С какими продуктами нельзя совмещать молоко

С-НЕЖНА­Я
[414K]

6 лет назад

Молоко стоит употреблять или рано утром или вечером(перед сном), в другие часы суток оно просто мешает пищеварению. Употреблять данный продукт надо в теплом виде и без другой пищи.

Молоко не сочетается ни с какими другими продуктами, если не считать каши сваренные на молоке(овсянка например- прекрасный вариант).

Горячее молоко хорошо успокаивает нервную систему, а в сочетании с шафраном снимает нервное возбуждение.

Хорошо употреблять горячее молоко(конечно же охладить, а не пить кипяток), доведенное до кипения три раза с добавлением фенхеля, кардамона, корицы, меда или даже сахара(в меру).

Пить молоко рекомендуют маленькими глотками, так как это по сути не питье, а еда и ее так же надо хорошо “пережевать”.

система выбрала этот ответ лучшим

MTety­ana
[130K]

3 года назад

Молоко – это поистине волшебный продукт, который нам подарила природа. В нём есть всё необходимое для развития и роста организма. Оно укрепляет кости, зубную эмаль…, но чтобы оно принесло наибольшую пользу, его нужно правильно пить.

  • Для того, чтобы быть хорошо усвоенным, молоко лучше употреблять отдельно от другой пищи, или вместе с теми продуктами, которые после переваривания дают сладкий вкус(с рисом, изюмом, пшеницей, финиками, бананами…)
  • Гораздо лучше усваивается горячее молоко с такими пряностями, как имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, шафран.
  • А если пить горячее молоко с топлёным маслом и мёдом, то это сочетание позволит успешно справиться с простудой, болезнями суставов, с проблемами нервной системы.
  • Молоко же с имбирём повышает имунитет, помогая всем органам тела лучше работать. Но эту комбинацию лучше упртреблять утром
  • Это сочетание – горячее лечебное молоко с куркумой лучше всего пить на ночь – оно улучшает сон, успокаивает и восстанавливает кровь и кожу.
  • Молоко с кардамоном полезно для нервной системы и сердца. За счёт молока в 10 раз

усиливаются полезные свойства кардамона.

  • А вот с мускатным орехом молоко усиливает потенцию, восстанавливает сон, успокамвает и даёт ясность мыслям.
  • Очень полезно молоко с корицей – это помогвает укрепить сердце, очистить кровь и улучшить работу мочевыводящих путей.

Ну а лучше всего молоко употреблять утром, с 6 до 9 часов, или же вечером, с 18 до 21 часа в горячем виде. Кипятить молоко долго не стоит – длительное, более 15-минутное кипячение приводит к структурному изменению его ценнейших белков в худшую сторону. Вот почему, когда вы кипятите молоко, то снимайте его с огня сразу после закипания.

Так что пейте молоко, но пейте правильно, и будьте здоровы!

Пашен­ька
[158K]

5 лет назад

Считается, что молоко – это еда, причем отдельная, а совсем не для запивания какой-либо другой.

Употреблять его МОЖНО в сочетании с ФРУКТАМИ, ОВОЩАМИ С КРАХМАЛОМ, ЯГОДАМИ. Если хотите развести молоком сок, то брать нужно сок фруктовый (но не кислый) или из овощных – морковный.

Если же сначала поели кислых фруктов или, например, помидоров, то молочко можно выпить не раньше, чем через полчаса.

Для нормального выделения желудочного сока нежелательно пить его после еды, потому что оно блокирует выделение этого сока.

Пить нужно молоко порциями маленькими, желательно подольше задерживать во рту.

Полезнее (и вкуснее) порошковое молоко станет, если прокипятить его с кусочками моркови либо свеклы, выложенными на дно посуды.

Если молоко сырое, то лучше “заесть” его сладким фруктом, а также рот пополоскать.

Чосик
[186K]

более года назад

Все зависит от организма. Есть люди, которые вообще не переносят молоко из-за недостаточно ферментов. Им вообще стоит избегать этот продукт, даже в минимальных количествах.

