С какими продуктами пить пиво

С какими продуктами пить пиво thumbnail

Классическая советская пара из пива и таранки – сочетание вневременное. Но эксперты фуд-пэйринга (искусства грамотного комбинирования продуктов) относятся к нему скептически: вяленая рыба вовсе не улучшает вкус напитка, а просто перебивает его.

На самом деле к каждому сорту пенного рекомендуется подбирать свой вид закусок. Взболтай собрал их в этой статье.

С чем пить пиво: подходящие закуски + подборка рецептов

Главные правила пивного фуд-пэйринга

  1. Оптимально подбирать не закуски к пиву, а пиво к закускам.

  2. Сочетать пенное спиртное и продукты следует по одному из 3 принципов: по сходству вкусов, по контрасту или по схожести текстур.

  3. К легкому пиву лучше подавать легкие блюда, к солодовому — сладкие, к хмельному и горькому — пряные.

  4. Пиво хорошо подходит для «очищения рецепторов» после жирных и острых блюд.

Варианты закусок для разных сортов пива

  1. Эль

    Вяленая и жареная говядина, курица, конина, оленина, свинина, куриный паштет, запеченные ребрышки и крылышки, копченые колбасы, выдержанный чеддер, овощи на гриле.

  2. IPA

    Крем-брюле, запеченная красная рыба, мороженое, чизкейк, пряные блюда, шоколадный торт.

  3. Портер

    Шоколадные и кофейные десерты, стейк из говядины, мягкие сливочные сыры, копчености.

  4. Стаут

    Моллюски, горячие блюда из свинины и говядины, мясо на углях и гриле, жирный сливочный сыр, устрицы.

  5. Молочный стаут

    Шоколад, сыр с плесенью, карамельное мороженое, выдержанный сыр гауда.

  6. Светлый лагер

    Сушеная и запеченная рыба, азиатская кухня.

  7. Темный лагер

    Паста, шашлык из ягненка/курицы.

  8. Пшеничное пиво

    Шашлык из свинины, салаты из овощей и морепродуктов, мягкий козий сыр.

  9. Пилзнер

    Жирные виды рыбы и мяса, сладкие соусы.

  10. Универсально для всех сортов

    Соленые фисташки, кешью, сметана, картофельное пюре с соусом.

И напоследок – несколько простых универсальных рецептов для пивного застолья.

Хрустящий бекон

Поджаривать бекон в микроволновке можно на решетке-подставке или в тарелке, застеленной снизу и сверху бумажной салфеткой. Открывать дверцу во время готовки не рекомендуется, о готовности блюда будет свидетельствовать затихание шипения и треска.

Хрустящий бекон рецепт

Метод приготовления

  1. Берем бекон в любом количестве.

  2. Нарезаем мясо тонкими полосами.

  3. Запекаем по одному ломтику около 1 минуты.

Чесночный хлеб

Один из домашних вариантов классических острых сухариков, более вкусных и натуральных, чем те, что продаются в магазинах.

Чесночный хлеб рецепт

Ингредиенты

  1. Батон – ½ шт.

  2. Чеснок – по вкусу

  3. Растительное масло – 2–3 капли

  4. Соль – щепоть

  5. Перец черный молотый – по вкусу

  6. Петрушка – по вкусу

Метод приготовления

  1. Чеснок измельчить, перетереть с солью, добавить масло, перец, мелконарубленную петрушку.

  2. Батон нарезать толстыми ломтями (1 см), намазать чесночной смесью, завернуть в фольгу, отправить на 10 минут в разогретую духовку.

Севиче

Латиноамериканское блюдо, идеально подходящее к пшеничному пиву. Рецепт для настоящих мужчин. Рыбу можно использовать любую, но лучше брать форель, судака или треску.

Севиче рецепт

Ингредиенты

  1. Рыба – любое количество

  2. Лайм – 1 шт.

  3. Красный лук, острый перец, соль, чеснок – по вкусу

Метод приготовления

  1. Сырую рыбу мелко нарезать.

  2. Выложить ломтики в объемную посуду, полить свежевыжатым лаймовым соком.

  3. По желанию добавить соль, специи, нарезанный кольцами лук, чеснок.

  4. Дать массе промариноваться 15 минут.

Острые запеченные крылышки

Сочная и вкусная горячая закуска, на приготовление которой требуется чуть более 1 часа. Вместо запекания в духовке крылышки можно обжарить на сковороде в горячем растительном масле или приготовить на гриле.

