Сахар как пищевая добавка вред

Сахар как пищевая добавка вред thumbnail

Что такое сахар?

Пищевая добавка или элитная пища.

сахар белыйСахар вид добавки

Сахар получается из растений, имеет сладкий вкус и является кристаллическим. Каждое растение производит сладкое вещество посредством фотосинтеза. Тем не менее, только несколько растений хранят его в соответствующих количествах. Сахарный тростник и сахарная свекла являются двумя из немногих растений, из которых он может быть получен. Проще говоря, это углевод. С химической точки зрения, он состоит из двух так называемых моносахаридов или простых сахаров. Это фруктоза или фруктоза и глюкоза. Это быстрый источник энергии для человеческого организма имеет недостатки.

Какие виды сахара есть?

Как правило, виды сахара дифференцируются в зависимости от их источника. Самый длинный известный тип — тростниковый сахар, который сделан из сока сахарного тростника. Имеет золотисто-коричневый цвет. 

Другой вариант получен из сахарной свеклы. 

столовый сахарСахар из сахарной свеклы

Типичный столовый сахар создается путем переработки и рафинирования. В последние годы кленовый сахар или кленовый сироп становятся все более популярными в наших широтах. Это канадское блюдо происходит от сока сахарного клена. Относительно новым для рынка является сахар кокосового цвета, который изготавливается из нектара кокосовой пальмы. Различают также форму и зерно. Есть, например, кусочки сахара, пыль, каменная крошка или град.

Как сахар влияет на наш организм?

Сахар является одним из углеводов. Помимо белков и жиров, они играют важную роль в питании . Этот углевод быстро расщепляется в кишечнике и переносится в кровь. Если тело нуждается в энергии очень быстро, это идеально. Этот эффект особенно важен, когда требуется физическая или умственная работоспособность, что означает, что энергия поступает в кровь через несколько минут после потребления.

Затем поджелудочная железа вырабатывает значительные количества инсулина, чтобы вывести его из крови. В этот момент человек чувствует себя сильным, сильным и может снова сосредоточиться. Но голод быстро начинается снова. Причина этого заключается в том, что кроме чистых углеводов никакие другие питательные вещества не добавляются. Вы едите совершенно пустые калории.

Если что-то сладкое следует, вырабатывается больше инсулина. Со временем возникает цепь, в которую трудно проникнуть. Воздействие на организм человека делает его действительно зависимым от сладостей, потому что уровень сахара в крови продолжает падать. Тело постоянно хочет большего. Возникает хронически повышенный уровень инсулина, который впоследствии способствует развитию многочисленных хронических заболеваний. Если организму не нужны углеводы сразу для получения энергии, они накапливаются в виде жира. Ожирение возникает.

Какой сахар вреден для здоровья?

В общем, отдельные виды сахара вредны для здоровья . Это приводит к быстрому росту сахара в крови, но не дает никаких других питательных веществ. Это включает в себя глюкозу или глюкозу. Это может быть найдено в кондитерских изделиях, напитках и спортивном питании и сделано из крахмала. Как и глюкоза, фруктоза также является простым сахаром. Как и глюкоза, фруктоза получается в промышленности и добавляется в многочисленные продукты питания. Фруктоза и глюкоза содержатся во фруктах и ​​овощах и даже полезны для организма в их естественной форме. Сахароза, двойной сахар, состоит из глюкозы и фруктозы. Это обычно рафинированная белая сладость, которая получается из сахарной свеклы или сахарного тростника. Обработанный говорит о классическом столовом сахаре.

Сахар в кубикахСахар рафинад

Почему сахар делает тебя толстым?

Сахар является чистым углеводом и, как таковой, транспортируется непосредственно из кишечника в кровь. Оттуда он достигает мозга и сразу же становится поставщиком энергии. Если эта энергия не сразу используется организмом, она сохраняет ее в течение более позднего времени. Для этого необходим гормон инсулин. Это производится эндокринной частью поджелудочной железы. Это влияет на уровень сахара в крови и обеспечивает поглощение углеводов клетками. В лучшем случае он сразу используется там для выработки энергии. Если организму не нужно столько энергии в данный момент, он превращается в жир, чтобы его можно было использовать позже.

