Сентябрь сезон каких продуктов

Сентябрь сезон каких продуктов thumbnail

Люди, которые ведут здоровый образ жизни и заботятся о своем организме, прекрасно знают, что овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными составляющими правильного питания. В своем составе эти растительные продукты содержат множество полезных для организма человека витаминов, микро- и макроэлементов, кислот и других веществ. Дефицит этих полезных веществ негативно влияет на организм и вызывает сбои в работе многих систем.

Практически в любом супермаркете круглый год можно отыскать овощи, фрукты, ягоды и зелень на любой вкус. Они аккуратными и ровными горками выложены на охлажденных полках. Красивые, гладкие и ровные продукты растительного происхождения, которые мы можем без проблем приобрести в любой момент, заставляют нас забывать о таком важном понятии, как сезонность.

Эксперты утверждают, что овощи и фрукты полезны только в свой сезон. Несезонные продукты не только не приносят организму никакой пользы, но и могут негативно повлиять на общее состояние нашего здоровья. Сегодня поговорим о сезонности овощей, фруктов, ягод и зелени.

Сезонные овощи и фрукты в России: таблица

Сезонность растительных продуктов: почему это важно?

С самого раннего детства родители твердили нам, что кушать свежие овощи и фрукты очень полезно, ведь они насыщают организм витаминами и минералами. Данное утверждение соответствует истине, но мало кто знает о том, что полезны свежие овощи, ягоды, зелень и фрукты только в свой сезон.

Сезонные плоды, которые созрели точно в срок и согласно своему природному циклу, принесут организму максимальную пользу. Такие овощи и фрукты можно смело есть в необработанном виде и не бояться, что организм от них пострадает. А выращенные не по сезону и в искусственных условиях продукты, которые современные агротехнологии предлагают покупателям, не только не накапливают необходимого количества витаминов и минералов, но и содержат в своем составе различные вредные добавки.

Чтобы несезонные овощи и фрукты имели красивый внешний вид и хорошо покупались, в них добавляют пестициды, стимулирующие ранее созревание и рост добавки, нитратные удобрения и т.д. Все эти вредные вещества из-за слишком короткого цикла не успевают разложиться и наносят непоправимый вред нашему организму. От несезонных овощей и фруктов больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди.

Несезонные фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу необходимо тщательно обрабатывать. Специалисты рекомендуют замачивать их в слабом уксусном растворе или холодной воде, чистить кожуру и удалять плодоножки. Но следует помнить, что такие овощи, ягоды и фрукты никакой пользы вашему организму не принесут.

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Январь

№ п/пОвощиФрукты
1.АртишокАвокадо
2.Белокочанная капустаАйва
3.Савойская капустаАпельсин
4.Брюссельская капустаГрейпфрут
5.Краснокочанная капустаГруша
6.Цветная капустаКиви
7.КартофельЛимон
8.Люк-порейМандарин
9.Лук репчатыйХурма
10.МорковьЯблоко
11.Пастернак
12.Репа
13.Свекла
14.Сельдерей
15.Тыква
16.Цикорий

Февраль

№ п/пОвощиФрукты
1.Белокочанная капустаАвокадо
2.Брюссельская капустаАнанас
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.КартофельБанан
5.Лук-порейГранат
6.Лук репчатыйГрейпфрут
7.МорковьГруша
8.ПастернакКиви
9.РедисЛимон
10.РепаМандарин
11.СвеклаЯблоко
12.Сельдерей
13.Топинамбур
14.Турнепс
15.Цикорий

Март

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоЗеленый лук
2.Брюссельская капустаАнанасМята
3.Краснокочанная капустаАпельсинПетрушка
4.Цветная капустаБананЧеремша
5.КартофельГранатШпинат
6.Лук-порейГрейпфрутЩавель
7.Лук репчатыйКиви
8.МорковьЛайм
9.ПастернакЛимон
10.Ранний ревеньМандарин
11.РедисЯблоко
12.Редька
13.Репа
14.Свекла
15.Сельдерей
16.Турнепс
17.Хрен
18.Цикорий
19.Чеснок

Апрель

№ п/пОвощиФруктыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоВодяной кресс
2.Цветная капустаАнанасЗеленый лук
3.Лук-порейАпельсинКресс-салат
4.МорковьБананМята
5.РевеньГрейпфрутПетрушка
6.РедисКлубникаЛистовой салат
7.СвеклаЛимонСалат раддикио
8.СпаржаМандаринЧеремша
9.Листовой цикорийШнитт-лук
10.ФенхельШпинат
11.Щавель

