С какими продуктами сочетается чай

Традиционно, в Китае чай и еда употребляются раздельно. Чай пьют либо до, либо после приема пищи. В китайских чайных присутствует еда, но лишь для того, чтобы утолить легкое чувство голода. В обычных кафе и чайных царит совершенно разная атмосфера. Европейский же подход к чаепитию отличается от восточного. В кафе, дома и в гостях к чаю обычно прилагается выпечка, пирожные, шоколад и бутерброды. Чайные рестораторы настаивают, что чай даже нужно сочетать с пищей, но, обладая знанием правильных вкусовых сочетаний. Они считают, что чай, будучи универсальным напитком, можно сочетать с совершенно разной пищей в зависимости от сорта чая, и раскрывать для себя новые вкусовые ощущения.
Считается, что с выраженным пряным вкусом пищи наилучшим образом будет сочетаться такой же насыщенный по вкусу чай. Например, яркий терпкий вкус черного чая можно сочетать либо со сладостями, либо с контрастными вкусами. Подходит он к сытным блюдам, таким как итальянская калорийная паста или жареное мясо. Дымчатый китайский черный чай средней крепости можно сочетать с мясом или темным шоколадом. А слегка горькое послевкусие цейлонских и индийских сортов хорошо подчеркнут сладкие десерты в виде сдобы, пирожных, ягодных чизкейков, кексов, тортов, рулетов, шоколада и печенья.
- Цейлонский черный чай подходит к континентальному и английскому завтраку, острой пище, говядине, ягненку, ветчине, курице, слегка соленой пище, меду, конфетам и фруктам.
- Ассам тоже хорошо сочетается с континентальным завтраком, а также морковным тортом, шоколадом, яйцами, твердым сыром, лососем, грибами, мексиканской кухней и красным мясом.
- Дарджилинг идеален со свежими фруктами, клубникой, яблоками, абрикосами, виноградом, лимоном, мягким сыром, заварным кремом, яйцами, лососем, рыбой на гриле и карри.
- Чай Масала или чай со специями можно сочетать с заварным кремом, мороженым, выпечкой, шоколадом, рисом, овсяной кашей и хлебом.
- Чай Граф Грей хорошо употреблять с выпечкой, шоколадом, молочными продуктами, яйцами и специями.
- Кенийский чай лучше пить с шоколадным десертом, яйцами или бутербродами.
- Нилгири сочетается с ванилью, шоколадом, говядиной и сырыми овощами.
- Юньнань подойдет к континентальному завтраку, мясу на гриле, ягненку, индейке, говядине, миндальному десерту, молочному или белому шоколаду, корице, мускатному ореху и перцу.
- Кимун сочетается с континентальным и английским завтраком, красным мясом, мягким сыром, яйцами, ванилью, шоколадом.
- Лапсанг Сушонг прекрасен на поздний завтрак и подойдет к большой рыбе, такой как тунец, а также, к сыру, красному мясу, свинине, ягненку и яйцам.
- Фруктовые или ароматизированные чаи идеальны со сложными десертами, тортом и темным шоколадом.
Тонкий вкус зеленого чая нельзя перебивать сложными десертами, но зато он отлично подойдет к сытным орехам и сладостям с нейтральным вкусом, таким как рахат-лукум, а также с ягодами черникой и ежевикой. В целом, зеленый чай наилучшим образом подходит к овощным блюдам, салатам, блюдам из курицы, дичи и морепродуктам.
- Ганпаудер подходит к рыбе, копченому мясу, барбекю, мяте, базилику и уксусу.
- Зеленый чай с жасмином сочетается с пряной едой, белым мясом, моллюском, овощами, картошкой, сыру с плесенью и морковным тортом.
- Сенча подойдет к суши, морепродуктам, рису, овощам, свежему нежному сыру и яичнице.
- Те Гуань Инь безупречен с пряной пищей, слабосолеными овощными блюдами, рисом, белым мясом и свининой.
