Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок thumbnail

Научно-производственное объединение “АЛЬТЕРНАТИВА”

Сарафанова – Пищевые добавки. Энциклопедия

Второе издание, исправленное и дополненное
Санкт-Петербург
ГИОРД 2004
Автор-составитель Л. А, Сарафанова
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вместе с развитием пищевой промышленности и внедрением новых технологий в России растёт популярность пищевых добавок и интерес к ним. Это привело к появлению в российской печати ряда изданий, посвящённых пищевым добавкам. Среди них следует упомянуть справочник «Пищевые добавки» (Булдаков А. С.), технические рекомендации «Применение пищевых добавок» (Сарафанова Л. А.) и учебник для вузов «Пищевые добавки» (Нечаев А. П., Кочетко-ва А. А., Зайцев А. Н.). Однако словаря, содержащего достаточно полную информацию обо всех основных пищевых добавках, до сих пор на русском языке издано не было.
Предлагаемое издание представляет собой попытку восполнить этот пробел. В нём описаны как свойства более 500 пищевых добавок, так и их применение. Следует обратить внимание на то, что в данном издании не рассматриваются БАДы (биологически активные добавки) и контаминанты. Речь идёт только о так называемых прямых пищевых добавках.

Книга состоит из введения, основного текста, приложений, списка литературы и указателей. Основной текст включает две части: классификацию пищевых добавок и собственно словарь пищевых добавок.

Во Введении даётся определение пищевых добавок, перечисляются причины распространения этих микроингредиентов, их классификация, кратко освещены вопросы токсикологической безопасности и метаболизма.
В разделе Классификация пищевых добавок описаны 45 технологических классов пищевых добавок и перечислены разрешённые в РФ пищевые добавки каждого класса.
В начале Словаря приводится Структура словарной статьи и Список сокращений.
В Словарь в алфавитном порядке включены статьи обо всех пищевых добавках, разрешённых и запрещённых к применению в пищевой промышленности РФ. Кроме того, он содержит статьи о добавках, применявшихся в пищевой промышленности ранее, но утративших по разным причинам своё значение в настоящее время добавках, применяющихся в отдельных странах и не имеющих полного одобрения токсикологов добавках, не имеющих практического значения, но обладающих уникальными свойствами. Название статьи (Заглавное слово) соответствует названию добавки, взятому из СанПиН 2.3.2.1078-01 (прил. 7). Заглавными буквами в тексте статей выделены добавки, о которых имеется в Словаре отдельная статья.
В Словаре приводятся не только российские спецификации, но и международные. Учитывая мощный поток импортируемых добавок, мы посчитали важным информировать российских покупателей о тех требованиях, которые предъявляют Европейское и американское законодательства к пищевым добавкам.
В приложениях приводится текст СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 7), а также цитаты из Директив ЕС, посвящённых пищевым добавкам.
В конце книги приведён Перечень литературы (из которого можно почерпнуть более подробную информацию по интересующему вопросу), а также Алфавитный указатель, в котором приведены все названия пищевых добавок, включая их синонимы (он поможет найти статью о добавке, если читателю неизвестно название, под которым она помещена в Словаре); кроме алфавитного указателя пищевых добавок приводится Указатель кодов Е.
Источниками для составления Словаря являлись официальные документы, монографии, справочники и периодические издания на русском, английском и немецком языках; кроме того, информация предоставлялась специалистами отрасли пищевых ингредиентов.
Надеемся, что эта книга поможет технологам пищевых предприятий, студентам, аспирантам, производителям, поставщикам и всем конечным потребителям пищевых добавок, а также интересующимся этой группой пищевых микроингредиентов находить ответы на свои вопросы и решать насущные проблемы пищевых производств.
Автор выражает признательность за помощь в написании Введения профессору, докт. техн. наук А. П. Нечаеву, профессору, докт. техн. наук А. А. Кочетковой и канд. биол. наук А. И. Пшендину, а также в написании Классификации пищевых добавок — профессору, докт. техн. наук И. В. Матвеевой (хлебопекарные улучшители) и канд. хим. наук Е. В. Смирнову (ароматизаторы). Особая благодарность за помощь в редактировании книги — профессору, докт. техн. наук В. С. Колодязной и доценту, канд. биол. наук А. И. Пшендину.

