С какими продуктами употребляют молоко

С какими продуктами употребляют молоко thumbnail

С какими продуктами употребляют молокоПить или не пить молоко, а если пить, то какое именно — «растительное», коровье, козье? Во Всемирный день молока, который отмечают 1 июня, об этом и многом другом рассказывает врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: растительное молоко полезнее животного

На самом деле: «Растительное» молоко готовят из самых разных продуктов — орехов, сои, овса, кокоса. Соответственно, оно не содержит холестерина и лактозы, а значит подходит тем, кто не переносит последнюю. Для остальных людей его преимущества не столь очевидны. Содержание холестерина в животном молоке невелико, умеренные его дозы не ухудшают прогноз даже сердечно-сосудистых больных, более того, в умеренных дозах холестерин необходим организму! Ореховое молоко по количеству жиров и белка приближается к животному, оно достаточно калорийно; овсяное — низкокалорийное, подойдет для желающих похудеть. Я бы не стал говорить о безусловном вреде или пользе любого их этих продуктов, каждый из них может быть предпочтителен, в зависимости от задач диетического питания, но, в большей степени, их выбор — дело вкуса.

С какими продуктами употребляют молоко

Мы думаем: чем старше человек, тем меньше нужно пить молока. Подрастающему организму наоборот лучше налегать на него, ведь там много кальция

На самом деле: Кальций нужен взрослым и пожилым не меньше, чем подросткам. Молочные продукты — источник данного элемента в удобной для усвоения форме. Кроме того, в молоке содержится витамин Д, обеспечивающий всасывание кальция в тонкой кишке. Тем не менее, с возрастом часто утрачивается фермент, позволяющий усваивать молочный сахар — лактозу. В этом случае прием в пищу молока сопровождается метеоризмом и диареей. Но если ваш живот принимает данный продукт хорошо — нет причин отказываться от него в любом возрасте.

Мы думаем: в молоке из магазина нет никаких полезных качеств, оно явно проигрывает парному

На самом деле: Скорее выигрывает. Молоко из-под коровы может быть загрязнено различными возбудителями болезней и требует пастеризации или кипячения. Магазинный продукт обычно еще и нормализован — в нем искусственно установлено содержание жира на заданном уровне, натуральное молоко менее предсказуемо, его калорийность, содержание жира и молочного сахара колеблются в широких пределах, что затрудняет расчет питательной ценности, например, при формировании диеты. Тем не менее, натуральное молоко, если животное здорово, хозяин соблюдает правила гигиены при доении — приятный и полезный, но малодоступный в городских условиях напиток. Противопоставлять его магазинному «собрату» не стоит.

С какими продуктами употребляют молоко

Мы думаем: в современном молоке очень много гормонов и антибиотиков

На самом деле: Добавление гормонов, продляющих лактацию, распространено несильно. Животноводы в большей степени опираются на селекцию животных молочных пород. Но даже если гормоны будут использованы — существенная их концентрация в молоке не появится.

Антибиотики используются только при лечении во время болезни. В этот период молоко непригодно для использования в пищу, оно приобретает плохие органолептические свойства и при добавлении в большой объем молока может испортить всю партию. Поэтому молоко с антибиотиками — это миф. Даже недобросовестный производитель не будет его использовать, ибо появляется риск испортить значительный объем продукции.

С какими продуктами употребляют молоко

Мы думаем: кипяченое молоко теряет все свои полезные качества, но прекрасно помогает уснуть

На самом деле: В кипяченом молоке разрушается часть витаминов, в остальном оно мало отличается от натурального и пастеризованного. Уснуть может помочь любое молоко, поскольку за счет сбалансированного состава по белкам, жирам и углеводам будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что улучшает качество сна.

Мы думаем: лучше не пить кофе с молоком, поскольку в данном сочетании эти два продукта снижают полезные качества друг друга

На самом деле: Кто же это изучал? Кофе сейчас реабилитировали, до 6 чашек в день он скорее полезен, чем вреден. О вреде молока говорят только деятели, далекие от медицины и науки, и изобретатели не основанных ни на каком знании «бесслизистых диет». Нет оснований полагать, что соединение этих двух чудесных продуктов опасно. Исключение — рефлюксная болезнь. Если вы страдаете отрыжкой и изжогой, злоупотреблять кофе не стоит, как с молоком, так и без него.

