Санитарно эпидемиологическое требование по использованию пищевых добавок

| Перспективы и риски арбитражных споров и споров в суде общей юрисдикции. Ситуации, связанные со ст. 15 | 
Арбитражные споры:
– Уполномоченный орган хочет привлечь организацию (ИП) к ответственности по ст. 6.33 КоАП РФ за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок
Споры в суде общей юрисдикции:
– Организация (должностное лицо) обжалует привлечение к ответственности за нарушение требований технических регламентов к продукции или к процессам ее реализации либо за выпуск продукции, не соответствующей таким требованиям
1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие.
2. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. При производстве пищевых продуктов могут быть использованы контактирующие с ними материалы и изделия, пищевые добавки, разрешенные в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
4. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования осуществляются при условии их соответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Не соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия немедленно снимаются с производства или реализации.
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
КонсультантПлюс: примечание.
По вопросу, касающемуся государственного надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, см. Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 N 987.
Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены.
7. К отношениям, связанным с обеспечением безопасности пищевых продуктов, а также материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, применяются положения законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
(п. 7 введен Федеральным законом от 19.07.2011 N 248-ФЗ)
Открыть полный текст документа
Источник
О
 введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и
 нормативов СанПиН 2.3.2.1290-03
На основании Федерального
 закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от
 30 марта 1999 года N 52-ФЗ (Собрание законодательства
 Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) и Положения
 о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,
 утвержденного постановлением
 Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554
 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31,
 ст.3295)
постановляю:
 1. Ввести в действие
 санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
 2.3.2.1290-03 “Гигиенические требования к организации производства
 и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)”, утвержденные
 Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 17
 апреля 2003 года, с 20 июня 2003 года.
Г.Онищенко
Зарегистрировано
 в Министерстве юстиции
 Российской Федерации
 15 мая 2003 года,
 регистрационный N 4536
 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН
 2.3.2.1290-03. Гигиенические требования к организации производства
 и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
 УТВЕРЖДАЮ
 Главный государственный
 санитарный врач
 Российской Федерации,
 первый заместитель
 Министра здравоохранения
 Российской Федерации
 Г.Г.Онищенко
 17 апреля 2003 года
Дата введения: 20 июня 2003 года
I.
 Область применения
 1.1. Настоящие
 санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее –
 санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными
 законами “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от
 30.03.99 N 52-ФЗ (Собрание
 законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, т.1650);
 “О
 качестве и безопасности пищевых продуктов” от 02.01.2000, N
 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N
 2, ст.150); “О
 внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О
 защите прав потребителей” и Кодекс РСФСР об административных
 правонарушениях” от 09.01.96, N 2-ФЗ (Собрание законодательства
 Российской Федерации, 1996, N 3, ст.140); “Основы
 законодательства Российской Федерации об охране здоровья
 граждан” от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов
 Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления
 Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554 “Об
 утверждении Положения о Государственной
 санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и
 Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом
 нормировании” (Собрание законодательства Российской Федерации,
 2000, N 31, ст.3295).
 1.2.
 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства
 и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)” (далее –
 санитарные правила) устанавливают требования, обязательные для
 исполнения при разработке и производстве БАД, их ввозе, хранении,
 транспортировке и реализации на территории Российской Федерации
 (далее – при обороте БАД).
 1.3. Настоящие санитарные
 правила разработаны с целью обеспечения безопасности и пищевой
 ценности БАД и определяют санитарно-эпидемиологические требования к
 размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому
 состоянию организаций, занимающихся производством, ввозом и
 оборотом БАД, а также к условиям труда при их производстве.
 1.4. Гигиенические
 требования к безопасности и эффективности БАД, а также к
 материалам, контактирующим с БАД в процессе их производства и
 хранения, устанавливаются специальными
 санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
 1.5. Санитарные правила
 являются обязательными для исполнения юридическими лицами,
 индивидуальными предпринимателями и гражданами, деятельность
 которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией,
 эксплуатацией организаций по производству БАД, с ввозом и оборотом
 БАД, а также для органов и учреждений, осуществляющих
 государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
 1.6. Граждане,
 индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие
 деятельность в сфере производства и оборота БАД, обязаны обеспечить
 наличие санитарных правил и организовать их выполнение.
II.
