Сбалансированный завтрак какие продукты

Сбалансированный завтрак какие продукты thumbnail

Помните, мы говорили о том, что сбалансированный прием пищи должен содержать белки-жиры-углеводы в пропорциях, приблизительно, 30%-20%-50%? Конечно, придется очень исхитриться, чтобы соблюсти абсолютную точность такой пропорции 3-4 раза в день, во время каждого приема пищи, да и не нужно. Свободное от стрессов осмысленное питание – это «образ» питания, а не жесткий график приема пищи, с расписанным рационом. Фокус в том, что очень просто избавиться от бесконечной беготни с одной диеты на другую! Для этого вам нужно всего-навсего понять, какую пищу вы едите и что она вам дает.

Вот, для начала, несколько примеров сбалансированных завтраков с разбором по балансу БЖУ. Корректируйте объем порций, заменяйте ингредиенты на схожие по составу на свой вкус и питайтесь, всегда прислушиваясь к своему организму.

1. Омлет с сыром и овощами, приготовленный без масла, тост из цельнозернового хлеба, кофе/чай

Омлет и сыр – белки и жиры, овощи – углеводы/клетчатка, цельнозерновой хлеб – сложный углевод.

Взболтайте яйца с равным количеством обезжиренного молока и воды (1 яйцо/ 1ст.л. молока/1 ст.л.воды), добавьте любые свежие овощи (например, томаты, брокколи, сладкий перец, зелень), добавьте пару щепоток тертого сыра (лучше с пониженным содержанием жира) и запеките на сковороде с антипригарным покрытием или в духовке.

2. Бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром, красной рыбой и свежим огурцом, чай/кофе

Цельнозерновой хлеб и огурец – сложный углевод и клетчатка, творожный сыр и красная рыба – белок и жиры

Выбирайте малосольную красную рыбу – семгу, форель, горбушу, кету, на ваш вкус. Чтобы нарезать ее красивыми тонкими ломтиками, воспользуйтесь лайфхаком – предварительно слегка заморозьте филе. Выбирая творожный сыр, обращайте внимание на состав и процент жира. Чем больше «лишних» ингредиентов указано на упаковке, тем менее полезный это продукт. Если качественного творожного сыра не удалось найти, просто взбейте в блендере творог средней жирности с солью, специями или зеленью и несколькими каплями лимонного сока (можно и горчицы) до кремообразного состояния – это отличная натуральная замена «хохландам».

3. Маложирный творог с ягодами/фруктами, геркулесом и орехами, чай/кофе

Творог – это белки, фрукты и ягоды – углеводы и клетчатка, геркулес – сложный углевод, орехи – жиры и немного белка.

Выбирайте творог пониженной жирности (до 2%), чтобы не нагружать организм тяжелым молочным жиром с самого утра. Из фруктов и ягод можете выбирать любые на свой вкус, но, формируя порцию, не забывайте о калорийности (банан в два раза калорийнее груши, а манго – в два раза калорийнее клубники) и кислотности (от киви, грейпфрута и крыжовника ваш творог станет горьковатым и водянистым).

4. Каша с куриным филе, овощами и ломтиком сыра, чай/кофе

Крупа для каши (гречневая, пшенная, ячневая, перловая и т.д.) и овощи – сложный углевод и клетчатка, куриное филе – белки, сыр – белки и жиры

Вариант завтрака «из вчерашнего ужина», когда у вас осталось немного запеченной/вареной курицы или индейки с вечера. Кашу лучше готовить на воде, а рассыпчатую гречку можно приготовить просто залив ее кипятком на ночь из расчета 1:3, в такой каше сохраняется максимум клетчатки, витаминов и минералов. Овощи можно выбирать любые на ваш вкус, сойдет и оставшийся с вечера овощной салат.

5. Ролл из лаваша с курицей/индейкой, творогом с зеленью и овощами, чай/кофе

Лаваш, зелень, овощи – углеводы и клетчатка, курица/индейка и творог – белки и жиры.

