С какими продуктами усваиваются витамины
Принимать или нет витамины – каждый решает для себя сам. Но если решение в пользу приема, то, разумеется, хочется, чтобы витамины принесли максимальную пользу. А для этого они должны полностью усваиваться. К сожалению, достичь этого удается далеко не всегда. И одной из часто встречающихся причин является неправильное сочетание витаминов с едой или употребление их совсем без еды.
Команда американских диетологов и врачей Persona Nutrition настаивает на том, что большинство витаминов и минералов принесут максимальную пользу, если будут приниматься одновременно со сбалансированным питанием. К примеру, эффективность витамина D окажется минимальной, если он не будет усваиваться совместно с жирами. Это жирорастворимый витамин, поэтому, принимая его за завтраком, необходимо обязательно включить в утреннее меню сливочное, ореховое или любое другое масло подобного типа. Также необходимо поступать, если вы употребляете витамины А, Е, К и коэнзим Q10.
Эксперты из Американской лаборатории тестирования витаминов рекомендуют с жирной пищей также употреблять омега 3-6-7-9, альфа-липоевую кислоту. Прием витаминов во время еды значительно снижает вероятность возникновения побочных эффектов. Например, если принимать магний с едой, это избавит вас от диареи.
Наоборот следует поступать при приеме аминокислот, растительных добавок или ферментов. Наибольший эффект они дадут, если выпить их на пустой желудок. Не случайно витаминные препараты с этими веществами медики советуют употреблять за полчаса до или через два часа после еды.
Американские специалисты разработали даже специальный список из пар, которые дополняют друг друга. При этом, что в этой паре пища, а что витамин, не имеет значения. Например, железо хорошо сочетается с витамином С. Поэтому, если у вас анемия, и вы пьете железосодержащие препараты, то их лучше употреблять с продуктами, богатыми витамином С: цитрусовые, помидоры, болгарский перец, ананас, ягоды. Если же доктор прописал вам принимать витамин С, то лучше это делать во время еды с железосодержащими продуктами: мясо говядины или баранины, зелень, горький шоколад, цельнозерновые продукты, семена подсолнечника. Витамин С хорошо сочетается и с фолиевой кислотой. Она содержится в таких продуктах, как бобовые, рис, макароны, листовые овощи, те же цитрусовые.
Еще одна пара: витамин В12 и фолат. В таком сочетании эта группа витаминов поддерживает основные функции организма, в числе которых деление клеток и репликация (процесс синтеза дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты на матрице родительской молекулы ДНК). Эту пару необходимо взять на заметку вегетарианцам. В12 очень сложно найти в растительных источниках, зато его много в таких продуктах, как красное мясо, всевозможные молочные продукты, включая сыры, яйца. Принимая витамин В12 в виде таблеток или капель, необходимо включить в рацион продукты, содержащие фолат: листовые овощи, бобовые, дыня, брокколи.
Консультант компании Life Extension Майкл Дауни поясняет, что большинство витаминов делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Последние легко перемещаются из тонкого кишечника в кровоток. Поэтому их можно просто запивать водой. С жирорастворимыми все намного сложнее. Они попадают в печень, где на их пути встает желчь, необходимая для абсорбации, затем они перемещаются в тонкий кишечник, где идет расщепление жиров, потом идет всасывание в кишечную стенку, оттуда перемещение в лимфатические сосуды и только потом в кровоток. Без жиров большая часть этих витаминов остается невостребованной и оседает в печени.
Чтобы максимально использовать все полезные вещества из этих витаминов и необходима жирная пища. Например, кунжутное масло дополнительно повышает уровень витамина Е во время его приема. Опираясь на результаты исследований, Майкл Дауни поясняет, что многие пожилые люди, для которых витамин Е – это прежде всего профилактика болезни Паркинсона и еще ряда негативных возрастных изменений, не почувствовали изменений в результате длительного приема витамина Е. После их обследования выяснялось, что в большинстве случае это связано с неправильным употреблением данного витамина. Без жирной пищи он попросту оседал в печени, не имея возможность проявить все свои полезные свойства.
