Санитарно гигиенический контроль за применением пищевых добавок

Санитарно гигиенический контроль за применением пищевых добавок thumbnail

Применение пищевых добавок в пищевой промышленности и обществен­ном питании регламентируется нормативно-технической документацией, «Са­нитарными правилами по применению пищевых добавок», «Медико-биологи­ческими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

В ГОСТах и технических условиях пищевые добавки обычно указывают в разделе «Сырье и материалы». Если нарушение регламентов применения пи­щевых добавок отражается на степени безопасности и пищевой ценности про­дукта, то показатели, характеризующие действие пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и т. д.), выносятся в перечень физико-химических и органолептических по­казателей нормативного документа, кроме того, приводятся методы испытания пищевых добавок. Используемые пищевые добавки должны быть указаны при маркировке пищевых продуктов.

Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществля­ют органы Госсанэпиднадзора. Для внедрения в производство новых пищевых добавок необходим гигиенический сертификат. Контроль за применением пище­вых добавок, включенных в нормативные документы на продукты питания, мо­гут осуществлять аккредитованные в Системе ГОСТ Р органы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в Российской Федерации, постоянно расширяется и корректируется с учетом все возрастаю­щей потребности в них, а также по мере адаптации санитарных норм, приня­тых в нашей стране, к международным и европейским стандартам безопасности, особенно при создании новых добавок и изучении их свойств.

Полимеры

Специфика применения полимерных материалов в пищевой промышлен­ности и общественном питании заключается в том, что они соприкасаются с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами. Поэтому к полимерным материалам предъявляются специфические требования, исходя из направления их использования.

Полимеры бывают синтетические и натуральные, последние могут быть модифицированы химическими способами обработки. На практике указанные полимеры применяют не в чистом виде, а в различных сочетаниях. При этом I в состав полимерных композиций вводят отвердители, пластификаторы, напол­нители, красители, порообразователи, другие компоненты для придания полиме­рам определенных свойств.

Полимерные материалы, контактирующие с продуктами питания, должны обладать необходимыми эксплуатационными свойствами и соответствовать ги­гиеническим требованиям. Эксплуатационные свойства (химическая стойкость, проницаемость и т. д.) зависят от назначения пищевого продукта, условий экс- ] плуатации упаковки или оборудования. Гигиенические требования разрабатыва­ются и утверждаются органами Роспотребнадзора в результате токсикологичес­ких и других специальных исследований.

Использование полимерных и других материалов в качестве упаковки на­правлено на решение следующих задач:

– обеспечение возможности расфасовки и транспортировки продуктов;

– защита от воздействия окружающей среды, болезнетворных и вредных микроорганизмов;

– сохранение питательной ценности продукта;

– увеличение срока его годности и т. д.

При этом материалы не должны изменять органолептических свойств про­дукта и, как это было сказано выше, выделять химические вещества, оказыва­ющие в определенных количествах вредное воздействие на организм человека. Добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с полимером, поэтому при определенных условиях они легко переходят в продукты питания и могут неблагоприятно влиять на здоровье человека. В рецептуру полимерного или другого материала не должны входить вещества, обладающие токсичнос­тью. Список таких веществ определяется службой Роспотребнадзора.

Добавки подразделяются на допустимые и недопустимые в зависимости от биологической активности, степени миграции из полимерных материалов, опас­ности вредного влияния на организм. Использование добавок регламентируется гигиеническими нормативами, определенными в токсикологическом экспери­менте. Такими нормативами являются: ДКМ — допустимое количество мигра­ции, ДМ — максимально допустимая суточная доза (измеряются в мг/л)

Соединения,наиболее часто применяемые втехнологии производства полимерных материалов:

Мономеры. Типичным представителем является стирол (винилбен-зол) — это бесцветная жидкость, имеющая характерный запах, кипит при 146 °С; ДКМ — 0,01 мг/л; используется при получении полистирола. Эпихлор-гидрин — бесцветная жидкость с раздражающим запахом, кипит при 116 °С, благодаря содержанию хлора обладает высокой биологической активностью; ДКМ — 0,1 мг/л. Винилхлорид — бесцветный газ без запаха, кипит при 13,8 °С; ДКМ —0,01 мг/л.

Катализаторы и инициаторы полимеризации. В качестве катализаторов используют, как правило, неорганические соединения. Их остаточное содержа­ние в полимере характеризуется величиной зольности. Зольность полиэтилена, контактирующего с пищевыми продуктами, не должна превышать 0,02 %.

Стабилизаторы применяются для сохранения заданных свойств поли­меров; подразделяются на антиоксид анты, антиозонаты, свето-и термостабилизаторы и т. д.

Пластификаторы. Используются для повышения пластичности и (или) эластичности, придания полимерным материалам морозо-, водо-, маслостойкости и т. д. Наиболее широко применяются: глицерин, парафиновое масло, этаноламины, эфиры фталевой, себациновой, адипиновой и лимонной кислот, низ­комолекулярные полиэфиры, стеариновая кислота и ее соли (стеараты кальция и цинка), ацетилтрибутилцитрат, это лгексил фенил фосфат и др. Указанные плас­тификаторы практически не токсичны.

Наполнители вводят для облегчения переработки, придания прочнос­ ти и т. д. Используют двуокись кремния, мел, целлюлозу, древесный шпон, дву­окись титана, которые малотоксичны и не представляют опасности для здоровья человека.

Растворители. Используют в процессе проведения полимеризации или поликонденсации. Как правило, это органические соединения: толуол, бензол, йшлацетат, гексан, бензин, метиленхлорид и др., которые могут оставаться в не­значительных количествах в готовых полимерных материалах и мигрировать в пищевой продукт. Степень их токсичности определена в специальных спра­вочниках.

Красители. Могут быть как природного, так и синтетического проис­хождения. Последние подразделяют на органические и неорганические, включая различного рода пигменты. В зависимости от происхождения красители отлича­ются по степени своей безопасности. Гарантия безвредности красителей уста­навливается допустимым количеством миграции (ДКМ).

Старение полимерных материалов — неизбежный процесс, сопровожда­ющий эксплуатацию полимеров. Под влиянием внешних условий, воздействи­ем самих продуктов питания полимерные материалы подвергаются различным физико-химическим изменениям. Протекают реакции деструкции — разрыв молекулярной цепи полимеров. Все это сопровождается изменением внешне­го вида, свойств полимеров, увеличивается вероятность миграции в продукт вредных соединений, образующихся в процессе старения.

С целью повышения стойкости полимеров к старению в их состав вводят стабилизаторы, пластификаторы, катализаторы, другие вещества, которые, как это было указано выше, могут переходить в пищевой продукт, а потому подлежат обязательному гигиеническому контролю.

Обращает внимание проблема утилизации полимерных материалов. Пер­спективным направлением можно считать разрушение полимеров под действием кислорода, ультрафиолетового излучения, других природных факторов с после­дующим уничтожением продуктов распада микроорганизмами. Практический интерес представляет фоторазрушение полимера путем введения в его структу­ру фотоактивных центров. В этом случае необходим гигиенический контроль за возможной миграцией из полимера сенсибилизаторов фоторазрушения.

Читайте также:  Scitec nutrition пищевые добавки

Полимерные материалы применяют для упаковки пищевых продуктов в за­висимости от их химической природы и физической структуры. Полиэтилен ис­пользуется для упаковки вод о содержащих продуктов и ограниченно — жиросодержащих. Полиамид предназначен для жироемких продуктов и неприемлем для контакта с водой. Таких примеров можно привести много, что свидетельствует об избирательности использования полимеров, необходимости их модификации в зависимости от назначения и условий эксплуатации.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник

Применение пищевых добавок в пищевой промышленности и общественном питании регламентируется нормативно-технической документацией, «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в РФ, постоянно расширяется и корректируется, исходя из степени адаптации санитарных норм, принятых в нашей стране, к международным и европейским стандартам безопасности при создании новых добавок и изучении их свойств.

