С какими продуктами сочетается клубника

С какими продуктами сочетается клубника thumbnail

Вкусовые сочетания – разбираем новый фрукт. С чем сочетается клубника?

Клубника, пожалуй, самая известная и самая популярная ягода в мире. И это понятно – может расти почти в любом климате. Ягоды сладкие, ароматные, яркого и привлекательного цвета.

И хоть вкусную клубнику купить сейчас довольно сложно – она капризна, не устойчива при транспортировке, да и к тому же должна быть использована в течение максимум 2 дней после срывания. Клубника плохо хранится в холодильнике, срывается только спелой, что исключает продление сроков ее свежести – она не доспевает на окне или в специальных газовых камерах, а портится. Но у нас с вами есть отличные варианты усилить ее вкус, вытянуть на свет все прекрасные вкусовые характеристики этой ягоды посредством добавления к ней пар.

Не забывайте, что мы уже обсудили в прошлых статьях цикла – что такое фудпейринг, а также рассмотрели сочетания для многих разнообразных ингредиентов. Напомню, что все сочетания, упомянутые в данной статье, в большей или меньшей степени сочетаются с клубникой. Сочетания подобраны на основе вкусоароматического совпадения.

Если вы не видите в таблице какой-то ингредиент, это не значит, что их нельзя сочетать или они плохо подходят друг к другу. Это означает, что у двух этих вкусов мало схожего во вкусоароматическом профиле. Поэтому в любом случае экспериментируйте!

SB_ru new logo

zh

Я Жанна, и это мой информационно-развлекательный портал для кондитеров. Здесь я раскрываю кондитерские тайны, рассказываю о тенденция., показываю обзоры на кондитерские ингредиенты и инвентарь.

Спелая, свежая клубника содержит во вкусе комбинацию фруктовых нот, карамели, пряностей и зелени. Некоторые сорта клубники имеют сильные вкусы ананаса. Клубника образует гармоничные сочетания и с теплыми сладкими специями, и с другими фруктами. Клубника в своей вкусоароматической матрице содержит молочный вкус, что делает ее прекрасной подругой молочным сливкам в любом десерте. А ее натуральный “конфетный” вкус значительно усиливается в компании с сахаром и, конечно, молочными продуктами.

Природная вкусоароматика клубники очень схожа с ароматикой томатов. Поэтому мы все чаще стали замечать присутствие томатов в десертных тартах. Просто попробуйте заменить клубнику томатом или наоборот – и вы будете удивлены, как хороша замена, и насколько она находится на своем месте.

В силу своей природы, клубника хорошо сочетается практически с любыми фруктами и ягодами. В такх сочетаниях не забывайте о роли каждой ягоды. Клубника может быть ведущей – тогда ей нужны более слабые вкусы, которые подчеркнут ее силу и сладость. Если же клубника является дополнением, то не забудьте обыграть основной, ведущий вкус специями или тепловой обработкой.

Некоторые описания взяты из книги Ники Сегнит “Тезаурус вкусов”

С какими продуктами сочетается клубника

С какими продуктами сочетается клубника

Клубника и фрукты, ягоды, овощи, орехи

Клубника и авокадо. Странно, подумаете вы… И ошибетесь, т.к. соус на основе клубники и растительного масла, перца и соли идеально подойдет к свежему авокадо. 

Клубника и апельсин. Отлично сочетаются вместе. 

Клубника и ананас. В силу своей кислотности клубника прекрасна с ананасом, немного перекрывая его яркий вкус.

Клубника и виноград. 

Клубника и дыня. Хороши вместе, когда без тепловой обработки. 

Клубника и кокос.

Клубника и малина. 

Клубника и миндаль. 

Клубника и огурец. Оба сочные, дополняют вкус друг друга.

Клубника и ревень. Одно из базовых и общепринятых сочетаний в США.

Клубника и томаты. Много общих вкусовых соединений.

Клубника и фиги (инжир).

Клубника и фисташка.

Клубника и фундук. Фундук не перекрывает вкус клубники, но мягко дополняет его. Идеально звучат вместе в сладких десертах, рулетах, бисквитах.

Нравится? Поделись с друзьями

Клубника и анис. 