Есть продукты и напитки, которые препятствуют усвоению любых витаминов. Об этом рассказывает главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская. Чтобы вам ни назначили, алкоголь, кофе задерживают усвоение большинства витаминов или даже вымывают их из организма. К примеру, даже маленькая чашка кофе приостанавливает усвоение кальция на три часа. Витамин А, витамины группы В, кальций, железо, калий, магний и цинк начисто вымываются любым алкоголем.
Wow
Heart
Haha
Love
Yay
Sad
Poop
Angry
Voted Thanks!
Источник
Бывают случаи, когда дуэт или трио продуктов удваивает, а то и утраивает пользу от каждого отдельного «солиста». Фактрум публикует список самых полезных сочетаний, составленный диетологом.
Яйца + помидоры (яйца + лук) = вечная молодость
Самое полезное — сделать из этих продуктов яичницу-глазунью на растительном масле. Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле.
При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно. Поэтому яичница с луком или томатами, а еще лучше — и с тем, и с другим — отличный источник селена и витамина Е. Главное, вовремя снять сковороду с плиты, так как при долгой термообработке эти полезные вещества разрушаются.
Источник фотографий: Prodmagazin.ru
Яйца + брокколи (яйца + шпинат) = жизнь без ПМС и остеопороза
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30–40% реже страдают ПМС. Куриные яйца — лучший природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Листья шпината, кроме того, богаты витамином К, который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани.
Выяснилось, что витамин К работает в компании с еще двумя витаминами — D и, А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. А шпинат и брокколи — отличные источники бета-каротина — предшественника витамина А. Кроме того, такие дуэты способствуют укреплению скелета. А представляете, если эти продукты объединить? Например, в омлете или фриттате — итальянской яичнице с начинкой. А если еще добавить сыра (источник легкоусваиваемого кальция), получится просто необыкновенное сочетание!
Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень) = прочь усталость
Диетологи утверждают, что в рационе каждой четвертой женщины не хватает железа. А ведь оно-то и придает нам энергии! Но положение не исправить, если просто есть богатую этим микроэлементом пищу. Например, чечевица — просто кладовая железа, его там почти 12 мг на каждые 100 г продукта, больше, чем в говяжьей печени (8,2 мг на 100г). А кунжутные и подсолнечные семечки — вообще, «железная бомба» — в них содержится порядка 61 мг железа!
Однако, как известно, из печени железо усваивается гораздо лучше, потому что оно там гемовое — входящее в состав гемоглобина. Негемовое железо, поступающее в организм с продуктами растительного происхождения, плохо усваивается. Получается, источник бодрости, содержащийся в чечевице, бесполезен?
А вот и нет! Попробуйте добавить в блюда из чечевицы красный болгарский перец, а семечками кунжута или подсолнуха посыпать салат с перцем и зеленью. Витамин С, который содержится в паприке, петрушке, укропе, черемше, как ключ, открывает для эритроцитов закрома, набитые полезным микроэлементом.
Помидоры + растительное масло = молодость кожи и борьба с раком
Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.
Кстати, помидоры можно есть с оливками, что даже полезнее, чем с маслом. Недавно в США провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что мужчины, употреблявшие в больших количествах салат из помидоров с оливками, смогли излечиться от рака простаты намного быстрее, чем те кто этого не делал.
Вдобавок, помидоры и масло просто созданы для того, чтобы есть их вместе в виде брускетты или салата капрезе. Косметический эффект от средиземноморской «пары» можно усилить. Потушите на медленном огне (при 110 градусах) сливовидные томаты в оливковом масле (при нагревании высвобождается больше ликопина).
Шпинат + авокадо = отличное зрение
В шпинате — просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. В авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.
Курица + морковь (сало + зеленый лук) = крепкий иммунитет
Трудно найти корнеплод, в котором было бы больше витамина, А, необходимого организму для борьбы с инфекциями, чем морковь. Однако без цинка, содержащегося в курятине, нашему организму было бы трудно извлечь полезные вещества из этого витамина. Витамин, А может «путешествовать» по кровеносной системе только в соединении с белком, а цинк как раз необходим для формирования белка, связывающего витамин А. Поэтому, если в организме недостаточно цинка, витамин, А не может попасть из печени в ткани организма. Вот почему куриный бульон с морковью — первый помощник при гриппе!
Ну, а ставшее уже классикой сочетание сала с зеленым луком или чесноком — национальный украинский «антибиотик»! Сало богато жирорастворимыми витаминами A E и D, в нем 40% ненасыщенных жирных кислот. Такого рода кислоты, попадая в организм, связывают и выводят из организма токсины. Арахидоновая кислота сала помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Органосульфиды (вещества, содержащиеся в чесноке и луке) вместе с витамином D стимулируют выработку иммунных клеток-макрофагов. В то время как витамин С оказывает влияние на уровень нейтрофилов и интерферона.
Кстати, дуэт сала с чесноком еще и «вредный» холестерин выводят из нашего организма.
Тушеная свинина + брюссельская капуста = борьба с раком
Кто сказал, что жареное мясо — это вредно? В Германии и Австрии, например, свиное колено с тушеной капустой — вполне здоровье национальное блюдо. Никто ведь не предлагает жарить жирную свинину на маргарине! А вот потушить постной свининки с брюссельской капустой обязательно стоит. Важнейшим минералом в свинине является селен — противораковый антиоксидант. Сочетание свинины с овощами, богатыми сульфорафан (например, с брюссельской или цветной капустой), до 13 раз повышает эффективность минерала.
Кроме того, белки и свинины, и капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков.
Говядина + красное вино = здоровое долголетие
Израильские ученые умы после ряда исследований доказали, что сочетание мяса с красным вином очень полезно, поскольку уменьшает уровень усвоения холестерина, вредного для человеческого организма, который обильными дозами поступает в организм вместе с мясом.
Оказывается, красное вино содержит немалое количество полифенолов, которые в значительной мере тормозят процесс всасывания вредных соединений из желудка и кишечника. Потому, в кровь поступает намного меньше холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и мешает нормальному функционированию органов.
Печень + капуста (печень + гранат или яблоки) = долой анемию
В яблоках больше всего железа (2,2 г на 100г), но содержится оно там в неусваиваемой форме, в отличие от гемового железа мяса и печени. Но вот если сочетать эти продукты (печень и яблоки или печень и гранат), можно усилить их действие в борьбе с анемией. Гемовое железо гораздо лучше усваивается в присутствии витамина С фруктов и овощей.
А сочетание капусты и печени еще более полезно! Капуста богата не только витамином С, но и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, свертываемости крови, помогает работе печени. Кроме того, капуста богата витамином U, который не только является «противоязвенным» витамином, но и способствует повышению отделения желудочного сока, который улучшает усвоение железа.
Лосось + стакан красного вина = прочь депрессия
Безусловно, и белое вино очень хорошо с рыбой, но содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося — это просто великолепный дуэт! Он способен прогнать прочь депрессию и улучшить функционирование мозга. Известно, что в рыбе содержатся очень полезные для здоровья и красоты омега-3 жирные кислоты. Однако только недавно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином организм получает их намного больше.
Как выяснилось, полифенолы вина (и отсутствующие в пиве или крепких алкогольных напитках), помогают организму извлечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают кожу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболеваний.
Йогурт + дробленые семена льна = отличное пищеварение
Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики — «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики — особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна.
Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе очень просто: добавьте чайную ложку измельченных семечек в йогурт.
Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок) = здоровые сосуды и сердце
В овсяной крупе содержатся бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от холестерина. Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока, в котором много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и, вдобавок, борются с воспалительными процессами.
И можно смело запить апельсиновым соком — исследования американского Департамента сельского хозяйства показали, что употребляемые «за компанию» апельсиновый сок и овсянка являются прекрасным средством очищения сосудов и профилактики сердечных приступов. Вместе эти продукты лучше стабилизируют «плохой» холестерин.
Хлеб + сыр (каша + молоко) = крепкий скелет и нервы
Усвоение кальция зависит от его соотношения в пищевом рационе с жирами и жирными кислотами, белками, кальциферолами, магнием, фосфором. Недостаточное количество белка в рационе ухудшает усвоение кальция. Поэтому полезнее всего употреблять хлеб с сыром, каши на молоке, мясные и рыбные блюда с овощными гарнирами и т. д.