Взбейте в блендере творог средней жирности с солью, специями, лимонным соком (или горчицей) до кремообразного состояния, добавьте мелко нарезанную зелень, распределите по тонкому листу лаваша, добавьте любые овощи на ваш вкус, филе птицы и сверните в ролл а-ля шаурма. Чтобы лаваш не разваливался, можно подсушить его с разных сторон на сухой сковороде или в гриле.

6. Постный завтрак – ролл из лаваша с тофу/хумусом, зеленью, грецким орехом и овощами

Тофу – это белок, лаваш, зелень, овощи – углеводы и клетчатка, грецкий орех – жиры, хумус – белок и жиры.

Как и в случае № 5, в ролл заворачиваем начинку, подсушиваем на сухой сковороде и с удовольствием завтракаем. Тофу можно использовать шелковый или плотный, в первом случае его нужно размять с зеленью, солью и орехом и намазать на лаваш, будто это сыр, во втором – порезать ломтиками, посолить и использовать вместо мясной начинки. Хумус лучше сделать домашний, т.к. в магазинном слишком много жиров. Для этого отварите нут (или используйте консервированный), добавьте специи по вкусу, немного оливкового масла или пасты из смолотого кунжута, лимонный сок, каплю горчицы и взбейте все вместе до состояния пасты.

7. Запеченная тыква с сыром, вареное яйцо, овощи, чай/кофе

Тыква и овощи – углевод и клетчатка, сыр и вареное яйцо – белок и жиры

Запеките тыкву в духовке заранее – разрежьте на ломтики, отчистите от семян, но не срезайте кожуру, заверните в фольгу и томите без масла до готовности, остудите. Мякоть тыквы присыпьте тертым сыром (можно расплавить сыр в микроволновке), посолите, поперчите, сервируйте вареным вкрутую или методом пашот яйцом, добавьте любые овощи на ваш вкус (помидор, огурец, сладкий перец, брокколи и т.д.) и наслаждайтесь вашим сбалансированным завтраком.

8. Завтрак «с собой» – гречневая крупа на кефире с орехами и ягодами

Гречка и ягоды – углеводы, кефир – белок и углевод, орехи – жиры и белок

Завтрак, который удобно приготовить с вечера в баночке или контейнере, а утром просто прихватить с собой. Сырую, хорошо промытую гречневую крупу залейте обезжиренным кефиром в пропорции 1:1,5 и добавьте ягоды и орехи по вкусу. За ночь крупа вберет в себя всю влагу из кефира, разбухнет, увеличившись вдвое, станет нежно-кремовой с небольшой творожной «шапочкой» сверху. Ягоды и орехи можно добавить с утра, если не хотите, чтобы они успели размокнуть и дать сок.

9. Фруктовый салат с йогуртом и орехами

Фрукты – углеводы и клетчатка, обезжиренный йогурт без сахара – белок, орехи – жиры и белок

Единственный минус такого блюда – его всегда мало) В остальном, салат из свежих фруктов – это вкусный витаминный завтрак, которым можно разнообразить свое утреннее меню. Выбирая йогурт, убедитесь в том, что он не содержит сахара и различных лишних добавок.

10. Овсяные оладушки из геркулеса и яйца с ягодами и белым йогуртом

Геркулес и ягоды – углеводы и клетчатка, яйцо и йогурт – белок и жиры

Смешайте геркулес (длительного приготовления, а не овсяные хлопья) с яйцом, немного посолите и оставьте набухать на 10-15 минут. Из полученной смеси испеките оладушки на сухой сковороде с антипригарным покрытием (если будут пригорать – смочите салфетку каплей растительного масла и протрите ей сковороду почти насухо, готовьте при высокой температуре). Полейте оладьи белым йогуртом и добавьте ягоды по вкусу. Если для вас недостаточно сладости, можете предварительно потушить ягоды на сковороде с небольшим количеством воды: натуральный сахар из плодов карамелизируется и получится что-то вроде быстрого варенья.

В любой из этих вариантов можно добавлять ингредиенты на ваш вкус и варьировать размеры порции исходя из ваших потребностей. Что касается сахара/меда – не отказывайте себе, если по-другому вам не вкусно, но не забывайте о калорийности) Доступная альтернатива – натуральные бескалорийные сахарозаменители, по желанию. Приятного вам аппетита и здорового начала дня!

Источник

«Åäà äîëæíà áûòü ëåêàðñòâîì, à ëåêàðñòâî — åäîé». Òàê ñêàçàë Ãèïïîêðàò, ïîäðàçóìåâàÿ, ÷òî â íàø îðãàíèçì äîëæíà ïîñòóïàòü èñêëþ÷èòåëüíî çäîðîâàÿ è ïîëåçíàÿ ïèùà. À âî âðåìÿ çàâòðàêà — òàê îñîáåííî. Ïîòîìó ÷òî çàâòðàê, ïî ìíåíèþ äèåòîëîãîâ, ýòî ñàìûé âàæíûé ïðèåì ïèùè.

Î ïðàâèëüíîì çàâòðàêå Äèâàì ðàññêàçàëà âðà÷-ýíäîêðèíîëîã, äèåòîëîã, ýêñïåðò áðåíäà Herbalife è òåëåïðîãðàììû «Êîíòðîëüíàÿ çàêóïêà» Ïåðâîãî òåëåêàíàëà Àëëà Øèëèíà.

Ïî÷åìó âàæåí çàâòðàê?

 èäåàëå çàâòðàê äîëæåí âîñïîëíÿòü îêîëî 25% ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè îðãàíèçìà â áåëêå, ìèêðî- è ìàêðîýëåìåíòàõ, îáåñïå÷èâàòü îðãàíèçì ýíåðãèåé, áûòü íèçêîêàëîðèéíûì è áûñòðî ãîòîâèòüñÿ. Ñáàëàíñèðîâàííûé çàâòðàê îïðåäåëÿåò ðåæèì ïèòàíèÿ íà âåñü äåíü, ïîìîãàÿ èçáåæàòü âðåäíûõ ïåðåêóñîâ è ïåðååäàíèÿ íà íî÷ü.

Ñöåíàðèè íåïðàâèëüíûõ çàâòðàêîâ

1. Áóòåðáðîä — íå çàêîí!

Äèâíûé çàâòðàê: ðàáîòà íàä îøèáêàìè

Ìèíóñû: ïàðà áóòåðáðîäîâ ñ ìàñëîì, êîëáàñîé è ÷àøêà êîôå — ýòî, êîíå÷íî, êëàññèêà æàíðà. Íî â òàêîì çàâòðàêå ìàëî áåëêà, à âìåñòî âèòàìèíîâ è ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ ìû ïîëó÷àåì îãðîìíîå êîëè÷åñòâî æèðîâ è óãëåâîäîâ.

2. «Äåâè÷èé» çëàêîâûé çàâòðàê

Äèâíûé çàâòðàê: ðàáîòà íàä îøèáêàìè

Ìèíóñû: ñ óãëåâîäàìè — ïåðåáîð! Ìîëîêî — ýòî ëàêòîçà, à ëàêòîçà — ýòî ïðîñòîé óãëåâîä. Îâñÿíàÿ êðóïà — îïÿòü æå — óãëåâîäû. Ê òîìó æå õëîïüÿ îáðàáîòàíû òàê, ÷òî êëåò÷àòêè (êîòîðîé è öåííû çëàêîâûå) íå òàê óæ ìíîãî.  îáùåì, â òàêîì çàâòðàêå ìàëî áåëêà, êëåò÷àòêè, æèðîâ, íî ìíîãî óãëåâîäîâ. Íåïîëíîöåííàÿ òàðåëêà!

3. Êîôå — íàøå âñå!

