С какими продуктами сочетается морковь
Все знают, что морковку лучше есть со сметаной – так увеличивается усвоение витамина А. Молочный жир в сметане помогает ему лучше всасываться. Таких сочетаний, делающих продукты полезнее или менее вредными, много.
Витамины и жир
Например, есть ещё лучший способ, позволяющий увеличить усвоение витамина А из морковки в 6-7 раз. Морковка должна быть не сырая, её надо немного пассеровать – клетчатка размягчается и лучше отдаёт свои витамины, их больше растворяется в масле и больше усваивается. Поэтому чаще делайте пассерованную (1-2 минуты обжаривать на сковороде в масле) морковку и добавляйте её в любые гарниры, соусы, салаты и первые блюда. Так вы никогда не будете знать недостатка витамина А. Это же правило применимо практически к любым овощам – от кратковременной горячей обработки усвоение полезных веществ будет увеличиваться, а разрушение в этом случае ничтожно. Так можно поступать с помидорами, болгарским перцем, огурцами, репчатым луком, свёклой, редисом, капустой, салатами с крупными листьями. Можно подвергнуть их и лёгкой обработке на сковороде или в пароварке. Всё это можно использовать как гарниры или добавку к любым вторым и первым блюдам.
А применим ли «принцип морковки и сметаны» к другим жирорастворимым витаминам – D, E и K? Природа устроила так, что основные источники этих витаминов уже содержат приличные количества жира. Судите сами: богаты этими витаминами яйца, молоко, печень, сливочное и растительное масла. Но есть исключения, и к ним, как к морковке, лучше добавлять любые масла. Что это за продукты? Богаты витаминами E и K многие крупы и листовые овощи, а витамина E ещё много в орехах. Поэтому каши, сделанные на воде или обезжиренном молоке, не самый лучший вариант. Жевать зелень просто так не очень полезно – её лучше есть в блюдах, содержащих жиры или масла (салаты, гарниры, первое). Орехи необязательно толочь с маслом – их лучше просто поесть после еды, в которой были блюда с жиром, или, наоборот, после них съесть что-то с жирком – например, бутерброд с маслом.
Интересна ситуация с крупами. «Наши предки часто добавляли в каши горох. И делали они это не зря, – говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию. – Во многих злаковых белки содержат далеко не идеальные пропорции аминокислот. Например, в пшенице недостаточно аминокислот лизина и треонина, а в горохе – метионина и цистеина. При сочетанном использовании этих двух продуктов – например, в составе каши – недостаток аминокислот взаимно компенсируется, и белок усваивается лучше.
Вообще нашему организму нужен не какой-то один продукт, а их набор, содержащий все необходимые вещества. Так, с блюдом из мяса – с тем же шашлыком – мы не получим необходимые организму пищевые волокна. Их нам дадут овощи или зерновой хлеб (в хлебе из муки высшего сорта их практически нет). Важно, что растительные волокна из этих продуктов не только способствуют пищеварению, но и могут препятствовать всасыванию холестерина из съеденного мяса. Многие продукты (отруби, зерновой хлеб, растительные масла, брокколи, зелёный горошек) содержат фитостерины – вещества, похожие на холестерин, но мешающие его всасыванию из кишечника. Такие продукты очень полезны в сочетании с мясом».
Мясо без рака
По сочетанию мяса с другими продуктами есть ещё несколько важных замечаний. Уже хорошо известно, что мясо способствует развитию нескольких видов злокачественных опухолей и в первую очередь рака толстой кишки. Буквально на днях учёные опубликовали результаты исследования, которые показывают, как можно сократить образование канцерогенных веществ из мяса в пищеварительном тракте. Оказывается, таким действием обладают некоторые особые крахмалы. Многие любители картошки или макарон с мясом, наверное, обрадуются – в этих продуктах крахмала содержится сверх всякой меры. Спешу их огорчить: защитным действием обладает только так называемый резистентный крахмал – он не переваривается пищеварительными ферментами. А из приготовленного картофеля, макарон и каш крахмал обычно усваивается хорошо. Во время тепловой обработки крахмал изменяется и становится легкоперевариваемым. А когда картошка остывает, крахмал снова становится резистентным. Так что мясное лучше есть с сырой или уже давно остывшей холодной картошкой, а не с аппетитными поджарками или дымящимися картофелинами. Понятно, что не все согласятся на такие «деликатесы». Есть ли выход? Полезный крахмал есть в бобовых и горохе. Поэтому добавка к мясу зелёного горошка будет уместна. Но ещё полезнее сделать соус с настоящим резистентным крахмалом. Его можно купить или сделать самому (см. инфографику). Только при готовке соуса крахмал не нагревайте выше 40 градусов, иначе он станет неполезным.
Канцерогенный эффект мяса ещё связывают с гемом – это вещество придаёт мясу и крови красный цвет, из него и образуются токсины. Его можно частично нейтрализовать зелёным: зелень и зелёные овощи богаты другим пигментом – хлорофиллом. Поэтому никогда не ешьте мясо без этих продуктов.
Интернет-опрос
Как вы выбираете витамины?
- Провожу собственное исследование рынка – 36% (54 голоса)
- Следую рекомендациям врача, фармацевта – 12% (18 голосов)
- Прислушиваюсь к советам знакомых – 4% (6 голосов)
- Не пью витамины – 48% (72 голоса)
Всего голосов: 150
Опрос проводился на сайте АиФ.ru
Смотрите также:
- Александр Мельников: «Витамины: есть или пить? Заменит ли еда таблетки?» →
- Опасные сочетания. Какие продукты нужно есть вместе, а какие — нельзя? →
- Рацион для печени. Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье →
Источник
Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают морковь незаменимым продуктом на кухне.
Чаще всего мы покупаем морковь «взрослую», без зелёных хвостиков. Если же вам повезло и досталась морковь молодая, придётся отрезать всю зелень: она высасывает из моркови влагу и вместе с ней полезные вещества. Морковь без ботвы хорошо хранится в холодильнике в отделении для овощей, только не в соседстве с яблоками и грушами – они выделяют газ, и морковь может начать горчить.
У крупной моркови часто бывает грубая, волокнистая середина, которую, конечно же, нужно удалить.
Примечательно, что при приготовлении морковь не сильно теряет свои питательные свойства, а ее калорийность значительно повышается.
Морковь прекрасно сочетается с луком, сельдереем, оливками, грибами, а так же с мёдом и коричневым сахаром. Из специй и приправ блюда с морковью очень украсит цедра – лимонная, апельсиновая, а также тимьян, укроп и петрушка, имбирь и мускатный орех.
Ну а приготовить из моркови можно всё, что угодно: и салат, и гарнир (не будем забывать, что морковь, наряду с картофелем и зелёным горошком составляет классический английский гарнир), и суп, и варенье, и даже торт!
Читайте также:
Энциклопедия продуктов. Морковь
Оранжевая революция. Блюда с морковью
Морковный пирог
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
средне
4,57
2
Пряный морковный торт на оливковом масле
Для морковного теста можно использовать добавки из других видов овощей: тыквы, батата, цукини …
средне
4,6
8
Морковный торт
Морковные торты стали популярными в Англии в 60-х годах прошлого века, когда впервые …
средне
4,56
5
Глазированный морковный торт
Сладкая и сочная морковь, кажется, просто создана для того, чтобы добавлять ее в торты, кексы и …
средне
4,44
6
Куриный суп с клецками
Сегодня куриный суп с клецками готовят крайне редко, хотя раньше он был довольно популярным. Если же …
легко
0
13
Морковь по-корейски
Морковь по-корейски мы узнали в девяностые годы, и эта закуска сразу же приобрела невероятную, …
легко
4,59
1
Самый простой суп с фрикадельками и вермишелью
По просьбам наших читателей публикуем рецепт самого простого супа с фрикадельками. Уверены, его …
средне
4,38
24
Харчо из баранины
Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и …
легко
4,5
7
Морковь по-корейски с баклажанами
Морковь по-корейски – блюдо, вызывающее постоянные разногласия. Мы не будем вмешиваться в споры о …
средне
4,33
4
Классический борщ со свеклой
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим …
средне
5
0
Щи на говяжьем бульоне с кислой капустой
Эти щи – праздничные. В простых русских семьях мясо едали не часто, вот и нам надо брать пример с …
легко
4,63
3
Рассольник ленинградский
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная …
легко
4
0
Морковный кекс
Нежный, вкусный, легкий в приготовлении весенний кекс! Можно сделать без глютена, заменив пшеничную …
легко
4,6
5
Изумительный, ароматный рис с морковью на гарнир
Запомните базовые пропорции риса и воды, а дальше — экспериментируйте!
средне
4,67
0
Cуп-пюре из красной чечевицы
Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого …
средне
5
6
Постные щи из квашеной капусты
Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая …
легко
4,64
42
Морковный пирог
Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — …
средне
0
0
Морковный торт
Морковным тортом уже никого не удивишь, вы наверняка часто видели его в меню различных ресторанов, …
легко
0
0
Морковный пирог
Чем слаще морковь – тем вкуснее пирог!
легко
4,45
0
Средиземноморский салат из моркови
Диетологи рекомендуют съедать не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Этому легко следовать, если …
средне
4,33
0
Щи из капустной рассады с грибами
В “осеннем” варианте щей вместо капустной рассады вполне можно использовать и белокочанную капусту …
легко
0
0
Пикантная пицца с морковным пюре и сулугуни
Пицца с морковным пюре и сулугуни – точно не для детей. Дело в том, что в состав пюре входит …
легко
5
0
Морковный суп, имбирь, печеная груша, пекан
Нет, это не десерт, как можно было бы подумать: в этом морковном супе наряду с грушевым пюре, …
легко
0
0
Тыквенно-морковный суп с апельсинами и имбирем
Необыкновенно вкусное сочетание моркови, тыквы и апельсина. Имбирь добавит пряного вкуса, а гренки – …
средне
4,67
1
Картофельный суп с пекинской капустой
Если для приготовления супа использовать овощной бульон, суп получится строго вегетарианским.
легко
4,71
2
Чечевичная похлебка с жареным перцем
За вкусную чечевичную похлебку, как известно, и родного брата продать не жалко. Если хотите, …
средне
4,33
4
Апельсиново-морковный чизкейк
Рецепт разработан и предоставлен Сергеем Ефимовым, бренд-шефом английского паба The White Hart …
средне
5
14
Морковный торт с грецкими орехами
Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто …
сложно
4,75
4
Морковный чизкейк
Если в кафе вам часто приходится выбирать между чизкейком и морковным тортом, этот рецепт …
средне
4,67
0
Борщ с уткой и белыми грибами
Борщ, если готовить его исключительно по традиционному рецепту, со временем может надоесть даже …
средне
0
3
Постный морковный пирог с штрейзелем
Очень вкусный пирог! Если бы сама его не делала, ни за что бы не подумала, что из таких простых …
легко
0
0
Пряный морковный кекс
Морковный пирог – классика, скорее, американской кухни. Там его покрывают белоснежной сливочной …
легко
4
0
Морковный салат с апельсиновым соусом, фисташками и семенами
Необыкновенно вкусный, яркий, вкусный и очень позитивный салат! Готовлю его часто и с удовольствием …
легко
0
0
Морковный пирог с творожно-сливочной заливкой
Пирог, в котором на мой вкус все гармонично: слегка влажноватая структура кекса, приятная сочность …
легко
4,63
0
Салат из овощной лапши
Мы не настолько увлечены идеей здорового питания, чтобы перейти к постоянному веганству и сыроедению …
средне
4,75
12
Морковно-яблочный пирог Осень
Ароматный пирог с полезной морковью и сочными яблоками станет отличным дополнением к вечернему …
легко
4,2
2
Морковно-кукурузный пирог
средне
0
0
Пирог с молодой морковью, изюмом и медом
Кто сказал, что морковь – не десерт? Еще какой! Особенно молодая – она и сладкая, …
средне
0
0
Три текстуры моркови
Рецепт предоставил Станислав Песоцкий, шеф-повар
легко
4,33
1
Морковные зразы с яблоками
средне
0
0
Зеленая паста из крапивы с тыквенным соусом и маслом из петрушки
Молодая крапива дарит тесту не только яркий зеленый цвет с изумрудными вкраплениями, но и очень …
средне
0
0
Морковный кулич из холодного теста
Главное украшение светлого праздника Пасхи – Пасхальный кулич! Предлагаю испечь пасхальный кулич, …
средне
4,67
1
Морковный кекс из цельнозерновой муки с сухофруктами
Предлагаю приготовить на завтрак такой вкусный и очень полезный морковный кекс, который просто тает …
легко
4,67
1
Морковно-рисовые котлеты
Вкусные котлетки из моркови и риса. Сытные, нежные, сочные и простые в приготовлении.
легко
5
0
Зимний салат из моркови
В зимнем салате хороши любые сезонные продукты- овощи и фрукты, ягоды и орехи. Если зимний салат …
средне
4,57
0
Сыроедческий веганский морковный торт с «сыром» из кешью
Сыроедческий торт – штука особенная и специальная. Если он вкусный, его с удовольствием съедят все, …
средне
4,33
3
Морковный торт со специями и кремом из сливочного сыра
Правильно испечённый морковный торт всегда немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень …
легко
5
0
Морковный торт
Влажный морковный бисквит, нежный сливочный крем – идеальное осеннее сочетание. Простой и сытный …
легко
4
2
Лимонно-морковный пирог
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4,17
1
Топинамбур
Вкус у топинамбура ореховый, немного напоминает каштан, структура — как у редиски. Чистить его …
4,8
1
Фенхель
Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продается в большинстве супермаркетов. …
4,77
3
Имбирь
В Европе сладковато-жгучий вкус имбирного корня особенно ценят британцы. С давних времён они …
КОММЕНТАРИИ
Источник