Зеленый чай + лимон = профилактика рака
Не так давно японские ученые выяснили, что любители зеленого чая, выпивающие не менее двух чашек в день, имеют более низкие шансы умереть от инсульта или другого сердечно-сосудистого заболевания. Такой защитный эффект обеспечивают катехины — полифенолы, являющиеся мощными антиоксидантами, которые еще и подавляют рост раковых клеток.
Однако, к сожалению, в желудке этим бойцам приходится туго — выживают лишь 20%. Исследователи Университета Пердью обнаружили — если выжать в чашку с зеленым чаем лимон, катехины приобретают свойства, благодаря которым их «выживает» уже 80%.
Яблоки + шоколад (гречка с луком) = здоровье и радость
Яблоки богаты противовоспалительным кверцетином, который еще и снижает риск аллергии, инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака предстательной железы и легких. Шоколад содержит катехины, которые уменьшают риск развития атеросклероза и рака. Соединяясь, кверцетин и катехины предотвращают тромбоз и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Кстати, по этой же самой причине полезна гречневая каша, приготовленная с луком.
Не стоит очищать яблоки от кожуры, тем самым лишая себя антиоксидантов, борющихся с раком печени, груди и кишечника. Яблоки лучше есть неочищенными, но при этом тщательно прожевывать. А сочетаются они лучше всего с шоколадным фондю.
Читайте также: 10 жирных продуктов, от которых организму сплошная польза
Источник
Автор Елена Кравец На чтение 8 мин. Просмотров 3.9k.
Обновлено 17.01.2020
Аскорбиновая кислота – всем известный водорастворимый витамин, содержащийся в свежих овощах, фруктах и зелени. Для покрытия потребностей организма необходимо усваивать его не менее 100 мг в сутки. Из-за разрушения витамина при термической обработке продуктов питания его нехватка наблюдается практически у каждого человека.
Компенсировать витаминодефицит можно с помощью препаратов и пищевых добавок. Но для получения максимального эффекта нужно знать, с чем лучше усваивается витамин С, а какие вещества не стоит принимать с ним одновременно.
California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул
от 948 ₽
Лекарственное взаимодействие
В ситуации, когда терапию аскорбиновой кислотой необходимо дополнить другими витаминами и минералами, совместимость и взаимодействие между веществами определяют возможность и способ применения.
Выгодное сочетание компонентов может улучшить всасывание, повысить активность и усилить конечный эффект. Широко известные факты: прием витамина С помогает усвоению железа, а для укрепления костной ткани лучше одновременно принимать кальций и магний.
Несовместимые препараты могут нарушать усвояемость, инактивировать друг друга, увеличивать проявления побочных эффектов или взаимодействовать, приводя к образованию токсичных метаболитов. Например, нельзя сочетать железо и медь, цианокобаламин и ретинол.
Данные о том, с какими витаминами и минералами не совместим витамин С, а с какими сочетается, представлены в таблице ниже.
Сочетание | Вещества |
Хорошее |
|
Несовместим |
|
Нейтрально |
|
Если несовместимые вещества все же нужно принять в один день, следует сделать перерыв между ними не менее 3-4 часов.
Сочетание витамина С с другими витаминами нужно учитывать даже при составлении рациона, иначе содержащиеся в пище полезные соединения не будут утилизированы организмом.
Подробнее об источниках натуральной аскорбиновой кислоты можно узнать из видео, доступного по ссылке:
Витамин В1 и витамин С
Аскорбиновая кислота вступает в реакцию с тиамином, окисляет его, снижая биологическую эффективность, что свидетельствует о плохой совместимости витаминов С и В1.
Витамин В12 и витамин С
Доказано отсутствие совместимости витамина С и В12: нерациональная комбинация приводит к образованию неактивных метаболитов.
Витамин Д и витамин С
Нейтральные по отношению друг к другу вещества, могут приниматься одновременно. Следует помнить, что для полноценного усвоения холекальциферола необходимо присутствие жиров.
