С какими продуктами сочетается печень куриная

С какими продуктами сочетается печень куриная thumbnail

Куриная печень: свойства и правила употребления

Мясо является ценным источником множества веществ животного происхождения, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Однако высокая калорийность этого продукта многих отталкивает. Решить дилемму «все необходимое для организма или стройная фигура» можно при помощи той же куриной печени – даже специалисты утверждают, что она годится на роль компромисса.

С какими продуктами сочетается печень куриная

Состав

Начнем с общих характеристик куриной печени, которые, как и у любого другого пищевого продукта, заключаются в показателях БЖУ и калорийности. Как и положено продукту животного происхождения, такой субпродукт богат ценными белками, которых здесь около 20,5% веса. Количество жиров здесь значительно меньше – их всего 5,8 грамма на 100 граммов продукта, а уж углеводов и вовсе практически нет – 0,72 грамма.

Сравнительно небольшое содержание двух последних компонентов приводит к тому, что калорий в печени намного меньше, чем в курице в среднем – на 100 граммов приходятся довольно скромные 136 ккал. Правда, этот показатель относится разве что к сырому продукту, тогда как термическая обработка неизменно повышает калорийность: в тушеном и вареном продукте уже около 165 ккал, а жареный и вовсе достигает 210 ккал.

Естественно, различные соусы усугубляют ситуацию еще больше, но такая пища все равно менее калорийна, нежели усредненное мясо.

С какими продуктами сочетается печень куриная

Уже из БЖУ можно сделать вывод, что холестерина в таком продукте не слишком много, а значит, и человеку большого вреда такая еда не нанесет. Зато в ее составе присутствуют очень ценные метионин и триптофан – органические аминокислоты, участвующие во многих процессах жизнедеятельности. Весьма богата куриная печень и витаминами, особенно группы B (основную долю составляет В12), РР и А.

Не лишен этот субпродукт и ценных микро- и макроэлементов, среди которых особенно большими выглядят дозы калия, фосфора и натрия, а также меди, молибдена и кобальта. На этом список необходимых человеку минералов не заканчивается, просто все остальное здесь представлено в меньших количествах – например, содержание железа составляет всего 17 мг на 100 граммов продукта, тогда как калия в 16–17 раз больше.

Следует заметить, что все описанные пропорции характерны для некой «идеальной» курицы – в таком виде печень сегодня существует только у цыпленка. В магазинах же преобладают искусственно выращенные бройлеры, для которых подбирают особое питание – у них состав печени может сильно отличаться в зависимости от того, чем их кормили.

С какими продуктами сочетается печень куриная

С какими продуктами сочетается печень куриная

Польза

Различные свойства куриной печени могут оказаться полезными практически для всех категорий человечества. О таком влиянии на организм можно говорить довольно долго, мы же рассмотрим только наиболее принципиальные моменты:

  • аминокислота тиамин позволяет выводить из организма соли тяжелых металлов, препятствуя развитию раковых опухолей;
  • даже невысокий процент железа в такой пище поднимает гемоглобин, улучшая кислородное питание тканей, тогда как присутствующий здесь же рибофлавин помогает организму извлечь из пищи максимум этого микроэлемента;
  • присутствующий в печени холин положительно сказывается на мозговой активности, полезен для улучшения памяти и ясности мышления;
  • селен полезен для нормальной работы внутренней секреции, в том числе благодаря удержанию йода в организме, также оно помогает очистить кровь от токсинов;
  • витамина А в печени сравнительно немного, но даже такая помощь необходима для улучшения зрения, прочности зубов и красоты волос, а еще это вещество принимает непосредственное участие в синтезе ДНК;
  • фолиевая кислота – одна из производных витаминов группы В – необходима для хорошего иммунитета и правильной работы кровеносной системы;

С какими продуктами сочетается печень куриная

С какими продуктами сочетается печень куриная

  • присутствует в составе куриной печени и витамин С, чьи полезные свойства известны каждому с детства – это лучшее средство для укрепления иммунитета;
  • благодаря присутствию гепарина куриная печень даже рекомендована некоторым людям как часть диеты, поскольку такой компонент нормализует свертываемость крови и препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах;
  • аминокислота метионин входит в число веществ, остро необходимых для противодействия возможному раку;
  • еще одна аминокислота, триптофан, и вовсе обладает комплексным воздействием – она позволяет немного отдохнуть нервной системе, повышая стрессоустойчивость, а также стимулирует работу мозга в дневное время и спокойный сон – в ночное;
  • при всех своих преимуществах печень – продукт диетический, его употребление (в разумных количествах) не сопряжено с набором веса.

Помимо этого, специфическая польза может наблюдаться и для отдельных категорий людей – например, свои преимущества потребления этого продукта выделяют для детей, женщин и мужчин по отдельности.

С какими продуктами сочетается печень куриная

С какими продуктами сочетается печень куриная

Противопоказания

К сожалению, абсолютно безвредных продуктов не бывает, и даже всесторонне полезная куриная печень может быть вредной. Так, многие специалисты рекомендуют не приобретать этот продукт в магазинах, поскольку туда он поставляется с ферм, где кур стремятся вырастить как можно быстрее. Для этого их активно кормят различными химическими добавками и лекарствами, которые, как известно, расщепляются именно в печени – не все их остатки успевают выйти из организма прежде, чем птицу забьют. С куриной печенью все эти препараты могут попасть в человеческий организм, а ведь не факт, что там они не причинят вреда – в любом случае рано или поздно уже человеческая печень должна будет вывести их из организма, а это уже дополнительная нагрузка на нее.

Читайте также:  Какие продукты питания взять в поезд

Помимо этого, есть и некоторые недуги, при которых употребление куриной печени не всегда безопасно. К таким диагнозам относятся язва желудка, болезни почек, повышенный уровень холестерина и даже пожилой возраст.

В некоторых из названных ситуаций полноценного запрета на употребление описываемого субпродукта нет, но его дозволенное количество несколько ограничено, поэтому есть смысл обратиться к врачу перед тем, как составлять собственное меню.

С какими продуктами сочетается печень куриная

С какими продуктами сочетается печень куриная

Тонкости употребления

Для некоторых категорий людей употребление куриной печени можно назвать неоднозначным – оно, с одной стороны, рекомендуется, с другой, предполагает множество предосторожностей.

К таким категориям потенциальных потребителей относятся, например, беременные. Многие специалисты указывают на то, что беременным такой продукт очень полезен. Не секрет, что фолиевая кислота, которой в такой пище довольно много, играет принципиальную роль в процессе развития плода, поскольку нужна для создания иммунной и сердечно-сосудистой системы плода. Недостаток её может привести к существенным нарушениям в развитии ребенка. Такие минералы, как медь и железо, положительно сказываются на количестве гемоглобина в крови матери (он часто снижается на этапе вынашивания) и помогают наладить полноценное снабжение малыша кислородом. А цинк регулирует уровень гормонов в объединенном организме – при его отсутствии вероятность выкидыша, особенно если речь идет о мальчике, весьма значительна.

С какими продуктами сочетается печень куриная

Однако многие специалисты указывают и на то, что употребление этого продукта будущими мамами сопряжено с рядом рисков. Вышеописанные противопоказания действуют и для беременных женщин, а еще куриная печень – тот продукт, отравиться которым весьма легко. О недостатках фабричного производства такой продукции выше уже было сказано, но проблема кроется еще и в том, что свежая печень очень быстро портится – ее нельзя даже просто долго размораживать при комнатной температуре. Плод в момент вынашивания настолько слаб, что даже легкое отравление матери может привести к плачевным последствиям, поэтому каждая женщина сама решает, стоит ли ей употреблять в пищу такой опасный продукт.

При похудении дилемма относительно употребления печени выглядит проще. Если вы едите такой продукт вместо мяса, при этом употребляете его в небольших количествах, делая основными компонентами меню еще менее калорийные продукты, то такой рацион будет очень полезен. В этом случае организм не будет перенасыщен калориями, но при этом сможет регулярно пополнять собственные запасы белков и других полезных веществ.

С какими продуктами сочетается печень куриная

С какими продуктами сочетается печень куриная

При этом не стоит забывать, что существует множество продуктов менее калорийных, нежели жареная печень в соусе. И если именно такое блюдо является основой повседневного рациона, то похудеть не получится – калорий все равно будет слишком много. Противопоказано часто есть такой субпродукт и в том случае, если человек ведет малоподвижный образ жизни. Даже относительно небольшое количество энергии, получаемое из печени, не будет использоваться, откладываясь в организме в виде жира.

Наконец, регулярное употребление этого продукта реально только в случае покупки продукции больших птицеводческих фабрик, а о потенциальной опасности такой печени мы уже упоминали.

С какими продуктами сочетается печень куриная

С чем сочетается?

Куриная печень обычно подается просто с гарниром, но из нее можно приготовить и более сложные блюда, хотя встречаются они сравнительно редко, поскольку этого продукта просто не бывает слишком много. В отличие от блюд с мясом, к печени гарнир обычно подается примерно в равной пропорции, поэтому дозировку нужно рассчитать правильно, чтобы не превысить норму по калорийности.

Профессиональные повара советуют готовить и сам субпродукт, и гарнир к нему одинаковым способом – так должно получиться вкуснее.

С какими продуктами сочетается печень куриная

Гарнир, кстати, к этому продукту подойдет не любой. Поэтому рассмотрим наиболее популярные варианты – все остальные тоже допустимы, но понравится не каждому.

  • Картофель справедливо считается лучшим решением, поскольку с печенью он сочетается в любом виде, а также прекрасно комбинируется с большинством других продуктов. Кроме того, сложно найти человека, который бы не любил картофель.
  • Гречка является лучшим выбором среди каш, но к ней выдвигаются определенные требования – в частности, там должно быть очень мало жира и должна полностью отсутствовать влага. Чтобы добиться идеального результата, ее для гарнира к куриной печени рекомендуют готовить несколько необычным способом – в духовке.
  • Многие считают макаронные изделия не сочетающимися с печенью. Это действительно так, но вот куриная печень здесь является исключением. Для лучшего сочетания следует использовать преимущественно спагетти.
Читайте также:  От каких продуктов может быть сахар в моче

С какими продуктами сочетается печень куриная

С какими продуктами сочетается печень куриная

  • Бобовые могут быть неплохим дополнением к куриной печени, если приготовить из них пюре. Такого гарнира всегда должно быть сравнительно немного, его нельзя сильно солить, зато зелень не просто допустима, но и очень нужна. Часто такое блюдо подается еще и с тушеными овощами, которые помогают разнообразить вкус блюда.
  • С грибами угадать довольно сложно – во-первых, их сочетание с печенью нравится не каждому, во-вторых, их еще нужно правильно приготовить, чтобы получилось действительно вкусно. Такой гарнир практически всегда дополняется разнообразными острыми соусами, свежие овощи также будут уместны.

С какими продуктами сочетается печень куриная

С какими продуктами сочетается печень куриная

Как чистить и готовить?

Многие люди не любят куриную печень просто потому, что неправильно ее готовят. Ошибки встречаются еще на этапе первичной подготовки – так, зачастую хозяйки не знают, что этот субпродукт нужно чистить, просто промывая его под струей воды. Распространено мнение, что хорошо видимая белая пленка с поверхности органа просто не снимается, но на самом деле для ее удаления достаточно ошпарить печень кипятком – тогда плевра начнет отслаиваться, снять ее будет проще. Если описанная процедура не помогла, значит, ее просто нужно повторить. Снятие пленки производится уверенными, но не слишком резкими движениями – если она порвется, ее придется заново подковыривать.

Большинство людей скажут, что куриная печень обладает нотками горечи во вкусе, а на самом деле это характеристика не самого субпродукта, а сгустков крови, которые на ней остаются – они смешиваются с выделяемой печенью желчью и именно последняя обеспечивает неприятную характеристику. Чтобы решить проблему, нужно тщательно смыть всю кровь, в некоторых случаях даже вырезая кусочки ткани под ней. Эта процедура полностью характерный привкус не устранит, поэтому надо еще и вымачивать субпродукт в слегка подсоленной воде. Жидкость должна быть холодной, время выдерживания печени в рассоле составляет не менее 15–20 минут – только после этого продукт обещает стать по-настоящему вкусным.

С какими продуктами сочетается печень куриная

С какими продуктами сочетается печень куриная

Не секрет, что куриную печень можно варить, тушить или жарить, но ее вкус радикально изменится в лучшую сторону, если перед этим субпродукт немного промариновать. Конкретного рецепта маринада для этого случая не существует – каждый пользуется своим любимым рецептом либо использует любой соус с характерным кисловатым привкусом. Для достижения требуемого результата достаточно подержать продукт в нем всего лишь полчаса.

Даже вышеописанное вымачивание для удаления горечи не способно скрыть характерный запах потрохов, но зато с этой задачей прекрасно справляется репчатый лук. Его добавляют при жарке печени в свежем виде или в ходе приготовления из нее более сложных блюд вроде котлет.

Другие простые приправы, например, петрушка или черный молотый перец тоже прекрасно справляются с задачей маскирования оригинального аромата, благодаря чему неопытный гурман может не сразу опознать в «странном мясе» печень.

С какими продуктами сочетается печень куриная

С какими продуктами сочетается печень куриная

Как хранить и можно ли замораживать?

Куриная печень однозначно относится к скоропортящимся продуктам, но в плане хранения это даже не один продукт, а сразу четыре – все зависит от того, при какой температуре продается этот орган.

Чаще всего можно встретить так называемую охлажденную печень, которая даже в магазине хранится при плюсовой температуре до 4 градусов. Без конкретной упаковки такой продукт рекомендуют хранить при той же температуре не больше двух дней с момента изготовления. Герметически упакованная печень может «прожить» в таких условиях до двух недель. Если у продукта предусмотрена хоть какая-то упаковка, о сроках хранения лучше всего читать непосредственно на ней, а проверка даты изготовления в случае столь быстро портящегося продукта, конечно, имеет принципиальное значение.

С какими продуктами сочетается печень куриная

Отвечая на вопрос многих потребителей о том, можно ли замораживать печень, отвечаем – конечно, ведь в крупных супермаркетах она лежит в холодильниках именно в замороженном виде. Субпродукты, хранимые при минусовой температуре, делят на три группы: подмороженные (2–3 градуса мороза), собственно замороженные (ниже -8 градусов) и глубокозамороженные (ниже -18 градусов). Снижение температуры хранения положительно сказывается на сроках хранения, так как первый вариант допускает употребление в течение недели даже без герметической упаковки, второй – в течение двух месяцев, а глубокозамороженная печень пригодна в пищу даже спустя полгода.

Читайте также:  Какие продукты нужны для роста детей

При этом обязательным условием является хранение на протяжении всего срока при той же температуре, что была и в холодильнике магазина. Если глубокозамороженную печень из магазина хранить в домашнем холодильнике при 2–3 градусах мороза, то срок ее годности будет соответствовать подмороженному продукту, который нужно употребить в течение недели.

Принципиально важным моментом является срочная доставка из магазина домой, особенно в летнюю жару, потому что куриная печень слишком подвержена воздействию высоких температур и может испортиться буквально в считаные часы.

С какими продуктами сочетается печень куриная

О том, как приготовить куриную печень со сметаной, смотрите в следующем видео.

Источник

Рецепты с куриной печенью существуют во многих национальных кухнях. Этот субпродукт приходятся по вкусу не только любителям деликатесов, но и сторонникам привычной домашней кухни. При правильном приготовлении продукт получается мягким и имеет приятную консистенцию. Баланс вкусов достигается при смешивании специй, соли и других приправ. Куриную печень вкусно тушить в сметане и сливках или добавлять в мясное ассорти. Самый распространенный блюдо из куриной печени — паштет. Если ее не пересушить, он будет иметь нежную консистенцию и едва уловимый сладковатый вкус. На сайте eda.ru можно найти необычный рецепт куриной печени с шафрановым ризотто и соусом из мадеры. Блюда из куриной печени получаются сытными, обладают тонким мясным ароматом и идеально сочетаются с подсушенным хлебом и брусничным соусом.

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

  • Основные блюда

Овощное рагу с куриной печенью

Автор: Татьяна Федянина

6 порций

1 час

Белокочанная капуста

300 г

Баклажаны

2 штуки

Лук

2 штуки

Морковь

1 штука

Помидоры

4 штуки

Картофель

4 штуки

Куриная печень

300 г

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Лавровый лист

2 штуки

Сладкий перец

2 штуки

Растительное масло

2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

  • Закуски

Крокеты из куриной печени

Автор: Оля Давыдова

6 порций

30 минут

Куриная печень

1 кг

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Репчатый лук

1 головка

Куриное яйцо

3 штуки

Пшеничная мука

100 г

Панировочные сухари

100 г

Сливочное масло

2 столовые ложки

Растительное масло

4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

———–

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

  • Салаты

Теплый салат с куриной печенью и яйцами пашот

Автор: Александра Наволоцкая

2 порции

40 минут

Куриная печень

300 г

Куриное яйцо

3 штуки

Помидоры черри

4 штуки

Салат романо

1 пучок

Молодой шпинат

1 пучок

Соевый соус

2 столовые ложки

Чеснок

3 зубчика

Репчатый лук

½ головки

Сливочное масло

3 чайные ложки

Оливковое масло

2 столовые ложки

Бальзамический крем

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник