С какими продуктами сочетается виски
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Этот элитный напиток не пьют, как воду или самогон. Есть ритуал пития и еще нужно знать: виски чем закусывают и закусывают ли вообще?
Попробуем развеять известные мифы и разобраться в национальных традициях употребления напитка.
Неужели не закусывают?
Да, со времен изобретения напитка виски не закусывали ничем. Дегустаторы и сегодня считают, что еда с этим алкоголем не сочетается, поскольку не дает насладиться сложным вкусом и послевкусием элитного напитка. Однако, чтобы пить чистый сорока- а то и шестидесятиградусный напиток без закуски, нужно иметь нехилое здоровье и «закалку».
Если говорить о традиционном потреблении, то первыми закусывать спиртное из солода начали ирландцы, что вызвало насмешки и недоумение у их извечных соперников по его «изобретению» – шотландцев. Но со временем традиции меняются и сегодня в обеих этих странах его чаще сочетают с едой, но – не с любой.
Справка. Тонкие ценители до сих пор считают, что виски не нужно ничем закусывать.
И не добавлять в него льда и т.п. Для этого вида алкоголя существуют специальные стаканы наподобие «гранчаков» с толстым дном. В него наливают напиток до краев и долго наслаждаются, отпивая по глотку, пропуская «через себя» нотки вкуса, сосредотачиваясь на послевкусии.
Чем закусить чистый виски?
Существует даже список продуктов, которые сочетаются с неразбавленным виски:
- Запеченное мясо и дичь (без обилия специй).
- Семга, копченный лосось или форель – также неплохая закуска, не забивающая вискарного вкуса.
- Устрицы.
- Сыр.
- Морепродукты.
- Фрукты.
Кроме того, закуски подбирают, исходя из сорта алкоголя:
- шотландский односолодовый, а также острые сорта с ароматом дыма и/или фруктов закусывают говяжьим языком либо дичью;
- к мягким сортам подходит копченная рыба;
- если у вас алкоголь с ароматом трав, подайте к нему морепродукты: креветки, гребешки и т.п.;
- дымно-торфяной аромат некоторых сортов прекрасно сочетается с говядиной или зажаренной бараниной.
Что подают к разбавленному напитку?
Существует мнение, что разбавленный виски уже не имеет той «концентрации вкуса» и сильно проигрывает по сравнению с чистым. А вот и неправда.
Снова обратимся к дегустаторам и знатокам. Считается, что постепенно разбавляемый чистой минеральной водой (без газа) комнатной температуры напиток лучшим образом раскрывает нюансы вкуса. Добавлять начинают с 1 капли на бокал, доводя концентрацию до 1 к 1.
А вот знаменитое сочетание «виски с содовой», а тем более, с колой – это чистейший моветон с точки зрения истинных ценителей.
Хотя, видимо, ничего изменить меньшинству тех, кто разбирается во вкусе напитка, не удастся. По всему миру употребляют его подобным образом. И будут разбавлять и далее, как и добавлять в бокалы лед.
- Если разбавленный с колой, то чтобы оттенить вкус, попробуйте использовать:
- тарталетками с сыром и маслинами;
- фруктовой нарезкой из ломтиков дыни, яблок, виноградин. При употреблении виски с колой допустимы и цитрусовые, хотя к неразбавленному их не подают;
- сыром.
- Вы добавили в бокалы лед и обошлись без колы, либо ее чуть-чуть? Подавайте:
- копченную рыбу;
- морепродукты, например – гребешки под соусом с лимоном и мидиями;
- канапе с морепродуктами и сыром;
- cыр мягких сортов, без резко выраженного вкуса: гауда, пекорино, пармезан и т.п.
Национальные закуски в разных странах
Закуски подают, исходя из того, что чаще бывает на столе местных жителей, а именно:
- В Шотландии, как и в Ирландии, нет дефицита в дарах моря. Поэтому здесь предпочтение отдают рыбе и морепродуктам. Хотя и от хорошенько прожаренного стейка из говядины любители напитка не откажутся.
- В США свой традиционный кукурузный виски – бурбон, как это ни странно, закусывают сладкими блюдами: шоколадом, кексами, фруктами. А к самому знаменитому бурбону (с черной этикеткой, в квадратной бутылке) Джек Дэниэлс подают нарезанный лимон с сахаром.