Витамин Е и витамин С
Элементы в комбинации усиливают антиоксидантные свойства друг друга: эффективнее борются со свободными радикалами и перекисным окислением липидов в организме – основными механизмами повреждения живых клеток.
Доказана совместимость витаминов С и Е, поскольку при одновременном приеме аскорбиновая кислота превращает токоферол в активную форму и защищает его от окисления.
Пищевая добавка в виде капсул, содержащая эту эффективную комбинацию, может применяться для укрепления иммунитета, улучшения состояния кожи и волос, а также для поддержания женского репродуктивного здоровья.
MRM, Комплекс с витамином E, 60 гелевых капсул
от 946 ₽
Рыбий жир и витамин С
Рыбий жир является источником незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Допустимо сочетание с аскорбиновой кислотой в добавках в виде эмульсии:
Coromega, Омега-3, Свежевыжатый апельсин, 30 порций в индивидуальных пакетах по (2.5 г) каждый
от 1 106 ₽
Рутин и витамин С
Рутин и кверцетин относятся к классу флавоноидов группы витамина Р. Совместно с аскорбиновой кислотой повышают уровень гиалуроновой кислоты, укрепляют стенку капилляров, уменьшают ее проницаемость. Комбинация рутина и аскорбиновой кислоты применяется для лечения и профилактики кровоточивости, связанной с повреждением сосудов.
Препараты выпускаются в форме таблеток (Аскорутин); пищевые добавки – в виде капсул (Thorne Research, Витамин C с флавоноидами) и таблеток:
Solgar, Hy-Bio, цитрусовые биофлавоноиды, витамин C, витамин Р и шиповник, 250 таблеток
от 1 936 ₽
Магний и витамин С
Хорошая совместимость магния и витамина С позволяет одновременно восполнять дефицит двух веществ. Выпускаются БАДы в форме таблеток. Разрешен совместный прием разных форм.
Цинк и витамин С
Совместимость цинка и витамина С не вызывает сомнений. Сочетанное действие витамина и микроэлемента направлено на поддержание нормального функционирования иммунной системы, стимуляцию процессов клеточной регенерации и синтеза коллагена.
В сезон вирусных инфекций комбинированные препараты применяются для профилактики простудных заболеваний или ускорения выздоровления.
Существуют пищевые добавки в виде таблеток и капсул (InterPlexus Inc., Цинк плюс).
Йод и витамин С
Препараты йодида калия, применяемые для профилактики или лечения йододефицита, и аскорбиновая кислота обычно не объединяются в одну таблетку, за исключением комплексных витаминных препаратов. В инструкции к применению нет указаний на несовместимость йода и аскорбинки, поэтому при необходимости их можно совмещать.
Интересный факт: в домашних условиях можно провести опыт по определению содержания витамина С в продуктах питания с использованием картофельного крахмала и раствора йода.
Буферизированный витамин С
Аскорбиновая кислота обладает низким pH и является довольно агрессивным веществом для слизистой оболочки желудка и кишечника. Раздражающее действие вещества может стать помехой для применения людьми с воспалительными заболеваниями пищеварительной системы.
Для снижения воздействия на слизистые и увеличения биодоступности аскорбиновой кислоты применяется процесс буферизации, в результате которого витамин сохраняет все свои биологические свойства, становясь нейтральным по pH.
В качестве буфера используются то, с чем витамин С усваивается – различные совместимые минералы: кальций, натрий, магний, цинк, калий.
Витамин в виде порошка принимают, предварительно растворив необходимое количество в воде.
Широкий ассортимент витаминно-минеральных комплексов и монокомпонентных добавок представлен на сайте интернет-магазина iHerb.com, где можно приобрести качественный товар по самым низким ценам.
Читатели нашего журнала могут ознакомиться со списком 6 лучших биологически активных добавок, содержащих буферизированный витамин С:
Аскорбиновая кислота и алкоголь
Сочетать прием спиртных напитков и аскорбинки не опасно, но усвоение витамина будет неполным, а эффективность низкой. Однако при похмельном синдроме аскорбиновая кислота незаменима: она помогает улучшить общее самочувствие, снижает интоксикацию и оказывает защитное воздействие на печень. Часто в этой ситуации витамин С используют в сочетании с другими витаминами.