Острые запеченные крылышки рецепт

Ингредиенты

  1. Крылья куриные – любое количество

  2. Мука – для обвалки

  3. Масло растительное – для смазывания

  4. Соль, специи, острый соус – по вкусу

Метод приготовления

  1. Сырые крылышки нарезать на 3 куска, выложить в глубокую посуду, приправить солью, перцем, соусом, хорошо обвалять в муке.

  2. Противень смазать маслом, выложить на него курицу, отправить в разогретую духовку на полчаса.

  3. Перевернуть крылышки, запекать еще полчаса.

  4. Обильно полить блюдо острым соусом, подержать в духовке 5–10 минут.

Сырный салат

Сырный салат рецепт

Ингредиенты

  1. Сыр – 100 г

  2. Чеснок – 1 головка

  3. Яйцо – 1 шт.

  4. Майонез – 2–3 ст. л.

  5. Томаты, зелень – по желанию

Метод приготовления

  1. Сыр мелко натереть, выдавить в него чеснок.

  2. Яйцо отварить вкрутую, нарезать кубиками, добавить в сырно-чесночную массу.

  3. Заправить салат майонезом.

Луковые кольца

Бюджетная закуска. Оптимальна для темных сортов пенного.

Луковые кольца рецепт

Ингредиенты

  1. Лук – 1 головка

  2. Мука – 1-2 ст. л.

  3. Яйцо – 1 шт.

  4. Перец, тмин, соль – по вкусу

  5. Масло растительное – для обжарки

Метод приготовления

  1. Лук нарезать крупными кольцами.

  2. Замешать кляр из муки, соли и специй.

  3. Обжарить кольца в масле, на сковороде или во фритюрнице.

Куриный сатай

Восточное блюдо с пикантным соусом идеально дополнит коричневый эль.

Куриный сатай рецепт

Ингредиенты

  1. Куриные грудки – 4 шт.

  2. Арахисовое масло – 3 ст. л.

  3. Соевый соус – 4 ст. л.

  4. Сок лимонный/лаймовый – ½ стакана

  5. Сахар – 1 ст. л.

  6. Имбирь, чеснок, куркума, кориандр, перец чили – по вкусу

Метод приготовления

  1. Грудки нарезать полосами.

  2. Из остальных ингредиентов замешать густой соус, залить им мясо.

  3. Выдержать курицу от получаса до полусуток, запечь на гриле, шампурах или в духовке.

Креветки в вине

Креветки в вине рецепт

Ингредиенты

  1. Креветки – любое количество

  2. Чеснок – 5 зубьев

  3. Оливковое масло – для обжарки

  4. Лимонный сок – 2 ст. л.

  5. Вино – по вкусу

  6. Зелень петрушки – по вкусу

Метод приготовления

  1. Чеснок измельчить, обжарить на оливковом масле.

  2. Креветки очистить, бросить в чесночную массу.

  3. Добавить лимонный сок, вино и нарезанную петрушку.

  4. Подержать на малом огне 5–10 минут.

Сырные палочки

К светлому пиву лучше выбирать нейтральные сорта сыра, к темному – пряные и сладковатые. Масло во время обжарки должно полностью закрывать палочки.

Сырные палочки рецепт

Ингредиенты

  1. Сыр твердый – ½ кг

  2. Мука – 0,2 кг

  3. Яйца- 3 шт.

  4. Молоко/вода – ½ стакана

  5. Сухари панировочные – 100 г

  6. Масло подсолнечное – для обжарки

  7. Соль, специи – по вкусу

Метод приготовления

  1. Взбить яйца с молоком, специями и солью.

  2. В массу ввести муку и перемешать.

  3. Сыр нарезать кусочками шириной 1–2 см и длиной 8–10 см.

  4. Обмакнуть каждую палочку в яично-молочной смесь и обвалять в панировочных сухарях.

  5. Вскипятить масло в глубокой емкости, обжарить в нем палочки по 2–5 минут.

  6. Просушить палочки на бумажном полотенце, есть горячими.

Ребрышки под соусом

Ребрышки под соусом рецепт

Ингредиенты

  1. Ребрышки свиные/говяжьи – 1 кг

  2. Масло растительное – 4 ст. л.

  3. Мед – 2 ст. л.

  4. Паста томатная – 1 ст. л.

  5. Сок апельсиновый – 2 ст. л.

  6. Горчица – 1 ч. л.