- Канада славится суровой природой. Здесь напиток закусывают дичью – птицей, олениной, лосятиной. А также сладостями, как и жители США.
- Япония производит напиток по шотландской технологии. Но в этой стране закусывают его повсеместно. К нему подают традиционные японские суши, морепродукты, рыбные нарезки.
- Западная Европа пьет не только шнапс и чешское пиво, но и виски. И считает, что к нему как нельзя лучше подходит мясо и хорошая колбаса, с чем мы также согласны.
- Россия, как и страны СНГ с напитком познакомились не так давно и с мировыми традициями знакомы далеко не все. Тем не менее у нас шашлычок идет не только под коньячок, но и под вискарик. И противоречия здесь нет. Любим мы свинину, а не говядину с бараниной, так зачем себя «переламывать». Да и любителей суши не так уж много. Вот от копченной рыбки с картофельным пюре не откажемся. И это – неплохая закуска под этот алкоголь.
С чем виски не сочетается?
Ни в коем случае – цитрусовые! Пососал лимончик или съел дольку мандарина, и совершенно потерял вкус виски. А ведь пьют его именно для того, чтобы почувствовать аромат горящего торфа, шотландского мха, привкус зерна и еще множество вкусовых оттенков.
Вот с бурбоном – можно, если нравится. Хотя этого правила (по крайней мере – у нас) никто не придерживается. У нас и коньяк пьется с лимоном, хотя никто в мире этого не допускает.
Помните, что не все напитки пьются и закусываются одинаково. Если водка и сало с чесночком сочетаются прекрасно, то с виски такое проделывать – кощунственно.
Главное в выборе закусок – они не должны иметь слишком резкого вкуса, способного перебить вискарный.
Но в то же время – не зацикливайтесь на правилах. Есть у вас возможность покупать виски – вот и пейте его так, как нравится вам.
Советуем почитать: Необыкновенный канадский виски
Если вы знакомы с этим напитком – расскажите в комментариях к статье, с чем вы его сочетаете. И поделитесь статьей с друзьями в соцсетях – всегда лучше знать о традициях пития, даже если у вас есть собственный взгляд на выбор закусок.
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Виски — благородный напиток со сложным и гармоничным вкусом, многогранным ароматом и фееричным послевкусием. Культура употребления виски не предусматривает обильные закуски, напиток подают с холодной родниковой водой, небольшое количество которой помогает раскрыть вкус. Это шотландские традиции, но сегодня в мире большой популярностью пользуются и ирландский виски, и американский бурбон, растет спрос на напитки из Японии и Индии. В этих странах свое отношение к этикету и особые рекомендации как правильно пить виски и чем закусывать этот напиток.
Конечно, в большей мере это относится к лучшим сортам купажированого и односолодового виски. Эксперты рекомендуют пить скотч в уютной и комфортной обстановке, это лучший напиток для медитации, размышлений, беседы с лучшим другом.
Что подают на стол в Ирландии и США
Первыми закусывать виски стали ирландцы, на Изумрудном острове традиционно едят много морепродуктов и дичи. Рекомендуется в качестве закуски брать следующие блюда:
- копченый лосось, семга, форель;
- запеченное мясо — говядина или баранина;
- приготовленная на открытом огне дичь;
- легкие салаты из морепродуктов;
- устрицы.
Ирландцы справедливо считают, что лучше заедать виски, чем разбавлять его другими напитками, например, колой или ликерами. С точки зрения жителей Изумрудного острова это существенно испортит вкус и неповторимый аромат благородного напитка.
В Ирландии много хорошей рыбы, но не обязательно с виски есть лосось или форель. Подойдет любая копченая рыба и блюда, приготовленные на ее основе. Самый простой рецепт от ирландцев — подать на стол яблоко или дыню, они прекрасно оттеняют вкус односолодового скотча.
О главной американской традиции пить виски с содовой или колой знает весь мир. Бурбон и другие сорта виски из Северной Америки отличаются резким вкусом, и лучше такие напитки хорошо и плотно закусывать. Удивительно, но в США подают к бурбону десерты: шоколад, фрукты, в том числе лимон, сладкие булочки и кексы, зефир. Такая закуска вряд ли станет традиционной в нашей стране, но при путешествии нужно быть готовым именно к такой сервировке.
Стиль виски и закуска
Опытные сомелье рекомендуют не закусывать виски, но если такое желание появилось, то лучше ориентироваться на стиль скотча:
- односолодовые и виски с дымным ароматом лучше всего сочетаются с отварным говяжьим языком и дичью;
- фруктовые сладкие сорта подают с имбирным печеньем или фруктовым пирогом;
- мягкие сорта виски лучше закусывать копченой рыбой — семгой, лососем, форелью;
- для виски с ярко выраженным травяным ароматом, такого как Ballantines или Jameson, подходит любое блюдо из морепродуктов — устриц, мидий, креветок, а также салаты на их основе, коктейли из гребешков. Хорошей добавкой станут лимонный соус и свежая зелень;
- односолодовый виски с торфяными нюансами вкусно закусывать сыром Рокфор;
- виски из Спейсада с фруктовыми оттенками вкуса прекрасно сочетаются с твердыми сортами сыров;
- виски с дымным и торфяным ароматом принято закусывать жареной бараниной или говядиной. Эта закуска подойдет для разных сортов Johnnie Walker, Dewar’s, Famous Grouse;
- пряные сорта рекомендуют закусывать мидиями, креветками или устрицами;
- грубые молты в стиле Talisker стоит закусывать голубым сыром, копченой курицей или суши с рыбой;
- для виски с выраженным солоноватым вкусом лучшая закуска — салями, ветчина или суши;
- сорта, выдерживаемые бочках из-под черри, например, Balvenie DoubleWood, отличаются оригинальным вкусом, и для них придется приготовить стейки на открытом огне;
- японский виски — лучшая закуска тунец, лосось и суши, соевый сыр тофу.
Закуска станет более эффектной, если к ней добавить специи — базилик, мята, чабрец. Бадьян и корица, имбирь и острый перец сделают еду более гармоничной.
Какая закуска не сочетается со скотчем? Этикет не запрещает строго определенные продукты, но лучше не подавать нежные и легкие закуски из вареной рыбы или мяса, овощные салаты. На фоне такой закуски скотч будет казаться более грубым и резким.
Закуска для виски на скорую руку
Знакомая ситуация — друзья идут в гости с бутылочкой скотча, и необходимо срочно приготовить закуску. Поклонники американского этикета могут успеть купить в ближайшем магазине колу, шоколад и взять в кулинарии сладкий десерт. В остальных случаях на скорую руку супермаркет может выручить только фруктами и копченым лососем, сыром и салями. Если есть время, то можно приготовить тарталетки с оливками и сыром. Все это отличная закуска для виски, но не всегда есть возможность быстро посетить торговый центр.
Хороший купажированный виски — демократичный напиток, сложно его испортить любой закуской. В холодильнике всегда найдется твердый сыр и колбаса, а поклонники горячих закусок могут быстро приготовить картофельное пюре. Сырная нарезка из чеддера, салерса, пекорино, пармезана и гауды станет идеальной сервировкой стола.
Другое дело односолодовый скотч, но в этом случае можно и не думать, чем закусывать напиток — важно создать душевную атмосферу. Обязательно необходимо позаботиться о сервировке стола: выбрать правильные бокалы, подготовить лед из чистой родниковой воды или охладить камни. Все это заставит забыть о закуске и наслаждаться гармоничным вкусом односолодового скотча.
Читайте также:
Ссылка на статью:
https://winestyle.ru/articles/whisky_pairing/whisky-food-pairing.html
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Чтобы не портить тонкий букет и не терять изысканные нотки вкуса, виски принято пить в чистом виде. Однако многое зависит от вида напитка и личных предпочтений дегустатора: одно дело – разбавлять выдержанный скотч, и совсем другое – дешевый американский бурбон. Дальше мы разберемся, как и с чем пьют виски в разных странах.
Шотландия
Односолодовый виски не терпит примесей, максимум, что можно себе позволить – немного минеральной воды, причем подавать воду нужно в отдельном графине, а не лить сразу в стакан. Купажированные сорта дешевле и проще, их можно смешивать с водой (простой, газированной или минеральной), колой, льдом.
Ирландия
В этой стране виски тоже пьют с водой, льдом или колой, еще добавляют в эспрессо, а сверху заливают жирными сливками, получая знаменитый кофейный коктейль Irish Coffee.
Ирландский кофе: 80 мл горячего кофе, 40 мл виски, 30 мл сливок, сахар по вкусу
США
Местный бурбон можно разбавить одновременно как льдом, так и колой. В кукурузный виски не возбраняется добавлять даже клюквенный или лимонный сок – букету это пойдет только на пользу.
Напитки к виски
1. Вода. Для самых дорогих сортов достаточно всего несколько капель чистой родниковой воды (оптимально той же, на основе которой изготовлен дегустируемый виски), для раскрытия букета. Более дешевые виды можно разбавлять газировкой (будьте осторожны, «игристые» коктейли быстрее усваиваются организмом, вызывая опьянение, и могут стать причиной сильного похмелья). Температура воды – комнатная, пропорции – на вкус, от нескольких капель до 50 на 50.
В элитные сорта виски воду добавляют ложкой или пипеткой, точно балансируя вкус
2. Сироп (равные части воды и сахара). Смешивается с любым виски в пропорции 1:4, получается классический коктейль Old Fashioned (Старомодный).
3. Сладкий вермут. В купаже с виски (пропорции 1:2) дает коктейль Manhattan (Манхеттен).
4. Лимонный или клюквенный сок, обычное соотношение с виски – 1:2.
5. Кола, спрайт или любой другой лимонад. Подходят для дешевых сортов бурбона и скотча, которые из-за резкости сложно пить в чистом виде. Разбавлять можно как угодно, тем более что газировки полностью нивелируют вкус спиртного.
Виски с колой — отличное сочетание, чтобы быстро напиться
6. Имбирное пиво. Это безалкогольный газированный напиток с насыщенным вкусом имбиря. Пропорции с виски – 1:2. Популярное в США сочетание с интересным, сложно сравнимым вкусом. Хотя бы раз советую попробовать.
Виски с имбирным лимонадом очень популярен в Америке
7. Кофе и чай – виски добавляют в горячий напиток по вкусу. Обычно это несколько капель для аромата или 1-2 чайных ложки для поднятия тонуса.
Чем правильно закусывать виски
Самые строгие ценители скажут, что ничем – хороший виски прекрасен сам по себе, а плохой вовсе не стоит пить. Однако не все блюда к виски заглушают тонкий букет напитка, есть закуски, только подчеркивающие нюансы вкуса.
- Сыр. «Дымные» скотчи с торфяными нотками хорошо сочетаются с пахучими сырами вроде Рокфора. К более сладкому ирландскому виски подают мягкие сорта – Бри, Камамбер. Также к любому виски подходят Гауда, Чеддер, швейцарские сыры. Если планируется долгий вечер, лучше собрать сырную тарелку, чтобы каждый гость мог подобрать закуску на свой вкус.
- Шоколад. Чем темнее – тем лучше, идеально, когда массовая доля какао превышает 80%.
- Фрукты. Вопреки расхожему заблуждению, цитрусы не подойдут, лучше остановиться на яблоках или грушах.
- Соленые снеки вроде чипсов, начес, арахиса, хлебных палочек и т.д. Выглядит не очень солидно и благородно, но отлично сочетается с бурбоном.
- Жареные свиные ребрышки. Вкусная и сытная закуска, не позволяющая к тому же быстро опьянеть.
- Копченая рыба или мясо. Удачно сочетается со скотчем.
Копченое мясо прекрасно дополняет «торфяной» вкус шотландского виски
Больше о том, с чем пить виски и как закусывать на АлкоФане.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
Вкратце: Традиционно виски пьют без закуски, но сейчас набирает обороты мода шотландцев сочетать виски с необычной едой. Мы предлагаем простую таблицу, по которой можно подобрать закуску или блюдо к вашему любимому сорту.
Реклама
Виски не закусывают?
Ирландцы и шотландцы закусывают виски устрицами, сёмгой, сыром, тунцом, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью, шоколадом. Но не всё так просто. Тонкие ценители считают, что закусывать виски нельзя. Другие ценители считают, что некоторые продукты сочетаются с виски, а некоторые нет.
Реклама
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Если вы считаете, что виски надо закусывать, чтобы перебить его резкий вкус — лучше купите водки. Это нанесёт меньший ущерб вашему кошельку и вашему организму, потому что чистая водка куда менее токсична, чем виски. (Водка не содержит примесей, поэтому воспринимается легче. Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.)
С чем пить виски? Попробуем разобраться
Современный виски — это сложный в изготовлении напиток, над вкусом и ароматом которого работают специалисты-дегустаторы. Сорт зерна, способ сушки или копчения, торф, срок выдержки, сорт дерева бочки, регион и климат винокурни — всё влияет на вкусовые оттенки напитка. А оттенков этих может быть очень много: попробуйте, скажем, Ardbeg 10-летней выдержки и постарайтесь понять на что похож аромат напитка — в вашем списке окажутся орехи, йод, дым, фрукты или даже резина.
Естественно, большинство ценителей ни в коем случае не стремятся перебить или заглушить всё это богатство. Это всё равно что пойти в музей в тёмных очках. Как правило, хороший (и поэтому недешёвый напиток) пьют не закусывая. По этой же причине хороший виски не охлаждают льдом и не разбавляют колой. Разбавить виски тёплой чистой питьевой водой — как раз в порядке вещей: постепенное разбавление (от одной капли на бокал до половины бокала) помогает «раскрыть» напиток.
Поэтому в большинстве стран мира русская идея «закусывать» попросту никому не приходит в голову. За исключением Японии, где охлаждённый виски может подаваться к еде.
Как правильно пить виски
Традиции употребления виски очень слабо формализованы: в отличие от вина или текилы, его пьют в разных странах по-разному и разбавляют чем угодно — от газировки до колы. Закусывать виски когда-то было вообще не принято, но в настоящее время любители этого напитка стараются найти оптимальное сочетание конкретных сортов виски с той или иной закуской.
Многие считают, что в виски надо добавлять лёд. На самом деле, если вы купили хороший виски, делать это глупо: лёд, охлаждая напиток, уменьшает летучесть ароматических веществ, отчего запах и вкус виски становится менее интересным и богатым. А вот тёплой водой его вполне можно разбавить: хорошие сорта на разных стадиях разбавления будут показывать себя по-разному. В одной крепости будет ярче выступать одна сторона аромата, на другой — другая.
Это же относится к содовой (газированной воде).
А виски и сода – это вообще дурной напиток, непонятно, зачем продукт портить? Надо уж чистым тогда употреблять.
Владимир Путин на итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», 19 сентября 2013 года
Поэтому для хорошего виски можно последовать шотландскому правилу «пяти S»: sight-smell-swish-swallow-splash, то есть посмотреть-понюхать-пригубить-проглотить-плеснуть. Только последним пунктом виски разбавляется водой.
Со льдом же имеет смысл пить только дешёвый виски: как правило это делают американцы с бурбоном, не ставя себе цели насладиться дорогим напитком, а просто выпить с компанией в баре.
Самое важное, что мы можем вам посоветовать, — пейте не спеша и помалу. Так вы сможете не только насладиться напитком, но и уберечься от похмелья. Состав виски очень сложен, и печени трудно его переработать. Так что небольшие дозы из правильных бокалов доставят вам удовольствие вечером и принесут минимум неприятностей на утро.
Виски считается напитком очень дорогим. Бутылка хорошего односолодового виски, о котором ни один знаток плохого не скажет, может стоить долларов 80. Дорого? Ну это как посмотреть. Если вы не будете пить его залпом, а станете подолгу наслаждаться ароматом из правильных бокалов по выходным, то хватит бутылки не на один месяц. И вам приятно, и печени не больно, и кошельку не пусто.
Рекомендуем также малоизвестный, но очень вкусный коктейль: шотландский виски разбавляется яблочным соком на половину или более (по вкусу). По желанию добавляется лёд.
Как разбавлять виски? Спросим учёных!
Ценители виски не зря добавляют в него воду перед употреблением. Так ещё лучше раскрывается вкус и запах виски. Это экспериментально подтвердил шведский исследователь Бьорн К. Г. Карлссон в 2017 году. Его труд опубликован в одном из самых престижных научных журналов — Nature.
Специфический «дымный» вкус шотландского виски во многом обеспечивают молекулы фенолов — органических веществ, которые появляются, когда соложёный ячмень коптится на горящем торфе. Одним из этих веществ является гваякол. Финский учёный М. Лехтонен в 1982 году выяснил, что в шотландском виски гваякола гораздо больше, чем в американском — как известно, именно скотч пахнет дымком, а не бурбон.
Когда виски разбавляют водой, снижается концентрация алкоголя, и из-за этого молекулы гваякола начинают концентрироваться на верхней границе жидкости — там, где виски граничит с воздухом — за счёт утраты связей с молекулами алкоголя. Как следствие, эти пахучие молекулы чаще испаряются с поверхности, и в результате вкус и запах виски становится более выраженным. Это подтвердило и молекулярно-динамическое моделирование поведения жидкости на компьютере.
Чем сильнее разбавлять виски водой, тем больше ароматических молекул будет собираться на поверхности. Бьорн К. Г. Карлссон отметил линейную зависимость вплоть до того момента, когда виски становится 27%-ным. Ещё сильнее разбавлять водой уже нет смысла. Зато стоит поэкспериментировать, разбавляя виски разным количеством воды: выраженность вкуса будет меняться постепенно. Не следует заменять воду льдом или вообще охлаждать виски: при низких температурах испарение идёт менее активно — следовательно, запах и вкус виски приглушаются.
Это исследование объясняет, почему виски бочковой крепости следует разбавлять водой перед употреблением. При крепости виски более 59% молекулы гваякола оказываются в окружении молекул этилового спирта и поэтому практически не испаряются. А крепость бочкового виски обычно как раз около 55-65%. Как правило производители сами разбавляют виски водой перед тем, как разлить по бутылкам: мы чаще видим в продаже 40-43 градусные виски, бочковая крепость скорее редкость. Но, как видим, это только идёт на пользу скотчу. Да и сорокоградусный скотч имеет смысл разбавлять в своём бокале.
Многие ароматические соединения, которые содержатся в алкогольных напитках, ведут себя так же, как и гваякол. Это такие органические вещества, как ванилин (ванилаль, пахнет ванилью), этилацетат (пахнет уксусом), лимонен (имеет цитрусовый запах). Вот почему алкогольные напитки, содержащие эти вещества (джин, аквавит), обычно имеют крепость не выше 30-50%: изначально они изготавливаются более крепкими, но затем разбавляются, так как при большой концентрации алкоголя будет почти неощутим особый вкус и запах этих ароматизированных спиртов.
А вот вещество анетол, определяющее вкус анисовых напитков, плохо взаимодействует с водой. Чтобы добиться нужного эффекта, напитки с анисом в составе (абсент, турецкая водка «раки») следует разбавлять водой ещё сильнее: доливать не менее двух частей воды на одну часть напитка. Это поможет раскрыть их вкус и аромат более полно.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.
Спонсор материала: decanter.ru
Какие бокалы выбрать?
Обычно в американском кино виски пьют из тумблеров: круглых бокалов с толстым дном. Но опять-таки, если вы хотите оценить аромат напитка, а не просто его проглотить — найдите бокал, который сужается кверху, долейте виски до самой широкой части и пейте не спеша. Такая форма бокала позволит хорошо испариться душистым веществам и сконцентрировать их возле вашего носа.
Можно использовать бокал с ножкой, но из таких обычно пьют вино, держа бокал за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла руки. Виски и коньяк же, напротив, греть руками хорошо и правильно.
Самым правильным бокалом для виски обычно называют бокалы шотландской фирмы Glencairn. В их дизайн было вложено столько труда, что изобретателей в 2006 году наградили британской королевской премией за инновации. Они довольно маленькие, но из них вполне удобно пить и нюхать виски или коньяк: форма бокалов специальная, широкая в нижней части и сужающаяся кверху. Также у них тяжёлое дно, так что их трудно случайно опрокинуть.
С какой едой лучше сочетается
Идея сочетать виски с едой (но не закусывать) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино, поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.
Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять.
Например, неразбавленный виски ни в коем случае не советуют закусывать цитрусовыми: кислый вкус лимона, апельсина или мандарина сразу же убивает всю прелесть чистого виски. Также не подходят к неразбавленному виски нежные закуски, наподобие отварной рыбы или мяса, нежных салатов. На фоне их мягкого, нежного вкуса виски будет звучать слишком грубо. Их лучше вообще употреблять с вином.
Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.
Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.
С чем пить разные сорта виски
Характеристика виски | Чем закусывать |
---|---|
лёгкие, ароматные фруктовые виски, такие как напитки производства винокурен Arran, Cragganmore, Jura, Glenfiddich, Knochando и Glenkinchie или популярный в народе Johnnie Walker Red Label | китайские и японские блюда: роллы, суши, утка по-пекински, копчёный лосось. Мягкие сорта сыра: козий, крем-сыр, плавленый сыр. Попробуйте бутерброды из крабового мяса и сыра |
фруктовые, сладкие виски, произведённые в шотландском Хайленде (Dalwhinnie, Glengoyne) | десерты и сладости, имбирное печенье, фруктовый пирог |
виски, выдержанные в бочках из-под шерри (Auchentoshan Three Wood или весьма доступный и популярный в России Balvenie DoubleWood) | мясо, в частности стейки |
сладкий, насыщенный индийский виски Amrut | пряная индийская же еда |
фруктовый японский Yamazaki | тунец и лосось в составе суши, а также как самостоятельные блюда |
виски региона Спейсад с фруктовыми оттенками (Glenlivet и Glenfiddich) | твёрдые сорта сыра (такие как чеддер) |
сладковатые виски из Спейсайда (Benromach, Macallan) | шоколад, десерты |
выраженно торфяные молты — скажем, Lagavulin | сыр рокфор |
пряный Jameson Reserve | морепродукты: устрицы, копчёная рыба |
пряные, насыщенные виски Bowmore, Laphroaig, Lagavulin | морепродукты: креветки, мидии, устрицы |
Johnnie Walker Black Label | сам производитель рекомедует закусывать креветками |
крепкие, грубые молты, такие как Talisker | копчёная курица, филе лосося, голубой сыр, суши |
солоноватые виски, такие как Ardbeg | суши, ветчина, салями |
Чем закусывали виски на его исторической родине
В прошлом закусывать виски было не принято: на родине виски, в Шотландии, этот напиток пили в основном бедняки, тогда как состоятельные люди предпочитали красное вино или ромовый пунш с обильной закуской.
В наши дни экономическая ситуация изменилась: шотландская промышленность заинтересована в том, чтобы виски выступал во время застольев наравне с другими алкогольными напитками. В шотландских поваренных книгах можно даже встретить рецепты с использованием виски: десерт кранахан из овсяных хлопьев и ягод, бисквитный трайфл. Стало традицией подавать виски к хаггису — блюду из овсянки и мясных потрохов.
Не закусывать, а запивать?
Также в той же Шотландии в наши дни отдельные смельчаки запивают виски крепкими, плотными сортами пива: называется это whiskey chaser (мы бы перевели это как «вдогоночку»). В целом эта традиция не находит одобрения у знатоков. А сайт похмелье.рф предупреждает, что смешивать напитки — крайне нездоровая затея, тем более такие сложные для переработки сами по себе, как виски и пиво.
Более подробно о том, какие алкогольные коктейли делать действительно стоит, а от каких назавтра вы рискуете получить тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья
Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает и печень и поджелудочную железу. А панкреатит не менее опасен, чем цирроз. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм.
Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм. Врачи-токсикологи предупреждают, что именно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем.
Особенно нежелательно закусывать жирной и трудноусвояемой белковой пищей: это мясо, колбаса, бобовые. Не рекомендуется также острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус, перец: всё это замедляет окисление алкоголя. Нежелательно закусывать грибами: даже безобидные грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми для организма.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
С чем употреблять разбавленный виски?
Если вы любите разбавлять виски и не собираетесь менять свою привычку, попробуйте подобрать закуски следующим образом:
- Виски, разбавленный колой, хорошо будет сочетаться с фруктовой нарезкой (яблоки, виноград, дыни), сыром, тарталетками с маслинами и сыром.
- Виски со льдом лучше закусывать морепродуктами и копченой рыбой, либо сыром мягких сортов (пармезан, гауда, пекорино).
С чем же пить виски? Закуска должна быть умеренной. Оптимально — сочные фрукты, особенно яблоки. Ягоды, мёд, виноградный и яблочный сок — эти продукты позволяют быстрее и эффективнее переработать алкоголь, а следовательно, гораздо лучше чувствовать себя наутро. Более подробные рекомендации читайте в статье «Как правильно закусывать»: из неё вы также узнаете, какими продуктами врачи категорически не рекомендуют закусывать алкоголь, почему польза обильной закуски — всего лишь миф, и что делать, если вы всё-таки переели за столом.
Статья опубликована: 2019-01-01
Статья обновлялась в последний раз: 30.09.2020
Не нашли то, что искали?
Бесплатный путеводитель по знаниям
Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!
Источник