С какими продуктами нельзя употреблять молоко

Молоко сейчас вызывает массу споров! Кто-то говорит, что оно наносит организму вред, ведь в зрелом возрасте человек уже плохо переваривает лактозу. А другие твердят, что его обязательно нужно включать в рацион, не заменяя на растительные аналоги. Кто же прав?

Оказывается, есть определённый перечень продуктов, которые нельзя употреблять вместе с молоком! Это вредно, если не сказать опасно. Вы удивитесь, но данные сочетания являются для нас привычными с самого детства…

Какие продукты нельзя употреблять вместе с молоком

Давайте выясним, что нельзя употреблять в пищу вместе с молоком, если не хотите навредить себе.

1. Молоко и кофе

Да, мы привыкли добавлять молоко в горячий кофе. Кому-то хочется, чтобы он быстрее остыл, а некоторым очень нравится молочный привкус. Диетологи не советуют употреблять эти продукты вместе, поскольку белок нейтрализует бодрящий эффект напитка! Вреда здоровью это, конечно, не принесёт, но и прилива сил вы не почувствуете из-за добавления молока.

Источник фото: pixabay.com

2. Молоко и чай

Как и в случае с кофе, чай потеряет все свои свойства, если в него добавить молоко. Эта информация звучит странно, не правда ли? Тем не менее, чай не только не взбодрит вас, но ещё и не расширит сосуды. Вкусно, но, увы, никакой пользы для организма!

3. Молоко и рыба (морепродукты)

А как же паста с морепродуктами в сливочном соусе? Ведь это же так вкусно! Вот только любимое многими блюдо является причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Почему появляется тяжесть в желудке после употребления в пищу пасты? Всё дело в том, что в молоке и в рыбе содержатся белки разного вида. В результате организму тяжело справляться с перевариванием такого количества протеинов. Кстати, частое употребление пасты в пищу может привести к проблемам с почками, так что будьте предельно осторожны!

4. Молоко и яйца

Диетологи сошлись во мнении, что любимый утренний омлет лучше заменить на яичницу без добавления молока, чтобы избежать избытка белков в организме. То же самое касается и сыра, которым многие любят щедро посыпать жареные яйца.

Источник фото: pixabay.com

5. Молоко и овощи

Не самое лучшее сочетание продуктов, особенно если речь идёт о молоке и огурцах. О последствиях такого “тандема” вы и сами знаете. ????

Кроме того, с молоком не стоит есть ещё и помидоры, морковь, кабачки и брокколи. Именно эти овощи “камнем” упадут в желудок или спровоцируют расстройство.

6. Молоко и фрукты

А вы знали, что фрукты желательно употреблять отдельно от основных приёмов пищи? Они идеально подойдут в качестве перекуса, но будут плохо усваиваться организмом, если съесть их с другими продуктами. Их сочетание с молоком станет настоящим ударом для поджелудочной железы! Любимые нами йогурты с кусочками фруктов и сливочные десерты не только не принесут никакой пользы, но ещё и вызовут изжогу и неприятные ощущения в желудке.

Лидерами среди фруктов, которые не сочетаются с молоком, является банан, манго и дыня. Дело в том, что совместная переработка этих продуктов становится настоящим испытанием для нашего желудка.

Источник фото: pixabay.com

Общие рекомендации

Диетологи и врачи советуют выпивать в день не больше одного стакана молока. Желательно употребить его за пару часов до или после основных приёмов пищи. Почему именно так? Дело в том, что молоко сворачивается, взаимодействуя с желудочным соком. Если запивать им продукты, они будут хуже перевариваться, а из-за этого может возникнуть расстройство или боли в желудке.

Как видите, нет необходимости полностью отказываться от молока, но употреблять его нужно с осторожностью!

Ранее в журнале ЕЩЁ мы писали: Львы гостеприимны, а с Близнецами весело: сильные стороны каждого знака зодиака

Источник

Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Оговоримся сразу: если у вас нет проблем с пищеварением, можете ни в чём себе не отказывать и смело запивать молоком хоть селёдку, хоть солёные огурцы. Но у некоторых людей сочетание молока с определёнными продуктами приводит к революции в желудке. Есть и другая сторона молочного вопроса. Определённые комбинации хоть и не вызывают подобных эффектов, однако не столь полезны, как каждая из составляющих в отдельности.

