С какими продуктами сочетается сухое вино

Белое мясо подают к белому вину, а красное – к красному. Сыр предлагают к любому напитку. Про эти классические правила знают все. Однако, они имеют много исключений. Вкус рассматриваемого алкоголя разнообразен, и некоторые блюда могут превратить его во что-то горькое или слишком кислое. Если знать, с чем пьют сухое вино – красное или белое – можно раскрыть удивительные нотки вкуса и аромата.
С чем пить красное сухое
Этот напиток имеет терпкий и кисловатый вкус. Сомелье рекомендуют перед употреблением дать красному сухому вину постоять в бокале в течение 15 минут. Так оно избавиться от лишнего танина, станет мягче и полностью раскроет все органолептические качества.
Сыр
Идеальным вариантом закуски станет сыр. Но не все его сорта сочетаются с благородным алкоголем. Нельзя выкладывать на тарелку голубые сорта этого продукта. А вот острый сыр смягчит вкус напитка. К сухому красному вину следует подавать:
- выдержанный Шевр;
- Чеддер;
- Гауду, выдержанную не менее года;
- Пармезан;
- Монтерей Джек.
Эти сыры можно подавать отдельно или использовать в приготовлении салатов и тарталеток.
К сыру на стол стоит поставить:
- Мерло;
- Каберне;
- Совиньон.
Мясо
Красное сухое вино отлично дополнит шашлык из баранины или говядины. Хорошо сочетается напиток с бараньими котлетами, говяжьим стейком, бифштексом. При этом стоит избегать слишком жирных блюд. Они помешают спиртному раскрыться в полной мере.
Следующие сочетания мяса и красного сухого вина можно назвать идеальными.
- Филе-миньон и Pinot Noir Reserve, Alsace AOC.
- Говяжий стейк и Merchant, Cabernet Sauvignon.
- Бифштекс и Estate, Shiraz.
- Ягненок и Neethlingshof, Pinotage.
Дополнит терпкий вкус дичь и запеченная индейка. Если эти блюда дополняются ягодным соусом, то на стол стоит поставить бутылочку выдержанного бургундского напитка. Вина Тосканы дополнят мясо оленя либо дикого кабана.
Популярные блюда
Идеально сочетается с солнечным алкогольным напитком паста или лазанья с пармезаном. Если же предполагается стол без тяжелых блюд, то стоит приготовить салаты из пикантного сыра, мяса и зелени, а также тарталетки с легким паштетом.
К вину с ярким вкусом подойдут копчености и острые колбаски. Их можно подать вместе с различными сырами и хлебом.
На природе можно приготовить овощи-гриль. А вот с фруктами стоит проявить осторожность. Красное вино рекомендуют пить с грушей, виноградом, персиком. Не нужно подавать слишком кислые фрукты – они испортят вкус благородного напитка.
С чем пить белое сухое
Белое сухое вино обладает тонким и нежным вкусом. Он свежий и цветочный, отлично утоляет жажду. Спиртное легко пьется. Диетологи разрешают наслаждаться этим алкоголем тем, кто придерживается правильного питания.
Сыр
Белые вина с сыром сочетаются куда лучше, чем красные. Гурманы утверждают, что этот продукт составит великолепную пару любому вину. Но все же есть небольшие ограничения.
- Не стоит сочетать свежий сыр и выдержанное вино.
- Жирные сорта сыра подают к кислому спиртному.
- С нежным вкусом белого сухого не сочетают яркие продукты.
Напиток отлично дополнят сыры из козьего и овечьего молока. Идеальный дуэт получится с Lucien Crochet, Sancerre AOC или La Graveliere, Sancerre AOC.
Твердые сыры Гран Падано и Пар-Миджано раскроют вина из региона Кот де Бон:
- Domaine des Comtes Lafon, Meursault-Gouttes d’Or 1-er Cru AOC;
- Joseph Drouhin, Cote de Beaune AOC;
- Chateau de la Maltroye, Chassagne-Montrachet 1er Cru «La Dent de Chien» AOC.
К сыру Конте, Бофор, Пармезан следует подавать белые сухие вина из регионов Макон и Шабли.
Морепродукты
С морепродуктами и моллюсками сочетаются легкие белые вина, которые не выдерживались в дереве.
К устрицам, креветкам и кальмарам предлагают:
- Шардоне;
- Эльзасское Пино;
- Фино де Херес;
- Совиньон.
С ежами, которые обладают йодистым вкусом и нежной текстурой сочетаются выдержанные вина. Они же подаются к улиткам.
Белые сухие вина подойдут также к нежирной морской рыбе.
