С какими продуктами сочетается кинза

С какими продуктами сочетается кинза thumbnail

Куда можно добавлять свежую кинзу?

Более пяти веков назад люди начали применять кинзу в лечебных целях. Намного позже витаминное растение стало встречаться в кулинарных рецептах. Свое начало берет в Средиземноморском регионе. Еще в Древнем Риме замечали, что использование кинзы вызывало аппетит, улучшало качество еды, имело эффект в лечебных процедурах. Археологи находили в гробницах семена травы, которые попали туда в момент ритуальных захоронений. В древности верили в чудодейственную силу кинзы и ее чудодейственные возможности улучшения здоровья организма.

С какими продуктами сочетается кинза

Что это такое?

Кинза – пряная однолетняя трава, используемая как в сухом виде, так и в свежем. Имеет горьковатый вкус, ароматная. Семена растения называют кориандром. Они также обладают массой полезных качеств и специфическим запахом. В выращивании не прихотлива. Хорошо произрастает на солнечных участках в открытом грунте. Легко произрастает в теплицах и на подоконниках.

Срезать зелень кинзы нужно до периода цветения, в момент остановки роста, в утреннее время. На русских землях первоначально зелень уничтожали как сорняк, не зная ее целебных и кулинарных свойств. В литературе можно встретить такие древние названия, как китайская петрушка, киндзи, кашнич, чилантро, хамем, так как история развития пряности уходит корнями вглубь тысячелетий.

С какими продуктами сочетается кинза

Польза

Благодаря содержанию в листьях кинзы органических кислот, витаминов, снижается показатель холестерина, очищаются сосуды, нормализуется сон и многие другие функции организма. Постоянное употребление зелени в пищу приводит в норму кровяное давление, работает на благо общего состояния.

Витамин А и С, как антиоксиданты, улучшают зрение, лечат конъюнктивит, борются с глаукомой в начальной стадии.

Повышенное содержание калия укрепляет сердечную мышцу, тем самым помогает здоровому функционированию сердца. Состав витаминов в растении способствует качественному функционированию пищеварительной системы, очищает ее от бактерий, обладает слабительными и противоглистными свойствами, улучшает качество работы желудочно-кишечного тракта, нормализует вздутие живота, облегчает колики и боли.

С какими продуктами сочетается кинза

Низкая калорийность зелени способствует введению ее в диетическое питание как полезной составляющей блюда, которая благоприятствует снижению веса, выведению лишней жидкости из организма. Кинза обладает еще и тонизирующим действием.

Пряная трава, при попадании инфекции в мочеиспускательную систему, вымывает ее, так как линолевая кислота в ее составе обладает противовоспалительным качеством.

Народная медицина рекомендует жевать зелень при кровоточивости десен, воспалении ротовой полости, так как она оказывает заживляющий и антисептический эффект. Кофеманам и курильщикам сок и эфирное масло очистит, отбелит зубы, снимет зубной камень и освежит дыхание.

С какими продуктами сочетается кинза

Использование компрессов из отвара лечат кожные воспаления, грибковые заболевания (инфекции). Эфирные масла применяются в косметологии: вытяжка из растения разглаживает кожу лица, отбеливает ее, питает витаминами, ускоряет регенерацию клеток, снимает раздражение и зуд.

Кинза благотворно действует на женскую репродуктивную систему, усиление лактации. Мужчинам препараты, содержащие компоненты травы, помогают в лечении простатита, повышении потенции.

Людям в возрасте очень будет полезен витамин К и кальций, содержащийся в растении. Они улучшают костную и межкостную соединительную ткань, делают их эластичными.

С какими продуктами сочетается кинза

Вред

Наряду с полезными свойствами кинза имеет некоторые предостережения в использовании. Людям во время гипертонических обострений, с повышенной кислотностью желудка, холециститом, панкреатитом, сахарным диабетом, тромбофлебитом или инфарктом лучше контролировать количество ее употребления.

Персональная непереносимость активных веществ и ароматного масла кинзы может проявиться высыпаниями на коже, отеками или нарушением сна.