Мы думаем: молоко не стоит сочетать с солеными и кислыми продуктами

На самом деле: Сама по себе соль не слишком полезна, тем не менее в сочетании с молоком она не приобретает дополнительных вредных свойств. Кислота створаживает молоко, то есть, происходит тот процесс, который и так неизбежно произойдет под действием соляной кислоты желудка. Так что это утверждение — выдумка.

С какими продуктами употребляют молоко

Мы думаем: обезжиренное молоко вредно

На самом деле: Раньше говорили — полезно, и придумали его для диетического питания. На самом деле, обезжиренное молоко — это обычное нормализованное молоко, из которого удалили часть жира, при этом иные его свойства не изменились. Если хотите похудеть — пейте обезжиренное. Но кроме калорийности оно принципиально от молока стандартной жирности не отличается.

Мы думаем: козье молоко полезнее коровьего

На самом деле: Выбор вида молока — дело вкуса. Принципиальной разницы по влиянию на здоровье между ними нет. Исключение — аллергия на белок коровьего молока, которая иногда встречается у детей. В этом случае козье молоко — разумная альтернатива.

С какими продуктами употребляют молоко

Мы думаем: молоко со слишком большим сроком хранения — деньги на ветер. Оптимальный срок хранения — неделя

На самом деле: Молоко со сроком хранения в неделю — пастеризованное, в нем лучше сохраняются витамины и присутствуют молочнокислые бактерии, поэтому оно прокисает и из него получается простокваша и другие кисломолочные продукты. Молоко с большим сроком хранения — стерилизованное или ультрапастеризованное. Его быстро и на непродолжительное время разогревают, затем фасуют. По своим свойствам оно близко к кипяченому, но все же ближе его к натуральному. Вопреки распространенному мнению в молоко длительного хранения не добавляют консерванты — его свойства обеспечиваются исключительно температурной обработкой. Пациенты часто спрашивают меня: «Почему «долгоиграющее молоко» не прокисает, а если слишком долго стоит открытым, превращается в омерзительный горький тягучий продукт?» На самом деле оно чудесным образом прокиснет, если вы добавите в него немного йогурта или простокваши. Дело в том, что само по себе в результате термической обработки оно не содержит молочнокислых бактерий, поэтому не прокисает. А если долго стоит в холодильнике или на столе, в пакет попадают гнилостные бактерии, которые и превращают его в неприятную субстанцию. Поэтому важно использовать такой продукт в указанные сроки.

Источник

С-НЕЖНА­Я
[414K]

6 лет назад

Молоко стоит употреблять или рано утром или вечером(перед сном), в другие часы суток оно просто мешает пищеварению. Употреблять данный продукт надо в теплом виде и без другой пищи.

Молоко не сочетается ни с какими другими продуктами, если не считать каши сваренные на молоке(овсянка например- прекрасный вариант).

Горячее молоко хорошо успокаивает нервную систему, а в сочетании с шафраном снимает нервное возбуждение.

Хорошо употреблять горячее молоко(конечно же охладить, а не пить кипяток), доведенное до кипения три раза с добавлением фенхеля, кардамона, корицы, меда или даже сахара(в меру).

Пить молоко рекомендуют маленькими глотками, так как это по сути не питье, а еда и ее так же надо хорошо “пережевать”.

система выбрала этот ответ лучшим

MTety­ana
[130K]

3 года назад

Молоко – это поистине волшебный продукт, который нам подарила природа. В нём есть всё необходимое для развития и роста организма. Оно укрепляет кости, зубную эмаль…, но чтобы оно принесло наибольшую пользу, его нужно правильно пить.

  • Для того, чтобы быть хорошо усвоенным, молоко лучше употреблять отдельно от другой пищи, или вместе с теми продуктами, которые после переваривания дают сладкий вкус(с рисом, изюмом, пшеницей, финиками, бананами…)
  • Гораздо лучше усваивается горячее молоко с такими пряностями, как имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, шафран.
  • А если пить горячее молоко с топлёным маслом и мёдом, то это сочетание позволит успешно справиться с простудой, болезнями суставов, с проблемами нервной системы.
  • Молоко же с имбирём повышает имунитет, помогая всем органам тела лучше работать. Но эту комбинацию лучше упртреблять утром
  • Это сочетание – горячее лечебное молоко с куркумой лучше всего пить на ночь – оно улучшает сон, успокаивает и восстанавливает кровь и кожу.
  • Молоко с кардамоном полезно для нервной системы и сердца. За счёт молока в 10 раз

усиливаются полезные свойства кардамона.