Если уровень сахара в крови падает, это вызывает тягу . Сладость подается снова, а жир снова накапливается. Ожирение возникает. Но не только разные виды сахара ответственны за это развитие. Крахмал из белой муки также превращается в сахар в организме и хранится в виде жира, когда он не используется . Это означает, что белый хлеб, пицца и пирожные также проблематичны и способствуют избыточному весу. Напротив, углеводы из цельных продуктов медленно превращаются в организме. Значительно меньше гормона выделяется. Вы сыты дольше, а питательные вещества лучше используются.

Почему слишком много фруктозы вредно для здоровья?

Фруктовый сахар в натуральном виде, как содержится во фруктах и ​​овощах, не вреден. Однако выделенная промышленно производимая фруктоза имеет существенные недостатки для человеческого организма. Он значительно слаще глюкозы и поэтому используется во многих готовых продуктах и ​​напитках. В отличие от глюкозы, фруктоза медленно расщепляется в организме. Для этого также не нужен инсулин.

Если в организм попадает большое количество фруктозы, тонкая кишка не может правильно обработать ее и перенести в кровь. Остальное попадает в толстую кишку и питает бактерии, которые там живут. Газы и кислоты производятся. Это создает боль в животе, газ и диарею. Кишечная флора изменяется и создает токсическую среду. Бактерии, важные для кишечника, уничтожаются. Однако грибы и паразиты находят оптимальную среду обитания. Результатом является хроническое воспаление и грибковые инфекции.

Энергия получается из фруктозы в печени. Жир хранится в клетках печени и при необходимости многократно отводится. Если вы потребляете слишком много фруктозы, этот процесс нарушается. Это касается жирной печени. У людей, которые потребляют слишком много фруктозы, обычно развивается резистентность к инсулину. Это закладывает фундамент для так называемого диабета 2 типа.

Почему фруктоза в фруктах все еще здорова?

Натуральный фруктовый сахар содержится во фруктах, овощах и меде. Насыщенная фруктами фруктоза полезнее, чем глюкоза. Инсулин не нужен для распада в организме человека. Поэтому уровень сахара в крови остается практически неизменным после употребления фруктозы . В дополнение к фруктозе, фрукты и овощи также обеспечивают важную клетчатку . Они регулируют пищеварение и, таким образом, могут отменить или уменьшить нежелательные эффекты фруктозы в пищеварительном тракте. Кроме того, в свежих овощах и фруктах можно найти множество витаминов и минералов. Они являются важными компонентами сбалансированного питания, кроме того, количество фруктозы в фруктах значительно ниже, чем в безалкогольных напитках или кондитерских изделиях. Поэтому человеку придется потреблять тонны фруктов, чтобы получить примерно такое же количество сахара . Чтобы сэкономить на количестве фруктозы, вы можете использовать ягоды. Они содержат значительно меньше фруктозы, чем яблоки или груши.

Читайте также:  Что такое искусственные пищевые добавки

Где прячется плохая фруктоза?

Промышленно производимая фруктоза имеет очень высокую сладость и является недорогой в производстве. Поэтому идеально подходит в качестве добавки для многих пищевых продуктов. Искусственная фруктоза содержится в шоколадных батончиках, мороженом, пирожных и фруктовых смолах. Но это также добавлено в соленые огурцы, кетчуп или приправки к салату.

Фруктозу уже можно найти в продуктах для младенцев и малышей. Так называемые безалкогольные напитки особенно опасны. Кола, чай со льдом и лимонады содержат большое количество фруктозы и поэтому чрезвычайно опасны при длительном применении . Долгое время фруктоза также была ингредиентом многих продуктов для диабетиков. Тем не менее, из-за нынешнего уровня знаний, это было заброшено в течение некоторого времени.

Насколько сильно сахар закреплен в нашем обществе?

