Сахароза в каких продуктах

Сахароза в каких продуктах thumbnail

Это химическое соединение, соответствующее формуле C12H22O11,
и представляющее собой естественный дисахарид, состоящий из глюкозы
и фруктозы. В просторечье сахарозу обычно называется сахаром. Как
правило, сахароза изготавливается из сахарной свеклы, либо из сахарного
тростника. Также она производится из сока канадского сахарного клена
или из сока кокосовой пальмы. При этом ее название соответствует типу
сырья, из которого была произведена: тростниковый сахар, кленовый
сахар, свекольный. Сахароза хорошо растворима в воде и нерастворима
в спирте.

Продукты богатые сахарозой:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Сахар-рафинадСахар-рафинад99,9 г

Мармелад
Мармелад76,4 г

ПряникиПряники70,1 г

Соломка сладкаяСоломка сладкая69,2 г

Пастила яблочнаяПастила яблочная68,1 г

Суточная потребность в сахарозе

Суточная масса сахарозы не должна превышать 1/10 всех поступающих килокалорий. В среднем, это составляет около 60-80 граммов в сутки.
Данное количество энергии расходуется на жизнеобеспечение нервных клеток, поперечно-полосатой мускулатуры, а также на поддержание форменных элементов крови.

Потребность в сахарозе возрастает:

  • Если человек занимается активной мозговой деятельностью. При этом выделяемая энергия расходуется на обеспечение нормального прохождения сигнала по цепи аксон-дендрит.
  • Если организм подвергся воздействию токсических веществ (в данном случае сахароза оказывает барьерную функцию, защищая печень образующимися парными серными и глюкуроновыми кислотами).

Потребность в сахарозе снижается:

  • Если наблюдается предрасположенность к диабетическим проявлениям,
    а также уже выявлен сахарный
    диабет. В данном случае сахар требуется заменить такими аналогами,
    как манит, ксилит и сорбит.
  • Избыточный вес и ожирение
    также является противопоказанием к увлечению сахаром и сахаросодержащими
    продуктами, поскольку неизрасходованный сахар может преобразовываться
    в жировые отложения.

Усваиваемость сахарозы

В организме сахароза распадается на глюкозу и фруктозу, которая в свою очередь также преобразуется в глюкозу. Несмотря на то, что сахароза является химически инертным веществом,
она способна активизировать мыслительную деятельность мозга. При этом немаловажным плюсом в ее употреблении является тот факт, что усваивается она организмом только на 20%.
Остальные 80% покидают организм практически в неизмененном виде. Благодаря данному свойству сахарозы, она реже приводит к сахарному диабету, чем глюкоза и фруктоза, употребляемые в чистом виде.

Полезные свойства сахарозы и ее влияние на организм

Сахароза обеспечивает наш организм необходимой ему энергией. Защищает печень
от токсических веществ, активизирует мозговую деятельность. Именно поэтому сахароза является одним из самых важных веществ, содержащихся в продуктах питания.

Признаки нехватки сахарозы в организме

Если Вас преследует апатия, депрессия, раздражительность; наблюдается нехватка сил и энергии, это может быть первым сигналом недостатка в организме сахара.
Если в ближайшее время не нормализовать употребление сахарозы, состояние может ухудшиться.
К имеющимся симптомам могут подключиться такие неприятные для любого человека проблемы, как повышенная потеря волос, а также общее нервное истощение.

Признаки избытка сахарозы в организме

  • Излишняя полнота. Если человек употребляет избыточное количество сахара, сахароза обычно преобразуется в жировую ткань. Тело становится рыхлым, тучным, а также возникают признаки апатии.
  • Кариес.
    Дело в том, что сахароза является хорошей питательной средой для
    различного вида бактерий. А они, в процессе своей жизнедеятельности
    выделяют кислоту, которая и разрушает эмаль и дентин зуба.
  • Пародонтоз и другие воспалительные заболевания ротовой полости. Данные патологии также вызываются большим количеством вредных бактерий в ротовой полости, размножающихся под воздействием сахара.
  • Кандидоз и зуд половых органов. Причина все та же.
  • Существует риск развития диабета. Резкие колебания веса, жажда, усталость, повышенное мочеиспускание, зуд тела, плохо заживающие ранки, расплывчатое зрение – это повод как можно скорее показаться эндокринологу.