Пищевые добавки обычно указываются в стандартах, технических условиях в разделе «Сырье и материалы». Если нарушение регламента применения пищевых добавок отражается на степени безопасности и пищевой ценности продукта, то показатели, характеризующие действие пищевых добавок, выносят в перечень физико-химических и органолептических показателей нормативного документа; приводятся и методы испытания пищевых добавок. Используемые пищевые добавки должны быть указаны при маркировке пищевых продуктов.

Процедура установления безопасности пищевых добавок предусматривает проведение широких сравнительных исследований с обязательным установлением их допустимого суточного потребления (ДСП).

На международном уровне эту работу проводят Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД) ФАО/ВОЗ (ДЖЕКФА) и Научный комитет по продуктам питания Европейского союза.

Международный опыт организации и проведения токсикологогигиенических исследований пищевых добавок обобщен в специальном документе ВОЗ «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания» (1987/1991).

В нашей стране, согласно Закону РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществляют органы Госсанэпиднадзора (государственный предупредительный и текущий санитарный надзор).

В таблице 1.15 даны пищевые добавки, требующие лабораторного контроля.

Таблица 1.15. Пищевые добавки, которые с позиций гигиены питания требуют лабораторного контроля, включаются в стандарты и технические условия на пищевые продукты («Медико-биологические требования и санитарные нормы качества…» № 5061-89)

Пищевые добавки

Группа продуктов

Консерванты

Антиокислители

Стабилизаторы консистенции

Стабилизаторы цвета и др.

1

2

3

4

5

Мясные продукты, птица, яйцо

Колбасы, изделия из мяса, свинокопчености

Фосфаты (в пересчете на Р2О5), не более 0,4 % от мясной массы

Нитрит натрия, 30-50 мг/кг

Колбасы для питания детей старше 3 лет

То же

Нитрит натрия, 15-30 мг/кг

Консервы мясные и мясорастительные Меланж яичный

Бензойная кислота, не более 700 мг/кг

Нитрит натрия, 30-50 мг/кг

Молоко и молочные продукты

Молоко сгущенное

Сорбиновая кислота, не более 2000 мг/кг

Кверцетин, не более

200 мг/кг

жира

в продукте

Нитрат натрия

Сливки высокожирные в желатиновых капсулах

Сыр и творожные изделия

Продолжение табл. 1.15

1

2

3

4

5

Сыры плавленые

Сорбиновая кислота, не более

Фосфаты (в пере-

Мороженое

1000 мг/кг; низин, не более 200 мг/кг

счете на Р2О5) в составе солеплави-теля, не более 0,9 %

Красители: индигокармин, тартразин, один или в комбинации, не более 30 мг/кг

Рыба, рыбные и другие продукты моря

1 Пресервы рыбные

Консервы: фаршевые изделия из скумбрии

Бензойная кислота, не более 1000 мг/кг, в отдельных видах — 2000 мг/кг

Диоксид серы общий, не более 100 мг/кг

Фарш рыбный

Бутилокси-

Фосфаты

замороженный

толуол

(в пересчете

и изделия из него

(ионол), не более 100 мг/кг

на Р2О5), не более 0,2 %

Икра рыбная пробойная

Бензойная кислота, не более 1000 мг/кг;

и деликатесная

гексаметилентетрамин, не более

1000 мг/кг

Икра зернистая

Гексаметилентетрамин, не более

лососевых и осетровых

1000 мг/кг; сорбиновая кислота, не более 1000 мг/кг

Сахар и кондитерские изделия

Сахар-рафинад

Красители: ультрамарин марки «УС», не более 30 мг/кг; индигокармин, не более 30 мг/кг