Долгое время его изготавливали исключительно из сахарного тростника. Это должно было быть импортировано из-за границы и было соответственно дорого. Сегодня она стала популярной едой, а жизнь без нее сложно представить. Обычно это начинается с утреннего кофе, который вкусен только с ложкой сладкого кристалла. Только в Германии ежегодное потребление составляет более 30 кг на человека . Однако в большинстве случаев потребители не замечают, что они потребляют вредную сладость. Можно предположить, что почти все обработанные продукты, такие как соусы, хлеб, йогурт или лимонады, содержат промышленно произведенный и, следовательно, более дешевый кукурузный сироп. Это имеет большую долю вредной фруктозы. Таким образом, даже младенцам и малышам дают сладкие соки и сладости. Тело с самого начала привыкает к сладкому вкусу. Сладкое становится само собой разумеющимся. Если вы хотите полностью избежать вредных сахаров, это возможно только при больших усилиях и знании продукта.

Какие есть альтернативы сахару?

Альтернативы постоянно ищут. Широкий ассортимент заменителей уже доступен на рынке сегодня. Те, кто полагается на натуральные продукты, найдут здесь кленовый сироп и сироп агавы. Рисовый сироп и мед также попадают в эту категорию. Однако следует отметить, что эти подсластители также не свободны от фруктозы. Поэтому они имеют ограниченное применение для людей с диабетом. Это отличается от березового сахара. Он получается из растений и состоит из ксилита, сахарного спирта. Он содержит значительно меньше калорий, чем столовый сахар, и не влияет на уровень сахара в крови. Подсластитель стевии, полученный из растения стевии, не влияет на выработку инсулина. Классические подсластители, такие как цикламат, аспартам, сахарин и ацесульфам, очень противоречивы.

Долгосрочные последствия потребления сахара?

Увеличенное потребление сахара делает организм бессильным и уставшим . Это связано с постоянно падающим уровнем сахара . Кроме того, могут возникнуть проблемы с желудком и кишечником, такие как диарея, запор или метеоризм. Кожа также может негативно отреагировать на чрезмерное употребление сладостей. Типичными симптомами являются грибковая инфекция или выпадение волос. Нервозность, нарушения сна и плохая концентрация также связаны с потреблением сахара. Иммунная система также ослаблена. Инфекционные заболевания развиваются гораздо быстрее. Распространенным осложнением чрезмерного потребления сахара является так называемый диабет. Не стоит забывать, что слишком большая сладость белого цвета является одной из самых важных причин избыточного веса. Если организм не потребляет сахар, он хранится в виде жира. Добавьте к этому опасные жирные проблемы с печенью и почками. Наконец, зубы атакованы сладостью, которая способствует кариесу.

Почему производители продуктов питания используют разные виды сахара?

При производстве продуктов питания — как в торговле, так и в промышленности — используется не только бытовой сахар, но и другие виды сахара . Для этого есть важная причина : виды сахара отличаются по своей структуре и свойствам. Они отличаются по своему вкусу, а также по своим кулинарным и хлебопекарным свойствам. Кроме того, различаются сладость, вкус, растворимость, вязкость, побурение и задержка воды. Каждый вид сахара может по-разному влиять на консистенцию продукта. Технические различия между типами сахара играют роль в производстве йогурта, например, потому что молочнокислые бактерии не могут одинаково хорошо использовать все типы сахара в процессах ферментации.

  • Фруктоза: Моносахаридная фруктоза характеризуется высочайшей растворимостью и сладостью среди всех сахаров и может также поглощать больше (воздуха) влаги. Лучше, чем все другие виды сахара, фруктоза гарантирует, что выпечка хорошо коричневеет и развивает приятный аромат. Например, если вы подслащиваете мороженое фруктозой, оно становится особенно сливочным и прекрасно замерзает.
  • Декстроза: декстроза или глюкоза является моносахаридом, подобным фруктозе, но значительно отличается от нее. Он менее растворим и обладает меньшей сладостью. Декстроза используется в выпечке для оптимизации дрожжевого брожения, а в спортивных и энергетических продуктах она используется в качестве быстро доступного и менее сладкого углевода.
  • Лактоза: лактоза получается из молока и является типом сахара с самой низкой растворимостью и значительно сниженной сладостью. В реакциях потемнения лактоза более реактивна, чем сахароза, и приводит к образованию специфических ароматов, что, в свою очередь, создает особый вкус. Поэтому его часто используют в шоколаде и хлебобулочных изделиях для поддержки образования аромата и потемнения.
  • Глюкозные сиропы. Глюкозные сиропы изготавливаются, например, на основе крахмала и состоят из глюкозы, мальтозы и углеводов с более длинной цепью (олигосахариды). В зависимости от состава глюкозные сиропы различаются по вязкости и сладости. Сиропы глюкозы влияют на то, насколько твердыми или мягкими становятся карамельные конфеты, и предотвращают образование нежелательных кристаллов в мягких карамелях. То же самое относится и к производству желе и резиновых изделий: выбор подходящего сиропа глюкозы оказывает существенное влияние на жевательные свойства и стабильность при хранении.
Читайте также:  Роль пищевых добавок в питании