  7. Чеснок, перец – по вкусу

Метод приготовления

  1. Смешать все ингредиенты, кроме мяса.

  2. Залить ребрышки маринадом, оставить на ночь.

  3. Духовку разогреть, запекать мясо около 1 часа, периодически смазывая маринадом.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

22.06.2019

Источник

Пиво – напиток для общения, и закуска к нему должна быть такой, чтобы спокойно можно было вести беседу и отдыхать, периодически закидывая что-нибудь себе в рот. Но вот насколько качественными являются эти закуски? Посмотрим на итоги проведенных проверок и рейдов.

Креветки

Суперхит среди закусок, и повозиться с ними любят миллионы наших граждан. Другой вопрос, что качество нынешних креветок оставляет желать лучшего, как показали проверки производителей замороженных креветок (обзор можно посмотреть здесь). Но любители этих морепродуктов уже нашли своего любимого изготовителя, поэтому останавливаться подробно я тут не буду.

В пивных заведениях ситуация обстоит не лучше: подача испорченных креветок – не редкость в заведениях общепита, это могут быть как изначально сомнительного качества (умершие своей смертью, можно отличить по черным пятнам на головке креветки), так и просроченные, и перемороженные (рыхлое мясо).

Обзор производителей: креветки

Раки

Это можно сказать пивная закуска класса люкс. Варят их обязательно живыми, иначе можно просто отравиться.

Но вот в общепите часто готовят уснувших или умерших раков. Чтобы не отравиться ими, посмотрите на принесенного рака: при правильной варке живого рака шейка отделяется от брюшка и поджата к телу, если шейка болтается в воздухе – варили мертвого.

Покупка живых раков

Большинство раков на рынке браконьерские: у продавцов на рынке нет никаких документов на них, в аквариумах часто вместе с живыми лежат и мертвые раки (не реагируют на внешние раздражители). Через интернет продают как живых, так и вареных раков, но как показала экспертиза, большинство товара также добыто браконьерским способом и не имеет документов. Такие раки в основном очень маленькие, в районе 7 см, в то время как промысловый размер раков не менее 10 см.

Сроки и условия хранения раков не оговариваются никаким техрегламентом, единственная оговорка, что раки должны быть живыми.

Соленая рыба

Глисты, кишечная палочка, ботулизм – все это могут получить любители пива, считающие, что пить пенный напиток без соленой рыбы не стоит. Проблема в том, что и в магазинах, и на рынке совершенно не соблюдаются должные условия хранения, ее хранят при температуре гораздо выше положенной. К тому же на рынках и в небольших точках-магазинах с разливным пивом у большинства на закуски нет вообще никакой документации.

Сырные шарики

популярная закуска к пиву (да и не только), которую подают в общепите. Но проблема в том, что некоторые заведения преследуют только одну цель – прибыль, а на наше с вами здоровье им наплевать. Проверки пивных ресторанов/баров на вынос показали, что большинство сырных шариков произведено вообще без сыра, в них почти не найдено молочных жиров, то есть это те самые фальсификационные сыры из пальмового масла, а часть продукции оказалась из сыров, только вот просроченных.

Вяленое мясо

Особенно в почете говядина, она не жирная, в меру соленая, да и калорий в ней не так много. Только вот на рынках под видом вяленой говядины высшего сорта, оленины и медвежатины нам в основном продают очень дешевые сорта говядины по бешенной цене, при чем, как показали проверки, часто зараженное кишечной палочкой (фекальные загрязнения продукта)

Копченая камбала

Еще один уважаемый любителями пива продукт. И его также рискованно покупать на рынке. Камбала содержит жиры, а они имеют свойство окисляться и быстро портиться при неправильном хранении, которое на рынке не соблюдается в 100% случаев.

Сыр-косичка

Сыр чечил – аппетитная закуска любимая многими, а не только любителями пива. Его приготовление – это целое искусство: на 1 кг сыра уходит 14л молока, созревает сыр в рассоле, а затем по традиционному рецепту он должен коптиться на костре в течение долгого времени. Сейчас этим никто заморачиваться не будет, поэтому его коптят в специальных камерах, и тогда процесс занимает всего несколько дней. Но есть и другой, совсем дешевый вариант, которым пользуются многие производители: сыр просто окунают в пищевую добавку «жидкий дым», и через 30 минут копченый чечил готов, а мы даже об это и не догадываемся.