Клубника и бальзамический уксус. Буквально пара капель бальзамика способны усилить вкус клубники. Используется в салатах и тартах.

Клубника и ваниль. Изысканное сочетание. Часто встретите в десертах “Павлова”, летних тартах, эклерах и Мильфее. Даже в традиционном медовике со сметанным кремом будет прекрасно!

Клубника и корица. Корица очень любит фрукты. Добавьте корицу к клубнике, прогрейте вместе и получите невыносимо прекрасное сочетание. А если добавить их обеих к сливочному маслу или сливочному мороженому, взбитым сливкам или мягкому сыру…..

Клубника и лемонграсс. 

Клубника и мята. Сладкая мята значительно усиливает сладость клубники. 

Клубника и перец. Остринка перца подчеркивает сладость клубники.

Читайте также:  Какие продукты можно при обострении гастрита

Клубника и белый шоколад. Лучший шоколад для сочетания с клубникой.

Клубника и сливки. Идеально! Просто идеально! Нежно, просто и гарантированно вкусно.

Клубника и мягкие сыры. Во вкусе клубники есть мягкие сливочные, маслянистые ноты, что делает ее отличным партнером для мягких молочных, сливочных, творожных сыров. 

На картинке – вкусовые сочетания для клубники. Чем интенсивнее зеленый цвет, тем лучше данный продукт сочетается с клубникой. Картинку можете сохранить себе в копилку полезностей от SuperBaker.ru.

С какими продуктами сочетается клубника

Надеюсь, статья вам понравилась. Делитесь в комментариях своими любимыми сочетаниями с клубникой.

клубника, с чем сочетается клубника, клубника в десертах, клубничный торт, клубничный крем, клубничный мусс

Хотите всегда быть со мной на связи?  Узнавать про новые десерты, тенденции, обзоры и мероприятия? Подпишитесь на меня в Инста @zhanna.superbaker

Готовите по рецептам с сайта? Узнали полезное? Отмечайте меня в инста @zhanna.superbaker или #я_супербейкер

Источник

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

  • Любое меню
  • Безглютеновая диета
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Безлактозная диета
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Как делать из нее супы, салаты, закуски и другие сладкие и несладкие блюда

Клубника

  • Авторы

  • Фотограф
    Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Сладкая, ароматная, сочная. Появление клубники знаменует собой лето и начало ягодного сезона. Другие ягоды будут потом, а клубника всегда появляется на прилавках первой и получает повышенное внимание.

На кухне клубника — это универсальный солдат, прекрасно выступающий во всех жанрах от закусок и супов до десертов и компотов. Она абсолютно самодостаточна и в то же время может отлично сочетаться с другими продуктами, подчеркивая их вкус.

Как обращаться с клубникой, с чем сочетать и что из нее готовить, рассказывают хорошие шефы.

И кстати: то, что в России сейчас называют клубникой (а во многих регионах — викторией), на самом деле — земляника ананасная, она же садовая (которую по названию можно спутать с другой садовой земляникой, той, что похожа на лесную).

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Источник

Бывает, приходит вдохновение и хочется приготовить чего-нибудь эдакого, необычно вкусного и не приевшегося. Но тут наступает ступор: какие вкусовые сочетания продуктов подобрать, что с чем смешивать то, чтобы результат порадовал, а не огорчил?! Для вашего удобства и удовлетворения полета фантазии делюсь лучшими вкусовыми сочетаниями продуктов.

Абрикос

апельсин, апероль, белое вино, ваниль, вишня, имбирь, карамель, кардамон, лимон, малина, мед, миндаль, нектарин, персик, слива, смородина, фундук.

Ананас

базилик, карамель, кинза, кокос, розмарин, ром, тропические фрукты.

Апельсин

абрикос, ананас, базилик, бренди, ваниль, виноград, вишня, имбирь, инжир, кинза, клюква, корица, кофе, миндаль, морковь, мускатный орех, мята, птица, фундук, хурма, шоколад, ягоды.

Банан

бренди, вишня, грецкий орех, имбирь, карамель, киви, кокос, корица, кофе, манго, мандарин, мед, миндаль, папайя, ром, семена чиа, фундук, шоколад.