Источник

Существует огромное количество мифов о сахаре и сахарозаменителях, большинство которых породили маркетологи для продвижения различных продуктов и товаров. С одной стороны говорят – сахар полезен для работы мозга, с другой – забудьте о сахаре, он вреден! С третьей – от сахара лишь появляется лишний вес, покупайте сахарозаменители.

Сегодня поговорим мы не о сахаре, а о его заменителях. Сахарозаменители достаточно популярны: их используют как люди с сахарным диабетом, так и те, кто хочет с их помощью похудеть. Но вряд ли производители с охотой пишут на этикетках всю правду о продукте, а употребляя различные сладкие, газированные напитки, сладости мы не задумываемся о том, что там содержится всё тот же заменитель захара (т.к. использовать его финансово выгоднее).

Для начала рассмотрим, какие бывают видысахарозаменителей.

  1. По калорийности они бывают:
  • калоригенные – по калорийности приближены к сахару; при нагревании блюд не изменяют их вкус.
  • некалоригенные – достаточно низкокалорийны, в несколько десятков или сотен раз слаще сахара, но при нагревании придают блюдам горьковатый привкус.

2. По происхождению бывают синтетические и натуральные сахарозаменители.

Поговорим о натуральных сахарозаменителях.

1. Фруктоза.

Фруктоза

  • в больших количествах содержится в фруктах
  • слаще сахара примерно в 2 раза
  • по калорийности примерно одинакова с сахаром

Недостатки:

  • при употреблении сахара в мозг поступают сигналы о насыщении организма, чего не происходит при употреблении фруктозы, что ведет к перееданию и увеличению веса

2. Сорбит.

Сорбит

  • менее сладкий, чем сахар
  • медленнее расщепляется и усваивается

Недостатки:

  • обладает спазмолитическим и желчегонным действием, что может провоцировать тошноту, диарею, газообразование и другие побочные эффекты с ЖКТ
  • в больших дозах обладает повреждающим действием на нервную ткань, особенно на сетчатку глаза
  • трудно не передозировать, т.к. обладает менее сладким вкусом, нежели сахар

3. Ксилит.

Ксилит

  • идентичен сахару по калорийности
  • есть данные, что положительно влияет на микрофлору ротовой полости

Недостатки:

  • нередко вызывает побочные действия со стороны ЖКТ: тошнота, диарея и т.д.
  • вызывает дисбактериоз кишечника
  • нарушает всасывание полезных веществ в кишечнике

3. Стевия.

Стевия

  • в сотни раз слаще сахара
  • снижает уровень сахара в крови
  • низкокалорийна
  • снижает уровень холестерина в крови
  • существует мнение о том, что обладает противоопухолевым действием
  • способствует снижению артериального давления
  • содержит витамины
  • укрепляет иммунитет
  • полезна для стенок сосудов
  • препятствует развитию кариеса

Недостатки мною не выявлены.

Теперь поговорим об искусственных заменителях сахара.

1. Аспартам (Е951)

Аспартам

  • наиболее известный синтетический сахарозаменитель, используется при производстве сладких, газированных напитков для усиления вкусовых свойств и снижения калорийности

Недостатки:

  • при распаде в организме образуется МЕТАНОЛ (крайне токсичное вещество)
  • действует на нервную систему (вызывает сонливость, депрессию, тревожность, головные боли)
  • провоцирует развитие опухолей
  • при беременности вызывает пороки развития плода

2. Цикламат.

Цикламат

  • слаще сахара в 40 раз

Недостатки:

  • может провоцировать развитие опухолей
  • вреден для ребенка при употреблении беременной

3. Неотам.

Неотам

  • относительно новый продукт
  • недостаточно изучен
  • при распаде образуется метанол

4. Сукралоза.

