С какими продуктами пить кофе

С какими продуктами пить кофе thumbnail

Кофе – вкусный и ароматный напиток даже в чистом виде. Однако многие дополняют его различными добавками и сладостями. Кофе сочетается со множеством продуктов, которые позволяют открывать новые, порой очень неожиданные, вкусовые сочетания.

Традиционные добавки

Чтобы сделать вкус нежнее или, наоборот, более резким, классический черный кофе пьют с:

  1. Сахаром – всего ¼ ч. л. на чашку позволяет смягчить вкус и оттенить естественную горечь. При правильном питании (ПП) можно использовать натуральные сахарозаменители – стевию, сироп агавы.
  2. Молоком, сливками – они делают вкус мягче. Чем больше жирность, тем насыщеннее выходит букет напитка.
  3. Сторонникам ПП рекомендуется использовать соевое или миндальное молочко, которое придает дополнительный вкус и аромат, а также не требует добавления сиропа.
  4. Специями и пряностями. Кардинально изменяют букет гвоздика, ваниль. С корицей и кардамоном можно пить кофе при правильном питании – эти добавки придадут интересный оттенок привычному вкусу, а также не позволят сильно подняться артериальному давлению.
  5. Медом – это природный заменитель сахара, который обогащает кофейный вкус. Лучше не добавлять его в напиток, поскольку при нагреве он теряет полезные свойства, а есть вприкуску, как десерт. Мед разрешен и при ПП, но только в малых дозах.
  6. Алкоголем. Можно добавить пару чайных ложек коньяка, рома, бренди, ликера. В горячем напитке алкоголь испарится, но оставит богатый аромат и послевкусие.

Кофе с десертом, фото

В чашке черного кофе содержится всего 1-2 ккал, но немного молока и сахара поднимают его калорийность до 54 ккал. Поэтому в чистом виде напиток даже приветствуется в системе ПП благодаря стимулирующему действию и разгону метаболизма. С добавками же нужно быть осторожным.

  • Не пропустите: Калорийность кофе в пересчете на одну чашку

Кстати, к эспрессо в кофейнях подают воду. Это не случайно. Глоток чистой воды перед употреблением кофе помогает прочистить вкусовые рецепторы и лучше ощутить букет. Также эспрессо нередко вызывает жажду. Очень крепкий напиток пьют мелкими глотками поочередно с водой, чтобы оттенить горечь.

Какие десерты подходят к кофе

Кофе и сладости – излюбленное сочетание многих поклонников этого напитка. Так, с эспрессо отлично сочетаются:

  • безе;
  • шоколад;
  • сливочные колбаски;
  • панакота;
  • орехи в шоколаде.

На ПП тоже можно побаловать себя эспрессо с ломтиком шоколада, но лучше выбирать натуральный с содержанием какао-бобов от 75%. Кстати, это лакомство стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.

К кофе по-восточному можно подавать:

  • засахаренные фрукты;
  • леденцы из тростникового сахара;
  • халву, рахат-лукум, пахлаву;
  • пастилу и зефир – они разрешены и тем, кто на диете.

На удивление, карамель и мармелад к кофе не рекомендуются. С другой стороны, если вам такое сочетание придется по вкусу, то почему бы и нет.

В России и во всей Европе популярны кофейные напитки с молоком – капучино, латте, макиато. Их гармонично дополняют выпечка и десерты:

  • круассаны – вместе с эспрессо составляют отличный завтрак;
  • брауни – подчеркивает кофейную основу, рекомендуется к капучино;
  • чизкейк – составляет удачное сочетание с молочным вкусом латте;
  • печенье – к латте и макиато рекомендуются нежные крекеры, а к капучино – сдобное курабье;
  • кремовые десерты с маслом, молоком, сливками, миндальной крошкой;
  • блинчики и печенье из овсяных хлопьев, отрубей и клетчатки – прекрасное дополнение при соблюдении фигуры.

Кофе и десерт, фото

Еще одна популярная добавка к бодрящему напитку – фрукты. Приверженцам ПП лучше пить кофе с долькой лимона, апельсинами, персиками, зелеными яблоками, киви. Грейпфрут и ананас и вовсе оказывают жиросжигающее действие. Дыня и арбуз не рекомендуются, поскольку они усиливают мочегонный эффект.