Виноград

белое вино, бренди, имбирь, курица, розмарин, сельдерей, цитрусовые, шоколад, яблоко.

Вишня

абрикос, банан, ваниль, клюква, миндаль, нектарин, персик, портвейн, слива, сливки, творог, шафран, шоколад, цитрусовые.

Гранат

баранина, мясо птицы, мята, огурец, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко.

Грейпфрут

базилик, ваниль, карамель, мята, розмарин, тропические фрукты, другие цитрусовые, чабрец, черный перец.

Грецкий орех

абрикос, банан, гранат, груша, инжир, карамель, корица, морковь, нектарин, персик, ром, слива, сухофрукты, финики, чернослив, шоколад, яблоко.

Груша

ваниль, грецкий орех, голубой сыр, изюм, имбирь, инжир, клюква, корица, лимон, мед, миндаль, мускатный орех, фундук, шоколад, яблоко.

Дыня

манго, цитрусовые, шампанское, ягоды.

Имбирь

абрикос, ананас, банан, бразильский орех, виноград, груша, карамель, кокос, маракуйя, миндаль, морепродукты, мясо, персик, рыба, слива, тропические фрукты, утка, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Инжир

ваниль, груша, кедровые орехи, клюква, корица, миндаль, портвейн, руккола, сыр, финики, фундук, хамон, цитрусовые, черный перец.

Киви

банан, вишня, кокос, манго, тропические фрукты, цитрусовые, яблоко, ягоды.

Клубника

ваниль, заварной крем, мята, ревень, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, яблоко, другие ягоды.

Клюква

вишня, груша, инжир, корица, манго, мята, творожный сыр, финики, цитрусовые, шафран, шоколад, яблоко.

Читайте также:  Какие продукты имеют в себе белок

Кокос

ананас, банан, бразильский орех, карамель, миндаль, другие тропические фрукты, цитрусовые, шоколад.

Крыжовник

белый шоколад, мед, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Лайм

авокадо, вишня, зелень, имбирь, кешью, клубника, папайя, огурец, слива, тропические фрукты, яблоко, ягоды.

Лимон

абрикос, белый шоколад, вишня, груша, имбирь, нектарин, рыба, слива, сливки, тропические фрукты, цитрусовые, черный перец, ягоды.

Малина

абрикос, имбирь, корица, лимон, нектарин, ревень, слива, сливки, творог, цитрусовые, шоколад, другие ягоды,

Манго

банан, белое вино, ваниль, дыня, карамель, клюква, кокос, миндальное и кокосовое молоко тропические фрукты, утиная грудка, цитрусовые, черника, яблоко, ягоды.

Мандарин

анис, банан, ваниль, вишня, имбирь, инжир, кофе, мускатный орех, птица, тропические фрукты, фундук, шоколад.

Миндаль

абрикос, апельсин, банан, вишня, горький шоколад, груша, карамель, кокос, кофе, мед, персик, слива, сливки, творог, яблоко.

Ревень

абрикос, имбирь, натуральный йогурт, клубника, миндаль, нектарин, персик, слива, цитрусовые, черный перец, яблоко, ягоды.

Слива

абрикос, ваниль, вишня, каштан, корица, мед, миндаль, портвейн, фундук, цитрусовые, черный перец.

Фундук

абрикос, банан, вишня, груша, инжир, карамель, мандарин, персик, слива, цитрусовые, черника, шоколад, яблоко, ягоды.

Черная смородина

абрикос, корица, персик, портвейн, слива, фундук, цитрусовые, шампанское, яблоко, другие ягоды.

Черника

имбирь, лаванда, манго, мята, творог, фундук, цитрусовые, другие ягоды.

Яблоко

виноград, говядина (и говяжья печень), голубой сыр, грецкий орех, гранат, груша, имбирь, карамель, кардамон, каштан, киви, кленовый сироп, клубника, клюква, куриная грудка, корица, лайм, манго, миндаль, ревень, розмарин, сельдерей, черная смородина, фундук.

