С какими продуктами сочетается тыква
У тыквы необычайно богатый вкусо-ароматический профиль, что делает ее мультифункциональной и позволяет комбинировать со множеством продуктов. Некоторые сочетания могут показаться вам довольно неожиданными и даже странными, но оставьте скептицизм и доверьтесь опытным шеф-поварам. Они откроют для вас тыкву с совершенно новой гастрономической стороны и пополнят ваше осеннее и зимнее меню интересными новинками.
Классические сочетания
- Маринованные овощи/фрукты, перец чили. Ничто так не подчеркивает вкус тыквы, как пикантные ноты. Приготовьте равиоли с начинкой из тыквы и маринованных яблок или добавьте щепотку чили в тыквенный крем-суп, и вы в этом убедитесь.
- Каштаны. Если вы не сомневаетесь, с чем сочетать тыкву, всегда доверяйте принципу сезонности. Так, беспроигрышная осенняя комбинация – тыква и каштаны: их роднит общий земляной аромат, схожий с запахом грецкого ореха.
- Корица и мускатный орех. И то и другое – идеальная пара для тыквы в десертах, так как обе пряности усиливают тыквенный вкус и оставляют сладковатое послевкусие.
- Шоколад и какао. Качественный горький шоколад с содержанием какао не меньше 70% смягчает сладость тыквы и усиливает ее фруктовые ноты.
- Трюфель. Королевский гриб не терпит конкуренции, поэтому в пару к нему подбирают только самые нежные продукты – тыква как раз из их числа. Она ненавязчива и не перебивает вкус трюфеля.
- Цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны). Усиливают фруктовые и цитрусовые нотки тыквы, заставляя ее вкус играть совершенно по-новому.
- Сливочное масло. Соедините тыквенный сок со сливочным маслом, добавьте по щепотке кумина, кориандра и шафрана – получится нежный сладковато-пряный соус, который великолепно подойдет к рыбе, гребешкам, пюре из цветной капусты и к самой тыкве.
Также классическими можно считать сочетания тыквы с сырами, сливками, карамелью, жареными и печеными орехами, белыми и другими грибами.
Оригинальные сочетания
- Жареный бекон. Пикантный насыщенный вкус бекона отлично комбинируется с тыквой – их объединяют общие карамельные нотки. Между прочим, это одно из любимых сочетаний шеф-поваров во всем мире. А чтобы оживить блюда и сделать их более оригинальными, рекомендуется использовать джем из бекона.
- Хвоя. Нейтральный вкус тыквы удивительно гармонично сочетается со смолистыми бальзамическими оттенками хвои, а если добавить к их комбинации шалфей и розмарин, получится совершенно фантастическое блюдо.
- Лисички. Союз грибов и тыквы всегда удачен, однако лисички выделяются на общем фоне, так как благодаря землистому аромату усиливают в тыкве фруктовые ноты.
- Имбирь и лайм. Учитывая, что тыква любит пряности и цитрусовые, ее сочетание одновременно с имбирем и лаймом дает поистине великолепный результат.
- Горгонзола, козий сыр. Голубые сыры и тыква – это роскошно не только на вид, но и на вкус – горгонзола усиливает фруктовые тона тыквы. А вот кисловатый козий сыр хорошо приглушает тыквенную сладость.
- Киноа. Киноа и тыква – это абсолютно вегетарианская история. Не бойтесь экспериментировать и добавлять тыкву в разных ипостасях: запеченную кубиками, в виде пюре и т. д.
Авторские сочетания от шеф-поваров
Массимо Боттура соединил маскарпоне с тыквенным кремом и добавил интриги с помощью хрустящего амаретто, кофейного концентрата и тертого шоколада.
Мишленовский повар Джонни Боер дерзко соединил тыкву с лангустинами, украсив блюдо цитрусовыми нотками сока бергамо пюре из тыквенных семян и дистиллятом из ферментированных огурцов.
Филип Ховард любит сочетать тыквенное пюре с чесночными креветками на подушке из грибного крема.