  • А вот с мускатным орехом молоко усиливает потенцию, восстанавливает сон, успокамвает и даёт ясность мыслям.
  • Очень полезно молоко с корицей – это помогвает укрепить сердце, очистить кровь и улучшить работу мочевыводящих путей.

Ну а лучше всего молоко употреблять утром, с 6 до 9 часов, или же вечером, с 18 до 21 часа в горячем виде. Кипятить молоко долго не стоит – длительное, более 15-минутное кипячение приводит к структурному изменению его ценнейших белков в худшую сторону. Вот почему, когда вы кипятите молоко, то снимайте его с огня сразу после закипания.

Так что пейте молоко, но пейте правильно, и будьте здоровы!

Пашен­ька
[158K]

5 лет назад

Считается, что молоко – это еда, причем отдельная, а совсем не для запивания какой-либо другой.

Употреблять его МОЖНО в сочетании с ФРУКТАМИ, ОВОЩАМИ С КРАХМАЛОМ, ЯГОДАМИ. Если хотите развести молоком сок, то брать нужно сок фруктовый (но не кислый) или из овощных – морковный.

Если же сначала поели кислых фруктов или, например, помидоров, то молочко можно выпить не раньше, чем через полчаса.

Для нормального выделения желудочного сока нежелательно пить его после еды, потому что оно блокирует выделение этого сока.

Пить нужно молоко порциями маленькими, желательно подольше задерживать во рту.

Полезнее (и вкуснее) порошковое молоко станет, если прокипятить его с кусочками моркови либо свеклы, выложенными на дно посуды.

Если молоко сырое, то лучше “заесть” его сладким фруктом, а также рот пополоскать.

Чосик
[186K]

более года назад

Все зависит от организма. Есть люди, которые вообще не переносят молоко из-за недостаточно ферментов. Им вообще стоит избегать этот продукт, даже в минимальных количествах.

Но если непереносимости молока нет, то в большинстве случаев проблем не будет. Да, могут рассказывать, что молоко не сочетается с солеными огурцами, соленой или копченой рыбой и так дальше. Но если откинуть предубеждения, то проблем, за исключением не очень хорошего вкуса смеси, не будет. Моя мама всю юность запивала копченую селедку молоком и даже с тошнотой не столкнулась.

Так что, сочетайте с чем угодно. Добавляйте в чай, в каши – ячневую, манную, овсяную. Можно и супы на молоке варить, и макароны. Просто не перебарщиваем, дабы не страдала поджелудочная.

Go Green
[507K]

более года назад

Вопрос даже может стоять несколько иначе: пить или не пить молоко?

Ведь во взрослом возрасте не у всех организм вырабатывает ферменты для его расщипления.

Так что, если молоко плохо усваеивается, вызывает несварение и газообразование, а вы все-равно хотите его пить, то лучше покупать безлактозное молоко или принимать специальные таблетки, которые нейтрализуют лактозу.

Кофе и чай традиционно добавляют в молоко, но такое сочетание неблагоприятно.

Нельзя молоко и с соленьями, с рыбой, не очень хорошо сочетается с мясом, с фруктами.

Молоко можно пить с другими молочными продуктами или же с углеводами – хлеб, каши.

Некоторым стакан теплого молока на ночь помогает уснуть.

angre­n
[230K]

6 лет назад

Молоко – это продукт богатый кальцием, минералами и белком. Некоторые взрослые люди не могут его пить, да и у детей бывает непереносимомость лактозы, которая есть в молоке. Если у вас молоко не усваивается организмом, то лучше вообще отказаться от него и употреблять кисло молочные продукты. Употреблять его лучше отдельно от всех продуктов. Нельзя пить его с другими белковыми продуктами, такими как мясо, рыба, яйца. Запивать фрукты, особенно такие кислые как цитрусовые, тоже не стоит. Сочетается молоко с крупами, хорошо варить на нем различные каши. Классическое сочетание для расстройства желудка, известное многим – это молоко со свежими огурцами и соленой рыбой.