Конфеты с фруктовоягодными корпусами, карамель

Пастила, мармелад, желейные кондитерские изделия, фрукты глазированные

оэ Халва

СП

I

Галеты, печенье затяжное

Кремы для отделки тортов

Крахмал

Диоксид серы свободной, не более 20 мг/кг (остатки из полуфабрикатов)

Диоксид серы общий, не более 100 мг/кг (остатки из полуфабрикатов)

Индигокармин, тартразин, один или в комбинации, не более 50 мг/кг «Красный для карамели», не более 16 мг/кг

Сапонины мыльного корня, не более 300 мг/кг

Диоксид серы общий, не более 100 мг/кг (остатки от введенного пиросульфита) Сорбиновая кислота, не более 2000 мг/кг

Диоксид серы общий, не более 100 мг/кг

Плодово-овощная продукция

Фрукты сушеные, подлежащие термической обработке Изюм

Капуста сушеная Картофель сушеный

Диоксид серы общий, не более 100 мг/кг

Диоксид серы общий, не более 100 мг/кг

Диоксид серы общий, не более 600 мг/кг

Диоксид серы общий, не более 400 мг/кг

Окончание табл. 1.15

1

2

3

4

5

Картофельная крупа Повидло, джем

Плодово-ягодные пюре, пульпы (полуфабрикаты)

Томат-пюре из сульфи-тированной массы (сухих веществ 30 %)

i Консервированные: g картофель, зеленый i горошек, томаты, цветная капуста и др. Заготовки из белых кореньев и лука — полуфабрикаты для консервной промышленности Соки плодовые и ягодные для последующей переработки

Саломас

Майонезы

Диоксид серы общий, не более 150 мг/кг Диоксид серы общий, не более 20 мг/кг (остаток от полуфабрикатов); сорбиновая кислота, не более 500 мг/кг Диоксид серы общий, до 1000-3000 мг/кг; бензойная кислота, не более 1000 мг/кг

Диоксид серы общий, не более 380 мг/кг

Низин, не более 100 мг/кг в заливке

Перекись водорода, количество — в соответствии с технологическими инструкциями (ТИ); остаток в готовых полуфабрикатах не допускается

Диоксид серы общий, не более 100 мг/кг; сорбиновая кислота до 1000 мг/кг

Жировые проду

Сорбиновая кислота, не более 1000 мг/кг

кты

Никель

(из катализатора), не более 0,7 мг/кг

Маргарины

Бензойная кислота, не более 1000 мг/кг; сорбиновая кислота, не более 800 мг/кг

Жиры кулинарные

Бутилокситолуол (ионол), не более 200 мг/кг

Жиры животные топленые

Бутилокситолуол (ионол), не более 200 мг/кг

Читайте также:  Влияние пищевые добавки на продукт

Напитки и продукты брожения

Безалкогольные напитки

Бензойная кислота, не более 150 мг/кг; сорбиновая кислота, не более 500 мг/кг; юглон, не более 0,5 мг/л (остаток)

Вина

Диоксид серы — общее содержание в винах не более 200 мг/л, в том числе свободного — 20 мг/л, для вин столовых сухих с остаточным содержанием сахара до 1 % и полусладких — соответственно 300 и 30 мг/л; сорбиновая кислота, не более 300 мг/л

Ликероводочные изделия

Красители: индигокармин, тартразин, один или в комбинации, не более 30 мг/л

Индигокармин, тартразин (согласно рецептурам), не более 50 мг/л

Примечания: 1. Бензойная кислота включает бензойнокислый натрий в пересчете на кислоту.

  • 2. Сорбиновая кислота включает ее калиевую, кальциевую и натриевую соли в пересчете на кислоту.
  • 3. Диоксид серы (сернистый ангидрид) свободный и общий (сумма свободного и связанного) — результат добавления в продукт диоксида серы, растворов сернистой кислоты, пиросульфита (метабисульфита) натрия или калия, бисульфита натрия.