 Общие положения
 2.1. БАД используются как
 дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ,
 для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и
 других видов обмена веществ при различных функциональных
 состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального
 состояния органов и систем организма человека, в т.ч. продуктов,
 оказывающих общеукрепляющее, мягкое мочегонное, тонизирующее,
 успокаивающее и иные виды действия при различных функциональных
 состояниях, для снижения риска заболеваний, а также для
 нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в качестве
 энтеросорбентов.
 2.2. БАД должны отвечать
 установленным нормативными документами требованиям к качеству в
 части органолептических, физико-химических, микробиологических,
 радиологических и других показателей по допустимому содержанию
 химических, радиологических, биологических объектов, запрещенных
 компонентов и их соединений, микроорганизмов и других биологических
 агентов, представляющих опасность для здоровья человека. В
 биологически активных добавках к пище регламентируется содержание
 основных действующих веществ.
 2.3. Производство
 биологически активных добавок к пище должно осуществляться в
 соответствии с нормативной и технической документацией и отвечать
 требованиям санитарных правил и норм в области обеспечения качества
 и безопасности продукции.
Производство и оборот
 БАД, не соответствующих требованиям, установленным настоящими
 санитарными правилами, не допускается.
 2.4. Требования настоящих
 санитарных правил должны выполняться при разработке и
 предоставлении к согласованию технических документов,
 регламентирующих вопросы производства, ввоза и оборота БАД.
 2.5. При разработке новых
 видов биологически активных добавок к пище и изменении их состава,
 а также при разработке (изменении) технологических процессов
 юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и
 гражданами, осуществляющими эту деятельность, обеспечивается
 обоснование их соответствия заявленным медико-биологическим
 эффектам, срокам годности, показателям качества и безопасности
 продукции, требованиям по их соблюдению на этапах обращения, а
 также методам контроля.
 2.6. Качество каждой
 партии (серии) БАД подтверждается производителем в удостоверении о
 качестве и безопасности.
 2.7. Юридические лица и
 индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в
 области обращения биологически активных добавок к пище, несут
 ответственность за обеспечение качества БАД.
 2.8. Постановка на
 производство новых БАД, производство и оборот БАД допускается
 только после проведения подтверждения их соответствия действующим
 нормативным документам и техническим регламентам (регистрации) в
 порядке, установленном действующим законодательством.
 2.9. Соответствие
 санитарным правилам и гигиеническим нормативам БАД и представляемых
 технических документов подтверждается при проведении
 санитарно-эпидемиологической экспертизы.
 2.10.
 Санитарно-эпидемиологическая экспертиза биологически активных
 добавок к пище проводится специально уполномоченными организациями
 на основании нормативных и методических документов, утвержденных в
 установленном порядке.
 2.11. Импортируемые на
 территорию Российской Федерации биологически активные добавки к
 пище должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации
 санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не
 оговорено международными соглашениями.
 2.12. Юридические лица,
 индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие
 деятельность по ввозу и обороту БАД, обязаны предоставлять
 покупателям (потребителям), а также органам государственного
 надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве
 БАД.
 2.13. За соответствием
 БАД требованиям качества осуществляется производственный контроль с
 учетом настоящих санитарных правил и санитарных правил по
 организации и проведению производственного контроля, а также
 государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
 2.14. Государственный
 санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за соответствием БАД
 и условий их производства и хранения настоящим Санитарным правилам
 осуществляется органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в
 установленном порядке.
III.
 Требования к технической документации по производству БАД
 3.1. Технические
 документы (технические условия, технологические инструкции,
 удостоверения качества и безопасности, другие документы) не должны
 быть рукописными. Однако, при необходимости внесения каких-либо
 данных, записи могут быть сделаны от руки.
Записи, отражающие
 контрольные испытания, должны храниться в течение 1 года после
 окончания срока годности БАД.
Удостоверение качества и
 безопасности хранится на предприятии-изготовителе в течение 30 дней
 после окончания срока годности продукта.
Копия удостоверения
 качества и безопасности сопровождает продукт на этапе оборота
 БАД.
 3.2. При внесении в
 технические документы изменений и дополнений, в том числе в части
 сроков годности и условий хранения БАД, они оформляются в
 установленном для технических документов порядке.
 3.3. Требования к
 изложению и содержанию технических условий на БАД.
 3.3.1. Область применения
 технических условий.
Технические условия
 разрабатываются на группу БАД одного вида или одну номенклатурную
 единицу в соответствии с нормативной документацией, определяющей
 требования к технической документации, порядок и правила ее
 оформления, а также иными требованиями, установленными
 Министерством здравоохранения Российской Федерации к данной группе
 продукции.