Молоко очень полезно выпивать горячим с липовым медом за час или полтора до сна. Можно добавить даже специи: мускатный орех, тмин, кумин, шафран. Молоко прекрасно сочетается с фруктами, орехами, ягодами. Традиционно молоко применяется с различными крупами в виде каш и с отварным картофелем. А нежелательное сочетание со свежими огурцами, сливой, соленой, копченой рыбой и колбасами. Не стоит запивать молоком сдобные булки, иначе в желудке начинается процесс брожения.

48527­58129­2418
[141K]

более года назад

Для взрослого человека молочные продукты – особая пища. Можно стабилизировать давление, усилить свой иммунитет, если регулярно и правильно пить молоко, которое принимается как отдельная пища. Специальных ферментов в необходимом количестве для переваривания молочных продуктов организм человека не вырабатывает. Именно поэтому молоко совместно с любыми продуктами тяжело переваривается. Молоко можно пить лишь как отдельное блюдо.

а3
[60.1K]

более года назад

Молоко не сочетается с чаем (снижает действие антиоксидантов), кофе (молоко нейтрализует кофеин), с овощами и фруктами (овощи или фрукты с молоком трудно усваиваются организмом), с морепродуктами (передозировка протеинами), с яйцами (в организм поступит слишком много белка).

владс­андро­вич
[600K]

более года назад

Я читал что пить молоко с чаем, как в горячем, так и в холодном виде, вообще нельзя, так как при их совместной химической реакции, они образуют яд. Ну а так, пить его лучше кипяченым, так как от сырого можно поймать цепня и умереть.

Знаете ответ?

Источник

На сегодняшний день большое количество людей осведомлено относительно того, что есть продукты питания, которые являются идеально совместимыми, а есть те, которые лучше не совмещать, чтобы не навредить собственному здоровью.

Фото с фотостока pixabay. Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется

Одним из таких продуктов с совместимостью которого следует быть чрезвычайно осторожным является молоко. С одной стороны, это невероятно полезный напиток, который обладает множеством полезных свойств, но, в тоже время, пить его необходимо умерено и делать это с осторожностью, так как оно совершенно не совмещается с некоторыми разновидностями продуктов.

Полезные свойства напитка

  1. Помогает насытить организм большим количеством кальция, что является настоящей находкой для пациентов, у которых диагностирован остеопороз.
  2. Механизм его воздействия сопоставляют с эффективным снотворным, напиток приводит в состояние нормы нервную систему человека, благодаря триптофану и фенилаланину. Считается, что, если человек перед сном будет выпивать чашку тёплого молока с добавлением ложки мёда, то это положительно скажется на качестве сна.
  3. Белок, содержащийся в составе молока, усваивается намного лучше, по сравнению с тем, что содержится в мясе, рыбе или грибах.
  4. Полезно для людей, которые систематически занимаются профессиональным спортом и ориентированы на наращивание мышечной массы. Молоко является чрезвычайно полезным продуктом, так как способствует эффективному увеличению объема мышц.
  5. Оказывается, если человек имеет привычку регулярно употреблять небольшое количество молока, взбивая его с яйцом и мёдом, то это в кратчайшие сроки избавляет от головной боли.
  6. Для женщин молоко также является невероятно полезным напитком, ведь принимает участие в лечении мастопатии.
  7. Немного молока рекомендуют пить людям, у которых диагностированы болезни кишечника и желудка. Это обусловлено тем, что оно обладает свойством снижать кислотность, соответственно, защищает человека от изжоги и помогает минимизировать проявление гастрита и язвы.

Фото с фотостока pixabay. Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется

Отрицательные аспекты употребления молока

  • Во-первых, оно является напитком высокой калорийности, а потому пять его следует строго дозированно во избежание появления избыточного веса.
  • Во-вторых, у некоторых людей в связи с повышенной чувствительностью организма молоко может стать причиной появления аллергической реакции, диареи и нарушения кишечной микрофлоры.
  • В-третьих, при наличии каких-либо проблем со здоровьем молоко только усугубляет дискомфортные ощущения в области желудка.
  • В-четвертых, под воздействием молока замедляется процесс усвоения железа, так что не стоит злоупотреблять им слишком сильно.

