С какими продуктами совместим арбуз
Арбуз является вкусным и полезным продуктом питания, который зачастую употребляют как отдельное блюдо. Но в кулинарном искусстве существует масса рецептов, в которых мякоть ягоды отлично сочетается с разными овощами и даже молочной продукцией. С чем можно и нельзя совмещать арбуз, а также самые лёгкие рецепты приготовления блюд из фрукта, узнаете из статьи.
Особенности употребления арбуза
С какими продуктами совместим данный фрукт, а с какими нет — можно узнать из списка:
- Продукты, с которыми можно употреблять
- различные виды сыров
- творог
- огурцы
- цитрусовые
- мята
- кефир
- мёд
- кофе
- молоко
- Продукты, с которыми нельзя употреблять:
- соленья
- алкогольные напитки
- хлеб
- крупы
- яйца
- кондитерские изделия
- мясо
- рыба
- бобовые
Продукты, с которыми сочетается
Мякоть арбуза хорошо сочетается с такими продуктами питания, как: апельсины, лимоны, молоко, йогурт, некоторые виды овощей. Данные сочетания не приводят к затруднению мочеиспускания и не замедляют процесс пищеварения.
Важно! Из арбузной мякоти изготавливают напитки и коктейли, в которые добавляют мяту. Такое питьё имеет освежающий эффект и избавляет от жажды.
После употребления данного фрукта можно выпить чашечку кофе, что будет способствовать улучшению метаболизма. Сладкий плод в соединении с моцареллой или греческим сыром манури придётся по вкусу любому гурману. На Кипре и в Греции арбуз сочетают с сырами, приготовленными на козьем молоке, такими, как фета и халлуми.
С которыми не сочетается
Чтобы питание было сбалансированным и не приносило дискомфорта, необходимо правильно сочетать продукты, которые употребляются в пищу. Арбузная мякоть полезна для организма, ведь благодаря большому количеству антиоксидантов, содержащихся в ней, из тела выводятся лишняя жидкость и токсины.
Узнайте также
Но если человек будет сочетать фрукт с жирной, жареной и солёной пищей, могут происходить застойные явления в организме, что, наоборот, замедлит выведение жидкости из тканей и спровоцирует накопление токсинов. Вследствие такого питания может развиться гастрит или энтероколит, а также появятся проблемы с почками.
Недопустимо сочетание ягодной мякоти с белковой пищей (бобы и яйца). Данное сочетание приведёт к нарушению пищеварения, могут начаться боли в желудке, запор.
Многие специалисты рекомендуют отказаться от употребления арбуза с прочими фруктами, такими, как виноград, яблоки, груши.
Блюда с арбузом
Блюда из арбузной мякоти легки в приготовлении и не требуют особых навыков в кулинарии. Ниже в статье представлены самые распространённые рецепты с использованием ягоды.
Фруктовый салат с арбузом
4 порции по 100 г5 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Нарезать фрукты кубиками произвольного размера и сложить в стеклянную вазочку.
- Приготовить заправку для салата путём смешивания лимонного сока, мёда и корицы.
- Залить фруктовую нарезку заправкой и перемешать.
- Салат готов к употреблению.
Знаете ли вы? Мягкая часть арбуза на 92% состоит из жидкости, поэтому съеденный кусочек фрукта способен насытить обезвоженный организм необходимой влагой, даже лучше, чем стакан воды.
Салат с рикоттой и арбузом
2 порции по 200 г10 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Мякоть фрукта нарезать кубиками примерно 1 см в длину и 1,5 см в ширину.
- Овощи нарезать полукольцами.
- Сложить все ингредиенты в одну тарелку и добавить рикотту.
- Мяту измельчить в мелкую стружку.
- В отдельной ёмкости смешать оливковое масло, сок лимона, специи и мяту.
- Полить салат приготовленной заправкой и подавать к столу.
Холодный арбузный суп
4 порции по 220 г35 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Нарезать арбуз и болгарский перец, добавить специи и соль. Оставить нарезку на 10 минут для того, чтобы появился сок.
- Помидоры освободить от кожуры и измельчить на мелкие кусочки.
- По прошествии 10 минут добавить помидоры к арбузно-перечной нарезке и перемолоть всё на блендере.
- Пропустить полученную массу через мелкое сито и поместить в холодильник на 15–20 минут.
- При подаче суп украсить листочками мяты.
Знаете ли вы? Фермеры из Японии на протяжении 40 лет занимаются культивацией квадратных арбузов. На стадии развития плоды помещают в кубические формы, а по достижении зрелости их срывают.
Фруктово-молочный коктейль с арбузом
2 порции по 250 мл10 минут
Энергетическая ценность на 100 г:
- Измельчить на блендере ягоды.
- Пропустить полученную массу через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки.
- Соединить полученный сок с молоком.
- В полученную жидкость добавить мёд и корицу, ещё раз взбить массу блендером.
- Вылить коктейль в стакан и украсить тёртым шоколадом.
Употребление детьми арбуза с другими продуктами
Арбуз вводят в рацион ребёнка начиная с 2-летнего возраста. Смешивать фрукт с другими продуктами не рекомендуется, ведь у малыша может произойти реакция на новый продукт. Если не имеется противопоказаний, то кушать ягоду в сочетании с молоком или йогуртом можно с 4–5-летнего возраста.
Важно! Если у ребёнка наблюдаются высыпание на коже, слезоточивость глаз или зуд, после употребления арбуза необходимо исключить его из рациона и немедленно обратиться к врачу.
Арбуз совместим со многими продуктами, он является неотъемлемой частью сбалансированного питания. Из фруктовой мякоти готовят салаты, супы и различные напитки, которые не только отличаются вкусовыми качествами, но и пополняют организм человека необходимыми витаминами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
16
раз уже помогла
Источник
Арбуз чаще всего едят большими порциями как самостоятельный продукт. Однако иногда мякоть используют в салатах, десертах, сочетают с разными напитками, в том числе кофе и молоком. Кроме того, плоды маринуют и консервируют, едят с хлебом или сыром.
Совместимость арбуза с молоком и другими продуктами зависит от многих факторов: объема порций, времени приема пищи, наличия хронических заболеваний органов пищеварения.
Совместимость арбуза и молока
Усвоение продуктов зависит от их состава и индивидуальных особенностей организма.
О молоке
Молоко содержит 10% суточной нормы белков, жиров и углеводов, кальция, фосфора и витамина D.
Однако у продукта есть отрицательные свойства:
- Жир молока – это говяжий тугоплавкий жир, который плохо усваивается организмом. При избыточном употреблении молока повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Промышленное молоко содержит гормоны, которые добавляют в пищу корове, чтобы животное доилось круглый год, а не 180 дней, как это предусмотрено природой. Такое молоко увеличивает риск развития рака предстательной железы.
- Каждый четвертый житель Земли страдает от аллергии на молоко. Коровий белок тяжело усваивается, причем дети легче переносят его, чем взрослые.
Лучше выбирать продукт с низким показателем жирности или разводить цельное молоко водой. На переваривание молока в желудке требуется 1,5-2 часа. После кипячения время усвоения продукта увеличивается.
Важно! Молоко вызывает процессы брожения в кишечнике. Его не рекомендуют сочетать со ржаным хлебом, кислыми фруктами. Белок молока плохо сочетается с другими белками животного происхождения. Не стоит запивать напитком блюда из мяса, птицы, рыбы.
При заболеваниях органов пищеварения молоко лучше разводить водой или добавлять в чай или кофе. Непереносимость продукта вызывает не только пищевая аллергия, но патологии печени и желчного пузыря.
Последователи раздельного питания вполне обоснованно считают молоко пищей, потому советуют пить его отдельно от других продуктов.
Это интересно:
Лучшие рецепты с луком и молоком от детского кашля.
Лучшие рецепты подкормки огурцов с молоком и йодом.
Почему нельзя употреблять дыню с молоком и другими продуктами.
Об арбузе
Большая часть плода, а точнее 89%, — это вода. Если исключить твердую корку, то в мякоти этот соотношение будет еще большим. Меньшую долю составляют клетчатка, пектин и другие вещества:
- Ликопин, который придает мякоти насыщенный красный или розовый цвет. Это уникальный антиоксидант, который предупреждает развитие рака.
- Аргинин способствует расширению сосудов, понижает давление.
- Витамины А, группы В, С, РР.
- Фолиевая кислота.
- Калий, кальций, магний, фосфор.
Полезные вещества содержатся в небольших количествах. Для получения дневной нормы витаминов и микроэлементов арбуз придется есть килограммами.
Важно! Последние исследования показали, что при низкой калорийности (всего 38 ккал на 100 г) арбуз не способствует снижению веса. В мякоти содержится большое количество простых углеводов или сахаров, гликемический индекс плода 70-80 единиц. После такого лакомства у человека пробуждается аппетит. Использование плодов в диетах для похудения дает противоположный эффект.
Высокая концентрация сахаров обуславливает и другое отрицательное влияние арбуза. Считается, что он выводит шлаки и токсины, способствуя очищению организма. На самом деле большое количество сладкой мякоти — это повышенная нагрузка на почки. В организме запускается процесс выведения сахара, и мочевыделительная система работает в аварийном режиме.
В действительности эффект очищения от плода незначительный в сравнении с другими фруктами и овощами из-за низкого содержания клетчатки и пектина в мякоти. Негативный эффект возникает при переедании. Для взрослого человека размер безвредной порции составляет 200 г.
Можно ли есть арбуз до и после молока
Основоположники теории раздельного питания Г. Шелтон и У. Хэй считали, что для каждого вида пищи требуются разный состав и объем пищеварительных соков, различный уровень кислотности. Ученые рекомендовали употреблять молоко, арбуз, дыню отдельно от другой пищи.
Молоко мешает перевариванию, усваивается не в желудке, а в 12-перстной кишке. Противники раздельного питания говорят об универсальности пищеварительной системы и отсутствии научного обоснования методики раздельного питания.
Арбуз быстро переваривается — в течение 20-30 минут. Поэтому плод лучше есть до употребления молока, которое усваивается гораздо дольше. В этом случае лучше напиток с низким показателем жирности, иначе такое сочетание приведет к набору веса.
Внимание! Сладкий сок арбуза провоцирует процессы брожения в кишечнике, поэтому совместное употребление молока и плода приведет к диспепсии кишечника, т. е. нарушению его нормальной работы.
Совместимость арбуза с другими молочными продуктами
Производные молока лучше и быстрее перевариваются. Кисломолочные продукты удачно сочетаются с фруктами и овощами, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов А, Е, которые содержатся и в арбузе.
С кефиром, творогом и другими кисломолочными продуктами
Кисломолочные продукты усваиваются быстрее цельного молока. Кефир перерабатывается в течение 30 минут и ускоряет процесс пищеварения. Арбуз и кисломолочные продукты — это удачное сочетание, особенно если не переедать.
Творог и сметана способствуют усвоению витамина А. Благодаря витамину D в составе арбуза лучше усвоится кальций. Поэтому молочный коктейль лучше заменить на арбузный йогурт.
Иногда кусочки арбуза используют в салатах с сыром. В небольших количествах это сочетание не повлияет на процесс пищеварения. Однако избыточное употребление арбуза в сочетании с соленым сыром приведет к отекам.
С какими продуктами можно сочетать арбуз
Сладкие и умеренно-кислые фрукты — это то, с чем арбуз сочетается лучше всего:
- виноград;
- банан;
- хурма;
- черника;
- смородина;
- сладкие сорта вишни и черешни;
- малина;
- сладкие яблоки.
Хорошо сочетается арбуз с сухофруктами. Наиболее удачно использовать перечисленные фрукты для создания канапе. Плод используют с любыми овощами в салатах. Лучшей заправкой будет растительное масло или сметана. Допустимо сочетать плод с орехами.
С какими напитками допустимо сочетание
Арбуз совместим с несладким питьем. Чай, кофе без сахара с фруктовым салатом не принесут проблем с пищеварением. Арбуз снизит возбуждающее действие кофеина на нервную систему. На артериальное давление такая еда существенно не влияет, только не стоит переедать.
Неудачные сочетания продуктов и напитков с арбузом
Арбуз плохо сочетается с кислыми фруктами и овощами: помидорами, цитрусовыми, кислыми яблоками, смородиной, гранатом. Не рекомендуют есть его с маринованными, консервированными и квашеными блюдами.
Также к числу неудачных сочетаний относят:
- мясо, рыбу, птицу;
- крупы, картофель;
- хлебобулочные изделия;
- яйца;
- соленые сыры.
Нежелательно использовать арбуз при приготовлении сладких десертов из-за высокой концентрации сахаров. Нельзя его есть и с соленой пищей. Натрий препятствует выводу жидкости и его сочетание с сочной ягодой вызовет угрозу отеков.
Также не стоит использовать арбуз в качестве десерта после основной пищи. Мякоть быстро переваривается, но будет задерживаться остальной едой. Это приведет к развитию процессов брожения и гниения в кишечнике.
Неудачными будут сочетания плода с напитками, которые вызывают процессы брожения: квасом, газированной водой, пивом. Сладкие соки приведут к увеличению количества сахара, который и так содержится в мякоти плода.
Заключение
Совместимость арбуза зависит от способа его употребления. В виде небольших кусочков его добавляют в салаты, запивают чаем, кофе или кисломолочными продуктами. Менее удачной будет совместимость плода с молоком, которое сложнее усваивается.
В больших количествах есть арбуз лучше отдельно от остальной пищи. Сладкая мякоть увеличивает содержание сахара в крови, повышает аппетит, создает дополнительную нагрузку на почки.
Жить здорово! Продукты-обманщики. Арбуз. (09.07.2018)
Источник
Обзоры
Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.
Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.
Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.
Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.
Ржаной хлеб с кофе
Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце – отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе – антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.
Помидоры с крахмалистой едой
Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кислот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.
Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.
Киви с йогуртом или кефиром
Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.
Оливковое масло при жарке
Еще одна бессмысленная трата денег – жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.
Варенье с белковой едой
Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.
Зеленый чай с молоком
Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.
Зеленый салат, шпинат и соль
Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.
Газировка с молоком
Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат – отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.
Фрукты на десерт
Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.
Дыня с молоком
Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.
Арбуз с солеными продуктами
Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.
Селедка с молоком
Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то – отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.
Алкоголь с колой
Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь – что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.
Пиво с арахисом
Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
Источник