А теперь подробнее о сочетаемости молочных продуктов с остальной едой.

С какими продуктами нельзя употреблять молоко

С хурмой

Многие опасаются запора, который якобы может появиться от вязкого фрукта, запитого молоком. Но здоровым людям бояться этого «побочного эффекта» не нужно. Единст­венная неприятность, связанная с вяжущими веществами, содержащимися в хурме или айве, заключается в том, что они мешают усвоению кальция из молока.

С селёдкой

Эта комбинация считается грозой санузлов. Действительно, у 80% людей такое сочетание вызывает диарею и другие желудочно-кишечные проблемы.

Впрочем, никаких исследований взаимодействия селёдки и сырого молока не проводилось, поэтому данное утверждение основано лишь на врачебном опыте. Кстати, практика также показывает, что сметанные и молочные соусы никак не мешают поеданию селёдки. Яркий пример – скандинавы, у которых подобные блюда в большой чести.

Читайте также:  Какие продукты есть при болезни поджелудочной железы

С какими продуктами нельзя употреблять молоко

С ягодами

Многие подозревают молоко в том, что оно мешает перевариванию ягод и фруктов, считая, что молоко сворачивается под действием желудочного сока и тем самым затрудняет процесс пищеварения и усвоения витаминов. Такие опасения абсолютно беспочвенны. Усвоение молока и ягод происходит в разных отделах пищеварительного тракта. Поэтому никакого вреда сливки клубнике не принесут.

Впрочем, некоторых сочетаний людям с проблемным ЖКТ стоит избегать. Цитрусовые с молоком могут привести к вздутию живота. 

С какими продуктами нельзя употреблять молоко

С мясом

Мясо, запечённое с сыром, или омлет с беконом, в который добавлено молоко, нельзя назвать здоровой пищей. Сразу два источника холестерина как бы действуют в тандеме и приносят больше вреда, чем если бы вы съели сыр и свинину с разницей в несколько часов.

С киви

Киви содержит ферменты, которые разрушают молочный белок. Поэтому творожная выпечка с киви будет сильно горчить. Вреда такое блюдо не принесёт, но есть прогорклые сырники неприятно.

А вот молочный коктейль с киви – это вкусно, но только если успеть выпить напиток быстро, пока не подействовали ферменты. Киви лучше брать спелый – в нём меньше активных веществ.

С какими продуктами нельзя употреблять молоко

С овощами

Такое сочетание может привести к вздутию живота, бурлению и диарее. Как правило, это связано с лёгкой степенью лактазной недостаточности. Лактаза – фермент, необходимый для расщепления молочного сахара, её недостаток встречается примерно у половины взрослых людей.

Если непереносимость молока выражена сильно, желудочно-кишечных проблем не избежать, даже если вы пьёте молоко отдельно от других продуктов. Но в лёгкой форме лактазная недостаточность проявляется лишь в том случае, если молоко сочетается с едой, которая сама по себе вызывает повышенное газообразование. А большинство свежих овощей как раз относится к такой пище.

Но, если овощи термически обработаны, никаких последствий не будет. 

С какими продуктами нельзя употреблять молоко

С булочкой

Хлеб, крупы, орехи, бобовые и шоколад содержат фитаты – вещества, которые ухудшают усвоение кальция. Поэтому, если ваша задача – укрепить кости, стоит употреблять молочные продукты отдельно от каш или хлеба. И лучше вечером. Ночью возрастает уровень паратгормона, который вырабатывается пара­щитовидной железой и отвечает за усвоение кальция.

К тому же стакан молока или кефира на ночь – отличное средство от судорог икроножных мышц, которые могут возникать при засыпании. Основная причина судорог – недостаток кальция или магния. А молочные продукты – превосходный источник обоих элементов.

С чаем или кофе

Молоко мешает усвоению анти­оксидантов, содержащихся в чае и натуральном кофе, а кофеин, в свою очередь, препятствует всасыванию кальция из молочных продуктов. Так что кофе и сливки по отдельности полезнее, чем вместе.

Но, если вы кормящая мать, не стоит отказываться от чёрного чая, разбавленного молоком в пропорции 1 к 1. Этот напиток замечательно стимулирует лактацию.

