С какими продуктами сочетается кунжут

    Журнал “Коммерсантъ Weekend” (Украина) №53 от 27.03.2009, стр. 11

    Кунжут употребляют издавна. Китайцы, например, добавляли его в соусы, использовали в качестве топлива для светильников и даже делали из золы его семян тушь для ресниц. Немецкий египтолог Георг Мориц Эберс в одном из древних свитков нашел упоминание о полезных свойствах кунжута, которые спустя века не изменились. Его по-прежнему добавляют в пищу и косметические средства. О кунжуте шеф-повар дома деликатесов Delight Павел Чернявский рассказал Марине Гладкой.

    — Кунжут и сезам — одно и то же?

    — Всегда хочется уйти от сухих определений кулинарных и ботанических справочников. Но без них, увы, никуда. Кунжут — это травянистое однолетнее растение, из семян которого добывается масло. Становится интересно — а что же такое сезам? Не знаю, как у вас, а у меня в памяти всплывает сказка “Али-Баба и сорок разбойников”, где нужно было произнести пароль “Сезам, откройся”. На самом деле все очень просто: тут всего лишь срабатывает ассоциация: ведь сезам, когда созревает, в один момент открывается с треском, молниеносно рассыпая семена. Видимо, подбирая пароль, Али-Баба хотел, чтобы перед ним все двери распахивались так же быстро, как коробочка сезама.

    — Слово “сезам” имеет перевод?

    — Если копнуть в древние языки, то от греческого sesamon и арабского sisim shaman мы дойдем до shammi, что означает “масляное растение”. Сегодня достаточно сложно понять, откуда к нам попал кунжут, он же сезам.

    — А как его использовали в древности?

    — Даже жители Вавилона знали, насколько прекрасен кунжут. Одна из самых интересных находок немецкого египтолога Эберса — папирус или свиток длиной 65 футов, содержащий список полезных трав и специй. Этот документ свидетельствует о многом: о предпочтениях древнего мира и о его серьезном отношении к еде. Не стоит думать, что раньше люди халатно относились к продуктам. Они не отворачивались от природы, изучали ее и накапливали знания. Да и жили дольше. В этом свитке немало говорится о кунжуте, а в другом, найденном в Ассирии, указывается, что он родом из Индии и на его основе можно готовить вино. Проворные китайцы еще за 5 тыс. лет до н. э. употребляли кунжутное масло в пищу, использовали его как топливо для светильников и как сажу для туши. Выходит, кунжут — и средство для макияжа, и заправка для светильников, и основа для соусов.

    — Как растет кунжут?

    — Это вовсе не маленькое, невзрачное растение. Кунжут многогранен, мало того что он достигает почти двух метров и делится более чем на десять сортов, так еще и цветет красивыми белыми цветами. Но есть одна проблема: кунжуту нельзя давать дозреть, иначе он просто разбросает семена по полю. Коробочка лопается в один миг, и если до этого дошло — все, урожай потерян. Правда, ситуацию спасает тот факт, что не все коробочки зреют одновременно. Собирают их вручную, слегка недозрелыми и кладут доходить на свежем воздухе.

    — Кунжут долго хранится?

    — Хорошо, что нам с вами не нужно его выращивать, хотя можно попробовать, сегодня многих привлекает аграрный опыт. Покупать кунжут лучше в небольших количествах. Из-за того что в нем содержится много масла, он быстро портится и теряет свои вкусовые качества. А вот масло, напротив, хорошо хранится и сохраняет свой орехово-маслянистый аромат довольно долго. И еще, если будете выбирать семечки самостоятельно, знайте, что в зависимости от сорта кунжут бывает коричневого, красноватого, белого и черного цветов. Берите темные семена — они самые ароматные.

    — Чем полезен кунжут?