На рынке все продавцы говорят, что у них сыр натурального копчения, чуть ли не сами у костра стояли, но как показала экспертиза, у 100% выбранных товаров с разных точек торговли по нескольким городам весь сыр был сделан с помощью жидкого дыма.

Распознать такой сыр можно таким способом: такой сыр влажный на ощупь, резко пахнет копченостью, если расплести косичку, то можно заметить, что в месте соприкосновения волокна не прокрашены.

Сухарики

Многие считают их вредными, потому что якобы они сделаны из просроченного хлеба, вернувшегося из магазинов. Но на самом деле вред их совершенно в другом. Он делается из нормального хлеба, купленного у хлебозавода, но при приготовлении из него сухариков туда добавляется много соли, вкусоароматических добавок, улучшителей вкуса, которые являются химией в чистом виде и могут вызвать серьезную аллергию.

Обзор производителей: сухарики с чесноком

Чипсы

Все знают, что они вредны, но все равно поедаем эту химию с большим удовольствием. В 99% случаев чипсы сделаны вовсе не из порезанного картофеля, а из жиров, крахмала, усилителей вкуса и токсичного количества соли.

Обзор производителей: чипсы,

Орешки (соленый арахис, фисташки)

Проверки развесных орехов на рынке показали, что почти во всех образцах превышена влажность, а так как орехи – это жирный продукт, то происходит мгновенное окисление жиров, вызывая порчу продукта, к тому же в большинстве своем они даже не накрыты никакой пленкой, а значит все бактерии и микробы вмиг оседают на них, мы же их потом не моем и не жарим, а сразу едим, засовывая в рот грязную скорлупу.

Если фасованный арахис кроме соли не вызывает почти никаких нареканий, то вот качество фисташек оставляет желать лучшего – большинство из них весьма низкого качества, слишком соленые, пересушенные и горчат.

Вред

Закуски к пиву очень соленые, в этом их главный вред. С помощью соли производители заставляют нас пить и есть, как можно больше. Чем больше пьешь пива, тем больше хочешь съесть чего-нибудь солененького для вкусового разнообразия и наоборот, чем больше ешь соленого, тем больше хочется пива.

Какая закуска самая соленая: сушеные кальмары – 8,73% соли, сыр чечил – 6,35%, сухарики – 3,82%, чипсы – 1,28%, арахис – 0,62%

Почти все популярные закуски к пиву очень калорийны: соленый арахис – 690ккал/100гр, чипсы – 530ккал, сухарики – 430ккал, сырные шарики – 400ккал, При чем вся закуска жарится на масле, а это еще и огромная доза канцерогенов. Сушеная рыба – 300ккал, сыр – 300ккал, кальмары колечками – 210ккал, раки и креветки – 80ккал. При том, что само пиво можно сказать низкокалорийный продукт, всего 46ккал/100гр, бутылка – 230ккал, а вот 1л уже 460ккал.

Рекомендации врачей

Самой безопасной закуской врачи считают вареные морепродукты.

Никогда не покупайте развесное вяленое мясо на рынке, они опасны, так как содержат все же большое количество соли и сомнительного происхождения сырье.

Никогда не покупайте на рынке никакие развесные пивные закуски, там везде очень много нарушений, в особенности в части хранения и соблюдения санитарных правил: продукты лежат на открытой витрине, ничем не прикрыты, в итоге на них оседает всякая дрянь, а, если не дай бог, еще какой-нибудь туберкулезник чихнет…

Орехи лучше покупать фасованные в магазине

Врачи вообще рекомендуют пиво ничем не закусывать, качественное пиво и без всякой закуски хорошо идет. Даже если пить его в умеренных дозах каждый день, вы не потолстеете. Вес прибавляется от того, что вы едите вместе с пивом

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Пиво – хмельной напиток, пользующийся популярностью на протяжении веков. Настоящие ценители знают, что правильно выбранная закуска поможет не только насладиться всеми вкусовыми нюансами пива, но и минимизировать вред, наносимый алкоголем.

Пенный напиток любим по всему миру и в каждой стране свои правила его употребления. Так и в России есть традиционные продукты, с которыми пиво пьют чаще всего.

С чем выпить пива: критерии выбора

Конечно самый простой вариант – купить готовые закуски к пиву. Но простой не всегда означает лучший. Чтобы быть уверенным в качестве угощения и избежать продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса и другие искусственные добавки, стоит потратить немного времени и приготовить еду самостоятельно. Тем более, что существует множество несложных рецептов пивных закусок.