С чем еще можно пить кофе

С эспрессо гармонично сочетаются не только сладости и выпечка. Приятно и даже полезно пить кофе с сыром – он делает вкус крепкого свежезаваренного напитка мягче и нежнее. К тому же это сочетание представляет собой сытный завтрак и не противоречит концепции правильного питания.

Еще к кофе подходит творог. Вообще, этот напиток обладает мочегонным действием и вымывает кальций из организма. Поэтому добавление кисломолочных продуктов к эспрессо позволяет восполнить запас жизненно важного минерала в организме.

  • Подробнее: Кофе и кальций – как одно влияет на другое

Как правильно выбрать добавку

Чтобы правильно подобрать добавку и насладиться новыми гранями вкуса и аромата, воспользуйтесь следующими правилами:

  1. К сладкому кофе подходят нежные лакомства.
  2. К многокомпонентному напитку (с молоком, сливками, сиропом, корицей) нужно подбирать более простые десерты.
  3. Эспрессо без сахара идеально дополняют сладкие фрукты и десерты, крепкий алкоголь.

Таким образом, с бодрящим напитком сочетаются разнообразные продукты. Поэтому смело экспериментируйте и наслаждайтесь новыми оттенками вкуса и аромата.

Источник

Кофе — пожалуй, самый универсальный напиток в мире. Он хорош как в чистом виде, так и с разнообразными добавками, обеспечивающими богатую палитру необычных вкусовых оттенков. Добавки могут быть классическими или весьма оригинальными. Так давайте узнаем, с чем можно пить кофе, чтобы он мог каждый раз удивлять и вдохновлять на новые эксперименты!

Кофе со специями

coffee_corn_cup.jpg

Впервые употреблять ароматный напиток с присоединением специй начали на Востоке. Тогда считалось, что пряности помогают нейтрализовать «вредный» кофеин и усилить полезное воздействие на нервную систему.

Сперва жителям Европы кофе со специями пришёлся не по вкусу, но постепенно сформировался перечень идеально сочетающихся приправ, которые кофеманы и по сей день с удовольствием добавляют в любимый напиток.          

  • Имбирь. Придаёт густой аромат и остроту, прекрасно разогревает. В полной мере раскрывает свойства в горячем кофе, способствует укреплению иммунитета. Можно использовать натёртый корень или имбирный порошок.

  • Корица. Обеспечивает тёплые горько-сладкие нотки во вкусе, переносит в атмосферу комфорта и уюта. Идеально сочетается с арабикой. Корица добавляется в кофе в порошковом виде или целой трубочкой.

  • Кардамон. Освежает, подслащивает и одновременно вносит немного остроты. Высокая концентрация эфирных масел усиливает аромат. Следует добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.

  • Гвоздика. Идеальная специя для ценителей горьковатой пикантности. Её оптимально добавлять в крепко заваренный напиток, поскольку снижается действие кофеина. Гвоздика понижает давление, благоприятно влияет на органы дыхания.

  • Мускатный орех. Невероятно бодрит и повышает жизненный тонус. Пряность в виде порошка насыпают поверх кофейной пены.

  • Чёрный перец. Прекрасно согревает, делает кофе невероятно душистым. Улучшает работоспособность и эффективно устраняет токсины. Можно добавлять в виде горошин или молотый.

  • Ваниль. Обеспечивает пленительный аромат, позволяющий окунуться в мир блаженства и безмятежности. Рекомендуется опускать в напиток цельный стручок и держать некоторое время.

Кофе с алкоголем

coffeewithalco.jpg

Можно ли сочетать кофе с алкоголем? Однозначно, да. Однако не любой спиртной напиток подходит для этих целей. Идеальным вариантом является коньяк.

Научно доказано, что кофе с коньяком повышает защитные силы организма, согревает в холода, улучшает настроение и заряжает оптимизмом, а также предупреждает атеросклероз и проблемы с памятью.

По классическому русскому рецепту в чашку наливают 2 чайные ложки коньяка, насыпают сахар и наливают только что заваренный кофе. Существует и французский вариант употребления кофе с коньяком — по отдельности. Кофе заваривают и подслащивают, а алкогольный напиток подают в индивидуальном бокале. Для полноты вкусовых ощущений следует сначала выпить кофе, а потом запить коньяком.

Также неплохо сочетаются с бодрящим напитком ликёры. Знатоки рекомендуют использовать кофейные или сливочные виды сладкого алкоголя. Идеально подойдут Бейлис, Калуа, Шериданс.