    — Это рекордсмен по содержанию витамина Е и минеральных веществ, особенно цинка. В древности его считали эликсиром бессмертия, а на Востоке до сих пор едят в больших количествах. В халву кладут перетертый кунжут, чтобы она стала маслянистой и ароматной, пекут с ним лепешки и посыпают салаты. Из молотых семян кунжута делают пасту, которую используют во многих ближневосточных рецептах для придания аромата соусам и для загущения. Кстати, маленький совет: если захотите дома приготовить что-нибудь с кунжутом, перед добавлением в еду слегка поджарьте семена, они станут более ароматными.

    — С какими продуктами сочетается кунжут?

    — Если взять азиатскую кухню, то прекрасно видно, насколько дружелюбен кунжут. Он мирится с соевым соусом, копченым угрем, подходит к рыбе жирных сортов, но при этом только к постному мясу. И потом, знаменитые русские бублики всегда посыпали кунжутом, равно как и французский багет.

    Комментарии

    Источник

    Кунжут (сусам, сезам) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства сезамовых (Sesamum) или кунжутных (Pedaliaceae).

    Родиной кунжута, по мнению одних ученых, считается Индия, другие полагают, что растение пришло к нам из тропической Африки. Выращивают его в Китае и Корее, а также в Закавказье и на юге Украины.

    Листья кунжута очередные или супротивные. Цветки крупные, плод — удлиненная коробочка. Небольшие семена бывают желтоватого, красноватого, коричневого или черного цвета. Чем темнее кунжутное семя, тем оно ароматнее. Из семян делают масло, их едят цельными, предварительно поджарив.

    Кунжут очень древняя культура. За 5 тысяч лет до н. э. китайцы заправляли кунжутным маслом светильники, а жители Вавилона использовали его для приготовления еды и спиртных напитков. В Америку эту пряность привезли африканские рабы.

    В семенах кунжута содержится жирное масло (до 55 %, белки (до 25 %), углеводы (до 16 %). Есть в этой пряности витамины A, C, E и группы B, железо, калий, магний, а наличие таких микроэлементов, как кальций, фосфор и цинк, участвующих в формировании костной ткани, делает кунжут незаменимым для профилактики остеопороза.

    Читайте также:  Витамины биотин в каких продуктах

    В кунжутном масле обнаружены глицериды линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других полезных жирных кислот. Вещество сезамол, которое имеется в кунжуте, консервирует жирные кислоты, что позволяет им сохранять свою эффективность длительное время.

    Белок семян кунжута содержит необходимые для человека аминокислоты.

    Есть в кунжуте лецитин, холин, пищевые волокна, а также фитин, способный восстанавливать минеральный баланс в организме. Бета-ситостерин, который также обнаружен в семенах этого растения, снижает уровень холестерина в крови.

    На Востоке кунжут называют «сим-сим», «сезам», что означает «масляное растение». Выражение, которое использовано в знаменитой сказке «Али-бабаи сорок разбойников» («Сим-сим, откройся!»), не случайно. По одной из версий, этот сказочный пароль навеян способностью коробочек кунжута неожиданно лопаться, открывая то, что в них скрыто, — вкусные целебные семена. Именно по этой причине плоды кунжута убирают до того, как они полностью созреют, чтобы не растерять семена. Кунжут — настоящий растительный доктор. В лечебных целях можно использовать его семена (целые, пророщенные или молотые), масло, а также свежие листья и выжатый из них сок.

    Кунжут оказывает благотворное действие практически на все органы. Он полезен для дыхательной, пищеварительной, выделительной систем и женской репродуктивной сферы, а для костных тканей он просто незаменим.

    Благодаря веществам, которые содержатся в семенах и масле кунжута, можно нормализовать кровяное давление и обменные процессы, вывести токсины и улучшить состояние суставов. Кунжут — отличное средство профилактики остеопороза. Присутствует он и в диете для бодибилдеров, потому что способствует наращиванию мышц.

    Семена кунжута не подлежат длительному хранению — из-за высокого содержания в них масла они быстро портятся. При покупке этой пряности нужно обращать внимание на ее аромат, зернышки не должны источать прогорклого запаха или пахнуть плесенью. Хранят семена в темном месте в плотно закрытой емкости. Кунжутное масло можно хранить дольше, но обязательно в стеклянной посуде в темном прохладном месте.

    В официальной медицине кунжутное масло служит основой для инъекций жирорастворимых препаратов. В фармацевтической промышленности оно используется для приготовления эмульсий, мазей и различных пластырей.

    Поскольку кунжутное масло способствует увеличению количества тромбоцитов и повышению свертываемости крови, врачи назначают его внутрь как одно из средств комплексной терапии при лечении тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбоцитопении, геморрагического диатеза. Кунжутное масло также применяют в качестве мягкого слабительного средства для клизм.

    Кунжут рекомендует употреблять и тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Пожевав горсть семян, можно притупить чувство голода.

    Семена и масло кунжута в большом количестве не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов и варикозном расширении вен.

    Рецепт 1

    1 ст. л. кунжутного масла нагреть на водяной бане до 37 °C и перед сном натереть им грудную клетку. Укутать грудь теплым платком. Средство используется при лечении простуды, кашля, бронхита.

    Рецепт 2

    Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла 3 раза в день перед едой (детям — по 1 ч. л.) при простуде, сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме или одышке.

    Рецепт 3

    1–2 ч. л. семян кунжута измельчить с помощью кофемолки. Растворить в 200 мл кипяченой воды 1 ч. л. меда, добавить молотый кунжут и перемешать. Пить по 1 ст. л. при расстройстве желудка до улучшения состояния.

    Рецепт 4

    Смазывать кунжутным маслом живот и принимать его внутрь по 1 ст. л. 2–3 раза в день при кишечных коликах.

    Рецепт 5

    Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла утром натощак при истощении, язвенном колите, гастрите.

    Рецепт 6

    Пить по 1 ст. л. кунжутного масла 2–3 раза в день (последний раз вечером перед сном) при хронических запорах.

    Рецепт 7

    Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла 3 раза в день перед едой для улучшения свертываемости крови, увеличения количества тромбоцитов.

    Рецепт 8

    1 ч. л. кунжутного масла слегка нагреть на водяной бане и по 1–2 капли закапывать в уши при отите.

    Рецепт 9

    2 ст. л. семян кунжута залить 250 мл кипятка, прогревать на слабом огне в течение 4–5 минут. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте до остывания. Использовать наружно для смазывания геморроидальных шишек.

    Рецепт 10

    100 г семян кунжута залить 300 мл кипяченой воды и оставить на ночь. Утром измельчить кунжут в блендере, при необходимости добавляя воду, чтобы получилась смесь с консистенцией густой сметаны. Процедить, выложить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 10–12 ч. Добавить мед (или сахар) и лимонный сок по вкусу. Средство улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает укрепляющее действие на все органы и системы.

    Рецепт 11

    2 ст. л. семян кунжута высыпать на сухую сковороду и обжарить на слабом огне, затем тщательно растереть в ступке. Развести массу небольшим количеством растительного масла и прикладывать к воспаленным участкам груди при мастите.

    Рецепт 12

    1 ст. л. семян кунжута обжарить на сухой сковороде, тщательно измельчить в кофемолке или ступке и принимать небольшими порциями в течение дня. Запивать водой, в которой разведено несколько капель сока имбирного корня. Принимать при неврологических болях в спине и конечностях.

    Рецепт 13

    1 ч. л. кунжутного масла слегка нагреть на водяной бане, смочить в нем ватный тампон и втирать в десны при зубной боли.

    Читайте также:  Пестициды в каких продуктах содержится

    Рецепт 14

    Для улучшения состояния десен и зубов рекомендуется ежедневно в течение 2–3 минут полоскать рот кунжутным маслом. Затем масло выплюнуть, а десны помассировать пальцем. Средство помогает при пародонтозе, кариесе, инфекционных заболеваниях полости рта.

    Рецепт 15

    Смешать 2 ст. л. кунжутного масла, 1/2 ст. л. сока алоэ и 1/2 ст. л. свежевыжатого виноградного сока. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день и одновременно смазывать этой смесью пораженные участки кожи. Средство снимает зуд, уменьшает кожное раздражение при дерматите.

    Рецепт 16

    Смешать 1 ст. л. семян кунжута, 1 ч. л. имбирного порошка и 1 ч. л. сахарной пудры. Принимать смесь по 1 ч. л. 1 раз в день в качестве тонизирующего и омолаживающего средства.

    Автор: Павел Николаевич Малитиков

    ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!

    Источник

    Кунжутное семя (Сезам)

    Гликемический индекс (ГИ) – 35.

    Калорийность – 573 ккал.

    Кунжут – масленичное теплолюбивое травянистое однолетнее растение, семейства Педалиевые. Родина Африка. Произрастает в зонах тропического и субтропического климата. Крупнейшие производители: Индия, Бирма, Китай, Судан, Эфиопия, Нигерия, Уганда, Сомали.

    Полезные свойства кунжутного семени

    Кунжутное семя – продукт, имеющий уникальный набор полезных веществ. На 60% состоит из жиров, представленных триглицеридами, насыщенными и ненасыщенными кислотами: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, лигноцериновая, стеариновая и др. Белки (25%) содержатся в виде ценных аминокислот: изолейцин, валин, треонин, триптофан, лейцин, метионин, фенилаланин.

    Минеральный состав: магний, кальций, железо, цинк, фосфор. По наличию кальция превосходит сыр (783 мг). Также имеется наличие витаминов: А, С, Е, В (1, 2, 5, 6, 9), клетчатки и сезамина (антиоксидант).

    Как влияет кунжутное семя на организм

    Этот продукт имеет не только хорошие вкусовые качества, но и оказывает благоприятное воздействие на человека. Считается отличным антиоксидантом. Обладает очищающим эффектом, выводит из организма свободные радикалы и токсины. Нормализует обмен веществ, тонизирует нервную и пищеварительную системы.

    Семена этого растения снижают уровень холестерина, что полезно в борьбе с ожирением. Предупреждают развитие различных заболеваний, включая онкологические, помогают пополнить минеральный запас, снижают метаболизм. Обладают лёгким слабительным свойством.

    Наличие рибофлавина положительно сказывается на составе крови, улучшается свёртываемость. Кунжут положительно действует на состояние волос и ногтей. Рекордное содержание кальция несёт пользу для суставов и костей, является профилактикой остеопороза, способствует наращиванию мышечной ткани. Фитоэкстерон, находящийся в семенах является заменителем женских половых гормонов, что особенно полезно для женщин старше 45 лет.

    При термообработке не происходит потери полезных свойств.

    Как правильно выбирать

    Цвет семян не имеет значения при покупке, так как они бывают коричневыми, чёрными, белыми, жёлтыми. Важно убедиться, что они рассыпчатые и сухие. Для этого выбирайте прозрачную упаковку. По вкусу – не должны горчить.

    Способы хранения

    При комнатной температуре, в тёмном месте, очищенные семена хранятся не больше трёх месяцев – затем становятся прогоркшими. Для того чтобы удлинить срок годности нужно поместить продукт в холодильник – не теряют своих качеств 6 месяцев. В морозильной камере можно держать 1 год.

    С чем кунжут сочетается в кулинарии

    Кунжутное семя пользуется популярностью, как приправа к различным блюдам из мяса и рыбы. Применяется в гарнирах из риса, макарон, пшена, кукурузной крупы, фасоли и других бобовых культур.

    В паре с панировочными сухарями считается идеальной пассировкой для мяса (стейки из телятины, говядины), курицы, особенно вкусно с лососем. Кондитеры используют для выпечки хлеба, лепёшек и булочек. В размолотом виде – для производства козинаков, конфет, тахинной пасты, халвы и прочих сладостей.