 3.3.2. Разделы
 технических условий на БАД:
Технические условия
 должны состоять из следующих разделов:
–
 вводная часть;
–
 технические требования к сырью;
–
 технические требования к готовой продукции, включая требования к
 упаковке и маркировке;
–
 требования безопасности производства и охраны окружающей среды;
–
 порядок организации производственного контроля;
–
 правила приемки;
–
 методы контроля, в т.ч. показатели подлинности продукции;
–
 требования к хранению и маркировке;
–
 указания по использованию;
–
 гарантии изготовителя;
–
 перечень нормативных и технических документов, на которые даны
 ссылки в технических условиях на БАД.
 3.4. Требования к
 технологической инструкции.
 3.4.1. В технологической
 инструкции (технологическом регламенте) отражаются следующие
 разделы:
–
 вводная часть;
–
 технические требования;
–
 нормы расхода сырья;
–
 рецептура (возможно оформление в виде приложения к технологической
 инструкции);
–
 описание и графическая схема технологического процесса, включая
 процесс подготовки сырья;
–
 требования к технологическому оборудованию;
–
 производственный контроль.
 3.4.2. Приложения к
 технологической инструкции:
–
 журнал технологического контроля;
–
 графическая схема технологического процесса производства;
–
 перечень рекомендуемого оборудования;
–
 схема критических контрольных точек с указанием контролируемых
 параметров.
Требования к основному
 технологическому оборудованию должны быть приведены в
 последовательности операций, предусмотренных технологическим
 процессом.
IV.
 Требования к упаковке БАД и информации, нанесенной на этикетку
 4.1. Упаковка БАД должна
 обеспечивать сохранность и обеспечивать качество БАД на всех этапах
 оборота.
 4.2. При упаковке БАД
 должны использоваться материалы, разрешенные для использования в
 установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами или
 лекарственными средствами.
 4.3. Требования к
 информации, нанесенной на этикетку БАД, устанавливаются в
 соответствии с действующими законодательными и нормативными
 документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для
 потребителя.
 4.4. Информация о БАД
 должна содержать:
–
 наименования БАД, и в частности:
–
 товарный знак изготовителя (при наличии);
–
 обозначения нормативной или технической документации, обязательным
 требованиям которых должны соответствовать БАД (для БАД
 отечественного производства и стран СНГ);
–
 состав БАД, с указанием ингредиентного состава в порядке,
 соответствующем их убыванию в весовом или процентном выражении;
–
 сведения об основных потребительских свойствах БАД;
–
 сведения о весе или объеме БАД в единице потребительской упаковки и
 весе или объеме единицы продукта;
–
 сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах
 заболеваний;
–
 указание, что БАД не является лекарством;
–
 дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного
 срока реализации продукции;
–
 условия хранения;
–
 информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и
 даты;
–
 место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место
 нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем
 (продавцом) на принятие претензий от потребителей.
 4.5. Информация,
 предусмотренная настоящей статьей, доводится до сведения
 потребителей в любой доступной для прочтения потребителем
 форме.
 4.6. Использование
 термина “экологически чистый продукт” в названии и при нанесении
 информации на этикетку БАД, а также использование иных терминов, не
 имеющих законодательного и научного обоснования, не
 допускается.
V.
 Постановка БАД на производство
 5.1. Производство БАД
 должно осуществляться только после проведения ее государственной
 регистрации в установленном порядке и в строгом соответствии с
 нормативной и технической документацией.
 5.2. Учреждениями
 госсанэпидслужбы в субъекте Российской Федерации выдается
 санитарно-эпидемиологическое заключение на производство на
 основании:
–
 результатов санитарно-эпидемиологического обследования производства
 для определения готовности к серийному выпуску продукции;
–
 оценки организации производственного контроля за качеством и
 безопасностью сырья и готовой продукции;
–
 оценки результатов лабораторного исследования продукции.
 5.3. Серийное
 производство БАД осуществляется при наличии:
–
 санитарно-эпидемиологического заключения центра Госсанэпиднадзора в
 субъекте Российской Федерации (по месту производства БАД);
–
 утвержденных и согласованных с территориальным центром
 Госсанэпиднадзора рабочих программ производственного контроля.
VI.
