Самые ценные пищевые добавки

Самые ценные пищевые добавки thumbnail

Регулярно принимая в своем рационе нужные витамины, можно укрепить иммунитет. Лучшие пищевые добавки для здоровья как правило не дешевые, но их можно заказать в Америке. Приемлемая цена и хорошее качество обязательно Вас порадует. Сейчас я расскажу Вам о 10 самых лучших пищевых добавках для здоровья.

Содержание:

  1. Омега-3.
  2. Гинкго билоба.
  3. Трибулус.
  4. Пробиотики.
  5. Магний.
  6. Коллоидное серебро.
  7. Креатин.
  8. Витамины группы B.
  9. Глюкозамин и хондроитин.
  10. Витамин С.

1. Омега-3

Омега-3 является незаменимой пищевой добавкой. Употребляя Омега-3 улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается сердечных приступов, инсультов и инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), уменьшаются воспалительные процессы в суставах, улучшается зрение и работа мозга. Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний (экземе, аллергии), профилактика болезни Альцгеймера. Некоторые исследования указывают на улучшение состояния при лечении рака груди.

При всех своих положительных качествах Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии. Хорошее настроение для них – это норма, а не случайное везение. Многочисленные исследования показали, что достаточное потребления Омега-3 беременными и кормящими женщинами оказывает самое благоприятное влияние на развитие мозга ребёнка.

2. Гинкго билоба

Гинкго билоба оказывает массу положительных эффектов на организм человека. Так, чай на основе листьев дерева улучшает кровообращение. Напиток будет полезен при проблемах с сердцем (снижает риск развития инсульта и инфаркта) для профилактики образования тромбов, укрепления сосудов, и нормализации показателей артериального давления.

Другие полезные свойства Гинкго билоба заключаются в стимуляции мозговой деятельности посредством активации кровообращения в органе. После регулярного употребления препаратов на основе реликтового растения улучшается мышление и память даже в тяжелых случаях, например, при болезни Альцгеймера.

Средства на основе Ginkgo biloba рекомендуются тем, чья работа связана с умственными и эмоциональными перегрузками. Растение помогает устранить головокружения, мигрени, оно расширяет просвет артерий, капилляров и вен.

Гинкго билоба благотворно влияет на нервную систему. Его экстракт применяют при перепадах настроения, депрессии и беспокойстве.

Растение полезно тем, у кого имеются проблемы со зрением и слухом (звон в ушах). Препараты, главным компонентом которых является кора, листья либо плоды дерева, укрепляют здоровье в целом и сохраняют молодость. Это обусловлено остановкой атеросклеротических процессов, снижением концентрации плохого холестерина и оказанием иммуностимулирующего, противовирусного и антиоксидантного действия на организм.

3. Трибулус

Трибулус — биологически активная добавка, которая применяется при болезнях половой сферы – импотенции, изменениях спермограммы, бесплодии, уменьшении либидо, первых симптомах климакса, предменструальном синдроме. Кроме того, препарат назначают, если пациент страдает от заболеваний почек, мочевыводящих путей – пиелонефрите, почечной недостаточности.

Препарат обладает свойством увеличивать количество и скорость сперматозоидов, стимулировать выработку гипофизом лютеинизирующего гормона, что потенцирует активизацию выработки тестостерона. Эректильная дисфункция лучше восстанавливается при употреблении капсул.

По словам производителя — это одна из лучших пищевых добавок.  Данный препарат способен увеличивать мышечную силу и массу, улучшать мышечное питание, снимает отечность, которая является следствием приема анаболиков, содержит стероидные сапонины фуростаноловоготипа, который в процесс обмена веществ способен восстанавливать иммунитет.

Препарат разрешен к употреблению женщинам. Особенно Трибулус рекомендуется дамам старше тридцати лет. Средство восстанавливает баланс между тестостероном, эстрогеном и прогестероном. Стимулирует выработку половых гормонов: фолликулостимулирующих и лютеинизирующих.

Прием Трибулус Максимус во время наступления менопаузы значительно уменьшит неприятные последствия климактерического периода или полностью снимет все синдромы. Употребление препарата женщинами имеет серьезный аспект – его следует прекратить принимать за 5 дней до начала менструации, после ее окончания следует восстановить прием.

