С какими продуктами сочетается гранат

Гранат — фрукт, коронованный на царство самой природой! Увенчанный миниатюрной короной, он не затеряется на прилавке и столе, а уж если его разрезать, рубиновые зерна затмят собой все вокруг. Да, чтобы выбрать гранат, а потом и почистить, нужно немного потрудиться, но результат стоит того. Предлагаем 15 рецептов с гранатом (плюс один секретный!). Все они в меру простые, проверенные и доступные даже начинающим кулинарам. В компанию к гранату добавляем хлеб, рис, курицу, баранину, творожный сыр и другие не менее прекрасные продукты.
Зёрна и сок граната активно используют для приготовления блюд на Ближнем Востоке и на Кавказе — воспользуйтесь кулинарными знаниями народов, населяющих эти территории.
Экспериментируйте с такими сочетаниями продуктов:
- гранат и водоросли нори
- гранат и тофу
- гранат и бурый рис
- гранат и кинза
- гранат и баклажаны
- гранат и лайм
- гранат и соевые бобы эдамаме
- гранат и фета, козий сыр и бри
- гранат и кускус
- гранат и манго
- гранат и карамелизированный лук
- гранат и куриные субпродукты и гранат и мясные субпродукты
- гранат и заварной крем
- гранат и осетрина (гранатовый сироп или готовый соус наршараб используется как маринад или глазурь для рыбы на гриле или обжаренной на сковороде).
Кстати, эти сочетания, несмотря на неожиданность некоторых, сейчас наиболее востребованы шеф-поварами.
Хлеб и выпечка с гранатом
С добавлением гранатовых зёрен в тесто (чаще всего песочное), вкус вашей выпечки становится более гармоничным. В нём соблюдается нужный баланс между сладким, терпким и маслянисто-сливочным вкусами. Зёрна прекрасно сохраняют свою форму при термообработке, а если нужно окрасить тесто, просто замените часть жидкости гранатовым соком или сиропом.
С пресным хлебом и дрожжевым зёрна граната тоже хорошо сочетаются. Они не окрашивают его, как ягоды черники или ежевики, а сэндвичу, брускетте или тосту придают кислинку и сочность.
Хлеб для тостов, моцарелла, авокадо и соус наршараб – получается сэндвич
Горячие сэндвичи хороши и на завтрак, и для перекуса в течение дня. Они готовятся быстро, сытные и на вкус такие разные. Наш сэндвич, например, соединяет молочный вкус моцареллы со сливочностью авокадо, а разбавляет это кислинка соуса наршараб и черники.
Сэндвич с сыром, авокадо и гранатом
Чиабатта, клюква, творожный сыр и зёрна граната — брускетта для завтрака
Привычный ингредиент брускетты — сливочный мягкий сыр – окрасим ягодами клюквы и украсим зёрнами граната. Скучно не будет, а будет сочно и вкусно. Рецепт смотрите здесь.
Брускетты с гранатом и клюквой
Рассыпчатое сдобное тесто и гранат для английских сконов к чаю
Сконы или сконсы — английская выпечка, которую традиционно подают к пятичасовому чаю. Сконы маленькие, на один-два укуса, и готовятся из достаточно своеобразного теста — без долгого замешивания. Мы решили, что капля сочности им не помешает, и добавили в тесто зёрна граната. Не знаем, одобрили бы сконы с гранатом англичане, но нам они понравились.
Сконы с гранатом
Салаты и закуски с гранатом
Салаты — самый простой способ добавить гранат в повседневный рацион. Типичный пример такого почти ежедневного салата — это микс из листьев зелёного салата, обжаренные кочанчики брюссельской капусты и зёрна граната плюс оливковое масло «экстра вирджин». При желании вы можете заменить брюссельскую капусту сырой брокколи или цветной капустой (сырой или быстро обжаренной), а для сытности добавить немного филе вареной курицы или индейки. Вы можете добавлять гранатовые зёрна в салаты с киноа, булгуром или кускусом и заменять гранатовым соком часть (или весь объём) бальзамического уксуса. Для отличного зимнего салата смешайте зёрна граната с листьями зеленого салата, абрикосами (или курагой, предварительно замоченной в горячей воде или чёрном чае), филе грейпфрута и листьями мяты.
Редька и зёрна граната — проверенное годами сочетание из узбекской кухни
Сочетание редьки и граната — это база известного узбекского салата «Ташкент», из которого убрали вареную говядину. Если хочется более легкий и бюджетный вариант, просто натрите редьку и смешайте её с зёрнами граната. В качестве заправки мы использовали гранатовый сок, а вы можете взять оливковое масло, смешанное с каплей бальзамического уксуса (или с гранатовым соком).
Салат из редьки с гранатами
Свекла, морковь и гранат для шикарного овощного блюда
Этот салат — почти овощное карпаччо — можно подать даже на праздник, такое это яркое и эффектное блюдо. Главное — качественные ингредиенты, поскольку сложностей в приготовлении быть не должно. Овощи лучше всего нарезать спецальной теркой или очень острым ножом, выкладывать их аккуратно и не торопясь.
Салат из свеклы, моркови и граната
Руккола, голубой сыр и гранат — лёгкий и быстрый салат
Если вы любите гранат, этот салат, наверняка, вам понравится (рецепт смотри здесь). В нём две ударные порции граната: зёрна и соус наршараб. На вторых ролях: руккола, голубой сыр и грецкие орехи.
Салат с рукколой и гранатом
Отличная пара кальмарам — зёрна граната
Изящная подача салата с кальмарами в бокалах поднимает его на новый уровень. Такое блюдо можно подать и на праздник, только предварительно ошпарьте лук кипятком или выберите самый сладкий красный лук. Его даже можно быстро обжарить с каплей растительного масла до золотистой корочки.
Салат из кальмаров с гранатами
Крупы и бобовые с гранатом
Гранат замечательно сочетается с рисом, кускусом, киноа и булгуром. Его соком можно — без фанатизма — подкрашивать крупу, например, для салатов и закусок. А зёрна граната придадут сваренной крупе особую фактуру и разнообразят её вкус. Как оказалось, при варке каши гранат способен заменить молоко! Только перед тем, как использовать для этого гранат, обязательно попробуйте его. Как и другие фрукты гранаты разных сортов значительно отличаются друг от друга. Мы экспериментировали с овсянкой, скоро замахнёмся и на манную крупу. Ведь готовят латыши из неё воздушный десерт, заваривая манку клюквенным соком, может и у нас получится отличное блюдо.
Гранат сочетается с бобовыми, особенно с фасолью (можно и консервированной). Мясистая структура фасоли отлично дополняется приятной кислинкой. Вспомните, грузинское лобио часто подают именно с зёрнами граната.
Рис, мята, фета и гранат — просто, вкусно и полезно
Плошка с рисом — белое полотно, на котором каждый может написать любой кулинарный сюжет. Пара точных штрихов: гранатовый соус, фета, грецкие орехи, и рис превращается… в нарядный салат в греческом стиле.
Мятный рис с сыром фета и гранатовым соусом
Рис, курица, брокколи и гранат — сытное блюдо для выходных
Согласно легенде, венчик на макушке граната стал прообразом королевского головного убора. А в нашем блюде (рецепт смотрите здесь) этот плод превращает обычную курицу в блюдо, достойное короля.
Курица с гранатовым соусом, брокколи, грибами и рисом
Овсяные хлопья, творог и гранатовый сок вместо молока — необычная и вкусная каша для всей семьи
Вкусно, полезно и довольно-таки неожиданно. Варим овсянку не на молоке, а на гранатовом соке (рецепт смотрите здесь)! Добавляем творог со сладкими ягодами и подаём миндалем. Чудесное утро отличного дня!
Овсянка с гранатовым соком и творогом
Красная фасоль, грецкие орехи и зёрна граната — сытно даже без мяса
При желании, роль граната в этом блюде можно усилить, если винный уксус заменить гранатовым соком и добавить в заправку щепотку коричневого сахара. Фасоль с орехами и гранатом получается такой сытной, что ее можно подать на ужин вместо основного блюда.
Фасоль с орехами и гранатом
Мясо и птица в гранатовом соке
Долго мариновать мясо или птицу в гранатовом соке не нужно, хватит буквально нескольких часов. Используйте его для приготовления баранины, гуся или утки. А потом и подавайте мясо или птицу с зёрнами граната — для закрепления эффекта.
Маринад из гранатового сока для баранины
Гранатовый сок – не самый простой кулинарный компонент из-за обилия в нем дубильных веществ. Но мы с вами не будем сутки мариновать мясо в гранатовом соке. Мы лишь натрем им баранину (рецепт смотрите здесь) для особого вкуса и нежности и оставим в мясо в холодильнике всего на 2 часа.
Баранина в гранатовом соке
Маринад и соус из гранатового сока для утки
Запеченная утка — это всегда маленький или большой праздник. Если нет повода – просто праздник живота. Увеличим его градус и подготовим для утки сначала маринад на основе гранатового сока, а потом и соус для подачи птицы. Рецепт смотрите здесь.
Утка в гранатовом соусе
Гранат в десертах
В десертах гранат надо использовать осторожно, особенно в нежных, однородных, муссовых. Слишком контрастируют с деликатной консистенцией косточки граната — это не всем нравится. Поэтому лучше всего использовать для приготовления сладкого блюда гранатовый сок или сироп.
Кешью, финики и гранат для замечательного сыроедческого чизкейка
В этом чизкейке, приготовленном без термической обработки, удалось продемонстрировать и прелести сыроедческих десертов, и не забыть про гранат, сок которого придаёт десерту особый кисло-терпкий шик. Рецепт смотрите здесь.
RAW чизкейк из сока и зерен граната на корже из какао бобов и фиников
Миндальное молоко, желатин и гранат — французский ответ панна котте
Уже в самом названии этого десерта — бланманже — есть что-то особенное, заморское и эффектное. Конечно, французы знают толк в десертах! Бланманже — это зажелированное миндальное молоко, поданное с ягодами, французский ответ итальянской панна котте. Мы решили приготовить его с гранатом.
Бланманже с гранатом
Бонус: вкуснейший сироп из гранатового сока вместо покупного соуса наршараб
По-английски гранатовый сироп — pomegranate molasses. Этот ингредиент часто встречается в иностранных рецептах для маринования и глазирования мяса, рыбы и птицы. Используйте и вы его так. А еще подавайте, как это делают на Ближнем Востоке: в миску выкладывают хумус или пюре из запеченных овощей (например баклажанов, тыквы или сладкого перца), в центр наливают сироп и подают с пресными лепешками (типа питы) и большим количеством свежей зелени.
Для приготовления гранатового сиропа 800 мл свежевыжатого гранатового сока, 80 г сахара и 3 ст. л. лимонного сока смешайте в кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения и варите на слабом огне, периодически помешивая, 45-50 мин. Оставьте на 30 мин. Перелейте в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Конечно, количество сахара и лимонного сока зависит от вкуса граната и ваших предпочтений по сладости конечного продукта.
В холодильнике сироп может храниться до 6 месяцев. Только в этом случае использовать надо явно не 800 мл гранатового сока, а гораздо больше. Иначе КПД этого процесса будет близиться к нулю, если, конечно, вы планируете делать заготовку на такое длительное время.
Гранатовый сироп с хумусом и питой
Источник
Обзоры
Не знаете, какое кулинарное применение можно найти любимому фрукту? А мы знаем и охотно делимся этой ценной информацией с вами.
Если вы еще не включили яркий и сочный гранат в свой рацион, то скорее это исправляйте. Этот сезонный плод очень полезен для здоровья человека. Гранат содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Регулярное употребление граната укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и сосудов.
Некоторые неоправданно и безосновательно боятся покупать этот фрукт. Дело в том, что гранат достаточно сложно чистить. Да, постараться придется, но очевидные плюсы от употребления этого фрукта должны послужить для вас мотивацией наконец-то научиться это делать.
Сегодня мы решили поделиться с вами классными способами использованию граната в кулинарии. Витаминизируйтесь правильно!
1. В свежем виде
Гранат особенно полезен в свежем виде. Он может смело выступить в качестве самостоятельно приема пищи. Получится поливитаминный перекус для вашего здоровья и иммунитета. Как правильно очистить гранат? Вам потребуются лишь нож, глубокая миска с высокими стенками и столовая ложка. Срежьте верхушку плода, сделайте несколько надрезов по бокам, переверните гранат и постучите по нему ложкой. Вуаля!
2. В виде свежевыжатых соков
Можно побаловать себя гранатовым соком. Он обладает очень насыщенным терпким вкусом, который нравится очень многим. Гранатовый сок легко усваивается. Такой напиток самым благоприятным образом влияет на работу пищеварительной системы, сердца и сосудов, на кровь и умственную деятельность. А еще гранатовый сок укрепляет иммунитет.
3. Салаты
Пожалуй, один из самых популярных способов применения граната в кулинарии является приготовление всевозможных салатов. Гранат может быть как одним из основных ингредиентов, так и выступать в роли небольшого дополнения. Достаточно лишь посыпать салат зернами граната, как его вкус приобретает совершенно новое звучание. Советуем приготовить:
4. Десерты
Приятная кислинка граната украсит вкус не только других овощей и мясных блюд, но и десертов. Зерна граната можно смело использовать для приготовления вкуснейших лакомств. Из граната можно приготовить сорбет, мороженое, парфе, мусс, пирожное или торт. Абсолютно в любой сладости гранат будет проявлять себя максимально эффектно, создавая неповторимый вкус и аромат. Побалуйте себя и родных этими десертами:
5. Смузи
Соедините гранат с каким-нибудь другим фруктом и приготовьте питательный смузи. Этот напиток отлично подойдет для завтрака. Ведь так вкусно начинать день всегда приятно. А еще смузи — это полезный вариант перекуса в течение дня. Лучше всевозможных батончиков, фастфуда и прочих вредных продуктов. Попробуйте:
6. Соусы
Гранат можно использовать для приготовления соусов. Не так уж и важно, какие ингредиенты вы еще возьмете, ведь гранат добавит им изюминку и сделает ваш соус неповторимым и незабываемым. Приготовьте к блюдам из птицы и мяса эти замечательные соусы:.
7. Гранат и оливки
Удивительно, но факт! Если вы подаете на закуску оливки, то не примените воспользоваться нашим советом: добавьте к ним зерна граната. Во-первых, смотрится на столе весьма эффектно. А, во-вторых, это очень вкусное и необычное сочетание, которое еще и полезно. Ведь оба этих продукта — кладезь витаминов и минералов.
8. Тосты и брускетты
Зерна граната можно использовать для приготовления тостов и брускетт для завтрака и обеда. Цветотерапия с яркими цветами и сочными вкусами самым положительным образом влияет на здоровье и на настроение.
9. Напитки
Этот пункт доказывает, что гранат — это поистине универсальный продукт. Ему по силам украсить не только другую пищу, но и напитки. Для алкогольных коктейлей этот плод подходит просто идеально. Можно добавить гранат и его сок в глинтвейн или в пунш. Включайте воображение и не бойтесь экспериментов:
10. Мясные блюда
Гранат очень хорошо сочетается с мясом. Особенно с курицей, говядиной и свининой. Кисленький гранат добавляет мясным блюдам интересную изюминку и необходимую свежесть. Использовать граната можно как для подачи блюда на стол, так и для приготовления маринада. Пальчики оближешь!
