Сахар это продукт какого происхождения

Фото: gettyimages.ru

О противоречивом отношении к сахару можно судить по количеству посвященных ему книг и научных работ. Рассказываем о многотысячелетней истории сахара, за время которой он успел побывать и роскошью, и лекарством.

Лекарство от всех болезней родом из Новой Гвинеи

История сахара началась около 10 тысяч лет назад с сахарного тростника — многолетнего растения, родиной которого считается Новая Гвинея. Большинство ученых убеждены, что именно там люди впервые начали выжимать сладкий сок из стеблей тростника, а потом догадались возделывать растение специально. Из Новой Гвинеи — как минимум за несколько тысячелетий до нашей эры — сахарный тростник начал распространяться по миру. Это происходило сравнительно небыстро, но уже около 3 тысяч лет назад сгущенный сок, получаемый из тростника, был известен древним римлянам, египтянам, китайцам и индийцам.

Плиний-старший. Фото: Wikimedia Commons

Примерно в V веке до нашей эры в Индии научились получать из сока сахарного тростника кристаллы. По виду и вкусу этот сахар немногим отличался от современного, однако рассматривался как лекарство. В первую очередь, сахар давали от болей в желудке, но в целом он считался почти универсальным средством. Знаменитый древнеримский ученый Плиний-старший в I веке нашей эры писал в своем знаменитом труде «Естественная история»: «Сахар […] представляет собой мед, собираемый в тростнике, белую смолу, которую можно жевать, самые большие куски его по величине сравнимы с лесным орехом, используется только как лекарство».

«Сладкая соль» из крестовых походов

Несмотря на то, что в Древней Греции и Древнем Риме знали о сахаре, полноценная эпоха сахара в Европе началась около IX века нашей эры, когда сахарный тростник начали выращивать на территории современных Испании и Сицилии, куда технологию принесли арабы.

Сахарный тростник на Сицилии. Фото: gettyimages.ru

Другие регионы Европы узнали о сахаре чуть позже. В XI веке, с началом крестовых походов, Западная Европа открыла для себя Восток, от которого тогда во многом отставала. Возвращаясь домой, крестоносцы привозили множество вещей, неизвестных европейцам. Помимо, к примеру, бархата, красок, шафрана или фисташек, крестоносцы везли и сахар, который поначалу называли «сладкая соль» или «белое золото».

Этот сахар средневековые европейцы часто использовали как сладость, но и в это время он часто был важным компонентом огромного количества лекарств. Аптекари прописывали его от самых разных болезней, а итальянский философ Фома Аквинский писал, что сахар следует употреблять во время поста для поддержания здоровья. Также его добавляли в обычные блюда, которыми кормили больных.

Сахарный бум в колониях и Петр I

Выращивание сахарного тростника на Мадейре. Фото: Wikimedia Commons

На протяжении нескольких веков сахар — как в качестве лекарства, так и в качестве лакомства — оставался для европейцев роскошью, позволить которую могли только по-настоящему богатые люди. Ситуация изменилась в XV–XVI веках. Во-первых, в XV веке сахарный тростник начали массово выращивать на Мадейре и Канарских островах. Во-вторых, к XVI веку у европейских стран появилось множество колоний, поставляющих сахарный тростник, благодаря чему сахар подешевел. Ситуацию, сложившуюся в XVI веке, часто называют сахарным бумом: количество сахарных заводов резко увеличилось, а основными экспортерами сахара стали английские, голландские, португальские и испанские торговые компании.

К XVII веку абсолютным лидером по экспорту сахара в Европу стала Португалия. Дешевый сахар португальцы завозили из своих колоний в Бразилии (кстати, эта страна до сих пор лидер по выращиванию сахарного тростника). Благодаря всему, перечисленному выше, уже к XVIII веку сахар перестал быть для европейцев роскошью, стал вполне обыденной частью рациона и практически утратил лекарственное значение.

Сахарный бум не обошел стороной и Россию. Считается, что кристаллический сахар купцы завозили сюда еще в XII–XIII веке, но почти 500 лет сахар оставался очень дорогим и редким деликатесом. Ситуация изменилась во времена Петра I, который ознакомился с производством сахара в Голландии. В 1718–1719 годах Петр I поручил купцу Павлу Вестову построить первый в России сахарный завод. Сахар на этом заводе всё еще производили из тростника, который привозили из-за границы.

Наполеоновские войны и сахар из свеклы

Фото: gettyimages.ru

Ситуация, сложившаяся во время сахарного бума, устраивала далеко не всех, поскольку сырье для производства сахара и сам сахар в основном поступали из колоний. Пытаясь удешевить продукт и снизить зависимость от поставок, европейцы пытались найти замену тростнику. Первые эксперименты с получением сахара из свеклы в 1750-х годах начал немецкий ученый Андреас Маргграф, однако лишь после его смерти, в самом начале XIX века, в Европе — преимущественно в Германии и России — начали строить первые заводы по получению сахара из свеклы.

Одним из тех, кто внес наиболее значительный вклад в технологию производства сахара из свеклы, стал профессор Московского университета Иоганн Якоб Биндгейм. Он не просто выделил сахар из белой свеклы и посвятил этому статью, но и предложил построить в России целую сеть заводов по производству сахара с помощью нового метода.

Важный вклад в отказ Европы от тростникового сахара вскоре внесла и Франция, а точнее, сам Наполеон. Его военные кампании лишили страну сырья для производства сахара, которое раньше закупали у Англии, поэтому Наполеон распорядился бросить все силы на производство сахара из свеклы.

Войны, сахар и сахарозаменители

Фото: gettyimages.ru

В 1879 году был изобретен сахарин — первый в истории синтетический сахарозаменитель. Немецкий химик Константин Фальберг сделал это открытие совершенно случайно и, конечно, не мог подумать, что совсем скоро оно пригодится.

Фото: Library Company of Philadelphia/flickr.com 

Во время двух мировых войн сахар стал дефицитом даже в тех странах, на территории которых не шли боевые действия. В США, к примеру, чья территория не была затронута Первой мировой, в 1918 году выпускали агитационные плакаты с призывом экономить сахар и использовать вместо него искусственные подсластители. Во время Второй мировой войны объемы международной торговли резко сократились, а ежегодное производство сахара упало на 10 млн тонн. Также на дефиците сказалось то, что сахар активно использовали в военных и смежных целях: для производства синтетического каучука и взрывчатых веществ.

Лишь после Второй мировой сахар перестал быть дефицитом и подешевел до исторического минимума, став доступным любому человеку в любой стране мира. В это же время врачи впервые всерьез задумались о том, какое влияние сахар оказывает на здоровье человека. В начале 1970-х годов британский диетолог и ученый Джон Юдкин пришел к выводу, что чрезмерное употребление сахара приводит к проблемам со здоровьем. В 1972-м он опубликовал знаменитую книгу «Чистый, белый и смертельный». Она породила длительную дискуссию о том, насколько вредны жиры и сахара. В начале 1980-х было опубликовано еще несколько знаковых книг о сахаре, после чего ученые заговорили о нем еще больше. Именно тогда некоторые компании начали выпускать продукты с пониженным содержанием сахара или без него вообще. Например, легендарная Diet Coke появилась на прилавках магазинов в 1982 году.

ВОЗ и 47-е место России

Сегодня научное сообщество не спорит с тем, что злоупотребление сахаром вредит здоровью. С этим связывают сердечно-сосудистые заболевания, депрессию, бессонницу и множество других проблем.

Однако ученые не призывают полностью отказаться от сахара, напоминая, что питание должно быть сбалансированным — и это касается всех его компонентов. Сегодня существуют разные взгляды на рекомендуемое количество сахара в день, но в целом они похожи. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует получать из сахара не более 10% от суточной нормы калорий и ориентироваться на цифру 50 граммов сахара в день (сюда входит и добавленный сахар, который содержится в большом количестве продуктов и даже в некоторых сортах хлеба). А технический регламент Евразийского экономического союза (в него входит Россия) предлагает считать дневной нормой 65 граммов.

