Санитарно эпидемиологический контроль за пищевыми добавками

Санитарно эпидемиологический контроль за пищевыми добавками thumbnail

Бурное
развитие пищевой и химической
промышленности предопределило весьма
широкое применение пищевых добавок. В
настоящее время в разных странах при
производстве и обороте пищевых продуктов
используется от 500 до 2300 разрешенных
пищевых добавок, в России – 425. Пищевые
добавки, как правило, не имеют пищевой
ценности, с медицинской точки зрения
представляется важным то, что они могут
оставаться в продуктах полностью или
частично в неизменном виде или в виде
производных, образующихся в процессе
взаимодействия их с компонентами пищевых
продуктов. В
лучшем случае пищевые добавки являются
биологически инертными для организма
человека, а в худшем оказываются
биологически активными и небезразличными
для человека.
При
этом более 200 пищевых добавок

являются
непосредственными участниками обменных
процессов, субстратами и регуляторами
метаболизма. Остальные не принимают
активного участия в процессе метаболизма,
прежде всего в пласти- ческом и
энергетическом видах обмена. Большая
их часть выводится из организма после
окисления (цитохром Р-450 печени),
восстановления, гидролиза и конъюгации.

Неблагоприятное
действие пищи, содержащей пищевые
добавки, может проявляться в виде острого
или хронического отравления, а также
мутагенного, канцерогенного или других
неблагоприятных отдаленных последствий.
Поэтому заключение (разрешение) на
применение новой пищевой добавки, а
также на изменения в условиях применения
ранее разрешенной добавки выдается
учреждениями Роспотребнадзора только
после тщательной оценки их безвредности
для здоровья населения и при соответствии
санитарным правилам.

Введение
новых пищевых добавок в продукты может
считаться оправданным и допустимым
только тогда, когда это служит достижению
указанных ниже целей:
сохранение
натуральных качеств и питательной
ценности продукта; увеличение сохранности,
качества и стабильности продукта или
улучшения его органолептических свойств
при условии, что это не изменяет сущности
пищевого продукта, не вводит в заблуждение
потребителя и не увеличивает риска
вредного влияния продукта на здоровье
по сравнению с применяемыми способами;
улучшение условий подготовки, обработки,
расфасовки и других производственных
процессов, а также упаковки, транспортировки
и хранения пищевых продуктов.

При
этом применение пищевой добавки не
должно способствовать сокрытию пороков
сырья или изменений в продуктах, возни-
кающих из-за несоблюдения установленных
технологических правил и
санитарно-гигиенического режима
производства на любом из этапов. Не
разрешается также введение пищевых
добавок, способных маскировать порчу
или снижать ценность пищевого продукта.
Пищевые добавки, согласно российскому
санитарному законодательству, не
допускается использовать в тех случаях,
когда необходимый эффект может быть
достигнут другими технологическими и
эконо- мически целесообразными способами.

Причины
активного применения пищевых добавок:
современные
методы торговли продовольствием,
совершенствование и изменение технологии
получения традиционных продуктов
питания; увеличение

сроков
их годности, что при конкурентном рынке
оборачивается для производителя более
низкой себестоимостью пищевых продуктов;
придание продукту более привлекательного
для потребителей вида (корректируя его
органолептические свойства) и создание
новых видов пищи.

Потребность
в более разнообразном ассортименте
продуктов при современном типе питания
при сохранении их невысокой стоимости
также может быть достигнуто использованием
пищевых добавок. Большинство же
потребителей не связывают наличие
пищевых добавок в продуктах с их
качеством, скорее, наоборот, полагают,
что пищевые добавки не улучшают
биологическую ценность пищевых продуктов.

В
России вопросами, связанными с применением
пищевых добавок, занимается Министерство
здравоохранения и социального развития
РФ. В создании международного механизма
для идентификации и оценки безопасности
воздействия на человека пищевых добавок
важную роль играет Объединенный комитет
экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам
(JECFA), действующий в рамках Продовольственной
и сельскохозяйственной организации
Объединенных Наций (ФАО) и Всемирной
организации здравоохранения (ВОЗ).