Но если непереносимости молока нет, то в большинстве случаев проблем не будет. Да, могут рассказывать, что молоко не сочетается с солеными огурцами, соленой или копченой рыбой и так дальше. Но если откинуть предубеждения, то проблем, за исключением не очень хорошего вкуса смеси, не будет. Моя мама всю юность запивала копченую селедку молоком и даже с тошнотой не столкнулась.

Так что, сочетайте с чем угодно. Добавляйте в чай, в каши – ячневую, манную, овсяную. Можно и супы на молоке варить, и макароны. Просто не перебарщиваем, дабы не страдала поджелудочная.

Go Green
[507K]

более года назад

Вопрос даже может стоять несколько иначе: пить или не пить молоко?

Ведь во взрослом возрасте не у всех организм вырабатывает ферменты для его расщипления.

Так что, если молоко плохо усваеивается, вызывает несварение и газообразование, а вы все-равно хотите его пить, то лучше покупать безлактозное молоко или принимать специальные таблетки, которые нейтрализуют лактозу.

Кофе и чай традиционно добавляют в молоко, но такое сочетание неблагоприятно.

Нельзя молоко и с соленьями, с рыбой, не очень хорошо сочетается с мясом, с фруктами.

Молоко можно пить с другими молочными продуктами или же с углеводами – хлеб, каши.

Некоторым стакан теплого молока на ночь помогает уснуть.

angre­n
[230K]

6 лет назад

Молоко – это продукт богатый кальцием, минералами и белком. Некоторые взрослые люди не могут его пить, да и у детей бывает непереносимомость лактозы, которая есть в молоке. Если у вас молоко не усваивается организмом, то лучше вообще отказаться от него и употреблять кисло молочные продукты. Употреблять его лучше отдельно от всех продуктов. Нельзя пить его с другими белковыми продуктами, такими как мясо, рыба, яйца. Запивать фрукты, особенно такие кислые как цитрусовые, тоже не стоит. Сочетается молоко с крупами, хорошо варить на нем различные каши. Классическое сочетание для расстройства желудка, известное многим – это молоко со свежими огурцами и соленой рыбой.

Молоко очень полезно выпивать горячим с липовым медом за час или полтора до сна. Можно добавить даже специи: мускатный орех, тмин, кумин, шафран. Молоко прекрасно сочетается с фруктами, орехами, ягодами. Традиционно молоко применяется с различными крупами в виде каш и с отварным картофелем. А нежелательное сочетание со свежими огурцами, сливой, соленой, копченой рыбой и колбасами. Не стоит запивать молоком сдобные булки, иначе в желудке начинается процесс брожения.

48527­58129­2418
[141K]

более года назад

Для взрослого человека молочные продукты – особая пища. Можно стабилизировать давление, усилить свой иммунитет, если регулярно и правильно пить молоко, которое принимается как отдельная пища. Специальных ферментов в необходимом количестве для переваривания молочных продуктов организм человека не вырабатывает. Именно поэтому молоко совместно с любыми продуктами тяжело переваривается. Молоко можно пить лишь как отдельное блюдо.

а3
[60.1K]

более года назад

Молоко не сочетается с чаем (снижает действие антиоксидантов), кофе (молоко нейтрализует кофеин), с овощами и фруктами (овощи или фрукты с молоком трудно усваиваются организмом), с морепродуктами (передозировка протеинами), с яйцами (в организм поступит слишком много белка).

владс­андро­вич
[600K]

более года назад

Я читал что пить молоко с чаем, как в горячем, так и в холодном виде, вообще нельзя, так как при их совместной химической реакции, они образуют яд. Ну а так, пить его лучше кипяченым, так как от сырого можно поймать цепня и умереть.

Знаете ответ?

Источник

При неестественных сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Мясо, рыба, яйца; творог, сыр, брынза; молоко, простокваша, кефир и др.; сухие фасоль, бобы, чечевица и горох; орехи, семечки; грибы.

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.

Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.

Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Источник