С какими продуктами несовместим кальций

С какими продуктами несовместим кальций thumbnail

sochetaemost-produktov-mezhdu-soboy-chto-s-chem-upotreblyat

Хочу затронуть тему совместимости некоторых микро- и макронутриентов. Дело в том, что можно сколько угодно думать, что вы правильно питаетесь, завтракая гречневой кашей с молоком или запивая чаем свой обед (до недавнего времени сама так делала), но при этом не знать, что большая часть полезных веществ из тех или иных продуктов, у вас просто не усваивается. Наши продукты питания, начиная от мяса/рыбы и заканчивая овощами и фруктами, и так далеки от тех норм по содержанию витаминов, клетчатки и других полезных элементов, которые присутствовали еще несколько десятков лет назад, а если мы еще и будем неправильно сочетать эти «обедненные» продукты, то здоровых зубов, костей и волос нам не видать, как своих ушей.
И в данной статье я хочу поговорить о таких жизненно важных нутриентах, как кальций, железо и магний.

КАЛЬЦИЙ

kaltsiy

С чем лучше сочетать и не сочетать кальций?

Кальция много в петрушке, укропе, зеленом луке, фасоли, брокколи, молочных продуктах, значительно меньше в мясе, рыбе, яйцах.

Кальций и Фосфор

На усвоение кальция в первую очередь влияет его соотношение с фосфором. Наиболее благоприятное соотношением Са и Р – 1:1,5. Если в пище значительный избыток фосфора по сравнению с кальцием, то кальций плохо усваивается. Именно по этой причине есть тоннами рыбу и мясо, которые богаты фосфором, такая наука как нутрициология, не рекомендует. При повышенных дозах мясных продуктов возникает избыток фосфора, фосфор начинает накапливаться и не выводится из тканей и костей, что приводит к нарушению работы почек, нервной системы и костных тканей. Одновременно тормозится всасывание кальция, замедляется образование витамина D, нарушаются функции паращитовидных желез. В почках могут образоваться камни, также появится угроза железодефицитной анемии и заболеваний сосудов. Так что любителям мяса и рыбы, я советую употреблять их в дозированных количествах.

Кальций и Магний

Также отрицательное воздействие на всасывание кальция оказывает избыток магния в рационе. Продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, крупы, бобовые, курага, чернослив. Хотя на сегодняшний день получить избыток магния, полученного из продуктов питания, будет очень сложно, я бы даже сказала, практически нереально, все же стоит запомнить, что оптимальное соотношение Са и Mg – 1:0,5. Об этом нужно помнить тем, кто решит принимать Магний в добавках, вот таким способом нарушить правильное соотношение в организме этих двух элементов будет очень просто. Так что принимая Mg, всегда помните о Ca.

Кальций и органические кислоты

Еще один неблагоприятный фактор ,который оказывает влияние на усвоение кальция, это щавелевая (содержится в щавеле, шпинате, ревене и какао) и инозитофосфорная кислоты (содержится в злаках), которые образуют нерастворимые соли.

Кальций и Витамин D

А вот витамин D, наоборот, положительно влияет на усвоение кальция. Более того, без витамина D кальций вообще не усваивается. В наибольшем количестве витамин D содержится в печени трески, палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели, также он содержится в яичном желтке, морепродуктах, кисломолочных продуктах. А вот на молочке хотелось бы остановится чуть подробнее. Дело в том, что если взять молоко, йогурт, творог или любой другой молочный продукт, из которого полностью удалили жир, то в таких продуктах витамин D полностью ОТСУТСТВУЕТ, так как этот витамин является ЖИРОРАСТВОРИМЫМ, а в обезжиренных продуктах жира НЕТ! Вот почему полностью обезжиренные молочные продукты нельзя есть постоянно, так как можно со временем получить остеопороз и дефицит кальция. Выходит, что полностью обезжиренный творог — это плохой источник кальция для ваших костей и зубов. Поэтому выбирайте творог/йогурт/кефир и молоко низкого процента жирности (1,5-5%), но не полностью обезжиренные.

  • Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?

Следующий микроэлемент, который мы рассмотри, это железо (Fe).

ЖЕЛЕЗО

ferum

С чем лучше сочетать и не сочетать железо?

Железо необходимо для биосинтеза соединений, обеспечивающих дыхание, кроветворение, участвует в иммунобиологических реакциях. Суточная норма для мужчин 8 мг в сутки, для женщин — 18 мг.