Для приготовления кофе с ликёром понадобится 200 мл горячей воды, 2 десертные ложечки кофейного порошка, желаемое количество сахара, 50 г сливок и 30 г ликёра. Необходимо сварить кофе в турке, подсластить, добавить алкоголь, а сверху выложить взбитые сливки.

Популярные добавки

coffee-with-milk.jpg

Самые распространённые добавки в кофе обычно применяются для смягчения выраженного вкуса отвара кофейных зёрен и нейтрализации горечи. А в целом всё зависит от личных предпочтений. Одни любят сладкие напитки с мягким вкусом, а другим по нраву насыщенность и богатство вкусовых оттенков.

  • Молоко. Устраняет горчинку и придаёт мягкость вкусу. Для получения качественной пены стоит использовать продукт с жирностью от 3,5% и более. Также отлично сочетается кофе с топлёным жирным 6%-ным молоком.

  • Мёд. Прекрасная альтернатива сахару. Мёд делает кофе сладким, но в отличие от рафинада, полезен для здоровья, так как содержит кладезь ценных микроэлементов и предупреждает простудные болезни.

  • Сироп. Одна из любимых добавок сластён. Отлично подходит как для холодного, так и для горячего кофе. Существует огромное разнообразие сиропов — карамельный, ореховый, шоколадный, кокосовый, имбирный, ванильный, айриш и пр. Остаётся лишь выбрать по вкусу.

  • Сливки. Кофе со сливками обычно подают на десерт. И в дополнительных сладостях зачастую отсутствует необходимость. Оптимальная жирность сливок — 12-15%. Охлаждённый продукт вливают тоненькой струёй в подготовленный кофе. Также можно применять взбитые сливки поверх кофе.

Необычные и оригинальные добавки

И что только не придумают почитатели кофе для усовершенствования и без того безупречного вкуса бодрящего напитка! Многие наверняка удивятся, что кофе можно пить с солью. Люди, не употребляющие сахар, говорят, что соль снижает горечь и подчёркивает природный вкус кофейных зёрен, тем самым улучшая характеристики напитка.

Фруктовый кофе — тоже достойный вариант. Используется цедра апельсина или лимона, либо непосредственно сок цитрусовых. Некоторые также присоединяют кокосовую стружку. Такой напиток и вправду помогает перенестись мысленно в тропические страны.

В последнее время нередко можно услышать о приготовлении кофе с маслом. На первый взгляд, это плохо сочетаемые продукты. Но стоит только попробовать, и приятный сливочный вкус наверняка порадует большинство кофеманов. Рецепт прост: следует заварить кофе, кинуть в него 1-2 ломтика сливочного масла (не тонких, кстати) и тщательно размешать. По желанию можно добавить немного перца или сахара.

Кофе с яйцом — тоже особенный напиток. И приготовить его несложно. Желток нужно отделить от белка, взбить с сахарным песком, а белок преобразовать в густую пену. Сам кофе варить как обычно, а когда он станет готов, выложить сверху желток и немного позднее — белок. Этот напиток чрезвычайно питателен и способен с лёгкостью заменить завтрак.

Кофе можно
пить практически с чем угодно. Главное условие — это качество кофейных зёрен и
добавляемых ингредиентов. А вариации рецептов ограничиваются только личной
фантазией!

Источник

 

Главная » Советы

Кофе и другие продукты питания

Статья опубликована 28 июля 2009 года

в категории «Питание»

Сухофрукты

Вопрос: “В сочетании с какими продуктами желательно пить кофе?”

Вам отвечает Zima и Эксперт: Кофе можно пить с тем, что любите – здесь нет жёстких правил и ограничений. В зависимости от сочетаний кофе с продуктами, он будет действовать на организм по-разному. Главное и единственное правило кофейной культуры – кофе должен быть натуральный и качественный. Все ответы на вопросы о кофе в цикле “Кофе для мужчины и женщины“.

Кратко

Сначала о полезных для здоровья сочетаниях кофе с другими продуктами.