Существует несколько правил, которые надо учитывать, определяясь с чем пить пиво:

  • вкусы напитка и закуски должны дополнять друг друга, надо избегать таких блюд, которые будут перебивать вкус пива;
  • для светлых сортов больше подходят нейтральные, легкие закуски, для темных те, которые обладают более насыщенным вкусом;
  • чем крепче пиво, тем более калорийные блюда должны присутствовать на столе;
  • выбирая экзотические редкие сорта, нужно учитывать традиции их употребления.

Сухарики

Сухарики – это первое, что приходит в голову, если возник вопрос, с чем попить пива дома.

Домашние сухарики

Приготовить такую закуску сможет даже самый неопытный кулинар. Существует множество рецептов, но общий принцип один. Понадобится хлеб. Подойдет и белый, и черный, и бородинский, единственное ограничение – не стоит использовать дорогие изделия с семечками, фруктами или другими добавками. Для приготовления сухариков действует принцип: чем проще – тем вкуснее.

Далее понадобится растительное масло, соль и любимые сухие специи, например, молотый чеснок и любая приправа для мяса. Примерные пропорции на полбуханки хлеба — 3 ст. л. масла, 1 ч. л. соли и по 0.5 ч. л. специй.

Хлеб нарезают соломкой или кубиками со стороной не более 1 см, складывают в полиэтиленовый пакет. Заливают смесью масла и пряностей, плотно завязывают и как следует трясут перемешивая.

Далее сухарики равномерно выкладывают на противень и помещают в духовку, предварительно нагретую до 150⁰С. Минут через 10 противень надо достать и аккуратно перемешать сухарики. После этого запекать еще 10 минут.

Весь процесс приготовления занимает полчаса. Это самый простой вариант из того, что можно приготовить, чтобы поесть с пивом.

Луковые кольца

Еще один легкий и бюджетный вариант, который быстро готовится и отлично подходит как закуска к темному пиву. Для приготовления понадобится:

  • 2 луковицы;
  • 2 сырых яйца;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • соль, перец, тмин – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Луковые кольца

Лук чистят и нарезают толстыми кольцами. Чтобы избавиться от горечи, его можно замочить на полчаса в холодной воде. Яйца, муку и специи тщательно перемешивают, чтобы не осталось комочков.

Кольца лука окунают в кляр и обжаривают с двух сторон в масле до появления хрустящей золотистой корочки. Готовые кольца выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Креветки

Дары моря – еще одна популярная группа закусок к пиву, из которой чаще всего выбирают креветки. Они считаются диетическим продуктом, в состав которого входят необходимые человеку йод, селен, цинк, витамины А, С, D и E. Лучше всего покупать ракообразных неочищенными. Именно в этом случае они получатся самыми вкусными независимо от способа приготовления.

Рецептов для приготовления креветок очень много. Самый простой их них – отварить в подсоленной воде со специями. А вот чтобы получить необычное и очень вкусное блюдо, нужно немного усложнить процесс готовки.

Креветки

Отваренные креветки вынимают из воды и обжаривают на сливочном масле 3-4 минуты периодически перемешивая. Затем в сковороду добавляют 2-3 столовые ложки кетчупа, немного мелко нарезанного укропа и выдавливают через пресс пару зубчиков чеснока. Осталось потомить креветки на огне еще несколько минут и вот готово пряное, вкусное блюдо, которое очень вкусно есть, запивая пивом.

Сырные чипсы

Закусывать пиво чипсами – классика, это, пожалуй, самый частый выбор из всех существующих закусок. Гораздо полезнее магазинных продуктов тот, который приготовлен дома. Для домашних сырных чипсов можно использовать практически любой твердый сыр.

Сырные чипсы

Сыр надо натереть на терке, а затем выложить небольшие фигурки (кружки, квадраты, треугольники) тонким слоем на застеленный бумагой противень или антипригарную сковороду. Готовить 5 – 8 минут, до появления золотистой корочки. После того, как чипсы полностью остынут, их аккуратно снимают с помощью лопатки.

Сырные шарики

Несложный, вкусный и оригинальный рецепт, который хозяйки часто предлагают на закуску к пиву любых сортов – это сырные шарики.