Сахароза и здоровье

Для того чтобы наш организм оставался постоянно в тонусе, а процессы, происходящие в нем, не доставляли нам неприятности, необходимо наладить режим употребления сладостей.
Благодаря этому, организм сможет получать достаточное количество энергии, но при этом не будет подвергаться риску, связанному с переизбытком сладостей.

Мы собрали самые важные моменты о сахаорзе в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Читайте также:  От какого продукта хорошо растут мышцы

Сахароза для вашего организма

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

1

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Сахар богат веществом Сахароза. Продукт Сахар содержит больше вещества Сахароза чем 20 процентов продуктов. 100 грамм продукта Сахар содержат 232% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Сахар

богаче чем20%продуктов

В ста граммах232%дневной дозы

Продукт Сахар также бoгат веществами Углеводы, Калорийность и Сахар

2

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Кленовый сироп богат веществом Сахароза. Продукт Кленовый сироп содержит больше вещества Сахароза чем 20 процентов продуктов. 100 грамм продукта Кленовый сироп содержат 136% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Кленовый сироп

богаче чем20%продуктов

В ста граммах136%дневной дозы

Продукт Кленовый сироп также бoгат веществами Витамин B2, Углеводы и Кальций

3

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Шоколад богат веществом Сахароза. Продукт Шоколад содержит больше вещества Сахароза чем 20 процентов продуктов. 100 грамм продукта Шоколад содержат 108% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Шоколад

богаче чем20%продуктов

В ста граммах108%дневной дозы

Продукт Шоколад также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Насыщенные жиры

4

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Финиковая пальма богат веществом Сахароза. Продукт Финиковая пальма содержит больше вещества Сахароза чем 19 процентов продуктов. 100 грамм продукта Финиковая пальма содержат 55% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Финиковая пальма

богаче чем19%продуктов

В ста граммах55%дневной дозы

Продукт Финиковая пальма также бoгат веществами Углеводы, Калий и Клетчатка

5

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Арахисовая паста богат веществом Сахароза. Продукт Арахисовая паста содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Арахисовая паста содержат 24% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Арахисовая паста

богаче чем18%продуктов

В ста граммах24%дневной дозы

Продукт Арахисовая паста также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Мононенасыщенные жиры

91%

Мононенасыщенные жиры

6

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Сухофрукт богат веществом Сахароза. Продукт Сухофрукт содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Сухофрукт содержат 18% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Сухофрукт

богаче чем18%продуктов

В ста граммах18%дневной дозы

Продукт Сухофрукт также бoгат веществами Калий, Витамин A и Клетчатка

7

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Mанго богат веществом Сахароза. Продукт Mанго содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Mанго содержат 16% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Mанго

богаче чем18%продуктов

В ста граммах16%дневной дозы

Продукт Mанго также бoгат веществами Витамин C, Витамин A и Вода

8

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Фисташка богат веществом Сахароза. Продукт Фисташка содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Фисташка содержат 16% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Фисташка

богаче чем18%продуктов

В ста граммах16%дневной дозы

Продукт Фисташка также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Калий

9

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Mандарин богат веществом Сахароза. Продукт Mандарин содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Mандарин содержат 14% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Mандарин

богаче чем18%продуктов

В ста граммах14%дневной дозы

Продукт Mандарин также бoгат веществами Витамин C, Вода и Витамин A

10

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Ананас богат веществом Сахароза. Продукт Ананас содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Ананас содержат 14% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Ананас

богаче чем18%продуктов

В ста граммах14%дневной дозы

Продукт Ананас также бoгат веществами Витамин C, Вода и Марганец

11

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Клементин богат веществом Сахароза. Продукт Клементин содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Клементин содержат 14% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Клементин

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы была хорошая лактация

богаче чем18%продуктов

В ста граммах14%дневной дозы

Продукт Клементин также бoгат веществами Витамин C, Вода и Витамин B9

12

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Абрикос богат веществом Сахароза. Продукт Абрикос содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Абрикос содержат 14% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Абрикос