С какими продуктами не совместимо молоко

  1. Откажитесь от идеи смешивать молоко с кислыми продуктами, например, томатами или апельсинами, а также другими цитрусовыми, иначе подобное сочетание даст через мерную нагрузку на желудок.
  2. Ещё более отрицательные симптомы наблюдаются у людей, которые стремятся сочетать газировку с молоком.
  3. Медики настоятельно не рекомендуют людям сочетать молоко со свежими овощами. Так можно спровоцировать отравление организма и ощущение сильного дискомфорта.
  4. Если употреблять молоко с другими фруктами (некислыми), то оно также будет плохо усваиваться. В данном случае, единственным наиболее безопасным сочетанием молока с другими фруктами является коктейль на основе банана и молока.
  5. Примечательно, что молоко очень плохо сочетается с морепродуктами, так как из-за перегрузки протеинами дает повышенную нагрузку на почки.
  6. С повышенной осторожностью следует сочетать молоко с яйцами и твердым сыром, иначе это даёт слишком высокую нагрузку на желудок.
  7. Бытует миф, что употребление молока с кофе помогает пробудить организм, однако это является огромным заблуждением, так как молочный белок полностью нейтрализует действие кофеина, соответственно, лишает человека бодрящего эффекта.
  8. Некоторые также привыкли добавлять немного молока в чай, ссылаясь на то, что это наделяет напиток приятным вкусом, ароматом, а также обладает своеобразным омолаживающим воздействием. Медики спешат уведомить людей, что при контакте с молоком чай, в особенности зелёный, полностью лишается полезных антиоксидантов и происходит только расширение сосудов.

Фото с фотостока pixabay. Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется

Правильное употребление молока

  1. Наиболее полезно употреблять молоко как самостоятельный продукт.
  2. Отмечено, что наилучшим образом данный напиток усваивается в сочетании с различными пряностями, например, куркумой, кардамоном и корицей, шафраном и мускатным, орехом или имбирем.
  3. Если в тёплом молоке растопить масло и добавить немного мёда, то это ускорит процесс избавления от простудного заболевания, а также устранит возможные проблемы с нервной системой с сведёт к минимуму неприятные симптомы болезни суставов.
  4. Отмечено, что молоко с добавлением имбиря способствует повышению иммунитета и улучшению функционирования всех систем органов человеческого организма.
  5. Молоко с добавлением шафрана обладает омолаживающим воздействием, к тому же, положительно отражается на здоровье нервной системы человека и улучшает детородную функцию.
  6. В целях борьбы с депрессией медики рекомендуют людям употреблять молоко с добавлением бадьяна.
  7. Если преследуете цель укрепить здоровье сердечной мышцы, а также запустить процесс очищения крови, при этом наладить функционирование мочевыводящих путей, то смело употребляйте молоко с добавлением корицы.
  8. Опытным путем доказано, что употребление молока с добавлением мускатного ореха нормализует сон, а также положительно отражается на потенции, ясности мышления человека.
  9. Если регулярно употреблять умеренное количество молока с добавлением кардамона, это оздоровит нервную и сердечно-сосудистую систему человека, ведь молоко усиливает все полезные свойства кардамона в десятки раз.
  10. При необходимости улучшить состояние кожи, а также очистить кровь от токсинов, нормализовать психическое здоровье и обеспечить себе здоровый полноценный сон рекомендуется пить горячее молоко с добавлением куркумы.

Фото с фотостока pixabay. Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется

Таким образом, при правильном употреблении и четком соблюдении дозировки молоко целесообразно рассматривать как полезный продукт для здоровья человека. Однако следует уделять пристальное внимание тому, с какими конкретно другими продуктами мы его сочетаем.

В некоторых случаях человек употребляет два абсолютно безопасных для себя продукта, но делает это одновременно, тем самым вызывает негативную ответную реакцию организма, просто потому, что такие продукты в тандеме являются абсолютно несовместимыми.

При возникновении каких-либо вопросов или проблем со здоровьем медики рекомендуют консультироваться относительно допустимости сочетания тех или иных продуктов с лечащим врачом, а также учитывать факт наличия противопоказания перед тем, как включать любые напитки, продукты и блюда в регулярной рацион.

Источник