При регулярном употреблении алкоголя даже в небольших количествах происходит нарушение всасывания витаминов из пищи, что грозит серьезным дефицитом и негативными последствиями для здоровья. В данной ситуации помогут витаминные добавки с высокой биодоступностью, полезные вещества из которых организм может усвоить лучше, чем из продуктов питания.
Дозировка и схема приема витамина С
Суточная дозировка витамина С отличается для разных категорий людей:
- для взрослых и детей старше 14 лет – 500-1000 мг (до 2000 мг);
- для детей 1-3 лет – 50-100 мг (до 400 мг);
- для детей 4-7 лет – 100-200 мг (до 800 мг);
- для детей 7-10 лет – 200-300 мг (до 1000 мг);
- для детей 10-14 лет – 300-500 мг (до 1200 мг);
- беременным, кормящим женщинам – 250 мг.
Для наилучшего усвоения и утилизации аскорбиновую кислоту лучше пить в активное время суток – утром или днем, после еды. С учетом взаимодействия витамина С с другими витаминами можно распределить их прием в течение дня.
Длительность курса лечения зависит от показаний. С профилактической целью можно принимать по 2-3 недели с последующим перерывом в 2 недели.
Использование витаминных добавок в детском возрасте рекомендуется только после консультации педиатра.
Побочные эффекты и аллергия
Инструкция по применению сообщает о единичных зафиксированных случаях аллергических реакций, которые проявлялись кожной сыпью и зудом.
Возможные нежелательные симптомы:
- головная боль, бессонница;
- тошнота, рвота, расстройство стула;
- образование оксалатных конкрементов в почках;
- ощущение жара;
- повышение уровня сахара в крови;
- артериальная гипертензия.
При возникновении побочных эффектов следует убедиться, что в лечении не используется дозировка, превышающая рекомендованную.
Передозировка
Длительный прием аскорбинки в дозе более 1000 мг в сутки может вызвать изжогу, тошноту, рвоту, диарею, затруднение мочеиспускания, окрашивание мочи в оранжевый или красный цвет.
При выявлении симптомов передозировки необходимо временно прекратить прием витамина. Излишки вещества выводятся самостоятельно с мочой, лечения не требуется.
Каталог препаратов с витамином С
Ведущие американские и европейские производители пищевых добавок создали широкий спектр препаратов, с учетом знаний о том, с какими витаминами витамин С не совместим, а с какими взаимодействует эффективно, с чем сочетается и в каких случая работает лучше.
Специально для читателей журнала было отобрано 6 наиболее эффективных добавок с витамином С:
Показать все
С полным каталогом товаров можно ознакомиться на сайте интернет-магазина iHerb.com.
Магазин iHerb сотрудничает только с надежными компаниями, которые имеют многолетний опыт работы в области производства биологически активных добавок, оснащены высокотехнологическим оборудованием и используют инновационный подход в разработке рецептуры препаратов.
Мощный товарооборот и прямые поставки по всему миру позволяют сохранять цены на 30-50% ниже аптечных.
Тысячи подробных отзывов, оставленных на сайте iHerb.com реальными покупателями, помогут осуществить выбор в пользу понравившегося товара. Круглосуточная служба поддержки оперативно реагирует на обращения покупателей и отвечает на любые возникшие вопросы.
Читатели нашего журнала на сайте iHerb.com могут совершить первый заказ со скидкой -10% по промо-коду AGK4375 или по ссылке.
Аскорбиновая кислота известна человечеству уже около столетия. За это время были досконально изучены совместимость витамина С с другими витаминами, его свойства и механизм действия. На сегодняшний день есть возможность применить результаты многолетних исследований для получения максимального эффекта от лечения: при приеме нужно учесть, с чем витамин С сочетается хорошо, а с какими витаминами несовместим вовсе. Такой осознанный подход к витаминотерапии позволит избежать возможного вреда и получить чистую пользу для здоровья.
Источник