Для приготовления понадобится:

  • 300 – 350 г сыра (желательно твердых сортов);
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Сырные шарики

Сыр натереть на мелкой терке. Добавить яйца, измельченный чеснок, муку и тщательно вымешать. Должна получиться довольно густая масса. Слепить шарики размером примерно с грецкий орех. Каждый шарик обвалять в панировочных сухарях и обжарить в большом количество масла до румяной корочки. Можно воспользоваться фритюрницей. Перед подачей горячие шарики выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

Такая закуска подойдет к пиву, причем вкуснее ее есть горячей, так что подавать лучше сразу после приготовления.

Куриные крылышки

Куриные крылья также можно приготовить несколькими способами, главное, чтобы они были достаточно острыми и сочными. Предложенный рецепт пивной закуски требует хотя бы небольшого кулинарного опыта и немного больше времени для приготовления, чем большинство других блюд. Но зато результат наверняка будет оценен по достоинству и сделает пивную вечеринку незабываемо вкусной.

Куриные крылышки

Для приготовления 1 кг пикантных куриных крылышек понадобится:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 ст. л. растительного масла, сладкой паприки, горчицы;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 0,5 ч. л. молотого перца чили.

От крыльев отрезают крайнюю фалангу (на ней практически нет мяса, так что она не понадобится), крупные крылья можно разрезать пополам.

Все ингредиенты хорошо перемешивают в глубокой миске, туда же складывают подготовленные крылья, хорошенько перемешав, чтобы все они были покрыты маринадом. Емкость с крыльями накрыть крышкой и отправить мариноваться в холодильник не менее 3 часов (можно оставить на ночь).

Духовку нагреть до 200⁰С. Противень застелить фольгой, разложить крылышки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Запекать 15 минут, после чего достать, перевернуть крылья и поместить в духовку еще на 10 – 12 минут. Подавать горячими.

Колбаски

Колбаски и сардельки – популярнейшие закуски к пиву, любимые не меньше, чем привычные сосиски. Традиция сопровождать пивные возлияния подобными мясными закусками зародилась в Германии и нашла приверженцев по всему миру.

Колбаски

Большинство рецептов приготовления сосисок к пиву включает процесс обжаривания или запекания, так продукт получается более сочным, а кроме того, его можно приготовить на открытом огне, например, во время пикника на природе.

Очень вкусная закуска из сосисок к пиву делается буквально за несколько минут, но правда также быстро съедается. В центре каждой сосиски делают продольный надрез, смазывают его изнутри горчицей или кетчупом и кладут внутрь кусочек сыра. После этого сосиски запекают на мангале, в духовке или микроволновке несколько минут.

Разнообразные колбаски можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, используя смесь свиного и говяжьего фарша, свиное сало, чеснок и специи. Мясо и сало измельчают, добавляют пряности по вкусу, затем набивают натуральную кишку и на 1-2 часа убирают в холодильник. Затем их надо обжарить или запечь. Получившиеся домашние колбаски по вкусу ничуть не уступают покупным сарделькам и сосискам.

Свиные ушки

Среди всех закусок к пиву, какие есть в арсенале умелой хозяйки, свиные ушки считаются одним из наиболее экзотических и редких блюд. Хотя на самом деле они вполне доступны для покупки и просты в приготовлении. Эту закуску можно приготовить, когда все привычные варианты надоели и хочется попробовать что-то новое или удивить гостей.

Свиные ушки

Для приготовления понадобится:

  • 6 – 8 свиных ушек;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • растительное масло;
  • специи (по желанию).

Ушки замачивают в холодной воде. Через 40-50 минут жесткой щеткой очищают от щетины, волос, наростов. Как следует промывают.

Далее их нужно отварить в течение 1,5 – 2 часов до готовности (ушки должны стать мягкими). Проверить готовность легко – надо попытаться проткнуть ухо вилкой, если она входит легко – блюдо готово.

Отваренный продукт снова моют, обсушивают. Нарезают соломкой шириной около 2,5 см. Складывают в глубокую посуду, засыпают солью, давленным чесноком и выбранными специями, перемешивают.

Блюдо маринуется под крышкой в холодильнике не менее часа. Многие считают, что лучше всего пить пиво с холодными маринованными ушками. Любители горячих закусок могут обжарить готовый продукт на растительном масле. Для полной готовности потребуется 5 – 8 минут.

Заключение

Выбирая, с чем попить пива, среди множества вариантов закусок каждый найдет для себя наиболее подходящее гастрономическое сочетание. Удачный выбор возможен вне зависимости от бюджета и наличия свободного времени для готовки.

Источник