Май

№ п/пОвощиЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаЗемляникаБазилик
2.Капуста пак чойКлубникаВодяной кресс
3.Цветная капустаЧерешняЗеленый лук
4.Горошек молодойКинза
5.Картофель молодойКрапива
6.МорковьКресс-салат
7.ОгурецМята
8.ПомидорПетрушка
9.РевеньРуккола
10.РедисСалат кочанный
11.РедькаСалат латук
12.СвеклаЛистовой салат
13.СпаржаСельдерей
14.ЦуккиниСалат раддикио
15.Шнитт-лук
16.Шпинат
17.Щавель
Читайте также:  Бжу в каких продуктах

Июнь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринЗемляникаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЖимолостьЗеленый лук
4.КабачокКлубникаКинза
5.Белокочанная капустаСмородина краснаяКрапива
6.Капуста пак чойКрыжовникКресс-салат
7.Цветная капустаМалинаМята
8.КольрабиЧерешняПобеги чеснока
9.Летний лук-порейЧерникаПетрушка
10.Лук репчатыйРозмарин
11.Горошек молодойРуккола
12.Картофель молодойКочанный салат
13.МорковьСалат латук
14.ОгурецЛистовой салат
15.Сладкий перецСалат раддикио
16.ПомидорСельдерей
17.РевеньТимьян
18.РедисШнитт-лук
19.РедькаШпинат
20.СвеклаЩавель
21.Сельдерей
22.Спаржа
23.Стручковая фасоль
24.Цуккини

Июль

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.АртишокАбрикосВишняБазилик
2.БаклажанНектаринГолубикаВодяной кресс
3.БрокколиПерсикЕжевикаЗеленый лук
4.БрюкваКлубникаСалат дуболистный
5.КабачокСмородина краснаяКинза
6.Белокочанная капустаКрыжовникКресс-салат
7.Краснокочанная капустаМалинаМята
8.Цветная капустаЧерешняПетрушка
9.КольрабиСмородина чернаяРозмарин
10.Летний лук-порейЧерникаРуккола
11.Лук репчатыйКочанный салат
12.Горошек молодойСалат латук
13.Картофель молодойЛистовой салат
14.МорковьСельдерей
15.ОгурецТимьян
16.Сладкий перецУкроп
17.ПомидорШалфей
18.РевеньШнитт-лук
19.РедисШпинат
20.РедькаЩавель
21.Свекла
22.Сельдерей
23.Стручковая фасоль
24.Фенхель
25.Цуккини

Август

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАбрикосАрбузБазилик
2.БрокколиВиноградБрусникаВодяной кресс
3.БрюкваГрушаВишняЗеленый лук
4.ГорохДыняГолубикаСалат дуболистный
5.ДайконНектаринЕжевикаКинза
6.КабачокПерсикИнжирКресс-салат
7.Белокочанная капустаСливаКлюкваМята
8.Китайская капустаЯблокоКрыжовникОрегано
9.Савойская капустаМалинаПетрушка
10.Краснокочанная капустаОблепихаРозмарин
11.Цветная капустаЧерникаКочанный салат
12.КартофельЛистовой салат
13.КольрабиТимьян
14.КукурузаУкроп
15.Летний лук-порейШалфей
16.Лук репчатыйШнитт-лук
17.МорковьШпинат
18.ОгурецЩавель
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Редис
22.Редька
23.Свекла
24.Корневой сельдерей
25.Стручковый сельдерей
26.Летняя тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Цуккини
30.Чеснок

Сентябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанВиноградАрбузВодяной кресс
2.БрокколиГрушаБрусникаЛук зеленый
3.Горошек зеленыйДыняЕжевикаКресс-салат
4.КабачокНектаринИнжирПетрушка
5.Белокочанная капустаСливаКлюкваПортулак
6.Брюссельская капустаЯблокоОблепихаЛистовой салат
7.Савойская капустаЧерникаУкроп
8.Краснокочанная капустаШпинат
9.Цветная капуста
10.Картофель
11.Кукуруза
12.Кейл
13.Лук-порей
14.Репчатый лук
15.Морковь
16.Нут
17.Огурец
18.Пастернак
19.Сладкий перец
20.Помидор
21.Репа
22.Свекла
23.Сельдерей
24.Тыква
25.Фасоль
26.Стручковая фасоль
27.Фенхель
28.Хрен
29.Чеснок
30.Чечевица

Октябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БаклажанАйваБрусникаВодяной кресс
2.БататВиноградИнжирЛук зеленый
3.БрокколиГранатКлюкваКресс-салат
4.БрюкваГрушаОблепихаПетрушка
5.КабачокСливаЧерникаПортулак
6.Белокочанная капустаХурмаШиповникЛистовой салат
7.Брюссельская капустаЯблокоСалат рапунцель
8.Савойская капустаУкроп
9.Краснокочанная капустаШпинат
10.Цветная капуста
11.Картофель
12.Кукуруза
13.Кейл
14.Корень петрушки
15.Лук-порей
16.Репчатый лук
17.Морковь
18.Огурец
19.Пастернак
20.Сладкий перец
21.Помидор
22.Репа
23.Свекла
24.Топинамбур
25.Сельдерей
26.Тыква
27.Стручковая фасоль
28.Фенхель
29.Хрен
30.Цикорий
31.Чеснок

Ноябрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.БататАйваИнжирСалат рапунцель
2.БрокколиГранатКлюкваШпинат
3.КабачокГруша
4.Белокочанная капустаКиви
5.Брюссельская капустаМандарин
6.Савойская капустаСлива
7.Краснокочанная капустаХурма
8.Цветная капустаЯблоко
9.Картофель
10.Лук-порей
11.Репчатый лук
12.Морковь
13.Огурец
14.Пастернак
15.Патиссон
16.Сладкий перец
17.Репа
18.Сельдерей
19.Свекла
20.Топинамбур
21.Тыква
22.Стручковая фасоль
23.Фенхель
24.Хрен
25.Цикорий
26.Чеснок

Декабрь

№ п/пОвощиФруктыЯгодыЗелень
1.Белокочанная капустаАвокадоКлюкваСалат рапунцель
2.Брюссельская капустаАйва
3.Краснокочанная капустаАпельсин
4.Цветная капустаГранат
5.КартофельГрейпфрут
6.Лук-порейГруша
7.Репчатый лукКиви
8.МорковьМанго
9.ПастернакМандарин
10.РепаХурма
11.СельдерейЯблоко
12.Свекла
13.Тыква
14.Топинамбур
15.Цикорий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Сентябрь сезон каких продуктов

Для проекта Школа сезонного питания

Фото: https://www.instagram.com/ksusha_illustory/

Читайте также:  Удален желчный пузырь какие продукты нельзя

Особенности сезонного питания

Блюда, приготовленные из сезонных и предпочтительно местных продуктов всегда полезнее и вкуснее, чем готовая еда или полуфабрикаты из супермаркета. Промышленно обработанные продукты часто дороже, а их питательная ценность ниже, чем у цельных. Как следствие, если вы не получаете достаточное количество нутриентов из пищи, что может привести к проблемам со здоровьем, тяге к вредной пище, расстройствам пищевого поведения. Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов вам необходимо большее количество пищи, что может приводить к нежелательному набору веса, или выделенные витамины, которые зачастую стоят очень дорого и не всегда хорошо усваиваются.

Сезонные продукты, выращенные естественным путем, содержат максимальное количество витаминов и минеральных веществ. Покупая доступную еду в сезон вы убережете себя от опасной химии, пестицидов, фунгицидов и гербицидов, которыми обильно удобряют растения, чтобы они росли в неестественный для себя срок вызревания. Опасность привезенных издалека продуктов в том, что они впитывают тяжелые металлы и прочие загрязнения в процессе транспортировки. Кроме того, недобросовестные производители срывают продукты недозрелыми, чтобы они не испортились в пути, или обрабатывать их, чтобы продлить срок хранения, улучшить товарный вид.

Сезонная натуральная пища, богатая питательными веществами, снизит тягу к вредным продуктам и аппетит в целом, поддержит ваши силы и здоровье и обеспечит удовольствие и насыщение едой.

Как выбирать продукты:

  • Лучше всего выбирать продукты сезонного и местного урожая или привозные из ближайших регионов и стран (в идеале в пределах 200 км от вашего места проживания).
  • Тепличные продукты могут быть компромиссным вариантом, однако они также содержат минимум витаминов и полезных веществ, так как выращиваются против природных ритмов, во-вторых, тепличные газы являются основной причиной глобального изменения климата, в-третьих, в теплицах все так же могут использоваться определенные химикаты.
  • Выбирайте органику. Это особенно касается продуктов из так называемого списка «грязной дюжины», который ежегодно обновляется крупной американской экологической организацией EWG.
  • Если нет возможности питаться только местными продуктами ввиду особенностей региона, сосредоточитесь на выборе сезонных, но привозных. В этом случае полезно изучить календарь сезонности этих стран. В Россию фрукты и овощи завозятся из стран, на которые не распространяется эмбарго: Африканские страны, Турция, Эквадор, Перу, Израиль, страны СНГ.
  • Если вы сомневаетесь в качестве продуктов, приобретите нитрат-тестер, например, фирмы СОЭКС. Это отличный способ определить свежие, органические овощи и фрукты и защитить себя от опасности повышенного потребления нитратов, которые являются сильнейшими токсинами для нашего организма.
  • Используйте правило 80/20, где 80% будут составлять местные сезонные продукты, а 20% – привозные

Где купить?