Äèâíûé çàâòðàê: ðàáîòà íàä îøèáêàìè

Ìèíóñû: íåäîñòàòîê ïðàêòè÷åñêè âñåãî — áåëêîâ, æèðîâ âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ. Êîôå íà ãîëîäíûé æåëóäîê ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ñîëÿíîé êèñëîòå, âûäåëèâøèñü, íåêóäà áóäåò ðàñõîäîâàòüñÿ, è îíà ïðèìåòñÿ ïåðåâàðèâàòü ñîáñòâåííûå òêàíè æåëóäêà. Òåì, êòî çëîóïîòðåáëÿåò êîôå íàòîùàê — ãðîçèò ãàñòðèò èëè ÿçâåííàÿ áîëåçíü.

Óâû, ëþäåé, êîòîðûå îòêàçûâàþòñÿ îò çàâòðàêà — öåëûõ 15%. À òå, êòî ðåãóëÿðíî ñà÷êóåò, çà ãîä ìîãóò íàáðàòü 4-7 êã ëèøíåãî âåñà. Âåäü îòêàçûâàÿñü îò çàâòðàêà, ìû ëèøàåì ñåáÿ âàæíûõ ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâ, íàðóøàÿ ìåòàáîëèçì.

Âîò ïðåäñòàâüòå, ïîñëåäíèé ïðèåì ïèùè ó âàñ áûë, äîïóñòèì, â âîñåìü âå÷åðà. À ñåé÷àñ äåâÿòü óòðà. Âàø îðãàíèçì óæå áîëåå 12 ÷àñîâ íå ïîëó÷àë íè ãðàììà ïîëåçíîãî. È âðÿä ëè íà ðàáî÷åì ìåñòå âû ïðèäóìàåòå ÷òî-òî ïîëó÷øå êîôå è âûïå÷êè. Èëè âîîáùå ñäåëàåòå ïàóçó äî îáåäà. À ìåæäó ïðî÷èì æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òàêò (è â ÷àñòíîñòè, æåë÷íûé ïóçûðü) ðàáîòàåò òîëüêî òîãäà, êîãäà â äâåíàäöàòèïåðñòíóþ êèøêó ïîñòóïàåò ïèùà. Åñëè ïåðåðûâû ìåæäó ïðèåìàìè ñëèøêîì âåëèêè — ïðîèñõîäèò çàñòîé æåë÷è â æåë÷íîì ïóçûðå, ÷òî ÿâëÿåòñÿ îäíîé (íå îñíîâíîé, íî âñå æå!) èç ïðè÷èí ðàçâèòèÿ æåë÷åêàìåííîé áîëåçíè.

4. Ìå÷òà ñëàäêîåæêè.

Äèâíûé çàâòðàê: ðàáîòà íàä îøèáêàìè

Ìèíóñû: óãëåâîäû çàøêàëèâàþò. Ëþáèòåëè óãëåâîäíûõ, æèðíûõ è ñëàäêèõ çàâòðàêîâ ñàìè ïðîâîöèðóþò ñâîé îðãàíèçì íà ÷àñòûå ïåðåêóñû, ïåðååäàíèå è, êàê ñëåäñòâèå, — ëèøíèé âåñ. Âñå äåëî â òîì, ÷òî óãëåâîäû ñòèìóëèðóþò ðàáîòó ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, â ðåçóëüòàòå ÷åãî âûðàáàòûâàåòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî èíñóëèíà, èíñóëèí ïîâûøàåò àïïåòèò, è ó ÷åëîâåêà âîçíèêàåò ÷óâñòâî ãîëîäà, êîòîðîå òóò æå íà÷èíàåò «çàåäàòüñÿ» âñåì, ÷òî îêàæåòñÿ ïîä ðóêîé.

Ñáàëàíñèðîâàííûé çàâòðàê

 çàâòðàêå äîëæíî ñîäåðæàòüñÿ 25% îò ñóòî÷íîé ïîòðåáíîñòè îðãàíèçìà â áåëêàõ, æèðàõ, ïèòàòåëüíûõ âåùåñòâàõ. È áåëêó ñëåäóåò óäåëèòü îñîáîå âíèìàíèå. Äåëî â òîì, ÷òî ó íàñ åñòü çàïàñû óãëåâîäîâ â âèäå ãëèêîãåíà, çàïàñû æèðà — â âèäå æèðîâîé òêàíè. À âîò çàïàñîâ áåëêà íåò, ïîýòîìó îí äîëæåí ïîñòóïàòü â îðãàíèçì êàæäûé äåíü. Êîãäà áåëîê ïîñòóïàåò â ïèùåâàðèòåëüíóþ ñèñòåìó, îí ðàçëàãàåòñÿ íà æèçíåííî íåîáõîäèìûå àìèíîêèñëîòû. Àìèíîêèñëîò — 20, îíè ÿâëÿþòñÿ «ñòðîèòåëüíûìè ìàòåðèàëàìè» íàøåãî îðãàíèçìà è ó÷àñòâóþò â îáðàçîâàíèè ôåðìåíòîâ, ãîðìîíîâ, ìûøå÷íîé òêàíè.

Áåëîê ñòèìóëèðóåò âûðàáîòêó ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçîé ãëþêàãîíà, ãîðìîíà, îòâå÷àþùåãî çà ïðåâðàùåíèå â ýíåðãèþ æèðà, íàêîïëåííîãî â êëåòêàõ. Ýòî âàæíî ó÷èòûâàòü òåì, êòî õî÷åò ñáðîñèòü ëèøíèå êèëîãðàììû.

Áåëîê, ïîëó÷åííûé çà çàâòðàêîì, êîíòðîëèðóåò âàø àïïåòèò, ñíèæàåò òÿãó ê ìó÷íîìó è ñëàäêîìó, çàïóñêàåò â îðãàíèçìå ïðîöåññ ñæèãàíèÿ æèðîâ.

Æèâîòíûé èëè ðàñòèòåëüíûé?

Æèâîòíûé áåëîê (ìÿñî, ìîðåïðîäóêòû, ìîëîêî, ÿéöà, ïòèöà) áîëåå ñáàëàíñèðîâàííûé, îí ñîäåðæèò âñå àìèíîêèñëîòû êîòîðûå íàì íóæíû è õîðîøî óñâàèâàåòñÿ. Ðàñòèòåëüíûé áåëîê (áîáîâûå, îðåõè, ñåìå÷êè è çåðíîâûå) ìåíåå ñáàëàíñèðîâàí ïî àìèíîêèñëîòíîìó ñîñòàâó è óñâàèâàåòñÿ òîëüêî íà 60%. Èñêëþ÷åíèå — èçîëÿò ñîè — îí óñâàèâàåòñÿ ïðàêòè÷åñêè íà 90%. Ïî ñâîåìó àìèíîêèñëîòíîìó ñîñòàâó ñîÿ ïðàêòè÷åñêè — îäèí ê îäíîìó êîïèðóåò æèâîòíûé áåëîê, à ïî ñîäåðæàíèþ ëåöèòèíà äàæå ïðåâûøàåò åãî.

Ìîæíî ëè âîñïîëíèòü äåôèöèò áåëêà çà îáåäîì?

Íàø îðãàíèçì çà îäèí ïðèåì ïèùè ìîæåò óñâîèòü òîëüêî 30 ãðàìì áåëêà. Âñå îñòàëüíîå — ýòî íåäîîêèñëåííûå ïðîäóêòû. Ïîýòîìó âàæíî ïîëó÷àòü áåëîê ïîñòåïåííî, äîçèðîâàíî, âî âðåìÿ êàæäîãî ïðèåìà ïèùè. Ê ïðèìåðó, íà çàâòðàê äèåòîëîãè ðåêîìåíäóþò 22 ã áåëêà. Ïîëó÷èâ äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî áåëêà íà çàâòðàê, âû âñòàåòå èç-çà ñòîëà ñ ÷óâñòâîì ñûòîñòè. Ýòî ïîçâîëèò íå ïîäêðåïëÿòüñÿ âî âòîðîé ïîëîâèíå äíÿ ïðîäóêòàìè ñ âûñîêèì ãëèêåìè÷åñêèì èíäåêñîì, è âå÷åðîì âû áóäåòå ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ïîëíûì ýíåðãèè.

Îïòèìàëüíûé âàðèàíò çàâòðàêà — ñî÷åòàòü áåëîê ñ ÿãîäàìè èëè îâîùàìè.

Äèâíûé çàâòðàê: ðàáîòà íàä îøèáêàìè

Èäåàëüíûå ïðîäóêòû äëÿ ñáàëàíñèðîâàííîãî çàâòðàêà

Äèâíûé çàâòðàê: ðàáîòà íàä îøèáêàìè

1. ßéöà âñìÿòêó — áåëîê ÿéöà ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì ñáàëàíñèðîâàííûì ïî àìèíîêèñëîòàì.

2. Çåðíåíûé òâîðîã — ñîäåðæèò ìíîãî áåëêà è ìàëî êàëîðèé.

3. Çàïå÷åííàÿ ðûáà.

4. Îìëåò ñ ñûðîì.

5. Ëîìòèêè âåò÷èíû èëè èíäåéêè.

Åùå áîëüøå î çàâòðàêàõ ìîæíî óçíàòü çäåñü.

Источник

С чего начинается сбалансированное питание? С полезного завтрака! Узнайте, как первый приём пищи влияет на организм и какой завтрак считается полноценным.

Проснувшись утром, мы все начинаем торопиться по своим неотложным делам. Многие вовсе отказываются от завтрака, чтобы сэкономить время. Кто-то перекусывает «на бегу» тем, что попадается под руку. Между тем, завтрак — это самый главный приём пищи.Поэтому, если вы стремитесь контролировать свой вес, то ни в коем случае нельзя пропускать утренний приём пищи.

Сбалансированный завтрак — это завтрак, который содержит белки, полезные углеводы и жиры, клетчатку, витамины и минералы. Он не превышает норму калорийности, но при этом снабжает достаточным количеством энергии для начала дня и помогает контролировать аппетит до следующего приёма пищи.

сбалансированный завтрак помогает сократить дневное потребление калорий. Качественный завтрак заставляет организм быстро проснуться, запустить метаболизм и настроиться на активное сжигание калорий. Поэтому так важно позавтракать перед выходом из дома! Ведь пропуск завтрака оставляет организм в пассивном состоянии, при котором сгорает минимальное количество калорий.

Согласно статистике Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) около 15 % россиян игнорируют завтрак. При этом часть из них ссылается на то, что есть попросту не хочется. Отсутствие аппетита, как правило, вызвано обильным перееданием во время ужина. Обильные вечерние трапезы приводят к быстрому набору жировой массы: от 4-х до 7-ми килограммов в год, что нивелирует усилия, направленные на снижение веса.

Ночью организм продолжает работать: пока вы спите – он расходует питательные вещества, поступившие в течение дня. Поэтому утром наш организм срочно нуждается в восполнении энергозатрат, то есть в сбалансированном завтраке, содержащем белок, полезные жиры и углеводы, клетчатку, комплекс витаминов и минералов. 

Белок

Завтрак является важнейшим приёмом пищи для восполнения этого элемента. Суточную норму потребления белка можно рассчитать по формуле: 1,3 грамма белка на килограмм массы тела для женщин и 1,5 – для мужчин. То есть женщина, ведущая обычный образ жизни, при весе 60 килограммов, должна потреблять 78 грамм белка в сутки. Однако за один приём пищи организм способен усваивать не более 30 граммов, это значит, что белок должен содержаться в каждом приёме пищи. К тому же именно белок обеспечивает длительное чувство сытости, поэтому 20-25 граммов белка должно обязательно поступать вместе с завтраком.

Углеводы

Они дают заряд энергии для бодрого начала дня. В завтрак должны входить полезные сложные углеводы с низким гликемическим индексом, которые обеспечивают стабильный уровень сахара в крови.

Жиры

В завтраке должно присутствовать 5 граммов полезных жиров. Речь идёт о полезных жирных кислотах Омега-3. Этот элемент необходим организму именно утром, потому что он стимулирует мозговую деятельность: улучшает зрительную память, абстрактное мышление и способность к решению нескольких задач одновременно.

Клетчатка

Взрослым рекомендуется ежедневно потреблять 30 граммов клетчатки. Она поддерживает пищеварение и помогает организму очиститься от всего лишнего.

Витамины и микроэлементы

Завтрак – это отличная возможность начать потребление тех самых 13-ти витаминов и 15 микро- и макроэлементов, ежедневный прием которых жизненно необходим нашему организму. Большинство из них просто незаменимы и поступают исключительно с пищей.

Помимо обязательных компонентов есть еще одно условие: завтрак не должен превышать определенной калорийности – 20-25% дневного рациона. Это составляет от 400 до 700 килокалорий для взрослого человека (в зависимости от пола, комплекции, физической нагрузки). Если есть лишний вес – то калорийность должна быть существенно снижена.

Немаловажным является и то, что завтрак должен быть простым и быстрым в приготовлении. Ведь современный ритм жизни не оставляет нам много свободного времени. Ну и, конечно, он должен быть вкусным.

Не каждый вариант завтрака можно считать сбалансированным. Если вы съедите на завтрак сладкие хлопья и запьёте их кофе с шоколадкой или сладким печеньем, то чувство голода быстро вернется. Это связано с тем, что в таких продуктах совсем нет белка и слишком много простых углеводов, которые провоцируют скачки уровня глюкозы в крови – всё это вызывает чувство голода. Кроме того, в таких продуктах есть скрытые жиры а  необходимые витамины и минералы отсутствуют.

Если вы выберете более полезный на первый взгляд йогурт или, например, порцию нежирного творога – вы, конечно, обеспечите себя белком. Однако вы не восполните запасы полезных жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.

Многие предпочитают более плотный завтрак: бутерброд со сливочным маслом и сыром или жареную яичницу с колбасой. Так организм получит немного белка, но будет большой переизбыток вредных жиров и дефицит сложных углеводов, клетчатки, витаминов.

Не стоит надеяться и на пользу овсянки, хотя она и является источником сложных углеводов и клетчатки. Съедая тарелку каши утром, вы не сможете восполнить норму белка, полезных жиров и витаминов.

Даже скомбинировав несколько разных продуктов сложно получить абсолютно все необходимые нутриенты. Например, вы съедите творог для восполнения белка, морскую жирную рыбу для восполнения полезных Омега-3, нешлифованный рис в качестве сложных углеводов и клетчатки, 2-3 разноцветных фрукта для получения витаминов и микроэлементов. В итоге получится большой объем продуктов, который заметно повысит калорийность рациона. Кроме того, такое сочетание будет не очень вкусным, тяжёлым для переваривания и усвоения. Ну и, конечно, вам придется потратить изрядное количество времени на приготовление!

Итак, подведем итоги. Что же такое сбалансированный завтрак и какова его роль в рационе питания?

Завтрак — самый важный приём пищи в течение дня. Он запускает метаболизм, что настраивает организм на активное сжигание калорий.

Завтрак на основе белка, с грамотно подобранным содержанием сложных углеводов, жиров, клетчатки, витаминов и минералов, а также оптимальный по калорийности – называется сбалансированным. Такой завтрак помогает контролировать чувство голода до следующего приема пищи.

Завтракайте сбалансировано. А полученную энергию тратьте не на борьбу с чувством голода, а на действительно важные дела.

#сергеймирошниченко #зож #наспорте #пп завтрак

#худеемвместе #контрольвеса #млм #работа мечты

Источник