Источник
Спелый и свежий гранат — размером с апельсин, тяжелый и твердый на ощупь, с алой блестящей кожурой без вмятин и царапин. Помню, в детстве гранат непременно напоминал мне лето, хотя самый сезон его — это глубокая осень. Нравилось даже чистить этот плод — как будто разбираешь необычный пазл.
Гранат всегда считался ЗОЖ-продуктом. Но если раньше его в основном предпочитали есть просто так или делали сок, то сейчас все чаще добавляют в блюда: для большей пользы, глубины вкуса, яркости и аппетитного контраста. Кстати, блеклые и розовые плоды рекомендую не брать — с большой вероятностью они не успели дозреть.
Рекорд Гиннесса и пуникалагины
В переводе со средневековой латыни гранат — “яблоко с семенами”. Родина этих плодовых деревьев — район от современного Ирана до Северной Индии. Оттуда их завезли в Средиземноморье и начали культивировать с древних времен. Гранат был очень популярен в Древней Греции: Гомер упоминает его в “Одиссее”, а Геродот рассказывает об особом войске, солдаты которого несли на острие копий по золотому плоду — наивысшему знаку почести.
Он также символизирует вечную жизнь, плодородие и процветание, причем в абсолютно разных культурах. Эту концепцию взял за основу Сальвадор Дали в картине “Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения”, про которую говорил: “Вся жизнетворящая биология возникает из лопнувшего граната”.
В ноябре 2017 года плод попал в Книгу рекордов Гиннесса — в китайской провинции Сычуань вырастили самый большой гранат: весом 2,5 кг и охватом 59 см.
О лечебных свойствах продукта говорили еще врачи в Древней Греции и Риме. В одном гранате содержится половина дневной нормы витамина С — мощного антиоксиданта и защитника нашего иммунитета. Для его получения плод лучше есть сырым, потому что микронутриент разрушается при термообработке.
Больше всего в продукте витамина К, который способствует свертыванию крови, твердости костей и гибкости кровеносных сосудов. Высокое содержание и фолиевой кислоты — для производства новых клеток и “ремонта” уже существующих, а также синтеза ДНК. Также в гранате хорошее количество калия и магния для здоровья сердечно-сосудистой системы и фосфора — структурного компонента костей и зубов.
Но особенным плод делают пуникалагины — мощнейшие антиоксиданты, которые содержатся в гранатовом соке и кожуре. Сама по себе шкурка, в отличие от семян и тонких белых перегородок, несъедобна, но из нее часто делают экстракт и пудру. За счет этих веществ гранат обладает сильными противовоспалительными свойствами и защищает от хронических заболеваний, в том числе онкологии и диабета. Также исследования показали, что всего 150 мл гранатового сока в день способны уже за две недели сильно снизить давление людям, страдающим гипертензией. Поэтому сейчас гранат причисляют к суперфудам.
Салат с руколой, гранатом и пряной заправкой без масла
Этот салат я люблю за гармонию вкусов: аппетитной пряности руколы, аккуратной горчинки радиккьо, сладости яблока и груши, неповторимости граната, легкой кислинки лимонного сока и острой нотки имбиря. Оливковое масло в заправке заменяет авокадо, а большей жирности добавляют грецкие орехи. Оба продукта — источники самых редких и жизненно-важных омега-3 жирных кислот.
Что нужно (на 4 порции):
- Гранат — 1 шт.
- Рукола — 80 г
- Радиккьо или цикорий — 20 г
- Груша “Вильямс” (очень спелая) — 1 шт.
- Яблоко “Гала” — 1 шт.
- Авокадо “Хасс” — 1 шт.
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
- Дижонская горчица — 1 ч. л.
- Имбирь — кубик 1 х 1 см
- Фильтрованная вода — 150 мл
- Грецкие орехи — 20 г
- Розовая соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
Что делать:
- Помыть и просушить руколу и цикорий. Если листья очень крупные, порвать их руками.
- Очистить гранат.
- Почистить имбирь и порезать мелким кубиком (можно пропустить через чеснокодавилку).
- Очистить авокадо и удалить косточку. Порезать крупным кубиком.
- Добавить в чашу измельчителя или блендера авокадо, воду, имбирь, дижонскую горчицу, лимонный сок, щепотку соли и перца и измельчить до однородной консистенции.
- Порубить грецкие орехи.
- Почистить яблоко и грушу, удалить сердцевины и порезать средним кубиком.
- Положить зелень в салатник, добавить яблоко, грушу и гранатовые зерна (оставить горсть для сервировки) и аккуратно перемешать.
- Полить салат заправкой зигзагом, сверху “разбросать” оставшиеся зерна граната и грецкие орехи.
Вместо томатов и бальзамика
Гранат на Ближнем Востоке использовали вместо… томатов. Он так же, как и помидоры, сразу придает блюдам интересный, глубокий и насыщенный вкус. Обязательно попробуйте иранский фесенджан — кусочки любого мяса или птицы в соусе из выпаренного гранатового сока и измельченных грецких орехов с куркумой, корицей, кардамоном и апельсиновой цедрой. Я готовлю растительную версию — с баклажаном, а белый рис, который обычно подают к этому горячему, заменяю на более полезный бурый. Хорошо получается и с зеленой чечевицей — густой ароматный осенний боул.
Кстати, гранатовый соус — один из самых быстрых способов “оживить” многие блюда: даже рыбу и гарниры. А в салате он может заменить бальзамический уксус. Самая популярная версия — традиционный персидский наршараб, который стал частью азербайджанской кухни. Добавьте в сотейник гранатовый сок, нерафинированный тростниковый сахар “демерара” и свежевыжатый лимонный сок и выпаривайте, периодически помешивая. В конце приготовления можно положить базилик, корицу, кориандр и перец. А если добавить немного наршараба к клюквенному соусу — получится очень интересная и необычная приправа.
Персидский гранатовый суп
Каждый гранатовый сезон я хотя бы один раз готовлю аш-э анар – традиционный суп иранской и иракской кухонь. Он “уютный”, легкий и быстро готовится. А сочетание гороха и риса делают его сытным и не хуже мясного — они создают “полный” белок со всеми девятью незаменимыми аминокислотами.
Горох рекомендую замочить на ночь — чтобы избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению витаминов и минералов. И обязательно добавить перец, чтобы получить куркумин — полезное активное вещество куркумы.
Что нужно (на 4 порции):
- Репчатый лук (средний) — 3 шт.
- Морковь (маленькая) — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Чеснок — 5 зубчиков
- Желтый колотый горох — 200 г
- Бурый рис — 40 г
- Гранатовый сок — 300 мл
- Куркума — 1 ч. л.
- Фильтрованная вода — 700 мл
- Листья петрушки — 20 г
- Листья кинзы — 20 г
- Листья мяты — 20 г
- Зеленый лук — 20 г
- Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
- Розовая соль — по вкусу
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Зерна граната для сервировки
Что делать:
- Очистить лук, чеснок, морковь. Порезать их средним кубиком, а чеснок — мелким.
- Нарезать сельдерей — тонкими ломтиками.
- Добавить ½ лука, морковь и сельдерей в чашу измельчителя и измельчить до консистенции пюре. Можно сделать это в чаше блендера, дополнительно добавив воду.
- Добавить в кастрюлю оливковое масло, разогреть на среднем огне, добавить 2/3 репчатого лука, посолить и тушить в течение 10 минут.
- Добавить чеснок и куркуму и готовить в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
- Добавить овощное пюре и воду и хорошо размешать.
- Добавить горох и рис, посолить, довести до кипения, снять пенку, накрыть крышкой и варить до готовности крупы и бобового около 30 минут.
- Промыть и посушить зелень. Нарезать зеленый лук кольцами. Петрушку, кинзу и мяту мелко порубить, отложить немного для сервировки.
- Добавить в суп гранатовый сок и зелень и готовить еще 30 минут.
- Подавать суп в боулах, посыпав оставшейся зеленью и зернами граната.
Детокс-смузи и начинка для батата
Если не нравятся косточки в гранате, рекомендую сделать смузи или более густую версию — смузи-боул на завтрак. Единственное, понадобится мощный блендер, чтобы их перемолоть. Я люблю сочетание граната с апельсином, кокосовым йогуртом и ягодами — клубникой, черникой, голубикой, вишней или малиной. Летом готовлю освежающий детокс-вариант — с очищенным огурцом, имбирем и лимонным соком. Для сладости добавляю в смузи банан и корицу или несколько фиников. Иногда кладу щедрую горсть зелени — шпината или романо, но в этом случае жертвую аппетитным цветом ради пользы.
Рекомендую попробовать гранат в восточном плове — с ароматным рисом басмати, сладкими финиками и хрустящими фисташками. Также зернышки хорошо сочетаются со сладким картофелем бататом. Когда мало времени, я запекаю его и добавляю гранат как начинку — вместе с руколой, кинзой и каплей оливкового масла. Можно посыпать сверху крошкой из овечьего сыра. Если в запасе есть 3–4 часа, то готовлю таджин — тушу овощи на медленном огне в керамическом горшочке с конусообразной крышкой. Больше всего мне нравится сочетание батата с луком, морковью, сельдереем и восточными специями.
Люблю гранат и в качестве приправы к теплым крупяным боулам на обед. Например, на восточный манер — с булгуром, зеленым луком, петрушкой, мятой, изюмом и заправкой из оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока. Или же европейский вариант — с киноа, красным сладким луком и шпинатом.
Осенняя каша из трех видов круп с запеченной тыквой, яблоками и гранатом
Это один из моих самых любимых завтраков — пожалуй, единственная каша, после которой я не голодна до обеда. В ней — еще одно удачное сочетание для граната: с тыквой, яблоком и грецким орехом. А микс овсяных хлопьев, киноа и зеленой гречки делает этот завтрак действительно чем-то новеньким.
Что нужно (на 4 порции):
- Овсяные хлопья — 40 г
- Киноа — 50 г
- Зеленая гречка — 50 г
- Миндальное молоко — 700 мл
- Тыква — 200 г
- Яблоко любого сладкого сорта — 3 шт.
- Грецкие орехи — 30 г
- Корица — ½ ч. л.
- Цедра свежего апельсина (без белой части — она горчит) — 1 ч. л.
- Гранат — 1 шт.
- Розовая соль — по вкусу
Что делать:
Разогреть духовку до 200℃. Застелить противень коричневой бумагой для выпечки.
- Порезать тыкву средним кубиком. Выложить на противень и запекать в течение 30 минут. Через 15 минут перевернуть. Этот шаг можно сделать накануне.
- Хорошо промыть киноа и гречку. Обжарить их на сухой разогретой сковороде в течение 5–7 минут до появления приятного орехового аромата. Это также можно сделать накануне вечером.
- Тем временем добавить миндальное молоко в кастрюлю и довести до кипения. Засыпать все крупы, перемешать, посолить и варить на медленном огне до готовности.
- Очистить гранат.
- Почистить яблоки, удалить сердцевину и порезать средним кубиком.
- Мелко порубить грецкие орехи.
- Добавить в кашу цедру апельсина и корицу, перемешать.
- Добавить запеченную тыкву и яблоки и еще раз перемешать.
Разложить кашу по боулам и украсить гранатовыми зернами и грецкими орехами.
Источник