С какими продуктами сочетается корица
В Ветхом Завете корица упоминается как ароматическое вещество, входящее в состав мира. Она была одним из важных предметов торговли иудеев с вавилонянами. Упоминания об этой пряности встречаются также у греков, китайцев, римлян, египтян и арабов, начиная с третьего тысячелетия до н. э.
Корица представляет собой порошок от светло-коричневого до ржавого цвета — в зависимости от исходного материала для ее приготовления — с нежным ароматом, слегка жгучим или вяжущим вкусом. Содержит эфирные масла, смолу, крахмал, дубильные вещества, обладает антисептическими свойствами.
В кулинарных традициях разных народов существуют разные способы употребления корицы. Она входит в состав пряной смеси карри, предназначенной для добавления к мясу, а также широко используется в сладкой выпечке. Ее можно добавлять в маринады, правда, предпочтительнее в целом виде (кусочки коры), и жидкие блюда — супы, компоты, глинтвейн. Хорошо сочетается корица с творожными пастами и фруктовыми салатами, особенно, включающими груши или яблоки. Она способна облагородить вкус жирного мяса, поэтому можно приправлять ею жаркое и плов. Интересный вкус корица придает салатам из свежих овощей.
Нормы закладки пряности зависят от вашего вкуса, однако максимумом считается 0,5−1 чайная ложка на 1 килограмм продуктов или 1 литр жидкости. В холодные блюда корицу добавляют непосредственно перед подачей на стол, в горячие — за 7−10 минут до готовности. Необходимо помнить, что при длительной тепловой обработке можно испортить вкус блюда, поскольку в этом случае корица приобретает горький привкус.
Несколько рецептов с корицей, опробованных автором.
Тушеное мясо
0,5 кг говядины
1 луковица
1 морковь
0,5 чайной ложки корицы
соль, масло или жир
Мясо некрупно порезать, положить в разогретую сковороду и оставить на медленном огне, чтобы тушилось в собственному соку.
Лук и морковь порезать, добавить к наполовину готовому мясу.
За 10 минут до готовности все посолить, посыпать корицей.
Глинтвейн
1 литр красного сухого вина
1 бутон гвоздики
0,5 чайной ложки корицы
молотый мускатный орех на кончике ножа
Вино вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на медленный огонь, тщательно следя, чтобы оно не успело закипеть.
При первых признаках испарения всыпать пряности, перемешать, накрыть крышкой и почти сразу же выключить.
Через 5−10 минут разлить по бокалам или чашкам и употребить.
Пирог с яблоками
4 сырых яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
0,5 кг кислых яблок
1 чайная ложка корицы
Яблоки вымыть, очистить от плодоножки и сердцевины, порезать, выложить в смазанную маслом форму.
Взбить яйца с сахаром, постепенно всыпать муку. Готовым сметанообразным тестом равномерно залить яблоки.
Выпекать в духовке при температуре 180−200 градусов Цельсия 30−40 минут.
Готовый пирог в горячем виде посыпать корицей.
Приятного аппетита!
Источник
…или как по максимуму использовать великолепную специю
В нашем 21 веке кулинария шагнула далеко вперёд. Для многих не секрет, что кухня всё больше сливается с наукой, и всё чаще напоминает алхимическую лабораторию. Одно из популярных направлений сегодня – так называемый фудпейринг – изучает сочетание продуктов между собой, находя для них общие вкусо-ароматические молекулы. Изучая продукт, исследователи составляют для него вкусо-ароматический профиль, и, сравнивая с профилями других продуктов, находят новые непривычные для нас сочетания.
Например, кто-нибудь из вас мог подумать, что белый шоколад идеально сочетается с черной икрой?
В свете таких экспериментов привычные нам продукты питания выглядят совсем по новому. И сегодня я хочу выставить для вас в новом свете такую всем известную специю, как корица.
Почему именно корица? Да потому что сегодня я делала с ней вкуснющие булочки 😉
Пожалуй, трудно будет найти человека, который никогда не слышал о корице и не пробовал её. Корица большинству из нас знакома с детства. Она продается буквально в каждом магазине и в виде порошка и в виде палочек. Но как часто мы её используем? Сколько вкусовых сочетаний вы сможете назвать на вскидку? Яблоко-корица, корица-ваниль, корица-карамель… Кто-то припомнит Синнабон и глинтвейн, и пожалуй всё! А ведь потенциал у этой чудесной специи весьма богатый.
Итак, корица цейлонская известна человечеству примерно с 1600 года до нашей эры. Её использовали ещё древние египтяне. Это небольшое вечнозеленое дерево из семейства лавровых, встречающееся во влажных тропических лесах. Люди используют кору, которая снимается раз в год с молодых побегов.
Коричное дерево. Фото взято из открытых источников
В продажу поступает в двух видах – в виде палочек и в молотом виде. Более ценными и ароматными считаются тонкие и хрупкие палочки. Корица в палочках сохраняет свой аромат до года, в то время как молотая корица выдыхается уже через 6 месяцев.
Фото взято из открытых источников.
Корица сама по себе на вкус не сладкая, но обладает удивительной способностью усиливать восприятие сладости других ингредиентов. Это делает её идеальной для использования в десертах, а так же усиления сладких нот в пикантных блюдах.
Это свойство корицы определенно стоит взять на вооружение людям, желающим снизить потребление сахара.
Аромат корицы
В общем и целом воспринимается как сладкий, тёплый. Но в нём можно выделитьнесколько направлений:
- пряный, древесный, сухой;
- согревающий, пряно-острый;
- цветочно- древесный, пряный;
- лекарственно-древесный, согревающий.
Как можно их усилить?
Душистый и черный перцы добавят корице остроты и разогревающей пряности.
Зира усилит землистую нотку.
Кардамон добавит целый букет ароматов: цитрусовые, цветочные и проникающие эвкалиптовые.
Анис и бадьян усиливают послащивающий эффект и добавляют нотку лакрицы.
А гвоздика усилит согревающий эффект, но использовать её нужно очень аккуратно!
Сочетание с продуктами
- Фрукты
Добавьте корицу во фруктовый салат из яблок, персиков, груши и инжира. Если готовите эти фрукты на гриле или добавляете в выпечку, обсыпьте их смесью корицы и сахара. Так же можно добавить в тесто на клафути из сливы или вишни.
- Томаты и баклажаны
Томатный соус, ароматизированный корицей идеально дополнит запеченные баклажаны.
Фото взято из открытых источников
- Красное мясо, птица
В блюдах восточной им азиатской кухни корица прекрасно ароматизирует красное мясо. добавьте палочку в таджин из ягненка или к ароматному вьетнамскому супу Фо-бо. Да и гуляш из свинины в томатном соусе тоже явно выиграет от добавления щепотки. А ещё корица прекрасно впишется в начинку для курника или другого мясного пирога.
Чтобы получить максимум вкуса, запомните несколько простых правил:
- аромату корицы нужно время, чтобы раскрыться, поэтому добавлять её стоит в начале приготовления;
- коричный альдегид не растворяется в воде, для его более полного раскрытия лучше использовать жир и алкоголь;
- пар -переносчик коричного альдегида, поэтому при сильном кипении накройте посуду крышкой, чтобы аромат не улетучился.
Спасибо, что дочитали до конца. если статья была для вас полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.
Источник
Часть II
Применение полезной корицы в кулинарии:
И если о лечебных свойствах слышали немногие, то об использовании ее в кулинарии знает, без сомнения, каждый. Но где еще, кроме яблочного пирога, можно найти применение этой пряности с ароматом домашнего уюта и как разнообразить с ее помощью свое меню? В основном, корица применяется для приготовления сладких блюд:
- мучных изделий (пироги, булочки, печенье);
- кисели, компоты;
- варенья и муссы;
- молочные каши.
Очень гармонирует коричный аромат с яблоками, вишней, грушами и тыквой.
К вечернему чаепитию можно побаловать домашних нежными булочками с корицей (их еще называют Cinnabon Roll). Готовить их очень легко и просто. С этим справится даже начинающая кулинарка. Итак, для приготовления понадобится:
-молоко – два стакана;
-сахара и растительного масла – по 1/2 стак.,
-муки – пять ст.,
-сухие дрожжи – 11 грамм или одна столовая ложка,
-1 чайная ложечка соли,
-половина чайн. ложки соды и столько же разрыхлителя для теста,
-масла сливочного – 60 грамм.
Молоко, сахар и растительное масло необходимо налить в большую емкость и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, подождать, пока появятся маленькие пузырьки, но не кипятить. Затем выключить огонь, и оставить содержимое кастрюли остывать до комнатной температуры. Через 40-45 минут развести дрожжи небольшим количеством остывшей жидкости и добавить в кастрюлю к общему содержимому. Спустя пару минут туда же высыпать 4 стакана муки и аккуратно перемешать.
После этих процедур кастрюлю надобно накрыть крышкой, на час забыть о ней. По истечении положенного времени – всыпать оставшуюся муку, смешанную с солью, содой и разрыхлителем, и замесить крутое тесто. Если его затем положить немного отлежаться в холодильник, то работать с ним будет еще проще. Оно и вовсе может лежать в холодильнике без всяких неприятных последствий несколько дней и дожидаться своего часа.
Для удобства тесто нужно разделить на 4 куска и работать с ними по отдельности. Раскатать тонко одну часть на присыпанной мукой поверхности и смазать растопленным сливочным маслом. Затем обильно посыпать сахаром и корицей и скрутить рулет, хорошо защипывая концы. Получившуюся колбаску нарезать на небольшие кусочки шириной в 4-5 см и выложить в форму для выпекания на некотором расстоянии друг от друга. Даем подняться в течение получаса и поставить в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут.
Пока роллы запекаются, готовится густая глазурь, которой они затем пропитываются. Для глазури необходимо смешать 2 чашки сахарной пудры с четвертью чашки теплого молока и двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла. Можно сюда добавить несколько ложек сваренного крепкого кофе или коньяка. Здесь уж каждая хозяйка может проявить собственную фантазию. Прямо в форме для запекания свежеиспеченные булочки нужно обильно полить получившимся сиропом и дать пропитаться. Вам непременно понравится этот вкусный эксперимент с корицей!
Польза при похудении:
О пользе при похудении слышали, наверняка, многие дамы, желающие без усилий сбросить лишние килограммы. Но не все знают, в чем же состоит ее чудодейственный секрет. Корица почти в 20 раз ускоряет сахарный метаболизм, что препятствует откладыванию предательских жировых отложений на боках сладкоежек, и великолепно притупляет чувство голода.
Для тех, кто задался целью срочно вернуть себе утраченные за зиму пропорции, будет актуален рецепт замечательного жиросжигающего напитка. В стакан кефира добавляется по половинке чайной ложечки имбиря и корицы, а также маленькая щепотка жгучего красного перца. Можно просто добавлять порошок в кашу или кофе, что тоже даст свой эффект для уменьшения лишнего веса.
Источник
Общее описание корицы
Как специю корицу можно разделить на несколько видов — на кассию и благородную. Кассия является культурой Китая, и для ее приготовления используется всё кора дерева. Она имеет очень жгучий вкус, и является дешевле, чем благородная корица. А благородную очень редко можно встретить в супермаркетах, так как она очень дорогая. Дело в том, что ее изготавливают из внутреннего слоя двухлетних деревьев.
А эфирное масло, которое добывают из корицы, используется практически в каждом производстве. Его используют как и для изготовления мыла, так и моющих средств. Кроме этого, из корицы также делают духи.
Вкус корицы
Корица обладает тонким, устойчивым пряным вкусом. При употреблении этой специи у вас будет слегка «печь» язык и небо.
Сочетание корицы с другими продуктами
Корица хорошо сочетается с яблоками и грушами. Самый идеальный вариант для сладкоежек — шоколад с корицей. А для любителей кофе щепотка корицы стает незабываемым атрибутом. Что же касается других специй, она отлично сочетается с кардамоном и кориандром. Кроме того, есть хорошее сочетание корицы с гвоздикой, перцем и лавровым листом.
Использование корицы в кулинарии
Корицу применяют во многих сферах, и она полезна практически везде. Обычно ее применяют как:
– Пряность в кулинарии.
– Пищевые эссенции в промышленности
– Эфирное масло, как парфум и ароматизатор
– Коричная кислота, которую используют в хим. производстве
– Из корицы добывают фелландрен, который нужен для создания лекарств
– Фунгицид, который применяют в сельском хозяйстве
Как видите, применений очень много. И это далеко не весь список, которым может похвастаться корица.
Особенности приготовления корицы
Стоит помнить, что при заваривании корицы кипятком возможно желирование раствора из-за высокого содержания камеди в корице. Поэтому когда в чашке вы увидите малопривлекательную «медузу», не торопитесь ее выбрасывать — просто размешайте хорошенько.
Хранение корицы
Что касается хранения корицы, то ее нужно сохранять в стеклянной таре. Место для хранения должно быть прохладным. Палочки могут сохраниться один год, а порошок — только половину года. Чтобы запах не пропадал, корица должна находится в герметически закрытой коробке.
Традиционная роль в блюдах
Корица применяется для улучшения вкуса и аромата блюда. С помощью корицы придают вкус многим изделиям: например, печенью, булочкам и творогу. Кроме того, корица также является очень мощным афродизиаков. Она способна распылять страсть и желание. Аромат корицы может успокоить и поднять настроение. К примеру, такой афродизиак очень полезно принимать со сладким. Можно добавлять в шоколад или торт.
Допустимые замены
Из-за своего специфического запаха, корицу крайне сложно чем-либо заменить. Правда, в сладкой выпечке, например, вместо нее допустимо использовать ваниль, кардамон, мак, измельченный миндаль, лимонную цедру и т. д.
История происхождения корицы
В древние времена корицу использовали всё: колдуны и ведьмы, врачи и торговцы. Первые воспоминание о корице приходят к нам их Древнего Китая. Более 3500 тыс. лет назад создавались различные рецепты, которые изготавливались из этого растения.
В Египте, во времена фараонов, корицу использовали для бальзамирования умерших царей. А в Древнем Риме корицу использовали в парфюмерии для приготовления духов. В тем времена такая пряность была дороже даже самого чистого золота.
До того, как были открыты морские торговые пути, корицу доставляли в Европу арабские купцы. Когда начали открывать торговые пути, то монополия на корицу попросту исчезла. И открыли ее Португальцы, которые захватили остров Цейлон. Они попросили в обмен на свободу только одно — корицу. Время шло, и с каждым разом правители острова не хотели платить таким ценным товаром. Поэтому за некоторое время они попросили помощи в Голландии, чтобы та освободила их от Португальцев.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Корица также поможет поддержать здоровье в организме. Лишний вес поможет снять шепотка корицы в день. Корица полезна даже диабетикам: она способна снизить уровень сахара в крови. Но перед систематическим приемом нужно пройти консультацию у доктора. Ведь если есть аллергия, то употреблять корицу категорически запрещено.
Корица также может согреть, ведь обладает такими свойствами. Ее нужно употреблять при ангине или гриппе. Но данное растение может принести и вред, если пользоваться им систематически или часто. Не следует часто употреблять корицу беременным женщинам, так как это может привести к сокращению матки. И некоем случае корицу нельзя при язве желудка и гипертонии.
Корица содержит в своем составе такие вещества, как: цинк, фосфор, железо и магний. Что касается витаминов, то корица полна витаминов С, А, В1 и В2.
Интересные факты о корице
Корица и кисломолочные продукты
Чтобы получить довольно-таки интересный вкус, нужно добавить немножко корицы в кефир или варенцу.
Какая корица ароматнее?
Более ароматный порошок и корицы, чем палочки. Но палочки могут храниться дольше. Также принято проверять свежеть корицы по запаху. Если запах сладкий — значит корица еще свежая.
Цена корицы
Раньше корица была деликатесом, который могли позволить себе лишь очень богатые люди.
Рекомендуем посмотреть рецепт: Вкуснейшие булочки с корицей.
Источник
ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ В КУЛИНАРИИ.
Приправы
Кисло-молочные приправы (сметана, кефир, катык, ряженка и пр.) применяются в основном к овощным и тестяным блюдам.
Кисло-растительные приправы (томат, ткемали, барбарис, гранат) и кисло-сладко-растительные приправы (айва, кетчуп) – к мясным блюдам.
Солёно-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам.
Приправы никогда нельзя разводить водой. Молочные приправы разбавляют сывороткой, а растительные – яблочным или сливовым соусом.
Пряности
Гвоздика. Используется в сладких блюдах, в супы и компоты, в тесто, маринады.
Имбирь. Сладости, компоты, супы (особенно фасолевый и картофельный), во все рисовые и овощные блюда.
Калинджи. При квашении капусты, солении огурцов, арбузов, в кондитерском производстве, при выпечке солёных крекеров, хлебцов, печенья (тесто перед посадкой в духовку посыпают семенами калинджи). Добавляют в овощные блюда, блюда из бобовых, риса, в тесто, в сладкие блюда: пироги, пудинги.
Кардамон. Добавляют в сладкие молочные каши и пловы, в торты, пряники, печенье, коврижки, пирожные и кексы. Ароматизируют компоты и кисели, добавляют в чай, кофе.
Корица. Фруктовые блюда, пудинги, сладкие пловы, пироги, праздничные напитки. Аромат бодрит и повышает настроение. Подходит для джемов, компотов, молочных изделий, киселей. Особенно хорошо сочетается с блюдами, в состав которых входят яблоки: пироги, салаты и пр. Великолепна в качестве добавки к салатам из моркови, капусты, кукурузы, огурцов. Щепоть корицы в горячем молоке улучшает его усвоение.
Кориандр. Разрешает проблемы тех, кому запрещена острая пища, так как не горячит, а охлаждает. Специя полезна и приятна как добавка в молотом виде или в зёрнах в салаты и супы. Используется при приготовлении кваса, пиццы, при засоле капусты, картофельных, бобовых и сладких блюд, сиропов, пудингов, муссов. Средство от метеоризма. Лекарство от нервно-психических заболеваний.
Кумин (зира, пряный тмин). Добавляют в кисломолочные продукты, хорош в овощах, украшает вкус плова, особенно в сочетании с кориандром и барбарисом. Благодаря антимикробным свойствам применяется для консервирования продуктов. Семена кумина используют в необжаренном и обжаренном виде, цельными или молотыми. Молотым кумином можно приправлять салаты, кисломолочные продукты, бутерброды и т.д. Семена кладут в выпечку, жареные и тушёные овощи, соусы и супы. Целесообразно добавлять кумин в горох, фасоль, картофель, капусту. Успокаивает процесс брожения в ЖКТ, снимает ощущение тяжести при переедании. Для ароматного чая.
Куркума. Добавляют к горячим блюдам и соусам. Главная составляющая индийского карри и среднеазиатских смесей для плова. Применяют в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего, слегка острого аромата овощам, супам и закускам, кондитерском производстве, для окраски напитков, масел, сыров, выпечки. ВНИМАНИЕ: оставляет невыводимые пятна на одежде. Прекрасный антибиотик.
Мускатный орех. Для приготовления сладких пудингов, кремов, сластей, печенья, компотов, мороженного, взбитых сливок, варенья, блюд из печёных яблок. Прекрасно сочетается с тыквой, репой, картофелем, молоком. Употребляется для улучшения вкуса томатного сока и фруктового пунша. В маринадах, соленьях. ВНИМАНИЕ: употребление мускатного ореха в большом количестве опасно. 3-4 измельчённых ореха, съеденные за раз, оказывают наркотическое галлюциногенное действие, вызывают сыпь, могут привести к сердечных болям.
Шамбала (пожитник). Семена шамбалы немного горчат, придают ореховый привкус кушаньям. Когда жарите, следите, чтобы семена оставались светло-коричневыми. Если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая за 5-10 минут до окончания приготовления. Семена сырые или варёные едят с мёдом, добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. Компонент хлеба. Очень полезно добавлять в пищу молодым мамам, тонизирует и укрепляет.
Фенхель. Идеальная пряность для людей, которым противопоказаны острые специи. В слегка поджаренном виде его добавляют в разные блюда, начиная от лёгких овощных супов, салатов и гарниров, кончая пирогами, пудингами и вареньем. Хорош он и при засолке овощей – капусты, огурцов, томатов, перцев и при мариновании яблок, арбузов, грибов. Можно заваривать, пить как чай. Удачно сочетается с фруктами, особенно яблоками и грушами, а также с огурцами. Придаёт особый вкус винегретам, овощным и фруктовым салатам, холодным соусам и гарнирам. Лучше других устраняет боли и скопления газов, поэтому применяется с любой газообразующей пищей: капустой, бобовыми, картофелем и пр.