  • изюм без косточек – в косточках содержатся вещества, влияющие на реактивность кишечника, кофе усиливает действие;
  • курага, урюк – идеальное сочетание с кофе для питания сердечной мышцы, особенно в жаркую погоду;
  • соль – кристалы соли после выпитого чёрного кофе очищают лимфосистему крови;
  • орехи – единственное питательное добавление к кофе, содержащее растительные жиры-масла, но без риска набора лишнего веса в отличие от сочетания с молочными продуктами;
  • соки свежеотжатые – оказывают дренажное (противоотёчное) действие, многократно усиленное сочетанием с кофе;
  • инжир и финики с кофе улучшают работу всей пищеварительной системы;
  • вода Талая и вода минеральная – структура Талой воды активно влияет на организм человека в целом. Кроме того, вкусная вода подчёркивает вкусовые достоинства кофе. В клиниках Швейцарии с начала прошлого века успешно применяются методики для очищения организма от шлаков и лишнего веса. Они основаны на сочетании Талой ледниковой воды и чёрного натурального кофе.

Перечисленные выше продукты – неотъемлемая составляющая кофейной культуры и традиционное сопровождение кофе на Востоке. Знаменитые восточные сладости готовят с орехами, сухофруктами, инжиром и финиками. Кстати, последние нейтрализуют возбуждающее действие кофеина в кофе. Кофе и сухофрукты – идеальное питание для сердца. Кофе пьют в жарких пустынях несколько веков и без вреда для здоровья. Несомненно, такие знания заслуживают внимания.

Подробно

Кофейная культура или её отсутствие проявляется и в употреблении кофе со спиртными напитками. Люди умудряются пить кофе даже с пивом и водкой! Воздержусь от комментариев. На сайте присутствуют дамы. Но об алкоголе и кофе поговорим подробней.

Кофе и алкоголь

  • Кофе не сочетается с вином.

В качестве информации: по своей философии кофе очень похож на вино. Также как и виноград, кофе растет более чем в 40 странах мира. Также как вино кофе имеет абсолютно разный вкус, цвет, аромат, в зависимости от страны произрастания, климата, почвы – терруара (Terroir). Но по вкусу  невозможно одновременно пить кофе и вино – они не сочетаются. И сама природа подскажет вам (в виде проблем с желудком), что их не надо сочетать.

  • Кофе и коньяк сочетаются и по вкусовым качествам и по медицинским  показаниям.

Для справки: дубильные вещества в составе коньяка расширяют сосуды. Кофеин в кофейном зерне сужает сосуды. Следовательно, опьянение не наступает быстро, давление человека остается в норме.

  • Не советую сочетать кофе с ликёрами в большом количестве и на голодный желудок. Спиртное с сахаром в горячем виде очень расслабляет –  не заметно для вас, только для окружающих.
  • Кофе в сочетание со спиртным возбуждает аппетит – вечерние возлияния с обильной едой только нагружают ваш организм, о пользе для здоровья говорить не приходится.

Я знаю проверенный рецепт от суеты и дневных “напрягов” – вкусный кофе и хороший коньяк в обществе интересного собеседника. Это наиболее удачное, на мой взгляд, сочетание.

С уважением,
для читателей “Советы для друзей”
Zima и Андрей Бредихин

Рецепт приготовления кофе из зёрен сорта арабика Ява “Вlue Mountain” – рецепт от Zima

Все рецепты в цикле статей “Кофе в подарок мужчине и женщине” рассчитаны на  приготовление кофе в джезве, более известной под названием “турка”.

  • На 1 чашечку объёмом 100 мл потребуется 2 ч.л. свежемолотого кофе.
  • Возьмите 1/2 ч.л. сахара, лучше коричневого.
  • Добавьте кофе и налейте хорошей и чистой горячей воды.
  • Варите на слабом нагреве, плавно покачивая турку круговыми движениями.
  • Когда на поверхности кофе появится обильная воздушная пена, снимите с огня.
  • Не допускайте кипения жидкости, проявите терпение и насладитесь ароматом.

Подача на стол: разложите пену длинной кофейной ложкой и разлейте по чашкам. Попробуйте пить этот сорт кофе, выращенный в окружении плантаций манго и папайи Голубой горы о. Ява, с охлаждённой водой и кубиком льда. Традиционный десерт из  восточных сладостей, орехов и сухофруктов, рекомендую дополнить кусочками спелых или консервированных фруктов.

Рецепты от Zima

В статьях цикла “Кофе для мужчины и женщины” использованы фрагменты из книги Zima только для публикации на сайте “Советы для друзей”.

    • Кофе на ночь или кофе утром – варианты ответа в следующей статье цикла о кофе.

    Метки: аромат,
    вода,
    здоровье,
    кофе,
    орехи,
    питание,
    рецепт,
    сок,
    сухофрукты

    Источник

    К эспрессо из Колумбии подойдет лимонный тарт, а к фильтр-кофе из Руанды — ягодный сорбет.

