С какими продуктами сочетаются кедровые орешки

С какими продуктами сочетаются кедровые орешки thumbnail

Грамотно сочетаем продукты: особенности приготовления салатов с кедровыми орешками.

Все мы знаем, как полезны кедровые орешки. Но употреблять их, как и любую другую пищу, нужно грамотно. Вы часто могли слышать от людей из своего окружения, что орехи – это тяжелая пища, что от них поправляются и т. д. Но если подходить с умом к их употреблению, то не только не наберешь лишние килограммы, а наоборот, можно приобрести свой природный вес (во многих случаях сегодня – это скинуть лишние килограммы и в значительно более редких – это немного набрать вес), стать обладателем прекрасной кожи, волос, ногтей, благодаря их богатому минеральному и витаминному составу. А высокое содержание белка позволит в короткие сроки заменить “неполезные” килограммы и объемы в виде жировой массы на “полезную” мышечную массу, рельефы.

С какими продуктами сочетаются кедровые орешки

Разберем некоторые принципы, которые нужно помнить при употреблении в пищу кедровых орешков. Сегодня мы большее внимание уделим их сочетанию с другими продуктами, в том числе салатам с кедровыми орешками, которые очень популярны сегодня.

Простые правила сочетания кедровых орешков с другими продуктами

Чтобы пища, которую мы употребляем, приносила максимальную пользу нашему организму, рекомендуется соблюдать ряд правил. В частности, это правила, касающиеся сочетания продуктов. Вот основные из них.

Не стоит смешивать разные виды жирной пищи за один прием

Все мы знаем, что жирная пища сама по себе сложна в усвоении организмом. При чрезмерном ее употреблении нагрузки на разные системы организма возрастают и могут возникнуть даже заболевания. Могут страдать такие органы, как печень, желудок, поджелудочная железа.

Когда мы употребляем жирную пищу, мы должны помнить, что пищеварение в этом случае замедляется. Следует быть осторожными с сочетанием таких продуктов как: орехи (например, ядрами кедровых орешков сегодня часто украшают салаты и добавляют в них для придания сытности) и авокадо, кокосы с авокадо, орехи и растительное масло. Поэтому, если Вы готовите салат-микс, то присутствие сочетаний данных продуктов должно быть весьма умеренным.

Не смешивать жирное и сладкое

Теперь перейдем к десертам. Ядро кедрового ореха можно добавить во фруктовый салат. Но следует помнить следующее. Это одно из самых важных правил. Опасное сочетание жиров, белков и сахара дает брожение, а здоровому организму оно ни к чему совершенно. Поэтому пр приготовлении фруктового салата с добавлением кедровых орешков лучше прислушаться к мнению диетологов и отдать предпочтение более кислым фруктам, таким, как апельсины, киви. Логика здесь такая, что кислота помогает расщеплять жиры и способствует их скорейшему перевариванию. А сахара в таких фруктах немного. Избегать следует сочетания кедровых (и других орехов, в т. ч. авокадо, кокос) с сухофруктами (финиками, изюмом, курагой). Кроме фруктовых салатов с орешками, хорошо подумайте, прежде чем устроить себе перекус смесью орехов с сухофруктами из пакетика в супермаркете, вылавливая оттуда в случайном порядке орехи и сухофрукты.

Еще один принцип, который не следует забывать при приготовлении салатов из фруктов – это грамотное сочетание самих фруктов. А сам принцип звучит:

Не смешивать кислоту и крахмал

Кислота является сильным ингибитором (замедляет или даже может останавливать) расщепление крахмала. И этот процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. В некоторых случаях могут возникать даже болевые синдромы. бананы (крахмал) с киви или апельсинами (сильная кислота). Бананы можно сочетать с более сладкими фруктами, например, манго или сладкое яблоко. Ярким примером здесь будет неграмотное сочетание картофеля (крахмал) с томатами (кислота), бутерброд с помидорами (хлеб – крахмал).

И еще несколько правил сочетания разных видов продуктов:

  • Зелень универсальна в сочетании. Можно употреблять с любыми видами продуктов. И чем больше, тем лучше. И в идеале – с собственного огорода.
  • Сладкое со сладким, кислое с кислым. Это касается фруктов и ягод.
  • Овощи с овощами.
  • Пророщенные бобовые отдельно
  • Пророщенные зерновые отдельно.
  • Замоченные (оживленные) орехи (миндаль, особенно) отдельно.

Все мы хотим здоровый организм, отсутствие болезней и красивую подтянутую фигуру. Помните эти простые принципы и руководствуйтесь логикой и здравым смыслом в питании.

Товары: 
Ядро кедрового ореха “Зелёный Дом”, 100 гр.

Источник

Все мы знаем, как полезны кедровые орешки. Но употреблять их, как и любую другую пищу, нужно грамотно. Вы часто могли слышать от людей из своего окружения, что орехи – это тяжелая пища, что от них поправляются…

Все мы знаем, как полезны кедровые орешки. Но употреблять их, как и любую другую пищу, нужно грамотно. Вы часто могли слышать от людей из своего окружения, что орехи – это тяжелая пища, что от них поправляются и т. д. Но если подходить с умом к их употреблению, то не только не наберешь лишние килограммы, а наоборот, можно приобрести свой природный вес (во многих случаях сегодня – это скинуть лишние килограммы и в значительно более редких – это немного набрать вес), стать обладателем прекрасной кожи, волос, ногтей, благодаря их богатому минеральному и витаминному составу. А высокое содержание белка позволит в короткие сроки заменить “неполезные” килограммы и объемы в виде жировой массы на “полезную” мышечную массу, рельефы.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при повышенном холестерине у женщин

С какими продуктами сочетаются кедровые орешки

Разберем некоторые принципы, которые нужно помнить при употреблении в пищу кедровых орешков. Сегодня мы большее внимание уделим их сочетанию с другими продуктами, в том числе салатам с кедровыми орешками, которые очень популярны сегодня.

Простые правила сочетания кедровых орешков с другими продуктами

Чтобы пища, которую мы употребляем, приносила максимальную пользу нашему организму, рекомендуется соблюдать ряд правил. В частности, это правила, касающиеся сочетания продуктов. Вот основные из них.

Не стоит смешивать разные виды жирной пищи за один прием

Все мы знаем, что жирная пища сама по себе сложна в усвоении организмом. При чрезмерном ее употреблении нагрузки на разные системы организма возрастают и могут возникнуть даже заболевания. Могут страдать такие органы, как печень, желудок, поджелудочная железа.

Когда мы употребляем жирную пищу, мы должны помнить, что пищеварение в этом случае замедляется. Следует быть осторожными с сочетанием таких продуктов как: орехи (например, ядрами кедровых орешков сегодня часто украшают салаты и добавляют в них для придания сытности) и авокадо, кокосы с авокадо, орехи и растительное масло. Поэтому, если Вы готовите салат-микс, то присутствие сочетаний данных продуктов должно быть весьма умеренным.

Не смешивать жирное и сладкое

Теперь перейдем к десертам. Ядро кедрового ореха можно добавить во фруктовый салат. Но следует помнить следующее. Это одно из самых важных правил. Опасное сочетание жиров, белков и сахара дает брожение, а здоровому организму оно ни к чему совершенно. Поэтому пр приготовлении фруктового салата с добавлением кедровых орешков лучше прислушаться к мнению диетологов и отдать предпочтение более кислым фруктам, таким, как апельсины, киви. Логика здесь такая, что кислота помогает расщеплять жиры и способствует их скорейшему перевариванию. А сахара в таких фруктах немного. Избегать следует сочетания кедровых (и других орехов, в т. ч. авокадо, кокос) с сухофруктами (финиками, изюмом, курагой). Кроме фруктовых салатов с орешками, хорошо подумайте, прежде чем устроить себе перекус смесью орехов с сухофруктами из пакетика в супермаркете, вылавливая оттуда в случайном порядке орехи и сухофрукты.

Еще один принцип, который не следует забывать при приготовлении салатов из фруктов – это грамотное сочетание самих фруктов. А сам принцип звучит:

Не смешивать кислоту и крахмал

Кислота является сильным ингибитором (замедляет или даже может останавливать) расщепление крахмала. И этот процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости. В некоторых случаях могут возникать даже болевые синдромы. бананы (крахмал) с киви или апельсинами (сильная кислота). Бананы можно сочетать с более сладкими фруктами, например, манго или сладкое яблоко. Ярким примером здесь будет неграмотное сочетание картофеля (крахмал) с томатами (кислота), бутерброд с помидорами (хлеб – крахмал).

И еще несколько правил сочетания разных видов продуктов:

  • Зелень универсальна в сочетании. Можно употреблять с любыми видами продуктов. И чем больше, тем лучше. И в идеале – с собственного огорода.
  • Сладкое со сладким, кислое с кислым. Это касается фруктов и ягод.
  • Овощи с овощами.
  • Пророщенные бобовые отдельно
  • Пророщенные зерновые отдельно.
  • Замоченные (оживленные) орехи (миндаль, особенно) отдельно.

Все мы хотим здоровый организм, отсутствие болезней и красивую подтянутую фигуру. Помните эти простые принципы и руководствуйтесь логикой и здравым смыслом в питании.

Источник

О питательной ценности и полезных свойствах кедрового ореха можно написать целую поэму. Но сегодня мы поговорим о другом – как правильно употреблять ядрышки кедровых орехов? С чем лучше сочетать? Есть  в сыром виде или можно допускать тепловую обработку, жарку? Как сделать так, чтобы ценный и довольно дорогостоящий продукт принёс максимальную пользу? Всё это мы сегодня с Вами обсудим.

Кедровые орехи очищенныеДавайте вспомним, каковы на вкус кедровые орешки

Свежеочищенные ядрышки кедра имеют сладковатый, оригинальный, мягкий вкус, жирноватую консистенцию при разжёвывании за счёт высокого содержания в них масла.

Орешки не должны иметь прогорклого запаха и постороннего неприятного вкуса, что происходит часто, когда мы покупаем очищенные орехи, долго хранившиеся при неправильных условиях. Единственное правильное условие хранения очищенных кедровых орешков – вакуумная упаковка.  При отсутствии контакта с воздухом не происходит окисления и порчи орехов. Желательно также хранить завакуумированные орехи в тёмном месте.

Что лучше – очищенные кедровые орехи или в скорлупе?

Конечно, максимально полезные орехи те, которые вы очистили от скорлупы сами и тут же съели. Если у вас есть возможность купить кедровые орехи в скорлупе и желание их щёлкать самостоятельно, то вам можно только позавидовать.

Кедровые шишкиБольше всего радости приносит такое занятие детям – особенно, если вручить ребёнку целью кедровую шишку. Проверено!

Итак, как употреблять кедровые орехи – сырыми или жареными?

Если честно, я никогда не встречала в продаже жареных кедровых орехов. Но мой опыт был другим – я пробовала добавлять их в выпечку, как обычно я добавляю грецкие орехи. Так вот, после единственного опыта я с уверенностью могу заявить, что этого лучше не делать)

Читайте также:  Каких продуктов нет в болгарии

Они становятся безвкусными, и даже я бы сказала «безжизненными» после тепловой обработки. Прошу обратить внимание, что речь сейчас идёт не о пользе, а именно о вкусе. То, что сырые орехи полезнее обжаренных – это аксиома. Но в случае фундука, грецкого ореха или кешью – выбор может быть сделан в пользу вкуса. Но именно кедровый орех, по вкусовым качествам, видимо, из другой оперы.

С чем лучше всего сочетаются кедровые орешки?

  • 1. На первое место я поставлю мёд. Любой, какой вы любите. Я люблю смешивать кедровые орешки с мёдом белой акации, т.к. такой мёд не имеет ярко выраженного вкуса, но очень хорошо подчёркивает вкус кедрового ядра.

  • 2. Второе место я отдам мюсли. Если вы покупаете готовые мюсли – можно добавить туда горсть орешков. Если вы делаете мюсли-смесь самостоятельно, значит добавляйте туда и формируйте свой «фирменный» рецепт.

  • 3. Творог. Для меня это сочетание на третьем месте. Я смешиваю творог + натуральный не сладкий йогурт + мёд + кедровые орешки.

  • 4. Четвёртое, недавно мною открытое лакомство, это шоколад с кедровыми орехами. Любой: молочный, тёмный, горький, какой вы любите. По мотивам шоколада с кедровыми орехами вполне можно изготовить домашние конфеты, используя любимые сухофрукты, мёд, какао-порошок или кэроб. Главное, чтобы блюдо не подвергалось тепловой обработке – оставалось сыроедным.

  • 5. Интересно дополняют кедровые орешки зелёные салаты, куда могут входить лист салата, пекинская капуста, руккола, шпинат, зелёный лук, огурцы, авокадо, томаты.

С чем категорически не сочетаются орехи кедра?

  • – С тестом. Речь идёт о выпечке, упомянутой выше (кексы, булочки).

  • – С солью и приправами. В отличие, например, от кешью, арахиса, фисташек.

  • – В составе козинаков вкус кедровых орехов теряется. Но тут, возможно, нужно пробовать разные вариации и готовить козинаки строго в дегидраторе при низкой температуре (не в духовке).

Вот такие мои соображения насчёт употребления кедровых орешков в рационе питания. Напомню, что орехи кедра являются высококалорийными и чрезмерное их употребление может сказаться на наборе лишнего веса, особенно в сочетании с мёдом и шоколадом.

Но если у вас тяжёлая физическая работа, вы занимаетесь спортом и активно тратите всю поступившую с пищей энергию, вам не о чем беспокоиться. Ведь вместе с калориями кедрового ореха вы получаете огромное количество витаминов, микроэлементов, ценных жирных кислот.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга

Натуральный полезный домашний шоколад своими руками! Фото-рецепт.

Фундук – пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Крепкий иммунитет – детям!

Природные афродизиаки для сохранения сексуальной молодости

Источник

Кедровый орех — лакомство, полезные качества которого известны еще с древности. Семена сибирской сосны — это настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Кроме того, орешки обладают ярко выраженным вкусом и хвойным запахом, который делает их деликатесной составляющей изысканных блюд.

Очистка орешка от скорлупы

Сегодня ядра сосновой шишки можно встретить в любом супермаркете. Обычно они продаются в очищенном виде на развес. Приобретая кедровые орехи, следует непременно обратить внимание на сроки их хранения, так как в очищенном виде продукт может храниться не более двух недель. По истечении этого срока семена могут стать прогорклыми из-за высокого содержания в них масел.

Важно! Намного дольше хранятся очищенные семена сибирской сосны, упакованные при помощи вакуума.

Поэтому, выбирая кедровые орехи, лучше сделать выбор в пользу продукта в скорлупе. Самой большой проблемой при их употреблении является их очистка от скорлупы. Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами. Однако это чревато и может закончиться походом к стоматологу.

Также для чистки орехов нередко используют подручный инструмент — молоток и плоскогубцы. Но так можно повредить не только оболочку, но и её содержимое.

Очистка кедровых орехов

Однако существуют маленькие хитрости, правильно применяя которые можно очистить орехи без особого труда. Скорлупа семян становится хрупкой при сильном охлаждении или нагревании продукта. Так, орехи можно положить в морозильник на несколько часов или же обжарить на раскалённой сковороде в течение 10–15 минут. Кроме того, продукт можно замочить в кипятке на 15–30 минут.

Как употреблять орехи

Благодаря своему бесподобному вкусу кедровые орехи годятся для употребления как в сыром, так и жареном виде. Помимо этого, из них нередко готовят десерты, а также различные настойки. Не остаётся без внимания и скорлупа орехов, которая в измельчённом виде становится прекрасным скрабом для кожи. А вытяжка из семян широко используется в косметологии.

Употребление грецких орехов

Сырыми

В качестве перекуса сырые очищенные ядра очень популярны среди спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также школьников и студентов. Ведь маленькая горсть сырых кедровых орехов снимает усталость и напряжение во время рабочего дня, а также помогает быстро восстановить силы при интенсивных тренировках и учебных нагрузках.

Читайте также:  Какое механическое оборудование сначала включают а затем загружают продукты

Также из сырых ядер изготавливают кедровую муку, применяемую в некоторых сибирских рецептах. Не менее популярно и масло из кедровых орехов.

Знаете ли вы? В древности у индейских племён Северной Америки считался тяжёлым преступлением сбор кедровых орехов на чужой территории. Это нередко становилось причиной кровопролитных стычек.

Жареными

Несомненно, в натуральном виде кедровые орехи максимально сохраняют состав витаминов и питательные свойства. Жареные ядра семян сибирской сосны теряют часть питательных свойств, но выигрывают за счёт вкуса. Хвойный аромат кедровых орехов становится ярко выраженным, а сами они более хрустящими и пикантными на вкус.

Жареные кедровые орехиВ таком виде ядра чаще всего применяют в кулинарии для добавления в салаты, выпечку или при приготовлении полезных сладостей

Как много можно употреблять

Из-за высокой калорийности кедровых орехов: на 100 г продукта приходится 680 килокалорий, стоит кушать их в ограниченном количестве. Норма в рационе здорового человека должна составлять не более 100 г в неделю, в противном случае вместе с пользой ядра могут нанести и некоторый вред. В первую очередь, чрезмерное употребление орехов кедра в меню грозит избыточным весом.

Использование кедровых орехов в несложных рецептах

Кедровый орех можно ввести в рацион, используя его в приготовлении некоторых блюд. Так, детям придётся по вкусу лакомство с семенами шишек, залитых сахарной карамелью. Для этого необходимо растопить сахар в воде (1:1), не помешивая его, и смешать с одной частью орехов. После этого сладости заливают в формы и остужают.

Кедровые орехи в карамели

Очень полезен хлеб с добавлением сибирских ядер и других семян, выпеченный на основе ржаной муки.

Хорошей профилактикой простудных заболеваний в период холодов станет бальзам на основе семян сибирской сосны.

Для его приготовления понадобится:

  • ядра: 500 г;
  • ягоды облепихи: 100 г;
  • жидкий мёд: 100 г.

Ингредиенты перемешать и хранить в тёмном, прохладном месте. Употреблять по одной столовой ложке в день.

Знаете ли вы? Северные народы при появлении первых признаков простуды варили кедровые орехи в молоке и пили этот отвар.

На основе кедровых орехов готовят знаменитый итальянский соус «Песто». Для этого понадобится:

  • очищенные ядра: 30 г;
  • зелень базилика: 100 г;
  • сыр «Пармезан»: 50 г;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кедровые орехи обжарить на протяжении 10–15 минут.
  2. Отделить листья базилика от черешков.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Соединить ингредиенты, перемолоть при помощи блендера или в ступке.
  6. Посолить по вкусу.

Видео: Соус песто из базилика и кедровых орешков

С какими продуктами сочетаются кедровые орешки

Весьма популярна, особенно среди жителей Сибири и Урала, настойка на основе кедрового семени. Для её приготовления 100 г орехов вместе со скорлупой измельчают и заливают спиртом. Настаивают в тёмном месте на протяжении 30 дней и принимают по 10–15 капель ежедневно.

Настойка кедровых орехов

Кроме того, ароматные ядра прекрасно дополняют овощные и фруктовые салаты. Единственный ингредиент, с которым плохо сочетаются семена сибирской сосны — мясо. Такое сочетание содержит в себе избыточное количество белка.

Польза употребления орешков

Если употреблять орехи правильно и в нужных количествах, можно существенно улучшить качество жизни.

  • Так, этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Является прекрасным антиоксидантом.
  • Поддерживает организм при стрессе и высоких нагрузках.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает умственную активность.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает сохранить мужскую силу.
  • Улучшает состав и качество грудного молока.

Полезные свойства кедровых орехов

Несмотря на то, что сибирские орехи очень полезны для растущего детского организма, при добавлении ядер в пищу ребенка следует быть крайне осторожным. Продукт не рекомендуют давать детям младше трёхлетнего возраста. Первый прием должен составлять не более 2-3 ядер в сутки. Если организм малыша реагирует на новый продукт положительно, можно постепенно увеличить дозу до 10–15 г в сутки.

Важно! При грудном вскармливании следует лучше вводить в свой рацион кедровые орехи не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, чтобы исключить развитие аллергии и проблемы с ЖКТ.

Кедровые орехи — бесспорно, питательный и очень вкусный элемент в рационе современного человека. Употребление ядер в пищу — это не только гастрономическое удовольствие, но и существенная польза для здоровья, профилактика простудных заболеваний, а также сохранение красоты и молодости на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24
раза уже помогла

Источник