Сертификация активных пищевых добавок

Сертификация активных пищевых добавок thumbnail

Сертификация пищевых добавок проводится в соответствии с требованиями Технического регламента ТР ТС 029/2011. Пищевые добавки классифицируются по нескольким параметрам, в основном по назначению, если точнее, то по тем изменениям, которые эти добавки вносят в исходный продукт.

Существует несколько групп пищевых добавок, классифицируемых по назначению:

  • эмульгаторы и стабилизаторы;
  • консерванты и ароматизаторы;
  • антиокислители;
  • различные вкусовые добавки;
  • наполнители;
  • регуляторы кислотности;
  • ферменты.

Пищевые добавки имеют разный состав, они могут быть органическими и минеральными. Форма выпуска также может быть разной.

Стоит отметить, что биологически активные добавки, или, как их еще называют – БАДы, не входят в данный технический регламент, т.к. они не относятся к технологическим пищевым добавкам.

Процедуре сертификации подлежат все пищевые добавки, независимо от вида и происхождения. Разница лишь в том, какой технический регламент применим в каждом конкретном случае.

Как проходит процедура сертификации пищевых добавок

Процедура сертификации проходит по форме государственной регистрации или декларирования. Собственно, сертификат на пищевые добавки не нужен, как таковой. С условиями проведения оценки соответствия можно ознакомиться в ТР ТС 021/2011 («О безопасности пищевой продукции»).

Для уточнения подробностей получения подтверждающих соответствие документов всегда можно связаться с сотрудником сертификационного центра. В этом же аккредитованном органе можно оформить СГР и декларацию соответствия.

При обращении в сертификационный центр заявитель должен предоставить следующие документы:

  • сведения о составе ПД (пищевых добавок);
  • информацию о применении/неприменении ГМО при производстве продукции;
  • сведения об источнике происхождения компонентов в составе ПД;
  • информацию о штаммах микроорганизмов;
  • сведения о наличии/отсутствии патогенных микроорганизмов и возможной токсичности смеси.

Все вышеуказанные данные проверяются специальной комиссией в лабораторных условиях. Для проведения экспертизы соискателю необходимо предоставить образцы продукции. После того, как будет принято положительное решение комиссии, заявитель получает на руки декларацию о соответствии ПД.

Сертификация- это подтверждение стандартов качества и безопасности определенной продукции. Производят сертификацию уполномоченные органы с последующим предоставлением документа соответствия. Который является гарантией того, что товар может на законных основаниях производится и распространятся на территории России. Осуществляться данный процесс может как в обязательном, так и добровольной порядке. Так как в законодательстве определен перечень продукции подлежащей обязательной сертификации, а на остальной товар может быть получен документ соответствия по желанию производителя или реализатора. Также сертификация может быть оформлена согласно ГОСТ Р стандартам, по разным схемам, что зависит от вида продукции. 

Преимущества сертификации

После оформления документа соответствия или декларации, не зависимо от того, на обязательных или добровольных условиях, товар пользуется большим доверием потребителей. Так как имеет подтверждающие документы своих качественных характеристик. Поэтому достаточно часто производители, продукция которых не подлежит сертификации в обязательном порядке, проходят ее на добровольных основаниях. Это повышает их конкурентоспособность на рынке, позволяет участвовать в выставках, конкурсах, тендерах.   

Оформив сертификат соответствия компания производитель может выйти на международный рынок. Без такого документа поставки продукции на экспорт невозможны. Если товар вышел на международный рынок, он занимает более высокие позиции, является конкурентоспособным и востребованным. 

Процесс получения сертификата на продукцию

Порядок получения документа соответствия может отличатся, в зависимости от системы проверки, вида товара. Но наиболее распространенным является процесс сертификации состоящий из таких этапов:

  • Предоставление в уполномоченные органы заявки, необходимых документов и образцов продукции.
  • Анализирование центром сертификации документов, проведение лабораторных испытаний товара.
  • Выдачу органом протокола на основании осуществленных исследований.
  • При сертификации определенной продукции также предусмотрена выездная проверка на производство, с целью изучения процесс изготовления, условий хранения товара.
  • На основании проведенных мероприятий центром сертификации принимается решение о выдаче сертификата иди декларации. 
  • Выдачу документа заявителю. 

