надо принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку, то в этом случае лучше запить аспирин киселем. Он покроет стенки, и действие лекарства будет смягчено. Но при этом всасываемость препарата замедлится.
Не стоит смешивать аспирин с алкоголем, так как это может привести к неприятным последствиям. Спирт искажает действие лекарства, и организм может отреагировать непредсказуемо. Причем речь идет не только о горячительных напитках, но и об аптечных препаратах, содержащих алкоголь. Самый распространенный итог такого лечения – гастрит и язвенная болезнь.
Не рекомендуется пить аспирин вместе с кофе или кофеиносодержащими напитками типа колы, так как они искажают действия препарата, что негативно влияет на работу и состояние печени, нервной системы и иных органов.
Помимо питья, на усвоение аспирина может негативно подействовать и пища:
- Жирная рыба, совмещенная с приемом лекарства, увеличивает шансы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Молочнокислые продукты не только уменьшают терапевтическое действие, но и ускоряют вывод салицилатов.
- Капуста также способствует быстрому выводу ацетилсалициловой кислоты.
- Продукты с большим количеством филлохинона (витамина К), быстро подавляют действие аспирина.
Поэтому прием лекарства рекомендуется отделять от зеленого чая, шпината, зеленых листовых овощей, салата ромэн, томатной пасты.
Апельсины усиливают действие аспирина и, соответственно, – риск передозировки.
Как правильно пить аспирин
Аспирин и препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, выпускаются во многих формах – в виде обычных и шипучих таблетках, покрытых оболочкой или нет, порошках и капсулах. Поэтому правильным будет соблюдать инструкцию по применению к каждому конкретному лекарству, принимая лекарство отдельно от иных препаратов.
Основное правило – салицилаты нельзя пить на голодный желудок, чтобы не травмировать слизистые оболочки. Делать это надо обязательно во время еды или спустя короткое время после трапезы. Причем за час до приема не рекомендуется есть цитрусовые и другие продукты, усиливающие действие препарата.
Касается это и таблеток в кишечнорастворимой оболочке. Хотя производители уверяют в безопасности этой лекарственной формы, аспирин все равно травмирует ЖКТ. Механизм действия ацетилсалициловой кислоты остается тем же – она блокирует ферменты, предотвращающие образование язв и эрозий. Поэтому, несмотря на более удобную форму препарата, он не защищает от повреждений слизистых оболочек. Этот же механизм сохраняется при любом способе введения аспирина: перорально, внутримышечно или ректально. Риск возникновения желудочно-кишечных патологий одинаков.
Запивать аспирин рекомендуется только обычной водой. Минералка имеет щелочную среду, она снизит действие препарата. Если есть проблемы с ЖКТ, то таблетку надо принимать стоя, с большим количеством воды. Так она быстрее растворится и лучше пройдет по ЖКТ. Нельзя глотать таблетки одну за другой, перерыв между приемами аспирина должен составлять 4-6 часов.
Аспирин, как и все лекарственные средства, даст пользу только при условии его правильного применения. Не надо выдумывать экзотические способы приема, достаточно придерживаться инструкции и рекомендаций врача.
Источник