С какими продуктами нельзя употреблять молоко

С чем ещё не стоит

С газировкой. Сочетание углекислоты с молочными продуктами может, скорее всего, вызвать отрыжку, изжогу, диарею и метеоризм.

С чёрным хлебом. У половины людей такая комбинация приводит к проблемам с кишечником.

С солёными огурцами и квашеной капустой. Вздутие живота тем, у кого имеется даже лёгкая непереносимость молока, обеспечено.

Источник

(Фото: pixabay.com)

Существует ряд продуктов, которые нежелательно сочетать с кисломолочными напитками и особенно молоком. Если, конечно, не хотите столкнуться с такими неприятными симптомами, как диарея, вздутие и тяжесть в животе, метеоризм. И тем более не стоит употреблять их вместе, если есть проблемы с ЖКТ, что может только ухудшить ситуацию и стать причиной осложнений.

Хурма и дыня

Очень многие привыкли выпивать немного молока после того, как съедят вяжущую рот хурму – оно снимает неприятные ощущения во рту. Особо ничего вредного в таком сочетании нет. Но все же одно «но» есть: в хурме есть вещества, препятствующие всасыванию кальция. При проблемах с ЖКТ возможно также появление запоров.

Дыня вообще является продуктом, который нужно есть отдельно от всего, ни с чем не смешивая.

А если вы решите выпить после нее стакан молока, может появиться слабительный эффект. С аналогичной проблемой можно столкнуться, если употреблять дыню и иные бахчевые культуры с йогуртом, кефиром (поэтому не стоит делать на основе этого фрукта коктейли, молочные напитки и т.д.).

Ягоды

Раньше говорили, что такое сочетание приведет к тому, что молоко «свернется» под действием кислоты, содержащейся в плодах. Но это устаревшее мнение. Тем не менее, сочетать их все же не желательно – может вызвать вздутие живота. Особенно важно это помнить тем, кто страдает от каких-либо болезней ЖКТ.

Если не хотите вздутия и неприятных симптомов, лучше откажитесь от запивания ягод молоком (Фото: pixabay.com)

Овощи

Достаточно опасно сочетать их вместе с молоком. Многие из них содержат в себе клетчатку, которая и так приводит к вздутию и газообразованию. А если вы еще и «добавите» к этому молоко, может начаться сильное бурление, диарея. Но такое чаще происходит при употреблении свежих овощей.

Читайте также:  Какие продукты полезны для холецистита

Не так действуют овощи после термообработки, но тем не менее все же не стоит сочетать их с молочными продуктами.

Селёдка

Любой человек с детства знает, что селедку точно не следует запивать молоком. И все, что вы слышали про диарею, вздутие и другие проблемы с желудком после такого сочетания – это правда. А все из-за того, что в данных продуктах содержатся компоненты, которые не сочетаются между собой, что и приводит к подобным неприятностям с ЖКТ.

Правда, в скандинавских странах такое сочетание встречается довольно часто (Фото: pixabay.com)

При этом подобная проблема может быть вызвана только при употреблении молока – селедку можно сочетать с сыром, не боясь такой реакции организма. В скандинавской культуре можно найти немало рецептов, в которых селедка сочетается с сыром, некоторыми другими кисломолочными продуктами.

Мясо

Очень многие готовят блюда, которые состоят из мяса, овощей и молочки, не думая, что они опасны. Тем не менее специалисты подчеркивают: при сочетании мяса и молока вырабатывается большое количество «вредного» холестерина, а ведь известно, что он может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, нанеся человеку непоправимый вред.

Поэтому, если вы обедаете где-то в новом месте, всегда уточняйте, как именно было приготовлено мясо, и что использовалось для маринования.

Что еще не желательно запивать молоком?

Существуют и другие продукты, которые не желательно употреблять с молоком. Это не значит, что подобное сочетание обязательно приведет к несварению, газообразованию, другим проблемам с ЖКТ, но все же тем, у кого есть заболевания желудка или кишечника, лучше держаться от них подальше:

  1. Хлебобулочные изделия. Помните, как в детстве раньше мы любили свежую булочку и теплый стакан молока? В этом нет ничего вредного для организма, но и пользы никакой – хлебобулочные изделия не дают организму усваивать кальций и другие полезные вещества из молока.
  2. Кофе, чай. Многие привыкли употреблять эти напитки с молоком. Однако важно помнить – кисломолочные продукты нейтрализуют содержащиеся антиоксиданты из этих напитков, что делает их совершенно бесполезными.