Информацию взял с сайта:

https://cooklikemary.ru/basics/moi-lyubimye-pryanye-travy

Источник

Краснодарская клубника с нами уже скоро месяц, а сейчас поспела клубника в средней полосе России и близится в более северных областях. Именно местная клубника — самая вкусная, ведь ее не пришлось далеко везти и собирать с грядки недозревшую.

Классическое сочетание — это клубника с мороженым или со сливками. Но эта ягода может использоваться не только в молочных десертных блюдах. Клубника отлично сочетается с эстрагоном и базиликом, поэтому ее интересно добавлять в зеленые салаты, где она уживается, например, с авокадо. А еще клубника хорошо находит общий язык с различными сырами. Ну и конечно, это лучшая ягода для десертов.

Представляем рецепты блюд с клубникой, сладких, а также пряных и даже морских.

Салат из авокадо и клубники

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Кафе “Руккола”

Рецепт Виктора Апасьева, бренд-шефа кафе «Руккола»

  • 70 г авокадо
  • 50 г клубники
  • 5 мл крем-бальзамик
  • 3 мл оливкового масла
  • 15 г лайма
  • 3 г мяты
  • 2 г миндальных лепестков
  • 7 г салата руккола
  • капля фруктового уксуса

Шаг 1. Авокадо и клубнику нарезать, смешать с рукколой и мятой, заправить маслом оливковым и уксусом.

Шаг 2. Выложить в тарелку, сверху полить крем бальзамиком и посыпать орехами.

Крудо из сладкой креветки и клубники

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо», г. Санкт-Петербург

  • 3 креветки
  • 1 г черного перца
  • 3 больших ягоды клубники
  • 15 г свежего огурца
  • 2 г эстрагона

    С какими продуктами сочетается клубника

  • 2 г кислицы
  • 2 г сельдерея
  • 3 мл укропного масла
  • 100 мл огуречного сока

Шаг 1. В блендере измельчить огурец без кожи, добавив щепотку соли. Процедить сок через марлю.

Шаг 2. Креветки замариновать со специями в лимонном соке. Потом разрезать пополам вдоль и поперчить.

Шаг 3. Клубнику нарезать кольцами и выложить в центр тарелки по три кучки, между ними свернутые колечками креветки.

Шаг 4. Сверху посыпать нарезанными кубиками свежего огурца.

Шаг 5. Украсить листиками эстрагона, кислицы и слайсами сельдерея.

Шаг 6. Отдельно в соуснике подавать холодный огуречный сок с каплей укропного масла

Вареники с клубникой

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан “Шинок”

Рецепт Елены Никифоровой, шеф-повара ресторана «Шинок»

  • 500 г муки
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 стакан воды
  • 20 мл растительного масла
  • 1,6 кг клубники
  • Сахар для начинки

Для клубничного соуса:

  • 15 г клубники
  • 5 г сахара
  • 30 мл воды

Шаг 1. Соединить муку, яйца, соль, сахар, воду и растительное масло. Замешать мягкое и эластичное тесто.

С какими продуктами сочетается клубника

Шаг 2. Пока тесто отдыхает, заняться клубникой. Клубнику перебрать, вымыть, а затем нарезать на куски.

Шаг 3. Сделать клубничный соус: перетереть клубнику с сахаром, добавить воды, тщательно перемешать, поставить на огонь, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить до нужной консистенции.

Читайте также:  Постная пища это какие продукты

Шаг 4. Раскатать тесто тонким пластом и вырезать круглые лепешки (можно с помощью стакана, кружки или специального кольца).

Шаг 5. На тесто выложить клубнику (16 г на 1 вареник) и посыпать сахаром. Соединить края лепешки, защепить.

Шаг 6. Положить в кастрюлю с кипящей сладкой водой и варить в течение 15 минут. Перед подачей полить клубничным соусом.

Клубника с творожным кремом и молодым шпинатом

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо», г. Санкт-Петербург

Шеф рекомендует это блюдо к вину

  • 80 г творожного мусса
  • 15 г щавеля
  • 10 г песто из эстрагона
  • 5 мл квасного сусла
  • 1 огурец
  • 1 клубника
  • 10 г шпината
  • 5 г кедровых орехов

    С какими продуктами сочетается клубника

  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Шаг 1. В центр тарелки выдавить творожный мусс.