Таблица 1.16. Пищевые добавки, запрещенные к применению в России при производстве пищевых продуктов

Код

Пищевая добавка

Технологическая функция

Е121

Цитрусовый красный

Краситель

Е123

Амарант

Краситель

Е240

Формальдегид

Консервант

Е924а

Бромат калия

Улучшитель муки и хлеба

Е924Ь

Бромат кальция

Улучшитель муки и хлеба

Некоторые пищевые добавки запрещены к применению в России (табл. 1.16).

Источник

Применением пищевых добавок в пищевой промышленности и общественном питании регламентируется нормативно-технической документацией, «Санитарными правилами по применению пищевых добавок», «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения в РФ, постоянно расширяется и корректируется, исходя из степени адаптации и санитарных норм, принятых в нашей стране, к международным и европейским стандартам безопасности, при создании новых добавок и изучении их свойств.

Пищевые добавки обычно указывают в ГОСТах, технических условиях в разделе «Сырье и материалы». Если нарушение регламентов применения пищевых добавок отражается на степени безопасности и пищевой ценности продукта, то показатели, характеризующие действие пищевых добавок (цвет, аромат, вкус и т.д.), вносятся в перечень физико-химических показателей нормативного документа, приводятся методы испытания пищевых добавок. Используемые пищевые добавки должны быть указаны при маркировке пищевых продуктов.

Гигиенический контроль за применением пищевых добавок осуществляют органы Госсанэпидемнадзора. Для внедрения в производство новых пищевых добавок необходим гигиенический сертификат. Контроль за применением пищевых добавок, включенных в нормативные доекменты на продукты питания, могут осуществлять аккредитованные в Системе ГОСТ Р органы по сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Вопросы для самоконтроля:

1. Какая организация занимается вопросами утверждения пищевых добавок?

2. На какие функциональные классы делятся пищевые добавки?

3. Назначение консервантов и их виды.

4. Характеристика природных и синтетических антиоксидантов. Их назначение и применение.

5. Какие пищевые добавки применяются при производстве продуктов детского и функционального питания?

Биологические добавки к пище (БАД)

Биологически активные добавки к пище –этокомпоненты натуральных или. идентичных натуральным биологически активных веществ. Предназначены для: непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их комплексами..

Биологически активные добавкик пище получают в виде фармацевтических форм – порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами»

Биологически активные добавкик пище нельзя, отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающие биологической активностью.

Биологически активные добавкик пище содержат вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и повышения неспецифической резистентности организма, а также средства сопутствующей или вспомогательной терапии при различных заболеваниях. По составу, механизмам действия и показаниям к применению биологически активные добавки могут быть разделены на две большие группы – нутрицевтические средстваи парафармацевтические препараты.

Нутрицевтические средства

Нутрицевтические средствапредставляют собой эссенциальные (незаменимых, т.е. не синтезируемых в организме человека и получаемых только с пищей) биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.

Отличительные особенности БАД данной группы:

– представляют из себя продукты, вырабатываемые с использованием пищевых (не фармацевтических) технологий;

– могут применяться постоянно с целью профилактики без побочных эффектов;

– оказывают, как правило, неспецифический общеоздоравливающий эффект;

– обычно не имеют противопоказаний.

Однако, учитывая специфическую роль ряда эссенциальных факторов питания в этиологии и патогенезе многих заболеваний, при уже развившейся патологии нутрицевтики становятся действенными инструментами терапии и реабилитации, зачастую не менее эффективными, чем ряд фармпрепаратов, сохраняя при этом важнейшее свое достоинство — безопасность при длительном приеме. Так, жирные полиненасыщенные кислоты активно используются как противовоспалительные, антиагрегантные и язвозаживляющие средства, витаминоподобные вещества коэнзим Q10 и L-карнитин – как кардиотоники, аминокислоты метионин и цистеин – как гепатопротекторы, микроэлементы хром и цинк – как сахароснижающие агенты.

Клиническая роль нутрицевтиков:

– индивидуализируют рационы питания конкретных людей в зависимости от их потребностей по полу, возрасту, интенсивности физической и умственной нагрузки, биоритмов, фенотипа и генотипа, особенностей физиологического состояния в конкретный период времени;

– быстро и эффективно ликвидируют возникающие дисбалансы по отдельным нутриентам и их группам, связанные как с индивидуальными нарушениями в питании, так и с эндемичными микронутриентными дефицитами;

– корректируют нарушенные метаболические процессы у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, прежде всего обменного характера (ожирение, атеросклероз, диабет, остеоартроз, подагра);

– облегчают всасывание и увеличивают объем поступления питательных веществ у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися дискинезиями желчевыводящих путей, дисбактериозами, демпинг-синдромом, мальабсорб-цией;

– усиливают процессы инактивации, связывания и выведения токсических продуктов метаболизма, и прежде всего, у пациентов, проживающих или работающих в экологически неблагоприятных условиях, получающих постоянную медикаментозную терапию синтетическими препаратами, страдающих хроническими заболеваниями печени и почек;

Читайте также:  Пищевая добавка стабилан флау

– повышают неспецифическую иммунологическую резистентность и антиоксидантную защиту, способствуя, таким образом, профилактике и комплексному лечению инфекционных и онкологических заболеваний.

По своему составу нутрицевтики условно можно разделить на несколько функциональных подгрупп, отличающихся по специфическим задачам, которые они решают :

– полные или редуцированные комплексы витаминов, минералов или витаминов с минералами, причем в последние годы четко обозначилась тенденция к увеличению на рынке доли сбалансированных многокомпонент ных препаратов, включающих не только классические витамины, но и витаминоподобные вещества (коэнзим Q10, холин, инозитол, липоевою

хелатированные (связанные с аминокислотами) минералы и их коллоидные растворы, обладающих высокой биодоступностью;

– антиоксидантные комплексы, включающие витамины А, С, Е, селен, биофлавоноиды, ферменты супероксиддисмутазу, каталазу, пероксидазу и растения с высоким содержанием антиоксидантов – боярышник, чеснок, гинкго билоба, чернику и ряд других;

– препараты, содержащие жирные полиненасыщенные кислоты (ПНЖК) классов омега»3 и омега-6 ;

– препараты – источники фосфолипидов (различные варианты лецитина);

– препараты с диетической клетчаткой (пектин, микрокристаллическая целлюлоза, хитин ракообразных, альгинаты бурых водорослей);

– монопрепараты и комплексы эссенциальных аминокислот;

– “модификаторы суточного рациона”, содержащие в сбалансированном составе высокопитательные полноценные белки (наиболее часто – соевый или яичный), полисахариды, полиненасыщенные жирные кислоты, полный комплекс витаминов и минералов (включая микроэлемен ты), диетические волокна, пищеварительные ферменты и ряд растений – источников легкоусвояемых форм микронутриентов, таких, как люцерна, хвощ, овес, ламинария, обеспечивающие удобную для врача и пациентов комплексную программу коррекции пищевого статуса и контроля за весом ;

– препараты из растений-аккумуляторов широкого спектра питательных веществ (люцерна, шиповник), водорослей (ламинария, спирулина, хлорелла) и продукты пчеловодства (мед, пчелиная пыльца), оказывающие помимо общеоздоравливающего одновременно и антиоксидантный, антигипоксантный и иммуномодулирующий эффект.

Применение в клинической практике БАД из группы нутрицевтиков необходимо врачам всех без исключения специальностей, так как решаемые данной группой БАД задачи относятся к фундаментальным вопросам поддержания постоянства внутренней среды и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешних факторов любого характера :

— поддержание стабильности функции метаболических конвейеров,

— сохранение постоянства ионно-электролитного состава;

— антирадикальная защита;

— улучшение микроциркуляции;

— уменьшение последствий гипоксии;

— обеспечение высокой степени иммунологического контроля;

— поддержание адекватной регенерации тканей;

— сохранение высокой степени энергообеспечения;

— детоксикация органов и систем.

Решать данные проблемы с использованием только синтетических фармпрепаратов, как показал мировой опыт, не представляется возможным, тем более на этапе профилактики и в течение длительных промежутков времени.

Парафармацевтики

Вторую большую и не менее важную и интересную с клинической точки
зрения группу БАД составляютПарафармацевтические препараты – биологически активные вещества, обладающие определённой фармакологической, активностью и применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности, органов и систем; К ним. относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения: или их синтетические аналоги – так называемые “натурпродукты.

Парафармацевтические препараты— класс средств, стоящих ближе к лекарственным препаратам на натуральной основе, нежели к пище и позволяющих целенаправленно воздействовать на функцию отдельных органов и систем . Многие БАД из этой группы отличает от лекарственных препаратов аналогичного состава только значительно более низкая суточная доза действующих веществ. Если нутрицевтики могут применяться пациентами как по рекомендации врача, так и во многих ситуациях самостоятельно, то парафармацевтики должны назначаться специалистом и требуют от врача дополнительных знаний, прежде всего в области фитофармакологии.

Весьма условно можно разделить данную группу БАД на следующие функциональные подгруппы:

регуляторы функциональной активности органов и систем;

– иммуномодуляторы;

– натуральные антибиотики и антисептики;

– эубиотики;

– ферментные препараты;

– адаптогены;

– аноректики (регуляторы чувства голода);

– термогеники (мобилизаторы жира из депо);

– детоксикаторы.

Ингредиентами БАД этой группы, как правило, являются произрастающие России и других странах мира лекарственные и пищевые растения, такие, с, например, хорошо известные боярышник, жень-шень, элеутерококк, 1, валериана, одуванчик, крушина, и менее знакомые, экзотические — щитолистник азиатский (“готу кола”), гинкго билоба, перец кава кава, кошачий коготь, сарсапариль и многие другие. Кроме того, для усиления и модификации эффекта в ряд препаратов вводятся отдельные витамины, минералы, аминокислоты, продукты пчеловодства (прополис, молочко), ферменты протеолитического и антиоксидантного ПНЖК класса омега-3, вытяжки и экстракты из органов крупного рогатого скота и гидробионтов, гомеопатические комп-лексы. Результатом зачастую является препарат, состоящий из нескольких десятков компонентов, обеспечивающий многоплановый эффект. Важным преимуществом такого типа БАД является то, что за счет многокомпонентного состава усиливаются положительные препаратов. Нередко и у врачей, и у пациентов возникают обоснованные вопросы по поводу более высокой стоимости БАД по сравнению с традиционными лекарственными сборами аналогичного состава, представляющими из себя просто мелко нарезанные и высушенные части растений, дальнейшая обработка которых происходит в домашних чаще всего путем экстракции горячей водой или спиртом. Однако при сравнении этих двух аналогичных по составу групп средств БАД показывают большую эффективность, отличающуюся порой на Ответ кроется, без сомнения, в технологии. Как оказалось, щадящим с точки зрения сохранения активных ингредиентов и наиболее полноценным с точки зрения их использования является мелкодисперсное измельчение частей растений специальными мельницами после или лиофильной сушки, а не экстракция ингредиентов водой, спиртом или эфиром. На примере многих лекарственных растений доказано, что оптимальным является использование всего комплекса веществ, находящихся в растительной клетке, а не отдельных выделенных компонентов. Такой подход позволяет многократно усиливать полезные свойства сырья, избегать передозировок, побочных эффектов и аллергических реакций. Естественно, что высокотехнологичное современное производство БАД из группы парафармацевтиков, приближающееся по сложности к производству фармпрепаратов, не только увеличивает их конечную стоимость, но и многократно повышает клиническую эффективность при сохранении высокой степени нетоксичности.



Источник