    Добавление молока делает напитки не такими полезными (Фото: pixabay.com)

  3. Соленья. Вкусная капуста, огурчики… Запив их молоком, вы можете столкнуться с долгой и болезненной диареей.

По мнению диетологов, молоко вообще лучше пить отдельно от других продуктов. Это позволит избежать появления неприятностей в работе ЖКТ, потери ценных витаминов и веществ, которые содержатся в этом напитке.

Источник

Привычные сочетания, которые лучше исключить из своего рациона

На сегодня едва ли какой-либо продукт вызывает больше споров, чем молоко. Диетологи разделились на два лагеря: одни утверждают, что в зрелом возрасте способность организма к переработке лактозы снижается, поэтому молочные продукты банально не усваиваются. Другие же уверены, что богатое белком молоко — незаменимо в рационе современного человека, и его замена на растительные аналоги (миндальное или кокосовое) — ошибка.

При этом все диетологи выделяют отдельный перечень продуктов, употребление которых вместе с молоком особенно опасно для диеты или организма. Примечательно, что в него входят распространенные сочетания, к которым мы привыкли с самого детства. Рассказываем, о каких пищевых комбинациях с молоком лучше забыть, если вы придерживаетесь правильного питания и заботитесь о своем здоровье.

молоко + кофе

Сочетание кофе с молоком весьма условно можно отнести к опасным. Однако диетологи уверены, что под воздействием белка происходит нейтрализация эффекта от его употребления. То есть если вы хотите взбодриться с утра при помощи чашки кофе, лучше отказаться от добавления молока, так как есть риск получить ровно противоположный эффект.

Молоко + чай

Та же история и с зеленым чаем, самым известным природным антиоксидантом, действие которого в разы снижается при взаимодействии с молоком. Еще одним минусом такого тандема является снижение способности напитка к расширению сосудов.

Молоко + Рыба и морепродукты

Паста с морепродуктами или рыбой в сливочном соусе — еще одно распространенное сочетание, которое может стать причиной тяжести и дискомфорта в желудке. Проблема состоит в том, что при встрече двух разных видов белка у организма происходит передозировка протеинами, поэтому он просто не справляется с такой нагрузкой, которая в какой-то момент может дать осложнения на почки.

Молоко + Яйца

Еще один вариант белкового удара, с которым может справиться далеко не каждый организм, — молоко в сочетании с яйцами и сыром. Поэтому диетологи рекомендуют заменить омлет обычной яичницей или вареными яйцами.

Молоко + Фрукты

Похожая история, что и с самим молоком, связана с фруктами: их рекомендуется есть отдельно от основного приема пищи в качестве перекуса в дневное время. Они в принципе тяжело усваиваются организмом вместе с другими продуктами, а с молоком и вовсе создают гремучую смесь. Так, сливочные десерты на основе сладких фруктов после плотного ужина могут нанести серьезный удар по поджелудочной, став причиной тяжести, изжоги и дискомфорта. Дыня, банан и манго возглавляют список самых неудачных и наиболее опасных сочетаний с молоком, так как на их совместную переработку желудок тратит рекордное количество сил и времени.

Молоко + Овощи

Овощи также не лучший компаньон для молочных продуктов. В первую очередь на ум приходят огурцы, соленые и свежие, которые в дуэте с молоком могут вызвать дискомфорт в желудке. Сюда же можно отнести помидоры, брокколи, кабачки и морковь, которые прекрасно комбинируются с любыми другими продуктами, но только не молочными.

Р. S. Важно помнить, что рекомендуется выпивать не более одного стакана в день за 2 часа до или через 2 часа после любого приема пищи. Дело в том, что под воздействием желудочного сока молоко мгновенно сворачивается и трансформируется в творожную массу, которая обволакивает любые другие продукты, препятствуя их перевариванию. Результатом может стать желудочное расстройство и острые боли.

Читайте также:  Какие продукты можно котятам

27 июня 2020

Источник

Обзоры

Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом. 

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно. 

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце – отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе – антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке. 

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег – жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат – отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом. 

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то – отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь – что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм. 

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

Источник