Улуны обладают богатым ароматом. Их вкус интересно раскрывается в сочетании с фруктовыми десертами, копчеными сырами, рыбой и мясом на гриле. Фруктовые нотки улуна подчеркнут инжир, финики, горький шоколад и цитрусы. Темный улун можно сочетать и с пирожными.
Пуэр, несмотря на яркий насыщенный вкус, лучше не сочетать со сладкими десертами и шоколадом. Если хочется сладковатый вкус, то попробуйте пуэр со свежими яблоками, грушей или цукатами. Пуэр идеально подходит к яйцам, красному мясу, грибам, орехам, соевому соусу и птице. При таком сочетании достигается полная гармония вкуса.
Вкус белого чая очень тонкий и легко перебиваемый другими вкусами. Чайные рестораторы советуют сочетать белый чай с сухофруктами, орехами, морошкой, ежевикой и не сильно сладким желе. Также, белый чай можно подавать с мягким сыром, белой рыбе и простым овощным салатам без соусов, например, к огуречному салату. При выборе мясных блюд или морепродуктов белый чай лучше пить в перерыве между приемами пищи, нежели одновременно, иначе вы просто не почувствуете шелковистый вкус белого чая.
Источник
Правильно сочетать чай с едой так же важно, как подбирать правильное вино к ужину. Выбор оптимального чая может превратить простую еду в незабываемую трапезу. Хотя в мире чая есть большое множество видов и вкусов на выбор, существуют рекомендации, которым вы можете следовать.
Мы собрали простое руководство по сочетанию различных видов чая с едой, чтобы вы могли улучшить вкус напитка и еды,а также получить уникальный опыт от трапезы.
Какова цель сочетания чая с едой?
Важно сочетать чай с пищей, чтобы усилить вкус как еды, так и напитка. Правильное сочетание позволяет подобрать рецепты, которые дополняют и подчеркивают друг друга по вкусу. К счастью, чай можно сочетать с разнообразными блюдами, от пряных азиатских блюд до насыщенных шоколадных десертов. Ниже мы рассмотрим четыре основных вида чая, и какие блюда дополняют их лучше всего.
Какие виды чая нужно сочетать с едой?
Английский чай
Многие виды английского чая имеют сильный и тяжелый вкус, поэтому они прекрасно сочетаются с ароматными блюдами, включая острые блюда, мясо и приправленную курицу. Сладкая выпечка также хорошо сочетается с чашкой черного чая.
Если вы пьете дымчатый черный чай, то его следует сочетать с почерневшей рыбой, темным мясом и темным шоколадом. Однако иногда сильно подслащенные десерты плохо сочетаются с черным чаем. С другой стороны, земляные черные чаи – отличные напитки, которые можно сочетать с картофелем, острым цыпленком или соусом.
Белый чай
Поскольку белый чай имеет очень мягкий и шелковистый вкус, напиток прекрасно сочетается с тонкими продуктами, такими как простые овощи или салат с легкой заправкой. Белый чай имеет один из самых тонких и деликатных ароматов, поэтому его следует сочетать с легкими приправами к еде.
Если вы сочетаете белый чай с насыщенными продуктами или сильно приправленными блюдами, то вам будет не хватать легкого аромата и вкуса напитка. Если вы хотите усилить сладкий вкус белого чая, добавьте ложку меда.
Зеленый чай
Зеленый чай имеет естественный травяной аромат, поэтому он прекрасно сочетается с мягко приправленными продуктами, такими как курица, салаты, рыба или морепродукты. Вы также можете сочетать зеленый чай с некоторыми фруктами, такими как дыня. Фруктовый зеленый чай прекрасно сочетается с курицей, бутербродами или несладкой выпечкой, а также освежает чай со льдом. В отличие от этого, дымчатые зеленые чаи сильнее по вкусу и хорошо сочетаются с жареной курицей, жареным картофелем или даже овощной пиццей.
Травяной чай
Травяные чаи бывают разных вкусов, от землистого и сладкого до мятного и горького. Из-за их пищеварительной пользы для здоровья, травяной чай идет отлично после тяжелой еды, например, мятный чай. Травяные чаи отлично подходят для нейтрализации жирных блюд, таких как жаркое или мясные блюда. Кроме того, легкий аромат травяного чая может хорошо сочетаться с жирной пищей, такой как попкорн, жирная курица или лапша.
Независимо от того, выбираете ли вы зеленый чай с курицей или английский чай с красным мясом, всегда лучше найти идеальное дополнение аромата и вкуса. Начните просматривать свои любимые чаи и спланируйте свой следующий рецепт с лучшим английским чаем!
Рубрика представлена королевским чаем Richard — официальным спонсором трансляции королевской свадьбы в России.
Источник
Юлия Верн
2 526
Овладение искусством подачи определенного вида чая к отдельной разновидности меню также важно, как умение выбирать вино к обеденному перерыву или специи во время приготовления пищи. Правильный выбор чайного напитка может превратить очередной ужин в уникальное кулинарное мастерство хозяина, и для этого не нужно быть профессиональным дегустатором — вкусовые рецепторы сами сообщат о правильности вашего выбора.
Если вы только начинаете открывать для себя удивительный и разнообразный чайный мир, можно легко запутаться в этом многообразии напитков, обладающих разными вкусами, цветами, ароматами и способами приготовления. Мы надеемся, что наша статья поможет начинающим кулинарам, которые смело берут на себя роль домашнего ресторатора, выбрать необходимый чай к тем блюдам, которые они планируют в ближайшее время.
Основы сочетания чая и еды
Сочетание блюда и чайного напитка, чаще всего, используется для взаимного подчеркивания вкусов. Кроме того, правильно подобранный вид чая красиво дополнит сервировку вашего стола.
Основное правило чайного ресторатора — чем богаче, ярче и острее вкус основного блюда, тем более ярким вкусовым букетом должен обладать чайный напиток, поданный к этому блюду. В противном случае, сильный вкус пищи полностью перечеркнет нежные ароматы и вкусовые качества чая.
К счастью, чай является универсальным напитком, его можно подавать к самым разнообразным блюдам, от классической мексиканской кухни до сладких шоколадных десертов. Беглый взгляд на кулинарные предпочтения некоторых стран могут уже на начальном этапе приготовления блюд подсказать, какие сорта чаев лучше всего использовать вкупе с ними. К примеру, японские зеленые чаи очень хорошо идут с большинством блюд из морепродуктов и рецептов на основе риса.
Теперь мы предлагаем чуть глубже окунуться в культуру подачи определенных видов чаев к некоторым основным блюдам.
Белый чай
Чайный напиток этого сорта имеет тонкий, шелковистый вкус, поэтому белые чаи лучше всего подавать с блюдами, не имеющими сильного воздействия на вкусовые рецепторы, иначе не получится полностью прочувствовать вкус этого замечательного напитка. Деликатность этого чая позволяет его использовать с легко приправленными мягкими специями продуктами. Также этот чай хорошо подавать с простыми овощными салатами, не сдобренными различными соусами.
Если вы решите подать белый чай вкупе со сладкими фруктовыми блюдами или мясным меню, у вас сложится впечатление, что вы пьете обычную теплую воду. А вот огуречный салат, слегка приправленные морепродукты или рыбное меню, будут являться лучшим выбором для этого напитка, который лучше употреблять в периодах между приемами пищи.
Чтобы подчеркнуть тонкие нотки белого чая, можно в него добавить немного меда, что только улучшит его вкусовые и ароматные качества.
Зеленый чай
Зеленый чай обладает тонким растительным ароматом, что позволяет его подавать к блюдам из дичи, телятины, морепродуктов, птицы. Различные салаты также хорошо подходят для этого вида чая, особенно — фруктовые с содержанием бананов и дыни.
Желательно учитывать, что зеленый чай обладает богатым спектром разновидностей, которые обуславливают уникальность его вкусовых характеристик:
- Зеленые чаи с доминированием травяного вкуса и аромата. Как правило, это относится к чаям японских сортов, которые рекомендуют употреблять с морепродуктами и рисовым меню.