Для
удобства использования в пищевой
промышленности, торговле, домашнем
питании пищевых добавок разработана
система цифровой кодификации. Каждой
пищевой добавке присвоен цифровой трех-
или четырехзначный номер с предшествующим
буквосочетанием «E» или «INS» (International
Numbering System). Цифровые коды используются
в сочетании с названиями функциональных
классов, которые отражают группировку
пищевых добавок по технологическим
функциям.
При
надзоре за пищевыми объектами специалисты
Роспотребнадзора учитывают: условия
хранения, правильность применения,
выполнение ими своего назначения,
наличие сведений о добавке на упаковке
продукта.

Для
получения санитарно-эпидемиологического
заключения на новую добавку заявитель
обращается в территориальное управление
по надзору и представляет образцы, а
также материалы, в которых должны
содержаться следующие обязательные
данные:
детальная
характеристика вещества или препарата,
предлагаемого для использования в
качестве пищевой добавки: физико-химические
свойства, способ получения, содержание
основного вещества, наличие и содержание

Читайте также:  Пищевые добавки витамин b12

полупродуктов,
примесей, степень чистоты, действующие
нормативы или проекты аналогичных
документов; подробное обоснование цели
и необходимости применения нового
препарата, его преимущества перед уже
применяемыми способами достижения того
же технологического эффекта; проект
технологической инструкции по производству
пищевого продукта и проведению
технологического процесса, связанного
с применением пищевой добавки (должны
быть отражены способ применения и
количество вводимой пищевой добавки,
количественное содержание добавки в
конечном продукте); перечень продуктов,
в которые вводится пищевая добавка;
круг потребителей пищевого продукта,
изготовленного с применением предлагаемой
пищевой добавки; доступную отечественную
и зарубежную информацию о веществе,
возможных продуктах взаимодействия
вещества, предлагаемого в качестве
пищевой добавки, с веществами продукта
и т.д.; методы определения добавки и/или
продуктов ее превращения в пищевом
продукте (предлагаемые методы должны
быть специфичными и достаточно
чувствительными).

В
случае если предлагается импортная
пищевая добавка, наряду с изложенными
выше, необходимы документы об их составе
и/или разрешение органов здравоохранения
на их применение в странеэкспортере.

Экспертиза
пищевых добавок включает в себя проведение
экспертизы документации и лабораторных
исследований.

Предприятия-изготовители
пищевых продуктов должны обеспечить
постоянный производственный контроль
за правильным использованием пищевых
добавок. При санитарно-эпидемиологическом
надзоре решающее значение имеют
результаты лабораторного контроля,
который проводится в случаях:

– планового
контроля за соблюдением санитарного
законодательства на пищевых объектах,
применяющих пищевые добавки;

– внепланового
контроля при нарушениях технологии
производства пищевых продуктов или
регламента использования пищевых
добавок;

– проведения
научно-практических работ по определению
суточного поступления пищевых добавок
в организм различных групп населения.

Значительно
возрастает интенсивность применения
пищевых добавок при внедрении новых
технологий производства продуктов

питания,
что приводит к увеличению поступления
пищевых добавок в организм человека.
Специальные исследования, проведенные
в государственном учреждении
научно-исследовательский институт (ГУ
НИИ) питания РАМН, показали, что поступление
в организм среднестатистического жителя
России 60 наиболее часто используемых
пищевых добавок составляет 1,05 г/сут и
не превышает ДСД. Для сравнения в США
потребление с пищей пищевых добавок
достигает 4 г/сут. Однако выявлены пищевые
добавки, которые вызывают опасения в
плане превышения допустимых уровней
поступления их в организм человека:
сульфиты, бензоаты, нитриты, экстракты
аннато, куркумин, сахароглицериды и
сорбитаны.

