С какими продуктами сочетаются грецкие орехи

С какими продуктами сочетаются грецкие орехи thumbnail

Плод дерева грецкого ореха представляет собой ложную костянку, внутри которой находится съедобное ядро в кожице. В начале созревания он покрыт толстым зелёным околоплодником, который со временем темнеет и лопается, обнажая твёрдую скорлупу. Орех можно использовать не только в кулинарии, но и для лечения и профилактики многих болезней. В статье речь пойдёт о том, что собой представляют грецкие орехи и как правильно их есть.

Химический состав и калорийность

В 100 г сырого продукта содержатся:

  • калории: 656 ккал;
  • белки: 16,2 г;
  • жиры: 60,8 г;
  • углеводы: 11,1 г;
  • клетчатка: 6,1 г;
  • вода: 3,8 г;
  • зола: 2 г.

Важно! Всего 30 г описываемых орехов покрывают дневную потребность организма в Омега-3, которая стимулирует работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Грецкие орехи представляют собой кладезь ценных элементов: ниже в таблицах приведена подробная информация об этом.

ВитаминыКоличество
В4, холин39,2 мг
C, аскорбиновая кислота5,8 мг
РР, НЭ, никотиновая кислота4,8 мг
Е, токоферол2,6 мг
В3, ниацин1,2 мг
В5, пантотеновая кислота0,82 мг
В6, пиридоксин0,8 мг
В1, тиамин0,39 мг
В2, рибофлавин0,12 мг
бета-каротин0,05 мг
В9, фолиевая кислота77 мкг
Н, биотин19 мкг
А, РЭ, ретинол и каротин8 мкг
К, филлохинон2,7 мкг

Состав грецких орехов

МакроэлементыКоличество
Калий, K474 мг
Фосфор, Ph332 мг
Магний, Mg120 мг
Сера, S100 мг
Кальций, Ca89 мг
Кремний, Si60 мг
Хлор, Cl25 мг
Натрий, Na7 мг

Полезные свойства грецкого ореха

МикроэлементыКоличество
Цинк, Zn2,57 мг
Железо, Fe2 мг
Марганец, Mn1,9 мг
Фтор, F685 мкг
Медь, Cu527 мкг
Никель, Ni190 мкг
Бор, B107,1 мкг
Ванадий, V34 мкг
Алюминий, Al23,12 мкг
Рубидий, Rb18,44 мкг
Титан, Ti9 мкг
Кобальт, Co7,3 мкг
Цирконий, Zr6,01 мкг
Селен, Se4,9 мкг
Молибден, Mo3,93 мкг
Стронций, Sr3,5 мкг

Также ядра богаты йодом, литием, хромом, усвояемыми углеводами, аминокислотами и жирными кислотами, среди которых и особо ценные — Омега-3 и Омега-6.

Важно! Поскольку орех отличается высокой концентрацией белков, то его рекомендуется принимать людям, избегающим продуктов животного происхождения.

Полезные свойства

Впечатляющий химический состав продукта положительно влияет на многие органы и системы организма. Ещё в древности с его помощью лечили определённые недуги и предупреждали их появление. Сегодня этот плод используется в некоторых бактерицидных, вяжущих, общеукрепляющих и противоглистных препаратах, а ореховые листья часто выступают в качестве заживляющих и противовоспалительных средств.

Польза грецких орехов

  • Действие веществ в составе рассматриваемого ореха:
  • Магний. Способствует выработке антител и улучшению иммунитета, помогает работе сердца и сосудов, нормализует обмен веществ, защищает нервную систему.
  • Фтор. Помогает восстановлению тканей, позитивно влияет на обмен веществ, улучшает защитные силы организма, помогает выведению токсинов и других вредных веществ.
  • Фосфор. Позитивно воздействует на работу мозга и мышц тела, укрепляет зубы и костные ткани.
  • Медь. Улучшает работу кровообращения, нормализует содержание в крови гемоглобина, способствует избавлению от болезнетворных вирусов и микробов.
  • Сера. Улучшает кроветворение, повышает свёртываемость крови, стимулирует мозговую деятельность, помогает процессу выведения желчи, укрепляет волосы и ногти.
  • Витамин А. Повышает иммунитет, помогает регенерации тканей, улучшает эластичность и тонус кожных покровов, позитивно воздействует на зрение, укрепляет волосы.
  • Витамин C. Помогает организму усваивать железо, нормализует работу эндокринной системы, заботится о хрящах и сосудах, выводит свободные радикалы, способствует заживлению ран и наполняет тело энергией.
  • Витамины группы B. Нормализуют обменные процессы в организме, защищают от инфекций, способствуют нормализации веса, помогают справиться с нервными расстройствами.
  • Витамин B9. Помогает выработке эндорфинов, поддерживает работу сердца и сосудов, позитивно влияет на печень и иммунитет. Употребление фолиевой кислоты при беременности снижает вероятность патологий плода.
  • Витамин Е. Надёжно защищает сердце, является хорошей профилактикой метаболического синдрома, включающего ожирение, избыточный холестерин в крови и высокое давление.

Знаете ли вы? Грецкий орех относится к деревьям-долгожителям. Он начинает плодоносить на 12–15 год после посадки и при благоприятных условиях приносит плоды до 200 лет, чуть снижая свою продуктивность после 80 лет жизни.

Несмотря на достаточно высокую концентрацию жиров в грецких орехах, если кушать их регулярно, то это поможет снижению уровня холестерина в крови. Также они способны усилить мужскую потенцию, а содержащийся в них мелатонин помогает восстановить хороший сон.

Противопоказания к употреблению

Рассматриваемый продукт абсолютно противопоказан людям, имеющим на него аллергию, а также повышенный уровень свёртываемости крови. Также его не стоит употреблять тем, кто страдает расстройствами работы пищеварительной системы. А людям с избыточным весом необходимо учитывать достаточно высокую калорийность орехов.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Поскольку грецкие орехи относятся к тяжёлым для ЖКТ продуктам и способны вызвать аллергическую реакцию, правильно будет не давать их детям до 3 лет. Если ребёнок склонен к аллергии, то орешки лучше вводить в рацион с наступлением 7 лет и после проведения теста на аллергены. Также специалисты не советуют употреблять продукт людям, имеющим кожные проблемы — дерматит, псориаз, нейродермит и др., чтобы не спровоцировать обострение недуга.

Как правильно употреблять грецкие орехи

Несмотря на несомненную пользу орехов, употреблять их следует в разумных количествах. Также нужно знать, с какими продуктами они лучше всего сочетаются.

Знаете ли вы? В 2011 году химическое сообщество представило результаты исследований американского учёного Д. Винсона, где говорилось, что в грецких орехах обнаружено в 2 раза больше антиоксидантов по сравнению с девятью другими популярными видами орехов.

С чем лучше есть грецкие орехи

Распространённые варианты использования орехов в рационе питания:

  • на завтрак вместе с любой кашей или овсяными хлопьями;
  • высокобелковый заменитель мяса в салатах или с гарниром;
  • полезный и калорийный перекус между основными приёмами пищи;
  • заменитель пепперони в итальянской пицце и других блюдах;
  • ингредиент разных десертов, тортов и пирожных.

Использование орехов в питании

Дневная норма грецких орехов

Поскольку орехи — это высококалорийная и достаточно тяжёлая пища, важно употреблять их в меру. Дневная норма для взрослого человека составляет всего 30 г, а допустимый максимум — 50 г, то есть около 10 плодов. Превышение рекомендованной суточной дозы даже у совершенно здорового человека может вызвать неприятные побочные эффекты: например, диатез, стоматит или симптомы отравления.

Богатый витаминно-минеральный состав грецких орехов делает их не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Правильное их употребление благотворно влияет на внутренние органы, состояние кожи и волос, а также иммунитет человека.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

104
раза уже помогла

Источник

Общее описание грецкого ореха

Грецкий орех польза и вред: В Древней Греции эти орехи называли пищей для ума и желудями богов. Грецкие орехи могут снять сильное нервное напряжение, если, по советам восточных врачей, съедать в день по несколько ядер. Очень полезные грецкие орехи при анемии, так как содержат железо, медь, цинк, кобальт. Ядра грецкого ореха являются хорошим антиоксидантом, а масло грецкого ореха (его содержание составляет до 74%)  – это ценный диетический продукт, оно богато ненасыщенными жирными кислотами. Ядра грецкого ореха являются поставщиком белка – до 20%, т.е. не меньше, чем в мясе.

Грецкий орех польза и вред

Ореховое дерево начинает плодоносить в возрасте от 5 до 9 лет, а начиная с десятилетнего возраста дерево дает значительные урожаи орехов, иногда до 400 килограммов с дерева! Плодоносит ореховое дерево до глубокой старости – 200–300 лет.

Дикий грецкий орех произрастает как в Европе, так и в Азии, причем распространен он довольно широко. Культивируется также в Северное Америке (штаты Орегон и Калифорния).

Вкус грецкого ореха

Ядра грецкого ореха имеют характерный немного терпкий вкус.

Сочетание грецкого ореха с другими продуктами

Грецкий орех хорошо сочетается со многими продуктами (курицей, яблоками, свеклой, морковью), его можно использовать как для приготовления десертов, так и добавлять в различные салаты, соусы.

Использование грецкого ореха в кулинарии

Широко используется в кондитерском производстве.

Незрелые плоды грецкого ореха используют для приготовления особого диетического варенья.

В медицине используются общеукрепляющие, противовоспалительные, противогельминтные, противосклеротические, кровоостанавливающие, вяжущие, ранозаживляющие и другие свойства грецкого ореха.

Удобные аксессуары:

  • Орехокол

Особенности приготовления грецкого ореха

На упаковках орехов редко указывает сорт, хотя полезно знать, что лучшими сортами являются «Идеал», «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный» и «Тонкоскорлупный». При покупке не лишним будет узнать и год урожая орехов, так как жиры, содержащиеся в ядрах грецких орехов, при длительном хранении могут приобрести горьковатый вкус.

Если на скорлупе грецкого ореха имеются остатки зеленой кожуры, то такие плоды неспелые, и их не стоит покупать. По форме лучше всего выбрать более крупные удлиненные плоды, скорлупа которых более тонкая.

Ядра орехов должны иметь золотистый цвет. Скорлупу качественных орехов можно раскрыть, надавливая на орех пальцами. Слишком легкие орехи скорее всего пустые или испорченные.

Хранение грецкого ореха

Грецкие орехи содержат большое количество жиров, поэтому их не стоит хранить слишком долго.

Лучше всего хранить грецкие орехи в очищенном виде, чтобы были видны испортившиеся экземпляры, которые следует сразу же выбросить.

Очищенные орехи можно обжарить, особенно это актуально для орехов, купленных в развес.

Орехи, которые предполагается употребить в ближайшие 10 дней, хранят в закрытой стеклянной или пластиковой посуде в сухом прохладном месте. Для более длительного хранения орехи нужно пометить в пластиковую посуду с плотной крышкой и поставить в холодильник. В таком виде, если внутрь не попадет влага, орехи можно хранить до 6 месяцев.

В морозильное камере очищенные и плотно упакованные грецкие орехи можно хранить до года. Перед употреблением их можно прокалить в духовке.

Традиционная роль в блюдах

  • Ингредиент для десерта
  • Самостоятельное блюдо

Допустимые замены

При отсутствии грецких орехов их можно заменить в рецепте другими орехами, например, орехами пекан. Хотя такие орехи у нас считаются экзотическими, и стоят они дороже, чем грецкие.

История происхождения грецкого ореха

Ореховое дерево – очень древнее растение, известно, что орех произрастал еще в третичном периоде, и ареал его распространения был шире, чем сейчас. По данным археологических раскопок грецкий орех рос даже в Гренландии, а также в Сибири на берегах реки Обь.

После завершения ледникового периода остались лишь отдельные островки ареала обитания этого растения в южной части северного полушария.

Литературные памятники VII – V веков до нашей эры свидетельствуют, что грецкий орех был известен в это время в Европе. В частности, это растение выращивали в садах Греции.

Из Греции грецкий орех попал в Италию, а римляне распространили его во Франции, Германии, Болгарии, Швейцарии.

За океан (в США) грецкий орех попал только во второй половине XIX века. В Крым ореховое дерево было завезено в начале XIX века греками-колонистами из Турции и Греции, его здесь называли греческим, а позднее – грецким.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Грецкий орех польза и вред: Ядра грецких орехов являются ценным продуктом питания. Они содержат до 20% белка, много жира, аминокислоты, витамины B1, B2, C, PP, железо, цинк, кобальт, йод, дубильные вещества. Кроме того, в грецких орехах содержится ценный фитонцид – юглон. В незрелых зеленых плодах грецкого ореха витамина C больше, чем в шиповнике.

Грецкий орех польза и вред

Полезные вещества, содержащиеся в ядрах грецкого ореха, способны предупреждать развитие атеросклероза. Эти орехи очень полезны при дефиците железа в организме, они способны снимать нервное напряжение.

Людям, страдающим сахарным диабетом, можно рекомендовать к употреблению грецкие орехи, так как в их составе имеются цинк и марганец, обладающие свойством снижать уровень сахара в крови.

Интересные факты о грецком орехе

Чемпион по питательности

Грецкий орех в три раза питательнее пшеничного хлеба.

Что в кожуре грецкого ореха?

В кожуре грецкого ореха содержится большое количество дубильных веществ.

И других жиров уже не надо

Два десятка грецких орехов содержат суточную норму жиров для нашего организма.

Лучшие друзья вашего мозга

Грецкие орехи улучшают память, активируют деятельность мозга.

Источник

Наименование

Допустимое количество,
за 1 прием / за сутки

Полезные сочетания

Женщины

Мужчины

Мёд

вес тела < 60 кг: 30 гр./ 100 гр.

вес тела > 60 кг: до 130гр. в сутки

60 гр./ 200 гр.

Семечки, орехи, сухофрукты.

Тыквенные семечки

Без ограничения

Орехи, кунжут, изюм, укроп,
кислое молоко.

Вредное сочетание:
со свежим коровьим молоком.

Семена подсолнечника

Не более 50 гр./ 100 гр.

Изюм, грецкий орех, лесной орех

Кедровый орех

50 гр./ 100 гр.

100гр./200 гр.

Лучше отдельно.

Допустимо : инжир, курага, вишня, груша.

Лесной орех

70 гр.в сутки

150 гр. в сутки

Яблоки, груша, курага, чернослив, изюм, инжир, урюк.

Грецкий орех

4 шт./12 шт.

вес тела < 80 кг: 7 шт./21 шт.,

вес тела > 80 кг: 9 шт./27 шт.

Инжир, чернослив, изюм, урюк.

Миндаль

7 шт./14 шт.

вес тела < 80 кг: 12шт./24 шт.,

вес тела > 80кг: 15 шт./30 шт.

Курага, финик.

Кешью

 50 гр. в сутки

150 гр. в сутки

Лучше отдельно.

Бразильский орех

3 шт./6 шт.

вес тела < 80 кг: 5 шт./10 шт.,

при весе тела > 80 кг:  7 шт./14 шт.

Инжир, изюм, финики.

Фисташки

70гр. в сутки

150  гр. в сутки

Лучше отдельно.

Кокосовый орех

1 орех в сутки

Изюм, финики.

Изюм

1 ст.л./3 ст.л.

Бразильский орех, Грецкий орех, Лесной орех, Семена подсолнечника, Тыквенные семечки, Кокосовый орех

Чернослив

50 гр./100 гр.

Грецкий орех, Лесной орех

Урюк

10 шт./30 шт.

Грецкий орех, Лесной орех

Курага

100 гр./ 300 гр.

Миндаль, Лесной орех .
допустимо: Кедровый орех

Шиповник

50 гр./100 гр.

не сочетается с орехами и семечками

Яблоко

150 гр./750 гр.

Лесной орех

Груша

70 гр./210 гр.

Лесной орех.
допустимо: Кедровый орех

Вишня

120гр./240 гр.

допустимо: Кедровый орех

Инжир

5 шт./20шт

Лесной орех, Бразильский орех, Грецкий орех.
допустимо: Кедровый орех

Шелковица (Тутовник)

100 гр./500 гр.

не сочетается с орехами и семечками

Дыня

100 гр./300 гр.

не сочетается с орехами и семечками

Финики

9 шт./18 шт.

Кокосовый орех, Бразильский орех, Миндаль

Источник

Давайте будем откровенными! Ближе к лету всех женщин волнуют две проблемы: где обновить гардероб и как привести фигуру в порядок. Причем второй вопрос – важнее, ведь на красивой фигуре любая вещь смотрится превосходно. Но одни лишь физические упражнения не помогут, если продолжить есть шоколадки, тортики, конфеты… Но же чем заменить традиционные сладости без ущерба вкусу и без вреда здоровью и фигуре?

6 особенно вкусных и полезных сочетаний

1. Любителям шоколада понравится финик и миндаль: очень похоже по вкусу на шоколадный торт, особенно если добавить немного натуральных какао-бобов. Чрезвычайно полезно такое лакомство для женщин: финики укрепляют мышцы матки, тем самым способствуя улучшению родовой деятельности. А что касается миндаля, то это природный анальгетик: он помогает снять боль, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами.

2. Лакомство с кешью, изюмом и ванилью по вкусу напоминает чизкейк. А благодаря наличию калия в составе изюма (кстати, также калий содержится в фундуке и инжире) такое сочетание помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, увеличивает работоспособность при умственных и физических нагрузках.

3. Имбирь придает пикантность приторному манго. И совсем идеально добавить к ним паприку.

4. Для нас стало открытием сочетание фисташки, финика и перца чили – у этого микса приятный сладко-острый вкус.

5. Любителям кислинки понравится чернослив с черешней и эквадорским кофе.

6. Грецкий и лесной орехи особенно вкусны и полезны вкупе с инжиром и изюмом. Орехи положительно влияют на сердце, мозг и печень, содержат минимум углеводов (но много растительного белка и жиров). А изюм и инжир богаты углеводами и насыщают организм энергией. Вместе эти ингредиенты дополняют друг друга и оказывают общеукрепляющее действие на организм, насыщая его всеми необходимыми веществами.

Несочетаемые сочетания

Для основы вкусного и полезного лакомства лучше выбрать один или два (максимум) вида орехов и один сухофрукт. Либо сочетать несколько видов сухофруктов и один вид орехов. Обязательно «играть» с пряностями. Если сухофрукты довольно кислые (например, яблоко или вишня), можно добавить мед.

Но не всё можно смешивать. Например, кешью не сочетается с другими орехами. Его хорошо дополнять сухофруктами и оттенять пряностями. То же касается фисташки. А дыня и вовсе не сочетается ни с чем, кроме пряностей. Интересный ингредиент – шелковица. Она сочетается только с другими сухофруктами, но не с орехами или семечками.

Почему важна мера и с такими лакомствами?

– Чрезмерное употребление орехов негативно сказывается на поджелудочной железе. В них содержатся эфирные масла и растительный белок, которые тяжело усваиваются организмом.

– Несмотря на то что орехи содержат много питательных веществ, микроэлементов, полезных жиров и антиоксидантов, это еще и очень калорийный продукт. Поэтому орехи следует употреблять отдельно от основных приемов пищи, желательно в дневное время. А поскольку они тяжело перевариваются, то их не стоит употреблять людям, у которых проблемы с желудком и кишечником. Кстати, самым «легким» орехом для желудка считается фисташка, а самым «тяжелым» – миндаль.

– Переедание сухофруктов чревато возникновением газообразования в кишечнике.

– Концентрация сахаров в сухофруктах в несколько раз выше, чем в свежих ягодах и фруктах. Поэтому людям с сахарным диабетом и ожирением следует ограничить их употребление. С другой стороны, достаточно съесть совсем немного сухофруктов, чтобы получить необходимое количество глюкозы и сахарозы (полезного сахара), придающих энергию и положительно влияющих на здоровье.

– Также нужно помнить, что в сухофруктах высокая концентрация микроэлементов и витаминов. А любые витамины и вообще продукты, содержащие лекарственные элементы, вредны в больших количествах.

– Плюс ко всему многие орехи и сухофрукты являются мощным аллергеном. Поэтому аллергикам, а также женщинам во время беременности и в период лактации нужно быть особенно аккуратными.

Одним словом, орехи и сухофрукты – это полезные сладости, которые и удовлетворяют потребность в сладком, и способствуют здоровью. А их правильное сочетание не только укрепляет наш организм, но и дарит наслаждение потрясающими вкусами. Поэтому ешьте любимые виды орехов и сухофруктов в умеренном количестве. Тогда вы получите пользу и удовольствие и не навредите своему организму.

Источник