Если еще сто лет назад покупатели, не задумываясь, брали с полок продукты с высоким содержанием сахара, то сегодня множество крупных компаний старается сделать так, чтобы сахара в их продуктах было меньше — снижая его количество или заменяя подсластителями.

Для Coca-Cola снижение сахара и калорий в напитках — часть глобальной стратегии. В некоторых напитках компании его нет вообще, в других становится всё меньше. Например, в Fanta, Sprite и Schweppes количество сахара в 2017–2018 годах снизилось на 30-80%, а новая Coca-Cola Energy доступна и в версии без сахара. В 2019 году Coca-Cola в России вместе с другими компаниями подписала соглашение о том, что к концу 2024 года обязуется снизить содержание сахара во своей продукции на 10%. Также Coca-Cola предлагает покупателям контролировать потребление сахара за счет небольшой упаковки: в 2019 году половина всех напитков компании была продана в упаковках 0,33 л и меньше.

Больше статей на эту тему на Дзене:

Теперь у Coca-Cola три версии без сахара (а еще новый энергетик!)
210 лет консервной банке: от консервов для Наполеона до первой баночки Coca-Cola
Schweppes будут разливать в бутылки, придуманные 200 лет назад
Где хранятся бутылочки, сувениры и призы Coca-Cola за всю историю?
Опасны ли подсластители? Отвечает эксперт-нутрициолог

Источник

Сахар классифицируется как сладкое вещество, которое выпускается в виде кристаллического порошка. Обычно получаемый из сахарного тростника или сахарной свеклы вещество является неотъемлемой частью споров среди диетологов. Как влияет сахар на здоровье? Должен ли он быть в рационе или лучше отказаться от него? Проверьте, что такое сахар и как он влияет на ваш организм.

Сахар – определение, виды, применение, способ производства

Определение

Тростниковый, свекольный, коричневый, белый, или кристаллический – это термины, которые можно найти ежедневно. Конечно, их можно заменить одним выражением – сахарозой, которая по своей химической структуре относится к углеводам, а точнее к дисахаридам. Сахароза состоит из двух молекул моносахаридов, фруктозы и глюкозы.

Сахароза имеет вид белых или бесцветных кристаллов, очень хорошо растворяется в воде и имеет сладкий вкус. Наибольшее содержание сахара содержится в сахарной свекле и сахарном тростнике. Сахароза также входит в некоторые овощи (помидоры, морковь, перец, сельдерей) и фрукты (яблоки, виноград, дыня, персики).

Виды

Столовый сахар, используемый на кухне, может быть изготовлен из сахарной свеклы, из которой получен термин свекловичный сахар. Сахароза также производится из сахарного тростника. Химическая структура и пищевая ценность одинаковы для обоих сахаров. Сахарный тростник и свекла, имеющиеся на прилавках магазинов, чаще всего встречаются в форме рафинированного белого сахара.

Что такое рафинированный сахар? Он очищен и лишен так называемой вещество мелассы. Коричневый сахар содержит небольшое количество патоки, что придает ему цвет. Из-за размера зерна мы делим свекловичный сахар на кристаллический, рафинад, сахарную пудру и мелкий сахар. Редкий и довольно сложный вид сахара – леденец, похожий на грубый драгоценный камень.

Монокристалл сахарозы также доступен в коричневой версии. Называется янтарной конфетой, имитирует янтарь. В дополнение к кристаллу сахар из сахарного тростника может принимать различные формы. Наиболее популярными являются Muscovado и Demerara. Они характеризуются очень темным цветом и более толстой текстурой. Существуют также такие сорта, как гур, панела и деси, но они доступны только в некоторых странах.

Белый сахар со вкусом ванили также доступен на рынке и называется просто ванильным сахаром. Из-за высокой себестоимости ванили, обычно добавляют в сахар ванильные ароматизаторы, а не ванильный экстракт. Смешивается белый сахар с ванилином или этилванилином. Ванильные мимики получают из мякоти дерева и имеют менее интенсивный аромат.