Разработанные
в настоящее время ГУ НИИ питания РАМН
совместно с Департаментом Госсанэпиднадзора
в 2003 г. санитарные нормы и правила дают
широкую информацию по применению пищевых
добавок и определяют гигиенические
требования к ним. Они также гармонизированы
с европейским и международным
законодательством и способствует работе
как отечественной пищевой промышленности,
так и удобству потребителей в использовании
этой группы веществ.

В
данном документе расширен перечень
пищевых продуктов, в которых регламентировано
использование пищевых добавок, указано,
какие из них могут быть реализованы в
розничной торговле. Согласно требованию
этого СанПиН, обязательными являются
указания на этикетке (упаковке) продукта,
содержащего комплексные пищевые добавки,
уровни их содержания, которые нормируются,
а также и присутствие генетически
модифицированных источников.

Источник

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Калмыкия сообщает, что 17 января 2013 года за № 02 вышло постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г.Г. Онищенко «О надзоре за биологически активными добавками к пище».

Главным государственным санитарным врачом были проанализированы материалы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований при производстве и обороте биологически активных добавок к пище (БАД к пище), действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Г.Г. Онищенко отмечено, что в процессе осуществления мероприятий по контролю за оборотом БАД к пище выявляются следующие проблемы, требующие совершенствования нормативных правовых актов и правоприменительной практики:

– ряд хозяйствующих субъектов использует недостоверную рекламу в средствах массовой информации и интернете;

– БАД приписываются свойства лекарственных средств;  

            – с целью получения коммерческой выгоды недобросовестными участниками рынка осуществляется фальсификация продукции путем намеренного изменения состава биологически активных добавок к пище засчет использования незадекларированных компонентов, обладающих лечебными свойствами;

Читайте также:  Налог на пищевые добавки

         – наблюдается низкий уровень образованности населения по вопросам здорового питания и использования БАД к пище.

Наличие в обороте таких биологически активных добавок к пище создает предпосылки к введению в заблуждение потребителей. Данные проблемы свидетельствует о необходимости дифференциации системы регистрации и обращения биологически активных добавок к пище.

В связи с этим, постановление Главного санитарного врача РФ от 17.01.2013 № 02 (текст следует ниже) предписывает обеспечить федеральный государственный санитарно-эпидемиологический контроль за соблюдением обязательных требований при производстве и обороте биологических активных добавок к пище.

Заместитель руководителя                                                      Д.Н. Санджиев

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2013 г. N 2

О НАДЗОРЕ ЗА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ К ПИЩЕ

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г. Онищенко, проанализировал материалы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением обязательных требований при производстве и обороте биологически активных добавок к пище (БАД к пище), действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, установил.

В Российской Федерации с 1997 года осуществляется государственная регистрация биологически активных добавок к пище, содержащих эссенциальные пищевые вещества и минорные биологически активные компоненты, содержащиеся в продуктах, имеющих традиционное пищевое применение, пробиотиков, предназначенные для восполнения их дефицита в рационе питания (нутрицевтиков), а также биологически активных добавок к пище из лекарственного сырья и других объектов природного происхождения, не имеющих традиций пищевого применения, и предназначенных для профилактики и поддержки в физиологических границах функциональной активности определенных органов и систем адаптации к условиям окружающей среды (парафармацевтиков).

Федеральным законом от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752, N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10, N 14, ст. 1458; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17, N 1, ст. 21; 2011, N 1, ст. 6, N 30 (ч. I), ст. 4590, N 30 (ч. I), ст. 4596) определено понятие “биологически активные добавки” – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности биологически активных добавок к пище, а также недопущения негативного воздействия биологически активных добавок к пище на здоровье населения в Российской Федерации действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1290-03 “Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)” (зарегистрированы Минюстом России 15.05.2003, регистрационный N 4536), СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” (зарегистрированы Минюстом России 22.03.2002, регистрационный N 3326).

Введен в действие список, включающий около 400 запрещенных при производстве биологически активных добавок к пище растений, в том числе лекарственных, и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ.

В указанный список растений, запрещенных для использования в составе биологически активных добавок к пище, вошли компоненты растительного происхождения, содержащие вещества канцерогенного, гепатотоксического и курареподобного действия, а также оказывающие наркотическое, психотропное и галлюциногенное действие.

Разработаны документы, определяющие рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ и методы контроля качества и безопасности БАД к пище.

Созданная в Российской Федерации нормативная и методическая база в целом гармонизирована с требованиями других государств.

За последнее время существенно снизились энерготраты населения, при этом потребность в микронутриентах сохранилась на прежнем уровне. Это означает, что рацион современного человека должен состоять из пищевых продуктов с пониженной калорийностью и одновременно с повышенной пищевой плотностью незаменимых компонентов, что достигается изменением химического состава пищевой продукции или компенсированием дефицита микронутриентов приемом БАД к пище.

Использование БАД к пище позволяет осуществить персонифицированный подход к формированию индивидуального рациона питания, учитывая не только возраст, пол, характер физической активности, но индивидуальные особенности обеспеченности организма и его потребности в пищевых и биологически активных веществах.

Читайте также:  Пищевые добавки ароматизаторы гигиенические аспекты применения

При этом, несмотря на наличие в Российской Федерации системы нормативного правового регулирования оборота БАД к пище, в процессе осуществления мероприятий по контролю за оборотом БАД к пище выявляются проблемы, требующие совершенствования нормативных правовых актов и правоприменительной практики.

Ряд хозяйствующих субъектов, используя средства массовой информации, представляют населению заведомо ложную информацию о потребительских свойствах БАД к пище, рекомендуют их применение в качестве лечебных препаратов или указывают область применения, не соответствующую свидетельству о государственной регистрации.

Создание многочисленных систем добровольной сертификации пищевых продуктов привело к учащению случаев декларирования заведомо ложных лечебных эффектов биологически активных добавок к пище при их добровольной сертификации, что дало возможность недобросовестным участникам рынка позиционировать биологически активные добавки к пище в качестве продукции, обладающей лечебными свойствами.

Главным образом это относится к биологически активным добавкам к пище, содержащим ингредиенты, включенные в государственную фармакопею, и другие ингредиенты природного происхождения, не имеющие традиций пищевого применения: агрессивная и недостоверная реклама в средствах массовой информации и интернете; придание свойств лекарственных средств; низкий уровень образованности населения по вопросам здорового питания и использования БАД к пище; фальсификация продукции недобросовестными участниками рынка, с целью получения коммерческой выгоды, путем намеренного изменения состава биологически активных добавок к пище введением незадекларированных компонентов, обладающих лечебными свойствами.

Наличие в обороте таких биологически активных добавок к пище создает предпосылки к введению в заблуждение потребителей.

Наличие этих проблем свидетельствует о необходимости дифференциации системы регистрации и обращения биологически активных добавок к пище.

Учитывая изложенное и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; 2008, N 29 (ч. I), ст. 3418; 2008, N 44, ст. 4984; 2008, N 52 (ч. I), ст. 6223; 2008, N 30 (ч. II), ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; 2010, N 40, ст. 4969; 2011, N 1, ст. 6; 2011, N 30 (ч. I), ст. 4563, ст. 4590, ст. 4591 и ст. 4596; 2011, N 50, ст. 7359), постановляю:

1. Правовому управлению, Управлению санитарного надзора, Управлению организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора подготовить предложения по внесению изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, СанПиН 2.3.2.1290-03 “Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)”, СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” в части дифференциации системы регистрации и обращения биологически активных добавок к пище.

2. Управлению организации деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществлять государственную регистрацию биологически активных добавок к пище, применяемых для коррекции химического состава пищи человека (дополнительных источников белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, пребиотиков и пробиотиков), не содержащих ингредиенты, включенные в государственную фармакопею, и другие ингредиенты природного происхождения, не имеющие традиций пищевого применения.

3. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту:

3.1. Обеспечить федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор за соблюдением обязательных требований при производстве и обороте биологически активных добавок к пище;

3.2. Довести настоящее постановление до сведения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и оборотом БАД к пище.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Источник