Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок thumbnail

Научно-производственное объединение “АЛЬТЕРНАТИВА”

Сарафанова – Пищевые добавки. Энциклопедия

Второе издание, исправленное и дополненное
Санкт-Петербург
ГИОРД 2004
Автор-составитель Л. А, Сарафанова
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вместе с развитием пищевой промышленности и внедрением новых технологий в России растёт популярность пищевых добавок и интерес к ним. Это привело к появлению в российской печати ряда изданий, посвящённых пищевым добавкам. Среди них следует упомянуть справочник «Пищевые добавки» (Булдаков А. С.), технические рекомендации «Применение пищевых добавок» (Сарафанова Л. А.) и учебник для вузов «Пищевые добавки» (Нечаев А. П., Кочетко-ва А. А., Зайцев А. Н.). Однако словаря, содержащего достаточно полную информацию обо всех основных пищевых добавках, до сих пор на русском языке издано не было.
Предлагаемое издание представляет собой попытку восполнить этот пробел. В нём описаны как свойства более 500 пищевых добавок, так и их применение. Следует обратить внимание на то, что в данном издании не рассматриваются БАДы (биологически активные добавки) и контаминанты. Речь идёт только о так называемых прямых пищевых добавках.

Книга состоит из введения, основного текста, приложений, списка литературы и указателей. Основной текст включает две части: классификацию пищевых добавок и собственно словарь пищевых добавок.

Во Введении даётся определение пищевых добавок, перечисляются причины распространения этих микроингредиентов, их классификация, кратко освещены вопросы токсикологической безопасности и метаболизма.
В разделе Классификация пищевых добавок описаны 45 технологических классов пищевых добавок и перечислены разрешённые в РФ пищевые добавки каждого класса.
В начале Словаря приводится Структура словарной статьи и Список сокращений.
В Словарь в алфавитном порядке включены статьи обо всех пищевых добавках, разрешённых и запрещённых к применению в пищевой промышленности РФ. Кроме того, он содержит статьи о добавках, применявшихся в пищевой промышленности ранее, но утративших по разным причинам своё значение в настоящее время добавках, применяющихся в отдельных странах и не имеющих полного одобрения токсикологов добавках, не имеющих практического значения, но обладающих уникальными свойствами. Название статьи (Заглавное слово) соответствует названию добавки, взятому из СанПиН 2.3.2.1078-01 (прил. 7). Заглавными буквами в тексте статей выделены добавки, о которых имеется в Словаре отдельная статья.
В Словаре приводятся не только российские спецификации, но и международные. Учитывая мощный поток импортируемых добавок, мы посчитали важным информировать российских покупателей о тех требованиях, которые предъявляют Европейское и американское законодательства к пищевым добавкам.
В приложениях приводится текст СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 7), а также цитаты из Директив ЕС, посвящённых пищевым добавкам.
В конце книги приведён Перечень литературы (из которого можно почерпнуть более подробную информацию по интересующему вопросу), а также Алфавитный указатель, в котором приведены все названия пищевых добавок, включая их синонимы (он поможет найти статью о добавке, если читателю неизвестно название, под которым она помещена в Словаре); кроме алфавитного указателя пищевых добавок приводится Указатель кодов Е.
Источниками для составления Словаря являлись официальные документы, монографии, справочники и периодические издания на русском, английском и немецком языках; кроме того, информация предоставлялась специалистами отрасли пищевых ингредиентов.
Надеемся, что эта книга поможет технологам пищевых предприятий, студентам, аспирантам, производителям, поставщикам и всем конечным потребителям пищевых добавок, а также интересующимся этой группой пищевых микроингредиентов находить ответы на свои вопросы и решать насущные проблемы пищевых производств.
Автор выражает признательность за помощь в написании Введения профессору, докт. техн. наук А. П. Нечаеву, профессору, докт. техн. наук А. А. Кочетковой и канд. биол. наук А. И. Пшендину, а также в написании Классификации пищевых добавок — профессору, докт. техн. наук И. В. Матвеевой (хлебопекарные улучшители) и канд. хим. наук Е. В. Смирнову (ароматизаторы). Особая благодарность за помощь в редактировании книги — профессору, докт. техн. наук В. С. Колодязной и доценту, канд. биол. наук А. И. Пшендину.

Читайте также:  Пищевая добавка е 213

Л. А. Сарафанова

Источник

Booksee.org

Главная →

Пищевые добавки. Энциклопедия

Обложка книги Пищевые добавки. Энциклопедия

Сарафанова Л.А.

Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок и является единственным такого рода изданием на русском языке.Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых вузов, всех интересующихся пищевыми добавками.

Скачать книгу бесплатно (djvu, 10.82 Mb)   |  Читать «Пищевые добавки. Энциклопедия»

Популярные книги за неделю:

#1

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)

Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.

Категория: Педагогика в помощь учителю

33.80 Mb

#2

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Биохимия

Северин Е.С

Категория: Медицина, Химия, Биохимия

26.09 Mb

#3

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Атлас анатомии человека. В 4 томах

Синельников В.В.

Категория: Медицина

40.81 Mb

#4

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Общая хирургия

Петров С.В.

32.57 Mb

#5

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Сексуальные позиции. Практическое руководство

Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

Категория: people, health, hobby, active

23.38 Mb

#6

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Атлас анатомии человека

Фрэнк Неттер

Категория: info, encyc, science, human, people, health

373.85 Mb

#7

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

История России. Учебник

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

Категория: society, society, history

31.37 Mb

#8

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Сольфеджио. Рабочая тетрадь. 4 класс.

Калинина Г.Ф.

Категория: КНИГИ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

35.52 Mb

#9

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

От земли до неба. Атлас-определитель

А. А. Плешаков

Категория: ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАУКА и УЧЕБА

23.62 Mb

#10

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Зеленая лошадь или лекции по тригонометриии

Тынянкин С.А.

Категория: M_Mathematics, MSch_School-level

1.47 Mb

Только что пользователи скачали эти книги:

Читайте также:  Презентация на тему влияние пищевых добавок на здоровье человека

#1

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Курс метрической геометрии

Бураго Д.Ю., Бураго Ю.Д., Иванов С.В.

Категория: science, science, exact

5.35 Mb

#2

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Родословная альтруизма

Эфроимсон В.П.

Категория: Биология

182 Kb

#3

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Атлас анатомии человека. В 4 томах

Синельников В.В.

Категория: Медицина

40.81 Mb

#4

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Введение в теорию функций множества. Учебное пособие

Климкин В. М.

7.80 Mb

#5

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Атлас анатомии человека

Фрэнк Неттер

Категория: info, encyc, science, human, people, health

373.85 Mb

#6

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Пражские гроши (1300-1547)

Josef Smolik

7.12 Mb

#7

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Гастроэнтерология. Национальное руководство

Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л.

Категория: КНИГИ ЗДОРОВЬЕ

112.68 Mb

#8

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Теоретические основы электротехники

Ф.Е.Евдокимов

Категория: КНИГИ НАУКА и УЧЕБА

20.81 Mb

#9

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Физические основы электроники

В.В.Толмачев, Ф.В.Скрипник

167.67 Mb

#10

Сарафанов энциклопедия пищевых добавок

Определитель гельминтов зайцеобразных СССР

Гвоздев Е.В. и др.

Категория: Животные

3.05 Mb

Источник

Скачать книгу в формате:

  • djvu
  • fb2
  • epub
  • rtf
  • mobi
  • txt

Аннотация

Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок.
Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых ВУЗов, всех интересующихся пищевыми добавками.

ЕЩЕ

Популярные книги

  • Психология. Люди, концепции, эксперименты

    Аннотация:

    Автор этой книги отбросил скучные детали и статистику и предлагает читателю занимательные уроки …

    Блок — 10 стр.

  • Как приручить кентавра, или Дневник моего сна

    Аннотация:

    Думала ли Рая, затевая уборку дома, что ударится головой и очнётся в ином мире? А там она, свобо…

    Блок — 17 стр.

  • Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья

    Аннотация:

    Колин Кэмпбелл, Томас Кэмпбелл Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования…

    Блок — 21 стр.

  • Правило в 10 раз больше

  • Облачный атлас

    Аннотация:

    «Облачный атлас» подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга,…

    Блок — 28 стр.

  • Похороните меня за плинтусом

    Аннотация:

    Павел САНАЕВ ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ ЗА ПЛИНТУСОМ Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и ж…

    Блок — 7 стр.

Здравствуй уважаемый читатель. Книга “Пищевые добавки: Энциклопедия” Сарафанова Лариса Анатольевна относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Небезынтересно наблюдать как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок, получается самостоятельно ее разгадать. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. Грамотно и реалистично изображенная окружающая среда, своей живописностью и многообразностью, погружает, увлекает и будоражит воображение. Написано настолько увлекательно и живо, что все картины и протагонисты запоминаются на долго и даже спустя довольно долгое время, моментально вспоминаются. Невольно проживаешь книгу – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. “Пищевые добавки: Энциклопедия” Сарафанова Лариса Анатольевна читать бесплатно онлайн невозможно без переживания чувства любви, признательности и благодарности.

Читайте также:  Гигиеническая характеристика пищевых добавок

Читать Пищевые добавки: Энциклопедия

Новинки

Лунная Заводь (ЛП)

Аннотация:

Грань лежит между мирами, на границе между Сломанным миром (где люди ездят на машинах, делают поку…

Полный текст — 97 стр.

Грань лежит между мирами, на границе между Сломанным миром (где люди ездят на машинах, делают поку…

Лунный Ветер (ЛП)

Аннотация:

Жизнь в роли звездной особы не была проста для восемнадцатилетней Елене Уоткинс. Совет дышит ей в …

Полный текст — 117 стр.

Жизнь в роли звездной особы не была проста для восемнадцатилетней Елене Уоткинс. Совет дышит ей в …

Демон Омут. Часть 4. Послесловие

Аннотация:

В Адских угодьях происходит беспрецедентный случай: некто похищает секретную информацию из архиво…

Фрагмент — 4 стр.

В Адских угодьях происходит беспрецедентный случай: некто похищает секретную информацию из архиво…

Куда приводят гороскопы

Аннотация:

Не так давно со мной произошла удивительная история, о которой и пойдет речь в моем рассказе. Я с…

Фрагмент — 2 стр.

Не так давно со мной произошла удивительная история, о которой и пойдет речь в моем рассказе. Я с…

Прокачай свою карьеру. Книга-тренинг

Аннотация:

Можно ли достичь успеха в карьере, не «ходя по головам» и не жертвуя личной жизнью? Стать карьери…

Фрагмент — 6 стр.

Можно ли достичь успеха в карьере, не «ходя по головам» и не жертвуя личной жизнью? Стать карьери…

Левши. Как достичь гармонии с «правым» миром

Аннотация:

Откуда берутся левши? Каковы особенности левшей? Стоит ли переучивать маленького левшу? Как под…

Фрагмент — 7 стр.

Откуда берутся левши? Каковы особенности левшей? Стоит ли переучивать маленького левшу? Как под…

Похитители Тайн (ЛП)

Аннотация:

Джиа Кернс предпочла бы драться с парнями, а не целовать их. Так и было, пока Арик, одетый в кожу …

Полный текст — 74 стр.

Джиа Кернс предпочла бы драться с парнями, а не целовать их. Так и было, пока Арик, одетый в кожу …

Источник