 Санитарно-эпидемиологические требования к организации производства
 БАД
 6.1. Общие
 положения.
 6.1.1. Ввод в
 эксплуатацию построенных или реконструируемых организаций по
 производству БАД, а также функционирование действующих организаций
 по производству БАД разрешается при наличии
 санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным
 правилам и нормам.
 6.1.2. При
 проектировании, строительстве и реконструкции организаций,
 производящих БАД, необходимо руководствоваться действующими
 строительными нормами, нормами технологического проектирования, а
 также требованиями настоящих Санитарных правил.
Источник
Общие положения и область применения
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее – санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, №29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №2 ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 г. (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, №33, ст. 1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. №554 «Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, №31 ст. 3295).
Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке.
Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Проекты нормативной и технической документации на пищевые добавки и вспомогательные средства, а также на пищевые продукты, содержащие их, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе в установленном порядке. Содержание пищевых добавок и неудаляемых остатков вспомогательных средств в пищевых продуктах должны соответствовать требованиям нормативных и технических документов.
Производство пищевых добавок и вспомогательных средств должно осуществляться в соответствии с нормативной и технической документацией, отвечать требованиям безопасности и качества и подтверждаться производителем удостоверением качества и безопасности продукции.
Производитель продукции должен указывать использование генетически модифицированных источников (ферментные препараты, продукция из растительных масел и белков, крахмал и другие).
Производство пищевых добавок и вспомогательных средств допускается только после проведения их государственной регистрации в соответствии с действующими нормативными актами.
Производство, хранение пищевых добавок допускается в организациях, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства и хранения санитарным правилам и нормам.
Изменение технологии производства и расширение сферы применения ранее разрешенной пищевой добавки и вспомогательного средства осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
Для проведения экспертной оценки новой пищевой добавки и вспомогательного средства и их регистрации в установленном порядке, предоставляются документы, свидетельствующие о их безопасности для здоровья человека:
– характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способ получения, содержание основного вещества, наличие и содержание полупродуктов, примесей, степень чистоты, токсикологические характеристики, в том числе метаболизм в животном организме, механизм достижения желаемого технологического эффекта, возможные продукты взаимодействия с пищевыми веществами;
– технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед уже применяемыми добавками; перечень пищевых продуктов в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;
– техническая документация, в том числе методы контроля пищевой добавки (продуктов ее превращения) в пищевом продукте;
– для импортной продукции дополнительно представляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере.
Импортируемые на территорию Российской Федерации пищевые добавки и вспомогательные средства должны отвечать требованиям действующих в Российской Федерации санитарных правил и гигиенических нормативов, если иное не оговорено международными соглашениями.
Производство, ввоз в страну, реализация и применение пищевых добавок и вспомогательных средств допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, подтверждающего безопасность продукции и соответствия ее установленным гигиеническим нормативам.
Безопасность и качество пищевых добавок и вспомогательных средств определяется на основании санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретного вида продукции и оценки ее соответствия нормативной документации Российской Федерации и международным требованиям – Директивам ЕС и Спецификациям ФАО-ВОЗ, принятыми Российской Федерацией.
Показатели безопасности пищевых добавок и вспомогательных средств должны гарантировать безопасность пищевых продуктов, при изготовлении которых они применяются.
При производстве и обороте пищевых добавок и вспомогательных средств должны обеспечиваться и соблюдаться условия их транспортировки, хранения и реализации в соответствии с требованиями санитарных правил, нормативной и технической документации.
На этикетках комплексных пищевых добавок следует указывать массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется настоящими санитарными правилами.
На упаковке (этикетках) пищевых добавок, предназначенных для розничной продажи необходимо указывать рекомендации по применению (способ употребления, дозы и т.д.).
На упаковке многокомпонентных пищевых продуктов вносится информация о пищевых добавках входящих в состав отдельных компонентов в следующих случаях:
– если такие пищевые добавки оказывают технологический эффект;
– если пищевые продукты являются продуктами детского и диетического питания.
За соответствием пищевых добавок и вспомогательных средств требованиям безопасности должен быть организован производственный контроль в соответствии с действующим законодательством и санитарными правилами. К производственному контролю могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке испытательные лабораторные центры.
Содержание пищевых добавок и остаточных количеств вспомогательных средств в пищевой продукции не должно превышать максимальных (допустимых) уровней. Пищевые добавки должны добавляться в пищевые продукты в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более установленных максимальных уровней.
Источник
