Сертификаты на продуктах какие

Если Вы читаете эту статью, значит Вам интересно на какие продукты нужны сертификаты.

В этой статье мы рассмотрим именно продукты питания. Практический каждый день мы приходим в магазин за продуктами, но как часто мы задуваемся над тем есть ли сертификаты на те или иные продукты в нашей корзинке. Но прежде необходимо понять какие сертификаты нужны на продукты питания. Ведь под словом сертификат мы понимаем любой документ, подтверждающий качество продукции.

Пожалуй, стоит начать с того, что продукты питания бывают обычные и специализированные. К обычным продуктам питания относятся те продукты, которые могут употреблять все люди, не имеющие показаний к особому питанию.

Итак, что же требуется оформлять на абсолютно привычные и обычные нам продукты питания, какие сертификаты?

Сразу хочется сказать, что сертификатов на продукцию питания не бывает. Но не стоит думать, что если не требуется оформление сертификатов, то мы, как потребители, обречены на покупку некачественной еды. На продукты изготовителем или поставщиком регистрируется декларации о соответствии Техническим регламентам Таможенного союза, которые устанавливают требования ко всему разнообразию продуктов питания. Распространяемых на еду регламентов, на самом деле, не один и не два. Ниже приведен список, который поможет нам понять на какие продукты нужны сертификаты, а точнее декларации:

  • общий регламент на пищу,
  • регламент на зерно,
  • регламент по маркировке продуктов питания,
  • на соки и соковую продукцию,
  • на масложировые продукты,
  • продукты молочного производства и молоко,
  • мясо, рыбу,
  • добавки к пище.

Как видно, перечень продуктов и требований (регламентов) достаточно обширный. Основной из этого списка, как привыкли его называть, «тех регламент» номер 021. В нем прописаны основные требования ко всей продукции. Так же в нем можно увидеть информацию о том, на какие продукты не нужен сертификат. Можно сказать, что на любые, но, как и писали выше, под словами сертификат часто понимаются абсолютно различные документы. И самый верный – это декларация. Поэтому ниже список того, на что она не требуется:

  • продукты животного происхождения непереработанные;
  • продукты специализированные (спец питание и так далее);
  • уксус.

К еде специализированного назначения относят следующие категории:

  • детские продукты и вода;
  • продукты без лактозы, без глютена и так далее – так сказать, продукты для соблюдения и поддержания разного рода лечебных диет;
  • вода минеральная разных видов;
  • продукты для кормящих женщин и беременных, так же для спортсменов;
  • добавки к пище биологически активные (БАД).

Большее понимание того какие сертификаты нужны на продукты питания относительно тех категорий, перечисленных выше, мы получаем при обращении к общему ТР Таможенного союза на пищевую продукцию и к ТР на спецпродукты. Требования к упомянутым категориям продуктов вынесены в отдельный закон, поскольку любой регламент – это закон. В законах, упомянутых выше, мы находим информацию, что на продукты, которые в пищу употребляют не все, прежде всего необходимо оформлять свидетельство о государственной регистрации. Еще стоит отметить, что есть такое понятие как «пищевая продукция нового вида» и на нее тоже требуется гос регистрация.

Подводя итог, мы, конечно, можем сказать, что ни на какие продукты не нужен сертификат. Но как Вы смогли понять, такой порядок дел абсолютно неверный. На те продукты, которые мы покупаем каждый день для того, чтобы приготовить ужин и не только требуется должны либо декларации, либо свидетельства о государственной регистрации.

Стоит учитывать, что если на определенный тип продуктов есть отдельный регламент, то декларация оформляется на соответствие и общему и узкоотраслевому ТР – то есть нескольким техрегламентам. Минимум это два: о безопасности продуктов и требования к маркировке. Очень часто добавляется регламент на пищевые добавки, поскольку сода и лимонная кислота — это уже пищевые добавки. Ну и если это соки, масло, мясо или рыба, то так же указывается соответствующий регламент.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах, то их необходимо хранить:
• в течение всего срока их действия;
• еще 3 года после окончания срока (могут потребоваться на этапе постконтроля).
Что же касается добровольных сертификатов, то они выдаются на срок 1 или 3 года. Их целесообразно хранить на протяжении всего указанного периода.
Помните, что наличие добровольного сертификата – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который может понадобиться предпринимателю в любой момент (например, на переговорах с новыми деловыми партнерами или при регистрации на маркетплейсе). Если документ был утерян, обратитесь в центр сертификации, который вам его выдал, для получения дубликата.

Процедура сертификации – добровольна.
Проводится после обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и других действующих тех.регламентов ЕАЭС. При наличии обязательных документов (в частности, деклараций и свидетельств о гос.регистрации) производитель может получить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Просто «взять» (где-то или у кого-то) сертификат нельзя – документ оформляется на конкретный вид товаров, содержит данные о заявителе, производителе (импортере).
На пищевую продукцию чаще всего оформляются сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, Халяль, БИО, Кошерности и иные.

Получение сертификата клиентом – конечный этап процедуры добровольной оценки. Для его оформления заявитель предоставляет комплект необходимой документации специалистам Центра, в частности:
• сканы ОГРН / ИНН;
• выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ;
• данные об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2);
• нормативно-тех.акты на производство (ГОСТ или ТУ);
• этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители.
После документальной проверки проводится отбор образцов для проведения лабораторных испытаний (согласно ГОСТ и ТУ).
Помните! Сертификат на продовольственную продукцию не является обязательным в отличие от декларации соответствия ТР ТС.

Продукты питания собственного производства подлежат обязательной оценке только в тех случаях, когда они изготовлены для реализации населению – во всех остальных нет.
Помните! Сертификат – добровольный документ.
Согласно ТР ТС 021/2011 и другим тех. регламентам для реализации продуктов питания собственного производства на рынке ЕАЭС проводится процедура декларирования или гос.регистрации. Разрешительные документы выдаются только на основании протоколов испытаний.
После прохождения обязательной процедуры оценки можно пройти добровольную сертификацию в любой выбранной СДС (среди зарегистрированных в Росстандарте).
В случае изготовления товаров для собственных нужд обязательной оценке по ТР ТС они не подлежат.

Сертификат – добровольный документ, который регистрируется во внутреннем реестре СДС. Для регистрации добровольных сертификатов не предусмотрено ведение открытого Единого реестра.
Проверить его можно только посредством направления официального (письменного) запроса в адрес органа по сертификации.
Подлинность документа без направления запроса вы можете определить по форме бланка, на котором оформлен сертификат. В документе в обязательном порядке указываются данные о СДС (название и номер регистрации в Росстандарте), должна стоять печать и подписи.

Обязательный разрешительный документ – декларацию ТР ТС, вы можете проверить в открытом реестре ФСА.

Если речь идет об обязательных разрешительных документах на пищевую продукцию (декларациях, СГР, ветеринарных заключениях), то они запрашиваются при проведении плановых и внеплановых проверок органами Роспотребнадзора и другими, а также должностными лицами таможенных органов (таможенными инспекторами) при пересечении таможенной границы ЕАЭС (при импорте продукции), контрагентами.
Что же касается добровольных сертификатов, то эти документы могут потребоваться при заключении контрактов на поставку продукции с новыми деловыми партнерами, для участия в тендерах (частных и госзакупках), для переговоров с инвесторами и в других целях.

Источник

Сертификация  продуктов питания в Российской Федерации – комплекс мероприятий, направленных на подтверждение качества и безопасности пищевой продукции, а также соответствие всем утвержденным законодательством нормативам и  государственным стандартам.

Обязательная  сертификация продуктов питания

В соответствии с действующим законодательством  практически вся пищевая продукция  подлежит обязательной сертификации продуктов  в форме принятия декларации о  соответствии пищевой продукции. Полный список продуктов, подлежащих обязательному  подтверждению соответствия качества, указан в «Перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию», утвержденному  постановлением Правительства РФ 1 декабря 2009 года.

Декларация  о соответствии пищевых продуктов  – официальный документ, выдаваемый центрами по сертификации для подтверждения  высокого качества продуктов питания  и соответствия всем установленным  требованиям государственных стандартов.

Следует учитывать  тот факт, что декларация может  быть получена только на отечественного производителя, для импортных пищевых  продуктов декларация оформляется  на отечественную компанию-импортера.

Существуют  определенные категории продукции, для подтверждения соответствия качества которых, приняты соответствующие  технические регламенты, к таким  продуктам питания относятся:

  •     масложировая продукция;
  •     молоко и молочная продукция;
  •     соковая продукция из овощей и фруктов;
  •     продукты питания для детей.

Для данной категории товаров предусмотрено  оформление сертификата соответствия на продукты питания на подтверждение  требованиям технического регламента.

Так как  продукты питания непосредственным образом могут повлиять на здоровье и жизнь людей их распространение  без подтверждения безопасности и качества незаконно на территории России, и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Сертификацию  пищевых продуктов проводят центры по сертификации, аккредитованные Федеральным  агентством по техническому регулированию  и метрологии, на предоставление услуг  по сертификации продукции. Перед обращением в такой центр необходимо убедиться  в наличии у организации аттестата  аккредитации, который дает право  заниматься сертификационной деятельностью  в России.

Для проведения обязательной сертификации продукции  необходимо предоставить в сертификационный центр документацию, предусмотренную  для процедуры подтверждения  качества и заявку, установленного образца.

Документация, необходимая для  сертификации пищевых  продуктов:

  • для серийного выпуска отечественных продуктов питания: уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), технические документы на продукты (ТУ или ГОСТ), договор, подтверждающий аренду производственной площади или свидетельство собственности, реквизиты организации;
  • для импортных продуктов питания, поставляемых по контракту:  контракт на поставку, уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), полное описание товара, сертификаты качества, реквизиты организации;
  • для сертификата на производителя: полное описание продуктов питания, сертификаты качества, реквизиты организации.

Следует отметить, что для некоторых видов продуктов  питания предусмотрены дополнительные меры безопасности. В частности для  натуральных или переработанных продуктов питания, полученных с  использованием генно-инженерно-модифицированных организмов или продуктов, являющихся, согласно документам производителя, специализированными  пищевыми продуктами или биологически активными добавками к пище предусмотрено  оформление экспертного заключения, без которого получение сертификата или декларации на продукцию невозможно.

Добровольная  сертификация пищевых  продуктов.

Для продукции, которая подлежит обязательному  декларированию, предусмотрена еще  одна процедура, которая может положительным  образом повлиять на мнение потребителей о реализуемом товаре – добровольная сертификация пищевых продуктов.

Добровольная  сертификация – процедура, предусмотренная  для товаров, которые не указаны  в «Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации», утвержденном постановлением Правительства 1 декабря 2009 года и проводится по инициативе заказчика с целью  повысить конкурентоспособность товаров  на потребительском рынке страны. Добровольные сертификаты соответствия на продукты пользуются большим доверием у населения страны, так как  выпускаются на установленном бланке со степенью защиты. Данный документ не только повысит рейтинг продуктов  питания в глазах потребителей, но и позволит товару участвовать в  различных конкурсах и тендерах, как частных, так и государственных, а также поставлять его за рубеж.

Сертификаты соответствия на продукты питания в  обязательной и добровольной системе  сертификации имеют одинаковую юридическую  силу, отличие состоит в цвете  бланка документа: для обязательной сертификации предусмотрен бланк желтого  цвета, для добровольного подтверждения  соответствия качества – синего.

Обязательная  сертификация продуктов  проходит в несколько  этапов:

  • подача предпринимателем заявки на проведение сертификации пищевых продуктов, а также документов, предусмотренных для подтверждения качества в аккредитованный центр по сертификации;
  • изучение сертификационным центром, полученных документов и принятие решения о проведении сертификации пищевых продуктов; подбор оптимальной схемы сертификации продуктов питания;
  • анализ производства (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации);
  • отбор образцов продуктов питания для проведения исследований;
  • проведение тестирований образцов продуктов в специализированных испытательных лабораториях для подтверждения соответствия всем принятым нормативам и государственным стандартам;
  • выдача лабораторий протокола сертификационных испытаний, в котором отражены результаты проведенных исследований; анализ полученных результатов, и принятие решения, на основании протокола испытаний, о  выдаче или отказе в выдаче  сертификата качества на продукты. Отказ в выдаче возможен в случае, если пищевая продукция не соответствует утвержденным государственным стандартам или требованиям технических регламентов;
  • регистрация и выдача  сертификата соответствия на продукты питания или декларации о соответствии пищевой продукции;
  • инспекционный контроль (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации).

Получение сертификатов соответствия на продукты.

Сертификация  пищевых продуктов – процедура  достаточно сложная и трудоемкая, и чтобы разобраться во всех нюансах  процедуры подтверждения качества нужно затратить немало времени. Для проведения обязательной и добровольной сертификации продукции в кратчайшие сроки можно обратиться к специалистам в данной области, которые практикуют сертификацию различных товаров  не первый год. К таким профессионалам можно отнести центр по сертификации «Севтест». Сотрудники центра проведут необходимые консультации, подберут оптимальную схему сертификации пищевых продуктов, быстро и качественно  оформят необходимые разрешительные документы. Выданные сертификационным центром сертификаты соответствия на продукты питания  действуют на всей территории Российской Федерации, сроком, установленным выбранной  схемой сертификации продукции.

Задать вопрос по сертификации продуктов питания Оформить сертификат на продукты питания

Источник

Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.

К специализированной пищевой продукции относятся:

  1. Пищевая продукция для детского питания, в том числе вода питьевая для детского питания;
  2. Пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
  3. Минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
  4. Пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
  5. Биологически активные добавки к пище (БАД).

Другие виды продуктов, подлежащих декларированию:

  • Молоко и кисломолочные продукты (обязательный сертификат оформляется в соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, Федеральный Закон № 88-ФЗ от 12 июня 2008г.). На молочные концентраты необходимо оформлять Декларацию о соответствии в обязательном порядке;
  • Мясо и мясопродукты (обязательно оформление Декларации о соответствии);
  • Рыба (необходимо в обязательном порядке оформлять декларацию о соответствии);
  • Яйца (обязательно декларирование яичной продукции);
  • Жиры растительного и животного происхождения;
  • Макаронные изделия (обязательно декларирование);
  • Мука, крупы и отруби (оформляется декларация о соответствии);
  • Хлеб и хлебобулочные изделия;
  • Овощи и плоды (включая фрукты, ягоды, орехи) в свежем виде и продукты питания, произведенные из них;
  • Сахар (на сахар-песок и сахар-рафинад необходимо оформление Декларации о соответствии в обязательном порядке);
  • Сухофрукты
  • Мед и продукты пчеловодства (оформляется Декларация о соответствии в обязательном порядке и добровольный сертификат в соответствии с ГОСТ Р 52097-2003);
  • Кондитерские изделия;
  • Пряности и приправы;
  • Минеральные воды и безалкогольные напитки;
  • и другие.

Запрет на ввоз продуктов питания

В августе месяце 2014 года указом президента РФ № 560 «О применении отдельных экономических специальных мер в целях обеспечения безопасности РФ» был введен запрет на ввоз на территорию России отдельных видов товаров и определен список запрещенных продуктов.

Возможно, вам будет интересно узнать о сертификации:

  • Внедрение системы ХАССП
  • БАД
  • Картофель
  • Кондитерские изделия
  • Крупа
  • Лук
  • Масло
  • Мёд
  • Молочная продукция
  • Мука
  • Мясная продукция
  • Общественное питание
  • Овощи
  • Рыба
  • Сахар
  • Семена
  • Сухие смеси
  • Сыр
  • Фрукты
  • Хлеб
  • Чай
  • Халяль
  • Грибы

Изображения документов

Любой из указанных документов вы можете оформить в центре сертификации.

Вопросы по сертификации продуктов питания:

Виктория (Новосибирск, 30 января 2014)

Добрый день!

Какие необходимы документы для получения разрешения сэс на призводство и продажу продуктов питания?

смотреть ответ

Владимир (Москва, 11 декабря 2014)

Какие виды сертификатов нужны для импортных продуктов питания и сколько они могут стоить?

смотреть ответ

Ольга (Набережные Челны, 20 февраля 2015)

У меня вопрос по ввозу импортной пищевой продукции: для каких продуктов питания, необходимо пройти обязательную сертификацию и для каких достаточно сделать добровольную сертификацию?

смотреть ответ

Светлана (Ростов-на-Дону, 16 января 2015)

Добрый день. Подскажите, мы хотим завозить из Испании продукты питания (хамон и различные мясные деликатесы, масло оливковое, ром, консервацию различную),какую разрешительную документацию необходимо оформить, чтобы начать торговлю этими товарами на территории РФ?

смотреть ответ

Источник