При этом стоит обратить внимание, что оформляется сертификат исключительно на одну группу продукции. Также срок действия документа может быть разным, что зависит от товара и его особенностей. 

Документы для сертификации

В аккредитованный орган с целью сертификации требуется предоставить пакет документов, который может отличатся. Основная документация при этом следующая:

  • Заявление;
  • Данные о компании;
  • Информация о товаре;
  • Протоколы испытаний продукции, если есть.

Сроки проведения сертификации могут быть разными, в среднем это от 3 трех дней до нескольких месяцев. 

Сертификат выданный уполномоченным органом в полной мере подтверждает соответствие продукции установленных законом стандартам, что является гарантией его безопасности и качества. 

Читайте также:  Декларация соответствия для пищевых добавок

Пример сертификата ТР ТС

пищевых добавок

Образец сертификата на пищевых добавок

Согласно решению № 154 коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. (ознакомиться с текстом можно по ссылке) в декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза указывается следующая информация:
-полное наименование организации заявителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются);
-сведения о продукции, включая наименование и обозначение продукции, а также сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (торговая марка, маркировка и т.д.);
-полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции;
-наименование и обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ) (при наличии);
-код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД);
-иная информация, включая национальные (государственные) стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента (технических регламентов)

Список услуг нашего центра сертификации

Сертификация подтверждения:

  • Декларация соответствия техническому регламенту таможенного союза
  • Сертификат соответствия техническому регламенту таможенного союза
  • Декларация соответствия ГОСТ Р
  • Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р
  • Сертификат соответствия пожарной безопасности
  • Декларация соответствия пожарной безопасности
  • Сертификат соответствия на взрывозащищеное оборудование
  • Сертификат соответствия экологической безопасности
  • Сертификат происхождения СТ1
  • Протокол испытаний
  • Отказное письмо

Гигиеническая сертификация:

  • Свидетельство о государственной регистрации
  • Экспертное заключение

Сертификация предприятий:

  • Сертификат соответствия ГОСТ Р на услуги
  • Спецальная оценка условий труда

Системы менеджмента качества:

  • Сертификация  ISO 9001-2015 (2008) 
  • Сертификация ISO 14001-2007
  • Сертификация ISO 18001-2007 OHSAS
  • Внедрение системы ХАССП на предприятии

  • Обучение в системе ХАССП

  • Аудит в системе ХАССП

  • Сертификация ХАССП

Сертификация средств измерений:

  • Свидетельство об утверждении типа средств измерений
  • Разработка методики измерений
  • Поверка средств измерений

Безопасность:

  • Обоснование безопасности опасного производственного объекта
  • Экспертиза промышленной безопасности
  • Обоснование безопасности машин и оборудования

Источник

В РФ законодательно закреплена обязательность прохождения процедуры сертификации пищевых добавок вне зависимости от цели их применения.

Понятие «сертификация пищевых добавок» означает проведение оценки качества продукции, исследование добавок на соответствие нормативам (ГОСТ Р) и изучение технической документации. Результатом проверки становится выдача декларации соответствия. Однако, перед декларированием, на пищевые добавки следует получить СГР. Процесс декларирования регулируется ТР ТС 029/2011.

Также на пищевые добавки можно оформить добровольный сертификат. Наличие декларации, добровольного сертификата и СГР позволяет производить, продавать и импортировать пищевые добавки.

Необходим Оформить документы на пищевые добавки?

У нас вы можете получить консультацию на высоком уровне, помощь в оформлении пакета документов и получить необходимую разрешительную документацию на пищевые добавки в максимально сжатые сроки и выгодной цене.

Заполните онлайн-заявку и получите бесплатный совет специалиста.

От 15 000 руб.

Цена сертификата под ключ

3-6 недель
Срок оформления

Позвоните по телефону +7 (499) 704-14-44 и наш аттестованный специалист по сертификации бесплатно проконсультирует по всем вопросам, подскажет сроки и стоимость оформления документов. Или свяжитесь с нами через электронную почту info@sfera-cert.ru.

Пищевая добавка – это соединение натуральных и искусственных ингредиентов с целью придания пище определенных свойств. Зачастую добавки используют в качестве источника витаминов, микроэлементов и др. веществ.

ГОСТ 14178-78 выделяет 23 класса пищевых добавок, которые обозначаются как «Е». Наиболее часто встречаемые добавки:

  • ароматизатор;
  • наполнитель;
  • краситель;
  • консервант;
  • разрыхлитель;
  • регулятор кислотности;
  • стабилизатор;
  • вкусовая добавка;
  • антиоксидант;
  • подсластитель;
  • кислота и др.

Также различают минеральные добавки и органического происхождения. По способу введения выделяют добавки, которые вводятся в организм намеренно, и попадающие не намеренно. В зависимости от влияния на здоровье человека, выделяют добавки: безопасные, вызывающие аллергическую реакцию и вредные. К вредным относят Е121, Е123 и Е240. Данные вещества не сертифицируются! Кроме того, следует учесть, что БАД не считается пищевой добавкой, а потому регламентируется другим ТР.

Этапы сертификации пищевых добавок

Декларация оформляется исключительно в аккредитованных специализированных центрах. Процесс – платный и проходит в несколько этапов:

  1. подача заявки;
  2. сбор и подача документов;
  3. отбор образцов для исследования;
  4. исследование образцов в независимой лаборатории;
  5. изучение производственных мощностей;
  6. оформление результатов;
  7. принятие решения на основании актов экспертиз;
  8. регистрация и выдача сертификата/декларации.
Читайте также:  Пищевые добавки е какие они

Основные документы, которые потребуется предоставить в сертификационный центр

  • учредительная документация и копия устава, заверенная нотариусом;
  • документы на добавки (включают в себя название, описание, состав, коды по классификатору, технические характеристики и пр.);
  • сертификаты, которые выдавались ранее (при условии их наличия);
  • другие дополнительные документы, которые может попросить сотрудник центра.

Оформление декларации на пищевые добавки

При получении декларации большую роль играют требования, предъявляемые к сведениям о пищевой добавке. Информация о продукте должна содержать такие данные:

  1. Состав;
  2. Источник происхождения компонентов;
  3. Возможное наличие токсинов и патогенов;
  4. Сведения о ГМО (если они применялись на каком-либо этапе производства добавки);
  5. Параметры штаммов микроорганизмов.

Все эти указанные данные проверяются в лаборатории в процессе экспертизы образцов. Любое отклонение от нормы может стать причиной для отказа в выдаче декларации. Важный нюанс: предприятия, которые занимаются изготовлением пищевых добавок, должны обязательно внедрить в производство систему ХАССП.

Декларация выдается на бессрочный срок, если речь идет об одной партии. В случае серийного производства или импорта пищевых добавок максимальный срок декларации составляет 5 лет.

Получение СГР на пищевые добавки

Оформлять СГР необходимо до начала производства или же до подписания договора об импорте добавок. Стоит отметить, что процедура платная и занимает довольно много времени.

Свидетельство следует оформлять на такие добавки:

  • пектин;
  • живица;
  • натуральный загуститель;
  • смолы и экстракты;
  • агар-агар;
  • вытяжки из семян и побегов растений и др.

Полный перечень добавок, на которые нужно свидетельство, прописан в ТР ТС. Процесс получения СГР схож с процессом сертификации. В ходе процедуры производится изучение документов, исследование образцов и ревизия производства. Список документов зависит от класса пищевой добавки, но, в целом, он выглядит так:

  1. Данные о производителе;
  2. Технические документы;
  3. Уведомление о качестве (его можно оставлять в произвольной форме);
  4. Акт отбора образцов для исследования;
  5. Инструкция;
  6. Макет этикетки;
  7. Для импортируемых добавок следует приложить акты экспертиз.

Если результаты лабораторных исследований положительны и соответствуют законодательным нормам, заявителю выдается СГР. Документ регистрируется и заносится в Единый реестр.

Источник

СЕртификация пищевых добавок по ТР ТС.png

Во все времена пищевая промышленность располагала целым наром средств для улучшения или модификации характеристик продуктов питания. Сегодня, безусловно, в арсенале производителя огромное, если не сказать чрезмерное, количество пищевых добавок, с помощью которых можно получить конечный продукт с требуемыми характеристиками. Меж тем, вопрос безопасности таких технологических приемов остро стоит до сих пор. Частично его решает сертификация пищевых добавок (ПД) на предмет соответствия требованиям Технического регламента ТР ТС 029/2011, который и формулирует нормы безопасности для добавок.

Классификация ПД осуществляется по нескольким факторам. Наиболее значимый – это изменения, которые эти добавки вносят в исходный продукт. Проще говоря, их назначение. Существует несколько групп ПД:

  •  ароматизаторы – вещества придающие продукту нужный запах;
  •  эмульгаторы и стабилизаторы – добавки сохраняющие консистенцию продукта и купирующие их дисперсные характеристики;
  •  консерванты – добавки продлевающие срок годности продукта путем предотвращения появления нежелательных микроорганизмов;
  •  антиокислители – замедляют реакции окисления в продукте;
  •  вкусовые добавки – придают продукту требуемые вкусовые свойства;
  •  красители;
  •  наполнители – добавки для придания продукту дополнительного объема;
  •  регуляторы кислотности;
  •  ферменты – группа органических веществ необходимых для проведения контролируемых химических процессов.

Пищевые добавки могут быть минерального и органического происхождения. Форма и агрегатное состояние ПД также весьма разнообразны. Следует учитывать, что биологически активные добавки (БАДы) не входят в сферу ответственности техрегламента и не считаются технологическими пищевыми добавками в каноническим смысле этого слова. БАДы относятся к специализированной пищевой продукции наряду со спортивным, лечебным и диетическим питанием.

Разумеется, сертификации подлежит любая пищевая добавка, независимо от её вида и происхождения. Проводится эта процедура в форме государственной регистрации или декларирования. Сертификат не нужен как таковой. Порядок проведения оценки соответствия прописаны в регламенте ТР ТС 021/2011 (безопасность пищевой продукции). Но в случае с ПД сеть и существенные особенности.

Оформление СГР и декларации на пищевые добавки

На какие пищевые добавки нужно свидетельство о государственной регистрации подробно описано в перечне продукции подлежащей госрегистрации. В упрощенном варианте об этой процедуре можно узнать здесь. Разумеется, всегда можно связаться со специалистом сертификационного центра и получить подробную и предметную консультацию по сертификации пищевой добавки определенного типа. Собственно, в этом же центре можно оформить СГР и декларацию.

Читайте также:  Идентификация пищевых добавок в

При прохождении процедуры следует учитывать определенную специфику объекта оценки соответствия. Это касается в первую очередь требований, которые предъявляются к информации о пищевой добавке, которая представляется заявителем в сертификационный центр. Так, описание товара должно содержать следующие сведения:

  •  состав комплексных пищевых добавок;
  •  сведения о применении ГМО на любом из технологических этапах производства;
  •  информация об источнике происхождения компонентов;
  •  параметры штаммов микроорганизмов;
  •  информация о патогенности и возможной токсичности.

Все данные заявленные производителем проверяются в процессе лабораторных экспертиз представленных образцов ПД.

Декларация на пищевые добавки оформляется по стандартному для пищевой продукции порядку. Задекларировать ПД можно в сертификационном центре. Достаточно связаться со специалистом и оформить заявку. Все достаточно просто. 

Источник

Полноценное питание – основа здоровья и благополучия человека, а также один из основных показателей устойчивого развития общества.

У всех форм неполноценного питания общая причина: неподходящие пищевые рационы, дающие недостаточный, несбалансированный набор питательных веществ и питательных микроэлементов. Дефицит микронутриентов наравне с недоеданием и ожирением составляет «множественное бремя» неполноценного питания.

Биологически активные добавки к пище (далее – БАД) – один из важнейших рычагов регуляции и оптимизации питания населения. В современных условиях применение биологически активных добавок к пище способствует ликвидации дефицита макро- и микронутриентов, оптимизации пищевого рациона.

БАД – один из необходимых компонентов здорового питания населения, а также фактор профилактики алиментарно зависимых заболеваний, что многократно доказано исследованиями, выполненными у нас в стране и за рубежом, и признано международными организациями –  Всемирной организацией здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций.

Включение БАД в свой рацион позволяет не только улучшить состояние здоровья, но и может предотвратить развитие некоторых патологических процессов (заболеваний) в организме, а также повышает продолжительность и качество жизни.

Подтверждение соответствия установленным требованиям БАД к пище в Российской Федерации осуществляется в форме государственной регистрации.

При государственной регистрации подтверждается соответствие продукции критериям безопасности, а также определяется, источником каких биологически активных веществ является БАД.

Подтверждение эффективности БАД проводится в рамках Системы добровольной сертификации биологически активных добавок к пище, созданной ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора.

Объектами системы сертификации являются непосредственно БАД, а также система надлежащей производственной практики при производстве БАД.

Добровольная сертификация БАД  направлена на удостоверение соответствия продукции нормативным документам, устанавливающим требования к БАД,   возможность отнесения указанной продукции к более низкой категории риска или классу опасности в рамках риск-ориентированного подхода при контрольных (надзорных) мероприятиях, подтверждение эффективности и соответствия свойств продукции, заявленных производителем (импортером), а также повышение качества и конкурентоспособности продукции.

Добровольная сертификация БАД является доказательной базой в отношении отличительных признаков продукции в части ее эффективности, представленной третьей (независимой) стороной, что позволяет производителю (импортеру, продавцу) информировать потребителя о полезных свойствах и эффективности БАД. Сертификация продукции и системы надлежащей производственной практики при производстве БАД к пище в Системе добровольной сертификации демонстрирует готовность производителя нести ответственность за качество и соответствие продукции установленным требованиям, формирует позитивный имидж производителя в глазах потребителя.

Следует отметить, что свойства БАД определяется биологически активными веществами, входящими в его состав. Биологически активные вещества (БАВ) – это химические вещества, обладающие при небольших концентрациях высокой физиологической активностью, имеющие разнообразные физиологические функции. Дефицит БАВ в рационе приводит к снижению резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышению риска развития заболеваний, снижению качества жизни.

В качестве источников БАВ используются лекарственные растения, нетрадиционные для питания продукты моря, продукты биотехнологического и реже химического синтеза и другие природные источники (продукты пчеловодства, мумие и пр.). Использование таких источников вполне оправданно, поскольку нередко содержание в них БАВ в десятки, а то и сотни раз более высокое, чем в обычных пищевых продуктах.

 Имея полную информацию об  эффективности и свойствах приобретаемых БАД, декларированных производителем (и/или импортером) и подтвержденных в рамках добровольной сертификации, а также располагая всеми необходимыми сведениями о   БАВ, потребитель может легко сделать осознанный выбор, избежать покупки контрафактных БАД, приобрести высококачественную и безопасную продукцию с доказанными свойствами, и, следовательно, получить товар, максимально удовлетворяющий его потребностям и ожиданиям. 

Источник