богаче чем18%продуктов

В ста граммах14%дневной дозы

Продукт Абрикос также бoгат веществами Витамин A, Вода и Витамин C

13

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Кешью богат веществом Сахароза. Продукт Кешью содержит больше вещества Сахароза чем 18 процентов продуктов. 100 грамм продукта Кешью содержат 14% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Кешью

богаче чем18%продуктов

В ста граммах14%дневной дозы

Продукт Кешью также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Железо

14

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Нектарин богат веществом Сахароза. Продукт Нектарин содержит больше вещества Сахароза чем 17 процентов продуктов. 100 грамм продукта Нектарин содержат 11% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Нектарин

богаче чем17%продуктов

В ста граммах11%дневной дозы

Продукт Нектарин также бoгат веществами Вода, Витамин A и Витамин C

15

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Персик богат веществом Сахароза. Продукт Персик содержит больше вещества Сахароза чем 17 процентов продуктов. 100 грамм продукта Персик содержат 11% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Персик

богаче чем17%продуктов

В ста граммах11%дневной дозы

Продукт Персик также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A

16

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Макадамия богат веществом Сахароза. Продукт Макадамия содержит больше вещества Сахароза чем 17 процентов продуктов. 100 грамм продукта Макадамия содержат 10% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Макадамия

богаче чем17%продуктов

В ста граммах10%дневной дозы

Продукт Макадамия также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Мононенасыщенные жиры

92%

Мононенасыщенные жиры

17

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Лесной орех богат веществом Сахароза. Продукт Лесной орех содержит больше вещества Сахароза чем 17 процентов продуктов. 100 грамм продукта Лесной орех содержат 10% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Лесной орех

богаче чем17%продуктов

В ста граммах10%дневной дозы

Продукт Лесной орех также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Мононенасыщенные жиры

92%

Мононенасыщенные жиры

18

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Миндаль богат веществом Сахароза. Продукт Миндаль содержит больше вещества Сахароза чем 17 процентов продуктов. 100 грамм продукта Миндаль содержат 9% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Миндаль

богаче чем17%продуктов

В ста граммах9%дневной дозы

Продукт Миндаль также бoгат веществами Калорийность, Жиры и Калий

19

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Морковь богат веществом Сахароза. Продукт Морковь содержит больше вещества Сахароза чем 16 процентов продуктов. 100 грамм продукта Морковь содержат 8% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Морковь

богаче чем16%продуктов

В ста граммах8%дневной дозы

Продукт Морковь также бoгат веществами Витамин A, Вода и Витамин A, RAE

20

Сравнить Продукты богатые сахарозой

Продукт Грейпфрут богат веществом Сахароза. Продукт Грейпфрут содержит больше вещества Сахароза чем 16 процентов продуктов. 100 грамм продукта Грейпфрут содержат 8% нормы ежедневного потребления вещества Сахароза. Грейпфрут

богаче чем16%продуктов

В ста граммах8%дневной дозы

Продукт Грейпфрут также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A

Сахар

Сахар

Кленовый сироп

Кленовый сироп

Шоколад

Шоколад

Финиковая пальма

Финиковая пальма

Арахисовая паста

Арахисовая паста

Сухофрукт

Сухофрукт

Mанго

Mанго

Главным источником информации является база данных состава продуктов департамента сельского хозяйства США.

Данные представленные FoodStruct.com должны использоваться только в ознакомительных целях.

Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.

Источник

Гигиена и санитария

Физиология

питания

О здоровье

Спорт здоровые зубы и десны комплекс витаминов. Здоровая пища деминерализация

Высокая сладость фруктозы позволяет снизить калорийность продукта или напитка за счет уменьшения количества сахара при достижении определенного уровня сладости. Все эти свойства фруктозы позволяют рекомендовать ее в питании лицам пожилого возраста, а также лицам, занимающимся умственным трудом. Фруктоза не оказывает влияния на образование кариеса зубов.