Читайте также:  Лучшие пищевые добавки для спорта

Л. А. Сарафанова

Источник

Booksee.org

Главная →

Пищевые добавки. Энциклопедия

Обложка книги Пищевые добавки. Энциклопедия

Сарафанова Л.А.

Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок и является единственным такого рода изданием на русском языке.Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых вузов, всех интересующихся пищевыми добавками.

Скачать книгу бесплатно (djvu, 10.82 Mb)   |  Читать «Пищевые добавки. Энциклопедия»

Популярные книги за неделю:

#1

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Твоё свободное время (занимательные задачи, опыты, игры)

Болховитинов В.Н., Колтова Б.И., Лаговский И.К.

Категория: Педагогика в помощь учителю

33.80 Mb

#2

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Биохимия

Северин Е.С

Категория: Медицина, Химия, Биохимия

26.09 Mb

#3

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Атлас анатомии человека. В 4 томах

Синельников В.В.

Категория: Медицина

40.81 Mb

#4

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Общая хирургия

Петров С.В.

32.57 Mb

#5

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Сексуальные позиции. Практическое руководство

Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

Категория: people, health, hobby, active

23.38 Mb

#6

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Атлас анатомии человека

Фрэнк Неттер

Категория: info, encyc, science, human, people, health

373.85 Mb

#7

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

История России. Учебник

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

Категория: society, society, history

31.37 Mb

#8

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Сольфеджио. Рабочая тетрадь. 4 класс.

Калинина Г.Ф.

Категория: КНИГИ ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ

35.52 Mb

#9

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

От земли до неба. Атлас-определитель

А. А. Плешаков

Категория: ДЛЯ ДЕТЕЙ, НАУКА и УЧЕБА

23.62 Mb

#10

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Зеленая лошадь или лекции по тригонометриии

Тынянкин С.А.

Категория: M_Mathematics, MSch_School-level

1.47 Mb

Только что пользователи скачали эти книги:

Читайте также:  Е202 пищевая добавка влияние на организм

#1

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Л.Д.Рожкова, В.С.Козулин. Электрооборудование станций и подстанций (1987, djvu)

9.15 Mb

#2

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Батик

Синеглазова М.О.

8.59 Mb

#3

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Общая хирургия

Петров С.В.

32.57 Mb

#4

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Сексуальные позиции. Практическое руководство

Неонилла Самухина, Дмитрий Исаев

Категория: people, health, hobby, active

23.38 Mb

#5

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Внутренние болезни. Сердечно-сосудистая система

Г. Е. Ройтберг, А. В. Струтынский

Категория: Красота и здоровье

38.44 Mb

#6

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

История России. Учебник

А.С.Орлов, В.А.Георгиев, Н.Г.Георгиева, Т.А.Сивохина

Категория: society, society, history

31.37 Mb

#7

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Ford Mondeo 92-96 г.в. Эксплуатация и ремонт

Категория: ЧЕЛОВЕК, ТЕХНИКА

68.61 Mb

#8

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Изучение интервалов на уроках сольфеджио

Т. Боровик

Категория: color, color, music

16.68 Mb

#9

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Поурочные разработки по геометрии: 9 класс. Учебно-методическое издание

Гаврилова Нина Федоровна

Категория: образование, педагогика

1.90 Mb

#10

Сарафанова энциклопедия пищевых добавок

Охрана труда в строительстве

Филина Ф.Н

Категория: info, refer, civil, civil, industry

9.27 Mb

Источник

Скачать книгу в формате:

  • djvu
  • fb2
  • epub
  • rtf
  • mobi
  • txt

Аннотация

Книга содержит описание свойств и применения более 500 прямых пищевых добавок и 45 технологических классов добавок.
Издание предназначено для специалистов пищевой промышленности, преподавателей, студентов и аспирантов пищевых ВУЗов, всех интересующихся пищевыми добавками.

ЕЩЕ

Популярные книги

  • Пять травм, которые мешают быть самим собой

    Аннотация:

    Лиз Бурбо Пять травм, которые мешают быть самим собой Благодарности От всей души благодарю всех,…

    Блок — 7 стр.

  • Фрейлина специального назначения

    Аннотация:

    Кто такие фрейлины? Красивые девушки, которые вышивают крестиком, пудрят носики и таскаются за кор…

    Блок — 13 стр.

  • Книга которой нет

    Аннотация:

    Алекс Новак «Книга, которой нет» Москва, 2014 ПРЕДИСЛОВИЕ 2 ЧАСТЬgraph-definition> 1. …

    Полный текст — 28 стр.

  • Обрученные кровью. Выбор

    Аннотация:

    Что может быть хуже, чем погибнуть во время отбора невест? Отказать будущему императору! Ведь …

    Блок — 10 стр.

  • Забавно быть студентом

  • 7 навыков высокоэффективных семей

Здравствуй уважаемый читатель. Книга “Пищевые добавки: Энциклопедия” Сарафанова Лариса Анатольевна относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Небезынтересно наблюдать как герои, обладающие не высокой моралью, пройдя через сложные испытания, преобразились духовно и кардинально сменили свои взгляды на жизнь. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок, получается самостоятельно ее разгадать. Созданные образы открывают целые вселенные невероятно сложные, внутри которых свои законы, идеалы, трагедии. Автор искусно наполняет текст деталями, используя в том числе описание быта, но благодаря отсутствию тяжеловесных описаний произведение читается на одном выдохе. Грамотно и реалистично изображенная окружающая среда, своей живописностью и многообразностью, погружает, увлекает и будоражит воображение. Написано настолько увлекательно и живо, что все картины и протагонисты запоминаются на долго и даже спустя довольно долгое время, моментально вспоминаются. Невольно проживаешь книгу – то исчезаешь полностью в ней, то возобновляешься, находя параллели и собственное основание, и неожиданно для себя растешь душой. На развязку возложена огромная миссия и она не разочаровывает, а наоборот дает возможность для дальнейших размышлений. Очевидно-то, что актуальность не теряется с годами, и на такой доброй морали строится мир и в наши дни, и в былые времена, и в будущих эпохах и цивилизациях. Замечательно то, что параллельно с сюжетом встречаются ноты сатиры, которые сгущают изображение порой даже до нелепости, и доводят образ до крайности. “Пищевые добавки: Энциклопедия” Сарафанова Лариса Анатольевна читать бесплатно онлайн невозможно без переживания чувства любви, признательности и благодарности.

Читайте также:  Wolfsblut пищевые добавки для собак

Читать Пищевые добавки: Энциклопедия

Новинки

Тайны большого леса

Аннотация:

Приключения майора Максима Реброва в мире большого леса продолжаются. Группа спасения, отправленн…

Фрагмент — 12 стр.

Приключения майора Максима Реброва в мире большого леса продолжаются. Группа спасения, отправленн…

Война за ведьмино наследство

Аннотация:

Как из милой провинциалки сделать городскую фурию?
А просто завещайте девушке огромное состояни…

Фрагмент — 14 стр.

Как из милой провинциалки сделать городскую фурию?
А просто завещайте девушке огромное состояни…

Просто люби

Аннотация:

Катя, живущая серой, скучной жизнью, встречает его… И плевать ей, что он гуляет на своих двух ко…

Полный текст — 7 стр.

Катя, живущая серой, скучной жизнью, встречает его… И плевать ей, что он гуляет на своих двух ко…

Как это будет

Приключения мажора в предвоенной (30-е годы) Европе …

Кровь, мясо, огнеметы

Аннотация:

Колониальная Африка, первая половина ХХ века. Немцы завоевали Ливию, голландцы покорили Египет, итал…

Полный текст — 13 стр.

Колониальная Африка, первая половина ХХ века. Немцы завоевали Ливию, голландцы покорили Египет, итал…

Вспоминая настоящее

Аннотация:

Времена не меняются и в 2050-ом году. Одинокий пенсионер скромно доживает свой век на краю океана …

Полный текст — 55 стр.

Времена не меняются и в 2050-ом году. Одинокий пенсионер скромно доживает свой век на краю океана …

Телепортация часть. lll

Источник