Шеф московского ресторана Северяне Георгий Троян непременно включает тыкву в осеннее и зимнее меню. Его тыквенный суп с креветками и щучьей икрой стал настоящим хитом заведения, а одна из последних находок – тыквенный суп с воздушной каштановой пеной, печеными яблоками и жареными боровиками.
Запеченная тыква удачно сочетается с маринованной и морскими гребешками. Еще один шедевр Георгия – тыквенный чизкейк с облепиховым сорбетом, в котором идеальным образом соединились кислинка и сладость.
Глен Баллис, бренд-шеф ресторана Cutfish, любит тыкву за универсальность и считает, что нет такого продукта, с которым ее нельзя сочетать. Его излюбленное блюдо – запеченная тыква с миндальным пюре. В единое целое их соединяет масляный соус, а немного жареного миндаля дарят блюду неповторимую кремово-хрустящую текстуру.
Источник
Если вы никогда прежде не обращали внимания на тыкву и редко употребляли ее в пищу, эта статья для вас станет настоящим открытием. Узнайте все о полезных свойствах тыквы и начните готовить с ней уже сегодня!
Если вы никогда прежде не обращали внимания на тыкву и редко употребляли ее в пищу, эта статья для вас станет настоящим открытием. Узнайте все о полезных свойствах тыквы и начните готовить с ней уже сегодня!
Тыква — это бахчевая культура, то есть растет и созревает как арбуз, прямо на земле. Это одно из старейших растений, которое окультурил для употребления в пищу человек. В Мексике ее начали выращивать более трёх тысяч лет назад, а сегодня она растет по всему земному шару в большинстве стран мира. Три кратких интересных факта о тыкве:
1. Она бывает очень больших размеров: рекордный вес овоща достиг 2,009 фунтов (больше 1 тонны).
2. Тыква — символ праздника Самайна, или Хэллоуина. С ней связана ирландская легенда о проходимце Джеке, который поместил в выдолбленную тыкву небольшой кусочек адского пламени, подаренного ему дьяволом в качестве символа вечных скитаний его неприкаянной души.
3. В мире известно около 800 сортов тыквы, из которых только 200 пригодны в пищу.
Тыква бывает самых разных форм и цветов — от белого и оранжевого до зеленого и даже черного. Несмотря на колоссальное количество сортов, чаще всего в магазинах можно встретить именно круглую тыкву.
Состав и польза тыквы
Она уникальна по своему составу и содержанию витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. При этом овощ низкокалорийный: всего 26 килокалорий на 100 грамм продукта. Более подробно состав выглядит так:
• белки — 1 грамм;
• жиры — 0,1 грамма;
• углеводы — 7 грамм.
В тыкве содержатся витамины А, С, Е, D, РР, К, группа B и очень редкий витамин Т. Она богата минералами — фтором, магнием, медью, кальцием, цинком, фосфором, йодом. Витамин С исключительно полезен для иммунной системы. Группа витаминов B представлена в тыкве бета-каротином, рибофлавином, тиамином, которые улучшают психоэмоциональное состояние, да и в целом крайне полезны. Фолиевая кислота способствует кроветворению и полезна для женского здоровья. Редчайший витамин Т участвует в формировании тромбоцитов и повышает все метаболические процессы организма. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Токоферол и ретинол — природные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды от холестерина и выводят из организма токсины.
Тыква содержит в пять раз больше каротина, чем морковь, и в три раза больше, чем говяжья печень.
Весь этот чудесный комплекс благоприятно влияет на состояние здоровья и цвет кожи, повышает сопротивляемость простудам, разглаживает небольшие морщинки и улучшает настроение.
Показания: кому особенно полезна тыква
Особенно сильно ценится тыква среди тех, кто следит за питанием и активно худеет. Благодаря высокому содержанию пектина и пищевых волокон тыква прекрасно очищает кишечник и насыщает без дополнительных калорий. За счет тех же свойств ее рекомендуют употреблять при запорах и ухудшении перистальтики кишечника.
Тыква облегчает симптоматику при гастритах, язвенной болезни, болезнях поджелудочной железы и различных заболеваниях пищеварительной системы. Помогает она и при любых проявлениях тошноты — из-за токсикоза, морской болезни и других причин. Кстати, поэтому она полезна беременным: снимает тошноту и помогает при запорах. Также тыква спасает от отечности за счет мочегонных свойств. Кроме того, овощ позволяет не набрать лишний вес в период беременности.
Рекомендуется употреблять тыкву людям преклонного возраста, так как улучшает метаболизм, выводит холестерин, укрепляет сердечную мышцу и помогает пищеварению. Содержащиеся в ней вещества предупреждают накопление солей тяжелых металлов в организме, препятствуя развитию онкологических заболеваний и раннему старению.
Железа в тыкве больше, чем в яблоках, поэтому ее советуют есть при анемии.
Овощ поддерживает здоровье глаз благодаря высокому содержанию бета-каротина, поэтому его полезно употреблять людям с плохим зрением и тем, кто много времени проводит за компьютером.
Тыкву можно смело назвать «овощем красоты» благодаря все тем же антиоксидантам в составе. Причем применять ее можно и наружно: например, в косметологии ее используют для лечения псориаза и дерматита.
Противопоказания
В тыкве однозначно больше пользы, нежели вреда для организма. Но есть небольшие противопоказания:
• не стоит злоупотреблять овощем людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью;
• с осторожностью есть ее нужно диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров.
С какими продуктами сочетается
Тыква — универсальный боец на кулинарном фронте. Она великолепно сочетается по вкусу с большим количеством разных продуктов, порой совсем неожиданных. Поэтому тыква на вашем столе создаст большое разнообразие новых блюд. А для лучшего усвоения бета-каротина ее рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими жир.
Тыкву можно варить, жарить, готовить на пару, запекать. В пищу употребляются мякоть, сок, масло и, конечно же, семена тыквы. Приготовить с ней можно как соленые, так и сладкие блюда — пироги, торты, кексы, муссы и десерты. Она сочетается со следующими продуктами:
• сливки, молоко — с ними можно приготовить крем-супы и тыквенную кашу;
• сыр — попробуйте добавить натертую и обжаренную тыкву в спагетти с сыром, это потрясающее по вкусу сочетание;
• с кисловатыми фруктами — яблоками, лимоном, апельсинами, вишней. С ними можно приготовить десерты, варенье или испечь тыквенный пирог;
• с большинством овощей — картофелем, сладким перцем, морковью, кабачком, капустой, бататом. С такими сочетаниями можно приготовить рагу, овощные гарниры, гратен, супы и пюре;
• с рисом, пшеничной и пшенной крупой;
• с любыми видами мяса, но изысканнее всего получается сочетание с бараниной;
• со специями — обязательно добавляйте к тыкве щепотку мускатного ореха, чтобы еще больше раскрыть ее великолепный нежный вкус.
Рецепты с тыквой
Несмотря на то, что сезон тыквы — это осень, она хорошо сохраняется круглый год благодаря толстой кожуре. Вы можете спокойно хранить ее даже вне холодильника, например, в кладовой или на балконе: она не потеряет свой вид, вкус и свежесть. Предлагаем несколько рецептов, которые откроют вам вкус тыквы.
Запеченная тыква, фаршированная грибным рагу
1. Крупную тыкву вымойте, обсушите, отрежьте верхушку для крышки, удалите семена и волокна.
2. Шампиньоны опрокиньте на дуршлаг, обсушите, разрежьте пополам и немного обжарьте на растительном масле до полуготовности.
3. Картофель очистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте до полуготовности отдельно от грибов.
4. Лук нарежьте средними кубиками, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и прогрейте. Влейте 100 мл воды и перемешайте. Добавьте половину измельченной зелени.
5. В тыкву выложите перемешанный с грибами картофель, слегка посолите и поперчите. Залейте получившимся томатным соусом, накройте тыкву «крышкой» и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 50 минут.
6. Когда все будет готово, посыпьте свежей рубленой зеленью кинзы и укропа.
Сэндвич с тыквенными галетами
1. Красный лук почистите, порежьте мелкими кубиками.
2. Авокадо очистите и порежьте на дольки.
3. На оливковом масле обжарьте булочку для сэндвичей.
4. Тыквенные галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
5. Вскипятите небольшое количество воды, убавьте огонь до минимума. Добавьте чайную ложку уксуса. Веничком или ложкой закрутите воду по часовой стрелке и аккуратно введите яйцо, дайте ему схватиться и аккуратно вынимайте через пару минут.
6. На булочку положите яйцо, ломтики авокадо, листья салата, тыквенную галету. Посолите по вкусу. Подавайте, посыпав луком.
Тыква, фаршированная курицей, рисом и овощами
1. Тыкву разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Ложкой вытащите мякоть и нарежьте ее кусочками.
2. Половинки тыквы натрите солью, перцем, маслом и положите на противень срезом вверх.
3. Запекайте тыкву при 180°С до мягкости (около часа).
4. Лук, чеснок измельчите. Перец и куриное мясо нарежьте кубиками.
5. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте курицу до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
6. В сковороде обжарьте лук и чеснок. Добавьте курицу, тыкву, шпинат (можно не размораживать), перец, рис, томатную пасту, специи, соль, перец, бульон.
7. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до готовности риса.
8. Наполните половинки тыквы начинкой и запекайте 20 минут.
9. Перед подачей посыпьте зеленью и тертым сыром.
Тыквенные галеты с салатом корн и мёдом
1. Галеты обжарьте на сковороде на медленном огне до золотистой корочки — с каждой стороны в течение 5 минут.
2. Проростки промойте под водой и обжарьте в течение 4 минут на растительном масле, помешивая.
3. Огурец порежьте вдоль тонкими пластинками. Лучше это сделайте ножом-экономкой.
4. Выложите на тарелку салат корн, проростки, тонкие пластинки огурца, галеты и лимон. Посолите по вкусу.
5. Подавайте блюдо с лепешками, полив медом.
Итак, мы рассказали вам все самое важное о тыкве. Уверены, что вы оцените достоинства, ценный состав и неповторимый вкус этого овоща. Среди множества рецептов и вариаций блюд из тыквы вы точно найдете те, перед которыми не сможете устоять!
Источник
С какими продуктами она сочетается лучше всего? Что вкусного можно приготовить из тыквы? И что с ней лучше делать, запекать, обжаривать, варить, тушить? Тыква хороша для приготовления каш. Варят ее по-разному: кто-то с пшеном, кто-то с манкой, но лично я предпочитаю с рисом. Еще она неплохо сочетается с яблоками. Здесь тыкву лучше запечь. В этом случае нарезаете все кубиками, натираете маслом и в духовку на пол часа. А после приготовления посыпать блюдо смесью сахарной пудры с корицей. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Чёрный кофе 5 лет назад Тыква – это что..В первую очередь хотелось бы заметить, что тыква помогает при лишнем весе, выступая в роли зжигателя жира. А это значит, что тыкву (варёную, печённую, тушенную) хорошо кушать вместе с жирными блюдами, например со свиными отбивными. Тыквенные оладушки на завтрак, политые клубничным йогуртом – это райское наслаждение. Запеканка, печенье, тыквенный торт (солёный и сладкий), блинчики, фаршированная тыква, суп-пюре и даже котлеты, всё что угодно можно приготовить из тыквы. Особенно полезен тыквенный сок, если говорить о полезности и здоровье. Рецепты из тыквыМне лично нравится, просто порезанная тыква кубиками, запечённая в духовке до румяного цвета и полита мёдом (можно посыпать сахарной пудрой). AnyaSneg 5 лет назад Тыква отлично сочетается с рисом и пшеном, можно из такого тандема приготовить молочную ароматную кашу, к ней можно будет добавить кусочки обжаренных орехов, изюм, курагу. Также тыкву можно порезать кусочками и обжарить – так получится вкусный гарнир к мясу. Либо же ее можно обжарить с медом, тогда получится полезный десерт. Из тыквы можно приготовить суп-пюре: Очень вкусным и достаточно простым в приготовлении будет приготовленное из тыквы второе, для этого нужно запечь в горшочках тыкву, крупу (пшено, рис, гречку) и мясо. Очень полезными и вкусными будут тыквенные запеканки с яблоками, творогом, при этом тыкву можно порезать либо кусочками, либо размельчить до состояния пюре: И еще, тыква отлично сочетается с яблоками, так что можно приготовить витаминизированный салат из тертой тыквы и кусочек яблок, к нему можно добавить мед, орехи и сухофрукты: ЮЛИАНА ЧЕРКАСОВА 7 лет назад Привет всем! Сладкую тыкву я с детства не перевариваю. И думала,что не съем ни в каком другом виде, а нет! Пожарить на сковороде с луком,посолив, поперчив при этом- истинное удовольствие! И гарнир подходящий. А манты из тыквы – вообще произведение искусства: Натертая на крупной терке тыква-1 часть,нашинкованный мелко репчатый лук – 1 часть,посолить по вкусу, а вот перец подходит сюда исключительно красный! При лепке в каждый кладу кусочек сливочного масла. готовятся быстро- мин 25. ОБЪЕДЕНЬЕ!!! С ПРИЯТНЫМ АППЕТИТОМ, ЮЛИАНА, КАЗАНЬ В большинстве случаев тыква очень хорошо сочетается с морковью, для многих моих знакомых это просто деликатес! так же хорошо идёт цветная капуста и брокколи, как раздельно так и вместе с тыквой. Ну и на крайний случай хорошее сочетание тыквы с праздником хэллоуин ))) Евгения18092020 более года назад Вкусный получается тыквенный супчик с мёдом. 600гр мякоти тыквы 1 луковица 2 зубчика чеснока 1ст.л жидкого мёда 400гр овощного бульона 2ст.л лимонного сока Белый перец по вкусу Сухарики.
Анна88 7 лет назад с мясом, особенно с говядиной или телятиной. очень вкусно, если немного потушить мясо (можно добавить немного овощей), а потом заложить его в тыкву (с тыквы срезать макушечку, вынуть внутренности) и поставить томится в духовку. получится тыквенный горшочек с мясом. оч.вкусно!!! Claire80 7 лет назад Печеная тыква прекрасно сочетается с медом, изюмом и сладкими яблоками. В кашах тыква удачно оттеняет вкус пшена и риса. Еще хороши пироги с тыквой, туда можно опять же добавлять изюм, яблоки, курагу. Есть неплохие рецепты запеченной тыквы с мясом и рисом, это уже на любителя. А я делала варенье из тыквы, очень вкусно получается. В него нужно добавить сахар (на 1 кг тыквы 800 грамм сахара), апельсины и лимоны (по рецепту 1 апельсин и 1 лимон), я добавляла больше, чтобы вкуснее было. Съели с удовольствием 🙂 Lidochka17 7 лет назад Тыкву хорошо готовить с кашами, мне нравится с манной. Еще хорошо сочетается с цитрусами и абрикосами, делают десерт, точный рецепт не знаю, но очень вкусно, их как-то варят вместе с тыквой по принципу варенья. Jennyfer 6 лет назад Что приготовить из тыквыТыква – овощ невероятно разноплановый. Из нее легко можно приготовить суп (на овощном, мясном бульоне или на молоке), кашу (например, пшенную или овсяную), отличный гарнир (просто печеная тыква или в составе овощного рагу), можно нафаршировать ее говядиной, рисом и луком. Также из тыквы получается вкусный и полезный десерт, для этого нужно запечь ее с медом, изюмом, черносливом или цукатами. Знаете ответ? |
Источник