Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78
СанПиН 2.3.2.1293-03
Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Обозначение: | СанПиН 2.3.2.1293-03 |
Обозначение англ: | SANPIN 2.3.2.1293-03 |
Статус: | взамен |
Название рус.: | Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
Дата актуализации: | 01.02.2020 |
Дата введения: | 15.06.2003 |
Область применения: | Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. |
Оглавление: | I. Общие положения и область применения II. Гигиенические требования Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок 3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ” 3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей 3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов 3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей 3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию 3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов 3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба 3.8. Красители для производства пищевых продуктов 3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается 3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители 3.11. Гигиенические регламенты применения красителей 3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски) 3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей 3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта 3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей 3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей 3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания 4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни 4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев 4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет 4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств 5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов 5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов 5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей 5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности 5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями 5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов 5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения 5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения 5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения 5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов 7.1. По номерам FEMA 7.2. По номерам EC Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и “парабенов”, сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки |
Разработан: | Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России ГУ НИИ питания РАМН |
Утверждён: | 18.04.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (59) |
Издан: | Российская газета (2003 г. (119/1)) |
Расположен в: | |
Список изменений: |
|
Заменяет собой: |
|
Нормативные ссылки: |
|
Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008
Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009
Источник
×àñòî ñëûøó îò äðóçåé, â ÑÑÑÐ ïèùåâûõ äîáàâîê íå áûëî.
Ñïèñîê ðàçðåøåííûõ â ÑÑÑÐ ïèùåâûõ äîáàâîê (ÑàíÏèí ¹ 1923-78, îò 29.09. 1978 ã.)
1. ÊÈÑËÎÒÛ, ÎÑÍÎÂÀÍÈß, ÑÎËÈ
Àçîòèñòîêèñëûé íàòðèé (íèòðèò íàòðèÿ)
Àçîòíîêèñëûé êàëèé èëè íàòðèé (íèòðàò, ñåëèòðà)
Àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà
Àñêîðáèíîâîêèñëûé íàòðèé (àñêîðáèíàò)
Âèííî êàìåííàÿ (d-âèííàÿ) êèñëîòà, d-, 1-âèííàÿ êèñëîòà
Âèííîêèñëûé (òàðòðàò) êèñëûé êàëèé (êðåìîðòàðòàð)
Âèííîêèñëûé êàëèé íàòðèé (òàðòðàò)
Ãèäðîîêèñü êàëèÿ (åäêîå êàëè)
Ãèäðîîêèñü íàòðèÿ (åäêèé íàòð)
Ëèìîííàÿ êèñëîòà
Ëèìîííîêèñëûé íàòðèé, êàëèé (öèòðàòû)
Ëèìîííîêèñëûé ìàãíèé (öèòðàò)
Ìåòàâèííàÿ êèñëîòà
Ìîëî÷íàÿ êèñëîòà (d-, l-)
Ìîëî÷íîêèñëûé êàëèé, íàòðèé (ëàêòàòû)
Ìóðàâüèíîêèñëûé êàëèé (ôîðìèàò)
Ìóðàâüèíîêèñëûé êàëüöèé (ôîðìèàò)
Ñåðíîêèñëûé êàëüöèé (ãèïñ)
Òèîñóëüôàò íàòðèÿ (ãèïîñóëüôèò)
Ñîëÿíàÿ (õëîðèñòîâîäîðîäíàÿ) êèñëîòà
Óãëåêèñëûé ãàç
Óãëåêèñëûé àììîíèé (êàðáîíàò)
Óãëåêèñëûé êàëèé (êàðáîíàò)
Óãëåêèñëûé êàëüöèé (êàðáîíàò), ìåë
Óãëåêèñëûé íàòðèé (êàðáîíàò)
Äâóóãëåêèñëûé íàòðèé (áèêàðáîíàò), ñîäà ïèùåâàÿ
Óêñóñíàÿ êèñëîòà
Óêñóñíîêèñëûé êàëüöèé (àöåòàò)
Ôåððîöèàíèä êàëèÿ (æåëòàÿ êðîâÿíàÿ ñîëü)
0-ôîñôîðíàÿ êèñëîòà
Ôîñôîðíîêèñëûé íàòðèé
Îäíîçàìåùåííûé Ôîñôîðíîêèñëûé íàòðèé
Äâóçàìåùåííûé (äèíàòðèé ôîñôàò
Ïèðîôîñôîðíîêèñëûé íàòðèé äâóçàìåùåííûé (ïèðîôîñôàò íàòðèÿ äâóçàìåùåííûé)
Ïèðîôîñôîðíîêèñëûé íàòðèé òðåõçàìåùåííûé (ïèðîôîñôàò íàòðèÿ òðåõçàìåùåííûé)ïèùåâîé
Ïèðîôîñôîðíîêèñëûé íàòðèé ÷åòûðåõçàìåùåííûé (ïèðîôîñôàò íàòðèÿ ÷åòûðåõçàìåùåííûé)
Ãåêñîìåòàôîñôîðíîêèñëûé íàòðèé (ñîëü Ãðàõàìà)
Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ ïèùåâîé
Õëîðèñòûé àììîíèé (õëîðèä)
Õëîðèñòûé êàëèé (õëîðèä)
Õëîðèñòûé êàëüöèé (õëîðèä)
2. ÊÎÍÑÅÐÂÀÍÒÛ
Àçîòèñòîêèñëûé íàòðèé (íèòðèò íàòðèÿ)
Àçîòíîêèñëûé êàëèé èëè íàòðèé (íèòðàòû)
Àëëèëãîð÷è÷íîå ìàñëî
Áåíçîéíàÿ êèñëîòà èëè áåíçîéêèñëûé íàòðèé
Ãåêñàìåòèëåíòåòðàìèí (óðîòðîïèí)
Ëàêòîöèä (àíòèáèîòèê, ïðîäóöèðóåìûé Actinomyces øò. 135/1)
Ìåòàáèñóëüôèò íàòðèÿ, êàëèÿ
Íèçèí (àíòèáèîòèê, ïðîäóöèðóåìûé Streptococcus lactis)
Ïåðåêèñü âîäîðîäà
Ñåðíèñòûé àíãèäðèä (äâóîêèñü ñåðû), ñåðíèñòàÿ êèñëîòà
Ñîðáèíîâàÿ êèñëîòà èëè ñîðáèíîâîêèñëûé íàòðèé
3. ÀÍÒÈÎÊÈÑËÈÒÅËÈ
Áóòèëîêñèòîëóîë “èîíîë”
Áóòèëîêñèàíèçîë
4. ÂÅÙÅÑÒÂÀ, ÏÐÅÏßÒÑÒÂÓÞÙÈÅ Ñ˨ÆÈÂÀÍÈÞ
Ñòåàðàò êàëüöèÿ
Òàëüê (ñèëèêàò ìàãíèÿ)
Äâóóãëåêèñëûé êàëüöèé
Ôåððîöèàíèä êàëèÿ
5. ÝÌÓËÜÃÀÒÎÐÛ, ÑÒÀÁÈËÈÇÀÒÎÐÛ ÊÎÍÑÈÑÒÅÍÖÈÈ
Àãàð
Àãàðîèä (ôóðöåëåðàí)
Àëüãèíàò íàòðèÿ
Ìîíî- è äèãëèöåðèäû æèðíûõ êèñëîò (ýìóëüãàòîð Ò-1; ÌÎ)
Ìîíîãëèöåðèäû àöåòèëèðîâàííûå
Ýôèðû ìîíî- è äèãëèöåðèäîâ æèðíîé êèñëîòû ñ äèàöåòèëâèííîé êèñëîòîé
Ïðîäóêò ýòåðèôèêàöèè ïîëèãëèöåðèíà íàñûùåííûìè æèðíûìè êèñëîòàìè Ñ16, Ñ18 (ýìóëüãàòîð Ò-2)
Ãëþêîíî-äåëüòà ëàêòîí
Æåëàòèí
Ìîäèôèöèðîâàííûå êðàõìàëû:
– îêèñëåííûé
– äèàëüäåãèäíûé (ñòåïåíü îêèñëåíèÿ íå áîëåå 10%)
Ëåöèòèí
Ëèìîííîêèñëûé êàëèé, íàòðèé, ìàãíèé (öèòðàò)
Ìîëî÷íîêèñëûé êàëüöèé (ëàêòàò)
Ìûëüíîãî êîðíÿ îòâàð (Acantophyllum sp.) óäåëüíîé ïëîòíîñòè 1,05
Îëåèíîâàÿ êèñëîòà
Ïåêòèí (íåàìèäèðîâàííûé)
Ïðîïèëåíãëèêîëüìîíîñòåàðàò (â ñìåñè ñ ìîíîãëèöåðèäñòåàðàòîì 1:1)
Ñàõàðîçû äèñòåàðàò
Ñîðáèòàí æèðíûõ êèñëîò
Ñòåàðàò êàëèÿ
Ñòåàðîèëìîëî÷íàÿ êèñëîòà èëè åå íàòðèåâàÿ ñîëü
(àëüôà-ñòåàðîèëîêñèïðîïèîíîâàÿ êèñëîòà èëè åå íàòðèåâàÿ ñîëü)
Ôîñôàòèäû (ïèùåâûå)
Ôîñôîðíîêèñëûå ñîëè
Öåëëþëîçû ìåòèëîâûé ýôèð (ìåòèëöåëëþëîçà)
Öåëëþëîçû ôîñôîðíîêèñëûé ýôèð
6. ÂÅÙÅÑÒÂÀ ÄËß ÎÁÐÀÁÎÒÊÈ ÌÓÊÈ
Áðîìíîâàòîêèñëûé êàëèé (áðîìàò êàëèÿ)
Òèîñóëüôàò íàòðèÿ (ãèïîñóëüôèò)
Äèàìèä óãîëüíîé êèñëîòû
Ïåðåêèñü êàëüöèÿ
Îðòîôîñôîðíàÿ êèñëîòà
Öèñòåèí
7. ÊÐÀÑÈÒÅËÈ
Àííàòî ýêñòðàêò (áèêñèí)
Áåòà – êàðîòèí
Êðàñèòåëü èç øèïîâíèêà, ïèùåâîé (Rosa sp.) ÊÌØ (êàðîòèíîèäû)
Êðàñèòåëü èç íîãîòêîâ (Calendula officinalis) (êàðîòèíîèäû)
Äîííèê èëè òðèãîíåëëà (Melilotus officinalis) ïîðîøîê
Êàðàìåëü “ææåíûé ñàõàð”, ïîëó÷åííûé áåç ïðèìåíåíèÿ àììèàêà
Êðàñíûé êðàñèòåëü ïèùåâîé èç ðàñòåíèé:
– áóçèíû ÷åðíîé (Sambucus nigrum) (àíòîöèàíû)
– âèíîãðàäà òåìíûõ ñîðòîâ: ýíîêðàñèòåëü (àíòîöèàíû)
– âèøíè, åæåâèêè, ÷åðíèêè (àíòîöèàíû)
– ðÿáèíû ÷åðíîïëîäíîé (àíòîöèàíû)
– ñâåêëû ñòîëîâîé (áåòàíèí, àíòîöèàíû)
– ñâåêîëüíî ÷àéíûé (àíòîöèàíû, áåòàíèí è äð. ôëàâîíîèäû)
– ñìîðîäèíû ÷åðíîé (àíòîöèàíû)
– ñîðãî êðàñíîãî (àíòîöèàíû)
– øòîê ðîçû (Althea roseum)(àíòîöèàíû)
Êóðêóìà, ïîëó÷åííàÿ èç äåçîäîðèðîâàííîãî ñûðüÿ, ýêñòðàêò (1,7-áèñ(4-îêñè-3-ìåòîêñèôåíèë)-1,6-ãåïòàäèåí-3,5-äèîí)
Øàôðàí (Crocus sativus) è ýêñòðàêò èç ðûëüöåâ øàôðàíà (êðîöèí)
Óëüòðàìàðèí ìàðêè “ÓÑ” èëè “ÓË-1” (ìèíåðàëüíûé êðàñèòåëü)
Èíäèãîêàðìèí (èíäèãîòèí 5,5äèñóëüôîêèñëîòû äâóíàòðèåâàÿ ñîëü)
Òàðòðàçèí (4-(4′-ñóëüôî1′-ôåíèëàçî)[(4-ñóëüôîôåíèë)-3-êàðáîêñè-5îêñèïèðàçîë] òðèíàòðèåâàÿ ñîëü)
Ìåòèëâèîëåò
Ðîäàìèí Ñ
Ôóêñèí êèñëûé
8. ÀÐÎÌÀÒÈÇÀÒÎÐÛ, ÂÅÙÅÑÒÂÀ, ÓÑÈËÈÂÀÞÙÈÅ ÀÐÎÌÀÒ È ÂÊÓÑ
Àðîìàòè÷åñêèå ïèùåâûå ýññåíöèè äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé, îäíîêðàòíûå
Àðîìàòè÷åñêèå ïèùåâûå ýññåíöèè äëÿ áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ
Àðîìàòèçàòîðû äëÿ ìàðãàðèíîâîé ïðîäóêöèè
Âàíèëèí
Ýòèëâàíèëèí (àðîâàíèëîí)
Äèàöåòèë
L-ãëþòàìèíàò íàòðèÿ
Êîïòèëüíûé ïðåïàðàò “Âàõòîëü”
Êîïòèëüíûé ïðåïàðàò ÂÍÈÈÌÏ
Êîïòèëüíûé ïðåïàðàò ÂÍÈÈÌÏ-1
Êîïòèëüíûé ïðåïàðàò ÌÈÍÕ
Àðîìàòè÷åñêèå ïèùåâûå ýññåíöèè äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé
9. ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÛÅ ÑËÀÄÊÈÅ ÂÅÙÅÑÒÂÀ
Êñèëèò
Ñàõàðèíà íàòðèåâàÿ ñîëü
Ñîðáèò
10. ÔÅÐÌÅÍÒÍÛÅ ÏÐÅÏÀÐÀÒÛ
Àìèëîðèçèí Ã10õ è Ã10õ-1
Àìèëîðèçèí Ï10õ
Àìèëîðèçèí Ïõ
Àìèëîñóáòèëèí Ã10õ è Ã10õ-1
Áåòà-ãàëàêòîçèäàçà (ëàêòîèíêâàëèí) Ã25õ
Áåòà-ãàëàêòîçèäàçà (ëàêòîôðàãèëèí)
Ãëþêîçîîêñèäàçà + êàòàëàçà (â ñîîòíîøåíèè 1:1 ïî àêòèâíîñòè)
Ãëþêàâàìîðèí Ã10õ
Ãëþêàâàìîðèí ÏÕ
Ãëþêîáàòàòèí Ãõ
Ãëþêïèãìàöåñèí Ïõ
Ãëþêýíäîìèêîïñèí Ã15õ
Ãëþêýíäîìèêîïñèí Ã3õ
Èíâåðòàçà
Êàòàëàçà
Ïåêòàâàìîðèí Ï10õ è Ã10õ
Ïåêòîôîýòèäèí Ã10õ
Ïåêòîôîýòèäèí Ï10õ
Ïåêòîöèíåðèí Ã10õ
Ïðîòàâàìîðèí Ï10õ
Ïðîòîìåçåíòåðèí Ã10õ
Ïðîòîðèçèí
Ïðîòîñóáòèëèí Ã10õ
Ïðîòîòåððèçèí Ï10õ è Ã10õ
Ðåííèíîìèèí Ï10õ
Öåëëîêàíäèí Ã10õ
Öèòîðîçåìèí Ïõ
Öèòîðîçåìèí Ï10õ
11. ÐÀÑÒÂÎÐÈÒÅËÈ ÎÐÃÀÍÈ×ÅÑÊÈÅ
Áåíçèí ýêñòðàêöèîííûé
Äèõëîðýòàí
Ñïèðò ýòèëîâûé ðåêòèôèêîâàííûé
Óãëåêèñëîòà (æèäêàÿ)
12. ÑÎÐÁÅÍÒÛ, ÎÑÂÅÒÈÒÅËÈ, ÌÀÒÅÐÈÀËÛ ÄËß ÎÁÐÀÁÎÒÊÈ
Èîííîîáìåííûå ñìîëû, òâåðäûå ñîðáåíòû
Àíèîíèò ÀÂ-16 ÃÑ
Àíèîíèò ÀÂ-17-8 ÷Ñ
Àíèîíèò ÝÄÝ-10ï
Êàòèîíèò ÊÓ-2-8 ÷Ñ
Êàòèîíèò ÊÓ-2-8
Àñáåñò
Áåíòîíèò
Äèàòîìèò
Êàðòîí – ôèëüòð
Ïåðëèò (ôèëüòð ïîðîøîê “Àðàãàö”)
Òðåïåë àêòèâèðîâàííûé
Òêàíåâûå ôèëüòðû õëîï÷àòîáóìàæíûå è èç ñèíòåòè÷åñêèõ âîëîêîí
Óãîëü àêòèâíûé (ðàçëè÷íûõ ìàðîê)
Îñâåòëèòåëè
Àëüãèíàò íàòðèÿ
Àíòðàíèëîâàÿ êèñëîòà
í-Âèíèëïèððîëèäîí ñ äèìåòàêðèëîâûì ýôèðîì ýòèëåíãëèêîëÿ èëè ñ äèìåòàêðèëîâûì ýôèðîì òðèýòèëåíãëèêîëÿ è êîíäåíñàòàì ìåòàêðèëîâîé è àäèïèíîâîé êèñëîò ñ ïåíòàýðèòðèòîì, íåðàñòâîðèìûé ñîïîëèìåð
Æåëàòèí
Íèòðèëîòðèìåòèëôîñôîíîâîé êèñëîòû òðèíàòðèåâàÿ ñîëü (ÍÒÔ-Na3)
Ïåðåêèñü âîäîðîäà
Ïîëèàêðèëàìèä
Ïîëèâèíèëïèððîëèäîí
Ïîëèîêñèýòèëåí
Òàíèí
Ôåððîöèàíèä êàëèÿ (æåëòàÿ êðîâÿíàÿ ñîëü)
Ôèòèí
Öåëëþëîçû ôîñôîðíîêèñëûé ýôèð
Ýòèëåíäèàìèíòåòðàóêñóñíîé êèñëîòû äâóíàòðèåâàÿ ñîëü (ÝÄÒÀ Na2, òðèëîí-Á)
13. ÏÐÎ×ÈÅ ÄÎÁÀÂÊÈ
Âàçåëèíîâîå ìàñëî ìåäèöèíñêîå
Âîñêîæèðîâûå ñîñòàâû
Ãèááåðèëèí
Äåêñòðèí ïèùåâîé
Ìåòèëàò íàòðèÿ
Íèêåëüñîäåðæàùèå êàòàëèçàòîðû
Ïàðàôèí ìàðêè À
Ïàðàôèí íåôòÿíîé ìàðêè Ï-1
Ïîëèâèíèëîâûé ñïèðò ìàðêè ÏÂÑ 7/2 è ìàðêè ÏÂÑ 8/1,7
Ýòèëàò íàòðèÿ
íå ìî¸ – https://www.kprf.org/showthread-t_13-page_69.html
à çäåñü ìîæíî ïî÷èòàòü ãäå ýòî èñïîëüçîâàëîñü –
https://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_9774.htm
29 ñåíòÿáðÿ 1978 ã. N 1923-78
ÑÀÍÈÒÀÐÍÛÅ ÏÐÀÂÈËÀ
ÏÎ ÏÐÈÌÅÍÅÍÈÞ ÏÈÙÅÂÛÕ ÄÎÁÀÂÎÊ.
Ê ñîæàëåíèþ â ïîñò ýòî íå âëåçåò.
Источник
Дата актуализации: 01.02.2020
СанПиН 2.3.2.1293-03
Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Обозначение: | СанПиН 2.3.2.1293-03 |
Обозначение англ: | SANPIN 2.3.2.1293-03 |
Статус: | взамен |
Название рус.: | Гигиенические требования по применению пищевых добавок |
Дата добавления в базу: | 01.09.2013 |
Дата актуализации: | 01.02.2020 |
Дата введения: | 15.06.2003 |
Область применения: | Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. |
Оглавление: | I. Общие положения и область применения II. Гигиенические требования Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок 3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ” 3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей 3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов 3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей 3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию 3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов 3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба 3.8. Красители для производства пищевых продуктов 3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается 3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители 3.11. Гигиенические регламенты применения красителей 3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски) 3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей 3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта 3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей 3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей 3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания 4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни 4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев 4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет 4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств 5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов 5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов 5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей 5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности 5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями 5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов 5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения 5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения 5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения 5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов 7.1. По номерам FEMA 7.2. По номерам EC Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и “парабенов”, сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки |
Разработан: | Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России ГУ НИИ питания РАМН |
Утверждён: | 18.04.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (59) |
Издан: | Российская газета (2003 г. (119/1)) |
Расположен в: | |
Список изменений: |
|
Заменяет собой: |
|
Нормативные ссылки: |
|
Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008
Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009
Источник