Сукралоза

  • новый сахарозаменитель
  • получают при хлорировании сахара
  • обладает нулевой калорийностью
  • слаще сахара в 600 раз
  • не вызывает чувство голода
  • используется недавно, поэтому есть вероятность того, что недостатки еще будут выявлены

Выводы

Трудно дать однозначный ответ на вопрос, вредны или полезны сахарозаменители: определенные виды заменителей явно вредны, другие недостаточно изучены. Но пользы не несет ни один из заменителей, ни один не поможет похудеть.

Поэтому я считаю, что употреблять сахарозаменители целесообразно лишь людям, имеющим сахарный диабет, другим лучше воздержаться, но решение остается лично за Вами 🙂

Будьте здоровы!)

Источник

933

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Сахар – это вещество, которое так или иначе присутствует в большинстве продуктов питания. Наша жизнь без него невозможна, но и чрезмерное его употребление для нас смертельно.

Давайте вместе разберемся, в чем вред и польза сахара для человека, чтобы знать, как использовать его с максимальной выгодой для нашего здоровья.

Виды сахара и его группы

На прилавках магазинов множество видов сахара. Они отличаются между собой не только формой выпуска (песок, рафинад, кусковой), но и типом сырья, которое использовалось для их производства:

  • тростниковый – из сахарного тростника;
  • свекольный – из сахарного типа свеклы;
  • пальмовый (джаггери) – из сока индийских пальм;
  • кленовый – из серебристого сорта клена;
  • сорговый – из злакового растения под названием сорго;
  • виноградный – из сока винограда.

Каждый из видов разделен на две подгруппы.

  1. Рафинированный – именно этот продукт характерного белого цвета чаще всего продается в наших магазинах. Он на 100 % является углеводами и сахарозой.
  2. Нерафинированный – отличается более темным цветом и менее приторным вкусом, но и в продаже его найти сложнее.

В состав продукта могут входить и другие вещества, в зависимости от способа обработки сырья и специфики производства. Поэтому определенные виды могут иметь больше полезных веществ и иначе влиять на наш организм.

Например, тростниковый сахар известен своим характерным коричневым оттенком и приятным ароматом. Несмотря на более высокую цену, он очень популярен. Объясняется это тем, что в нем содержится чуть больше полезных веществ, чем в белом рафинированном аналоге. Однако при этом повышается риск купить поддельный подкрашенный продукт с химическими вкусовыми добавками.

Чтобы избежать этого, обращайте внимание на следующие детали:

  • на упаковке должно быть написано “нерафинированный”, потому что если он обозначен как “коричневый рафинированный”, это означает, что его оттенок – результат воздействия искусственных красителей;
  • аромат фальшивого тростникового сахара будет напоминать жженый, который сложно спутать с натуральным приятным ароматом продукта, полученного из тростника.

Виноградный сахар также является полностью натуральным продуктом и обладает очень деликатным, не слишком приторным вкусом. Его чаще других советуют использовать в пищу тем, кто должен придерживаться диеты.

Читайте также:  Пищевые добавки для связок и суставов для

Эти небольшие различия не влияют на пользу или противопоказания сахара как такового, и норма потребления для всех видов этого продукта одинакова.

Любой из видов сахара представляет собой легко усваиваемый углевод, который может привести к росту уровня глюкозы в крови, поэтому, например, страдающим диабетом все типы этого вещества одинаково опасны.

Состав и калорийность

Сахар – это не овощ или фрукт, полезных веществ в нем немного. В зависимости от вида он может содержать в себе:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор.

Калорийность рафинированного продукта, как несложно догадаться, очень высока: почти 400 ккал на 100 г.

Несмотря на присутствие в составе полезных для нашего организма веществ, их количество настолько невелико, что рассматривать этот сладкий продукт как полезный было бы странно. Основная его цель – дать нам необходимые углеводы.

Вне зависимости от группы и типа, калорийность продукта одинаково высока, также как и возможный негативное влияние на наше здоровье. Поэтому не следует превышать ежедневную норму употребления продукта, чтобы не навредить организму.

Норма потребления

Рекомендуемая норма потребления сахара в день для взрослого человека составляет 25-35 граммов. Для детей количество этого продукта не должно превышать 5 % от общего числа калорий в день.