Железо и витамины

  • Для лучшего усвоения железа из продуктов их следует принимать с продуктами, богатыми витамином С. Это цитрусовые, зелень, томатный сок, сладкий перец, шиповник, капуста брокколи.
  • Помимо витамина С, лучшему усвоению железа способствуют витамины группы В. Они содержатся в грибах, капусте, морских водорослях, моркови, дыне, листовых овощах.
  • Фолиевая кислота тоже хорошо сочетается с железом. Ее можно обнаружить в зерновом хлебе, кукурузе, авокадо, рисе, овсяной, ячневой и перловой крупах.

Продукты богатые железом:

— продукты животного происхождения: говяжья печень, красное мясо, яичных желток.
— продукты растительного происхождения: кунжут, семена тыквы, укроп, петрушка свежая, морская капуста, крупа гречневая (ядрица), овсяные отруби, овсяные хлопья, семена подсолнечника, фасоль, чечевица.

Железо и Кальций

Не рекомендуется одновременно употреблять продукты содержащие железо и кальций, так как эти два элемента затрудняют усвоение друг друга. Поэтому гречка с молоком, хоть и вкусное блюдо, но отнюдь не полезное. Если вы любите молочные продукты, употребляйте их отдельно от железосодержащих—так вы получите больше пользы и от тех, и от других.

Железо и напитки

Читайте также:  Витамин а каротин в каких продуктах содержится таблица

Также танин, содержащийся в кофе и чае, не позволяет железу (а еще кальцию, магнию и другим полезным элементам) усваиваться. Поэтому не запивайте чаем или кофе пищу. Лучше в качестве напитка использовать обычную питьевую воду.

  • Можно ли пить после еды? Свойства воды и процесс пищеварения

Несочетаемость продуктов с точки зрения усвоения железа:

  • Овсяная каша с чаем, кофе и молоком. 

  • Орехи, семечки и кунжут с чаем и кофе. 

  • Гречка с молоком. 

  • Творог с курагой, изюмом, черносливом, тыквенными семечками, кунжутом. 

И последний микроэлемент, который я хотела бы рассмотреть с точки зрения усвоения и неусвоения его с другими продуктами, это магний.

МАГНИЙ

magniy

С чем лучше сочетать и не сочетать магний?

Магний – это очень важный макроэлемент для человеческого организма, который отвечает за:

— нормальную работу нервной системы и работы сердца;

— участвует в процессе метаболизма витамина D, белков и многих ферментов;

— повышает двигательную активность кишечника (очень важно для тех, кто хочет похудеть);

— способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Суточная потребность для нормального здорового человека в магнии составляет 400 — 500 мг. При беременности эта доза повышается до 1000-1200 мг.  Магнием богаты в основном растительные продукты: пшеничные отруби, семена кунжута, крупы (овсяная, гречневая и др), бобовые, урюк, курага, чернослив, кешью.  Мало магния в молочных продуктах, мясе, рыбе, изделиях из муки высшего сорта.

Магний и органический кислоты

Усвоению магния мешают наличие фитиновой кислоты (много содержится в коричневом рисе, ржаных/пшеничных отрубях и орехах), избыток жиров и кальция в пище, а также употребление алкоголя, кофе и антибиотиков. Чай также относится к этому списку, так как в чае, как и в кофе, содержится танин (о нем я уже упоминала в прошлых постах), который мешает усвоению железа, кальция, а также магния, поэтому лучше пить кофе и чай отдельно от приемов пищи.

  • Как отказаться от кофе и избавиться от кофеиновой зависимости? Теория в действии

Магний и витамины

В свою очередь витамины B1, B6, C, Д, E, а также кальций и фосфор (поступающие в оптимальных количествах), улучшают его усвояемость.

Магний и Кальций

Для полного усвоения магний должен восполняться в пропорции 1 к 1/2 (Ca:Mg). Как и избыток магния в организме плохо влияет на усваивание кальция, так же и избыток кальция плохо влияет на усвоение магния. Поэтому этот баланс нужно держать постоянно в равновесии. Как это сделать? Очень просто – нужно максимально разнообразить свой рацион разными крупами, а также продуктами, богатыми кальцием, а не есть один вид пищи, например, употреблять исключительно рис или овсянку, а другие крупы не есть вообще. Любой «перекос» в пище может сыграть с вашим здоровьем не очень приятную шутку.

При больших психических и физических нагрузках, злоупотреблении алкоголем потребность в магнии увеличивается.