Новинкой на рынке и альтернативой классическому белому сахару является кокосовый сахар, полученный из соцветий кокосовой пальмы. Также известный как пальмовый сахар имеет коричневый цвет и карамельно-кокосовый вкус. Кокосовый сахар, происходящий из Индонезии, называется гула ява и добавляется в традиционные блюда.

Сахар – определение, виды, применение, способ производства

Способ производства

Для производства сахара в России чаще всего используется сахарная свекла, полученная от местных производителей. Первым этапом производства является проверка содержания сахара в свекле. Второй этап – измельчение свеклы и получение из нее сока. Побочным продуктом этого процесса является меласса, добавленная в спирт или дрожжи.

Прежде чем сахар выжимается из свекольного сока, должен пройти ряд химических процессов. Полученный сок обычно концентрируют, а затем кристаллизуют. Сахарный тростник получают аналогичным способом.

Углеводы

Углеводы, после жиров и белков являются одними из самых важных питательных веществ, которые отвечают за обеспечение энергии. Углеводы, согласно научной номенклатуре, также включают простые сахара. Сахароза быстро усваивается и переваривается. С химической точки зрения сахароза является дисахаридом.

Выражение «углеводы, включая сахара» очень часто встречается на этикетках продуктов питания. Углеводы, которые содержатся в продуктах естественно, усваиваются и перерабатываются организмом без проблем. Однако, когда производитель добавляет дополнительный сахар в продукт, организм может не иметь возможности его обработать, что приводит к различными заболеваниям.

Сахара, содержащиеся в пище, можно разделить на:

› простые сахара; они включают все моносахариды, включая глюкозу и фруктозу, и дисахариды, такие как лактоза и сахароза. Эти сахара встречаются в продуктах естественным или искусственным путем.
› сложные сахара; вещества с более сложными частицами, например крахмал. Источником сложных сахаров являются: хлеб, рис, макароны и различные виды круп.
› свободные сахара; все сахара добавляются в продукты питания производителем для улучшения вкуса данного продукта.

Сахар – определение, виды, применение, способ производства

Гликемический индекс

Скорость, с которой сахара, содержащиеся в пищевых продуктах, попадают в кровь, определяется как их гликемический индекс. Для поддержания стройной фигуры следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Среди них макароны из непросеянной муки, хлеб из цельной пшеницы, сыпучие хлопья и сырые овощи.

Из этих продуктов глюкоза выделяется относительно медленно, затем уровень сахара в крови становится более стабильным, а уровень голода не ощущается. Сахароза, то есть рафинированный столовый сахар, используемый каждый день для чая или выпечки, имеет самый высокий гликемический индекс.

Как заменить сахар? Натуральные подсластители

Сахар и сладкий вкус чаще всего связаны с отдыхом и удовольствием. Несмотря на то, что это плохо влияет на организм, вам не нужно отказываться от него полностью. Существуют различные натуральные подсластители, которые способны заменить вкус повседневного рафинированного сахара.

Стевия является одним из таких веществ. Возникшее в Южной Америке, растение содержит стевиол-гликозиды в листьях и стеблях, отвечающие за его сладкий вкус. Стевия слаще обычного сахара примерно в 200 раз и не содержит калорий. Небольшого количества этого ингредиента достаточно, чтобы сделать напиток или десерт достаточно сладким. Стевия выпускается в виде сухих или свежих листьев и порошка.

Другим веществом, которое мы можем заменить белым сахаром, является ксилит. Сахар производится из бересты и содержит вдвое меньше калорий, чем белый сахар. Помимо низких калорий, ксилит предотвращает закисление организма, поддерживает организм в процессе усвоения магния и кальция и влияет на микрофлору кишечника. Ксилит подходит для подслащивания напитков и десертов.

Сахар – определение, виды, применение, способ производства

В список заменителей также входит эритрит, который принадлежит к той же группе, что и ксилит. Содержится в некоторых фруктах и в пыльце. Это идеальная замена для людей с диабетом, потому что он не повышает уровень сахара и его гликемический индекс равен 0.

Обычно используемым заменителем сахара является мёд, основными ингредиентами которого являются фруктоза и глюкоза. Чем выше содержание фруктозы в меде, тем ниже гликемический индекс. В состав меда также входят небольшие витамины группы В, белки, эфирные масла, ферменты, цветочная пыль и органические кислоты. Благодаря этим веществам мед снимает кашель, сенную лихорадку и оказывает бактерицидное действие. Мёд теряет свои хорошие свойства при температуре выше 40° С.

Канадский кленовый сироп также можно добавить в список натуральных подсластителей. Его получают из сока кленовых стволов путем испарения воды. Помимо сахара, он содержит кальций, магний, калий и витамины группы B. Он гораздо полезнее классического белого сахара, но содержит большое количество сахарозы, что не рекомендуется для диабетиков. Может использоваться для напитков, выпечки и блинов.

Хорошим заменителем сахара являются также естественно сладкие финики. Они включают в себя многочисленные питательные вещества, такие как витамин Е, кальций, фосфор, железо и каротины. Финики можно есть в виде сиропа или сухофруктов. Финиковый сироп определенно слаще традиционного сахара, его можно добавить в кашу, использовать в качестве маринада или добавить в кофе или чай.

Сахар – определение, виды, применение, способ производства

Роль сахара в организме

Углеводы, содержащиеся в продуктах, которые также содержат сахар, являются главным источником энергии для организма – 1 грамм сахара составляет 4 ккал. Сахара расщепляются в пищеварительной системе до моносахаридов, то есть глюкозы, и поглощаются организмом в этой форме.

Организм человека, включая мозг, может использовать кетоновые тела, которые являются побочным эффектом расщепления жира. Затем глюкоза, которая не была потреблена в энергетическом процессе, превращается в гликоген, так называемый запасной сахар, который хранится в мышцах и печени. Эти типы сахаров образуют такие структуры, как гликолипиды, гликопротеины и протеогликаны.

Негативное влияние сахара на организм – болезни и недуги

Сахар – определение, виды, применение, способ производства

Сахар сам по себе не является вредным веществом, однако его избыток негативно влияет на организм. В наше время, когда выбор продуктов очень велик, его трудно избежать. Избыток сахара является основной причиной ожирения и избыточного веса, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, вызывает разрушение зубов и хроническое воспаление.

Наиболее серьезные заболевания, вызванные чрезмерным потреблением сахара, включают инсулинорезистентность. Избыток сахара переводит клетки организма в состояние, когда они становятся все менее и менее чувствительными к инсулину, а поджелудочная железа производит гораздо больше для метаболизма, чтобы достичь того же эффекта. Резистентность к инсулину обычно приводит к диабету II типа, который опасен для здоровья и жизни.

Избыток сахара также может привести к заболеваниям, таким как рак, сердечный приступ и инсульт. Слишком много сахара в рационе повышает уровень прыщей, потому что увеличивается секреция андрогенов, что приводит к чрезмерной активности сальных желез и воспалению. Несмотря на удовольствие, которое мы получаем от сахара, он также может увеличить риск депрессии.

Сахар не только на кухне – применение

Сахар можно использовать не только на кухне. Это не просто сладкое дополнение к кофе, чаю или десерту. Есть несколько других применений этого продукта в повседневной жизни, например:

› в сочетании с оливковым маслом и вашим любимым эфирным маслом, он создает естественный и здоровый скраб для тела и лица. Сахар также помогает при лечении ран и пролежней – сушит их и тормозит рост бактерий,
› предотвращает смазывание помады на губах – просто покрасьте губы и посыпьте сахаром, а затем оближите. Сахар впитывает помадную влагу, благодаря чему воздействие на губы длится гораздо дольше,
› он также используется при стирке – в сочетании с оливковым маслом помогает удалить пятна краски и жира,
› измельченный в мельнице сахар удалит внутренний осадок, неприятный запах и любую грязь.

Всего сладкого! 😉

Источник