Популярные блюда
С белым сухим вином отлично сочетается паста с морепродуктами, салат, приготовленный на основе таких же деликатесов, и ризотто. Перечисленные продукты имеют легкий и нейтральный вкус, который не перебьет нежный букет спиртного.
Из закусок «на скорую руку» можно приготовить следующие:
- кусочек сыра с крекером и виноградом;
- тарталетка с рыбным или печеночным паштетом;
- помидоры черри со сливочным сыром.
Если намечается пикник, то можно воспользоваться грилем и приготовить тигровые креветки или нежирную рыбу.
К белому сухому вину подойдут запеченные груши, персики и яблоки. Но эти же фрукты можно подать и в свежем виде.
Если сложно запомнить правила сочетания, то ориентируйтесь на такой совет – напитки с ярким вкусом подаются с простыми продуктами. Кроме того, не стоит закусывать сухое вино кислыми фруктами и уксусными салатами.
Источник
Красное сухое вино – это шедевр виноделов. Оно производится во многих странах, но наиболее качественное изготавливается во Франции, Германии, Испании и Италии. Там традиционно находятся лучшие виноградники мира. Напиток обладает рядом полезных свойств. Однако необходимо грамотно подходить к вопросу его выбора и употребления.
Особенности
Сегодня красное вино популярно во всем мире. Сухие вина чаще всего изготавливаются из следующих сортов винограда:
- Пино нуар;
- Саперави;
- Каберне-Совиньон;
- Каберне-Фран;
- Мерло;
- Санджовезе;
- Сира;
- Карменер;
- Гренаш.
Также часто встречается смесь различных сортов винограда. Узнать об этом можно по этикетке на бутылке. Первым будет стоять тот сорт, которого использовалось больше во время создания напитка.
Независимо от сорта, сухое вино обладает определенным уровнем кислотности, танинов и фруктовых ароматов. Чем дольше оно хранится, тем выше уровень кислотности. Это также обусловлено тем, что сахар почти не используется в процессе производства.
При большом количестве танинов ощущается горьковатый привкус. Но это зависит от температуры напитка и условий его хранения. Что касается фруктовых ноток, то их можно почувствовать, только если пить молодое вино. Обычно молодое красное сухое вино обладает приятной кислинкой и запахом фруктов или цветов.
Важно! Чтобы испытать настоящее удовольствие от употребления вина, необходимо правильно подобрать пищу к нему.
Что подают к напитку
Существуют общепринятые правила того, с чем пьют винные напитки. Однако есть дополнительные разграничения в зависимости от используемого сорта винограда. Эксперты утверждают, что этот напиток является универсальным, несмотря на незначительные разграничения в области подбора закусок.
С меньшим количеством сахара
Перед подачей рекомендуется откупорить бутылку, дав вину «подышать». Разливают его в тюльпановидные бокалы на тонкой ножке. Температура подачи не должна быть менее 16 градусов, иначе будет невозможно ощутить весь вкусовой букет. Лучше пить небольшими глотками. Перед этим нужно взболтать бокал, чтобы напиток насытился кислородом.
Чем закусывать:
- Красное мясо и мясо птицы. Лучшие варианты того, что можно приготовить – шашлык, стейк, курица или бекон. Колбасы и копчености тоже можно подавать с этим напитком, так как они позволят снизить уровень кислотности, сделав вкус вина более сбалансированным.
- Различные сыры. Здесь необходимо руководствоваться правилом, что для зрелого вина необходимо подавать зрелые сыры. Мягкие и сливочные сорта сыра к этому напитку подавать не рекомендуется.
- Сладкие фрукты. Некоторые сомелье утверждают, что сочетание кислинки и сладости дают неповторимый вкус. Лучше всего подходят яблоки, бананы, груши, сливы, абрикосы и персики. Не рекомендуется использовать цитрусовые, так как они способны затмить вкус напитка.
- Тосты и тарталетки с печеночными, мясными и рыбными паштетами. Они способны подчеркнуть достоинства вина, особенно если оно выдержанное. Эти блюда снизят кислотность, в результате чего откроется полный вкусовой букет напитка.
- Свежий хлеб. Он способен восстановить вкусовые рецепторы, в связи с чем можно наслаждаться каждым глотком, как первым.
Данный напиток отлично сочетается почти с любыми блюдами, поэтому с подачей закусок проблем не будет. Рекомендуется подавать красное сухое вино не только в качестве аперитива. Оно способно усилить аппетит, а также может снизить негативный эффект от приема жирной пищи во время праздничного обеда.
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
С большим
Полусухие вина тоже рекомендуется подавать охлажденными. Стоит поставить напиток на 10-15 минут в холодильник перед подачей. Бутылку тоже стоит открыть, чтобы наполнить вино кислородом.
С чем сочетается:
-
Морепродукты. Лучше всего использовать омаров, креветок, красную рыбу и устриц. Они помогут усилить вкус напитка.
- Твердые сорта сыров, которые по возрасту примерно соответствуют вину. Если выбрать молодое вино и выдержанный сыр, то последний будет перебивать вкусовой букет напитка. При выборе молодого сыра и выдержанного вина не будет ощущаться вкус еды.
- Блюда из овощей. Лучше всего подойдет спаржа, цветная капуста, грибы и артишоки. Не рекомендуется использовать овощи с ярко выраженным вкусом типа щавеля или укропа.
- Шоколад.
- Мясо птицы или кролика. Оно тоже может прекрасно дополнить букет красного вина.
Красные сорта вин считаются универсальными. Они отлично подходят к любому столу, поэтому не нужно особо думать, какую именно закуску использовать. Но стоит предоставить гостям выбор, чтобы каждый смог выбрать вариант по вкусу.
Во время выбора закуски необходимо руководствоваться правилом, согласно которому вкус вина должен доминировать. При этом напиток нужно закусывать правильно, чтобы оба компонента дополняли друг друга.
Как не навредить здоровью
Чтобы лечение не переросло в алкоголизм, рекомендуется выпивать не более 2 бокалов течение дня. Настоятельно рекомендуется делать это во время обеда или ужина, так как в России именно в это время люди едят достаточно много. Таким образом, получится снизить негативное воздействие жирной пищи на организм.
Некоторые медики считают, что ежедневное употребление не более 2 бокалов вина в день может продлить жизнь на 5 лет.
К выбору напитка тоже стоит подходить осознанно. Чтобы не стать жертвой мошенников, прислушайтесь к советам, которые дают эксперты:
- Покупку лучше осуществлять в специализированных магазинах, так как они дорожат своей репутацией, предлагая только оригинальные напитки.
- Лучше покупать вина в бутылках из темного стекла, так как прямые солнечные лучи способны оказывать негативное воздействие на химический состав вина.
- Во время выбора надо обязательно читать этикетку, так как на ней должно быть указано место производства, дата розлива, используемые сорта винограда и срок выдержки.
Ориентируясь на эти данные, можно выбрать отличное вино, которое будет полностью соответствовать требованиям и финансовым возможностям.
Интересно! Практически любой алкоголь полезен для организма в умеренных количествах.
Видео: советы специалиста
В видео ниже опытный специалист рассказывает, как сочетать еду и вино.
Выводы
Не рекомендуется долго хранить вино в домашних условиях. Неправильное хранение может «убить» весь вкусовой букет. Поэтому употреблять напиток стоит максимально быстро, правильно подобрав закуску.
Важно понимать, что в супермаркетах можно увидеть только молодые вина. Марочные и коллекционные стоят значительно дороже, а найти их можно в специализированных магазинах. Именно в них все бутылки хранятся в соответствии с требованиями.
Источник
При выборе винного сопровождения к ужину многие задаются вопросом, с чем лучше сочетается вино. Ведь набивший оскомину принцип “белое к рыбе, красное к мясу” работает далеко не всегда. Разобраться во всем многообразии гастрономических пар помогут несложные базовые правила сочетаемости.
Содержание
- Цветовая гамма
- Весовая категория
- Сложность, подобие и контраст
- Кислотность и танины
- Соус решает
- Региональное
- Вместо заключения
Правило 1: цветовая гамма
Пожалуй, самый простой, но не самый главный принцип – одной цветовой палитры. Так, белая рыба, морепродукты, белое мясо – это как раз то, с чем чаще пьют белое вино. К красным же версиям во многих случаях отлично подходят блюда из красного мяса: стейки, ребрышки, дичь, хамон и копчености.
А розе, будучи промежуточным по цвету вариантом, прекрасно сочетается с целым рядом как красных, так и белых блюд: красная рыба (тунец, лосось), белое мясо, птица, телятина и прочие несложные мясные блюда.
Однако не стоит ограничивать себя, следуя только этому старому правилу. Существует еще множество других интересных “разноцветных” вариантов винно-гастрономических сочетаний.
Вернуться к содержанию
Лосось на гриле
Правило 2: весовая категория
Второй закон гласит: еда и вино должны хотя бы примерно соответствовать друг другу по “весу”, иначе тяжеловесный партнер может запросто отправить в нокаут более легкого участника. Другими словами, при несоблюдении этого правила баланс ароматов и вкусов в гастрономической паре частично или полностью нарушится.