    На основе семян готовится полезное кунжутное масло.

    Полезное сочетание продуктов

    Кунжут – идеальная добавка для приготовления практически всех блюд, включая овощи и фрукты. Из жаренных и размолотых семян готовят кунжутную соль, которая хорошо подходит для овощей. В размолотом состоянии добавляется в каши, салаты, супы. Служит вкусной и полезной присыпкой для паровых блюд.

    Хорошо сочетается со специями: укроп, тмин, чеснок, корица, петрушка, перец. В совокупности с семенами мака и льна является афродизиаком, увеличивающим половую активность как у мужчин, так и у женщин.

    Приносит пользу при условии соблюдения нормы – не более 2-3 ч. л. в день.

    Противопоказания

    С осторожностью при повышенной свёртываемости крови, тромбообразованиях и тромбозах. Противопоказано при мочекаменной болезни.

    Применение в медицине и косметологии

    Более трёх с половиной тысячелетий кунжутные семена применяются с целью лечения и оздоровления. Назначается при запорах, низкой свёртываемости крови, при геморрагическом диатезе, для профилактики остеопороза, заболеваний суставов, вывода токсинов при отравлении, для наращивания мышечной массы. При простудных заболеваниях (ангина, бронхит, фарингит) из семян делают разогревающие компрессы – улучшается дыхание, снимается кашлевой синдром и отечность дыхательных путей.

    Сырое семя рекомендуется жевать при воспалении дёсен и зубной боли. Компрессы из растёртого в порошок кунжута, с добавлением масла, используют кормящие матери при возникновении застоев и воспалений в груди. Такую же массу применяют при кожных заболеваниях.

    Отвар помогает при геморрое и воспалительных процессах на кожном покрове (2 ст. л. на 0,5 л воды). Порошок из прожаренных семян принимают при суставных и невралгических болях. Прогретые семена прикладывают при радикулите. При расстройствах кишечника эффективен отвар кунжута с мёдом.

    В косметологии и медицине используется кунжутное масло. На его основе делают крема, лосьоны, маски, массажные масла, мази, эмульсии, пластыри.

    Кунжут употребляют издавна. Китайцы, например, добавляли его в соусы, использовали в качестве топлива для светильников и даже делали из золы его семян тушь для ресниц. Немецкий египтолог Георг Мориц Эберс в одном из древних свитков нашел упоминание о полезных свойствах кунжута, которые спустя века не изменились. Его по-прежнему добавляют в пищу и косметические средства. О кунжуте шеф-повар дома деликатесов Delight Павел Чернявский рассказал Марине Гладкой.

    Читайте также:  Статины в каких продуктах находятся

    — Кунжут и сезам — одно и то же?

    — Всегда хочется уйти от сухих определений кулинарных и ботанических справочников. Но без них, увы, никуда. Кунжут — это травянистое однолетнее растение, из семян которого добывается масло. Становится интересно — а что же такое сезам? Не знаю, как у вас, а у меня в памяти всплывает сказка “Али-Баба и сорок разбойников”, где нужно было произнести пароль “Сезам, откройся”. На самом деле все очень просто: тут всего лишь срабатывает ассоциация: ведь сезам, когда созревает, в один момент открывается с треском, молниеносно рассыпая семена. Видимо, подбирая пароль, Али-Баба хотел, чтобы перед ним все двери распахивались так же быстро, как коробочка сезама.

    — Слово “сезам” имеет перевод?

    — Если копнуть в древние языки, то от греческого sesamon и арабского sisim shaman мы дойдем до shammi, что означает “масляное растение”. Сегодня достаточно сложно понять, откуда к нам попал кунжут, он же сезам.

    — А как его использовали в древности?

    — Даже жители Вавилона знали, насколько прекрасен кунжут. Одна из самых интересных находок немецкого египтолога Эберса — папирус или свиток длиной 65 футов, содержащий список полезных трав и специй. Этот документ свидетельствует о многом: о предпочтениях древнего мира и о его серьезном отношении к еде. Не стоит думать, что раньше люди халатно относились к продуктам. Они не отворачивались от природы, изучали ее и накапливали знания. Да и жили дольше. В этом свитке немало говорится о кунжуте, а в другом, найденном в Ассирии, указывается, что он родом из Индии и на его основе можно готовить вино. Проворные китайцы еще за 5 тыс. лет до н. э. употребляли кунжутное масло в пищу, использовали его как топливо для светильников и как сажу для туши. Выходит, кунжут — и средство для макияжа, и заправка для светильников, и основа для соусов.

    — Как растет кунжут?

    — Это вовсе не маленькое, невзрачное растение. Кунжут многогранен, мало того что он достигает почти двух метров и делится более чем на десять сортов, так еще и цветет красивыми белыми цветами. Но есть одна проблема: кунжуту нельзя давать дозреть, иначе он просто разбросает семена по полю. Коробочка лопается в один миг, и если до этого дошло — все, урожай потерян. Правда, ситуацию спасает тот факт, что не все коробочки зреют одновременно. Собирают их вручную, слегка недозрелыми и кладут доходить на свежем воздухе.

    — Кунжут долго хранится?

    — Хорошо, что нам с вами не нужно его выращивать, хотя можно попробовать, сегодня многих привлекает аграрный опыт. Покупать кунжут лучше в небольших количествах. Из-за того что в нем содержится много масла, он быстро портится и теряет свои вкусовые качества. А вот масло, напротив, хорошо хранится и сохраняет свой орехово-маслянистый аромат довольно долго. И еще, если будете выбирать семечки самостоятельно, знайте, что в зависимости от сорта кунжут бывает коричневого, красноватого, белого и черного цветов. Берите темные семена — они самые ароматные.

    — Чем полезен кунжут?

    — Это рекордсмен по содержанию витамина Е и минеральных веществ, особенно цинка. В древности его считали эликсиром бессмертия, а на Востоке до сих пор едят в больших количествах. В халву кладут перетертый кунжут, чтобы она стала маслянистой и ароматной, пекут с ним лепешки и посыпают салаты. Из молотых семян кунжута делают пасту, которую используют во многих ближневосточных рецептах для придания аромата соусам и для загущения. Кстати, маленький совет: если захотите дома приготовить что-нибудь с кунжутом, перед добавлением в еду слегка поджарьте семена, они станут более ароматными.

    — С какими продуктами сочетается кунжут?

    — Если взять азиатскую кухню, то прекрасно видно, насколько дружелюбен кунжут. Он мирится с соевым соусом, копченым угрем, подходит к рыбе жирных сортов, но при этом только к постному мясу. И потом, знаменитые русские бублики всегда посыпали кунжутом, равно как и французский багет.

    Неизвестно, откуда пришли кунжутные семечки – из Африки или из Юго- Восточной Азии, но уже 5 тысяч лет назад в Китае жгли кунжутное масло, чтобы на основе получившейся сажи сделать чернила. Упоминания о кунжуте встречаются в древнейших египетских и ассирийских текстах. Африканские рабы везли с собой эти семечки в надежде, что они принесут им удачу.

    Маленькие, плоские, овальные семечки могут быть жёлтыми, красными, черными или коричневыми. Очищенные от шелухи, они кремово-белого цвета. Иногда продаются уже обжаренными, но лучше покупать сырые (у них почти нет ни вкуса, ни запаха) и обжаривать на сухой сковородке самостоятельно.

    На Среднем и Ближнем Востоке очень популярна паста из растертых семян кунжута – тахина (или таджина). Из жмыха семечек делают халву. Кунжут можно добавлять в десерты, посыпать им выпечку, салаты и мясные блюда. Они хорошо сочетаются с кусочками фруктов, обжаренных в карамели. В Азии, а более всего в Китае, распространено кунжутное масло – густое, с сильным ореховым ароматом.

    No related posts.

    No related posts.

    Источник