4. Пробиотики

Позитивное влияние пробиотических средств на человеческий организм обусловлено положительными свойствами содержащихся в них микроорганизмов, ведь в составе большинства из пробиотиков имеются представители нормальной (ее еще называют индигенной) флоры кишечника: бифидобактерии, кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии и др.

Роль пробиотиков в нормальном существовании нашего организма чрезвычайно важна, крохотные обитатели кишечника выполняют самые различные функции:

  1. Защиту от патогенных и избыточных условно-патогенных микробов.
  2. Выработку ферментов (эти вещества переваривают пищевые углеводы и белки, участвуют в трансформации желчных кислот, в холестериновом обмене).
  3. Синтетическую (микробы образуют разные витамины, гормоны, противоопухолевые субстанции, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты и др.).
  4. Иммунизирующую (флора влияет на активность клеток-фагоцитов, на уровень продукции секреторного Ig A, на работу T-лимфоцитов, разрушает аллергены).
  5. Антитоксическую (бактерии блокируют токсины и вредные супероксидные радикалы).
  6. Регулирование всасывания минералов, газов, воды, витаминов.
  7. Поддержание нормального состояния толстокишечной слизистой оболочки (это удается благодаря образуемым микробами короткоцепочечным жирным кислотам).

5. Магний

Магний нужен для превращения пищи в энергию, формирования прочных костей, зубов, мышц и регулирования температуры тела, для секреции и действия инсулина. Магний участвует в усвоении калия, кальция и витамина С. Большинство людей с синдромом хронической усталости и фибромиалгией вдвое лучше чувствуют себя, когда увеличивают потребление магния.

Без магния наша мышечная и нервная функции ухудшаются, а запасы энергии истощаются; формирование мелатонина, регулирующего суточный ритм, нарушается.

Синтез и действие серотонина (который поднимает настроение) зависят от магния. Если испытывается нехватка магния в мозге, человек становится более подвержен воздействию аллергенов и других чужеродных веществ, которые могут вызвать симптомы, сходные с симптомами психических заболеваний.
Магний способствует здоровью предстательной железы, предохраняет почки от формирования камней и регулирует работу щитовидной железы. Он также способствует удержанию мочи, что важно при недержании у пожилых людей и ночном недержании у детей.

6. Коллоидное серебро

Коллоидного серебра абсолютно безвредная пищевая добавка для здоровья, в отличии от других фармацевтических средств. Главным действие коллоидного серебра является его антибактериальное действие — естественный антибиотик. Серебро способно останавливать действие фермента, который вырабатывают бактерии и вирусы для своего кислородного метаболизма, таким образом, возбудители болезней погибают, не получая кислорода. Применение коллоидного серебра направлено на избавление от вредных микроорганизмов, не позволяя им привыкать и вырабатывать стойкость.

Отзывы о коллоидном серебре доказывают его эффективность при фолликулярной ангине, различных кожных заболеваниях (экземах, дерматомикозах, импетиго, фурункулезе). Коллоидное серебро детям при рождении закапывают в глазки, для предотвращения слепоты.

Коллоидное серебро оказывает положительное действие на офтальмологические заболевания и у взрослых (конъюнктивит, кератит).

Использование коллоидного серебра для лечения ожогов, ран, язв также показало эффективный результат. Способность убивать бактерии, вызывающие осложнения при ожогах, способствует предотвращению осложнений.

7. Креатин

Эффект креатина проявляется постепенно при регулярном употреблении, так как он имеет свойство накапливаться в тканях организма (прежде всего, в мышцах). Основная функция креатина — обеспечивать организм энергией в период физических нагрузок. При силовых тренировках сперва используется энергия креатина, а лишь затем — энергия АТФ, гликогена и других нутриентов.

Помимо прочего креатин-моногидрат помогает нейтрализации кислот, образующихся при физических нагрузках — это снижает мышечную усталость. Мышцы от креатина становятся более объемными, так как он увеличивает количество жидкости, запасаемой в саркоплазме. Общий прирост веса при регулярном употреблении креатина может составлять до 3-5 кг.

Прием креатина-моногидрата способен повышать уровень тестостерона у мужчин — научные исследования говорят о повышении уровня этого гормона на 20-25% в течение первых 10 недель после начала приема креатина. Данный факт, опять же, положительно сказывается на скорости роста мышц и увеличения массы тела.

Основные полезные свойства креатина:

  • Значительное повышение выносливости и силы мышц во время интенсивных тренировок.
  • Быстрое увеличение мышечной массы при условии соблюдения правильного питания и регулярных тренировочных процессов.
  • Увеличение рельефности и округлости мускулатуры.
  • Улучшение восстановительной способности мышц.
  • Нейтрализация молочной кислоты, выделяющейся при интенсивных нагрузках и способствующей образованию жжения в мышцах.
  • Оптимизация уровня холестерина в крови.
  • Предотвращение атрофии мышечной системы.
  • Защита ЦНС при недостатке кислорода.

8. Витамины группы B

Витамины группы В — лучшие пищевые добавки для здоровья. Они относятся к водорастворимым витаминам, которые не накапливаются в организме и потому должны каждый день поступать с едой. Поскольку в продуктах питания витамины группы В часто пребывают в комплексе, то признаки нехватки витаминов, как правило, наблюдаются одновременно.

  • Витамин В1 (тиамин) обеспечивает мозг энергией, нормализует деятельность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем; повышает устойчивость организма к инфекциям и стрессам.
  • В2 (рибофлавин) — один из ключевых витаминов; улучшает состояние нервной системы, кожи, стимулирует кровообразование; необходим для работы мозга, сердца, печени и почек; усиливает способность печени к детоксикации организма.
  • Витамин B3 или PP (никотиновая кислота) — расширяет мелкие периферийные сосуды, улучшает оборот крови в коже и подкожных тканях; необходим для восстановления чувствительности кожи, снижения раздражительности и депрессии.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — защищает нервную систему от воспалительных процессов (невралгий, полиневритов) и воспалений кожи и слизистых.
  • В6 (пиридоксин) обеспечивает обмен веществ и энергии в нервной системе, необходим для выработки нейромедиаторов (веществ, с помощью которых передаются сигналы между нервными клетками).
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — необходим для нормального образования крови, процессов роста и развития, обмена холестерина, профилактики инсультов и инфарктов, нейродегенеративных заболеваний.
  • В12 (цианокобаламин) необходим для образования миелиновых оболочек нервов, обеспечивающих скорость передачи нервного импульса и восстановления поврежденных нервов при травмах.

9. Глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин и хондроитин являются компонентами хрящевой ткани суставов.

Положительные эффекты от употребления глюкозамины и хондроитина:

  1. Улучшается функция клеток хряща – хондроцитов.
  2. Усиливается обновление хрящевой ткани.
  3. Улучшается питание хрящевой ткани.
  4. Подавление активных ферментов, вызывающих воспаление в суставе.
  5. Увеличивается внутрисуставной (синовиальной) жидкости.

10. Витамин С

Витамин С не случайно называют «витамином молодости». Он самый доступный антиоксидант (замедляет процессы старения). Он способствует выработке коллагена, отвечающего за старение кожи. Кроме того витамин С, или иначе аскорбиновая кислота, укрепляет защитные функции организма (иммунитет и все такое). Помогает продлить жизнь сосудам, делая их эластичными и упругими. Способствует усвоению железа, росту и восстановлению клеток костей, зубов, тканей и пр.

Определить недостаток витамина С в организме просто. Дефицит аскорбинки проявляется в виде снижения иммунитета, частых заболеваниях простудой, кровоточивости десен, быстрой утомляемости, вялости и даже раздражительности, бессоницы, болезнях суставов, долгом заживлении ран, выпадении волос, появлении морщин.

Источник

Zefirka > Интересности > 10 самых часто встречающихся пищевых добавок

Любому, кто живет в городе и преследует цель питаться в этих условиях только здоровой и натуральной пищей, давно пора смириться с тем, что промышленность изгоняет из исходного сырья все живое и восполняет утраты подкислителями, стабилизаторами, эмульгаторами, консервантами, и колбаса превращается в чашку Петри. Остается только вооружаться информацией и знать, что ты кладешь к себе в рот. Мы собрали десятку самых часто встречающихся пищевых добавок и попытались поведать о них беспристрастно.
10 самых часто встречающихся пищевых добавок

1.

Глутамат натрия
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Самая известная и самая неоднозначная добавка, скрывающаяся за маркировкой Е621, глутамат усиливает вкус и придает ему новый оттенок, который называется умами. Устойчивая связь с картофельными чипсами, бургерами, дошираком, смесями специй и прочими консервами, джанкфудом и нежелательными продуктами настолько испортила глутамату натрия имидж, что в народе его величают не иначе как «тихим убийцей». Она якобы разрушает мозг, портит зрение, вызывает аллергии и наркотическую зависимость — после встречи с глутаматом нормальная пища для человека перестает существовать. Из перечисленного подтверждена только аллергия. К ней добавляются другие побочные действия, такие как возбуждение центральной нервной системы, снижение уровня гемоглобина при регулярном употреблении, раздражение слизистой рта и трещины на губах. Однако ни о каком массовом геноциде речи нет — негативные эффекты касаются только тех, кто чувствителен к добавке как к таковой. Остальные за свои здоровье и жизнь могут не бояться.

2.

Кукурузный сироп
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Кукурузный обнаруживается в безалкогольных напитках, специях, хлебобулочных изделиях. Разумеется, он встречается в фаст-фуде: минувшей зимой копания «Макдоналдс» в Австралии выпустила на рынок секретный соус для Биг Мака — бутылку в 50 мл, где с горчицей, уксусом, луком и специями соседствует и высокофруктозный кукурузный сироп. В пищевой промышленности он широко используется как загуститель и подсластитель блюд, и притом вполне натуральный, потому что фруктоза — естественный сахар, просто стоит дешевле обычного, при этом химически ему почти идентичен. Если сироп добавить в продукт, то он будет выглядеть свежим, нежным и долго не засохнет. Что до вреда, то подкрепить опасения за здоровье людей точными фактами ученые пока не могут, а потому фруктозным сахаром не стоит злоупотреблять, как и привычным. Но если ваши предубеждения берут верх, то откажитесь от того, что перечислено в начале.

3.

Изофлавоны сои
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Веганы и вегетарианцы нашли в сое надежное утешение, при том, что не по всем аспектам ученые высказываются однозначно. Да, по содержанию белка она сопоставима с мясом и рыбой, она снижает уровень холестерина и способствует похудению. С другой стороны, содержащийся в сое особый фермент подавляет активность белков и ферментов, помогающих их усваивать. Также соя нарушает развитие эндокринной системы у детей и негативно влияет на организм при беременности. Но что за слово мы вынесли в подзаголовок? Изофлавоны — это вещества, структурно схожие с женским гормоном эстрогеном. При наличии в организме раковой опухоли эстроген стимулирует ее рост, но изофлавоны сои способны это предотвратить, занимая места эстрогенов. Однако врачи категорически не рекомендуют принимать изофлавоны сои в чистом виде как пищевую добавку, если нет стопроцентной уверенности в отсутствии опухолей, а это медицинской диагностике пока не под силам.

4.

Пальмовое масло
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Эту разновидность растительного масла получают из мягкой части плодов масличной пальмы. Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что 50% всех упакованных продуктов содержат в своем составе пальмовое масло. Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е, что позволяет говорить о нем как о профилактическом средстве при борьбе с раком, а также витамина А. Основной вред пальмового масла заключается в том, что оно содержит значительный процент насыщенных жиров. Масло проходит процесс гидрогенизации, когда из жидкого состояния получают твердое, по сути жир. Однозначного мнения опять нет: за счет насыщенных жиров масло создает проблемы с сердцем, но наличие витаминов А и Е должно делать масло полезным для профилактики раковых заболеваний. Но чаще сталкиваешься как раз с обратными утверждениями. Их оправдывает то, что наряду с пищевым красным пальмовым маслом существует масло техническое. Оно исключительно вредное, но его низкая цена подталкивает использовать его при производстве мороженого, печенья и сыра.

5.

Глютен
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Глютен, или клейковина — сложный белок, обнаруженный в злаковых растениях. Именно благодаря нему тесто становится эластичным, а выпечка — вкусной. Но найти его можно не только в крупах и выпечке, но и в йогуртах, мороженом и других молочных продуктах, которым глютен придает вязкости. В колбасах, сосисках и алкоголе он тоже присутствует. Но отказаться от глютена действительно стоит только тем, кто страдает от целиакии, когда организм не принимает этот белок и в попытках от него избавиться наносит себе побочный ущерб. Это выливается в сахарный диабет, нехватку веса, подавленные состояния. Количество таких людей составляет 1% от общего числа населения планеты. Является ли клейковина источником зла для остальных 99% — неизвестно, и есть подозрения, что безглютеновая диета — просто модное поветрие.

6.

Аспартам
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Этот искусственный подсластитель слаще сахара в 200 раз. Аспартам включен в состав диетических газировок, жевательных резинок без сахара, йогуртах, конфетах и прочих сладких продуктах. Аспартам навлек на себя лучи гнева не за метанол — кислоту, которая является продуктом распада аспартама в организме и якобы является канцерогеном. Компанию раку составляет депрессия, головная боль, аллергия — во всем этом, якобы, повинен данный подсластитель. То ли к счастью, то ли к сожалению, эти обвинения не могут аргументировать даже ученые. Последние исследования больше говорят об отсутствии вообще какого бы то ни было вреда, но поглощать его ведрами все равно не стоит.

7.

Нитрит натрия
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Белому порошку нитрита натрия отведена роль консерванта, дольше сохраняющего продукту его приятный для глаза вид. Нитрит натрия можно встретить в составе мясных и рыбных продуктов, колбасе, сосисках, копченостях и ветчине, чей яркий красный цвет — заслуга консерванта. При исследованиях выявлено, что реакция нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве увеличивает потенциальную возможность раковых болезней при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Также нашлась связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника и между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и тяжелыми заболеваниями дыхательных путей.

8.

Ортофосфорная кислота
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Еще одна добавка, количество кривотолков вокруг которой идет вразрез и с научными данными, и с бытовыми опытами. Ортофосфорная кислота включена в состав газированных напитков для их подкисления, а ее производные попадаются в колбасах и плавленых сырах. Попадая в желудок, она повышает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону кислотности, и чтобы ее компенсировать, организм вытесняет кальций из костей и зубов. Результат — кариес и покалывания в желудке. По крайней мере, так говорят. Однако вот незадача: желудочная кислота сильнее ортофосфорной на порядки, но мы почему-то до сих пор себя не переварили. «Кока-коле» далеко до чистой кислоты, что демонстрируют опыты. Положите человеческий зуб или кусок мяса в емкости с чистой кислотой и газировкой на пару дней, и разница будет колоссальной — в газировке недостаточно кислоты, чтобы нанести структуре кости и мяса тот урон, которым любят пугать маленьких детей.

9.

Генно-модифицированные организмы
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Сами они добавками не являются, но могут входить в состав таковых. Включить эти пресловутые организмы в наш список позволяют масштабы истерии в обществе, слишком обеспокоенной тем, что злые ученые идут наперекор законам природы и цинично извращаются над любимыми натуральными продуктами. Пока же доказательств их фатального воздействия на человеческий организм как не было, так и нет, а волнения проистекают только из нежелания разобраться в определениях.

10.

Искусственные пищевые красители
10 самых часто встречающихся пищевых добавок
Еду «подкрашивали» всегда. Но со временем безопасные натуральные красители потеснили искусственные органические соединения, которых нет в природе. Исследования показали, что пользы в них никакой, а вреда хватает как для детей, так и для взрослых: возбудимость, снижение концентрации, перепады настроения, дисбактериоз, аллергия, рассеянность.

Источник: steaklovers.ru

Интересности
13 августа, 2015
2 983 просмотра

Источник