Шаг 2. Сверху выложить щавель, нарезанный соломкой.

Шаг 3. Смазать песто из эстрагона (эстрагон, немного оливкового масла и пармезана нужно пробить в блендере, добавив по вкусу кедровых орехов и соли — прим. ред.) и квасным суслом.

Шаг 4. Положить огурец, нарезанный кубиками и разрезанную на 4 части клубнику.

Шаг 5. Украсить листиками молодого шпината и посыпать кедровыми орешками

Шаг 6. Смешать оливковое масло с лимонным соком (1:1) и сбрызнуть блюдо этой заправкой.

Клубничный суп

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан «Есть хинкали & Пить вино»

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторана «Есть хинкали & Пить вино»

4 порции

  • 600 г свежей клубники
  • 8 г мяты
  • 200 г ванильного мороженого
  • 8 г миндальных лепестков

Шаг 1. Клубнику очистить от листиков и пробить в блендере на низкой скорости до образования однородного пюре.

Шаг 2. Пюре разложить по глубоким тарелкам, украсить листиками мяты, лепестками миндаля и положить шарик ванильного мороженого.

Тарта де Сантьяго

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)

Рецепт Алексея Павлова, шеф-повара ресторана Barceloneta

  • 3 яйца
  • 275 г миндальной муки
  • 180 г сахара
  • Цедра 1 лимона
  • 170 г сливок 33%
  • Соль

Начинка на 1 порцию:

  • 15 г клубники
  • 40 г клубнично-базиликового сорбета
  • 10 г сахарной пудры
  • Листки мяты

Шаг 1. 3 яйца взбить с сахаром и солью до хорошей пены.

Шаг 2. Миндальную муку смешать с цедрой лимона и со сливками. Добавить взбитые яйца и перемешать.

Шаг 3. Выложить массу в форму и выпекать в разогретой духовке 20 минут при температуре 165 градусов до приятного карамельного цвета.

Шаг 4. Достать из духовки и оставить остывать. Приготовленного тарта получится — 560 граммов. На одну порцию необходимо — 130 г.

Шаг 5. Перед подачей выложить клубнично базиликовый сорбет. Сверху по бокам выложить клубнику и украсить листочками мяты. Посыпать сахарной пудрой.

Панна котта с клубникой

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан JOY

Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)

  • 100 мл кокосового молока
  • 150 мл соевого молока
  • 2 г ванилина

    Выбирая клубнику, обратите внимание не только на цвет ягоды, но и на листья вокруг нее.

  • 5 г желатина
  • 100 г сахара
  • 150 г клубничного пюре

Шаг 1. Сделать соус: Клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

Шаг 2. Два вида молока, вторую часть сахара и ванилин смешать, довести до кипения.

Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.

Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.

Шаг 5. На застывшую Панна котту наливаем клубничный соус и декорируем ягодами и мятой.

Лимонад Барбарелла

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан Keanubar

Рецепт Максима Федорука, бар-менеджера бара «Киану»

  • 100 г земляники
  • 100 г клубники
  • 50 г сгущенки с сахаром
  • Лед
  • Содовая

Шаг 1. Взбить блендером землянику, клубнику и добавить сгущённое молоко.

Шаг 2. Перелить пюре в большой бокал, насыпать туда лед и долить содовой до верха. Перемешать.

Шаг 3. Украсить мармеладками.

Клубника со страчателлой

С какими продуктами сочетается клубника

Фото: Ресторан “Сыроварня”

Рецепт Сергея Носова, шеф-повара ресторана «Сыроварня»

  • 100 г клубники
  • 20 г клубничного пюре
  • 10 г сахарной пудры
  • 60 г сыра страчателла
  • 3 г сушеной клубники
  • 2 г крошки из песочного печенья

Шаг 1. Часть клубники перетереть в пюре.

Шаг 2. Нарезать оставшиеся ягоды кусочками, перемешать с пюре, посыпать сахарной пудрой.

Шаг 3. Сыр нарезать кубиками.

Шаг 4. Все выложить на тарелку. Сверху посыпать сушеной клубникой и крошкой из песочного печенья.

Источник