    Кофе — продукт с тонкой ароматикой и вкусом, поэтому в дополнениях не нуждается — так считают борцы за чистоту вкуса. Долгое время эклер к капучино или бутерброд к фильтр-кофе считались плохим тоном среди «кофейных пуристов», но новые исследования все меняют. Кофе, как и вино, можно и нужно сочетать с разной едой, иногда в неожиданных комбинациях. Разбираемся, как правильно это делать, и вдохновляемся примерами идеальных пар. Будет вкусно!

    Кофе и еда — в поисках идеального сочетания

    Научный подход

    Все просто: продукты сочетаются друг с другом, если у них есть общие ароматические компоненты. На основании этого факта разработчики платформы Foodpairing создали программу, которая ищет идеальные вкусовые пары. С помощью газохроматографа они проанализировали ароматы более 1700 продуктов, в каждом выделили доминирующие компоненты, собрали базу данных и написали алгоритмы сочетания, учитывая текстуру продуктов и контрасты базовых вкусов. Программа по поиску вкусовых комбинаций создана для шеф-поваров, но может быть интересна каждому любителю кофе. А для профессионалов индустрии — еще и полезна.

    Так, в 2015 году на симпозиуме Американской ассоциации спешелти-кофе прозвучал интересный доклад: как правильно подобранные блюда помогают подчеркнуть отличия кофе из разных регионов Колумбии. Луис Фернандо Сампер из колумбийской Федерации кофейных фермеров вместе с создателем технологии Foodpairing, ученым Бернандом Лэхоусом, предложили блюда для кофеен, подходящие к разным сортам кофе. При разработке рецептов учитывались ароматические, вкусовые и текстурные компоненты, характерные для определенного кофе. Например, кофе из региона Сьерра-Невада, который отличается нотами орехов, злаковых, темного шоколада, низкой кислотностью и средним телом. С ним идеально будут сочетаться перец чили, сыр грюйер, апельсины, йогурт, кориандр, морковь, мякоть кокоса и тосты с арахисовым маслом. Из этих ингредиентов предлагается приготовить, например, морковный кекс с добавлением кокосового масла и сока апельсинов.

    Достаточно проанализировать на газохроматографе конкретный сорт кофе, учесть доминирующие ароматы, базовые вкусы и текстуру, и можно легко подобрать к нему пару. Иногда неожиданную, как, например, кетчуп. По версии foodpairing.com, кофе и кетчуп отлично сочетаются: в них есть общие аромакомпоненты — цветочные, напоминающие розы, и цитрусовые, схожие с кориандром, а также общий базовый вкус — умами. Получается, эти продукты можно использовать в коктейлях или в качестве соуса.

    Кофе и еда — в поисках идеального сочетания

    Не имеющий ученой степени, но опытный кондитер из Англии Сара Лемански (Sarah Lemanski) помимо аромата и текстуры делает акцент на сочетании температуры кофе и еды. Зная описание кофе и состав блюда, она может составить идеальную пару на основе сходства или, наоборот, по принципу контраста.

    Пример контрастного сочетания — эспрессо и бискотти с фундуком. Поджаренный фундук и сладкое печенье подходят к к темному шоколаду и карамели, ноты которых часто встречаются в эспрессо; твердая текстура бискотти помогает очистить рецепторы после напитка с тяжелым телом и интенсивным ароматом.

    Пример повторения вкусов — черничный маффин или лимонный тарт к чашке кофе с выраженной кислотностью. Таким образом можно подчеркнуть и усилить ягодные или цитрусовые ноты в кофе.

    Кофе и еда — в поисках идеального сочетания

    История вкусовых сочетаний

    Сочетать кофе с десертами и закусками — не новая идея, такие традиции сложились еще несколько столетий назад и на Востоке, и в Европе. Интересные сведения из статьи в Perfect Daily Grind «Квест по поиску лучшего в мире сочетания еды и кофе»:

    Эфиопия. В кофе добавляют сахар и пьют вприкуску с арахисом, соленым попкорном или жареным ячменем. Сочетание сладкого и соленого — беспроигрышная комбинация в кулинарии, вместе они усиливают вкус.

    Ближний Восток. Еще с 16 века кофе пили с медовыми сладостями или сухофруктами и цукатами, которые идеально скрывали горечь. Общепринято было добавлять в кофе корицу или кардамон.