Читайте также:  Какой продукт полезный при болезни сердца

Основными источниками являются фрукты и ягоды: хурма, бананы, виноград, яблоки, груши, черная смородина, персики, малина, а также арбузы и пчелиный мед.

Дисахариды в процессе гидролиза расщепляются на две молекулы моносахаридов. К ним относятся сахароза и лактоза.

Сахароза в желудочно-кишечном тракте распадается на глюкозу и фруктозу. Сахароза — наиболее распространенный сахар. Источником сахарозы являются сахарная свекла и сахарный тростник. В сахарной свекле содержание сахарозы выше, чем в сахарном тростнике (соответственно 14—18 и 10—15%). Содержание сахарозы в сахарном песке — 99,75%, в сахаре-рафинаде — 99,9%.

Высокий уровень потребления сахара неразрывно связан с повышением общей калорийности питания, что является нежелательным для лиц, не занимающихся физической работой, а также для лиц зрелого и пожилого возраста. Поскольку сахароза обладает способностью превращаться в жир, то избыточное количество этого углевода в пищевом рационе вызывает нарушения жирового и холестеринового обмена в организме человека. Кроме того, избыток сахарозы оказывает отрицательное влияние на состояние и функцию кишечной микрофлоры, повышая удельный вес гнилостной микрофлоры, усиливая интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, приводит к развитию метиоризма (вздутие) кишечника. Избыточное количество сахарозы в питании детей приводит к образованию желтого камня на зубах, вызывающего кариес зубов.

Кроме сахарной свеклы и сахарного тростника, сахароза входит в состав многих фруктов, бахчевых, овощей: бананов, абрикосов, слив, персиков, дынь, арбузов, свеклы, моркови.

Лактоза представляет собой углевод животного происхождения. При гидролизе расщепляется на глюкозу и галактозу. Гидролиз в кишечнике протекает замедленно, ограничивая процесс брожения, что имеет значение в питании детей грудного возраста. Поступление лактозы в организм способствует развитию молочно-кислых бактерий, подавляющих развитие гнилостных микроорганизмов. Лактоза в наименьшей степени используется для жирообразования и при избытке не повышает содержание холестерина в крови. В последнее время отмечаются случаи непереносимости у ряда людей молока. Это связано с недостаточной выработкой в слизистой оболочке кишечника фермента, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. В результате лактоза в нерасщепленном состоянии попадает в толстый кишечник и подвергается процессам бактериального брожения, что вызывает метиоризм и часто тяжелые поносы. Такие люди могут использовать в ограниченном количестве кисло-молочные продукты, где лактоза уже частично расщеплена. Источник лактозы — молоко и молочные продукты.

К полисахаридам относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества, клетчатка.

Крахмал — на его долю в пищевом рационе приходится около 80% общего количества потребляемых углеводов. Крахмал имеет сложную химическую структуру, обладает свойством только коллоидной растворимости. В крахмальном зерне находятся две фракции полисахаридов — амилоза и амилопектин. Крахмал в организме человека является основным источником глюкозы. Превращение крахмала в глюкозу происходит последовательно через ряд промежуточных стадий.

Крахмал составляет основную часть углеводов хлеба и хлебобулочных изделий, муки, различных круп, картофеля. Потребление продуктов, богатых крахмалом, особенно круп и хлеба грубого помола, имеет преимущество перед приемом высокорафинированных углеводов (сахар, конфеты и другие кондитерские изделия), поскольку с первой группой продуктов человек получает не только углеводы, но и витамины группы В, минеральные вещества, клетчатку.

Гликоген является резервным углеводом животных тканей. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в гликоген, который откладывается в тканях и образует депо углеводов, используемых для различных физиологических функций. В связи с этим гликоген играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови. Основными органами, в которых имеются значительные количества гликогена, являются печень и мышцы. Общее содержание гликогена около 500 г. Если углеводы с пищей не поступают, то запасы его полностью исчерпываются через 12—18 ч. В связи с истощением резервов углеводов резко усиливаются процессы окисления жирных кислот. Обеднение печени гликогеном ведет и к возникновению жировой инфильтрации, а далее к жировой дистрофии печени.

Источник