Суточная доза потребления витаминной зелени не должна превышать тридцати пяти грамм или четырех грамм семян кориандра.

С какими продуктами сочетается кинза

Применение в кулинарии

Кинза – одна из самых используемых специй в кулинариях различных стран. Зелень употреблять в пищу стараются как свежей, так и в заготовках. Специфический вкус пряности хорошо сочетается с мясными блюдами, супами. Несколько веточек кинзы, добавленных в конце приготовления, обогатят еду специфическим ароматом и терпким вкусом. Можно приправлять травой закуски или бутерброды. Качественно сохраняется специя в засушенном или замороженном виде, без особой потери полезных свойств.

Традиционная кавказская кухня редко обходится без ароматной зелени. Ее добавляют в шашлык, супы, изделия из мяса, соусы, консервации.

Куриный грузинский суп из одного окорочка, двух нарезанных картофелин, половины натертой морковки, одной нарезанной луковицы, четырех растолченных зубков чеснока, щепотки острого перца, соли, одной ложки сливочного масла, сваренных в двух литрах воды, заправляется, в приготовленном виде, измельченной кинзой. Непередаваемый вкус и аромат блюда вам обеспечены.

С какими продуктами сочетается кинза

Один килограмм отварной телятины, нарезанной кубиками, в сочетании с луком, измельченным пучком кинзы, зернами двух гранат, растертых двух зубков чеснока, заправленных майонезом, создадут витаминный, пикантный салат восточной кухни.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать при инсульте

Оригинален рецепт приготовления рыбы в маринаде с использованием кинзы. Для этого нужно смешать сок двух апельсинов, столовую ложку карри, соль, сахар по вкусу, измельченный острый перец. После часового маринования в холодильнике рыбу выложить в сковороду на подушку из очищенного сладкого перца, нескольких зубчиков чеснока, одной порезанной луковицы, двух помидор без шкурки, порезанный пучок кинзы. Рыбу следует жарить на небольшом количестве оливкового масла в течение десяти минут.

Сочетание нежной рыбы, овощей и кинзы порадует восточным вкусом и особенным ароматом.

С какими продуктами сочетается кинза

Удачно в салате сочетаются поджаренные грецкие орехи, зелень кинзы, порезанные дольками киви, раздавленный и растертый с морской солью чеснок. Объединит все эти ингредиенты рецепта средиземноморской кухни несколько ложек орехового масла. Кушать его лучше сразу после приготовления.

Простой и доступный состав из помидор, лука и зелени пряного растения станет самостоятельным блюдом. Ароматное эфирное масло специи пропитывает все компоненты салата. В конце полить немного растительным маслом. Подобный рецепт можно включать в диетическое питание.

С какими продуктами сочетается кинза

Для шашлыка идеально подходит мясо из ноги ягненка и дрова фруктовых деревьев (для жарки). Они обогатят мясо неповторимым запахом. Небольшие куски мяса маринуются с мелко порезанной кинзой и луком. Перед приготовлением блюда, очищаем шашлык от пряной зелени, так как на открытом огне она обгорит, свои ароматы она отдала уже в процессе маринования. Подавать блюдо желательно с гранатовым соусом, ткемали или заправками из фруктов. Такой рецепт – классика кавказской кухни. Здоровья!

Рецепт соуса из кинзы смотрите в следующем видео.

Источник

Кинза – специя с ярко выраженным ароматом, который нравится не всем. Но блюда с кинзой – рецепты приготовления станут частыми в вашем рационе.

5 блюд с кинзой рецепты  от поваров и домохозяек

Особенности зелени кориандра

Эта красивая травка отлично сочетается с любыми специями. Ее вкус украшает собой готовое блюдо. Не стоит путать кинзу и кориандр. Это части одного растения, но в нашем случае речь пойдет именно о рецептах с кинзой. То есть берется зеленая часть растения со всем известным названием кориандр.

Обычно листья кинзы используют в свежем виде. Ее не подвергают тепловой обработке, чтобы сохранить утонченный аромат специи. При этом ее свойство способствовать лучшему усвоению тяжелой пищи сохраняется.