На рынке. Именно здесь можно найти всю палитру сезона. Выбирайте продукты с учетом рекомендаций выше.

Если вы хотите найти гарантированный органик, выбирайте продукты с маркировкой и сертификацией: Organic, Bio, Eco итд в зависимости от страны произрастания.

Поищите интернет-магазины и магазины здорового питания в вашем городе. Мои любимые: iherb и siroedov.ru

Сентябрь

Начало осени – это щедрый период сбора урожая. Недаром на середину сентября приходится праздник середины осени в Китае, по своей значимости уступающий только Китайскому Новому году. Это праздник знаменует собой символ плодородия и завершение сбора урожая и сельскохозяйственных работ.

В сентябре хозяйки стараются сохранить сезонные дары для долгой зимы – делают заготовки, запасы, квашения, засолы, засушку итд. От того, как мы подготовимся еще осенью, зависит наше здоровье и благополучие в холодный период.

Таблица сезонных товаров сентября

Список составлен для средней полосы России. Необходимости делать корректировку с учетом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных потребностей и возможностей

Сезонные овощи и фрукты можно употреблять в сушеном и замороженном виде (травы,

грибы, ягоды), а также в виде домашних заготовок с разумным количеством соли. Такие

продукты надолго сохраняют витамины, а некоторые даже становятся еще полезнее.

Для исключительно привозных овощи/фрукты в скобках указаны страны-производители.

Овощи

  • Баклажан
  • Все виды капусты
  • Болгарский перец
  • Брюква
  • Кабачки
  • Кудрявая капуста – Кейл
  • Картофель
  • Корень цикория
  • Кукуруза
  • Лук репчатый
  • Свекла
  • Морковь
  • Нут
  • Огурцы
  • Пастернак (корень)
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Сельдерей (корень и стебли)
  • Томаты
  • Тыква
  • Фенхель
  • Фасоль
  • Хрен
  • Чеснок

Фрукты и ягоды

  • Яблоки
  • Гранаты (Турция)
  • Бананы (Африка)
  • Груши
  • Ягоды – Черника, голубика, черноплодная рябина, рябина, клюква, айва, боярышник, калина, бузина, облепиха, брусника, виноград
  • Мандарины (Турция)
  • Авокадо (Израиль)
  • Арбузы
  • Дыни
  • Киви  (Китай, Турция)
  • Лимон, лайм (СНГ, Китай, Турция)
  • Сливы
  • Инжир

Лесные грибы

Орехи, вкл. кокос

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

dsc_0037-jpgОнлайн программа Йога&Детокс™| Осеннее межсезонье

Программа поможет улучшить самочувствие, правильно подготовиться к холодному времени года, чтобы избежать набора веса, сезонной депрессии, вялости, противостоять холодам и влажности, решить косметические проблемы, справиться с перепадами настроения и тягой к сладкому и жирному, собраться с силами и повысить уровень энергии, наладить пищеварение, укрепить иммунитет, разобраться со пристрастиями, научиться питаться в гармонии с сезоном, регулярно заниматься йогой и духовными практиками, выровнять гормональный фон и синхронизироваться с природными ритмами!

Читайте также:  Наибольшее содержание витамина с в каких продуктах содержится

Вы узнаете все об очищении, поддержании здоровья и благополучии в осенний период: о практиках, тренировках, добавках, сезонном доступном питании, ритуалах, маслах и травах, которые позволят даже в холодное время чувствовать себя цветущими, как летом!

%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-%d1%81%d0%b5%d0%b7%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-logoШкола сезонного питания и Универсального благополучия™” совместно с журналом Vegetarian.ru.

  • принципы сезоного питания: какие продукты выбирать, чтобы сиять в любое время года, Как составить рацион, как правильно выбирать сезонные продукты и готовить, оставляя максимум пользы.
  • натуральные добавки, масла и травы, которые помогут сохранить красоту, здоровье и молодость.
  • сезонные доступные суперпродукты, богатые витамины и минералами и без вредных добавок, пестицидов и гербицидов. 
  • практики и ритуалы, которые помогут нам сохранить жизнелюбие, обрести счастье и радость бытия и целостность.
  • регулярные онлайн вэбинары для обсуждения всех волнующих вас вопросов онлайн.

Юлия Мальцева

Мальцева Юлия – нутрициолог, эксперт по холистическим методам оздоровления, специалист по детоксу (сертификационный курс по программе Натали Роуз) и гормоналному восстановлению (Сара Готтфрид), коуч по здоровью. Зарегистрированный преподаватель йоги USA Yoga Alliance RYT300. Ферменталист, основатель пробиотик-клуба живого питания Ферменториум. Автор и эксперт журналов Yoga Journal, Vegetarian, Organicwoman, jv.ru, howtogreen и др, основатель блога о йоге как стиле жизни yogabodylanguage.com, автор программ yoga-detox.ru и организатор конференции probacteria.ru

Индивидуальная работа
Вы всегда можете всегда обратиться ко мне по вопросам индивидуальной работы. Буду рада поработать с вами! Я давно и успешно работаю с женщинами по вопросам нормализации пищеварения, оптимизации веса, восстановления гормонального баланса, поддержания естественной беременности, пищевой грамотности, психо-эмоциональной стабилизации, повышения личной эффективности и качества жизни в целом.
Записаться на бесплатную 15-минутную консультацию по скайп можно здесь

error: Копирование и воспроизведение материалов сайта без согласия автора запрещено!

Источник

Интерес к фермерским продуктам не утихает, а рынки становятся все более популярным местом для встреч, воскресных обедов и, конечно, покупок свежих овощей и фруктов. Разбираемся, на что обратить внимание в начале осени и какие сезонные продукты можно найти на прилавках в сентябре.

Евгений Ким

основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru

Несмотря на календарное наступление осени, сентябрь — это бабье лето среди продуктов. Ассортимент фруктов и овощей еще преимущественно летний. Сейчас советуем выбирать сезонные фрукты из стран СНГ, российские ягоды и овощи: армянский персик, черный и зеленый инжир, сладкие молдавские и армянские сливы, спелый узбекский, молдавский и армянский виноград. Ошибиться практически невозможно. Тем не менее при его выборе обратите внимание на ветку: она должна быть зеленой и не засохшей — это показатель свежести винограда.

Окончательно набрали свой вкус арбузы, сейчас в основном дагестанские, но появятся и астраханские. Все еще медовые узбекские дыни «торпеда». Сентябрь — время полезных ягод: российской облепихи, брусники, азербайджанского кизила, скоро появится клюква.

Из яблок ждем ароматную «антоновку». К концу месяца придет узбекская и азербайджанская хурма. Начинается сезон армянских сухофруктов: сушеной дыни, сливы, инжира, персика, вишни. Из овощей сейчас есть вкусный болгарский перец, интересные сорта баклажанов, тыква. Появились репа, зеленая редька, во второй половине месяца придет черная. И конечно, множество сортов огурцов и помидоров.

Лев Волож

создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

В сентябре появляются первые сухофрукты нового урожая — абрикосы, персики и другие. Сентябрь — это главный месяц винограда. Он приходит из Турции и Узбекистана: черный, красный или белый, с косточками или кишмиш, всегда сладкий — советую обратить на него внимание. Также в сентябре пора искать рецепты разных блюд из тыквы: в начале осени она недорогая и свежая. В сентябре в Подмосковье поспевает местная брокколи — цены на нее опускаются в несколько раз. Из ягод можно отметить начало сезона облепихи! Ну и конечно, продолжается время сладкого вкусного инжира.

Стоит обратить внимание на все виды капусты: цветную, краснокочанную, молодую белокочанную, савойскую. Световой день в Краснодарском крае еще позволяет вырастить сочную молодую морковь, свеклу и редис. Постарайтесь найти эти культуры с зеленой ботвой. А вот огурцам стоит предпочесть помидоры. Наиболее сладкими и ароматными будут те, что приехали из Узбекистана. В сопровождение к ним отлично подойдет свежий зеленый базилик, особенно сорта с цитрусовым тоном — в сентябре они даже ярче, чем в весенне-летний сезон.

Кроме сочных томатов из средней Азии приезжают разнообразные фрукты: нектарины, абрикосы, инжир и инжирные персики. Средняя полоса России дарит поистине локальный деликатес — свежий корень хрена. Он в пике сезона и незаменим для домашних солений и соусов. С большой вероятностью вас порадуют арбузы и дыни. В арбузных трендах 2017 года — сорта из Ирана. Стоит упомянуть, что сентябрь — еще и сезон молодых орехов и легендарного красного крымского лука. А всевозможные сорта яблок напомнят о себе сами — как на рынках, так и на ваших дачах.

Источник