Семена чёрной горчицы. На вкус остра, но не так, как перец: слабее и имеет ореховый привкус. Из семян делают горчичное масло, специю используют в консервировании. Соблюдайте осторожность: семена при поджаривании выпрыгивают из посуды. Горчичные зёрна придают блюда очень эффектный внешний вид. Вы увидите, как меняется обыкновенный рис или однотонный соус, если добавить в него чайную ложку горчичных зёрен.
Чёрный перец. Применяется в холодных и горячих блюдах, для приготовления сладких блюд: печенья, пряников, пудингов. Хорошо сочетается с салатами из огурцов и других свежих овощей. Добавляют при квашении капусты, приготовлении маринадов, копчении сыров, в различные соусы, в овощи при консервировании. Обязательно присутствует в первых и вторых блюдах.
Чили. Добавляют в овощные блюда: рис, картофельное пюре и бобовые. Рекомендуется употреблять в сочетании с кориандром, фенхелем, куркумой, кардамоном, кумином, т.к. чили придаёт остроту и жгучесть, а остальные пряности – аромат. Чили, в отличие от чёрного перца, надо добавлять в пищу во время приготовления (обычно в начале или за 5-10 минут до готовности). Осторожно, очень остро! Осторожно при попадании в глаз или на слизистую: можно получить ожог.
Шафран. Царь пряностей. Используют для ароматизации печенья, кексов, в различных напитках. Прекрасно сочетается с горячим молоком. Удивительные целебные свойства.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПРЯНОСТЕЙ
О минеральных веществах
При недостатке магния человек быстро устаёт и раздражается. Его мучает покалывание в пальцах рук и ног. Развивается необъяснимое внутреннее беспокойство. Нарушается ритм сердца. Возникают ночные судороги мышц, в особенности, икроножных. Нередки приступы мигрени, могут выпадать волосы. Все эти симптомы могут проявлять и в другом случае, но дефицит магния всегда сопровождается ими. В наибольшем количестве магний содержится в фенхеле, кумине, горчичных зёрнах и кориандре.
Недостаток магния в организме часто наблюдается на фоне дисбаланса количественного состава других электролитов – прежде всего при нехватке калия. При этом мёрзнут руки и ноги, ухудшается память, не заживают порезы, кожа чешется, как будто она не мыта, развивается кариес и неуверенность в себе. Калий – это чили.
Дефицит кальция ведёт не только к болезням зубов и костей. Кальций необходим для того, чтобы не разрушалась нервная система и мышцы. Кальций – это кумин, корица, кориандр и гвоздика.
Дефицит железа ведёт к характерной бледности и слабости. Это признаки анемии. Больше всего железа содержится в шамбале, шафране, кумине, корице и куркуме.
Недостаток йода приводит к заболеваниям щитовидной железы. Применение куркумы является надёжной профилактике этих заболеваний.
О витаминах
Недостаток витамина C снижает работоспособность, ведёт к кровоизлиянию, выпадению зубов. В чили витамина C в 2-5 раз больше, чем в лимоне. С чили по количеству и концентрации витаминов сопоставимы гвоздика и имбирь.
Недостаток витамина B1 ведёт к нарушению нервных функций, к болезни бери-бери, он важен для правильного обмена углеводов. Его много в горчичных зёрнах, фенхеле.
Дефицит витамина B2 вызывает воспаление слизистых оболочек и глаз. Нарушаются процессы кровотворения. Витамина B2 много в фенхеле, шафране и чили.
Дефицит витамина A проявляется сухостью глаз, снижением остроты зрения. Этот витамин важен для нормального роста и физического развития. Содержится, прежде всего, в гвоздике, корице.
КАК ПРЯНОСТИ ДЕЛАЕТ ВРЕДНОЕ ПОЛЕЗНЫМ
Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные.
Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование.
С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.
С бобовыми – кумин, имбирь, перец и кориандр.
С капустой – кориандр, фенхель, кумин.
Слизеобразующие продукты.
Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.
Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.
Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.
Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.
Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы.
Кофеиносодержащие продукты – добавлять кардамон.
ЧТО К ЧЕМУ
Для мяса: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис.
источник: sun.pw.ukoz.kz
автор – Asafetida
Источник