- Зеленые чаи с доминированием легкого дымового привкуса. Такие чаи хорошо сочетать с жирными блюдами из птицы, поскольку они снижают ощущение высокой жирности продуктов. Кроме того, они подчеркивают вкус и аромат картофеля, мучных блюд. Нежелательно подавать такой вид зеленого чая к сладким изделиям. К данной категории, как правило, относятся все китайские зеленые чаи.
- Зеленые чаи с фруктовыми вкусами. Их подают к блюдам из курицы, бутербродам, фруктовым салатам, несладкой выпечке. Такой сорт зеленого чая идеален для подачи в холодном виде со льдом. К этой группе относят сорта, выращенные в Индии и на острове Шри-Ланка, они обладают легким сладковатым вкусом, который также рекомендуют для хлебобулочных мясных блюд — пиццы, пирогов и даже — пельменей. С хорошо прожаренными блюдами, богатыми жирами, такой вид чая лучше не подавать.
Улун
Чай сорта улун обладает более сложным ароматом, который находится где-то посередине между зелеными и черными чаями. Что позволяет подавать этот чай к большому количеству разнообразны блюд, от легких рыбных до хорошо обжаренного на гриле мяса. Улуны, как и зеленые чаи, имеют свои категории, которые также желательно учитывать при подаче к столу:
- Легкий улун. Идеален для меню из морепродуктов, одаривая блюда особенным, цветочным послевкусием. Этот сорт чая часто подают с солеными блюдами, тем самым подчеркивая вкус пищи легким сладковатым напитком.
- Темный улун. Имеет более выраженный вкус, поэтому его лучше подавать с продуктами, обжаренными на гриле. Мясо уток, лосося, форели является хорошим выбором для сочетания с темным улуном. Мясные копчености приобретут богатый вкус и будут таять во рту, если вы попробуете запивать их этим сортом чая. Кроме того, в качестве десерта, для этого сорта очень хорошо подходят практически все кондитерские изыски — от сухого соленого крекера до пирожных, заполненных густым сливочным кремом.
Черный чай
Черный чай обладает самым сильным ароматом и наиболее выраженным содержанием дубильных веществ из группы катехинов, которые придают напитку горьковатый привкус. Поэтому его лучше всего подавать с пищей, насыщенной вкусовым букетом — с пряными, острыми блюдами на основе мяса. Кроме того, черный чай хорошо подходит для любой сладкой сдобы, чем активно пользуются в нашей стране. Черные чаи также содержат несколько градаций своих вкусов:
- Фруктовые черные чаи. Как правило, это цейлонские и индийские сорта, которые хорошо подавать со сладкими десертами, так как горькое послевкусие успешно подчеркивает сладость продуктов;
- Дымчатые черные чаи. Родом эти сорта из Китая. Обладая средней крепостью, очень хорошо подходят к интенсивному вкусу пищи — таким блюдам, как темное мясо или черный шоколад;
- Черные чаи из китайской провинции Юньнань и некоторых африканских стран. Эти сорта являются очень редкими для России, так как официально не импортируются на территорию нашей страны. Если вам все же удастся раздобыть упаковку этого чая, знайте, что этот чай лучше всего включать в мясное или рыбное меню с включением овощных гарниров и соусов. Со сладостями этот чай лучше не употреблять;
Пуэр
Достаточно редкий сорт для нашей страны, обладающий землистым, особым ароматом, хорошо подходящим для блюд из курицы или жаркого, так как хорошо наблюдается эффект, нейтрализующий жирный привкус этого меню. Благодаря большому количеству веществ, стимулирующих выработку желудочных соков, это сорт чая рекомендуют употреблять после обильного приема тяжелой, жирной пищи.
Теперь вы обладаете начальной информацией об использовании основных чайных сортов для определенных разновидностях блюд. Вперед к экспериментам, и, мы уверены, у вас все получится, друзья.
Подписаться на самое интересное
Источник
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник