Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78

Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78 СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Обозначение: СанПиН 2.3.2.1293-03
Обозначение англ: SANPIN 2.3.2.1293-03
Статус:взамен
Название рус.:Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:15.06.2003
Область применения:Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Оглавление:I. Общие положения и область применения
II. Гигиенические требования
Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи
Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
   3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ”
   3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
   3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
   3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
   3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
   3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
   3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба
   3.8. Красители для производства пищевых продуктов
   3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается
   3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
   3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
   3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)
   3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
   3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
   3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
   3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей
   3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья
Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания
   4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
   4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
   4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
   4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет
Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
   5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
   5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
   5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
   5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности
   5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
   5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
      5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения
      5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
      5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
      5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов
Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов
   7.1. По номерам FEMA
   7.2. По номерам EC
Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов
Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения
Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и “парабенов”, сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола
Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки
Разработан: Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
ГУ НИИ питания РАМН
Утверждён:18.04.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (59)
Издан: Российская газета (2003 г. (119/1))
Расположен в:
Список изменений:
  • СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008
  • СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 июня 2009 г. N 22)
  • СанПиН 2.3.2.2795-10 от 01.04.2011 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 марта 2011 г. N 12, Дополнения и изменения № 3)
Заменяет собой:
  • Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78Санитарные правила 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок»
Нормативные ссылки:
  • Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78Закон 5151-I «О сертификации продукции и услуг»
  • Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78Постановление 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
  • Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008

Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009

Источник

×àñòî ñëûøó îò äðóçåé, â ÑÑÑÐ ïèùåâûõ äîáàâîê íå áûëî.

Ñïèñîê ðàçðåøåííûõ â ÑÑÑÐ ïèùåâûõ äîáàâîê (ÑàíÏèí ¹ 1923-78, îò 29.09. 1978 ã.)

1. ÊÈÑËÎÒÛ, ÎÑÍÎÂÀÍÈß, ÑÎËÈ

Àçîòèñòîêèñëûé íàòðèé (íèòðèò íàòðèÿ)

Àçîòíîêèñëûé êàëèé èëè íàòðèé (íèòðàò, ñåëèòðà)

Àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà

Àñêîðáèíîâîêèñëûé íàòðèé (àñêîðáèíàò)

Âèííî êàìåííàÿ (d-âèííàÿ) êèñëîòà, d-, 1-âèííàÿ êèñëîòà

Âèííîêèñëûé (òàðòðàò) êèñëûé êàëèé (êðåìîðòàðòàð)

Âèííîêèñëûé êàëèé íàòðèé (òàðòðàò)

Ãèäðîîêèñü êàëèÿ (åäêîå êàëè)

Ãèäðîîêèñü íàòðèÿ (åäêèé íàòð)

Ëèìîííàÿ êèñëîòà

Ëèìîííîêèñëûé íàòðèé, êàëèé (öèòðàòû)

Ëèìîííîêèñëûé ìàãíèé (öèòðàò)

Ìåòàâèííàÿ êèñëîòà

Ìîëî÷íàÿ êèñëîòà (d-, l-)

Ìîëî÷íîêèñëûé êàëèé, íàòðèé (ëàêòàòû)

Ìóðàâüèíîêèñëûé êàëèé (ôîðìèàò)

Ìóðàâüèíîêèñëûé êàëüöèé (ôîðìèàò)

Ñåðíîêèñëûé êàëüöèé (ãèïñ)

Òèîñóëüôàò íàòðèÿ (ãèïîñóëüôèò)

Ñîëÿíàÿ (õëîðèñòîâîäîðîäíàÿ) êèñëîòà

Óãëåêèñëûé ãàç

Óãëåêèñëûé àììîíèé (êàðáîíàò)

Óãëåêèñëûé êàëèé (êàðáîíàò)

Óãëåêèñëûé êàëüöèé (êàðáîíàò), ìåë

Óãëåêèñëûé íàòðèé (êàðáîíàò)

Äâóóãëåêèñëûé íàòðèé (áèêàðáîíàò), ñîäà ïèùåâàÿ

Óêñóñíàÿ êèñëîòà

Óêñóñíîêèñëûé êàëüöèé (àöåòàò)

Ôåððîöèàíèä êàëèÿ (æåëòàÿ êðîâÿíàÿ ñîëü)

0-ôîñôîðíàÿ êèñëîòà

Ôîñôîðíîêèñëûé íàòðèé

Îäíîçàìåùåííûé Ôîñôîðíîêèñëûé íàòðèé

Äâóçàìåùåííûé (äèíàòðèé ôîñôàò

Ïèðîôîñôîðíîêèñëûé íàòðèé äâóçàìåùåííûé (ïèðîôîñôàò íàòðèÿ äâóçàìåùåííûé)

Ïèðîôîñôîðíîêèñëûé íàòðèé òðåõçàìåùåííûé (ïèðîôîñôàò íàòðèÿ òðåõçàìåùåííûé)ïèùåâîé

Ïèðîôîñôîðíîêèñëûé íàòðèé ÷åòûðåõçàìåùåííûé (ïèðîôîñôàò íàòðèÿ ÷åòûðåõçàìåùåííûé)

Ãåêñîìåòàôîñôîðíîêèñëûé íàòðèé (ñîëü Ãðàõàìà)

Òðèïîëèôîñôàò íàòðèÿ ïèùåâîé

Õëîðèñòûé àììîíèé (õëîðèä)

Õëîðèñòûé êàëèé (õëîðèä)

Õëîðèñòûé êàëüöèé (õëîðèä)

2. ÊÎÍÑÅÐÂÀÍÒÛ

Àçîòèñòîêèñëûé íàòðèé (íèòðèò íàòðèÿ)

Àçîòíîêèñëûé êàëèé èëè íàòðèé (íèòðàòû)

Àëëèëãîð÷è÷íîå ìàñëî

Áåíçîéíàÿ êèñëîòà èëè áåíçîéêèñëûé íàòðèé

Ãåêñàìåòèëåíòåòðàìèí (óðîòðîïèí)

Ëàêòîöèä (àíòèáèîòèê, ïðîäóöèðóåìûé Actinomyces øò. 135/1)

Ìåòàáèñóëüôèò íàòðèÿ, êàëèÿ

Íèçèí (àíòèáèîòèê, ïðîäóöèðóåìûé Streptococcus lactis)

Ïåðåêèñü âîäîðîäà

Ñåðíèñòûé àíãèäðèä (äâóîêèñü ñåðû), ñåðíèñòàÿ êèñëîòà

Ñîðáèíîâàÿ êèñëîòà èëè ñîðáèíîâîêèñëûé íàòðèé

3. ÀÍÒÈÎÊÈÑËÈÒÅËÈ

Áóòèëîêñèòîëóîë “èîíîë”

Áóòèëîêñèàíèçîë

4. ÂÅÙÅÑÒÂÀ, ÏÐÅÏßÒÑÒÂÓÞÙÈÅ Ñ˨ÆÈÂÀÍÈÞ

Ñòåàðàò êàëüöèÿ

Òàëüê (ñèëèêàò ìàãíèÿ)

Äâóóãëåêèñëûé êàëüöèé

Ôåððîöèàíèä êàëèÿ

5. ÝÌÓËÜÃÀÒÎÐÛ, ÑÒÀÁÈËÈÇÀÒÎÐÛ ÊÎÍÑÈÑÒÅÍÖÈÈ

Àãàð

Àãàðîèä (ôóðöåëåðàí)

Àëüãèíàò íàòðèÿ

Ìîíî- è äèãëèöåðèäû æèðíûõ êèñëîò (ýìóëüãàòîð Ò-1; ÌÎ)

Ìîíîãëèöåðèäû àöåòèëèðîâàííûå

Ýôèðû ìîíî- è äèãëèöåðèäîâ æèðíîé êèñëîòû ñ äèàöåòèëâèííîé êèñëîòîé

Ïðîäóêò ýòåðèôèêàöèè ïîëèãëèöåðèíà íàñûùåííûìè æèðíûìè êèñëîòàìè Ñ16, Ñ18 (ýìóëüãàòîð Ò-2)

Ãëþêîíî-äåëüòà ëàêòîí

Æåëàòèí

Ìîäèôèöèðîâàííûå êðàõìàëû:

– îêèñëåííûé

– äèàëüäåãèäíûé (ñòåïåíü îêèñëåíèÿ íå áîëåå 10%)

Ëåöèòèí

Ëèìîííîêèñëûé êàëèé, íàòðèé, ìàãíèé (öèòðàò)

Ìîëî÷íîêèñëûé êàëüöèé (ëàêòàò)

Ìûëüíîãî êîðíÿ îòâàð (Acantophyllum sp.) óäåëüíîé ïëîòíîñòè 1,05

Îëåèíîâàÿ êèñëîòà

Ïåêòèí (íåàìèäèðîâàííûé)

Ïðîïèëåíãëèêîëüìîíîñòåàðàò (â ñìåñè ñ ìîíîãëèöåðèäñòåàðàòîì 1:1)

Ñàõàðîçû äèñòåàðàò

Ñîðáèòàí æèðíûõ êèñëîò

Ñòåàðàò êàëèÿ

Ñòåàðîèëìîëî÷íàÿ êèñëîòà èëè åå íàòðèåâàÿ ñîëü

(àëüôà-ñòåàðîèëîêñèïðîïèîíîâàÿ êèñëîòà èëè åå íàòðèåâàÿ ñîëü)

Ôîñôàòèäû (ïèùåâûå)

Ôîñôîðíîêèñëûå ñîëè

Öåëëþëîçû ìåòèëîâûé ýôèð (ìåòèëöåëëþëîçà)

Öåëëþëîçû ôîñôîðíîêèñëûé ýôèð

6. ÂÅÙÅÑÒÂÀ ÄËß ÎÁÐÀÁÎÒÊÈ ÌÓÊÈ

Áðîìíîâàòîêèñëûé êàëèé (áðîìàò êàëèÿ)

Òèîñóëüôàò íàòðèÿ (ãèïîñóëüôèò)

Äèàìèä óãîëüíîé êèñëîòû

Ïåðåêèñü êàëüöèÿ

Îðòîôîñôîðíàÿ êèñëîòà

Öèñòåèí

7. ÊÐÀÑÈÒÅËÈ

Àííàòî ýêñòðàêò (áèêñèí)

Áåòà – êàðîòèí

Êðàñèòåëü èç øèïîâíèêà, ïèùåâîé (Rosa sp.) – ÊÌØ (êàðîòèíîèäû)

Êðàñèòåëü èç íîãîòêîâ (Calendula officinalis) (êàðîòèíîèäû)

Äîííèê èëè òðèãîíåëëà (Melilotus officinalis) ïîðîøîê

Êàðàìåëü “ææåíûé ñàõàð”, ïîëó÷åííûé áåç ïðèìåíåíèÿ àììèàêà

Êðàñíûé êðàñèòåëü ïèùåâîé èç ðàñòåíèé:

– áóçèíû ÷åðíîé (Sambucus nigrum) (àíòîöèàíû)

– âèíîãðàäà òåìíûõ ñîðòîâ: ýíîêðàñèòåëü (àíòîöèàíû)

– âèøíè, åæåâèêè, ÷åðíèêè (àíòîöèàíû)

– ðÿáèíû ÷åðíîïëîäíîé (àíòîöèàíû)

– ñâåêëû ñòîëîâîé (áåòàíèí, àíòîöèàíû)

– ñâåêîëüíî ÷àéíûé (àíòîöèàíû, áåòàíèí è äð. ôëàâîíîèäû)

– ñìîðîäèíû ÷åðíîé (àíòîöèàíû)

– ñîðãî êðàñíîãî (àíòîöèàíû)

– øòîê – ðîçû (Althea roseum)(àíòîöèàíû)

Êóðêóìà, ïîëó÷åííàÿ èç äåçîäîðèðîâàííîãî ñûðüÿ, ýêñòðàêò (1,7-áèñ(4-îêñè-3-ìåòîêñèôåíèë)-1,6-ãåïòàäèåí-3,5-äèîí)

Øàôðàí (Crocus sativus) è ýêñòðàêò èç ðûëüöåâ øàôðàíà (êðîöèí)

Óëüòðàìàðèí ìàðêè “ÓÑ” èëè “ÓË-1” (ìèíåðàëüíûé êðàñèòåëü)

Èíäèãîêàðìèí (èíäèãîòèí 5,5äèñóëüôîêèñëîòû äâóíàòðèåâàÿ ñîëü)

Òàðòðàçèí (4-(4′-ñóëüôî1′-ôåíèëàçî)[(4-ñóëüôîôåíèë)-3-êàðáîêñè-5îêñèïèðàçîë] òðèíàòðèåâàÿ ñîëü)

Ìåòèëâèîëåò

Ðîäàìèí Ñ

Ôóêñèí êèñëûé

8. ÀÐÎÌÀÒÈÇÀÒÎÐÛ, ÂÅÙÅÑÒÂÀ, ÓÑÈËÈÂÀÞÙÈÅ ÀÐÎÌÀÒ È ÂÊÓÑ

Àðîìàòè÷åñêèå ïèùåâûå ýññåíöèè äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé, îäíîêðàòíûå

Àðîìàòè÷åñêèå ïèùåâûå ýññåíöèè äëÿ áåçàëêîãîëüíûõ íàïèòêîâ

Àðîìàòèçàòîðû äëÿ ìàðãàðèíîâîé ïðîäóêöèè

Âàíèëèí

Ýòèëâàíèëèí (àðîâàíèëîí)

Äèàöåòèë

L-ãëþòàìèíàò íàòðèÿ

Êîïòèëüíûé ïðåïàðàò “Âàõòîëü”

Êîïòèëüíûé ïðåïàðàò ÂÍÈÈÌÏ

Êîïòèëüíûé ïðåïàðàò ÂÍÈÈÌÏ-1

Êîïòèëüíûé ïðåïàðàò ÌÈÍÕ

Àðîìàòè÷åñêèå ïèùåâûå ýññåíöèè äëÿ êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé

9. ÈÑÊÓÑÑÒÂÅÍÍÛÅ ÑËÀÄÊÈÅ ÂÅÙÅÑÒÂÀ

Êñèëèò

Ñàõàðèíà íàòðèåâàÿ ñîëü

Ñîðáèò

10. ÔÅÐÌÅÍÒÍÛÅ ÏÐÅÏÀÐÀÒÛ

Àìèëîðèçèí Ã10õ è Ã10õ-1

Àìèëîðèçèí Ï10õ

Àìèëîðèçèí Ïõ

Àìèëîñóáòèëèí Ã10õ è Ã10õ-1

Áåòà-ãàëàêòîçèäàçà (ëàêòîèíêâàëèí) Ã25õ

Áåòà-ãàëàêòîçèäàçà (ëàêòîôðàãèëèí)

Ãëþêîçîîêñèäàçà + êàòàëàçà (â ñîîòíîøåíèè 1:1 ïî àêòèâíîñòè)

Ãëþêàâàìîðèí Ã10õ

Ãëþêàâàìîðèí ÏÕ

Ãëþêîáàòàòèí Ãõ

Ãëþêïèãìàöåñèí Ïõ

Ãëþêýíäîìèêîïñèí Ã15õ

Ãëþêýíäîìèêîïñèí Ã3õ

Èíâåðòàçà

Êàòàëàçà

Ïåêòàâàìîðèí Ï10õ è Ã10õ

Ïåêòîôîýòèäèí Ã10õ

Ïåêòîôîýòèäèí Ï10õ

Ïåêòîöèíåðèí Ã10õ

Ïðîòàâàìîðèí Ï10õ

Ïðîòîìåçåíòåðèí Ã10õ

Ïðîòîðèçèí

Ïðîòîñóáòèëèí Ã10õ

Ïðîòîòåððèçèí Ï10õ è Ã10õ

Ðåííèíîìèèí Ï10õ

Öåëëîêàíäèí Ã10õ

Öèòîðîçåìèí Ïõ

Öèòîðîçåìèí Ï10õ

11. ÐÀÑÒÂÎÐÈÒÅËÈ ÎÐÃÀÍÈ×ÅÑÊÈÅ

Áåíçèí ýêñòðàêöèîííûé

Äèõëîðýòàí

Ñïèðò ýòèëîâûé ðåêòèôèêîâàííûé

Óãëåêèñëîòà (æèäêàÿ)

12. ÑÎÐÁÅÍÒÛ, ÎÑÂÅÒÈÒÅËÈ, ÌÀÒÅÐÈÀËÛ ÄËß ÎÁÐÀÁÎÒÊÈ

Èîííîîáìåííûå ñìîëû, òâåðäûå ñîðáåíòû

Àíèîíèò ÀÂ-16 ÃÑ

Àíèîíèò ÀÂ-17-8 ÷Ñ

Àíèîíèò ÝÄÝ-10ï

Êàòèîíèò ÊÓ-2-8 ÷Ñ

Êàòèîíèò ÊÓ-2-8

Àñáåñò

Áåíòîíèò

Äèàòîìèò

Êàðòîí – ôèëüòð

Ïåðëèò (ôèëüòð ïîðîøîê “Àðàãàö”)

Òðåïåë àêòèâèðîâàííûé

Òêàíåâûå ôèëüòðû õëîï÷àòîáóìàæíûå è èç ñèíòåòè÷åñêèõ âîëîêîí

Óãîëü àêòèâíûé (ðàçëè÷íûõ ìàðîê)

Îñâåòëèòåëè

Àëüãèíàò íàòðèÿ

Àíòðàíèëîâàÿ êèñëîòà

í-Âèíèëïèððîëèäîí ñ äèìåòàêðèëîâûì ýôèðîì ýòèëåíãëèêîëÿ èëè ñ äèìåòàêðèëîâûì ýôèðîì òðèýòèëåíãëèêîëÿ è êîíäåíñàòàì ìåòàêðèëîâîé è àäèïèíîâîé êèñëîò ñ ïåíòàýðèòðèòîì, íåðàñòâîðèìûé ñîïîëèìåð

Æåëàòèí

Íèòðèëîòðèìåòèëôîñôîíîâîé êèñëîòû òðèíàòðèåâàÿ ñîëü (ÍÒÔ-Na3)

Ïåðåêèñü âîäîðîäà

Ïîëèàêðèëàìèä

Ïîëèâèíèëïèððîëèäîí

Ïîëèîêñèýòèëåí

Òàíèí

Ôåððîöèàíèä êàëèÿ (æåëòàÿ êðîâÿíàÿ ñîëü)

Ôèòèí

Öåëëþëîçû ôîñôîðíîêèñëûé ýôèð

Ýòèëåíäèàìèíòåòðàóêñóñíîé êèñëîòû äâóíàòðèåâàÿ ñîëü (ÝÄÒÀ Na2, òðèëîí-Á)

13. ÏÐÎ×ÈÅ ÄÎÁÀÂÊÈ

Âàçåëèíîâîå ìàñëî ìåäèöèíñêîå

Âîñêîæèðîâûå ñîñòàâû

Ãèááåðèëèí

Äåêñòðèí ïèùåâîé

Ìåòèëàò íàòðèÿ

Íèêåëüñîäåðæàùèå êàòàëèçàòîðû

Ïàðàôèí ìàðêè À

Ïàðàôèí íåôòÿíîé ìàðêè Ï-1

Ïîëèâèíèëîâûé ñïèðò ìàðêè ÏÂÑ 7/2 è ìàðêè ÏÂÑ 8/1,7

Ýòèëàò íàòðèÿ

íå ìî¸ – https://www.kprf.org/showthread-t_13-page_69.html

à çäåñü ìîæíî ïî÷èòàòü ãäå ýòî èñïîëüçîâàëîñü –

https://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_9774.htm

29 ñåíòÿáðÿ 1978 ã. N 1923-78

ÑÀÍÈÒÀÐÍÛÅ ÏÐÀÂÈËÀ

ÏÎ ÏÐÈÌÅÍÅÍÈÞ ÏÈÙÅÂÛÕ ÄÎÁÀÂÎÊ.

Ê ñîæàëåíèþ â ïîñò ýòî íå âëåçåò.

Источник

Дата актуализации: 01.02.2020

Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78 СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Обозначение: СанПиН 2.3.2.1293-03
Обозначение англ: SANPIN 2.3.2.1293-03
Статус:взамен
Название рус.:Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:15.06.2003
Область применения:Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Оглавление:I. Общие положения и область применения
II. Гигиенические требования
Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи
Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых “согласно ТИ”
3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба
3.8. Красители для производства пищевых продуктов
3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается
3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)
3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей
3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья
Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания
4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет
Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности
5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения
5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов
Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов
7.1. По номерам FEMA
7.2. По номерам EC
Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов
Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения
Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и “парабенов”, сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола
Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки
Разработан: Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
ГУ НИИ питания РАМН
Утверждён:18.04.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (59)
Издан: Российская газета (2003 г. (119/1))
Расположен в:
Список изменений:
  • СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008
  • СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 июня 2009 г. N 22)
  • СанПиН 2.3.2.2795-10 от 01.04.2011 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 марта 2011 г. N 12, Дополнения и изменения № 3)
Заменяет собой:
  • Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78Санитарные правила 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок»
Нормативные ссылки:
  • Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78Закон 5151-I «О сертификации продукции и услуг»
  • Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78Федеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78Постановление 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
  • Санитарными правилами по применению пищевых добавок 1923 78Федеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008

Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009

Источник