Кинза в сушеном или свежем виде используется для приготовления почти всего спектра кулинарных блюд. Это салаты, закуски, супы, горячие блюда и даже гарниры. Ее добавляют в бородинский хлеб и в десертную или несладкую выпечку.

Правила обращения с зеленью

  1. Зелень лучше мыть в большом объеме воды, используя для этого миску. Так лучше промоются веточки зелени от возможной земли или других случайных загрязнений.
  2. Перед готовкой зелень надо обсушить. Хорошо стряхните воду и выложите веточки на бумажное полотенце.
  3. Для приготовления блюда лучше использовать только нежные листики растения. Стебли – их нижнюю часть не используйте, так как они грубоваты.

Блюда с кинзой – простые рецепты

Мы предлагаем несколько рецептов закусок, которые готовят с этой ароматной специей в разных уголках нашей страны.

5 блюд с кинзой рецепты  от поваров и домохозяек

Творог с кинзой и чесноком

Это несложная закуска, которую легко приготовить на скорую руку. Ее можно есть как несладкую творожную массу, а можно использовать как намазку для бутербродов.

Чем выше жирность творога, тем вкуснее будет закуска. Чаще в кулинарии используется творог 9–процентной жирности, это так называемая «золотая середина». Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. творога, большой пучок кинзы;
  • пара ст.л. сметаны, 1–2 зубка чеснока;
  • соль, перец молотый черный, хлеб.
  1. Творог положить в миску и размешать со сметаной. Зелень и чеснок мелко порезать.
  2. Перемешать все ингредиенты. Это можно сделать обычной ложкой. Но можно воспользоваться блендером для получения более однородной массы.
  3. Хлеб подсушить слегка в тостере или обжарить на сковородке с растительным маслом.
  4. Когда кусочки остынут, намазать творог с кинзой и чесноком на хлеб.
  5. Украсить зеленью или тонкими ломтиками лимона и подать к столу.

Свекла с кинзой и чесноком

Еще одна быстрая в приготовлении закуска. Она готовится из продуктов, которые почти всегда есть дома. Единственная сложность – это приготовить заранее свеклу. Ее можно сварить или запечь в духовке. Запеченная свекла имеет более насыщенный и сладкий вкус. Поэтому при наличии духовки этот вариант предпочтительнее.

Читайте также:  Какие продукты лучше для пикника

5 блюд с кинзой рецепты  от поваров и домохозяек

Запекать свеклу лучше предварительно завернув в фольгу. Духовка должна быть разогретой до 190–200 градусов. Готовится свекла около полутора часов. Для приготовления закуски понадобится:

  • 2–3 небольших свеклы, большой пучок кинзы;
  • 50 г орехов грецких, 1–2 зубка чеснока;
  • масло оливковое, 1 ч.л. без верха сахарного песка;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса (или несколько капель лимонного сока).
  1. Готовую запеченную свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Листочки кинзы крупно нарезать. Чеснок измельчить.
  3. Приготовить заправку, смешав оливковое масло, бальзамический уксус, соль и сахар.
  4. Все ингредиенты сложить в салатницу. Залить заправкой и посыпать сверху измельченными орехами.

Этот же салат можно приготовить в другом варианте. Следует использовать растительное масло а не сметану. И уберите из рецепта бальзамический уксус. Тоже получается очень вкусно.

5 блюд с кинзой рецепты  от поваров и домохозяек

Зеленые помидоры с кинзой

К блюдам, приготовленным из зеленых недозрелых помидоров, большинство хозяек относятся с некоторым недоверием. А зря. Из них можно приготовить очень ароматную острую закуску. И она обязательно понравится гостям.

Главное, выбрать помидоры, которые уже достигли технической спелости. При этом они не должны быть в стадии покраснения. Для приготовления понадобится:

  • один килограмм мясистых зеленых помидоров;
  • 3 ст.л. масла растительного, пучок кинзы;
  • пучок петрушки, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. без верха сахара;
  • 2 ст.л. 9% уксуса, небольшая головка чеснока;
  • 1 перец стручковый.
  1. Помидоры нарезать тонкими ломтиками и сложить в стеклянную или эмалированную посуду.
  2. Кинзу, петрушку, перец стручковый и чеснок порезать и добавить к помидорам.
  3. Смешать масло растительное, соль, сахар, уксус и залить получившейся смесью овощи и зелень.
  4. Перемешать содержимое и поставить готовую закуску в холодильник на ночь.

Лобиани с кинзой

Какая же кухня обойдется без несладкой выпечки, которую подают на стол в качестве закуски! Лобиани – это лепешка с фасолью и кинзой. Без нее не обходится почти ни одно застолье восточной кухни. Для приготовления понадобится:

5 блюд с кинзой рецепты  от поваров и домохозяек

  • 0,5 кг белой фасоли (сухой), 0,5 кг муки;
  • яйцо, 0,2 л кефира, 0,1 кг масла сливочного;
  • одна луковица, большой пучок кинзы;
  • 15 г свежих дрожжей, 5 г песка сахарного;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Предварительно замоченную на ночь фасоль поставить вариться в свежей воде.
  2. Пока фасоль варится, поставить тесто. В кефир комнатной температуры добавить дрожжи, сахар, соль и яйцо. Все перемешать и добавить небольшими порциями муку. Вымешивать тесто до однородного состояния. Накрыть его салфеткой и оставить подходить в теплом месте. Тесто нужно будет один – два раза обмять при подъеме.
  3. Пока тесто выстаивается, лук порезать небольшими кубиками. Обжарить на сковороде до прозрачного состояния.
  4. Из сварившейся фасоли делаем пюре. Фасоль посолить и размять толкушкой в однородную массу. При этом используйте отвар, в котором она варилась. Получившуюся массу смешать со сливочным маслом, мелко нарезанной кинзой и обжаренным луком.
  5. Готовое тесто разделить на 8 одинаковых шариков. Каждый шарик раскатать в круг диаметром сантиметров 15. В центр каждой лепешки положить начинку из фасоли, и сформировать шарик, собрав к верху края теста.
  6. Осторожно, чтобы лепешка не порвалась, раскатать из каждого шарика лепешку. Сначала можно аккуратно сформировать руками небольшую лепешку. Затем раскатать ее скалкой до нужной толщины. Тонко раскатывать не нужно, оптимальная толщина лепешки примерно 1,5 см.
  7. Каждую лепешку обжарить на разогретой сковороде. С каждой стороны по 2–3 минуты на растительном масле. Лепешки промазать сливочным маслом.

Лепешки лобиани вкусны и ароматны в любом виде.

Зеленое масло

Если времени на готовку мало, а хочется как-то разнообразить уже привычные блюда, можно приготовить зеленое масло. Его можно просто намазывать на бутерброды. Или добавляйте к уже готовому блюду, например, к любимой котлете или мясу. Все пропорции в этом рецепты условны. Для приготовления понадобится:

  • пачка масла сливочного ( примерно 180–200 г, комнатной температуры);
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • по пучку кинзы, петрушки, укропа, можно добавить зеленый базилик;
  • соль, молотый перец черный по вкусу.
  1. Зелень и чеснок мелко нарезать, Перемешать с помощью блендера масло с зеленью и чесноком. Добавить соль и перец.
  2. Выложить готовое зеленое масло на пищевую пленку. Сформировать брусок и положить в холодильник для застывания.

По мере необходимости отрезать по кусочку масла и добавлять в любимые блюда. Приятного Вам аппетита!

Источник

Изложенное ниже – не энциклопедия по специям, это скорее хрестоматийный вариант рабочих записок повара. Надеюсь, весьма полезных. Вы не увидите здесь советов, как использовать укроп или петрушку – уверен, вы и сами это прекрасно знаете. Здесь я систематизировал информацию по специям, которые, наверное, у каждого есть в шкафчике, но куда их девать и что с ними точно делать – хрен его знает! А добавлять приправы наугад… Хорошо, если в морозилке завалялись пельмени и будет, что поесть. В общем, надеюсь, эта «шпаргалка» окажется вам полезной.

Читайте также:  Какие продукты нельзя ввозить в израиль из россии

Специи для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и сыров

– говядина: сушеный чеснок, красный жгучий перец, душистый перец, тимьян, имбирь, кориандр, орегано, паприка, кумин

– свинина: базилик, тимьян, кардамон, кориандр

– баранина: розмарин, мускатный орех, душистый перец, тимьян, гвоздика, корица, кумин

– курица: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, корица, кардамон, кориандр, орегано, паприка

– утка: кардамон

– рыба: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, орегано

– морепродукты: лавровый лист, паприка

– сыр: базилик

– тофу: сушеный чеснок, имбирь, кориандр

Какие специи лучше всего подходят овощам, злаковым и бобовым

– картофелю: розмарин, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, кориандр, орегано, паприка

– сладкому картофелю: корица

– капусте: сушеный чеснок, мускатный орех

– брокколи: мускатный орех

– цветной капусте: мускатный орех, тимьян, паприка

– баклажанам: красный жгучий перец, базилик

– кабачкам: красный жгучий перец

– тыкве: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь, имбирь, корица, кардамон, паприка

– помидорам: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано

– болгарскому перцу: красный жгучий перец, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

– фасоли: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, орегано

– чечевице: тимьян, кардамон

– горошку: розмарин, кардамон

– кукурузе: кардамон

– грибам: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист

– моркови: сушеный чеснок, мускатный орех, душистый перец, тимьян, имбирь, кардамон,

– свекле: душистый перец, гвоздика, имбирь

– луку: розмарин, кориандр

– яблокам: душистый перец, гвоздика, имбирь

– цитрусовым: кардамон

– груши: имбирь, корица

Какие специи можно класть в…

…супы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, душистый перец, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

…рагу: сушеный чеснок, красный жгучий перец, имбирь, кориандр, паприка, кумин

…фарш: кориандр

…соусы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, базилик, имбирь, корица (в фруктовые соусы), кориандр

…томатные соусы: красный жгучий перец, базилик, орегано, паприка, кумин

…салатные заправки: базилик, тимьян

…маринады: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, гвоздика, имбирь, орегано, паприка

…карри: кардамон, кориандр

…рис: красный жгучий перец, мускатный орех, кардамон, паприка

…ризотто: лавровый лист

…десерты: душистый перец, корица

…хлеб: душистый перец

…выпечка: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица

…начинки: мускатный орех

Сочетаемость приправы с другими специями:

– чеснок сушеный: розмарин, куркума, орегано, базилик, имбирь

Чеснок сушеный молотый

– розмарин: чеснок сушеный, орегано, базилик, базилик, тимьян

Розмарин сушеный и зеленый

– красный острый перец: кумин (зира), паприка, корица, кориандр

Красный острый перец молотый

– мускатный орех: душистый перец, гвоздика, корица

Мускатный орех

– лавровый лист: майоран, шалфей, орегано, тимьян, орегано

Лавровый лист

– базилик: розмарин, сушеный чеснок, тимьян, майоран, орегано

Базилик сушеный (фиолетовый, зеленый)

– душистый перец: мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, корица

Душистый перец горошек и молотый

– тимьян (чабрец): лавровый лист, базилик, орегано, розмарин, орегано

Тимьян (чабрец)

– гвоздика: мускатный орех, душистый перец, корица, корица

Гвоздика сушеная

– имбирь: душистый перец, сушеный чеснок, кардамон

Имбирь сушеный молотый

– корица: красный жгучий перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, паприка

Корица

– кардамон: душистый перец, корица, имбирь, куркума

Кардамон молотый и в семенах

– кориандр: сушеный чеснок, красный острый перец, кумин, корица

Кориандр сушеный молотый и в семенах

– орегано: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист, базилик, тимьян

Орегано

– паприка: красный острый перец, корица, куркума

Паприка сушеная молотая

– шалфей: лавровый лист

Шалфей высушенный

– кумин (зира): красный острый перец, кориандр

Кумин в семенах сушеный

– куркума: чеснок сушеный, кардамон

Куркума: корень и сушеная молотая

Делайте еду такой, чтобы была на здоровье и в удовольствие. И добавляйтесь, будем готовить вместе.

Источник