Такая норма складывается не только из вещества в чистом виде, но и из сахарозы, которую мы употребляем в составе фруктов, овощей и прочих продуктов питания. Отследить этот параметр сложнее всего из-за сочетания соли и сахара в пище. Для нас не всегда очевидно, что сахар может содержаться, например, в крекерах или кетчупе.

Чтобы не допустить опасного повышения глюкозы в крови следует не только внимательно относиться к количеству употребляемого сахара в чистом виде, но и следить за своим меню в целом.

Полезные свойства

Было бы неверно записать сахар в однозначные враги нашего здоровья и полностью исключить его из меню. При умеренном употреблении и в правильных комбинациях это вещество способно принести пользу нашему организму, например:

  • помогает нам быть активными и не терять энергию;
  • улучшает состояние печени и помогает ей бороться с вредными факторами;
  • способствует очищению селезенки от токсинов;
  • поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата;
  • снижает риск возникновения болезней суставов;
  • улучшает настроение за счет выработки гормона счастья, серотонина;
  • борется со стрессом;
  • противостоит депрессии;
  • благотворно влияет на работу сердечной мышцы.

Однако все это возможно только в случае умеренного использования продукта.

Внимание! Полное исключение сахара грозит нам нарушением кровообращения и снижением мозговой активности.

В чем состоит вред

Я прекрасно понимаю, что точно следовать норме употребления сахара очень сложно: нам то и дело хочется побаловать себя чем-то сладеньким. В итоге это приводит к превышению рекомендуемой дозы.

А постоянное злоупотребление этим веществом пагубно действует на наш организм:

  • повышается уровень глюкозы в крови и увеличивается риск возникновения диабета;
  • избыточная глюкоза превращается в лишние килограммы: мы потребляем огромное количество калорий, но организм не испытывает насыщения и посылает нам ложные сигналы голода;
  • продукт очень калориен, но в нем нет необходимой нам клетчатки и недостаточно полезных соединений;
  • он пагубно сказывается на работе поджелудочной железы;
  • повышается кислотность, что ведет к ухудшению состояния зубной эмали и возникновению кариеса;
  • сахар может вызвать привыкание и негативно сказаться на работе мозга;
  • ухудшается работа сердца;
  • ускоряется процесс старения кожи;
  • необходимые нам витамины группы В и кальций выводятся из организма слишком быстро;
  • метаболизм замедляется;
  • ослабевает иммунитет.

Список вредных для нашего организма свойств продукта велик. Это лишний раз показывает, насколько важно соблюдать норму его потребления и помнить, что сахар попадает в наш организм не только с кусочком торта, но и с фруктами, овощами и многими другими продуктами.

Опасной для здоровья человека дозой считается примерно 30 граммов на каждый килограмм нашего веса. Результатом этого становится критическое повышение концентрации глюкозы и даже летальный исход.

Подробнее узнать о противопоказаниях этого продукта можно из видео.

Как снизить вредное воздействие на организм

Если сахар в чистом виде невозможно полностью исключить из жизни, а точно соблюдать норму потребления сложно, я советую вам следовать некоторым рекомендациям:

  • ведите подвижный образ жизни;
  • занимайтесь спортом или нагружайте себя физически;
  • больше гуляйте на свежем воздухе;
  • сведите к минимуму количество сладостей в рационе;
  • замените рафинированный продукт натуральными сладостями: овощами, фруктами и медом;
  • увеличьте количество рыбы и злаков в меню;
  • используйте меньше сахара при изготовлении домашней выпечки;
  • пейте несладкие чай или кофе.

Кроме этого, на нашем сайте вы найдете рецепты сладостей, для приготовления которых сахар не требуется.

Заключение

Сахар – это, конечно же, не абсолютный враг для нашего здоровья. Большинство людей могут продолжать баловать себя десертами время от времени, и на их самочувствии это никак не скажется. Тем же, кто предрасположен к быстрому набору веса или диабету, стоит быть более аккуратными и внимательно следить за своим меню.

Поделитесь с нами в комментариях: удалось ли вам снизить количество сахара в меню? Может, вы стали лучше себя чувствовать или похудели?

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник