Сахар категория продуктов какая
Вы чьих будете?
Оксана Аверина, эксперт по кондитерским изделиям, к.э.н.:
Для конечного потребителя первое и важное отличие между сахаром, произведенном из тростника и сахара, полученного из особых сортов свеклы — это цена. Тростниковый сахар дороже, в мире его производится меньше, чем сахара из свеклы. И конечно на тростниковый сахар есть определенная мода и позиционирование как продукт для здорового питания, но это чистый маркетинг, так как пищевая ценность сахаров практически одинакова. Существенных отличий по вкусу между этими сахарами нет. И даже специалисты смогут определить из какого сырья сделан сахар, только в лабораторных условиях. При этом важно отметить, что не различатся между собой только рафинированные сахара.
Просроченный ГОСТ
Оксана Аверина, эксперт по кондитерским изделиям, к.э.н.:
В настоящее время для производителей сахара, работающих по международным стандартам, ГОСТ 33222-2015 является необходимым. Сахар производителя, указавшего устаревший ГОСТ, возможно, долго находился в реализации на полках магазинов, поскольку новый ГОСТ введен в действие с июля этого года.
По сортам рассчитайсь!
Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей, “Росконтроль”:
Производители нередко указывают на упаковках товаров неполную информацию. И важно понимать, что за это предполагается наказание. За нарушение Технического регламента на маркировку пищевой продукции (ст. 14.43 КоАП РФ) на изготовителя может быть наложен штраф до 300 тысяч рублей.
А если будет выявлено повторное нарушение, применяется наказание вплоть до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Для детского питания — не подойдет!
К счастью, с безопасностью у всех образцов полный порядок: содержание плесеней не велико, патогенных бактерий, включая сальмонеллу, не обнаружено, показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ) тоже не высок.
Однако стоит отметить, что в сахаре «Агропак» достаточно высокое содержание дрожжей – 620 КОЕ/г. И для детского питания такой продукт уже не рекомендуется.
Сладкий и сыпучий — какой сахар лучше?
Подводя итог, стоит отметить, что в целом все выбранные образцы с честью выдержали самые важные испытания. Они безопасны, имеют характерную сладость, ради которой сахар и приобретают.
Безопасность
Качество
Органолептические показатели (цвет, запах, вкус)
Название | КМАФАнМ (КОЕ/г) | Патогенные бактерии, в том числе, сальмонеллы | Дрожжи (КОЕ/г) | Цветность (ед. оптической плотности) | Сыпучесть | Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество, %) | Цвет | Запах | Вкус | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Сахар белый “Русский сахар” категория ТС2 | < 15×10 | Не обнаружены | < 1×10 | 91 | Сыпучий | 99,88 | Белый | Свойственный сахару, без постороннего запаха | Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса | |
Сахар белый “Еврозлак” категория ТС2 | < 1х10 | Не обнаружены | < 1×10 | 88 | Сыпучий | 99,56 | Белый | Свойственный сахару, без постороннего запаха | Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса | |
Сахар белый “Продимекс” категория ТС2 | < 1х10 | Не обнаружены | < 1×10 | 84 | Сыпучий, есть комки, разваливающиеся при легком нажатии | 99,74 | Белый | Свойственный сахару, без постороннего запаха | Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса | |
Сахар белый “ЧеховСахар” категория ТС2 | < 1х10 | Не обнаружены | < 1×10 | 85 | Сыпучий | 99,99 | Белый | Свойственный сахару, без постороннего запаха | Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса | |
Сахар-песок “Агропак” | < 1х10 | Не обнаружены | 620 | 87 | Сыпучий | 99,92 | Белый | Свойственный сахару, без постороннего запаха | Свойственный сахару, сладкий, без постороннего привкуса |
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
Сахарный песок отличается от кускового сахара исключительно формой и удобством использования, особенно в кулинарии.
В лаборатории проверили 5 образцов сахарного песка брендов ООО “Торговая Компания”, «Русский сахар», «Слуцкий», «Захар», «Еврозлак».
Мыслить категориями
Сахар, изготавливаемый по ГОСТу, делится на четыре категории: «Экстар», ТС1, ТС2, ТС3. Это зависит от массовой доли сахарозы, влажности, зольности, цвета и ряда других показателей. Все проверенные образцы имеют маркировку ГОСТ 33222-2015 и заявлены как сахар категории ТС2. На практике же ей соответствует только один образец, «Захар». Продукция брендов ООО “Торговая Компания” и «Слуцкий» не дотягивают до указанной в маркировке категории по цветности. Этот сахарный песок относится к категории Т3.
«Русский сахар» и «Еврозлак» и вовсе несортовой товар. Первый оставляет осадок в емкости при растворении, что недопустимо. Второй не соответствует ни одной из категорий по цвету и массовой доле золы.
Массовая доля сахарозы во всех образцах высокая. Массовая доля редуцирующих веществ (глюкозы и фруктозы) не соответствует заявленной категории у сахара ООО “Торговая Компания”.
Есть и не бояться
Физико-химические показатели безопасности: содержание токсичных элементов и тяжелых металлов — низкое у всех образцов и находится в пределах норматива. В образцах «Русский сахар» и ООО «Торговая Компания» выявлено небольшое содержание дрожжей — на пределе порога метода обнаружения, в «Русском сахаре» – небольшой рост мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ). Такие показатели образцов не свидетельствуют об их опасности для потребителя. Но, если вы используете сахар без дальнейшей тепловой обработки, лучше выбрать тот, в котором наличие микроорганизмов не определено.
Подводим итоги
Лишь один образец можно назвать безупречным — это сахар «Захар». Он соответствует заявленной категории, ГОСТу, указанному в маркировке, безопасен, к тому же стоит недорого. Также рекомендован к покупке сахар «Слуцкий». Хотя по показателю цветности он не соответствует указанной в маркировке категории ТС2, отклонение от максимально допустимого для этой категории значения невелико и существенно на потребительские свойства продукта не влияет. Остальные образцы занесены в Список товаров с замечаниями.
Как выбрать качественный сахар?
Определить, насколько хорош купленный вами сахарный песок, можно в домашних условиях.
- Обратите внимание на упаковку. Если она не герметичная, сквозь нее высыпаются частицы песка, этот товар покупать не стоит.
- В маркировке должна быть вся обязательная информация о товаре: полное наименование, желательно с указанием категории, состав, калорийность и вес, дата изготовления, срок годности и условия хранения, информация о производителе.
- Дома высыпьте песок в емкость и посмотрите на консистенцию кристаллов. Если они слиплись, значит сахар неправильно хранили или намеренно держали во влажном помещении для увеличения массы.
- Бросьте несколько ложек песка в стакан с водой и размешайте. Если вода останется прозрачной, а на дне не будет осадка, то вы купили качественный продукт.Любите сладенькое? Читайте, какие вафли покупать!
Рейтинг черного чая здесь!
Источник