Именно поэтому к легким блюдам, например из белой рыбы, сомелье обычно рекомендуют наиболее нежные и тонкие вина (соаве, орвието и так далее). Тяжелая и жирная пища, напротив, требует более тельных, мощных и крепких вин (выдержанное в дубе шардоне, яркий Новый Свет, традиционные тосканские красные и выдержанное бордо).
Вернуться к содержанию
Правила 3-5: сложность, подобие и контраст
Простые повседневные блюда, такие как паста или пицца, – именно то, что едят с незамысловатым вином на каждый день. А к более сложной и изысканной кухне зачастую лучше подходят аналогичные по стилю и статусу дорогие вина. Однако принцип действует отнюдь не повсеместно: иногда очень сложные вина, напротив, требуют лаконичных блюд, которые “не перетянут на себя одеяло”.
Еще один похожий принцип – подобное к подобному вкусу. Насыщенность, ароматические и вкусовые оттенки блюда и вина должны быть максимально похожими. По такому принципу, например, портвейн тони хорошо сочетается с шоколадным десертом.
Противоположное по смыслу правило – игра на контрастах. Абсолютно непохожие во вкусе и аромате вина и блюда иногда дают потрясающие сочетания. Этот принцип действует в тех случаях, когда еда и вино при всей непохожести чудесным образом дополняют друг друга.
Примеры удачных контрастных пар: острая тайская кухня со сладкими белыми из Германии или Эльзаса, свинина в сладком соусе, приготовленная в азиатском стиле, и кислотный рислинг, соленый рокфор и сладкий сотерн, английский голубой сыр стилтон и винтажный десертный порт. Подробнее об основных сочетаниях портвейна и еды можно почитать здесь.
Вернуться к содержанию
Английский голубой сыр стилтон и портвейн
Правила 6 и 7: кислотность и танины
Частично эти два принципа уже были описаны выше. Вина с выраженной кислотностью способны хорошо сопроводить еду с кислым вкусом, а также жирные или соленые блюда. В первом случае действует правило “подобное с подобным”, а во втором и третьем – игра на контрастах: кислотные вина частично нейтрализуют ощущение слишком жирного и соленого.
Попробуйте мысленно представить, будет ли сочетаться конкретное блюдо с лимонным соком. Если да, к нему наверняка хорошо подойдут высококислотные белые, такие как рислинг и совиньон блан.
Танины – вещества, которые содержатся в большей концентрации в красных винах и отвечают за терпкость. Считается, что чем более танинное вино, тем больше белков должно быть в еде. К примеру, высокотанинный сорт каберне совиньон любит мясо и другие белковые продукты (бобовые и грибы).
Вернуться к содержанию
Правило 8: соус решает
Иногда лучше ориентироваться не на основной продукт, а на соус, с которым приготовлено блюдо. Вино должно ему соответствовать и по плотности, и по ароматическим ноткам.
Так, к сливочным соусам, например бешамель, подойдут насыщенные белые (выдержанное вионье и шардоне), к ягодным соусам – красное вино с похожими оттенками (пино нуар, гаме, санджовезе). Песто или томатные варианты – то, с чем пьют легкое белое сухое вино. А к бальзамику лучше подбирать красные со схожим нюансом в букете (санджовезе, темпранильо и сира).
Вернуться к содержанию
Правило 9: региональное
Наверное, ни для кого не секрет, что большинство вин прекрасно сочетаются с кухней того региона, где они были произведены. Тут действует так называемый принцип терруара: ведь виноград выращен на той же земле, что и другие продукты питания. Не говоря уже о многовековых традициях сочетания местного вина с местной едой.
Например, знаменитые красные бароло и барбареско из Пьемонта отлично гармонируют с пьемонтскими блюдами с трюфелями, но тут есть некоторые нюансы: к трюфелю лучше покупать очень выдержанные версии этих вин, старше 10 лет.
Вернуться к содержанию
Виноградники Бароло
Вместо заключения
Конечно, однозначного ответа на вопрос, с чем пьют вино, не существует. Описанные выше правила – это лишь некие ориентиры, позволяющие не потеряться во всем многообразии гастрономических вариаций.
Однако никто не отменял еще одного принципа: нет абсолютно никаких правил! Поэтому изучайте, вдохновляйтесь и смело экспериментируйте!
24.11.2016 Обновлено 03.09.2019
Похожие статьи
Академия
Академия
Академия
Академия
Источник