    Франция. В 17 веке появилась традиция добавлять молоко в кофе — так родился латте (café au lait), который стал идеальным напитком для завтрака. К нему подавали свежеиспеченный круассан. Теплая сливочная выпечка и сливочная текстура латте — идеальное сочетание.

    Италия. Здесь зародилась культура утреннего капучино и послеобеденного эспрессо. К первому подавали выпечку, к эспрессо — дольку горького шоколада или орехи в шоколадной глазури.

    Нидерланды. Традиционные круглые вафли с карамельной начинкой, которые следует класть на чашку с горячим кофе.

    Швеция. Фильтр-кофе (fika) принято пить с выпечкой, шоколадом и знаменитыми булочками с корицей.

    Кофе и еда — в поисках идеального сочетания

    По словам Яна Комарека, обжарщика и Q-грейдера из Ирландии, нас генетически заложено восприятие горького вкуса как чего-то ядовитого, поэтому желание закусить кофе чем-нибудь сладким вполне естественно. Сегодня мы менее чувствительны к горечи, но не каждый может наслаждаться горьким вкусом. Добавляя сладкий десерт, мы делаем вкус кофе комфортным для восприятия.

    Примеры сочетаний

    Пока я готовила статью, нашла десяток источников, где перечисляются необычные сочетания еды и кофе. Вот самые интересные.

    • Грибы, рикотта и чашка кофе. Тост из ржаного хлеба с тонким слоем рикотты, посыпанный мелко нарезанной лимонной травой и покрытый слоем жареных грибов, идеально сочетается с чашкой светлообжаренного кофе по версии английского кондитера.
    • Омлет отлично подойдет к чашке кофе из Явы и Суматры, пончики — к костариканскому кофе, а овсяная каша — к кофе из Никарагуа. Это рекомендации от поваров из американского журнала The Spruce Eats.
    • Тирамису, булочки с корицей, брауни и вафли сочетаются с молочно-кофейными напитками; сыры, хот-доги, бекон подойдут к чашке эспрессо, американо или фильтр-кофе. Это рекомендации для кофе от Фионы Бекетт, известного на западе автора статей и книг о сочетании вина и еды.

    Кофе и еда — в поисках идеального сочетания Кофе и еда — в поисках идеального сочетания

    Некоторые кафе и обжарщики подбирают продуктовые сочетания к конкретным сортам кофе. Мы подобрали схожие по вкусовым дескрипторам сорта из нашего каталога, чтобы у вас была возможность повторить эксперимент.

    • Руанда Мусаса (Руанда Ругали №174) в паре с пирожным из кукурузной муки с добавлением лайма и соусом из нектарина.
    • Гватемала Эль-Лимонар (Эль-Сальвадор финка Лас-Тиниэблас №187) в паре с ананасовой тарталеткой и карамелизированным яблоком.
    • Кения Тунгури АА в паре со сливами и гарантовым сорбетом.

    Кофе и еда — в поисках идеального сочетания

    Общие правила сочетания кофе и еды

    Специалисты, изучавшие вопрос, вывели вполне конкретные рецепты удачных сочетаний, которые можно использовать дома.

    Общие рекомендации по выбору блюд к кофе из книги How to make coffee:

    • Кофе натуральной обработки — легкая выпечка и фрукты.
    • Кофе с цитрусовой кислотностью — курага и лимонный кекс.
    • Сорта кофе с цветочными нотами — рисовый пудинг, вафли с карамелью или блины с медом.
    • Ягодные сорта кофе — шоколадно-мятная выпечка.

    Общие рекомендации в зависимости от степени обжарки от британского портала для шеф-поваров:

    • Кофе светлой обжарки (кофе из групп D и E) с высокой кислотностью, цветочными нотами и специями будет отлично сочетаться со сдобной выпечкой, печеньем и мягкими сырами.
    • Кофе средней обжарки (наша группа C) c умеренной кислотностью и ореховыми нотами во вкусе: попробуйте такой кофе с бутербродом, сырным тостом и салатом.
    • Кофе темной обжарки (наша группа B и робусты) гармонирует с шоколадными десертами.

    Надеюсь, статья вдохновит вас на гастрономические поиски. А может быть вы уже давно нашли удачное сочетание кофе с едой — тогда поделитесь в комментариях вашими находками!

    Фотографии автора, Валерии Каширской, Юлии Овчинниковой.

    Читать статью на нашем канале в Яндекс.Дзен

    Источник