Самыми частыми симптомами недостатка магния в организме являются:

— выпадение волос и ломкость ногтей;

— мышечные судороги и спазмы!

 — онемение конечностей (чувство отлежавшей руки или ноги)!

— усталость и перепады настроения.

***

Внимание! Прежде, чем ставить себе диагноз, лучше сначала посетите врача и сдайте все необходимые анализы, а потом уже восполняйте дефицит (если таков найдется). Будьте здоровы!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Источник

Luiza M

30 сентября 2019  · 4,0 K

????Тренер и нутрициолог
????Делаю людей сильными и стройными
????Преподаю науку о питании
????Пом…  · vk.com/eat_train_love

Давайте по порядку:)

  1. При недостатке железа

Если анализы крови показали железодефицит, то врач должен назначить железосодержащие препараты. Одного питания мало. Но в питании можно сделать следующее:

  • Включить в рацион источники гемового железа, которые обладают высокой биодоступностью. Например, железо из говядины усваивается лучше, чем из птицы. Из птицы усваивается лучше, чем рыбы, молока и злаков.
  • Дополняйте источники железа продуктами с высоким содержанием витамина С – овощами, фруктами и зеленью. Согласно исследованиям, они усиливают усвоение железа. Пруф: Nutritional iron requirements and food iron absorption, 1989. Если едите птицу или мясо, то ешьте их с овощным салатом. Кстати, в салат можно добавить ложку апельсинового сока.
  • Негемовое железо содержится в овощах, фруктах и злаках. Из овощей усваивается лучше, чем из злаков. Ешьте картофель, морковь, свеклу, тыкву, помидоры, брокколи и все виды капусты. Лучше усваиваются благодаря тому, что в них содержится аскорбиновая, яблочная и лимонная кислота, которые усиливают усвоение железа.

Дети усваивают железо лучше, чем взрослые.

  1. При недостатке кальция

Поговорите с врачом, возможно, он посоветует вам и ребенку добавки кальция и витамина D. Если всасываемость нарушена, то одним питанием не обойтись. Но можно сделать следующее.

  • Ешьте молочные продукты, но не обезжиренные. Для творога нормальной жирностью будет 2-5%. Жиры помогают кальцию лучше усваиваться. Хватает даже небольшого количества жиров.
  • Много кальция содержится в сыре, твороге и кисломолочных продуктах. Больше всего кальция в сыре. Простокваши, йогурты, ряженки тоже содержат кальций. Из творога для ребенка можно готовить творожную массу, добавив туда сухофрукты и орехи. В орехах тоже есть кальций. Напитки можно дополнять ягодами и фруктами. Так дети охотнее их едят.
  • В растительных продуктах тоже есть кальций. Больше всего в кунжуте, фасоли и орехах. Но из растительных продуктов кальций усваивается хуже.
  • Также кальций есть в курице и рыбе. Поэтому разнообразно питайтесь и съедайте 1-2 порции молочных продуктов, чтобы наверняка.
  1. Как правильно составить меню
Читайте также:  От каких продуктов будет понос

Определите количество приемов пищи. Для большинства людей подходит 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса.

На каждый прием пищи поставьте порцию белкового продукта. Например, на завтрак съешьте яйца, на обед богатую железом говядину, на ужин птицу или рыбу. Размер порции 85-120 грамм. На перекусы поставьте кисломолочные продукты. Например, в первый перекус можно съесть творог с фруктом и орехами, а во второй – хлебцы с сыром.

Дополните каждый основной прием пищи источником овощей. К яйцам можно добавить помидоры. Не у всех есть время готовить с утра) На обед – овощной салат с лимонным соком. На ужин – овощное рагу или снова салат.

На завтрак и обед добавьте злаки. Утром это могут быть тосты из ржаного хлеба, в обед – рис или гречневая крупа или макароны твердых сортов пшеницы.

Можете поставить злаки и на ужин, если голодны. Всегда опирайтесь на чувство голода. Ешьте когда голодны и не ешьте, когда не голодны. И ребенка не заставляйте, если он не голоден. Распознавание сигналов голода и сытости – залог здорового пищевого поведения.

И в конце добавьте источники жиров. Заправляйте салаты и овощные блюда растительным маслом. Не отказывайте себе и ребенку в жирной рыбе.

Будьте здоровы и берегите себя:)

Какой продукт содержит все витамины?

Лайфхакер, писатель, поэт. Автор эротического романа “Молодые водопады”

Много лет делаю ставку на грецкий орех, а если точнее, то со школы: постонно употреблял его с отцом в огромных количествах (в доме всегда был огромный мешок), отодвигая на второй план сладости и любимые горячие/холодные блюда. В повседневности, на свидания, в длительные поездки и прогулки по достопримечательностям новых городов, стараюсь брать с собою немного орешков, потому как голова от них ясная и настроение всегда приподнятое. Намёк понят?

Какой продукт содержит все витамины?  Грецкий орех: содержит если не все, то очень много, необходимых для нормального функционирования организма, витаминов

Прочитать ещё 1 ответ

Как, будучи бедным студентом, включить в свой рацион здоровую пищу ?

Автор статей, текстов и постов

Честно говоря, трудно себе представляю что-то кроме здоровой гречки со здоровыми сезонными овощами и курицей. Когда я практиковала здоровое питание, я была неприятно удивлена возросшими затратами. В полтора раза, Карл!

Потому что для того, чтобы более или менее разнообразить меню (коричневый рис вместо белого, бобовые, разные виды мяса, не только белая рыба, но и красная, да даже те же овощи) – нужны деньги.

Выше вон про бутерброды говорят. Но какбэ чтобы бутерброды были здоровыми, желательно брать не батон, а серый или зерновой хлеб, а на него класть не дешевый паштет или колбасу, а запеченное мясо или курицу. Чуете разницу в цене обычного бутерброда и здорового?

Что могу посоветовать для экономии: курицу, рыбу и прочее покупать не частями, а целиком и резать самостоятельно. Это дешевле, тушки хватит на несколько приемов пищи, а кости пойдут на суп.

Овощи замороженные можно закупать на развес в крупных сетевых магазинах. Крупы – там же. На завтрак – каша (можно на воде, дешевле. Пшеничная, пшеная, кукурузная крупы – дешевые и хорошо насыщают).

Блюда из фарша – достаточно здоровые и недорогие. Котлеты можно лепить впрок и замораживать.

Кстати, заморозка – это тема. Можно замораживать все. Приготовленные сырники или картофельные котлеты, сырые котлеты, бульон.

Приготовленное на один раз полезнее стоявшего в холодильнике.

Но, честно говоря, стипендии все-таки маловато даже с учетом экономии. Разве что мясо исключить – это самая значительная часть расходов. А так неплохо бы иметь какой-то еще источник дохода. Дорого нынче здоровое питание.

Прочитать ещё 7 ответов

Как нужно принимать кальций, чтобы он усваивался в организме?

Кальций нашим организмом всасывает двумя способоми: стенками кишечника и межклеточно. Для всасывания стенками кишечника необходимы кишечные рецепторы и активная форма витамина D (кальцитриола), провитамином которого является витамины D2 и D3. Поэтому кальций желательно принимать вместе с витамином D и другими компонентами усиливающими его абсорбцию: витамин К2, магний, фосфор и кремний. Не смотря на то, что магний может снижать усвоение кальция, он играет очень важную роль в кальциевом обмене, — препятствует отложению кальция в тканях.

Какие формы кальция лучше усваиваются, какие добавки содержат максимально биодоступный кальций, об этом всем и многом другом я написала в своем блоге: https://svetlana-shtein.com/luchshiy-calcium-na-iherb/

Если мой ответ был полезен для вас, пожалуйста, проголосуйте за него. Спасибо!

Прочитать ещё 4 ответа

В каком виде железо лучше усваивается?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · health.yandex.ru

Читайте также:  Какие продукты влияют на гемоглобин

Лучше усваиваются препараты трехвалентного железа в форме гидроксид полимальтозного комплекса (мальтофер, феррум лек). Препараты железа лучше усваиваются в присутствии витамина С. То есть можно запивать их лимонным, апельсиновым, черносмородиновый соком или морсом, или другим напитком, с высоким содержанием витамина С. Не рекомендуется запивать препараты железа чаем, кофе, молочными напитками, так как содержащиеся в их составе вещества( танин, кальций) ухудшают усвоение железа.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Неправильное совмещение даже самых свежих и полезных продуктов может привести к набору веса, проблемам с пищеварением, чувству тяжести и вздутию. Это объясняется очень просто: для переваривания каждого вида пищи организм выделяет определённые вещества. А при попадании за один приём несовместимых продуктов они не могут полноценно перевариться и создают дискомфорт, нарушают весь процесс пищеварения. Давайте разберёмся, как правильно сочетать продукты и что специалисты рекомендуют не смешивать.

Основные принципы сочетания продуктов

За один приём пищи человек может употреблять до 25 разных видов продуктов, многие из которых абсолютно несовместимы между собой. И это не зависит от размера порции. Например, в тарелке борща присутствует картофель, морковь, мясо, лук, свёкла, капуста и другие компоненты. А если блюд несколько, то организму еще сложнее переваривать их.

Чтобы обработать каждый из этих продуктов, система пищеварения выделяет множество ферментов. Они помогают пище расщепляться на более простые вещества, а те усваиваются или выводятся из организма. Именно поэтому так важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания. Ведь если во время еды сразу много разных продуктов поступает в желудок, то тело не справляется и вся еда начинает гнить, выделяя в организм яды.

Специалисты делят всю еду на несколько типов по выделяемым организмом ферментам:

  • щелочные;
  • кислотные.

К последней группе относится вся еда с большим содержанием белков:

  • птичьи яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • рыба и все морепродукты;
  • все виды мяса;
  • грибы;
  • орехи.

Вся остальная еда требует щелочной среды. Совместимые продукты не враждуют между собой, отлично сочетаются и перевариваются. Чтобы не запутаться и знать, что с чем есть, не обязательно заучивать большое количество информации, постоянно обращаться к книгам или другим источникам. Можно просто распечатать себе таблицу совместимости продуктов для правильного питания,

повесить на видном месте и при продумывании меню руководствоваться ею. Со временем это войдет в привычку и уже без такой таблички вы будете знать, что есть можно вместе, а что не стоит.

Важно! Правильное сочетание продуктов не только поможет избавиться от проблем с пищеварением, обменом веществ, лишним весом, но и значительно улучшит вашу работоспособность, даст заряд энергии и сил.

Какие продукты нельзя сочетать

Специалисты по правильному питанию обращают внимание, что легче запомнить несовместимые между собой продукты:

  • Разные виды белков. Во время одного приёма пищи нельзя есть сразу несколько видов белков, например, рыбу и мясо, орехи и сыр, яйца и мясо.
  • Белки с кислотами. Кислые фрукты не стоит есть совместно с белками. Например, стоит разграничить цитрусовые и мясо, помидоры и яйца, ананасы и орехи. Стоит помнить, что это правило касается не только еды, но и напитков.
  • Жиры и белки. Ни в коем случае нельзя сочетать растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) с яйцами, рыбой, сливочное масло и сыр, мороженное и орехи. Жиры обволакивают стенки желудка, препятствуя нормальному перевариванию белков.
  • Крахмал с крахмалом. Яркий пример такого сочетания – картофель и хлеб – приводит к брожению и вздутию, нарушает обмен веществ и пищеварение.
  • Крахмал с сахарами. Это сочетание не менее опасное, так как вызывает в желудке процесс брожения. Так, не стоит есть вместе картофель и хлеб, злаковые каши и выпечку с мёдом, сиропами, вареньем, фрукты с хлебом. Да и любая сдоба – яркий пример не сочетаемых между собой ингредиентов.
  • Арбуз и дыня. Их можно есть только как отдельное блюдо. Если арбуз или дыня сочетается с любыми другими продуктами, то могут вызвать расстройство и нарушение пищеварения.
  • Молоко и некоторые молочные продукты, например кефир, простокваша, ряженка. Такая еда содержит в себе жир, который сложно переваривается и усваивается лишь в 12типерстной кишке. Особенно это характерно для цельного молока. Поэтому эти продукты ни с чем стараются не сочетать и выносить в отдельный приём пищи.
  • Углеводы с углеводами и кислотами. Такое сочетание приводит к нарушению обмена веществ и тормозит процесс пищеварения. Так, не сочетаемыми будут картошка с хлебом.

Важно! Специалисты говорят о том, что чем меньше сложность блюда, то есть присутствие в нём разных компонентов, тем эффективнее и лучше работает система пищеварения.

Как видите, правила сочетания продуктов при правильном питании не очень сложные, запомнятся очень быстро при регулярном применении. Уже через несколько недель вы привыкнете к появившейся у вас легкости и бодрости, не захотите возвращаться к старым привычкам. А чтобы такое питание не вызвало психологического дискомфорта и срывов, вводите изменения в жизнь постепенно, питайтесь правильно всей семьёй.

Читайте больше о ЗОЖ на ZozhMania.ru

Источник